Сценарий подготовки к юбилею

Зашла в кафе, посмотрела меню - у мамы грядет 80-летие, хочется отметить не дома. Ну что, порция семги стоит, как килограмм семги, порция языка - как полтора килограмма языка… Короче, приготовлю и накрою дома!
Растягиваем подготовку на три дня (вечера)
Начинаем с закупок; от того, какие главные продукты составят основу меню, зависят и Ваши дальнейшие действия.
У меня в результате поездки по магазинам оказались говяжий язык, филе толстолобика и фарш карпа, тунец консервированный, икра минтая, семга слабосоленая-нарезка (к семге взяла авокадо – очень нравится вкусовое и красочное сочетание этих продуктов), овощи, фрукты, масло, творог и др.
Увидела на рынке красивый кусок молодой говядины – длиннейшая мышца вместе с грудинкой и ребрышками; мясо с десятью небольшими ребрышками весило 3,6 кг! Порционные кусочки будут приличными! Взяла, хотя шла вовсе не за говядиной…
По возвращении домой:
язык положила в морозилку, все продукты в холодильник.
 
Мясо натерла солью и специями, завернула в полиэтилен, отправила на ночь на балкон.
 
Филе толстолобика и фарш карпа оставила размораживаться.
 
Измельчила стакан арахиса (покупала бланшированный), отдельно полстакана клюквы.
Арахис смешала с половиной стакана панировочных сухарей (три столовые ложки смеси отсыпала на блюдце) и половиной стакана сахара, взбитого с четырьмя яичными белками. Зажгла духовку на самую минимальную температуру. Два противня смазала растительным маслом, застелила бумагой для выпечки, выложила на центр каждого по половине массы и разровняла в круг, отправила в духовку.
 
Пока пеклись ореховые коржи, помыла и порезала (не очищая от кожуры) на крупные куски баклажаны, посыпала солью, прижала тарелкой и поставила на балкон на ночь.
 
В миску из-под ореховой массы всыпала стакан муки, щепотку соли, 10 г разрыхлителя, три ложки какао, половину стакана сахара, вбила три яйца, добавила на какао 50 мл растительного масла, их перемешала и всё размешивала, вливая полстакана молока. Сковороду смазала растительным маслом, посыпала крахмалом, выскребла из миски тесто, разровняла.
Вынула из духовки нижний противень, на его место поставила сковороду с тестом. Корж на вынутом противне прикрыла полотенцем.
Измельченную клюкву смешала с половиной стакана сахара и 200 г мягкого творога. Вынула второй ореховый корж, накрыла. Температуру в духовке увеличила до 180 градусов.
Первый ореховый корж вместе с бумагой сняла, накрыла тарелкой, перевернула коржом на тарелку, отделила бумагу и прилипший клочок соскребла ножом с зазубринками (помидорным), так же отделила и второй корж. Оба коржа смазала клюквенно-творожной смесью. Когда испекся и остыл «шоколадный» корж, разрезала его пополам и тоже смазала каждый пласт клюквенно-творожной смесью. Все смазанные коржи сложила в стопку, укрыла полиэтиленом и убрала на балкон.
 
С филе толстолобика сняла кожу и отложила.
Мякоть толстолобика обваляла в отсыпанной в блюдце смеси дробленого арахиса и панировочных сухарей, пожарила семейству на ужин.
Размочила в молоке булку, измельчила луковицу, посолила-поперчила фарш карпа, вмешала лук и булку, вбила яйца, вымешала. Снятую с филе толстолобика кожу нарезала на кусочки размером примерно 4х5 см. Лепила котлетки из фарша, накрывала кусочком кожи, укладывала в лоток, застеленный полиэтиленом, накрывала полиэтиленом, убрала в морозилку.
День второй.
Из морозилки достала вареные грибы, язык, полуфабрикат фаршированной рыбы.
Мясо положила на противень с небольшим количеством воды, запекала час в духовке при температуре 200 градусов, не до готовности.
В казане пожарила лук, две ложки отложила на сковороду, в казан всыпала морковь, обжарила, добавила баклажаны, слив сперва темную жидкость, затем, когда они впитали масло, всыпала нарезанные помидоры, как помягчели – измельченный чеснок. В банку отложила тушеные баклажаны для торжества, остальные подала семейству.
В казане потушила капусту с помидорами. Половину отложила для торжества.
Сварила на обед суп из куриных шеек, вынув сперва шейки и неразрезанную морковку из бульона. Когда шейки остыли, сняла с них мякоть и вместе с морковкой убрала мякоть в холодильник.
Остывшее на противне мясо разрезала на крупные куски (два с тремя ребрами, два с двумя), установила в высокую кастрюлю ребрами вверх, сбоку кинула луковицу и пару морковок, залила кипятком, чтоб не доходил на 4 см до краев кастрюли и при кипении не выплескивался; кастрюлю держала два часа на слабом огне, воду не подливала, выключила. Когда остыло, установила все куски ребрами вниз и томила еще полтора часа, воду не подливала, вынесла на ночь на балкон.
Поставила варить язык, отдельно картофель в мундире и морковь на «оливье», отдельно яйца, отдельно фаршированную рыбу, уложив ее на кружки моркови и лука.
Грибы пожарила на сковороде с отложенным луком.
Язык на ночь оставила в воде, чтоб назавтра легко почистить, картофель и морковь на ночь оставила в кожуре, без жидкости, яйца остудила в холодной воде и тоже не чистила,
Рыбу и кружки моркови разложила на блюде и вынесла на балкон.
Полкило творога размяла с 200 г сливочного масла и половиной стакана сахара, половину смеси поместила между коржами, что были на балконе, половиной заделала бока торта и обсыпала их кокосовой стружкой. На верхнем корже, где клюквенно-творожная смесь застыла за ночь на балконе, выложила ягодами клюквы «80» и убрала торт на балкон.
День третий.
Накрошила «оливье» с вареной колбасой, часть отложила для торжества, остальным кормила семейство, которое уже жаждало праздничных блюд.
 
Очистила язык, нарезала ломтями, разложила на блюде, приготовила чесночный соус с морковью, (сваренной с куриными шейками), укропом (часть нарезанного укропа отложила) и майонезом, разложила на ломти и вынесла на балкон.
 
Приготовила салат из тунца.
 
Сделала салат из курятины с кукурузой.
Тушеную капусту уложила горкой в центре большого (30 см) блюда, чтоб на нее опиралось мясо. Тушеное мясо разрезала на куски с одним ребром в каждом и уложила на блюдо вокруг капусты ребрами вверх.
 
Нарезала ломтиками авокадо и уложила поочередно с ломтиками семги.
 
Смешала отложенный укроп со сметаной и икрой минтая, наполнила маленькие несладкие вафельные «ореховые скорлупки».
 
Оформила овощную, колбасную, фруктовую тарелки.
 
Перед подачей прогрела уже полное блюдо мяса с капустой.
 
Итого меню.
Овощная тарелка
Колбасная тарелка
Семга с авокадо
Икра минтая со сметаной
Салат «Оливье»
Салат с тунцом
Салат из курятины с кукурузой
Грибы, жареные с луком
Баклажаны, тушенные с морковью
Язык с чесночным соусом
Рыба фаршированная
Говядина, тушенная крупным куском
Тушеная капуста
Торт с арахисом, творогом и клюквой
Фруктовая тарелка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пн, 17 окт 2016 14:14

  • Просмотров — 5345
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 25 окт 2016 16:37
обширно, Жень! впечатляет! ты молодец - здорово всё рассчитано :girl_sigh:
сколько народу было? Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 25 окт 2016 20:30
Нин, спасибо! Семеро было! (троим с собой упаковала!) Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 27 окт 2016 18:41
Баба Яга, Жень, хватило бы и на вдвое большую компанию! любим мы- чтоб "с горкой" было :girl_sigh:
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 27 окт 2016 20:59
Маруся Андрюшина, Нин, ага! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 17 мар 2016
  • Индекс активности 151
  • Рейтинг автора 58
  • Город Железнодорожный МО
Вт, 1 ноя 2016 13:06
Женечка, аплодирую стоя! Умничка. Так все продумано и восхитительно.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 1 ноя 2016 16:40
Светлана М, Света, благодарю! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться