Кукси - холодный корейский суп

Ингредиенты

  • Крахмальная или пшеничная лапша
  • мясо
  • специи
  • яйца
  • капуста
  • кинза
  • помидоры
  • огурчики
  • лук
  • чеснок

Приготовление

Итак, что же нам нужно для приготовления сего вкусного и освежающего восточного блюда.
Мясо - свинина или говядина - 0,5 кг нежирного
Лук репчатый - 2 большие головки
Помидоры - 2 побольше в мясо и 2 небольших в кукси-мури
Огурцы - 1 в салат и 1 в кукси-мури
Капуста - полкачана небольшого
Яйца - 4 штуки
Кинза - полпучка
Укроп - несколько веточек
Вода - 3 литра, кипяченной и холодной
Уксусная эссенция 80% - 1,5 ст.л.
Соевый соус - 1,5 ст.л. и немного в мясо
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Глютамат натрия - 0,5 ст.л.
Кунжутное масло - 0,5 ч.л.
Кинза молотая - на глаз
Перец красный горький - на глаз
Кунжутное семя - на глаз
Чеснок - 4 зубчика ( 2 в мясо и 2 в салат )
Процесс приготовления:
Мясо моем, обсушиваем, режем на полоски поперек волокон червячками длиной от 3 до 5 см.
Обжариваем в казанке на растительном масле до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания, режем туда лук, доливаем немного воды для сока,перемешиваем, закрываем крышку и готовим минут 30-40, режем туда очищенные от кожуры помидоры ( в зимнее время при отсутствии оных воспользуемся томатным соком, но не пастой ). Перемешиваем, солим, сыпем молотую кинзу, добавляем соевого соуса, перемешиваем, доготавливаем до готовности еще в течение 20-30 минут и в конце готовки кладем туда порезанный чесночок. Все, мясо готово, должно быть много соуса, не сухое, выключаем, ждет своей участи.

Теперь занимаемся нашими яйцами.
Взбить в миске яйца как на омлет с небольшим количеством соли и растительного масла ( 1 ст.л. ). Разогреваем сковородку, смазанную также растительным маслом, и жарим на ней тонкие яичные блинчики с 2-х сторон, выкладываем их на тарелочку как блинчики, стынут, сворачиваем их в рулет и режем лапшичкой.

Теперь займемся салатом. Это могут быть разнообразные корейские зеленые салаты, капуста, редька, редиска, баклажаны, кабачки. Я воспользовалась салатом с капусты и огурцами.
Для этого мы шинкуем капусту, солим ее, отжимаем от сока, режем туда тонко огурчики, заправляем горьким перцем, молотой кинзой, кристалликами ( глютамат натрия - по желанию, во избежание дальнейших споров на эту тему, возникающих неоднократно - повторяю, сугубо по желанию, ибо это корейское блюдо, и они без них не обходятся, уксусом, зеленой кинзой и чесночком. В завершение всего раскаляем растительное масло в количестве 1-2 ст. л. и выливаем на салат, перемешиваем, ждет своей роли.

Теперь варим лапшу, используем то что есть, в оригинале должна быть специальная лапша для кукси, но так как Украина на нее обделена, в частности мой город, а привезенную всю уже съели, ( используется также многими и крахмальная лапша, но редко ) то использую яичную кудрявенькую быстросвариваемую. Сварили пачку побольше ( не жалейте, вам понравится, захотите еще, а нету, а варить лень ), скидываем ее милую в тазик с холодной водой, промываем, и откидываем ее на дуршлаг, формирую порционные клубочки. Все.
Теперь самая ответственная часть нашего марлезонского балета
Кукси - Мури ( вода для кукси )
Берем воду ( 3 литра ) вскипятили, остудили и приступаем - в нее добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. глютамата натрия ( в простонародии кристаллики, аджиномото и тому подобное ), размешали все до растворения, потом добавляем туда 1,5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксусной эссенции 80%, попробовали на язык, вкусно, кисленько??? Должно быть кисло- сладенькое. Если нет, то добавьте еще по вкусу, ведь восприятие то у каждого свое, потом туда отправляем мелко нашинкованные помидорчики с кожицей, и огурчик натертый на крупную терку в длину. Перемешали, еще раз попробовали, добавили туда порезанный укропчик и кинзочку, сыпанули немного кунжутного семени и налили трошки кунжутного масла. Все еще раз попробовали для полной уверенности, только не наешьтесь зараннее, главная трапеза впереди, и если вас все устраивает, то отправляем водичку приходить в чувство ( настаиваться ) в холодильник.

Постояла она родимая с часик, настоялась, не буду надоедать, но еще раз попробовали , и принимаемся за раскладывание всех ингридиентов.
Итак, берем глубокую тарелку ( касушку, мисочку, миску, кому сколько влезет ) кладем туда лапшу, и по бокам блинчики, мясо и салат и заливаем все это хозяйство кукси-мури, подаем к столу, зовем проголодавшихся домашних и вкушаем. Обычно еще к столу подается что-то остренькое, перчику корейцы не жалеют, должно продрать, так называемая профилактика гриппа и ангины , например это горький красный перец растворенный в нагретом растительном масле. Вот так, я пошла кушать и вы готовьте и присоединяйтесь!!!! Приятного ВАМ аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 21.02.2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 69
Пт, 5 ноя 2010 00:00

  • Просмотров — 36294
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 ноя 2010 16:15
Наливай!!!!!!!! и побольше Pooh_lol
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 5 ноя 2010 16:16
какой интересный рецепт. Rolling Eyes Никогда ещё о таком супчике не с Good лыхала. Smile Спасибо за рецептик
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Пт, 5 ноя 2010 16:18
Emerald, если буду летом в Москве, придешь - налью Dance2
Goldchen, Супец и правда фантастический, вкус озаряет душу, передать словами невозможно, надо испробовать!
Пользователь
  • Регистрация 23 апр 2010
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Пт, 5 ноя 2010 23:41
Это не суп, это наркотик. Мы в нашей семье все его до безумия любим. Только мясо мы не жарим, а берем постную говядину и варим ее, бульон потом идет на кукси-мури. Говядину режем на тонкие пластинки. Капусту режем, отжимаем слегка, жарим чутарики с кашнишем (семена кинзы). На кубики шинкуем помидоры, огурец пластинками, чеснок мелко, а остальное, как у Галочки, большое ей спасибо за рецепт 5+. Обожаю корейскую кухню, узбекскую тоже.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 6 ноя 2010 01:23
Галочка, очень интересный супчик! Rolling Eyes Я о таком ещё не слышала... Обязательно попробую! Good
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 11:28
Спасибо девочки, приятно получать от вас похвалу, а попробовать надо, он этого стоит, а особенно когда жарко, просто обалдеть как помогает. Good
Пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Сб, 6 ноя 2010 12:49
В данном разделе уже есть похожий рецепт с 2009 года:
Кукси (Кук су)
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 6 ноя 2010 12:59
Галочка, я тоже делаю такой супчик, но едим мы его горячим, мясо отвариваю и режу на кусочки, потом кладу в суп. Капусту слегка обжариваю, она здесь очень жесткая. А огурцами и редиской уже в тарелках посыпаем. Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 13:01
siddharthadas, Ну здесь много есть похожих рецептов, всякие хлеба, салаты, кексы, супы, главное что он не перекопирован с ее рецепта, а так готовил мой муж, поэтому я его выложила. Надеюсь меня никто в плагиаторстве не обвиняет?
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 13:11
Викусик, А, зимой да - готовится горячий суп, и как раз в горячий уже вода не подается в качестве кукси - мури, а заправляется мясной бульон, но это только зимой, летом такого не захочется аж ваще, жарко ведь горячее и острое есть Nea Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вт, 9 ноя 2010 01:44
Галочка, обожаю кукси. Спасибо огромное за рецептик!!!!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 28 мар 2010
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 0
  • Город Екатеринбург
Чт, 11 ноя 2010 16:49
супер рецепт!!!!ели такое блюдо в казахстане когда мне было 10 лет Thank_you оочень тгда помню всем понравилось а особенно запомнилось название!!в копилку))
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Чт, 11 ноя 2010 16:57
Noelia, ГусАница, Девочки - всегда пожалуйста, рада быть к вашим услугам! Dance2
Пользователь
  • Регистрация 1 апр 2009
  • Индекс активности 180
  • Рейтинг автора 3
Ср, 24 ноя 2010 16:52
Очень вкусный супчик получился. Нам очень-очень понравился. Такой свежий, ароматный, вкус даже не могу описать. Спасибо большое за рецепт
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 25 ноя 2010 02:41
Галочка, спасибо за рецепт! Smile
А ещё больше за такое подробно-фантастическое описание!
Бум пробовать! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2008
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 31
  • Город Ильичёвск
  • Рецепты 16
Пт, 21 сен 2012 15:06
и мне очень понравился!!!!и моей семье тоже)Такой необычный и вкусный!Спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Холодные супы

Лучшие авторы недели