Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №2

Ответы

модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 апр 2014 15:45
Баба Яга, Женечка,спасибо большое!
Я уже готова Smile кроме шоколадной творожной паски всё на столе. Smile Квартира благоухает ароматными запахами.
Хочу уточнить,что я в оба теста для куличей положила шафран и махлаб.
 
Об ароматных специях.
 
Царь специй-шафран
 

 
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.
Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее.
 
Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.
В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам.
Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)
 
Как известно, шафран является высушенными рыльцами пестиков пурпурного крокуса. Однако собирать их можно только в период цветения, продолжающийся всего 15 дней в году. К тому же продолжительность цветения не превышает трех дней. Для сбора цветков используют только ручной труд. Рыльца из цветков нужно вырезать в первый же день их раскрытия, от этого напрямую зависит качество будущего шафрана. Ну и под конец следует сказать, что сбор производится на рассвете, пока появившееся солнце их не высушило. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.
 

 
Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают.
 

 
Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить 1 килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 - 9 евро за 1 грамм)
 
Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
 
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.
Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень "сильная" пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда - оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза.
 
Легенды о шафране.
 
Однажды султан Юсуф Шаха полюбил простую певицу Хаббу Хатун из Кашмира. Султан был так поражен красотой и дивным голосом девушки, что немедленно приказал привести ее во дворец. В скором времени влюблённые поженились, но счастье их было недолгим: через несколько лет монгольские войска вторглись в провинцию, Юсуф Шах потерял престол и был сослан в изгнание в Патну.
 
Его возлюбленная от горя сошла с ума, проливая слезы на прекрасных цветочных полях из шафрана. И с тех пор у многих индийцев шафрановые поля, а также корзины из цветов этих растений ассоциируются именно с этой красивой и грустной историей.
 
Кашмир является одним из главных поставщиков этого ценного продукта.
 
В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.
Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет.
Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств.
Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт.
 
В «Илиаде» Гомера говорится:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.
 
По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран.
 
Существует много других подобных легенд относительно шафрана.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
 
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном.
Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
 
Шафран посевной известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет.
 
Махлаб
 

 
Махлаб (махлеб, магалебська вишня, магалебка, Антипка) —это ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлаб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.
 
Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях ,как специя для хлебобулочное изделий.
В Греции специя называется махлепи и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху в цурек.
 
В Армении эта специя также добавляется в традиционный пасхальный хлеб, который похож по названию на греческий цурек, но произносится немного иначе — чорек.
 
На Среднем Востоке и в Малой Азии махлабы используются для рамаданских сладостей.
 
На Кипре специя называется мехлепи и используется в пасхальных сырных пирогах и пирожных под названием флаонес.
 
В Турции специя используется для хлеба под названием погачу (круглый хлеб, обычно солёный).
 
В Египте перемолотый махлаб смешивают с мёдом, кунжутом и орехами, эту пасту едят как десерт или намазывают на хлеб.
 
Горячо любимое всеми израильтянами печенье с финиковой начинкой -Маамуль тоже в составе обязательно содержит махлаб.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 апр 2014 16:16

 

 

 

 

 

 

 
Куличи,кроме шафрана и махлаба,я положила ещё в тесто обоих куличей барбарис,вяленую клюкву,изюм и цукаты.И в молдавский ещё 200 гр кедровых орешков.Чтобы как-то различить куличики сделала разную глазурь.
 
В Молдавский кулич -глазурь густая она не течет.
 

 
И в МХАТовский кулич глазурь более жидкую
 

 

 

 
Большие куличи тоже мхатовские
 

 

 
Разрезы увидим завтра,я сама томлюсь и стону от соблазнительных запахов Smile
Но сказать большое спасибо за рецепты куличей хочу уже сейчас двум нашим замечательным кухарочкам Черешне за Молдавский кулич и мужество,проявленное в его приготовлении.Ирочка,спасибо большое!
И Mila55,Милочка,спасибо тебе большое за МХАТовский кулич!Рецепт и правда лёгкий,особенно после Молдавского! Smile :girl_wink:
 
Как покрасить яйца?"Цветущая сакура"
 

 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 апр 2014 16:34
Завтра я работаю,так что разрешите мне начать свои поздравления сегодня(кто знает, до какой кондиции я завтра дойду после работы Smile )!
 
Дорогие девочки!
Желаю вам прекрасного праздника!Светлой Пасхи!

 
Отредактировано 19 апр 2014 16:59, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Сб, 19 апр 2014 20:13
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 20 апр 2014 01:10
Оленька, Со светлым днём Пасхи!
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 20 апр 2014 11:32
Firefox, Ольчик, со светлым Христовым воскресением!
 
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 20 апр 2014 13:25
Firefox, Олечка,поздравляю тебя и твою замечательную семью со светлым Христовым Воскресеньем!!!
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 20 апр 2014 14:48
Firefox, Олечка, праздником!
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 апр 2014 15:02
С Праздником, Оля! Мира и ясного неба всем нам! Счастья!
 
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Вс, 20 апр 2014 15:11
Олечка, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПОЗДРАВЛЯЮ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 20 апр 2014 16:15
Nariko, Натусик, mia, Mila55, северянка, Ряря, Engels, дорогие девочки,спасибо огромное всем за поздравления! Air_kiss Air_kiss Air_kiss
Христос воскрес!
 
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вс, 20 апр 2014 16:20
Оленька! Со светлым праздником тебя,
С великой Пасхой поздравляю!
Почаще верить в чудеса
И улыбаться пожелаю!


модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 20 апр 2014 16:24
Вот сегодня наконец дорвались до сдобы. Smile
Разрезы МХАТовский кулич от Mila55, Милочка,тебе отдельное спасибо за рецепт!
 

 
А это Молдавский кулич от Черешни.Ирочка,куличи просто замечательные,спасибо большое!И краешек нашего моря вдали... Smile
 

 

 

 
И это фаворит моих взрослых мужчин- Шоколадная,творожная паски
 
За неимением пасочницы делала в хрустальной вазе(1,5 кг) Embarassed
 

 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 20 апр 2014 16:42
ВаляЧб, Валюша,спасибо большое ,дорогая! :girl_in_love:
И тебя от всей души с праздником!Христос воскрес!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 20 апр 2014 19:58
Firefox, Оля, какие куличи! Скооолько!!!! Как украшены!!!
И каа-кие яйца!!! Колоритно! Блеск!!!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пн, 21 апр 2014 01:23
Оля,Христос воскрес!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 21 апр 2014 14:56
Баба Яга, Женечка,спасибо большое! Smile
Тарталетточка, Алёночка,и тебя тоже с праздником! :girl_in_love:
 

 
У нас сегодня страна празднует последний день Песаха.Завтра маца будет забыта ещё на год. Smile
У нас выходной.
Утром пекла Жареные лепешки с сыром
 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 21 апр 2014 14:58
и Драники
 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 21 апр 2014 15:00
Оладьи дрожжевые
 
4 стакана муки,
3 стакана молока,
1 столовая ложка растительного масла,
2 яйца,
1 чайная ложка дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
соль.
Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте. Добавить яйца, соль, масло, вымесить и дать тесту подняться вторично.
 
Не размешивая тесто, класть его ложкой, смоченной в воде, на горячую сковороду с маслом; поджаривать оладьи с обеих сторон.
 
К оладьям можно подать варенье, мед, творог со сметаной, сметану, сахар
 

 

 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 21 апр 2014 15:28
Оль, С Праздником!
Какая ты труженица!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 апр 2014 00:21
Firefox, один вопрос, когда ты успеваешь работать? столько готовишь, это с кухня надо не выходить Very Happy
Какие куличи у тебя получились Rolling Eyes какой в фаворе?
Паску хотела такую же сделать, но поехали на дачу, не до нее было. Лепешки классные, драники, оладушки Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 22 апр 2014 17:03
Маруся Андрюшина, Ниночка,спасибо большое! :girl_in_love:
Поздравляю тебя тоже с прошедшим праздником! Smile
Emerald, Мариночка,спасибо большое! Very Happy Включаю режим ускорения!
А куличи оба понравились,думаю,что выбрала бы молдавский,но сахара там и правда маловато(кто-то из девочек в комментах писал).
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Вт, 22 апр 2014 21:22
Firefox, Олечка, какое изобилие всего!!!!!!!!!! и откуда ты берешь силы и время? преклоняюсь перед твоим трудолюбием!!!! я бы, честно, упала((( какая ты умничка)))) спасибо!!!!!! С праздником!!!!!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 23 апр 2014 13:07
Она у нас неутомимый Карлсон Very Happy оль, форма под пасху впечатлила - прикольное рецение. Мама бы сказала - голь на выдумку хитра!
Оль, я тут на днях как раз страдала, что хочу лепёшек с сыром, типа хачапури. Так что пошла переписывать рецепт Razz
А вот с оладьями у меня несостыковка какая-то. Блины дрожжевые обажаю, а вот оладьи не идут, причём у всей семьи, хотя всё то же, только форма меньше. Surprised
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 23 апр 2014 18:03
Ninakos, Ниночка,спасибо большое и тебя с праздником! Air_kiss
mia, Very Happy
оль, форма под пасху впечатлила - прикольное рецение. Мама бы сказала - голь на выдумку хитра!
-мудрая мама,так и есть.У нас такие формы не продают,а в eBay пасочницы стоят около 20 долларов+для Израиля 30 зелёных доставка.Разводка какая-то для лохов! Confused
А оладушки это для Нира,чувствую ребёнок растёт с моими предпочтениями в еде-пиццы,блинчики ,оладушки Rolling Eyes Smile
 
Смотрите,какой сюрприз утренний меня сегодня ждал на рабочем столе на почте.
 

 

 
Это вместо листопада-цветы бугенвиллии
 

 

 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели