Еврейская кухня - 6

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 26 сен 2011 20:11
А я сегодня с "зимними" закусками. Вот КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ, хрустящая, острая, и красивая.
 

 
А еще - мой любимый ЛУК МАРИНОВАННЫЙ, он вообще у меня практически не сходит со стола.

 
И конечно, не могу не сказать СПАСИБО Назе за ее МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ, очень вкусные и остренькие! Я только добавила еще и зелень сельдерея при квашении.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Отредактировано 26 сен 2011 20:14, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 27 сен 2011 01:02
ряря, у меня тоже ума не хватило все узнать у бабушке, у мамы. Я думала, что они у меня будут вечно жить и мне это не надо. Но, увы......
Я помню, что бабушка и мама жарили манделах (у нас тоже так говорили в семье) в масле и они были маленькие и круглые.
Нкмолодая мамочка, Мариш спасибо, вот он более приближенный, но не то.
Осталась еще одна тетя родная (старшая мамина сестра), надо будет позвонить ей в Израиль и узнать. Хотя, я сомневаюсь, что она или помнит или знает. Она кулинаршей у нас в семье не была.
Спасибо Вам девочки за внимание и помощь!!!!!!! Буду искать и как найду, сразу поделюсь рецептом!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 27 сен 2011 01:48
Нкмолодая мамочка, какой бульончик замечательный!!!!!! Мне бабуля тоже такой готовила, когда я болела. Так я очень часто притворялась, только чтобы она мне его приготовила!!!!! Марин, прямо в денство меня окунула!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 27 сен 2011 12:23
ряря, Рит, Smile раздразнила ты меня своими соленьями! Rolling Eyes
Всё такое сочное, хрустящее, аппетит нагоняющее! Very Happy
 
Спасибо за лучок - очень его уважаю, но делала обычно чуть посолив, чуть подкислив, без маринада.
Теперь опробую твой метод.
 
Отдельная благодарность за Назины помидорчики - я их пропустила!
Без уксуса - вот чудо!
Уже купила, послезавтра д.б. гости - к их приходу сейчас засолю.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 27 сен 2011 17:21
ряря, Ритуля, солнышко, просто прекрасные дополнения к блюдам, что нагнать аппетит, лук маринованый я тоже очень люблю, а особенно с гранатовым соком, скоро у нас пойдут настоящие, спелые, сочные гранаты, вот тогда на всю катушку разгуляюсь!! Smile
За помидоры тебе спасибо, пусть твои ручки никогда не устают!!! Smile
 
Нкмолодая мамочка, Мариночка, милая, буду только рада увидеть помидорчики на вашем столе!! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 27 сен 2011 20:05
Забежала на мгновение поздравить. Очень соскучилась, но...
 
Дорогие мои, любимые подруженьки!
От всей души поздавляю вас с наступающим еврейским НОВЫМ ГОДОМ, КОТОРЫЙ ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ С ПЕРВОЙ ЗВЕЗДОЙ ВСТУПИТ В СИЛУ.
Всем без исключения желаю мира и благоденствия, душевного покоя, хорошего настроения, обязательно процветания, благополучия и полного счастья в ваших домах.Smile
А ВАМ, МОИ ДОРОГИЕ ДЕВЧАТУШКИ,, ЖЕЛАЮ ОТ ДУШИ, ЧТОБЫ ВАС ВСЕГДА ЛЮБИЛИ, ЦЕНИЛИ И БЕРЕГЛИ, МОИ ТРУЖЕННИЦЫ.
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ПОЛНОЦЕННОГО СТАБИЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ!
Всех обнимаю, целую, люблю.
http://www.youtube.com/watch?v=T_M5-qthA8w&feature=player_embedded
 
НЕЗАМЕНИМЫЕ РЕУПТИКИ К ЭТОМУ ПРАЗДНИКУ:
"Лейках" от Иннесы
"Вертута с яблоками" от Иннесы
"Кнышес" от Иннесы
"Еврейский штрудель" от Иннесы
Чего-то ссылки не открываются, странно.
 
ну и многое другое можно посмотреть в содержании.
 
Спасибо всем, кто не забывал мою любимую темочку, навещал, кто волновался и писал мне. Это бесценно.Smile))))))))))
Отдельное спасибо Рите, что поддерживает очаг этого домика, которому я посвящала минуты, часы, дни.... и годы. Живу надеждой, что всё лучшее у меня всё-таки впереди и я по-прежнему смогу радовать всех своими вкусностями. Very Happy Smile
А пока, всем до свидания!
Отредактировано 27 сен 2011 20:16, Иннеса
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 27 сен 2011 21:12
Иннеса, Инночка милая!!Как я рада тебя тут видеть!!!Надеюсь у тебя всё хорошо....тоже поздравляю тебя с вашим Новым годом!!Здоровья,счастья и благополучия тебе и твоим близким!!Будте счастливы!!! Flower
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 27 сен 2011 21:12
Иннеса, родная моя,любимая сестричка, не передать словами, как я обрадовалась тебе, мое сердце наполнилось восторгом, я счастлива увидеть, обнять, поцеловать тебя, моя радость!! Smile
Спасибо, что смогла зайти, поздравить, и пожелать нам всем столько хорошего, пусть это не мой праздник,это праздник моих близких, а пожелания... они для всех!!
Солнышко мое, я полила твое деревце, и сразу веточка появилась, дай Бог, чтобы твое здоровье такими же быстрыми темпами поправляется, и чтобы ты вернулась к нам с новыми силами, с новыми, такими замечательными рецептами!
Обнимаю, целую тебя, моя прелесть, Аркадию огромный привет, дочечке, всем, всем, кто тебе близок, от меня большой привет!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Вт, 27 сен 2011 22:39
Дорогие кухарочки!
Поздравляю всех нас с Новым годом по еврейскому календарю.
Пусть только всё хорошее запишется в вашу книгу судеб.
Вот и Иннуся сделала нам такой чудесный подарок,- это замечательно.
 
Хочу вставить мои 5копеек в дискуссию о МОНДЕЛАХ
Моя бабушка была дочка равина и естественно неукоснительно соблюдала все законы кашрута.
Готовила очень хорошо еврейские блюда и монделах делала замечательно, правда редко, с этим печеньем большая возня.
Монделах, в переводе миндаль, печенье не больше зёрнышка миндаля. Тесто заварное, но на подсолнечном масле и его выдавливают через кондитерский мешок каплями на протвинь. Потом вздувается, но остаётся не боьше копейки. Работа адская и обычно готовит несколько женщин. Бабушка рассказывала, что в местечке, где она жила были такие женщины, они этим зарабатывали на жизнь. Ходили по домам и готовиёи впрок монделах, креплах, лапшу и т.д На пасху монделах готовят из молотой мацы. Написала и от воспоминаний заурчало в животе.
Всех благ, София
Drinks
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 28 сен 2011 08:18
Иннеса, Инночка, Smile твоё появление - настоящее чудо в Новогоднюю ночь! Rolling Eyes
 
Как здорово , что ты опять с нами - пусть и не надолго! Smile
 
Желаю тебе здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!
А остальное , как у нас шутят, мы купим! Very Happy
 
Поправляйся и возвращайся скорее в наши ряды! Smile
 

Sonja, Smile спасибо за увлекательнейшее повествование о монделах.
Лично мне уже захотелось попробовать сделать, т.к. ничего раннее я о таком блюде не слышала и , соответственно, не пробовала!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 28 сен 2011 15:15
Девочки, что такое " мацовая" мука? Smile
т.е. мне понятно , что из неё делают мацу, но это какая -то специально - приготовленная мука?
Самим сделать её невозможно?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 28 сен 2011 16:34
Нкмолодая мамочка, Марина, наоборот, мацовая мука - это мука из очень мелко смолотой мацы. Ее называют мацемел. Ее можно приготовить и самой - сухую мацу можно перемолоть в блендере, или фуд-процессоре, или в кофемолке. Она как очень-очень мелкая манная крупа, что-то среднее по консистенции между мукой и мелкой манкой. Блюда из нее отличаются по вкусу и виду от обычной муки. Когда-то, в давние времена, когда мацу было практически не купить, мои родители заменяли во многих блюдах ее манкой, хотя это не совсем то, конечно.
Отредактировано 28 сен 2011 16:36, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 28 сен 2011 22:46
Сегодня, с восходом первой звезды, начался Новый Год по еврейскому календарю, РОШ А-ШАНА. В этот день принято желать счастливого, благополучного, мирного и сладкого года. ШАНА ТОВА!!!
 

(фото из интернета)
 
Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Считается, что в этот день Бог завершил свой труд по сотворению мира. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Вот почему в эти дни звучит над страной шофар - это трубят в рог. Звук шофара призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
 
Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким».
 
Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду на стол подают:
рыбу — символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте;
морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай;
яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».
Отредактировано 28 сен 2011 22:56, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 сен 2011 00:12
Начала цвести пиростегия огненная...
 

 
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 29 сен 2011 00:32
Всех девочек-израильтянок с Новым еврейским годом!Пусть этот год принесёт мир и покой в ваши семьи!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 29 сен 2011 05:46
ряря, Sonja, Иннеса, Девочки всех вас поздравляю с Новым годом, пусть этот год принесет вам здоровья, радости, благополучия!!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 29 сен 2011 05:48
Иннеса, Иннесочка, как приятно тебя увидеть снова Smile , надеюсь что ты скоро поправишься и сможешь чаше быть на кухарке, здоровья тебе и благополучия твоей семье!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 29 сен 2011 05:52
ряря, Сколько вкусненького и интересного я пропустила Shocked (не знаю почему сообшения не всегда приходят), какие же вкусненькие у тебя соленья Smile , красную грузинскую капусту очень любим, у меня даже дети полюбили ее, лук мы тоже любим, но обычно делаю только длта салатов, но и помидорки очень вкусненько смотрятся Smile
Цвeточки просто прелесть!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 сен 2011 07:43
ВаляЧб, Verunchik70, Спасибо за поздравления и хорошие пожелания! Пусть мир и благополучие придет ко всем народам и на все земли!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 29 сен 2011 08:20
Наша семья - из тех, что в Израиле называют "светскими". Но РОШ А-ШАНА в Израиле празднуют все, и вчера мы собрались в гостеприимном доме моей сестры. Приехал ее сын с невесткой из Холона, пришла дочь сестры с мужем и малышкой - они живут в Беер-Шеве. Ну, и я. Вот так в тесном семейном кругу и встретили 5772 год от Сотворения Мира.
 
Стол готовили, в основном, сестра с мужем - он очень хорошо готовит, и на столе были, конечно, его "коронные" номера. Еое-что принесла я, что-то дети. Итак, вот наш НОвогодний стол.
 
Во главе стола по традиции должна лежать круглая сладкая хала (у нас - леках) и стоять мед и яблоки. И обязательно - гранат. До начала трапезы каждый должен съесть кусочек халы, чтобы жизнь была прекрасной круглый год, а потом обмакнуть в мед кусочек яблока и съесть его - яблоко символизирует жизнь, и она должна быть сладкой, как мед. А гранат символизирует связь человека с Богом - подсчитано, что в плоде граната ровно 613 зернышек, именно столько заветов дал Господь на горе Синай.

 
Стол на Рош а-Щана готовят легкий, обязательно должна быть рыба - чтобы плодились, как плодится рыба в воде, и рыбья голова - чтобы весь год быть в голове, а не хвосте рыбы. Должно быть много овощей и фруктов, но ничего горького, кислого, тяжелого. Я сняла закусочный стол, потом еще была курица,запеченная в медово-горчичной обмазке и с фруктами - яблоками и айвой, но на на эти фото меня уже не хватило.
 
Общий вид стола (в один кадр не влезло Confused )


 
И теперь по фрагментам
Бутерброды со шпротами (попались какие-то акулы!)

 
Рыба фаршированная (гордость и коронный номер мужа сестры!)

 
Разные салаты и малосольный нилус домашнего посола


 
Ну, и, конечно, салат-оливье

 
ГОрячее я не снимала, а вот сладкий стол запечатлела. Горячих напитков никто не захотел - жарковато было, даже вечером не ниже +30. Так что, запивали все прохладительными напитками. Я испекла свой фруктовый пирог, на этот раз с персиками и залила фруктовым желе

 
А это - леках, печет его сестра. Получился он пряный, сладкий, и очень вкусный.

 
Молодежь решила немного "пофранцузить" - на десерт приготовили шоколадное фондю. Нарезали кубиками примерно 1,5х1,5 см разные фрукты - яблоки, груши, персики, сливы, дыню,- в фондюшнице разогрели шоколад и все дружно макали фрукты в чашу с расплавленным щоколадом (шоколад смешивается со сливками и нагревается, пока растопится). Контраст горячего шоколада с холодными кусочками фруктов - очень вкусно! Одно только - когда я начала снимать фондюшницу и процесс поедания, кто-то услужливо убрал блюдо с фруктами, чтобы они мне не мешали Very Happy Так что, процесс получился у меня несколько неполным...


 
Вот так мы встретили Новый Год. ШАНА ТОВА!
Отредактировано 29 сен 2011 08:27, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 29 сен 2011 12:33
ряряРитуличка милая!!! Поздравляю тебя и твоих близких с Новым годом!!!
Как приятно отмечать такой праздник в семейном кругу,да за таким роскошным столом- пусть ваша жизнь будет полной чашей!!!
Ах как захотелрсь фаршированной рыбки,это было коронное блюдо моей бабули,когда я была ребёнком - всегда просила её приготовить эту вкуснятину!!!Вкус детства,что может быть ярче,но с лёгкой ноткой грусти!!! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 сен 2011 17:27
Виола,
Виолетточка, солнышко!
Мне так отрадно читать твои пожелания, такие добрые слова, обращённые ко мне. Да, мой свет, я тоже по вас тоскую и очень люблю моих кухарочек, с которыми у меня перекликается душа и наполняется дивными эмоциями. Благодарю тебя, мой друг.Smile
Пусть и тебя и твоих близких ждут чудесные прекрасные праздники и будни.Smile
Целую тебя.Smile
 
Наза,
Назуленька, голубка моя, душа моя ласковая!
От тебя, драгоценная моя, и от любимой моей Афочки исходит такой заряд любви, который поднимает на крыльях под небеса и жить хочется.Smile Smile Smile Благодарю, мой дружочек за твою преданность, за многолетнюю дружбу, за яркие незабываемые эмоции, которые ты мне всегда даришь. Это словами передать невозможно. Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты знала, что ты в моём сердце навсегда. Низкий поклон, моя королева, за всё хорошее.Smile:Smile Smile Smile)))))))))))))))))))))))))))))
Аркаше приветик передам обязательно, он вас с Афуленькой очень почитает.
И ты, пожалуйста, от нас передай своей лучшей половинке, и Жаленьке самые добрые, самые светлые пожелания.
Храни вас Господь. Целую и обнимаю тебя, моя дорогая.
 
Нкмолодая мамочка,
Маришенька, золотая моя!
У меня нет слов выразить тебе свою глубокую благодарность за твоё отношение и замечательные такие нужные пожелания. Ты большая умничка, ты всегда находишь самые правильные и точные слова. Превеликое тебе за это спасибище от меня. И тебе со всеми твоими близкими желаю только добрых мирных здоровых счастливых дней.Smile
Я никогда вас не забываю, просто вынуждена лимитировать общение из-за компика, а так я всегда сердцем и душой с вами.Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 сен 2011 17:36
Verunchik70,
Веронька, лапушка моя!
Спасибище тебе преогромное, что не забываешь, забегаешь ко мне, при всей твоей занятости.
Благодарю тебя, моя дорогая, за твои человечные пожелания. Дай Бог, чтобы они сбылись и я снова радовала вас в полной мере своим общением, вкусными и полезными блюдами.
Обнимаю тебя, моя хорошая.
Как там твои деточки, уверена у них все дела успешно претворяются в жизнь и они достигают своей цели.
Искренне от души желаю тебе получать от твоих ребятишек самые незабываемые эмоции.Smile
Удачи тебе во всем, моя ласточка.Smile Smile Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 сен 2011 17:46
СОНЮШКА
Софочка, дорогая!
Спасибо, моя дорогая, за поддержку. Я это очень ценю. Спасибо за твои "пять копеек". Учитывая, что наших бабуль нет рядом, любая информация имеет колоссальное значение. Ты умничка!
Всем твоим хороших приятных праздников, тёплых денёчков и неповторимых эмоций.
Обнимаю тебя и Кристиана. Всех вам человеческих благ.Smile Smile Smile
 
Ну а теперь по просьбе Назочки, (смеюсь) поделюсь с вами очень полезным блюдом.
Когда мне свыше даруют силы и день выдаётся хороший, я выхожу на свою кухоньку и творю. К сожалению, не всегда записываю. Потом, когда всё получается удачно и очень вкусно, мои требуют повторения, жалею, что отвлеклась и не записала. Но ничего, жизнь не стоит на месте, что-то придумывается новое. Главное, чтобы состояние позволяло. Не так ли?
Отредактировано 29 сен 2011 18:02, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 сен 2011 17:52
ВаляЧб,
Валюшенька, дорогая моя!
Благодарю за чудесные поздравления и такие необходимые пожелания. Ты настоящий друг. И спасибо тебе за это.Smile Smile Smile
Всего тебе и всем твоим близким самого доброго.
Обнимаю тебя, моя хорошая.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели