Настойки, наливки, вино.

апельсиновое вино Жоржетты
автор – И.Кутовая, я делала в прошлом году, очень похож на мартини…
3 апельсина, 1/2 лимона, 2л белого вина (самого дешевого), 0,4л водки (не ароматизированной), 400г сахара рафинада
Обварить апельсины и лимон кипятком для того, чтобы уничтожить микробов.
Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Вылить сок, вино и водку в стеклянную банку. Туда же положить оставшиеся корочки и сахар. Хорошо размешать.Закрыть банку и поставить в прохладное темное место на 6 недель.
По прошествии этого времени настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Вино готово к употреблению.
Перед подачей на стол вино перелить в графин так, чтобы осадок остался в бутылке.
Это вино может храниться несколько лет.
ДОМАШНИЙ ЯГОДНЫЙ БАЛЬЗАМ
Автор – И.Кутовая, пробовала из малины и черной смородины, советую всем именно смородину – такой вкусноты бальзамчика я нигде не пробовала, буду делать всегда и вам советую.
100 листьев вишни, 100 листьев малины, 100 листьев черной смородины, 2 стакана ягод (черная смородина или малина), 600г сахара, 700мл водки
Свежие листья помыть, положить в кастрюлю, залить 1л 300мл воды, всыпать ягоды.
Лучше всего этот бальзам получается из черной смородины. Кипятить 15 минут.
Слегка остудить и хорошо отжать через марлю.
В жидкость всыпать сахар и довести до полного растворения.
Остудить и влить 700г водки.
Употреблять можно сразу, но лучше дать настояться 2~4 дня.
 
оба рецептика испробованы и любимы. пробовала вместо водки добавлять разведенный спирт, но уже не то, слишком резкий вкус, хотя и пропорции пыталась уменьшить...
 
а вот рецепт домашнего сухого вина - скопировала откуда-то... не помню... но уже 4 года так делаю - у нас домашних ягод много...
поэтому вставлю-ка его дословно, словами автора...
Девочки, я много лет ставлю свое вино из любых ягод. Все родственники и друзья пьют только мое вино. Даю пропорции на 20-литровую бутыль. (меньше никогда не делаю).
Ягод - 4 кг.
Сахар - 5 кг.
В чистую бутыль засыпаю сразу весь сахар и заливаю кипятком. Воду кипячу обязательно, вино у меня ни разу не скисло и не испортилось, хотя храню его дома в кладовке, где очень тепло. Воды заливаю до половины бутыли. Размешиваю, пока сахар не растворится. Даю остыть. Ягоды пропускаю через мясорубку и через воронку с широким горлышком перекладываю в бутыль. Доливаю остывшей кипяченой водой до плечиков или чуть повыше. Ставлю бутыль в теплое место. Первые три-четыре дня, пока идет бурное брожение, бутыль не закрываю. Перемешиваю содержимое раза три в день. Когда пройдет бурное брожение(бутыль лучше поставить в чистый таз, т.к может вылиться через край), выливаю из таза пролившееся вино в бутыль и одеваю тонкую медицинскую перчатку. Когда перчатка раздуется, протыкаю в среднем пальце дырочку толстой иглой, чтобы выходил воздух. Вино бродит, пока перчатка не упадет. Сроки бывают разные : 1,5 -2 -2,5 месяца, зависит видимо от температуры воздуха, ягод и т.д.
После того, как перчатка упала, вино через трубочку переливаю в 3-х литровые банки. Не доливаю до края банки 1см. Плотно закрываю капроновыми крышками для консервации и ставлю в темное, желательно прохладное место, на месяц для отстоя. Через месяц осторожно сливаю с осадка через трубочку в стеклянные бутылки и ставлю на постоянное место.Бутылки заполняю до самого верха. Половину бутылки нельзя оставлять надолго, вино превратится в уксус. Можно пить вино и свежее, но если оно постоить месяца три, будет вкуснее. Чем дольше стоит вино, тем мягче и ароматнее оно становится.

на фото вино из малины, приготовленное по вышенаписанному рецепту..
А вот в этом году было море вишни, только она была суховата... поэтому решила просто вишню сложить в бак молочный и пересыпать сахаром... вишня отбродила, и получился густой, терпкий ликер... пью с удовольствием...
Кулинар
  • Регистрация 01.01.2006
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 11
  • Рецепты 11
Чт, 12 мар 2009 16:19

  • Просмотров — 4661
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться