Баклажаны (с уксусом, без чеснока)

Ингредиенты

  • баклажаны
  • морковь
  • лук
  • горький перец
  • помидоры
  • растительное масло
жареные баклажаны тушатся с маринадом... и закатываются!

Приготовление

Примерная пропорция: на 4 кг баклажанов -- 1 кг моркови, 0,7 кг лука, 200 г горького или 50 г очень острого перца и 1 кг помидоров, растительное масло для жарки лука и баклажанов, соль, 100 г сахара, 100 мл уксуса..
Баклажаны, удалив плодоножки и не очищая от кожуры, нарезать толстыми (до 3 см) кружками, каждый разрезать на 4 сегмента (цель – чтоб каждый кусок имел значительную площадь кожуры и не развалился в кашу при приготовлении) либо плод разрезать вдоль на четвертины и нарезать их поперек кусочками по 3 см.
 

 
Интенсивно посолить, перемешать, чтоб соль распределилась равномерно, накрыть баклажаны в ёмкости тарелкой или крышкой меньшего диаметра и придавить грузом, убрать на несколько часов, лучше на ночь, в холодное место. До переработки желательно их пару раз перемешать. Перед приготовлением отжать. В результате объем баклажанов в два раза меньше, чем накануне.
Пока баклажаны не отжаты, делаем две заготовки.
Первая – жарим на растительном масле измельченный лук, тушим в нем натертую морковь, солим, интенсивно посыпаем сахаром и вливаем уксус по вкусу.
 

 
Вторая – в томатной пульпе (соль и сахар по вкусу) провариваем измельченный острый перец.
 

 

 
Отжатые баклажаны жарим в растительном масле небольшими порциями так, чтоб каждый кусочек зарумянился.
 

 
Каждую готовую порцию перекладываем в заготовку из моркови
 

 
и перемешиваем. Оставляем пропитываться и принимаемся стерилизовать баночки (в широкой кастрюле).
 

 
Когда первая партия баночек готова, кипяток из них не выливаем. Ставим на огонь томатную заготовку, доводим до кипения, затем выкладываем туда баклажаны с морковью, все кипятим минут 5. Пробуем, доводим до вкуса!
 

 
Берем по одной баночке, выливаем горячую воду, заполняем овощами и устанавливаем в кастрюлю на прежнее место, берем следующую и т.д., пока все банки не наполним.
 

 
Между баночек в кипяток положите крышки по числу банок. Через 5 минут кипения все крышки достаньте из кипятка и положите на баночки с баклажанами, начинайте по одной доставать, на ее место ставьте чисто вымытую баночку, которая постояла с горячей водой и за пару минут перед отправкой в кастрюлю наполнена кипятком, и т.д. Закатанные баночки укрыть полиэтиленом и плотной тканью (махровыми полотенцами, халатом, одеялом, пальто) до завтра!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 25 сен 2013 00:00

  • Просмотров — 12380
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 сен 2013 23:54
Жень, а когда надо уксус добавлять?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 27 сен 2013 12:42
Emerald, Марин, я лью уксус в луково-морковную заготовку (там у меня написано), этих овощей относительно много, больше полутора килограммов, пускают сок, который уже с растительным маслом смешан, в нем уксус не голый, а в массу овощей проникает, и не в томатной нежирной жидкости; а еще в луково-морковную заготовку каждая порция жареных баклажанов добавляется и все каждый раз перемешивается, поэтому уксусным соусом и баклажаны напитываются, опять же не голым, обжигающим, а умягченным маслом и разбавленным овощным соусом. Поэтому и томатная заливка, куда уксус не лью, мягкого вкуса (ну если не считать острого перца Very Happy ), все протушивается и равномерно приятно есть и кусочки баклажанов, а они от уксуса еще целее, не так разваливаются, и окружающий овощной соус! Видишь, пробовать для доведения до вкуса ложкой могла бы, так нет, целую плошку нагребла - вон, на фото! там соуса побольше, чем баклажанов, чтобы прочувствовать, что же в него добавить (досолила. А плошку с дедом умяли до остывания. я - без хлеба пробовала, а он вытер плошку корочкой оставшейся и сказал ""а-ах). Very Happy Very Happy
Отредактировано 27 сен 2013 12:44, Баба_Яга
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели