Особенности питания при язвах и гастритах

Каковы особенности питания при язвах?
 
Боли в верхней части живота, отрыжка, изжога – на признаки язвенной болезни внимание обращают слишком поздно, когда речь идет о лечении вместо профилактики.
Появление язвы становится результатом комплексного воздействия факторов:
- нарушения работы нервной системы (стрессы, переживания, депрессии);
- неправильное и нерегулярное питание.
При обострении язвенной болезни лечебное питание необходимо для заживления язвы. Ведь продолжая есть все подряд, человек только больше травмирует свой желудок, и это может привести к серьезным осложнениям.
 
При язвенной болезни очень важно:
- создать покой для слизистой желудка;
- не переедать;
- питаться дробно, каждые 3-4 часа;
- отказаться от продуктов, раздражающих слизистую;
- выбирать пищу с менее сокогонным действием;
- потреблять меньше соли;
- не есть слишком холодное или горячее.
- питаться полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины.
Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б – специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок.
 
Такая диета помогает:
- уменьшить воспаление;
- восстановить слизистую;
- снизить боли;
- урегулировать аппетит;
- улучшить стул;
- уменьшить отрыжку и изжогу.
При сильном обострении язв лечебное питание проводится по схеме:
- 2-3 дня диета № 1а;
- 4-5 дней диета № 16.
Диета № 1а – то, что нужно для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса.
 
Калорийность такого рациона должна составлять 2600-3000 ккал, а температура еды не выходить за рамки +15°С - 62°С.
 
Разрешено питаться:
- супами протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы);
- овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов;
- протертыми кашами на молоке;
- отварным нежирным мясом и рыбой;
- паровыми котлетами;
- курицей Вариной без кожицы;
- разрешено сливочное и подсолнечное масло;
- молоком, простоквашей, творогом нежирным и некислой сметаной;
- яйцами всмятку;
- белым черствым хлебом;
- сладкими ягодами и фруктами, различными соками;
- отваром шиповника, компотами, слабым чаем и какао.
Запрещены строго хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности.
 
За сутки надо употребить 100г белков, 90-100г, - жиров, 200 г – углеводов.
Диета № 16 также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока.
При ней разрешены:
- нежирное мясо и рыба в рубленом виде (котлеты, фрикадельки);
- молочные протертые каши и супы;
- яйца всмятку и омлеты на пару;
- кисели, соки, разбавленные водой, желе;
- мед, сахар;
- молоко, сгущенное молоко, некислый творог;
- слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели.
Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда.
Диета № 1 (после 1а и 16) бывает протертой (напоминая диету 1а) и непротертой, включающей черствый белый хлеб, супы из овощей и круп, мягкие каши, отварное мясо и рыба (кусками), ягоды, фрукты, соки, молоко и молочные продукты. Она может длиться месяцами, обеспечивая достаточное питание, снижая заброс желчи и уменьшая отрыжку с изжогой.
 
Как нужно питаться при гастритах?
 
Гастрит, как и язва, бывает острым и хроническим. Но каждый его вид требует осторожного подхода к питанию, поскольку появляется гастрит из-за:
- любви к грубой и пряной пище;
- злоупотребления жирной пищей;
- плохого пережевывания;
- нерегулярного питания;
- переедания;
- курения и алкоголя;
- слишком горячей или холодной пищи.
Гастрит – это острый воспалительный процесс, который нельзя запускать. Ведь это первый шаг к язве желудка. Хронический гастрит проявляется периодическими болями в желудке, тяжестью, слабостью, утомляемостью и снижении давления в зависимости от повышенной или пониженной кислотности. В любом случае, питания при гастрите должно быть подчинено правилам:
- регулярности (каждый день в одно время);
- умеренности (не более 400-500 г пищи за раз);
- дробности (4-5 раз в день, за 4 часа до сна);
- неторопливости (нужно тщательно прожевывать пищу, не менее 25 раз один кусок);
- полноценности (в организм должно поступать достаточно белка, витаминов В, Е – пить сразу после еды, если они находятся в витаминных добавках).
При остром гастрите питание существенно отличается от ежедневного меню:
- со 2-го дня больному можно давать слизистые, протертые супы из овсяной, рисовой и ячменной крупы каждые 2-3 часа.
- при рвоте необходимо давать нежирный бульон с поваренной солью;
- на 2-3 день разрешена жидкая пища, а также кефир, чай и кофе;
- с 4 дня в рацион добавляются овощное пюре (морковь, картофель), каши (гречка, овсянка), пюре из нежирного мяса и рыбы, тертое яблоко, желе;
- чай с лимоном и боржоми надо пить регулярно;
- только на 7-10 день можно питаться обычной пище, но исключая пряное, жирное, острое.
Температура пищи должна быть приближена к 38°С.
 
Как избежать проблем с желудком?
 
Некоторые блюда применяется специально для профилактики язвенной болезни, и вот несколько из них:
1. Картофельное пюре с морковью. 500 г картошки почистить и сварить; очищенную и сырую морковь (150 г) порезать на дольки и залить кипятком с горячим молоком (50/50), посолить, добавить масло и закрыть крышкой. Картофель и морковь протереть через сито, взбить, добавляя молоко. Употреблять пюре в теплом виде.
2. Суп из цветной капусты. Капусту (500 г) и морковь (1 штука) положить в овощной отвар, добавить ложку столовую риса, веточку сельдерея и варить полчаса. Сельдерей вынимать, а суп подать с порезанной петрушкой.
3. Каша с картошкой. Сварить пюре из 6 картофелин, растолочь в пюре и смешать с 2 стаканами теплого молока и 400 г сваренного риса и пшена. Все поставить в духовку.
Чтобы избежать гастрита с повышенной кислотностью, нужно употреблять:
1. По столовой ложке за полтора часа до еды (2-3 раза в день) свежевыжатый картофельный или морковный сок.
2. Стакан теплой воды с ложкой меда за 2 часа до еды.
3. Щелочная вода без газа за час до еды по половине стакана.
Для профилактики гастрита с пониженной кислотностью подойдут:
1. Разведенный в холодной воде мед перед едой.
2. Отвар из кураги за полчаса до еды.
3. Сок подорожника по чайной ложке 2-3 раза в день, чайный гриб.
 
Razz
Кулинар
  • Регистрация 02.09.2008
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 16
  • Рецепты 16
Пт, 22 май 2009 16:13

  • Просмотров — 6663
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться