Рецепты пряничного теста

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пт, 29 апр 2011 01:03
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГОСТЕЙ ФОРУМА :
Уважаемые Гости, у нас, вся эта сказка еще недавно была в одной теме, и пока думаем, а стоит ли все дублировать, Вам, рецепты лучше начать выбирать отсюда , а заодно и отзывы девочек, которые по ним готовили почитаете, рецептов собралось, наверное, больше сотни, есть диетические, и без яиц, и без меда, выбирайте любой, какой Вам понравится. Чешские мастерицы поделились с нами рецептами, страницы с 10 -й. o
 

 
от alf
 
Девочки! Вот рецепт пряничного теста, по которому я делала в прошлом году домики. Из данного объема получается 9 домиков. Чертежи не нашла, к сожалению, в своих папках.
Пряничный домик
 
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!
 
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!
 
Вот выкройки домика.
 

 
Источник: Герда

 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Тесто от Штирлиц
Пряничное тесто. Медовое тесто от Emerald
Медовнички ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО от Антошка
НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ , ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ , НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ от Антошка
ИМБИРНОЕ ТЕСТО от Антошка
Пряничное тесто: от Geda
Пряничный домик Гензель и Гретель от Geda
Воздушные пряники от Geda
Мягкие медовнички. от Geda
Рождественские пряники (хрупкие) от Geda
Миндальные пряники от Geda
Фигурные пряники от Geda
Отличные медовнички. от Geda
Медовнички диабетические от Geda
Южно-чешское пряничное тесто от Geda
Фигурные пряники от Geda
Медовые квадратики от Geda
Медовое пирожное от Geda
Пряники на маргарине от Geda
Пряник на маргарине от Юлии Хадимовой
Пряники с кофейной глазурью от Geda
Объемная выпечка пряников от Geda
Пардубицкий пряник от Geda
Пряники пани Эвы Резничковой: от Geda
Тетушкины пряники от Geda
Тесто для пряников от мамы от Geda
Способ украшения для лентяек с рецептом теста и глазури от Geda
Классическое пряничное тесто от Geda
Мягкие пряники от Geda
Твёрдый декоративный пряник от Geda
Пряники. от Geda
Пряники с растительным маслом от Geda
Пряничные открытки
Мягкие прянички от Geda
Пряники в шоколаде от Geda
Отредактировано 12 мар 2014 16:41, yenni

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 9 июн 2011 17:31
Пряничное тесто от Павлинка
-2 яйца
-120 гр сахара
-50 гр сл.масла
-100 гр мёда жидкого
-1 ч.л. соды
-1,5 ч.л. специй для пряников
-2 ст.л. с горкой порошка какао
-226 гр муки
- цедра по желанию
Смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто, оставить на ночь
раскатать тесто толщиной в 3,5 мм и выпекать при 180° до золотисто-коричневого цвета
Горячие пряники можно смазать взбитым белком для блеска
 
тесто получается мягким и вкусным
Остаётся мягким 2 месяца, дольше не хранила Very Happy
Отредактировано 9 июн 2011 17:32, Kapelka
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вс, 19 июн 2011 22:44
Девочки, а нет ли у вас рецепта пряничков с начинкой внутри?
У меня многие спрашивают и я сама очень люблю
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 23 июн 2011 13:56
Kapelka, вот, тут, смотри, Пряники с ореховой начинкой. For you!
Отредактировано 26 июн 2011 17:30, Geda
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пн, 27 июн 2011 11:35
Geda, ммм, вкуснотища!!!
Буду пробывать! Спасибо тебе огромное Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Пт, 1 июл 2011 21:22
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 18 июл 2011 23:19
"Тульский пряник" от Ryzhyi Lis
Тесто:
1 ст сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина (когда нет, делаю с обычным),
1 ч л соды (не гасить),
1 ст л молотой корицы,
2-3 ст л меда ( я кладу 5 ложек, мужу нравится, когда медом пахнет)
 
Все перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.Снять с огня , всыпать муку, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Я кладу на пергаментную бумагу, тк у меня небольшой тефлоновый противень, чтобы легко снять и не резать на нем. Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. У меня электрическая плита, на 170 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.
 
Глазурь:
4 ст л сахара,
2 ст л воды .
 
Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 18 июл 2011 23:22
ЧЕШСКИЕ ПРЯНИКИ ДЖУЛИ от Peppina
 
Продукты:
800г муки
280г сахарной пудры
120г твердого маргарина или сливочного масла
5 ст.л растопленного меда
2 яйца
2 желтка (белки оставляем для айсинга)
2 ч.л хлебной соды
2 ч.л приправы для пряников, если не найдете - смесь молотых корицы, кардамона и анасона, можно еще чуток гвоздики
 
Приготовление:
Смешиваем очень хорошо все сухие придукты, делаем ямку и кладем яйца, мед (должен быть не горячим, а чуть теплым) и наконец кладем кусочкоми мягкое масло (маргарин). Месить пока не получится мягкое гладкое тесто ( В начале может показаться, что нужна еще жидкость, но со временем мука осваивает масло и получается тесто которое не липнет) Если уж никак не получается добавьте еще одно яйцо(все зависит от величины, если были крупные получится все по рецепту) этим тестом можно работать сразу. Раскатываете лист толщиной 5-7 мм и вырезаете фигурки. Пекутся около 10-15 мин. при температуре 150-160 ˚С. Сразу как края подрумянятся вынимаем из духовки. Чтобы получить хорошую коричневую глазурь, нужно еще теплыми помазать взбитым хорошо яйцом + 1ч.л воды и 1-2 ч.л какао (обязательно процедить смесь). Осавляем пряники хорошо высохнуть и се украшаем по желанию - лучше айсингом из оставшихся 2-х белков!
 

 
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 18 июл 2011 23:25
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК от Emerald
 
Этот занесенный "снегом" пряничный домик хорош и как подарок к зимнему дню рождения, и как украшение для рождественского стола.
 

 
ТОРТ И УКРАШЕНИЯ
 
Темное имбирное пряничное тесто
225 г королевской глазури
10 маленьких миндальных пирожных (печенья)
85 г изюма в шоколаде
15-18 шоколадок или маленьких трюфелей
Небольшой пакет шоколадок в сахарной глазури
7 штук квадратного шоколадного печенья
1 полукруглая сливочная помадка в шоколаде, тонко нарезанная
 
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
 
2 противня
Шаблоны
Круглый резак диаметром 4 см
Бумажный кулинарный мешок
Доска или прямоугольная подставка размерами 28 х 20 см
 
1. Разогреть духовку до 200°С и смазать жиром два противня. Перевести на бумагу шаблоны и вырезать.
2. Для приготовления имбирного теста положить в кухонный процессор муку и пряности. Нарезать масло мелкими кубиками, также положить е процессор и смешать, чтобы получились крошки. Добавить сахар, патоку и яйцо и смешать в однородную массу. Накрыть и дать тесту постоять не менее 30 мин.
3. Тонко раскатать темное имбирное тесто на присыпанной мукой доске и вырезать из него детали домика. Вырезать по шаблону дверь и снять с ее основания полоску шириной в 5 мм. Вырезать с помощью круглого резака окно над дверью.
4. Перенести детали домика на противни, не забыв при этом про дверь, и поставить на 15 мин в разогретую духовку. Тесто должно немного подняться. Вынуть, дать пряникам полежать на противне 2 мин, затем снять их и переложить на доску.
5. Нанести немного глазури вокруг основания и краев одного из пряников, который будет боковой стеной домика. Нанести глазурь на основание передней стенки домика и соединить обе стенки на подставке. Подпереть стенки изнутри стаканом и дать просохнуть.
6. Установить тем же способом заднюю стенку домика, а затем вторую боковую стенку и дать просохнуть в течение получаса.
7. Прежде чем устанавливать на место вторую половинку крыши, можно наполнить домик сладостями, шоколадом или другими подарками.
 

 
Нанесите глазурь вдоль основания и краев стенок домика.
 

 
Скрепите глазурью все детали домика, установите подпорку и дайте просохнуть.
 
8. Нанести глазурь на верхние края стенок домика и установить первую половину крыши. Снова поставить подпорку (стакан или деревянный кубик) и дать просохнуть. После этого нанести немного глазури вдоль конька крыши, установить на место вторую половинку крыши и дать просохнуть.
9. Нанести на крышу с помощью ножа-мастихина тонкий слой глазури. Если глазурь затвердела и плохо размазывается, добавить в нее немного воды.
10. Сделать сосульки. Набрать для этого в ложку немного глазури, наклонить ложку над крышей и, как только глазурь начнет стекать, прикрепить сосульку к краю ската. В в этом случае, если глазурь оказалась слишком крепкой, слегка развести ее водой.
11. Украсить крышу домика маленькими миндальными пирожными, шоколадками или трюфелями, изюмом в шоколаде и леденцами. Укладывать украшения нужно беспорядочно, а ровным рядом изюминок проложить только конек крыши. Изюминки в данном случае будут изображать черепицу.
12. Положить в кулинарный мешок еще немного глазури и отложить для дальнейшего использования. Оставшуюся глазурь нанести вокруг домика, сделав небольшие "заносы" и "сугробы" с помощью ножа-мастихина.
13. Нанести немного глазури на заднюю сторону шоколадного печенья и прикрепит: по бокам окошка открытые "ставни". Оставшееся печенье уложить перед дверью домика, изобразив "крылечко".
14. Обвести глазурью дверной косяк и прижать к нему дверь домика. Обложить окошко изюмом в шоколаде, прикрепляя на место каждую изюминку маленькой капельке-глазури. Еще из одной изюминки сделать дверную ручку. Положить на "снег" перед домиком еще несколько изюминок — это будет "тропинка".
15. Взять отложенную в кулинарном мешке глазурь и обвести ею дверь домика и его углы. В зависимости от своего умения работать с глазурью, вы можете добавить также точки, раковины или шнурки. Обложить основание домика маленькими кусочками сливочной помадки в шоколаде.
 
Совет : Вы можете также установить в раскрытых дверях пряничного домика небольшую фигурку.
 

 
Сделайте с помощью ложки сосульки и развесьте их вдоль скатов крыши.
 

 
Установите на место дверь, сделанную по шаблону (см. пункт 3).
 

 
Обведите глазурью дверь домика и его углы.
 

 
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Пн, 3 окт 2011 14:27
Взяла на заметку к Новому году!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:37
от Geda
 
Девочки, у меня для вас сюрприз! Very Happy
Одна из словацких мастериц Pani Viera Bojnkov, которая уже 25 лет печет пряники, поделилась с нами своим рецептом, а наша lllarisa сделала перевод. Air_kiss Образцы печенья тут
 
Медовнички
1кг муки мелкого помола(для хлеба),
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
2 кофейной ложки соды, (примерно 1.5 чайной)
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица,гвоздика,анис,бадьян)
Если хотим тёмное тесто- 2ст ложки какао.
 
Все сыпучие продукты хорошо перемешать и просеять через сито. Добавим яйца,мёд,масло и хорошо вымесим. Тесто должно быть мягкое. Оставим его на 24 часа завёрнутым в плёнку. Потом возьмём треть теста и опять вымесим. Раскатываем приблизительно на 2-3мм. Формочкой или иначе вырезаем разные фигурки. Раскладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки выкладываем на ровную поверхность. Ещё горячие смазываем взбитым яйцом.
 
Белковая глазурь:
1-2 белка,
сах.пудра приблизительно 300 гр,
пол ложечки (чайной) лимонного сока.
 
Из белков удалим все канатики, пудру дважды просеем через мелкое сито и половину добавим в белки. Вымешиваем деревянной ложкой и постепенно добавляем остальную пудру. Мешаем пока не загустеет до состояния очень густого мёда. В конце добавим пол чайной ложки лимонного сока и перемешаем. Наполним корнетик, отрежем кончик чтоб была маленькая дырочка и украшаем. Если глазурь жидкая - добавим пудру, если густая - белок и опять вымешиваем.
Желаю вам, чтобы печенье и украшение по моему рецепту удалось. Приветствую Вас и желаю Вам приятного дня.
Вера Бойнкова

 
От себя могу немного добавить, глазурь делается сразу двух видов жидкая и густая. Густой глазурью делается контур по краю печенья ( по верхней плоскости), если внутри печенья отверстие, то и по вокруг отверстия. Получаются бортики. Жидкая глазурь аккуратно ложечкой разливается в пределах бортиков. Даем высохнуть, затем густой глазурью рисуем кружевной орнамент по высохшему слою. И получится такое чудо как на предыдущей странице. Степень плотности глазури - только опытным путем, отталкиваясь от основного рецепта (густая).
 
Комментарии нашей Насти /Звоночек/ :
Это рецепт хорош для объемных пряников. Тесто получается воздушным и увеличивается как-минимум в 2 раза. Из него пряничный домик не получится , а вот тонкораскатанные изделия в виде маленьких пряников хороши.
Отредактировано 28 ноя 2011 22:03, Geda
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:39
от Антошки
 
Девочки, на сайте Форум-град нашла такие рецепты пряничного теста
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Автор рецепта Герда
 
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
 
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
 
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
 
Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!
 
НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ
 
Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды
 
Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)
 
Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.
 
В пряники можно добавить мятные капли.
 
ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
На 18 штук
 
125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов
 
Приготовление
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.
 
Примечание: рецепт из журнала Гастраном
 
НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ
Рецепт из журнала Гастроном
 
2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы
 
Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.
 
Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
 
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
 
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
 
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:45
Воздушные пряники /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
 
1кг мёда,
550г сахара (или 1кг сахара и 0,5кг мёда)
6 желтков,
0,5л воды,
тёртая цедра 1 лимона,
10г корицы,
10г гвоздики,
Муки мелкого помола сколько возьмёт (приблизительно 2,5кг),
40г аммония.
 
Мёд доведём до кипения и оставим немного остыть. Добавим столько муки, сколько мёд возьмёт, чтоб деревянной ложкой вымесить до густоты. Оставим до следующего дня. На следующий день карамелизируем в кастрюльке до очень тёмного 50г сахара и подольём 100мл воды. В это время 0,5кг сахара вымешиваем с желтками до пены, потом добавим пряности, аммоний, карамельную остывшую воду и 400мл воды. Слегка перемешаем и добавим столько муки, чтоб получить тесто, которое можно легко раскатывать. Когда тесто готово, сильно посыпаем доску мукой и добавляем к этому тесту вчерашнее медовое тесто. Хорошо вымешиваем. Если нужно ещё добавим муки. Положим тесто в фарфоровую миску, из которой будем доставать малыми порциями. Всегда нужно брать столько теста, сколько поместится на один противень. Раскатываем толщиной 3-4мм. Если хотим чтоб пряники имели красивую глазурь, берём немного мелкой сахарной пудры, добавим немного воды, чтоб получилась полужидкая кашица. Хорошо вымешиваем и покрываем тесто очень тонким слоем глазури. Лишнюю глазурь можем соскоблить с теста длинным ножом и снова использовать. Пряники могут быть и без глазури. Теперь вырезаем пряники. Формочки всегда смачиваем водой, иначе они будут липнуть к тесту. Глазированное тесто нужно быстро вырезать, иначе сахар высохнет и не потрескается, а глазурь должна выглядеть как мрамор. При выпечке следим, чтоб пряники не потемнели, выпекаем 8-10 минут. Не обязательно выпечь всё тесто сразу. Можно его отложить, не испортится. Более того, чем дольше тесто стоит, тем лучше пряники. Пряники при выпечке достаточно увеличиваются, поэтому их нужно выкладывать на расстоянии 4см.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:47
Мягкие медовнички. /перевод со словацкого нашей lllarisa/
1000г муки мелкого помола
400г сах. пудры
400г мёда
4 яйца средней величины
2ч ложки соды
3ст ложки пряностей.
Муку смешать с пудрой, содой, пряностями и просеять. Сделаем ямку и выльем в неё жидкий мёд и взболтанные яйца. Замесим тесто, положим его в стеклянную посуду и оставим в холодильнике на 2 дня. Потом раскатаем на посыпанной мукой доске до нужной толщины (для маленьких фигурок 2-3мм, для фигурок побольше, 3-4мм). Сложим медовнички на смазанный противень и выпекаем 8 -10минут при температуре 200градусов.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:47
Рождественские пряники (хрупкие): /перевод со словацкого нашей lllarisa/
650-700г муки мелкого помола
250г сах. пудры
120г мёда
50г масла
4 яйца
2ч ложки соды
2ч ложки пряностей.
Муку и пудру просеем на доску, добавим соду и пряности и перемешаем. Сделаем ямку, добавим мёд, яйца и мягкое масло. Замесим тесто, по надобности подсыпаем муку, чтоб тесто не липло. Раскатаем пласт толщиной 3мм (при раскатке тесто не переворачиваем, чтоб поверхность не была с мукой) и вырезаем. Печём на противне смазанном застывшим жиром (чтоб не было очень жирным) Первые 3 минуты духовку не открывать!!! Ещё горячими, снимаем с противня и раскладываем для остывания. Остывшие пряники украшаем глазурью.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:47
Миндальные пряники: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
250г муки мелкого помола,
70г сах пудры
70г масла
125г мёда
100г молотого не очищеного миндаля
1яйцо
1ст ложка рома
1/5 порошка для пряников (когда-то я покупала такой. Это порошок для печенья с пряностями. Размер пачки как обычный порошок. Я думаю можно добавить обыкновенный порошок для печенья и пряности )
Тёртая цедра с одного лимона.
На водяной бане растопим мёд, масло и добавим цедру. Смешаем муку, сахар, порошок для пряников и миндаль. Смешаем с мёдом, маслом, яйцом и ромом и хорошо вымесим. Оставим на 30 минут отдохнуть. Раскатаем и вырезаем разные формочки. Выпекаем на смазанном противне. Когда остынут - покрываем глазурью и украшаем.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:47
Фигурные пряники: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
400г муки
140г сах. пудры
60г жира,
2ст ложки жидкого мёда
1плоская ст ложка соды
1ст ложка какао
Немного рома
5шт гвоздики
6шт душистого перца
1 звёздочка бадьяна,
Молотая корица
Немного пряничных пряностей
Пряности истолочь, муку просеять с содой. Добавим остальные компоненты, хорошо вымесим и оставим отдыхать. Раскатаем пласт толщиной 4мм и вырезаем пряники. Смажем желтком, взболтанным с небольшим количеством молока. Печём на смазанном противне в средне нагретой духовке. Украшаем белковой помадкой, для которой разотрём 1 белок с 60г сах. пудры(2 х просеянной) и 2 каплями растительного масла.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:48
Отличные медовнички. /перевод со словацкого нашей lllarisa/
Время приготовления-2часа. Проверено - мягкие
Ингредиенты:
2яйца
0,5 коф. ложки корицы
Тёртая лимонная цедра
500г муки
120г мёда (приблизительно 3 большие ст ложки)
190г сах. пудры
125г маргарина
1пачка пряничных пряностей
1ч ложка соды
Замесим тесто, оставим 1час отдыхать на холоде, раскатаем толщиной 5-10мм, смажем взболтанным яйцом, вырезаем и положим на верх по орешку. Печём на смазанном противне или бумаге для выпечки 5 минут. Если не ставим орешек, тогда не смазываем ничем, а уже после выпечки ещё горячие смазываем яйцом, взболтанным с 1ст ложкой крепкого чёрного кофе. Даём остыть. Украшаем. Эти пряники мягкие сразу и ещё длительное время. Если хотим украшать -орешек не ставим.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:48
Медовнички диабетические: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
50г масла
350г муки
50г сорбита
0,5ч ложки соды
1яйцо
1ст ложка пряностей
0,25ч ложки цедры лимона.
Смешаем масло с сорбитом, затем постепенно добавим пряности, яйцо, цедру и замесим с мукой и содой. Тесто завернём в пищевую плёнку и дадим 1час отдохнуть. Формочки посыпаем мукой и вдавим в них тесто, потом выдавим на смазанный противень и выпекаем. Если хотим чтоб пряники блестели, смажем их белком и оставим несколько часов полежать.
Коммент: Тесто очень тугое, возможно нужно больше яиц.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:48
Южно-чешское пряничное тесто: /перевод нашей lllarisa/
1кг сахара
500г мёда
900мл воды
50г фруктового джема
2,2кг муки(10% можно заменить на ржаную)
25г пряностей (смесь молотых бадьяна, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца)
Со всего количества сахара отберём 100г, карамелизируем его в кастрюльке и зальём водой указанной в рецептуре. Добавим остальной сахар, мёд, джем и всё доводим до кипения.
К тёплой массе (приблизительно 30градусов) добавим пряности с мукой и замесим гладкое тесто. Оставим его отдыхать неделю на холоде. Можно оставить и на более длительное время. Это отличное тесто для пряников.
Если хотите чтоб Ваши пряники долго оставались мягкими, перед выпечкой в готовое тесто добавьте немного несладкого чёрного чая.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:48
Фигурные пряники: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
500г ржаной муки (можно и пшеничной мелкого помола)
2ст ложки молотых пряностей (смесь бадьяна, кардамона, гвоздики, корицы, ванилина, душистого перца, аниса и щепотки чёрного молотого перца),
1-2 ст/ ложки какао,
лимонная цедра,
0,5 ч /ложки соды,
150 мл мёда,
2 яйца,
2 ст/ ложки рома.
 
Все сыпучие продукты смешайте, сделайте ямку и влейте туда взбитый на водяной бане мёд с яйцами и ромом. Даже если это будет казаться невозможным, замесите из всех продуктов тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе пряники будут растекаться. Заверните в плёнку и оставьте несколько дней отдыхать на холоде. Ещё вымесить, раскатать, вырезать пряники и выпекать на противне, натёртом воском или слегка смазанном растительным маслом, до румяного. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом с ромом или после выпечки декстриновым сиропом.
См. Декстрин
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:49
Медовые квадратики: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
120г мёда
70г масла
70г шоколада
90г молотого очищеного миндаля
40-50г молотых сухарей
4 яйца
1ст ложка пряностей
0,5 кофейной ложки соды
Мёд и шоколад растопим с маслом, добавим желтки, пряности и всё хорошо вымешаем. Сухари смешаем с содой. Белки взобьём в крепкую пену и постепенно вместе с сухарями добавим в медовую массу. Тесто равномерно размажем на противень выстланный бумагой для выпечки и сразу печём в умеренно разогретой духовке. Когда остынет, перевернём на доску посыпанную пудрой, намажем любым пикантным джемом, польём ромовой глазурью и порежем на квадратики.
Ромовая глазурь:
200-250г просеянной пудры, 3ст ложки кипятка, 2ст ложки рома. Сах. пудру с кипятком перемешаем, добавим ром и хорошо вымешаем до нужной консистенции.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:50
Медовое пирожное /перевод со словацкого нашей lllarisa/
60г мёда
100г сах пудры
1 яйцо
60г масла
1ч ложка соды
250г муки
Для крема:
250мл молока
2ст ложки муки среднего помола (я думаю не обязательно среднего)
250г масла
200г сах пудры
Какао для окрашивания.
 
Мёд, сахар, масло и яйца взбить на пару до густоты. Когда остынет, в тёплую пену добавить по частям смесь муки с содой, вымесить тесто и оставить отдыхать хотя бы на 2 часа. Разделим на 4 части и раскачаем одинаковые пласты толщиной 2мм и отдельно их выпекаем. Пласты будут вначале твёрдые, поэтому их стоит оставить до следующего дня, чтоб немного обмякли. Для крема сначала сварим молоко с мукой до густоты, остудим. Масло взобьём с пудрой и соединим эти 2 компонента. Добавим ром и разделим крем на две части. В одну добавим какао, другую оставим белой. Пласты смажем смородиновым джемом и смазывая попеременно белым и коричневым кремом, сложим друг на друга. Верх смажьте оставшимся белым кремом и покроем шоколадной глазурью. Можно украсить орешками, миндалём, марципаном. Разрежем на пирожные.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:51
Пряники на маргарине /перевод со словацкого нашей lllarisa/
100г жидкого мёда,
50 г расплавленного маргарина (Гера)
4 яйца
250г сах пудры
Молотая корица
Толчёный анис
6шт толчёной гвоздики
20г соды
650г муки
В миске, разотрём мед с маргарином, яйцами, сахаром и пряностями, а затем добавим соду и в конце муку. Тщательно вымесим и дадим тесту отдохнуть до следующего дня. После раскатываем, вырезаем различные фигурки, смазываем взбитым яйцом со щепоткой коричневого красителя смешанного с несколькими каплями воды и печём на смазанном противне до румяного. Ещё горячие опять смажем взболтанным яйцом. Остывшие пряники можно украсить классической белой помадкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:51
Пряник на маргарине от Юлии Хадимовой : /перевод со словацкого нашей lllarisa/
300г мёда
1кг муки
300г сах пудры
2 полные ст ложки пряностей
25г пищевой соды
1ст ложка какао
250г маргарина(омега)
8 яиц
В кастрюльке разогреем маргарин с мёдом и смешаем с яйцами. Добавим остальные ингредиенты и тщательно вымесим и оставим на 24 а ещё лучше на 48 часов отдохнуть на холоде.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 окт 2011 09:52
Инточка, спасибо огромное за подборку рецептов!!!!!! Love
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели