Еврейская кухня - 6

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 28 май 2011 20:20
Виола, Да уже начинаю понемногу пробовать и осваивать. Раз люди едят - нужно хоть разок укусить!
Отредактировано 28 май 2011 20:28, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 28 май 2011 20:24
Хочу предложить вам пирог-импровизацию НЕОЖИДАННЫЙ.
 

 
А это в на тарелочке.

 
рецепт здесь
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Отредактировано 28 май 2011 20:26, Ряря
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 29 май 2011 13:22
ряря, Огромное спасибо за цветочную экскурсию!!!! Здорово! У меня знакомая была у детей в Израиле и привезла семян цветов, если бы видела что из них уродилось, хотя земля была хорошая+полив - такие страшные, непонятные заморуши, даже листья не похожи на оригинал Cool Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 29 май 2011 13:53
Daba, Лада, вот так и я когда-то привезла семена очень красивых огромных и толстостенных перцев. А выросли "коробки для обуви" - такого же размера и такой же толщины стенок. Здесь ведь продают районированные сорта, они "любят" эту жуткую почву и этот жаркий климат. А в нормальных условиях просто не выживают...
 
Я рада, что доставила тебе удовольствие своей экскурсией. Я знаю, что в Латвии везде трепетно относятся ко всему красивому и цветущему!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 29 май 2011 14:42
ряря, Какая пушистая “Неожиданность” Victory ! Люблю выпечку с фруктами – надо бы попробовать…
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 29 май 2011 15:35
ряря, Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Пн, 30 май 2011 16:39
Anna Chervonyuk, Виола, ряря,
милые мои кухарочки!
Нет времени писать рецепты, но по поводу имбиря имею пару слов сказать.
наши вкусовые ощущения складываются из нескольких факторов, чувствительность рецепторов языка, кислотность слизистой и желудка и т.д. С возрастом эти параметры меняются, особенно у женщин, т.к меняется гормональный фон, вспомните вкусовые пристрастия при беременности. я лично обожаю всё с горчинкой, но без фанатизма. Из моего опыта могу сказать, имбирь можно и нужно есть. Имбирь нормализует микрофлору кишечника, уничтожает бактерии в ротовой полости, иными словами антисептик. Но... не забывайте, что имбирь родственник хрена и редьки. Поэтому в свежем виде я употребляю его только при простуде, с горячим чаем и мёдом. Кашель ликвидирует очень быстро. При сильном насморке, корень натереть, смешать с растителъным маслом и мёдом и кашицу выложить на марлю или тонкую материю и приложить на ступни ног, одеть целофановые кулёчки и сверху болъшие носки. Утром насморка нет или немного в остатке. Я так лечу моих внучек зоже. А в пищу советую брать имбирь сухой в порошке. я его добавляю в салаты, любые, мясные и рыбные блюда, даже в варенье и пудинги. Порошок хорош тем, что его легко дозировать. И ещё очень важное свойство имбиря; и для мужчин и для нас женщин,- имбирь является горячителем крови, как и корица, и гвоздика и сельдерей, корень и листья.
 
Намазка из Авокадо, взамен сливочного масла.
Авокадо придавить пальцем, если мягко поддаётся, годится, если твёрдое, положить к яблокам, через день дозреет. Надрезать авокадо вдоль по окружности или овалу, как авокадо видится. половинки покрутить навстречу друг другу, они легко разьединятся. Половинку с косточкой завернуть в плёнку и в холодильник. Готовим маленъкую порцию и сразу сьедаем. Столовой ложкой извлекаем мякоть авокадо из кожуры, которую можно исполъзовать, как розетницу для намазки или другого салата. Помять вилкой мякоть, посолить, поперчить, добавить по вкусу имбирь и выжать лимонный сок. Перемешать и мазать на хлеб, мацу или лаваш, вместо масла. Особенно рекомендую нам женщинам и необходим сердечникам.
МАСКА дкя лица и шеи
Четверть авокадо размять, добавить пару капель оливкового масла и лимонного сока. Нанести кисточкой на лицо, шею и верхнюю часть груди. Через20мин смыть тёплой водой, протереть лицо кубиким льда из ромашки или чая. Можно накладывать макияж, крем не нужен.
Вот так увлеклась, а дела стоят. Буду рада, если вам пригодится
Пользуйтесь на здоровье
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2011 21:37
Sonja, Сонечка, большое спасибо за рецепт от насморка на основе имбиря...при необходимости обязательно попробую!!!
Очень понравился рецепт намазки из авокадо...вкусненько - тоже взяла на заметку!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 31 май 2011 00:17
Sonja, Ну, вот, придется есть имбирь! Завтра буду в магазинах, куплю и попробую. Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 31 май 2011 00:29
Sonja, спасибо за рецептики Smile Smile Smile , иногда покупаю имбирь, но мне больше свежий понравился с лимоном в чае
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 31 май 2011 00:31
ряря, Риточка, какая прогулка у вас красивая была Smile , сидела и любовалась на ваши цветочки Smile
Пирог тоже вкусненький!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Вт, 31 май 2011 22:18
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного блюда, которое называется
 
Кнедлах с черносливом У этого блюда интересная история. Его готовила моя бабушка и больше никто из наших знакомых в Одессе это блюдо не знал. Когда 15 лет назад мы приехали в Германию, здесь в Баварии есть подобное блюдо, но не такое точно. Волею судъбы я познакомилась с моим теперешним мужем, который местный немец и мы уже12 лет вместе, чему я очень рада. И вот однажды, когда мы приехали к моей свекрови в гости, она поставила на стол кнодли(немецкое название), приготовленные точь в точь, как моя бабушка. Оказалось это блюдо родом из Австрии. Тогда я вспомнила, что бабушка рассказывала, что родня моего деда из Австрии. Старшее поколение имело фабрику по производству бумаги и 4 сына переехали в бывшую подолию и основали там новое бумажное производство. Кстати эта фабрика существует в Славуте по сей день и печатает талмуд для еврейских общин Германии. А теперь рецепт:
даю на небольшую порцию, если понравиться, сможете сами увеличить
4 небольших картофелины
1 яйцо
2ст. л. муки и 1ст.л крахмала
100г. сухого творога, можно и без, на любителя
чуть соли
300г чернослива
100г сливочного масла
2 полные столовые ложки сахара
4ст.ложки панировочных сухарей
корица по вкусу
 
1.Картофель отварить в мундире, обсушить, очистить и размять в пюре
Добавить яйцо, муку, крахмал и подсолить
2. Чернослив очистить от косточек и запарить, но не варить
 
3. Мокрыми руками сформовать шарики, размером с куриное яйцо, или чуть меньше
 
Поставить большую кастрюлю воды на огонь. Рассчитайте так, чтобы все кнодли варились одновременно
 
4. Шарики примять, в середину каждого поместить чрнослив, 1-3шт, по размеру
5. В кипящую воду добавить соли и опустить осторожно кнодли
6Когда начнут всплывать, убавить огонь, крышкой не закрывать, при медленном булькании варить около получаса. Они должны быть мягко- упругие.
7. Пока варятся кнодли, приготовьте посыпку и соус
В сковороде растопите масло и когда оно закипит всыпьте сухари и сахар, мешайте до впитывания сухарями
масла. выключите и добавьте корицу
8. Оставшийся чернослив залейте водой, вровень с фруктами проварите и протрите через сито или миксером
можно добавить мёда, сахар, лимон, корицу, кто как любит
9 Сваренные кнодли вынуть шумовкой в глубокую посуду, посыпать сухарной смесью и чуть потрясти, чтобы смесь равномерно распеделилась
Соус подать в соуснике отдельно. На тарелку большую кладут 2кнодля, они в процессе варки увеличиваются и поливают соусом.
 
Пишу рецепт и глотаю слюнки. Это не десерт, а нормальное второе, сытное и очень вкусное.
 

самое главное: летом бабушкаа делала начинку с вишней, абрикосой, клубникой,смородиной
 
Попробуйте, это не трудно и потрясающе вкусно
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 31 май 2011 22:28
Sonja, Сонечка, какую вкуснятину ты принесла! Как здорово!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 31 май 2011 22:30
Nariko, Verunchik70, Спасибо, девочки!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 1 июн 2011 05:59
Sonja, ой, как ты вкусненько описала Smile , я пробовала один раз ето блюдо, но без чернослива, было очень вкусненько
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Ср, 1 июн 2011 16:11
[Б]ряря[/Б], [Б]Верунчик70[/Б],
срасибо за внимание, приготовьте и поделитесь впечатлением Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Ср, 1 июн 2011 16:14
Виола, Give_rose
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 1 июн 2011 19:24
ряря, какой пирог вкусный!! Rolling Eyes
Sonja, спасибо большое за информацию! Give_rose У меня дома его полно в порошке. И свежий он дешёвый. Пару дней назад читала, что свежий можно заморозить и отламывать по кусочкам. Видно прийдётся по-маленьку к ниму привыкать. Не то, чтобы противный вкус, просто незнакомый, не привычный. Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 2 июн 2011 07:06
Anna Chervonyuk, Анют, ето точно к нему привыкнуть надо, мне пока имбирь только нравится в чае с лимоном и только свежий, а порошок никак мне не нравится
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 2 июн 2011 12:47
Verunchik70, А я поршок вообще ни разу не пробовала и магазинах не обращала на него внимания -можети нет его у нас?Хотя сейчас есть пожалуй всё... Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 2 июн 2011 14:43
Вот и я к имбирю трудно привыкаю. Пью имбирный чай в разгрузочный день. Готовила спринг-роллы с имбирем. Не могу сказать, что вкус не нравится, но как-то экзотично. Знаю, что очень полезен, вот и борюсь с собой, упорствую. Razz
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 2 июн 2011 21:54

 
Белый город, сбегающий по склону зеленой горы к синему-синему морю... Хайфа. Город на склонах загадочной горы Кармель. Город, который существовал еще в библейские времена. В римскую эпоху, V - III веках до нашей эры, на этом месте уже существовало поселение. На горе Кармель были святилища древних римлян. Здесь, на этой горе есть пещера Элиягу (Илья на иврите), в которой жил сам Илья-пророк. Орден крестоносцев - госпитальеры - базировался и размещался на этой горе. А монахи-кармелиты получили название от места расположения - гора Кармель...
 
А еще в Хайфе, на склоне горы Кармель, возвышается стройный и величественный золотой купол. Окружают здание великолепные сады необыкновенной красоты. Не случайно сады эти вошли в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Это -
БАХАЙСКИЕ САДЫ
 

 
Жил в Персии в первой половине IX века купец Сейид али Мухаммед. Именно он стал основоположником новой веры, бахаизма. Он объявил себя пророком, посланником единого Бога, а своей миссией считал подготовку человечества к наступлению новой эпохи. И поэтому взял себе имя БАБ, что значит, ВРАТА, через которые Небо говорит с людьми. Как и всегда в Истории Человечества, нестандартные и очень революционные взгляды Баба очень не понравились власти, его схватили, бичевали, и в 1850 году расстреляли. Заодно постарались уничтожить более 20 тысяч его последователей.
 
Тем не менее, нашлись смельчаки, выкрали его тело и 60 (!) лет скрывали его, а затем доставили в Хайфу, где и похоронили на склоне горы Кармель. Так что, золотой купол венчает и усыпальницу Баба.
 

 
Новое движение не осталось без лидера. Им стал ученик Баба, выходец из знатной персидской семьи Мирза Хусейн Али. Он взял себе имя БАХАУЛЛА, что значит - Слава Бога, или - Сияние Бога. Он отказался от всех постов и придворных санов, положенных ему по праву рождения. Конечно же, его тут же лишили имущества и земель, и заточили в тюрьму. А потом, после ряда мест ссылки, он оказался в Акко, недалеко от Хайфы. Интересно, что в 1852 году Россия предложила ему убежище, но он не воспользовался предложением.
 
Бахаулла провел в тюрьме в долгие годы. Умер он в 1892 году, и нашел последнее пристанище в местечке Бахджи, севернее Акко. Это место тоже стало святыней бахаитов. И здесь вокруг бывшего поместья, где жил он в последние годы, разбит прекрасный сад.
 

 

 

 
Своим преемником - толкователем своего учения , Бахаулла назвал старшего сына - Аббаса Эффенди, который взял себе имя Абдул-Баха - Слуга Бога. Только в 1908 году Абдул-Баха получил освобождение. После этого он много ездил по миру, бывал в Европе, Азии, Америке, где проповедовал новую религию. Суть ее - в фразе:
 
«Все мировые религии есть суть последовательных стадий, раскрытий замысла Бога в отношениях человечества. Мир — это одна большая страна, а человечество — ее граждане».
 

Все фотографии взяты в Интернете. Глубокая благодарность авторам за возможность воспользоваться их трудом!
Отредактировано 7 июн 2011 00:13, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 2 июн 2011 23:25
Удивительно современно звучат основные положения этой новой религии!
 
1. Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира;
2. Самостоятельный поиск истины каждым верующим;
3. Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических);
4. Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием;
5. Значимость и необходимость всеобщего образования;
6. Осуществление равноправия мужчин и женщин;
7. Устранение крайних форм бедности и богатства;
8. Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости;
А еще - высокие моральные качества индивидуума. А еще - развитие цивилизации на основе глубокой духовности. А еще - отказ от фанатизма. А еще - еще многое в этом же роде. У бахаев есть свои праздники, обряды, свои Священные Книги. Бахаизм считается самостоятельной религией, это одна из Религий Откровения, т.к. существует Писание. В Хайфе расположен Всемирный центр бахаизма, здесь их библиотека, музей, учебные помещения и места для медитации.
 
Одно из их зданий

 
А при чем здесь сады?
А при том, что бахаисты верят, что физическая красота и гармония человека с природой — отражение его духовных качеств. Чистота бахайских садов определяет духовность человека. Так написано в священных книгах бахаев. Поэтому за садами бахаи следят, как за своим телом…
 
В садах работают волонтеры из многих стран мира. А заложил сады сын Бахауллы Абдул-Баха в 30-х годах, чтобы украсить место возле усыпальницы Баба. Говорят, землю сюда он носил корзинами вручную, ибо гора Кармель у бахаев - священна. В 1987 году Центр поручил сады канадскому архитектору Ф. Сабха. Своим нынешним видом они обязаны ему.
 
Я не буду рассказывать о том состоянии ошеломления, когда видишь эту неземную красоту, роскошь цветения, сказочные террасы, переходы, лестницы, скульптуру, изумительные по прелести террасы, слышишь плеск воды, шелест листьев, и все это - такая тишина и покой, что кажется, ты растворяешься в этой красоте. Я побывала в Бахайских садах Хайфы в далеком 1995 году. Тогда еще не все террасы были готовы, на горЕ шли работы, но даже грохот и шум бульдозеров не нарушал эту божественную тишину и покой, а каким-то непоситижимым образом только подчеркивал их.
 
Я очень надеюсь, что состояние моего здоровья позволит мне поехать в Хайфу, увидеть еще хоть раз это чудо. А пока я от всей души благодарю тех любителей прекрасного, которые выложили свои фото в Интернете, и только благодаря им я могу показать вам эту небесную красоту, созданную руками наших ближних. Вот эти сады.
 

 

 

 

 

 

 
Отредактировано 3 июн 2011 01:04, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 3 июн 2011 00:45
Еще немного этой красоты.
 

 

 

 

 

 

 

 
Все же попытаюсь привести хотя бы НИКи тех, чьими фото я воспользовалась для иллюстрации рассказа. Это Елена Абкевич, Пани Зося, Voyager, Vik, Dotsik и еще те, чьих координат я не сумела найти. Спасибо вам огромное!
Отредактировано 3 июн 2011 01:01, Ряря
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 3 июн 2011 13:39
ряря, очень познавательно! Good Good Об этих садах слышали, наверное, все, но вот историю, пожалуй, знают не многие. Очень интересно! Rolling Eyes

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели