У нас это едят-2

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 18 окт 2012 19:02
Ряря, Какой интересный фрукт, Риточка, у тебя! Я о таком только читала и почему-то думала, что он больше по размеру, а он как огурчик по длине)))
 
mia, Очень красивый тортик, Галочка))) Действительно празднично-новогодний))) А это на нем еще и физалис?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 18 окт 2012 22:02
Ряря, А я не пробовала, как-то разочаровалась я в экзотике Cool ... ну, раз советуешь, куплю... Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 18 окт 2012 23:33
Emerald, Маринка, ты ж только имей ввиду - у нас - прямо с дерева, а к вам везут - они дозревают в дороге. Если так не понравится, попробуй в салатах овощных, или с мясом, или рыбу с ними запечь - это ведь, скорее, овощ, хотя когда созревает - вроде фрукт... Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 793
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 19 окт 2012 00:27
малашка78, Да, Наташ, физалис и зёрна граната, а по краю кокосовая стружка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 19 окт 2012 00:44
mia, Так ты давай уже все рассказывай - сверху, я так поняла, желе на гранатовом? соке, и еще - зерна граната... А сам тортик из чего? Очень мне понравился!
 
У нас в начале ноября ожидается гостья из Украины, вот думаю, чем ее угощать - принимать-то будем у сестры, а угощение - нужно будет помочь. Собираю идеи! Very Happy
Отредактировано 19 окт 2012 01:27, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 19 окт 2012 10:22
mia, Я слышала, что он съедобный,даже варенье вроде варят из него, но мне приходилось его видеть только в букетах засушенных))) Хотела у себя посадить весной, нужно семенами теперь разжиться)))
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 793
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 20 окт 2012 21:35
Ряря, малашка78, расскажу конечно, но тогда уж приходите ко мне в тему, я и варенье покажу с физалиса, раз пошли такие расспросы.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 20 окт 2012 21:43
mia, Very Happy Тогда, Гал, жди гостей на варенье)))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 20 окт 2012 22:09
и я на физалис...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 20 окт 2012 22:15
Баба Яга, Женя, а я уже у Галочки попробовала варенья))) Красивое очень, а вкуса не представляю)))
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 21 окт 2012 18:49
Наконец у нас стало чуть прохладнее, и я добралась до кухни.
Давно хотела сварить ЗЕЛЕНЫЙ ГОРЯЧИЙ БОРЩ, и вот, наконец - угощайтесь!
 

 
А пока вы пробуете мой борщ, я расскажу, как я его варила.
 
Начало, конечно же - бульон. Кастрюля у меня 4-х литровая, половину свиной голяшки и пару кусочков индюшиной шеи залила холодной водой, довела до кипения и очень тщательно собрала пену. Огонь под кастрюлей я держу такой, чтобы до момента закипания прошло примерно 20-25 минут (такой совет когда-то вычитала, если не ошибаюсь, у Елены Молоховец). Пену снимаю, не давая закипеть, и при первых "волнениях" в кастрюле доливаю немного холодной воды - та пена, которая успела опуститься на дно, поднимается вверх.
 
Ну, вот, пена убрана, огонь под кастрюлей такой, что поверхность бульона только чуть вздрагивает. В этот момент я очень мелко нарезаю среднюю луковицу и отправляю ее в бульон. И тут же промываю немного белой фасоли и тоже закладываю ее в кастрюлю. Пусть потихоньку варятся вместе. Замечу кстати, что лук я беру обычно белых или золотистых сортов - пока борщ сварится, все кусочки разварятся, их просто не будет видно. А вот фасоль желательно брать урожая текущего года, тогда она успеет свариться. Если фасоль не такая свежая, ее можно замочить на несколько часов. Вот так они крутятся-вертятся в кастрюле.

 
А пока идет процесс, я нарезаю свеклу и морковь. Нарезаю соломкой, вручную, причем стараюсь, чтобы соломка была примерно размером со спичку. Ну, вот, примерно, так:

 
Такими же "спичками" режу и морковь. А вот в кастрюлю они попадут в тот момент, когда фасоль опустится на дно. И мой будущий борщ продолжает вариться - все на таком же маленьком огне, чтобы поверхность (повторюсь) только чуть вздрагивала. Варю борщ я в открытой кастрюле. И стараюсь все время поддерживать одинаковый уровень жидкости - понемногу добавляю кипяток. Варю, пока буряк станет бесцветным и прозрачным, а бульон станет светлым - без ярко выраженного свекольного цвета. Теперь пришла пора картофелю. Я нарезаю его кубиками - примерно сантиметр на сантиметр.

 
Минут через 10 после картофеля я добавляю в борщ салатный перец - кубиками, мелко порезанный стебель сельдерея (лучше корень, но его не всегда у нас здесь купишь), если удается купить - корешок петрушки. В Украине я добавляла еще и пастернак, но здесь мне ни разу не удалось его купить, к сожалению. Даю покипеть минут 10-15 и закладываю мелко нарезанный щавель.

 
А еще минут через 15, когда щавель потемнел и проварился, в борщ закладываю чеснок - 4-5 зубков немного раздавливаю и мелко рублю, а еще пару зубков - выдавливаю через пресс.

 
Туда же отправляются порезанные кубиками крутые яйца. Солю, перчу, и если нужно, добавляю немного лимонного сока - щавель здесь грубоватый, и лист у него не очень кислый. Зажарку я не делаю - пришлось отказаться от этой вкуснятины. А раньше я на мелко-мелко нарезанном кубиками сале зарумянивала лук и отправляла все это в кастрюлю.

 
Вот теперь огонь выключаю, кастрюлю накрываю крышкой и даю настояться. И вот борщ уже в тарелке - со сметаной, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Отредактировано 21 окт 2012 19:02, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 21 окт 2012 19:11
Ритуль, я на твой борщик, наверное, в числе первых))) Пришла на запах, очень ароматно и аппетитно! Мне понравилось, как ты его готовишь. Зеленый борщик и я люблю, а вот с фасолькой не пробовала еще. С капустой и фасолью часто готовлю, а со щавелем нужно попробовать. У меня сегодня тоже борщ дома, только с капустой! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 21 окт 2012 19:21
Ряря, Риточка, как же вкусно и ароматно.
Запах до меня дошел, слюну глотаю, летом запахло Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 21 окт 2012 19:39
Ряря, Рита, где моя большая ложка?
А ты - поэтесса (...поверхность бульона только чуть вздрагивает) - навевает лирическую волну!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 22 окт 2012 01:21
малашка78, северянка, Баба Яга, девочки, спасибо, мне очень приятно! Very Happy
 
малашка78, Наташ, а я точно так же варю и обычный классический борщ. Закладываю капусту, а потом заправляю томатом. Правда, предпочитаю свежие помидоры и томатный сок, ну, здесь не те помидоры, поэтому начала добавлять пасту. Могу и грибов добавить - особенно зимой, сухих - от них запах такой! Very Happy
 
северянка, Олечка, да, здесь, конечно, огромное благо - свежие овощи круглый год. А дома я заготавливала щавель. Морозилка была не безразмерная, я просто закатывала щавель. Если интересно, я поищу в своих архивах рецепт - еще не поздно заготовить, я думаю. А проще всего - помыть, дать просохнуть, и очень мелко порезать. Разделить на порции - и в маленькие пакетики, и в морозилку. 5-6 пакетиков - на всю зиму хватит, мне кажется. Smile
 
Баба Яга, Жень, ты всегда найдешь поэзию - творческая ты личность! Но признаюсь - в молодости писала стихи... Embarassed А кто не писал? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 22 окт 2012 09:43
Ряря, Smile Ритуль, а я капусту уже после томата добавляю в борщ, так мама, да и свекровь готовят. С грибами готовлю борщик и еще фасольки добавляю, только тогда без мяса, ложку и так не провернешь в таком борще))) Ты права, с грибами пахнет изумительно! Даже с обычными, а не с белыми))) А вообще, правда, сколько хозяек, столько и борщей. И каждая считает свой самым лучшим Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 22 окт 2012 11:13
Ряря, Риточка, спасибо за совет Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 22 окт 2012 14:31
Ряря, Рита, а что изменилось? (я про молодость Very Happy )
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 793
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 22 окт 2012 15:41
Рита, ох, какой борщик!!! Необычный. И такой летний!!!
Я варю обычно с кисляткой (щавелем) без бобов, зато вбиваю сырое яйцо туда. Если не забуду, то потом у себя покажу.
А кстати и у меня по пакетикам щавель в морозилке ждёт своего часа! Я люблю пирожки со сладким щавелем.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 22 окт 2012 16:12
Зашла сегодня на израильский русскоязычный сайт Захав.ру, в блог "Ботинок", а там - отчет о поездке к озеру Кинерет блоггера Лика. Изумительной красоты виды на наше чудесное море-озеро. Я не удержалась - хоть пару снимков показать вам...
 



 
Ну, и немного о самом озере. Это самое низко расположенное пресноводное озеро в мире - его уровень белее, чем на 200 метров ниже уровня мирового океана. Формой озеро немного напоминает древний инструмент - кинору, это был вид арфы. От него и произошло название - еще в Ветхом Завете это озеро упоминается под названием Киннереф.
 
На западном берегу озера лежит древний город - Тверия - Тивериада. Точнее, когда-то - Тибериада, как утверждал Иосиф Флавий, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи. Тверия была крупнейшим городом Галилеи, ее политическим и религиозным центром.


 
И, конечно, Кинерет неоднократно упоминается в Евангелии - как Галилейское море, Тивериадское море, Геннисаретское озеро, просто озеро или море. Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, здесь Иисус Христос жил, проповедовал, совершал чудеса. Именно по водам этого озера шел он, "яко посуху", здесь совершил чудо умножения хлебов и рыб, здесь объявил он Петра первым главой своей церкви. Сейчас церкви стоят на этих священных местах.
 
На северном берегу, на развалинах древнего Капернаума, стоит удивительно легкая и светлая церковь с розовыми куполами - Церковь 12 апостолов. Это православный храм, едва ли не самый красивый на берегах Кинерета. Он виден издалека, и чувства вызывает такие же светлые и легкие. Мне не удалось побывать в самом храме, видела его только со стороны озера, но ощущение легкости и радости помню до сих пор.


 
В Евангелии нет четких указаний, где именно была произнесена Христом Нагорная проповедь. На это знаменательное событие претенлуют несколько возвышенностей возле озера Кинерет, но когда в 1935 г. францисканскими исследователями в районе озера Кинерет были обнаружены руины старинной византийской церкви на горе Нахум, именно эта гора и была выбрана францисканцами для строительства церкви. Вот стоит она, ажурная и легкая, на берегу Кинерета, на горе Блаженств.


 
Кто не знает о чуде умножения хлебов и рыб, когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами 5 тысяч человек! Происходило это, согласно Евангелию, у семи источников на берегу озера Кинерет. Место это на греческом языке называлось Heptapegon (семь источников), и постепенно стало звучать как Табха. Здесь стоит Храм умножения хлебов и рыб. Когда-то, еще в 4 веке, здесь была возведена византийская церковь. Она была разрушена в 7 веке, и на ее месте были только исчезающие руины. В 1932 году при раскопках обнаружили старую каменную кладку с ещё сохранившейся мозаикой. К счастью (и это действительно можно назвать чудом) мозаика прекрасно сохранилась до наших дней. Она поражает красотой и изысканностью и, несомненно, является главным украшением нового храма, построенного на этом месте в 1982 году. А под алтарем - главная святыня - тот самый камень, на котором Иисус Христос раскладывал пять ломтей хлеба и две рыбины, чтобы совершить чудо умножения и накормить этим скромным запасом 5000 мужчин.

 
А недалеко от Храма умножения хлебов и рыб стоит небольшая церковь Св. Петра. Когда-то она стояла на самом берегу, и озеро подходило к самым ступеням, но сейчас Кинерет обмелел, и вода отступила. Главная святыня храма - скала, на которой Иисус Христос трапезничал со своими учениками, когда «в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых». Тогда объявил он Петра первым главой своей церкви - "Паси овец Моих"... Церковь, конечно же, далеко не первая на этом месте. Считается, что первый храм был возведен еще в 4 веке, много раз разрушался, восстанавливался и разрушался опять. В тридцатые годы 20-го столетия храм приобрел свой теперешний вид.

 
А на таких лодках, считается, выходили в Галилейское море рыбаки в те времена. Сейчас на стилизованных судах выходят на прогулку туристы.

 
И, конечно, говоря о Кинерете, нельзя не вспомнить о главной его артерии - реке Иордан. В южной частьи озера, откуда Иордан устремляется к Мертвому морю, находится Йорданит - место, где, по преданию, крестился Иисус Христос. И где тысячи паломников принимают крещение в святых водах. Многие тайны хранят воды древней реки...

 
Все материалы и фото взяты из Интернета. Глубокая благодарность авторам за возможность побывать с ними в этих местах. Особая благодарность Лика за необыкновенной красоты виды Кинерета.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 22 окт 2012 16:17
Ряря, места ну просто красивейшие! Кто знает, может удастся как нибудь там у вас побывать... :girl_sigh:
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 22 окт 2012 16:20
Nariko, Да... Места просто сказочные. Причем везде, куда бы ни поехал и ни пошел. Удивительная земля... Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 793
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 22 окт 2012 16:29
Ряря, какая красота и какой интересный рассказ. Спасибо тебе большое. Очень познавательно. Можно сказать, что до этого практически ничего не знала о этом озере-море. Такая история...вековая.
Ритуль, я тут внаглую хочу тебе напомнить про твоё обещание рассказать о обряде свадебном o Жду очень!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 22 окт 2012 16:36
Ряря, Риточка, спасибо за прекрасный рассказ и очень красивые снимки.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 22 окт 2012 16:51
mia, Галь, история тысячелетняя... и удивительные по красоте места...
 
северянка, Оля, спасибо! Только снимки не мои, увы... Я практически не транспортабельна... Smile А когда-то в этих местах я была. Все это видела. Жаль, что фото у меня немного, и только на пленке были, карточки еще есть, а вот пленка, наверное, в переездах не сохранилась... Confused
Отредактировано 22 окт 2012 16:53, Ряря

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели