У нас это едят - 4

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 9 фев 2015 13:58
Ряря, Как красивоооо Rolling Eyes
Уже зима надела, хочется тепла и зелени Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 фев 2015 20:48
У меня сегодня все - А-ЛЯ: грудка куриная а-ля бефстроганов в соусе а-ля бешамель, а на гарнир - птитим а-ля рис...
 
Итак, КУРИЦА А-ЛЯ БЕФСТРОГАНОВ
 

 
У меня было:
Половина куриной грудки (граммов 300),
Грибы портобелло - 150 гр,
Лук - 1 шт небольшая,
Сметана - 150-200 гр,
Мука - 1 ст. ложка,
Соль, перец, сливочное и растительное масло
 
Куриную грудку порезать поперек волокон на шайбы около сантиметра толщиной. Отбить хорошо, посолить, поперчить, порезать на продолговатые кусочки примерно 3-4 х 08 -1,0 см. Грибы лорезать небольшими кусочками, лук - четверть-кольцами.
 
В сотейник влить немного растительного масла - чтобы только смазать дно и стенки, и обжарить грибы. Когда они начнут золотиться, добавить масло и обжаривать грибы до слегка золотистого цвета.

 
Подготовленную грудку добавить к грибам и быстро обжарить со всех сторон - мясо должно побелеть, и появиться золотистая корочка.

 
Пока грибы с курицей обжариваются, нарезанный лук сложить в пакет, всыпать туда же столовую ложку муки и быстро перемешать, чтобы лук равномерно покрылся мукой.

 
В сотейник с курицей и грибами добавить немного сливочного масла, всыпать лук, перемешать и продолжать пассеровать все вместе. Посолить, поперчить.

 
Сметану (можно смесь сметаны со сливками) разбавить немного водой, посолить и поперчить (учитывая, что мясо уже посолили!), хорошо размешать до однородной консистенции, и залить содержимое сковородки. Хорошо и тщательно перемешать.

 
Готовить до загустения соуса на небольшом огне.

 
Гарнир годится любой - рис, картошка, макарончики... У меня - птитим.

 

 

 
На гарнир у меня был птитим - это крупа из "макаронного" теста. Готовила я его по рецепту на упаковке.
 

 
Для гарнира:
Птитим в виде риса - 1 чашка
Сливочное масло - 30-40 гр
Соль,
Вода - 2 чашки
 
В толстостенной кастрюле (у меня был казанок) разогрела столовую ложку сливочного масла, всыпала в него чашку птитим и немного обжарила его. Затем влила кипящую воду из расчета 2 чашки воды на чашку крупы. Довела до кипения, посолила, накрыла крышкой и на небольшом огне варила 5-7 минут. За это время вода практически впиталась. Затем я сняла казанок с огня, накрыла полотенцем и выдержала еще несколько минут в тепле. Вот и все - рассыпчатый птитим готов!

 
А все вместе выглядит так:
Отредактировано 26 май 2015 15:03, Ряря
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 9 фев 2015 21:22
Ряря, Риточка, вкусно и красочно!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 фев 2015 21:40
ПТИТИМ
 
Такая крупа появилась в продаже и в других странах. А придумал ее израильский технолог-пищевик Авиган Пропер по заданию Давида Бен-Гуриона. Было это в далеком 1949 году. Тысячи репатриантов, которые ехали в молодой Израиль, нужно было накормить. Продовольствия катастрофически не хватало. Люди старались сберечь все, что можно: каждую каплю воды, каждую крошку хлеба. В стране ввели карточную систему. Старожилы рассказывали, что растительное масло отмерялось мензурками.
 
Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб - основу их питания составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет. И Бен-Гурион поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к технологу пищевой промышленности Авигану Проперу, и тот придумал «птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму риса.
 
Новое блюдо пришлось по вкусу: ашкеназские евреи увидели в нем бабушкин "фарфелах", а сефардам оно напоминало кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона».
 
Отредактировано 9 фев 2015 23:38, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 фев 2015 21:49
Баба Яга, Жень, очень вкусно получилось! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Вт, 10 фев 2015 02:07
Ряря, Ой, Рита, а я и не знала историю этого макаронного изделия! У нас в Америке такой вид пасты продается. Я иногда покупаю. Мне нравится даже как самостоятельное блюдо. Спасибо за историю. Smile Good
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Вт, 10 фев 2015 17:44
polli, влезу со своим комментарием, у нас дома фаршмак делают с кабачками жареными , мне очень нравится, у мужа бабушка делала с яблоками, но сеичас мы делаем с кабачками или цуккини и ему этот вариант очень нравится. Ряря, Риточка, извини, что влезла.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 фев 2015 18:02
academy, Зоя, я тоже птитим готовлю как отдельное блюдо. С овощами - самое то! Very Happy
 
LevIna, Инна, ты что это! Спасибо за идею, попробую и я с кабачками! Заходи почаще, пиши - и никаких извинений!!! Very Happy
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Вт, 10 фев 2015 18:30
Спасибо Ритуль, я писала этот вариант давно в евреискои кухне.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 фев 2015 02:35
Ряря, Вкусная курочка! А вот крупу такую я не видела...
 
Эх, какой закат! tender
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Ср, 11 фев 2015 09:50
LevIna, спасибо, очень интересно, а какие пропорции кабачков, или на глаз?
 
Ряря, Риточка, интересный бефстроганов с грибами, у меня как раз осталось чуть -чуть грибов, можно попробовать, про крупу занимательная информация, чего только люди не придумают.....
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Ср, 11 фев 2015 17:44
polli, На глаз, методом проб находишь своё соотношение, мне мама когда-то говорила 1 кг на около 700 гр. селедки, но сейчас она этого не помнит, все на глаз. Кабачки надо обжарить, поэтому цвет в конечном итоге будет коричневатый.
Форшмак
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 11 фев 2015 22:32
Emerald, Да, Маринка, иногда нас пустыня радует такой красотой... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 11 фев 2015 22:35
polli, Светик, получается очень вкусно, думаю, и с любым мясом пойдет! Smile
 
LevIna, Инночка, вот спасибо за ссылку, интересный вариант! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 11 фев 2015 22:40
Вообще-то, я планировала совсем другой рассказ. Но...
 
У нас хамсин. Вернее, не хамсин - от предполагает резкое повышение температуры. У нас - пыльная буря. Классика жанра - с сильными порывами ветра, резким похолоданием и пыльными клубами в воздухе. Второй день все скрыто в желтоватой мгле, и дышать получается с трудом.
 
И ТОЛЬКО ПЫЛЬ, ПЫЛЬ, ПЫЛЬ...
 
Фото сделаны около двух часов дня.
 
Вышла во двор.

 
А это - уже на улице. Перекресток - я его частенько показываю во всей красе. Сегодня он такой...

 

 

 

 
Дома тоже... узоры...
На мебели и на полу на веранде...

 

 
... и в комнате...

 
Притронулась...

 
Ближе к вечеру прошел небольшой дождь. Пыльная буря не прекратилась...
Отредактировано 12 фев 2015 17:01, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 фев 2015 00:09
Ряря, Ничего себе... у вас, наверное, без кондиционера никуда?
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 12 фев 2015 00:35
LevIna, Инна, спасибо за рецептик.
 
Ряря, Риточка, да уж, стихия, но всё равно - пальмы, навевают на теплые мысли, а у нас уже 2 месяца без солнца - тоска, и глобальная депрессия (понятно почему), с солнышком думаю было бы полегче пережить, а то слёзы каждый день ручьём.... ну вот опять Crying or Very sad сорри...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 12 фев 2015 17:30
Emerald, Марина, при таких бурях только забиться в комнату, все перекрыть и ждать, пока закончится. Она ведь проникает даже в закрытые помещения... Very Happy
 
polli, Ох, Светик, дай, Бог, пережить эту беду, и чтобы все уже закончилось... Так хочется, чтобы НИГДЕ не лились слезы... Give_heart
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 12 фев 2015 18:47
Ряря, Да уж.... стихия. Ничего не сделаешь Sad
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 12 фев 2015 20:24
Give_heart
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 12 фев 2015 21:11
северянка, Олечка, да ничего и не делаем Very Happy Сидим как кроты в своих норах, вот и все. Сегодня уже посветлело, завтра-послезавтра, есть надежда, эта беда кончится. Хорошо бы - дождь прошел, посмывал всю пыль... Very Happy
 
polli, Air_kiss
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 12 фев 2015 22:16
polli, Света, держитесь. Сегодня хорошие новости были, Дай Боже всё закончится. Ведь должно же когда-то это всё закончится! Sad
Ряря, Рит, это у вас такое светопредставление каждый год случается? Ужааааас!
Да, дождик это хорошо, но вот в доме придётся всё самим смывать Confused
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 12 фев 2015 23:25
mia, Бывает - пустыня все же... Сейчас холод и ветер, но прояснилось. Теперь нужно подождать пару дней, пыль уйдет, и постепенно выдраивать квартиру. Вчера выметала эту пудру раза 4, сегодня уже 2 раза мела щеткой... Ничего, справимся! Very Happy
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 12 фев 2015 23:36
Ряря, mia, остаётся верить только в чудо, а я в чудеса верю Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 13 фев 2015 00:00
polli, Все будет хорошо!
 
Ряря, Ах, вот что у нас один раз летом было Smile вот на решетке машины видно...
 

 
Все было в этой желтой пыли.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели