Икра баклажанная… ещё один рецепт

Ингредиенты

  • баклажан
  • морковь
  • лук
  • перец болгарский
  • помидоры
  • чеснок
  • зелень
  • масло растительное
  • сметана
Пока идёт сезон летних местных баклажан, хочу предложить свой вариант баклажанной икры, как говорят у нас, на Дону, икра из синеньких. Знаю-знаю, что ничего нового не предложу и ничем не удивлю…. Но, тем не менее … рискну.

Приготовление

По этому рецепту готовили и моя мама, и моя свекровь. Все мои подружки готовят также.
Но, если господа-модераторы решат, что много одинаковых рецептов, то пусть с лёгкой совестью его удалят.
 
Вот такие мои пропорции были у меня в этот раз:
3 баклажана средних размеров
2 морковки средних размеров
2 луковицы средних размеров
2 перца болгарского средних размеров
3-5 помидор средних размеров
 

 
Парочку зубчиков чеснока, зелень любая по вкусу(у меня укроп и петрушка), горький перец(на любителя, я не кладу). Масло растительное.
Сметана 1-2 ст. ложки
 
Итак, начинаем: моем и чистим овощи. Я пользуюсь только ножом, никаких терок, блендеров, мясорубок. Как говорил знакомый шеф-повар: «всё овощи под нож». Кто хочет быстро приготовить икру, значит это не его рецепт, к сожалению.
 
Начинаем с баклажан, чистим(любители остренького могут и не чистить), режем кубиками примерно 1х1х1см, пересыпаем солью и отставляем в сторонку, пока будем заниматься другими овощами. Я порезанные баклажаны складываю в дуршлаг, а дуршлаг ставлю на тарелку, периодически перемешиваю, а горечь стекает в эту тарелку.
 
Теперь готовим две сковородки, желательно с толстым дном. В одну наливаем растительное масло(у меня кукурузное), ставим на медленный огонь. А сами работаем ножом, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, болгарский перец четверть кольцами. Огонь увеличиваем до выше среднего, ждем, что бы масло прогрелось. Вот от масла уже пошло тепло, первым отправляем в сковородку лук, перемешиваем, даём луку слегка обжариться 3-5 минут. Теперь пришла очередь морковки, перемешиваем с луком и обжариваем минуток 10-15.

на фото уже с перчиком болгарским
 
В это время ставим на огонь вторую сковородочку, наливаем масло, хорошо прогреваем его. Пока масло греется, промываем баклажаны, хорошо отжимаем их, и бросаем в кипящее масло, уменьшаем огонь до среднего, перемешиваем.

 
Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, пусть постоят. Теперь пришла очередь болгарского перца, загружаем их к луку-моркови, перемешиваем, можно накрыть крышкой. И не забываем перемешивать баклажаны. А наши помидорки уже прогрелись, и можно легко с них снять кожицу, мелко порубить и добавить к луку-моркови-перцу.

 
Если много сока от помидор, прибавляем огня, выпариваем жидкость. В это время можно слегка посолить-поперчить и приправить любимыми специями. А баклажанчики-то уже готовы, можно выключить огонь. Лук-морковь-перец-помидоры продолжают томиться, и если они уже готовы, т.е. мягкие, добавляем баклажаны, перемешиваем и томим на медленном огне минут 10-15, пусть вкусы и ароматы объединяются. А пока порежем зелень и порубим ножом чеснок и, если любите остренькое, и горький перец тоже. Ну вот, наша икра утомилась, добавляем зелень и 1-2 ст. л. сметаны, перемешиваем.

 
Пробуем на вкус, если надо, добавляем соль-перец-сахар. Ещё 3-5минут и всё, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждём, когда же икорка, хоть чуток остынет.
Вкусная в любом виде.

 
Если для кого-то сметана оказалась неожиданным ингредиентом в моём рецепте, то спешу успокоить, вкус икры только выигрывает, она становится нежнее. Ну, а если кто-то предпочитает однородную структуру икры, ну тогда можно и блендернуть, но не советую. Этот вариант только для летнего меню, для заготовок на зиму он не подходит.
 
Перец горький я не кладу, нет у меня любителей остренького. Из зелени только укроп-петрушка, опять-таки семейные предпочтения.
Пользовательница
  • Регистрация 08.08.2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Рецепты 19
Сб, 26 июл 2014 15:55

  • Просмотров — 11174
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 26 июл 2014 21:29
Люблю икру с баклажан, очень вкусно Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 29 июл 2014 20:40
Валюша, замечательной вкусноты блюдо!
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Сб, 2 авг 2014 03:53
со сметанкой никогда не делала. противоречий в этом рецепте нет. надо обязательно приготовить и по этому рецепту.спасибо -5! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 2 авг 2014 19:32
ВаляЧб Да с такими картинками! да со сметаною! беру двумя руками! Pooh_birth_day
а без сметаны и закрыть на зиму можно- я такие стерилизую, ну капаю совсем чуток уксуса.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 19 авг 2014 10:10
Verunchik70, Верочка!
Баба Яга,Женечка!
academy,Зоинька!
Маруся Андрюшина, Нинульчик!
Милые кухарочки! Спасибо вам, хозяюшки, за внимание к рецепту Thank_you Мне будет очень приятно, если рецепт придётся вам по душе Give_rose
Готовлю регулярно, вот вариант без сметаны(не было в наличии, а в магазин бежать было лениво :girl_sigh: ) и баклажаны не чистила(тоже было лениво )

А это из мультиварки, уж очень жарко у нас к плите подходить совсем не хочется

Маруся Андрюшина, Нинуль! Конечно можно и на зиму заготовить, но без сметаны Very Happy Я тоже делаю с добавлением уксуса, но совсем чуть-чуть Very Happy и при зимних заготовках морковку тру на тёрке или через комбайн пропускаю Smile а то мозоли натираю на пальцах Соответственно и вкус немного другой НО! для летнего меню только ножом и ручками
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вт, 19 авг 2014 10:22

Как говорил знакомый шеф-повар: «всё овощи под нож»
А у нас говорили -"Ручной труд больше ценится" Very Happy
!!ВаляЧб, Валюш,спасибо что напомнила такой вкуснюшный рецепт,моя мама в детстве часто его готовила..а я вот чего-то запамятовала про него Confused ..ну все,побежала за баклажанчиками Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 20 авг 2014 05:47
ВаляЧб, какая вкусняшка! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 21 авг 2014 07:30
ВаляЧб, спасибо огромное за рецепт
Получилось очень вкусно Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 21 авг 2014 13:30
ВаляЧб, Валюша, такой рецепт замечательный! И у нас так готовили эту икру, мои друзья всегда сметану добавляли, я ее обожаю, хоть и приходится повозиться. Один недостаток - сметается вмиг! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Чт, 28 авг 2014 08:10

А это из мультиварки, уж очень жарко у нас к плите подходить совсем не хочется
Понимаю, у нас тоже вчера +35.
Валя, а в мультиварке как? НА каком режиме? НУ и прочие детали.
Спасибо.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 29 авг 2014 08:06
Lyrdes, Лариса, спасибо за внимание к рецепту Thank_you

А у нас говорили -"Ручной труд больше ценится"
А мне сразу вспомнилась цитата из институтских лекций: "Ручной труд на плечи машин".... НО Stop мы же не ищем лёгких путей Very Happy тем более, когда хочется вкусно поесть
Verunchik70,Верочка, на здоровье! Мне очень приятно, что икра пришлась по вкусу Ok очень аппетитная тарелочка у тебя Good
Ряря,

И у нас так готовили эту икру, мои друзья всегда сметану добавляли, я ее обожаю, хоть и приходится повозиться. Один недостаток - сметается вмиг!
Риточка, да уж, повозиться приходится но, оно того стОит Very Happy ведь вкусненько ж Very Happy я выбираю самую большую сковородку чтобы хватило на подольше Very Happy
Нкмолодая мамочка,Мариша, спасибо за внимание к рецепту Thank_you
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 29 авг 2014 09:08
oranzhela,

у нас тоже вчера +35.
Валя, а в мультиварке как? НА каком режиме? НУ и прочие детали.
Лен, а у нас холодает вчера было уже +32С, но хоть ночи стали попрохладнее Very Happy прогноз на сегодня +28С Smile Yahoo
Леньчик, у меня мультяшка "Панасоник", выставляю "выпечку" . Сначала прогрела пару ложек масла, закинула лук, прожарила минут 10-15, до прозрачности, потом морковку минут на десять, далее перец болгарский. Всё это прожаривается-протушивается, регулярно мешаю чтобы не подгорело. Потом можно выложить лук-морковь-перец на тарелку и поджарить баклажаны до полуготовности и вернуть лук-морковь-перец, но я этого не делаю, а просто сдвигаю на одну сторону и кладу половину баклажан, перекладываю на них лук-морковь-перец, и на это место оставшиеся баклажаны, прожариваю ещё минут 10-15, потом всё перемешиваю, если много жидкости, оставляю на "выпечке" минут пять, а если жидкости мало, то сразу переключаю на "тушение" на один час. В процессе тушения солю-перчу. Пока всё это тушится, надо пробовать готовность(сама понимаешь овощи разных сортов, и время на их приготовление требуется разное). Так вот, когда овощи уже почти готовы, добавляю помидоры, и пусть дальше томятся. Когда все овощи дошли до нужной кондиции, добавляю зелень-чеснок-сметану, перемешиваю, смотрю на консистенцию овощей, если жидко, то мультю переключаю на "выпечку", в процессе, если требуется добавляю соль-перец-сахар-специи. Как только вижу, что икра уже готова, выключаю мультяху Very Happy ФСЁ Very Happy И ждём, когда икорка хоть чуть-чуть остынет... Very Happy
Вот пока писАла, показалось, что хлопотно, а на самом-то деле хлопотно только овощи почистить-порезать. В данном случае мультварка - это спасение от кухонного пекла. У меня она стоит на поддоконнике, и только пар выпускает Very Happy Ну вот, как-то так.... Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пт, 29 авг 2014 18:12
ВаляЧб, спасибо!
У меня тоже Панасоник.
Попробую по твоему рецепту, до того делала по рецепту Mila55 Овощная икра в мультиварке
 
Да. у нас тоже похолодало, +28 днем, ночью +20. Очень комфортная температура.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 30 авг 2014 03:06
ВаляЧб, мамулик, какая вкусняшка твоя икорка! Good Буду готовить! Ok Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 30 авг 2014 03:06
Оценку забыла... Embarassed Мамуся, 5 +++!!! Good
Отредактировано 30 авг 2014 03:07, Натусик
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 3 сен 2014 23:05
Вкусно особенно в холодном виде Rolling Eyes
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 20 сен 2014 21:14
Emerald, Натусик, Кухарочки, спасибо за внимание к рецепту Thank_you
Натусик, Доченька, угощайся я ещё приготовила Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели