Майонез на молоке (дополнен)

Ингредиенты

  • молоко
  • растительное масло
  • горчица
  • соль
  • перец
  • уксус или лимон
Кто боится сырых яиц??? Заходите - отличный, настоящий майонез!!! Кто не знает, никогда не подумает, что он без яиц!!! Прощайте магазинные Ешки!!!

Приготовление

Very Happy Огромнейшее спасибо trio-mia за такую вкуснятину!!!
Просто потрясающий рецептик!!!
 
Дополняю!!!
Сегодня попробовала этот майонез только на подсолнечном рафинированном масле - получилось отлично!!! Yahoo И взбивала на пару секунд меньше, чтобы была более нежная структура.
Вот он:

 
Very Happy С моим низким поклоном пишу слова автора!!!
 
Как и обещала, вернулась я из Аргентины не с пустыми руками, а с парочкой рецептов.
Первым делом хочу поделиться тем, что стал для меня лично удивительным открытием. Речь пойдет не о мясе, не о вине и даже не о "дульсе де лече". Меня поразил, сразил и привел в неописуемый восторг... майонез!
Рецептом этим поделилась со мной знакомая, которая не имеет ни малейшего отношения к кулинарии - практически не готовит дома, не ведет блог, не пишет кулинарных книг... Зато она тщательно следит за своим здоровьем: занимается спортом и не ест всякую дрянь. Вот она-то, где-то услышав, заинтересовалась и запомнила рецепт. Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла. Похоже, что рецепт не "авторский", а сугубо народный - передается из уст в уста.
 
Благородный соус, как мы все теперь знаем, сначала был опошлен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие возникшего на социалистическом безрыбьи и не заглохшего до сих пор кулинарного творчества масс, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов и т.д. разбились о козни сальмонеллы: без яиц, как известно, майонеза не бывает...
А вот, как теперь оказалось, и бывает!
 
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
 
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
 
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))
 
Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

 
Very Happy Я сделала только что и, не откладывая в долгий ящик, показываю!!! Делала, исходя из такого расчета: одна часть молока (100 мл), одна часть подсолнечного рафинированного масла (100 мл) и одна часть оливкового рафинированного масла (100 мл), 1 ч.л. с горкой готовой горчицы, щепотка соли и чайная ложка уксуса. На фото майонез с цяточками - это от горчицы. Да и день к вечеру - фото не очень удачное. Обязательно переделаю и покажу лучшую фотографию.
Взбился соус ... за несколько секунд!!!!
Молоко я чуть подогрела до комнатной температуры.
Взбивать нужно ТОЛЬКО погружным блендером!
Отличный соус!!!

 
Вот такой получается из смеси подсолнечного и оливкового масла.

 

Кстати! Я читала в инете, что так делают постный майонез, заменяя обычное молоко соевым!!!
 
Угощайтесь!!! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 22 мар 2011 16:47

  • Просмотров — 44765
  • Комментариев — 47
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 27 мар 2011 21:27
Черешня, сделала! Very Happy ну что сказать..надо купить рафинированное оливковое масло конечно и будет просто супер! а то конечно горчит Confusedи эта горечь все портит. но так мне на вкус очень понравилось и консистенция что надо.Так что обязательно еще попробую и буду тоже есть салаты без опасения Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 28 мар 2011 14:22
Ой! А я не у Маришки читала
Ирина, я на Маринин рецепт через Гугл попал, она там на первой странице, пятая или шестая... Но если просмотреть остальные рецепты на этой странице - по ингредиентам/технологии/результатам - отдыхают в сторонке Very Happy .
Недаром У Марины более 3500 просмотров Shocked .
Я уж не говорю о подаче - у Марины это отточено до совершенства Good !
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 29 мар 2011 20:07
Здравствуйте Smile
Ради этого майонеза сделала то, что не делала никогда...зарегистрировалась... Very Happy Хотя на этом сайте уже сижу более 3-х лет и с него приготовила большое количество рецептов.
У меня такой вопрос,по поводу блендера...у меня не погружной,а стакан или чаша (не знаю как правильно называется) Так что такой не подойдет???
Еще mtv, писала что пользуется миксером...Миксер у меня есть и интересует вопрос получается так же как и в погружном блендере? Возможно ли по-подробнее узнать по поводу миксера Smile
Уж очень хочется по-быстрее сделать этот майонезик Embarassed
Спасибо за помощь!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 30 мар 2011 15:16
mtv, Very Happy Ура! Спасибо за отзыв! Very Happy
 
Маруся Андрюшина, Very Happy Попробуй, Нинуся! Air_kiss
 
Luna, Very Happy Я поэтому и не рисковала с вирджин делать. А вот что скажу, так то, что мне подсолнечное в смеси с оливковым вкуснее майонез. Все-таки даже рафинированное оливковое масло дает свой вкус.
 
Halif, Very Happy У Маришки все фотографии как из журнала! Very Happy Very Happy Very Happy
 
Taniywka, Smile Embarassed Рада новичку! Very Happy
Про блендер со стаканом - не в курсе. Пишут в отзывах по инету, что не у всех выходит. Но ведь есть и те, у кого получается. Значит, можно попробовать. Но понимать, что может не получится и смесь останется жидкой. В таком случае лучше иметь под рукой какой-нибудь рецептик (выпечки, например), в котором можно использовать большое количество растительного масла. А вот погружным блендером взбивается почти у всех. Важно, чтобы ингредиенты были не холодными, а комнатной температуры, как и при приготовлении обычного майонеза на желтках. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 31 мар 2011 18:44
Урааааааа)))) ПОЛУЧИЛСЯ!!! В блендере-чаше...Примерно вот таком
 
Взбился очень быстро (на все ушло 5-7 мин) и без проблем) Я немного переживала и порцию еще уменьшила...но такой вкусный :girl_in_love: что сейчас иду делать еще одну)))
Наконец то можно делать вкусный и домашний майонез!!!А главное не переживать что в составе не понятно что...
Автору большое спасибо!!!
Отредактировано 31 мар 2011 18:51, Taniywka
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 апр 2011 02:05
Черешня, Ириш, буду пробовать! Заинтересовала Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 9 апр 2011 14:34
Спасибо за рецепт! сделала на подсолнечном масле, салаты получились оболденые!!!!!!!!! Ещё раз спасибо!!!!!!!!!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 27 авг 2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
Пт, 22 апр 2011 12:53
делала неоднократно, прекрасно получается. Вместо уксуса добавляю кристаллики лимонной кислоты
Пользователь
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Вс, 22 май 2011 19:01
В свое время делала домашний майонез именно из молока, но потом все же перешла на яичный, так как из домашнего молока несколько раз не взбивался, а с длительным сроком хранения использовать постоянно не хотелось. А иногда, и было такое, что добавишь, к примеру, в майонез зелени, а он через некоторое время жидким становился, ну и конечно, для прослойки, даже того же печеночного торта, он не сильно подходил, так как весь впитывался и каждый блинчик был сам по себе (летом это было, может быть из-за жары). А в общем майонез хорош, в тысячу раз безопасней магазинного.
 
Сейчас делаю майонез на одном яйце, если нужен больший выход продукта соответственно увеличиваю количество ингредиентов.
 
В блендерную чашу помещаю одно яйцо (само собой разумеется его нужно помыть перед разбивкой), соль 1/4 ч.л., и одновременно вливая потихоньку масло (кукурузное или подсолнечное) блендерю до получения нужной консистенции, чем больше масла, тем гуще майонез и в завершение добавляю чайную ложку яблочного уксуса (Kiihne. который произведен методом натурального брожения, в одной бутылочке минимум 1 кг спелых яблок, так написано на самой бутылочке, очень мне нравится этот яблочный уксус, цена ~ 30 гривен за 0.75 л., а в этом году вобще планирую сделать домашний яблочный уксус). Все, теперь остается только переместить готовый майонез из чаши в стеклянную баночку (так безопасней, говорят пластик выделяет какие-то вещества при заморозке, хоть в холодильнике и не очень низкая температура, но лучше перестраховаться), закрыть крышкой и поставить в холодильник на пол часика для охлаждения, после чего можно употреблять.
 
В эту основу можно добавить по желанию немного чеснока или зелени, специй или чего-то еще по вкусу. Единственное чего бы не рекомендовала, так это делать майонез из оливкового масла (делала однажды из Minerva Greek Extra Virgin Olive Oil (Superior Quality Gold Extracted), а он получился желто-зеленым с горьким привкусом, как сейчас помню))) ), лучше несколько мл добавить для пикантности. И горчицу не добавляю, не понравилось, хотя, это дело вкуса.
Отредактировано 22 май 2011 19:54, 1Kristina1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 24 июн 2011 21:41
Застрелицца! это
1) ОН!!!!
2)он просто коварный,как незнаюкто,но типа- хитрыйзверь!
3) вкусно!
и добротно!
 
Горчицу брала "Русскую",она без горчинки- просто вкусно-острая. Насчёт молока- ктоегознает- кто это такое ваще-(а вдруг оно не молоко,как предупреждают СМИ)
масло,как велели- рафинированное, соль- морская, уксус- мне попался под руку сладко-кислый,типа рисовый,он слабенький,плеснула 3ст.ложки (некисла!!!).
Блендер- погружной, сильно китайский и несильный совсем.
напевает песню Чуриковой их к/ф "Начало"- Ла-ла лай-ла!Ла-ла-лай-ла!ла-ла-лааа!
 
тока взбиваться содержисла банки не очень-то и хотело. То есть- всё однородно, но- не густеет!Убила бы скатину!!! и на 15-й тока минуте я заметила что-то такое... похожее типа... и он взбился ,но не стоячий,а так... ну тоже можно... но в холодильнике буквально за 10 минут он стал густым,как положено...
Так вот- о чём это я!?
ИРИШКА!!!Вот такое вот тебе :girl_dance: СПАСИБИЩЕ!!!
 
Пользователь
  • Регистрация 18 апр 2011
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 0
  • Город Луганск
Чт, 29 сен 2011 19:38
Приготовила только что этот майонезик - мне очень понравился! Взбился ооочень быстро, оливковое масло закончилось, делала полностью на подсолнечном рафинированном - все равно очень вкусно, только в следующий раз вместо уксуса добавлю лимонный сок, а то резковато получилось - сахар добавляла. По вкусу мне очень понравилось, не отличила бы от обычного майонеза с яйцами, а главное моя душенька спокойна теперь, что в майонезе нет сырых яиц, я к ним с подозрением отношусь, хоть к домашним, хоть к каким. Спасибо огромное, я нашла свой рецепт майонеза наконец-то!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 30 дек 2011 20:55
Спасибо большое за рецепт! Только что сделала, получилось кисловато. Горчица сама по себе была кислой, и с соком лимона я переборщила. Embarassed Добавила 20%-ные сливки (сметанки не оказалось), получилось очень вкусно и нежно.
Пользователь
  • Регистрация 29 июн 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 1 июл 2012 15:52
Черешня,
Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла.
Помогаю))
Отредактировано 26 сен 2012 17:02, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 26 сен 2012 17:00
Прохожий, Very Happy ВООБЩЕ-то, до источника пыталась докопаться Трио-миа!!! Там, где Вы дали ссылку, рецепт выставлен 27 октября 2009, а Трио-миа выставила рецепт Jun. 15th, 2009 ! Very Happy Так что пусть Ваш источник сам укажет автора рецепта на просторах инета (а о нем намекается) или того, который живет в Аргентине! Very Happy
И это - ссылку удалю. Very Happy
Отредактировано 26 сен 2012 17:05, Черешня
Сластёна Татка
  • Регистрация 9 окт 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Город Кишинев
  • Рецепты 10
Сб, 31 авг 2013 21:35
Черешня, Ириша , вкуснота-красота твой майонезик !!! party :girl_in_love: party Хочу приготовить - но беда в том , что нет блендера ... скажи пожалуйста как решить эту проблемму ???
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 6 мар 2014 23:15
Сегодня сделала этот майонез. Правда, рецепт нашла не здесь. Почему многие взбивают 5-15 минут? Мне хватило буквально 10-15 секунд - и майонез загустел. Делала полностью на подсолнечном масле. С лимонным соком.
Ребенок не поверил, что я его не купила.
Так что всем рекомендую!
 
Сластёна Татка
  • Регистрация 9 окт 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Город Кишинев
  • Рецепты 10
Пт, 14 мар 2014 00:54
Черешня, Ириша , отчитываюсь !!! блендер получила в подарок на Д Варенья и сегодня приготовила-таки наконец-то твой ( а теперь уже НАШ ) МАЙОНЕЗ !!! Laughing попытка дубль два все же увенчалась успешным результатом , муж доволен , вкус хвалит ... дитё будет пробовать на выходных )))готовила только с подсолнечным маслом ... очень вкусный майонез получился ))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ВКУСНЮЩИЙ рецепт !!! фото пока не могу показать , проблемма с фотиком ... (( при первой же возможности покажу и фото )))
Отредактировано 14 мар 2014 01:09, Наталонька
Пользователь
  • Регистрация 13 сен 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 21 сен 2014 19:34
Огромное спасибо за рецепт!!! Не ожидала что майонез можно приготовить на столько просто и быстро!!!
Брала обычное молоко 3.2 жирность, ростительное рафинированное масло и, так как под рукой не оказалось лимона, бальзамический уксус, горчицу самую обычную магазинную. Блендер стационарный,не погружной. Масло вливала струйкой. На все про все у меня ушло минуты полторы!!!!! (600об/мин).
А вкус ...мммммм Шикарно!!!!!! Wow Wow
Пользователь
  • Регистрация 13 сен 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 21 сен 2014 19:37
Черешня, один вопрос возник,а сколько он может хранится? И в каких условиях?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 21 сен 2014 20:49
Chertovka, Smile Дольше трех дней в холодильнике я его не хранила. После трех дней у него портится вкус, майонез начинает расслаиваться. Поэтому делаю столько, сколько сможем быстро съесть.
Стациональным блендером я не пробовала взбивать, поэтому спасибо за отзыв. Smile
 
Maxima, Наталонька, Chertovka, Very Happy
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 21 сен 2014 22:24
А у меня этот майонез через раз получается. То отлично, то расслаивается. Наверное, от молока зависит.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 22 сен 2014 01:21
Maxima, Молоко, масло, горчица... Все составляющие должны быть одной температуры. Если только что-то одно холодное, все - не получается. Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели