К дню Святой Пасхи (23 апреля 2006)

Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 06.09.2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1

Рейтинг темы
Вт, 7 фев 2006 08:20
Как покрасить яйца на Пасху
 
По церковному приданию, обычай красить яйца связан с именем
Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднося ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", а потом начала проповедовать о воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.
 
У пасхального яйца много разных предназначений: с им "христосовались"
друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище - помянуть близких. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо. Умывались водой, в которую опускали "крашенку", чтобы быть здоровыми и красивыми.
 
Яйца красили в Великий Четверг. Это занятие семейное и любимое не только верующими.
 
Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть. Это необходимо и для вашего здоровья, и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла.
 
1. Самым распространенным способом окраски яиц является варка яиц в
луковом отваре. В зависимости от времени варки и насыщенности лукового отвара можно получить различные оттенки: от желтого до красно-коричневого. Для того чтобы получить желтый цвет, следует опустить в луковый отвар уже сваренное вкрутую яйцо всего на 1-2 минуты. Для того чтобы получить более насыщенные оттенки, яйцо следует варить в отваре дольше, около 10 минут.
 
2. Для окраски яиц также можно использовать отвар листьев молодой березы.
 
3. Чтобы внести некоторое разнообразие, и у вас появилась первая зелень или вы заготовили нужные листики еще с прошлого года, то воспользуйтесь следующим способом. Приложите зеленый (или засушенный) листик к яйцу, как переводную картинку, заверните его в чулок и опустите в отвар луковой шелухи. В результате на сваренном яйце останется красивый рисунок-отпечаток, даже тонкие прожилочки листа проявятся на нем, как на негативе.
 
4. Яйца можно покрасить и пищевыми красителями. Для этого растворите
краску (обычно используют красную) в горячей воде и опустите в нее сваренные вкрутую яйца, затем выньте их и разложите для просушки на бумаге.
 
5. Яйца можно покрасить и обычными акварельными красками, но в таком случае рисунок необходимо наносить на горячее яйцо, чтобы краска не впитывалась, а сразу высыхала. Сварите яйца не менее 8 минут, затем по одному вынимайте, вытирайте. Чтобы не обжигать руки, поместите яйцо в рюмочку или форму для переноски яиц, а затем наносите нужный рисунок. Акварелью пользуются по обычным правилам. Лучше всего смотрятся яркие и сочные цвета: красные, зеленые, желтые, синие.
 
6. Яйца можно покрасить и в лоскутках. Для этого необходимо их помыть,
вытереть и опять смочить, завернуть в шелк (лучше расщипнуть шелковые
лоскутки и подбирать нужные оттенки и комбинации), обвязать нитками и варить. Готовые яйца вынуть, остудить и снять шелк. Не поленитесь подобрать красивые яркие оттенки. Каждый такой узор будет неповторим. Яйца в шелковых лоскутках варить не менее 10 минут.
 
7. Для окраски яиц можно использовать и цветные нитки: оберните яйца
цветными нитками, перевяжите, чтобы нитки не соскальзывали и варите.
 
8. Для нанесения рисунка на уже окрашенные яйца можно использовать
бритву. Поскоблите бритвой окрашенную скорлупу яйца, выполняя какой-либо рисунок или узор, а потом этот участок можно раскрасить или оставить белым.
 
9. Рисунок также можно заранее нанести воском, а затем раскрасить.
 
10. Заранее окрашенные яйца можно украсить следующим образом. Нанесите клей на поверхность яйца и обваляйте в мелкой крупе.
 
• Чтобы скорлупа окрашенных яиц блестела, можно протереть яйца
растительным маслом.
 
• Подбирая оттенки при окраске яиц, не забудьте учесть тот факт, что яйца обычно выкладывают вокруг кулича или в вазочке, следовательно, важно учитывать сочетаемость цветов для общего хорошего впечатления.
Отредактировано 28 ноя 2012 03:23, Emerald

Бывает в жизни так тоскливо,
что даже чай не лезет в глотку,
А помогает только пиво,
которым запиваешь водку.

Ответы

1
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:22
Пасха - второе обязательное блюдо православного праздника Пасхи Христовой. Готовится она из хорошего свежего творога с различными добавками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в пасочницу (из дерева или пластмассы), которая ставится под гнет на несколько часов для отхождения сыворотки. Затем пасочницу осторожно открывают, ставят творожную пирамиду на блюдо и украшают.
 
Источник: www.obedaem.ru
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:23
Пасха боярская
 
2 фунта творога протереть сквозь сито и, положив 2 стакана сбитых в густую пену сливок, хорошо вымешать; всыпать 1,5 стакана мелкого сахара, ванили толченой 1 палочку, 3/4 фунта стертого в помадку сливочного масла; положить в творожную массу 2 сырых желтка и вымешать асе это до гладкости, прибавив 1/4 фунта мелко изрубленных цукатов.
Все это переложить в форму, застеленную кисеей или салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой; конец кисеи сложить аккуратно на середине формы; сверху положить дощечку так, чтобы она входила внутрь формы; сверху положить гнет - в 5-6 фунтов и поставить в холодное место на 12-15 часов.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:24
Пасха миндальная
 
2 фунта отжатого творогу протереть сквозь сито и хорошенько растереть с фунтом сливочного масла и стаканом сахара. Истолочь стакан сладкого очищенного миндаля с 10 шт. горького, разбавляя стаканом сливок, выжать его и выжимки вновь протолочь и выжать. Полученные миндальные сливки соединить с приготовленным творогом, растирая и вымешивая не менее часа.
Затем поступать так же, как выше указано. В эту пасху ни изюма, ни цуката не кладется, а вынутую из формы пасху можно убрать очищенным миндалем.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вт, 7 фев 2006 08:24
Пасха заварная 'Царская'
 
2. 5 фун. отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, все вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолченной с сахаром и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с прибавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, все хорошенько перемешать и выложить в пасочницу.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 7 фев 2006 16:09
567. Кулич нечерствеющий.
     Взять 3 стакана муки (1/4  гарнца),  заварить  3  стаканами  кипящего
молока, размешать, накрыть, дать  постоять  1  час.  Влить  1,  5  стакана
молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным
или другим запахом (берут 1 золотник  /4,2  г/  толчсной  ванили,  или  16
капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов, или 1 чашку цветов  типа
флер-д'оранж, или 1 ложку кофе и растирают с 1/2-1 фунтом сахара, держат в
закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить
1,5 стакана тсплого масла, всыпать муки, вымесить  густое  тесто,  сделать
булки-куличи, когда поднимутся, вставить в печь. Муки идст 5 фунтов  (т.е.
2 кг).
 

     568. Кулич большой.
     Взять 2,5 фунта муки, 2 фунта молока (800  мл),  1/2  стакана  густых
дрожжей, размешать, дать  подняться.  Влить  20  желтков,  растереть  с  1
стаканом сахара, 2 стакана тсплого масла, положить соли,  остальную  муку,
замесить, дать подняться, снова  вымесить,  влить  в  форму,  когда  тесто
поднимется в третий раз, поставить в печь (духовку) на 1 час.  Всего  муки
идст 5 фунтов.
 
  
     570. Булочка карлсбадская.
     1/2 фунта масла растереть добела, вбить 8 желтков, долить 3/4 стакана
дрожжей (взять 4-6 золотников и  размешать  в  3/4  стакана  молока),  3/4
стакана сливок смешать, влить в масло с желтком, всыпать 1,5  фунта  муки,
ещс влить  3/4  стакана  сливок,  взбить  лсгкое  тесто,  дать  подняться,
намазать тсплым маслом, булочки величиной  с  лесные  яблоки  (25-30  мм).
Выложить их на лист, посыпанный мукой  и  на  каждую  булочку  положить  1
половинку обваренного миндаля, намазать верх (а не бока) желтком с  водой,
осыпать сахаром, дать подняться и подрумянить в печи в течение 30 мин.
 

     571. Кулич или шоколадная булка.
 
     Взять 1/2 стакана воды, 3-4 золотника (12,6-16,8 г) сухих  дрожжей  и
1,5 стакана муки размешать, дать подняться, взбить лопаточкой, положить 16
растсртых желтков с 2 стаканами сахара, 1 фунт (т.е.  3  стакана)  порошка
миндаля, 1/8-1/4 фунта порошка шоколада, 3/4  стакана  рома,  1/2  стакана
красного  вина,   1/2   стакана   сухарей,   1/4   стакана   измельчснного
апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2-1 чайную ложку гвоздики и
сок 1 лимона, взбить в не очсень густое тесто,  добавляя  понемногу  муки.
Перелить  тесто  в  форму,  намазанную  маслом  и  обсыпанную  сухарями  и
поставить в печь, когда остынет, оглазуровать шоколадной глазурью.
 

     572. Польский кулич.
     Взять горячего масла (1 стакан) и сливок 2 стакана, всыпать в  них  2
горсти муки, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан дрожжей, вымесить,  дать  тесту
подняться. Добавить 8 желтков, растереть с 2-мя стаканами сахара,  муки  и
вымесить, поставить на 2  часа  в  тсплое  место,  дать  подняться,  снова
вымесить, но не очень круто, осторожно поставить в печь.
 

     573. Английский кулич.
     На 2 фунта муки положить 1/2 фунта  (200  г)  сливочного  масла,  1/2
фунта сахара, 1 стакан горячего молока, выме сить. Потом влить в тесто 1/2
стакана молока с 3-4 золотниками (12,6-16,8 г) дрожжей и  дать  подняться,
вбить в тесто 3 желтка и 3 белка, положить 2 стакана коринки.  Положить  в
форму и поставить в печь.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 8 фев 2006 07:31
Грибы, тушенные с ячневой крупой или рисом (постный стол)
 
400 г соленых или 60 г сушеных грибов, 50-60 г растительного масла, 1-2 луковицы. 0,5 - 0,75 стакана крупы, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.
 
Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Вс, 16 апр 2006 05:29
Вот такие яйца у нас в этом году, украшены воском и кулиц



Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 16 апр 2006 12:39
Tanja Wagner, Танюша! Красота-то какая!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 16 апр 2006 17:06
Tanja Wagner, Танюш, ооочень красиво! Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 19 апр 2006 00:33
Amba,  Emerald, спасиб, угощайтесь! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 19 апр 2006 01:55
Tanja Wagner, Ух, я бы сейчас угостилась  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 19 апр 2006 07:54
Tanja Wagner, и я бы с удовольствием!  Very Happy
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 19 апр 2006 09:11
Tanja Wagner, красота! вкуснота! Smile
умничка!Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 19 апр 2006 18:25
Tanja Wagner, Как  красиво , кулич   и яички  , суперские!!!
Кулинар
  • Регистрация 20 апр 2006
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 10
  • Город оттуда
Чт, 20 апр 2006 16:52
Привет всем!!!
все очень красиво и вкусно,только вот дайте ссылку как фунты в граммы переводить...
а то я не из хабаровска Very Happy
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 20 апр 2006 18:32
kirsikka, фунт равен 400 гр.
Кулинар
  • Регистрация 5 янв 2006
  • Индекс активности 314
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер - Чикаго
  • Рецепты 2
Чт, 20 апр 2006 19:37
suslik, а не 450?
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 24 апр 2006 22:53
Tifani,  suslik, спасибо, дорогие!
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Ср, 11 мар 2009 23:30
И я вот мяштаю прям в ентом годе яиц накрасить с литенками Smile Вот с куличами это будет проблема.. наверно - хотя тож буду стараться Smile
 
Вы мне только напишите чесна, а когда пасха?(по всем календарям) моть где и писали, но повторите для особо внимательных Smile
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Чт, 12 мар 2009 11:44
Gasja, Пасха у православных христиан в 2009 году – 19 апреля
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Чт, 12 мар 2009 12:05
КоКо, спасибо Smile
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели