РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
из книги "Шоколадное искушение":
Рецептик(как он есть в книге):
l час подготовка, охлаждение, 15 минут готовка
0,5 стакана муки
¼ стакана порошка какао
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
0,5 стакана сахара
3 яйца, белки и желтки отдельно
1/4 стакана молока
сахарная пудра
Для начинки:
1,5 стакана взбитых сливок
Для крема:
2 стакана густых сливок
200 г растопленного полусладкого шоколада
50 г размягченного сливочного масла
Для украшения:
сахарная пудра
1/2 ч. ложки зеленого пищевого красителя
200 г марципана
красные сахарные горошины
сахарные фигурки снеговиков
1 Разогреть духовку до 180 "С. Смазать маслом и выстлать промасленной бумагой форму для бисквита (25X40 см).
2 Смешать муку с какао, разрыхлителем и солью. Стереть сахар с желтками в густую пе¬ну, постепенно всыпать муку и влить молоко. Тщательно размешать.
3 Взбить белки в крутую пену, постепенно вмешать в тесто. Вылить тесто ровным слоем в форму.
4 Выпекать в духовке до готовности около 15 минут. Посыпать чистую ткань сахарной пудрой. Переложить на нее бисквит из духовки, удалить бумагу и подровнять края.
5 Закрутить бисквит в рулет (по длине), положить на решетку и полностью охладить (30 минут).
6 Развернуть рулет, убрать ткань. Смазать взбитыми сливками, отступив от края 2,5 см. Снова скрутить рулет, положить (швом вниз) на сервировочную тарелку.
7 Для крема в небольшой кастрюле смешать сливки, шоколад и масло. Нагреть на слабом огне, довести до ки¬пения, интенсивно помешивая. Снять с огня, оставить застывать.
8 Смазать кремом верх и боковые стороны рулета.
9 Для украшения посыпать доску сахарной пудрой. Втереть зеленый краситель в марципан (до однородного окрашивания). Раскатать марципан в лепешку толщиной 3 мм, маленьким острым ножом (или выемкой для тес¬та) нарезать листочки.
Разложить листочки и сахарные горошины по поверхности полена и вокруг него на тарелке. Поставить фигурки снеговиков, посыпать сахарной пудрой.
10 порций
МОЕ:рулет делала именно так,как рекомендуют в рецепте.С кремом получилось чуток по другому:
у меня были сливки 33% 1 пачка-500 мл,так как я толком не прочитала полностью рецепт,то взбила все сливки,взбивать пришлось в комбайне- там мощность 800,и это в 2 раза больше чем у миксера.Сливки взбились просто отлично,но так как я не люблю сами сливки,решила добавить в них сах.пудры- получилось хорошо.Когда я намазала первый рулет, то потом добавила в сливки какао,потому что по рецепту -надо было по рецепту из сливок сварить крем,но было поздно- я же все взбила...Поэтому верх у меня получился из того же что и внутренний крем.Так как сливок осталось много,пришлось быстренько замешивать тесто на второй рулет,поэтому он получился с коричневой начинкой...
И самое интересное,что они получились отменного вкуса,я даже не ожидала и чему очень рада,потому что мы с Сергеем пару раз пробовали делать рулеты и получалась фигня..они ломались,а тут я строго следовала инструкции и выпекала именно 15 минут в разогретой духовке.
и второй
Вот так должен выглядеть это руле в идеале
Рецептик(как он есть в книге):
l час подготовка, охлаждение, 15 минут готовка
0,5 стакана муки
¼ стакана порошка какао
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
0,5 стакана сахара
3 яйца, белки и желтки отдельно
1/4 стакана молока
сахарная пудра
Для начинки:
1,5 стакана взбитых сливок
Для крема:
2 стакана густых сливок
200 г растопленного полусладкого шоколада
50 г размягченного сливочного масла
Для украшения:
сахарная пудра
1/2 ч. ложки зеленого пищевого красителя
200 г марципана
красные сахарные горошины
сахарные фигурки снеговиков
1 Разогреть духовку до 180 "С. Смазать маслом и выстлать промасленной бумагой форму для бисквита (25X40 см).
2 Смешать муку с какао, разрыхлителем и солью. Стереть сахар с желтками в густую пе¬ну, постепенно всыпать муку и влить молоко. Тщательно размешать.
3 Взбить белки в крутую пену, постепенно вмешать в тесто. Вылить тесто ровным слоем в форму.
4 Выпекать в духовке до готовности около 15 минут. Посыпать чистую ткань сахарной пудрой. Переложить на нее бисквит из духовки, удалить бумагу и подровнять края.
5 Закрутить бисквит в рулет (по длине), положить на решетку и полностью охладить (30 минут).
6 Развернуть рулет, убрать ткань. Смазать взбитыми сливками, отступив от края 2,5 см. Снова скрутить рулет, положить (швом вниз) на сервировочную тарелку.
7 Для крема в небольшой кастрюле смешать сливки, шоколад и масло. Нагреть на слабом огне, довести до ки¬пения, интенсивно помешивая. Снять с огня, оставить застывать.
8 Смазать кремом верх и боковые стороны рулета.
9 Для украшения посыпать доску сахарной пудрой. Втереть зеленый краситель в марципан (до однородного окрашивания). Раскатать марципан в лепешку толщиной 3 мм, маленьким острым ножом (или выемкой для тес¬та) нарезать листочки.
Разложить листочки и сахарные горошины по поверхности полена и вокруг него на тарелке. Поставить фигурки снеговиков, посыпать сахарной пудрой.
10 порций
МОЕ:рулет делала именно так,как рекомендуют в рецепте.С кремом получилось чуток по другому:
у меня были сливки 33% 1 пачка-500 мл,так как я толком не прочитала полностью рецепт,то взбила все сливки,взбивать пришлось в комбайне- там мощность 800,и это в 2 раза больше чем у миксера.Сливки взбились просто отлично,но так как я не люблю сами сливки,решила добавить в них сах.пудры- получилось хорошо.Когда я намазала первый рулет, то потом добавила в сливки какао,потому что по рецепту -надо было по рецепту из сливок сварить крем,но было поздно- я же все взбила...Поэтому верх у меня получился из того же что и внутренний крем.Так как сливок осталось много,пришлось быстренько замешивать тесто на второй рулет,поэтому он получился с коричневой начинкой...
И самое интересное,что они получились отменного вкуса,я даже не ожидала и чему очень рада,потому что мы с Сергеем пару раз пробовали делать рулеты и получалась фигня..они ломались,а тут я строго следовала инструкции и выпекала именно 15 минут в разогретой духовке.
и второй
Вот так должен выглядеть это руле в идеале
Кулинар