Русская кухня

Ответы

Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 4 мар 2007 17:01
Emerald,  лиса, Спасибо  девочки !!!
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вс, 4 мар 2007 22:15
suslik, ты скоро сама писателем станешь. Твои книжки с картинками переплюнут по продажам "гарри Поттера".. Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пн, 5 мар 2007 00:27
suslik, какая красивая вкуснятина! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 28 мар 2007 18:03
scrible-scrable,  Спасибо ,  твоими  устами ,да мед  пить!!!!!
 
Dilshoda, Спасибо  ,  дорогая!!!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 28 мар 2007 18:05
Автор: Надежда Вайнер
 
Источник: FashionTime.ru

 
С незапамятных времён одним из модных блюд практически на любом новогоднем столе является салат Оливье. Разнообразные вариации на тему этого «исконно русского» блюда - кстати, во Франции этот салат «Русским» и называется – «коронуют» застолье и у респектабельных домохозяек, и у бедных студентов. Вкус новогоднего студенческого Оливье, сделанного из половины кружка колбасы «докторской», банки горошка, трёх картошек, моркови и пачки майонеза, зачастую является самым ностальгическим воспоминанием о бурной юности.
 
В зависимости от бюджета, колбаса может быть заменена курицей или отварной телятиной, дешёвый майонез – дорогим, но идея остаётся неизменной. А между тем, когда этот салат только появился в Москве, его никак нельзя было назвать самой демократичной праздничной едой.
 
Изобретателем рецепта стал француз Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Официальным «годом рождения» знаменитого блюда стал далёкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов. Когда оно появилось в меню, то ресторан Люсьена стал одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить Оливье так, как его изобретатель. А он держал рецептуру в секрете до конца жизни. Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. Но и этот вариант просуществовал не так долго – после революции это «барское излишество» исчезло вовсе. И лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.
 
Сейчас «свой» рецепт приготовления салата есть у любой уважающей себя любительницы проводить свой досуг на кухне. В него добавляют копчёную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочёные яблоки – всё, что угодно. Кажется, что объединяют многочисленные варианты лишь варёная картошка и магазинный майонез… А между тем классический «Оливье», разительно отличается от детища советского общепита – это воистину царское блюдо.
 
В состав салата, который готовили в Москве в далёком 1904 году, входили:
 
2 рябчика
 
1 телячий язык
 
1 фунт паюсной икры
 
2 фунта свежего салата
 
25 отварных раков
 
2 банки пикулей
 
1 банка сои кабуль
 
2 свежих огурца
 
1/2 фунта каперсов
 
5 яиц вкрутую
 
Знаменитый соус «провансаль», который долго представлял главную загадку блюда, состоял из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.

 
К сожалению, многие из этих продуктов давно стали достоянием истории, так что приготовить настоящий Оливье сейчас почти невозможно. Но всё же, он стал одной из кулинарных традиций нашей необъятной родины, а значит, французский повар всё-таки попал в точку.
 
Может быть, однажды знаменитый салат снова будут готовить из раковых шеек и паюсной икры, но сейчас, в преддверии Нового года, мы по старинке предпочитаем покупать все ингредиенты именно для того варианта, который считаем «своим».
Отредактировано 25 ноя 2011 15:15, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 28 мар 2007 22:11
suslik, да уж... Наверное, очень вкусный был салатик  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 17 апр 2007 14:14
Emerald,  Very Happy  Smile  Razz
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 апр 2007 22:56
suslik, Вау! Какой интересный рецептик Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Чт, 19 апр 2007 00:52
:girl_smile: Аппетитные оладьики! Спасибо за напоминание. надо будет побалывать своих.
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Сб, 21 апр 2007 23:53
Smile Наконец-то сегодня напекла давно обещанных оладьиков!
Да еще с двумя разными припеками - одни с капустным. а в другие добавила небольшие кусочки селедочки. ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Ok
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 22 апр 2007 15:13
EleBu, Молодец,!!!!  рада  , что  понравилось !!!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 22 апр 2007 15:15
Emerald, Спасибо , Мариночка !!!! Сестра  моя  тоже  любит  капустку  в любом  виде !!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 22 апр 2007 15:41
suslik,
Светонька!
Тема - потрясающая! Вкуснячая.  Smile
Читается на одном дыхании, а как аппетитно. Класс! Умничка!  Very Happy  Very Happy  Very Happy
 
Очень рада тебя видеть. Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 24 апр 2007 17:07
Иннеса,  Спасибо,  дорогая  !!!  Очень хотелось  найти  хорошие  и вкусные  "" статьи, рассказы  и рецепты  !!!! Стараюсь !!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 29 апр 2007 20:59
suslik,
Оно и видно. Тебе всё удалось. Very Happy
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 3 май 2007 15:54
Щи на куриных потрошках и о щах

 
Сварила бульон из куриных потрашков ,куриного жира - курочка деревенская. с морковкой , луком , лаврушкой ,солью и молотым перцем.
Тем временем порезала капусту , помидор, натерла морковку, зелень, картошку.
Положила в бульон и томила до готовности .
Щам хорошо дать настояться ,есть с чесноком, и сметаной.
Отредактировано 25 ноя 2011 15:18, Маруся Андрюшина
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 3 май 2007 16:02
Гороховый суп на свинине.

 
Горох промыть и замочить в холодной воде до утра.
 
Кусочки свинины порезать ,положить в холодную воду и дать закипеть , после снять пену , добавить размоченный горох , варить на небольшом огне до готовности , подливая по необходимости холодную воду( это относиться так же к фасоли.)
В последнюю очередь минут за 15-10 до готовности супа ,добавить соль, пережаренные лук морковь, лаврушку и специи.
 
Суп подавать с черным хлебом намазанным маслом, суп посыпать чесноком.
 
Правила варки бобовых -
1. Доливайте только холодную воду, быстрее свариться суп.
2. Варите на слабом огне.
3. Соль добавляйте только в конце варки , иначе может горох не развариться.
4. Что бы не было не приятных ощущений в организме ,есте гороховый суп с чесноком.
Отредактировано 25 ноя 2011 15:18, Маруся Андрюшина
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Город Германия
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Чт, 3 май 2007 18:33
suslik, Брависсимо !!!!!! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 3 май 2007 21:32
suslik, мои любимые супчики! tender  Очень аппетитные! Tell!!!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 3 май 2007 21:45
suslik, и щи, и супчик очень вкусные.Где моя большая ложка? Razz
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 3 май 2007 21:47
suslik, замечательные супчики... люблю такие... очень вкусно!!!  Ok
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Чт, 3 май 2007 22:49
suslik! ЩИ ДА КАША ПИЩА НАША ! Very Happy  Мысленно добавляю в обе тарелочки зелени, в щи - добрую ложку сметаны и .... и уплетаю "за обе щеки " !  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Вкуснота !  Rolling Eyes
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 3 май 2007 22:55
suslik, отличные супчики!!!  Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 4 май 2007 00:02
suslik, Светик, чудесные супчики!!! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели