Рецепты летних салатов

Мясные салаты
Яичный салат с маринованными огурчиками, жареными беконом и овощами
Жарим бекон, вынимаем из сковороды, на вытопленном жиру завяливаем накрошенную луковицу и всыпаем натертую морковь, солим и перчим. Около десятка сваренных вкрутую яиц и зелень, маринованные огурчики измельчаем, добавляем остывшие бекон, овощи.
Майонеза добавляем немного, потому что жира достаточно в обжаренных овощах.
Если делать не повседневный, а праздничный вариант, то бекон не вмешиваем, а посыпаем им перемешанный салат.
 
Салат фасолевый с беконом и луком
Фасоль из банки не подойдет, нужна слегка недоваренная
Фасоль-зерно варим в подсоленной воде с луковицей и очищенной неразрезанной морковкой до мягкости, чтоб фасоль жевалась нормально, но не дошла до состояния рассыпчатости, и от зерна не отслаивалась кожура.
Сцеживаем, оставляем отвар и часть фасоли для супа, а в горячую фасоль для салата всыпаем один измельченный зубок чеснока, поливаем одной ложкой растительного масла и перемешиваем, так обеспечиваем аромат и предохраняем зерна от заветривания, засыхания.
Бекон нарезаем мелко и выжариваем в небольшом количестве растительного масла, шкварки вынимаем, а в кипящий жир всыпаем нарезанный лук, а также горстку семян тмина, убавляем огонь. Лук нужно довести до прозрачности, не зарумянивая. Шумовкой вынимаем лук с тмином на фасоль, перемешиваем, а в жир всыпаем накрошенную морковку из бульона и чайную ложечку сахара, обжариваем пару минут и тоже вынимаем шумовкой, прямо на шумовке обрызгиваем морковь соком из одного ломтика лимона (или чайной ложечкой уксуса), кладем морковь на фасоль сверху и первые несколько минут не перемешиваем, она должна подсохнуть.
Можно, ориентируясь на едоков, добавить в уже холодный салат еще несколько измельченных зубков чеснока; можно, но не обязательно, заправить салат майонезом. Подавать, посыпав жареным беконом и рубленой зеленью.
 
Салат из колбасы с картошкой
Минималистский набор - ну почти «оливье»
Крошим любую колбасу и отварной картофель, посыпаем пряностями, заправляем небольшим количеством растительного масла.
Приветствуется луковица, мелко накрошенная и потертая с солью, свежая или сушеная зелень, свежие или соленые, или маринованные огурцы, корейская или жареная, или тушеная, вареная морковь, маринованные или жареные, тушеные кабачка, цуккини, патиссоны, сырой или маринованный, запеченный сладкий и острый перец и т.д.
 

Салат яичный из отварной курятины с жареным яблоком и свежими абрикосами
Абрикосы можно заменить другими фруктами или ягодами
В растительном масле жарим 2-3 луковицы на слабом огне, за это время очищаем от кожуры и семенных камер одно яблоко, нарезаем кубиком, отправляем к луку; крошим отварную курятину (у меня было филе грудки, можно мякоть с другой части), отправляем к луку с яблоком, протомим, поперчим крупномолотым черным перцем, выключим, пусть остывает.
Сварим вкрутую 5-6 яиц, накрошим, добавим остывшее содержимое сковороды, нарезанные твердоватые абрикосы (3-5 штук), перемешаем и уберем в холодильник настаиваться-напитываться ароматами. Перед подачей заправим небольшим количеством майонеза, оформим зеленью.
 
Салат с кукурузой, курицей, яйцом, сыром и салатом «Айсберг»
Если есть куриный бульон, можно сварить несколько яиц и глянуть, что там в холодильнике... Пропорция произвольная.
Вынимаем из бульона часть курицы, снимаем мякоть, измельчаем.
Жарим на растительном масле луковицу, острый перчик, свежий или сушеный (можно добавить туда тертой моркови, сладкого перца, завялить), всыпаем курятину, перемешиваем, прожарим, всыплем в кипящий жир половинку чайной ложечки сахара, перемешаем только через минуту и выключим, пусть остывает.
Только в уже холодную курятину с овощами добавляем консервированную кукурузу, рубленые яйца, накрошенный мелким кубиком сыр и нарезанный кусочками по 2-3 см салат "Айсберг" (его желательно положить не менее трети всего объема), посыпаем свежемолотым перцем и заправляем майонезом.
 
Салат из сельдерея с курятиной, морковью и ореховой заправкой
Горсть-две любых орехов измельчаем в блендере, можно с зубочком чеснока, заливаем половиной стакана верха с куриного бульона (он с небольшим количеством жира),
Нарезаем поперек тонкими пластинками пару стеблей сельдерея, добавляем измельченные курятину и морковь, зелень, перчим и заправляем ореховой массой.
 
Салат из моркови с ветчиной и пекинской капустой
Используем морковку, сваренную неразрезанной в мясном (курином) бульоне
Накрошим мелко ветчины и пекинской капусты, морковку, заправим майонезом.
 
Салат овощной с ветчиной и яйцами
Снова похож на "оливье"...
К накрошенным вареным картофелю, моркови, яйцам, маринованным огурчикам, свежему салату "Айсберг", сладкому перцу разных цветов, ветчине добавляем отварную фасоль и нарезаем маслины, заправляем майонезом
 
Салат из курятины с яблоком и яйцами
С остывших костей снимаем мякоть, измельчаем, перчим, добавляем накрошенные яблоко, яйца, заправим майонезом или растительным маслом. Можно прибавить или не добавлять огурец свежий, соленый, маринованный, сельдерей, маслины, горошек, кукурузу, лук репчатый или зеленый, вареную морковь, грецкие или другие орехи, семечки.
 
Салат с курятиной, грибами, свежим огурцом и зелеными оливками
Из набора для бульона
Варим куриный бульон с луковицей, неразрезанной морковкой. Кости и морковь вынимаем остывать.
Отварные грибы (можно поварить маринованные из банки) обжарим с луком.
Накрошим вареный картофель, посолим крупной солью, обольем двумя ложками растительного масла. Покрошим вареные яйца, морковку из бульона, зелень, оливки без косточек, огурец, добавим мясо, снятое с костей, и грибы с луком. На яйца выдавим майонез, перемешаем с ним, курицу поперчим черным молотым перцем, все перемешаем.
 

 
Салат из курицы с ананасом, сельдереем, кукурузой и грецкими орехами
С остывших костей снимем мякоть, поперчим красным молотым перцем, добавим рубленой петрушки, вольем ложку рафинированного растительного масла, перемешаем, оставим.
В салатницу всыплем полбаночки (150-200 г) кукурузы без жидкости, накрошенный тонкими пластинками стебель сельдерея, добавим ложку майонеза, перемешаем.
Сверху разложим слой из кусочков ананаса, свежего или консервированного, затем слой курицы с петрушкой, украсим кусочками ананаса и посыплем дроблеными грецкими орехами.
 

Салат яичный с тушеной индейкой, сладким перцем и кукурузой
Выжариваем внутренний жир индейки, шкурки индейки, на вытопленном жиру (шкварки из сковороды вынимаем, они для этого блюда не нужны) обжариваем куски индейки (у меня спинка, грудина и шея), перекладываем их в подсоленный кипяток с зелеными стеблями укропа, петрушки, сырой луковицей и неразрезанной морковкой, добавляем ложку жареного лука и тушим при слабом кипении.
Из сковороды вынимаем в миску для смешивания салата оставшийся жареный лук, а жир всыпаем нарезанный стручок горького перца, обжариваем, половину перекладываем в кастрюлю с костями, половину в миску с жареным луком, а в жир выкладываем накрошенный сладкий перец, лучше разного цвета - 3 штуки, жарим недолго, до легкого помягчения, перекладываем в миску с луком и горьким перцем, вливаем половинку чайной ложечки уксуса и перемешиваем, через несколько минут перемешиваем еще раз.
Из кастрюли с тушащейся индейкой через час вынимаем морковку, как остынет - крошим и отправляем в миску с салатом, перемешиваем.
Варим 6-8 яиц вкрутую.
Индейку тушим 2-3 часа, подливая воду, с остывших костей снимаем мякоть, нарезаем и отправляем в салат, туда же крошим свежую зелень и яйца, оставив одно для украшения, всыпаем баночку консервированной кукурузы без жидкости, перчим красным молотым перцем, перемешиваем, перекладываем в салатник и украшаем яйцом и зеленью. Если считаете, что для заправки жира от жареных овощей недостаточно, добавьте к украшению сеточку или капли майонеза.
 
Салат с курятиной, горошком, сыром и овощным перцем
Со сваренных остывших костей снимаем мякоть, нарезаем. Всыпаем полбанки или больше зеленого горошка - это основа салата. Твердый сыр крошим кубиком размером с горошину, сладкий перец - так же; если салат не предназначен для детей - крошим и стручок горького перца (или часть смеси отложим, в остальную добавим острый перец). Всыпаем рубленую зеленью Заправляем майонезом. Пропорция компонентов произвольная (у меня на три горсти курятины - 20 г сыра, банка горошка, два больших стручка сладкого и один маленький - острого перца, три ложки майонеза, пучок укропа и несколько листьев кочанного салата).
 
Салат мясной с морковью и ананасом, с кедровыми орешками
Подаем в корке от ананаса
Варим бульон и кладем дополнительно пару очищенных неразрезанных морковок.
Когда кости сварятся и остынут, снимаем мякоть.
В растительном масле пожарим луковицу, нарезанную вдоль, "перьями", покрошим туда сваренную в бульоне морковку, всыплем щепотку семян тмина и чайную ложку без горки сахара, прогреем до расплавления сахара в масле, потом добавляем мясо и перчим, прожариваем, пусть остывает.
Из половинки ананаса аккуратно вырезаем мякоть и используем для десерта. Остатки мякоти выскребаем столовой ложкой и откладываем.
Укладываем в корку мясо с морковью и луком перед самой подачей добавляем выскобленную мякоть ананаса, посыпаем кедровыми орешками, подаем.
 
Салат мясной с яйцами, жареными апельсинами, орехами и луком
Мясо снимем со сваренных костей, отправим в сковороду с жареным луком, обжарим.
Апельсин очистим ножом, срезая не только корку, но и наружную пленку долек, потом разрежем поперек, выдавим из половинок сок в чашку (выпейте на здоровье), а выжимки нарежем на кусочки не крупнее 1 см, отправим в сковороду с жареным луком, перемешаем, всыплем две горсти дробленых орехов, грецких или арахиса, поперчим, помешаем, томим несколько минут на слабом огне, перемешаем и выключим, пусть остывает.
Накрошим 4 крутых яйца и пучок петрушки, добавим содержимое сковороды, немного майонеза и перемешаем.
 

Салат яичный с курятиной и сельдереем
Варим куриный бульон - кладем дополнительную морковку, очистив, но не разрезая её.
Сварим вкрутую несколько яиц.
Жир с верха куриного бульона снимем на сковороду (ничего, если немного бульона попадет), сковороду ставим на огонь, пусть кипит, пока бульон не испарится, всыпаем накрошенную луковицу, обжариваем, выключаем.
Крошим стебель сельдерея, вареные морковку и яйца, всыпаем снятую с костей измельченную курятину, жареный лук, перчим, перемешиваем - это основной салат, можно подавать.
Можно добавить яблоко, сладкий и острый перец, зелень, грецкие или другие орехи, семечки, сыр, жареные грибы, майонез.
 
Салат из курятины с сыром, горошком и морковью
Если варите куриный бульон, положите, кроме накрошенной морковки, еще и не разрезанную. Эту целую сваренную морковку покрошите, добавьте измельченной мякоти с костей, горошек (или кукурузу) из банки, покрошите кусочек сыра, немного зелени и заправьте майонезом. Очень быстро получается, не нужно варить картофель в мундирах, яйца, чистить и крошить их.
 
Салат с мясом, горошком и свежими овощами
Нашинкуем белокочанную капусту, лук репчатый, посолим и потрем, добавим зеленый лук, огурцы.
Отваренное мясо или курицу освободим от костей, накрошим, поперчим, польем ложкой соевого соуса, высыплем на овощи, добавим полбаночки горошка, вареные яйца, майонез, вымешаем. Можно посыпать корейской морковью.
 

Салат картофельный с запеченным мясом, сыром, кукурузой, сырым луком и обжаренными маринованным луком и морковью
Две-три луковицы крошим вдоль, "перьями", обливаем ложкой любого уксуса, перемешиваем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до прозрачности, всыпаем несколько натертых морковок, подсаливаем, перемешиваем, добавляем сухие пряности, перемешиваем пару раз и выключаем - морковь должна потерять упругость, но остаться жестковатой. Пусть овощи остывают.
Очищенный картофель, сваренный а кожуре, крошим кубиком (количество по желанию). Одну сырую луковицу, мелко накрошенную, перетираем с солью, высыпаем на картофель, перемешиваем, сверху выкладываем обжаренные овощи, еще раз перемешиваем. Это основа салата. Запеченное мясо, сыр нарезаем кубиком, можно вмешать, а можно выложить слоями; консервированной кукурузой можно украсить салат, а можно сделать слой либо несколько, использовав всю банку. Украсить салат хорошо зеленью, маслинами.
 
Салат из моркови с курицей, кукурузой и маринованным луком
Подавала на тарелке, наполненной кусочками салата "Айсберг"
Лук (2 головки) нарезать вдоль, "перьями", облить столовой ложкой любого уксуса (у меня винный бальзамический), перемешать и пожарить в растительном масле, всыпать туда тертую морковь (около 300 г), подсолить, перемешать пару раз, через 5 минут пересыпать в миску для смешивания салата, а на сковороду добавить растительного масла, выложить отварную куриную мякоть (200-500 г), прожарить, поперчить, отодвинуть с одной стороны, всыпать ложку сахара, минуту не мешать, затем вернуть лук с морковью на сковороду к курятине, всё перемешать и протомить на слабом огне. Когда остынет - смешать в миске с банкой консервированной кукурузы без заливки и пучком рубленой зелени.
 
Салат яичный с говядиной, грибами и овощами
Отвариваем по отдельности мясо, яйца, любые грибы
Грибы остужаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле с луком.
Зелень крошим, растираем с солью, вливаем пару ложек растительного масла, добавляем рубленые яйца, сладкий перец, салат Айсберг, грибы с луком, мясо и клюкву, перемешиваем.
 
Салаты с рыбой и морепродуктами
 
Салат с креветками и грушей
Два нежных продукта весьма сочетаются
Очистим грушу от кожуры, кожуру покрошим на сковороду, вольем полчашки воды, подсолим, положим одну гвоздичку и покипятим три минуты, жидкость сольем в чашку, кожуру и гвоздичку выбросим, на сковороду насыплем чайную ложечку сахара, подержим минутку, нальем не него две ложки растительного масла, размешаем, положим разрезанный пополам зубок чеснока и всыплем очищенные креветки, помешаем, чеснок выбросим, к креветкам нальем жидкость из чашки, сделаем сильный огонь, две минуты кипятим.
Мякоть груши нарежем пластинками, разложим на тарелке, посыплем тонко натертым сыром, поверху выложим остывшие креветки и украсим каплями майонеза.
 

Селедка под шубой с маринованным луком, яблоком и гранатом
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и опускаем в раствор из 100 мл воды, чайной ложки сахара, толченой горошины душистого перца, щепотки сушеной зелени и столовой ложки уксуса.
Лук маринуется столько времени, сколько надо, чтобы очистить и измельчить селедку, очистить и натереть свеклу, яблоко, извлечь гранатовые зерна.
Нижним слоем идут натертые яблоки, затем сельдь, сверху лук, потом свекла, майонез и гранатовые зерна.
 
Селедка под шубой с зелеными овощами
На большую тарелку натираю вареную картошку, поливаю ее маслом из лоточка с селедочным филе, сверху выкладываю нарезанное филе, по краям тарелки вокруг картошки посыпаю нарезанные листья салата, на сельдь натираю яблоко, крошу зелень петрушки, натираю вареную свеклу, покрываю майонезом, насыпаю нарезанный свежий огурец и засыпаю измельченной зеленью.
 

Теплый салат с тунцом (другими рыбными консервами) и пекинской капустой
Более сытное блюдо, чем салат из того же, мягче по консистенции, а главное - острее по вкусу. Подавать можно с картошкой (в любом виде) - в итоге заменяет второе, а готовится быстро.
Консервированный тунец годится как в масле, так и в собственном соку.
Кочан пекинской капусты (массой менее килограмма) разрезаем поперек на две части - из тонких листьев и толстых черешков. С черешковой части удаляем остаток кочерыжки, остальное нарезаем поперек кусочками около 3 мм шириной. Листовую часть кочана крошим отдельно, разрезав вдоль пополам и каждую половинку вдоль пополам, на пластины-шашки размером 3-4 см.
Обжарим на растительном масле на слабом огне, под крышкой, иногда помешивая, нарезанную черешковую часть пекинской капусты, подсаливаем, если есть - крошим стручковый острый перец, целый или часть, если любите свежий имбирь - добавьте и его. Если нет свежих, всыпаем в кипящее масло, а не на капусту, сухие пряности, в том числе красный молотый перец, куркуму, при желании добавляем в масло пару измельченных зубков чеснока и неполную чайную ложечку сахара. Мне также нравится смесь подсушенных молотых семян тмина и укропа, можно и кориандра. Когда черешки немного помягчеют, всыпаем листовую часть, перемешиваем, немного обжариваем, подсаливаем, выключаем, перекладываем в салатную миску и сверху выкладываем прямо с заливкой рыбные консервы, разделенные еще в банке вилкой на кусочки . Украшаем дольками вареных яиц и свежих или вяленых помидоров.
 
Салат с овощами и рыбой (рыбными консервами)
Для худеющих замечательно
Сладкий перец крошим мелко, помидор нарезаем, посыпаем щепоткой сахара, мнем, огурец натираем на терке, солим, перемешиваем и сок сливаем в пиалушку, туда же выдавливаем сок из половинки лимона или апельсина или вливаем треть чайной ложечки любого уксуса, перчим и вливаем из консервной банки ложку жидкости или растительного масла.
Перед подачей в большую салатницу крошим или рвем большой пучок салатной зелени, перекладываем на перец с помидором и огурцом, поливаем заправкой, перемешиваем и сверху раскладываем любую рыбу или консервы.
 
Салат яичный с помидорами, маслинами, оливками, луком и рыбными консервами
Ставим варить десяток яиц. Большую луковицу, белую или синюю, нарезаем тонкими полукольцами, прямо на дощечке немного жмем и отправляем в маринад от зеленых оливок.
Помидоры крошим кусками до 3 см, солим, посыпаем сахаром, перчим, заправляем растительным маслом или майонезом, перемешиваем, раскладываем по окружности большого блюда. Яйца крошим крупно, выкладываем в центре блюда. На яйца выкладываем кусочки рыбы или печени трески, яйца поливаем маслом из баночки. Все блюдо засыпаем луком, оливками и маслинами, украшаем зеленью.
 

 

Салат из вареных овощей с яйцами и шпротами
Если шпроты в банке не очень кондиционные
Натираем на терке или крошим вареную морковь. Шпроты разминаем в банке вилкой прямо с заливкой и отправляем к моркови, перемешиваем. Засыпаем измельченными яйцами. Можно добавить или не добавлять вареную свеклу, лук репчатый или зеленый, картофель, зеленый горошек, сыр, яблоко, зелень. У меня на 300 г свеклы и 200 г моркови было 5 яиц; основную часть перемешала, двумя раскрошенными желтками и зеленым горошком засыпала верх. Майонеза не нужно - шпротного масла достаточно.
 
Салат яичный с рыбой, горчицей и зеленью
Рыба - мякоть с отваренных костей от рыбины, с которой сняли филе
Кости отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, отделяем мякоть.
Вареные яйца измельчаем. Столовую ложку горчицы, можно с зернышками, растираем с несколькими ложками растительного масла. Пучок зеленого лука нарезаем, перетираем с солью, крошим туда по пучку петрушки и укропа, можно добавить и редиску или дайкон. Перемешиваем с горчичной заправкой и яйцами.
Застилаем суповую тарелку листьями салата. Выкладываем яичный салат и посыпаем рыбой.
 
Салат из тресковой рыбы с морковью и апельсином
Быстро готовится
Филе тресковой рыбы нарежем на небольшие, до 3 см, кусочки, выложим в разогретую сковороду с жареным луком, посолим, поперчим, перевернем, посыплем сухими пряностями, накроем крышкой и минут через пять выключим, крышку оставим на сковороде.
На сухой сковороде прогреваем пару минут горсть сахарного песку, выдавливаем на него сок из двух половинок апельсина (сперва разрежем его поперек и вынем косточки), потом кладем кусочки мякоти апельсина, добавляем две ложки растительного масла, размешиваем, пару минут прогреваем при кипении и выливаем на рыбу.
На освободившуюся сковороду добавляем две ложки растительного масла и высыпаем морковь, натертую на свекольной терке (полную сковородку), солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и через две минуты добавляем пару зубков измельченного чеснока, перемешиваем и выключаем, остывает морковь без крышки.
Холодную морковь поливаем соусом из сковороды с рыбой, перемешиваем, выкладываем в салатник, сверху раскладываем рыбу.
 
Салат из отварной рыбы и стручковой фасоли
Фасоль отвариваем 10 минут после закипания в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг и всыпаем в сковороду с жареным луком и чесноком, помешаем, поперчим, накроем крышкой, вобьем пару яиц, помешаем до загустения, переложим в салатник, посыплем тертым сыром и оставим остывать.
Тресковую рыбу отварим минут 12 в небольшом количестве подсоленной воды с луковицей и укропом. Остынет – освободим от косточек и кусочки выложим на фасоль, нанесем майонезный узор.
 
Салат из рыбы с яйцом и овощами
Морковку из рыбного бульона, отваренный картофель крошим, добавляем мякоть рыбы, перчим и заправляем растительным маслом, лучше нерафинированным, или майонезом.
Можно добавить репчатый и зеленый лук, свежие или соленые, или маринованные огурцы, маслины и оливки, вареные яйца, рубленую зелень. Я по сезону могу нарезать свежего щавеля, клубники или всыпать черники...
 

Рыбный салат с маслинами и корейской морковкой
Из набора для ухи
Голову (жабры удалите), хвост, кости, кожу хорошей рыбы сварите с луковицей, укропом, остудите, снимите мякоть, аккуратно извлеките косточки. Эту мякоть дополнительно подсолите крупной солью, поперчите крупномолотым черным перцем. Накрошите яйца, черные маслины без косточек, корейскую морковку, всыпьте банку зеленого горошка, накрошите зелени, можно добавить свежий огурец, заправьте майонезом.
 
Салат из отварной скумбрии с апельсином, яйцами, чесноком на морковной подложке
Несколько апельсинов очистим ножом, срезая не только оранжевый и белый слой, но и наружную пленку с долек, затем вырежем из долек, не разнимая апельсин, "филе", оставив на месте боковые пленки долек. Мякоть апельсина отложим. Остатки апельсинов без "филе" потом используем.
Скумбрию (можно неразмороженную, с ней легко работать) обезглавим, отрежем хвостик, проведем острым ножом от анального отверстия в сторону головного отреза, раздвинем ножом створки брюшка и вынем единым куском внутренности, выбросим, ножом почистим брюшко от темной массы, поставим варить тушку в широкой кастрюле в подсоленной воде с луком и сухим укропом.
Начистим и натрем три-четыре морковки, высыплем на сковороду с разогретым растительным маслом, посолим, помешиваем. Остатки апельсинов без "филе" выжимаем над морковкой, а выжимки кидаем в кастрюлю, где варится скумбрия.
Морковку промешиваем, всыпаем 3-4 зубка измельченного чеснока, перемешиваем, выключим.
Остывшую морковку отожмем от апельсинового сока с маслом (можно выложив в дуршлаг и уминая ложкой), в этот сок крошим желтки от четырех яиц, сваренных вкрутую, перемешиваем.
На блюдо раскладываем, разравниваем морковку, на нее крупноватые, освобожденные от косточек, кусочки скумбрии, крошим яичные белки, посыпаем яичными желтками, напитанными морковно-апельсиново-чесночным духом, сверху раскладываем апельсиновое филе, украшаем петрушкой.
 

Салат рисовый с рыбой, оливками и кукурузой
Отварную рыбную мякоть тщательно отделите от костей, посолите-поперчите, лучше крупномолотым перцем, перемешайте и уберите в холодильник.
Горячий отварной рис промешайте с кусочком сливочного масла, а если рис холодный- смешайте его с растопленным сливочным маслом. Добавьте специи, гармонирующие с рыбой. Мне нравится смесь молотых семян укропа и черного перца
К остывшему промасленному рису и измельченной рыбе добавьте репчатый лук, тонко нарезанный и облитый ложкой уксуса или лимонного сока, смешанного со щепоткой сахара.
Нарежьте свежие огурцы (не меленько, чтоб не пустили сок), оливки, всыпьте зерна кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.
 

 
Салат рисовый с крабовыми палочками, яйцами, морковью, маслинами и помидором
Рис - полстакана (у меня бурый, но это несущественно) - варить минут 10-12 в полутора стаканах подсоленного кипятка на слабом огне под крышкой, выключить и не открывать до остывания.
На сухую сковороду положить по щепотке молотых кардамона и мускатного ореха, можно и куркумы, прогреть, влить две ложки растительного масла, как нагреется - вылить душистое масло в рис, перемешать.
В сковороду от масла с пряностями разложить кружки сырой моркови толщиной не более 3-4 мм, поджарить с одной стороны, выключить, пусть остывает на сковороде.
Пару помидоров освободить от сока и семян, стенки накрошить, туда же горсть маслин накрошить кусочками. Остывшие кружочки моркови мелко накрошить, также добавить к овощам, нарезать пучок зелени и 200 г крабовых палочек, все смешать с рисом и добавить майонез по вкусу, перемешать и убрать в холодильник; перед подачей переложить в салатник и украсить.
 

Салат из крабовых палочек с кукурузой и маринованными огурчиками
Вариация известного салата, но не с яйцами, а с маринованными огурцами
Накрошить крабовые палочки, маринованные огурчики, всыпать отварной рис, жареные лук и морковь, консервированную кукурузу, пряности и заправить майонезом
 
Салат из крабовых палочек со свежим огурцом и маринованным луком
Репчатую луковицу шинкуем тонко кольцами, или полукольцами, замачиваем в слабом растворе любого уксуса с ложечкой сахара и сухими пряностями. Крабовые палочки со свежим огурцом нарезаем, добавляем вынутый из маринада лук. Можно добавить вареные яйца, консервированную кукурузу, отварной рис или картофель. Заправляем майонезом.
 

 
Салат из кальмара со сладким перцем и кукурузой
Слоеный - хорошо смотрится, смешанный - приятно есть
Рассыпаем в салатнике зерна кукурузы из банки, сверху - нарезанный красный перец, немного солим, выкладываем кусочки отваренного кальмара и украшаем каплями майонеза, зеленью. Слои можно повторять.
 
Салат из кальмара с жареным луком и маринованными огурцами
Очищаем кальмара от пленок и, не нарезая, опускаем в кастрюлю с подсоленной водой, в которую выдавлен сок из половины лимона, опущен кусок выжатого лимона с коркой и пара зонтиков, стеблей укропа. Доводим до кипения и выключаем. Остывает кальмар в отваре.
Нарезаем остывший кальмар соломкой, смешиваем с луком, поджаренным на растительном масле, тонко нарезанными маринованными огурчиками, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом, выкладываем на тарелку, застеленную салатными листьями.
 
Салат морковный с яйцами и кальмаром
В сковороду с растительным маслом насыпаем натертую морковь, солим, добавить можно измельченный чеснок, перемешать, через несколько минут выключить. Остывшую морковь смешать с варено-мороженой соломкой кальмара, рублеными яйцами, зеленью, заправить майонезом.
 
Салат картофельный с печенью трески и салатом «Айсберг»
Широкое блюдо покрываем кусочками (2-3 см) салата «Айсберг».
Мелко накрошенную репчатую луковицу мнем с солью и выкладываем на салат, на лук выливаем масло их баночки с печенью трески.
Сверху выкладываем три горсти натертого на свекольной терке картофеля, лучше сваренного в мундирах, немного приминаем и раскладываем половину печени трески, потом насыпаем оставшийся натертый картофель (количество по желанию), уплотняем, сверху раскладываем остальную печень, на нее натираем сыр, яйца, украшаем майонезом и зеленью.
 
Салат из кальмара с горошком и маринованным луком
Ставим варить в подсоленной воде пару очищенных морковок.
С почти размороженных кальмаров удаляем пленки, нарезаем соломкой.
Морковь из кастрюли вынимаем остывать, в отвар опускаем кусочки репчатой луковицы (донце и хвостик), стебли укропа, а также пару кусочков лимона с кожурой, предварительно выжав из них сок в этот же отвар. Опускаем сюда соломку кальмара, размешиваем, доводим до кипения и выключаем, пусть остывает в отваре.
Часть луковицы без донца и хвостика тонко шинкуем полукольцами и складываем в пиалушку с водой и столовой ложкой любого уксуса (у меня бальзамический).
Остывшую соломку кальмара (от 100 до 400 г, по желанию) нарезаем помельче, мелко крошим морковь, всыпаем банку зеленого горошка без отвара, кладем лук без маринада и заправляем нарезанной зеленью и майонезом.
 
Салат из кальмара со свежим огурцом
Очень весенний салатик
Отвариваем очищенного кальмара минуты две после закипания подсоленной воды, нарезаем короткой соломкой (или колечками), остужаем и убираем в холодильник или даже в морозилку – ту часть, что используете не в ближайшие часы.
Салат готовим перед подачей. Нарезаем много свежих огурцов, лук, зелень, кладем сметану, подсаливаем, перемешиваем, сверху раскладываем кусочки кальмаров, перчим свежемолотым перцем, можно капнуть соевого соуса, и украшаем зеленью.
Салат из кальмара с луком и яблоком
Простой и приятный
Очистим кальмара, сварим, остудим, накрошим.
Лук нарежем полукольцами, помнем с солью.
Яблоко натрем на свекольной терке.
Все смешаем с майонезом.
 

Салат из свеклы с кальмаром
Очень хорошее сочетание. Варианты.
Вареную свеклу крошим соломкой или натираем на свекольной терке. Отвариваем очищенного кальмара две минуты после закипания подсоленной воды, нарезаем короткой соломкой или колечками. Свеклу обливаем ложкой растительного масла, солим и перемешиваем, сверху наносим узор из майонеза и выкладываем кусочки кальмаров. Вместо майонеза можно использовать сметану или белый мучной соус на растительном масле.
В свеклу можно добавить:
-вареные яйца
-лук сырой, или ошпаренный, или маринованный;
-вареную, или жареную, или корейскую морковь;
-отваренную или маринованную цветную капусту;
-сыр сычужный, или мягкий, или рассольный, или плавленый;
-кусочки отваренной (или копченой, тушеной, жареной, консервированной) рыбы;
-зеленый горошек или кукурузу из баночки;
-грецкий орех;
-редис или редьку натертые;
-свежий огурец или яблоко;
-чеснок;
-зелень.
Салат из овощей с морепродуктами
Для праздничного стола
Сварим в мундирах несколько картофелин, морковок, отварим яйца, немного тресковой рыбы, немного красной рыбы. Рыбу варим в подсоленной воде без пряностей, со стеблями укропа, свежими или сухими. Попробуйте рыбный бульон, отлейте верх без осадка в другую кастрюлю, досолите до интенсивного, всыпьте пару гвоздичек, горошин черного перца, положите лавровый листик, два зубочка чеснока, доведите до кипения, через две минуты всыпьте пакет неразмороженной смеси морепродуктов, помешивайте, чтоб равномерно, без комков, распределились, через две минуты после закипания выключайте, из бульона морепродукты не доставайте, остывшие выньте шумовкой и выберите самые красивые для украшения салата.
Натрите кусочек сыра.
Две столовые ложки бульона, в котором варились морепродукты, размешайте с двумя ложками майонеза и тремя ложками растительного масла, поперчите и вмешайте около 100 г мелко нарезанных маринованных овощей (огурчиков, или цуккини, или лука, или корейской морковки, др.) или грибов).
На блюдо, можно с небольшими бортиками, натрем половину картошки, разложим небольшие кусочки отварной или соленой, копченой красной рыбы, польем тремя ложками заправки с маринованными овощами, натрем вторую половину картошки, прижмем, чтоб соус немного выступил за пределы картофельного слоя, разложим кусочки тресковой рыбы (из всей рыбы косточки тщательно удалим), на нее опять три ложки заправки, натрем морковку, прижмем, рассыплем сыр. В оставшуюся заправку накрошим пучок зелени, добавим майонезу. Намажем на морковь, выложим морепродукты, поверх натрем желтки, потом белки, выльем оставшуюся заправку, на нее уложим оставленные для украшения морепродукты. Если есть икра, распределим ее по бокам салата, где она зацепится за выступивший соус, остальной икрой украсим верх.
 

Рисовый салат с кальмаром и морковью
Из разряда "тазиковых" - накормим любое количество гостей! Пропорции - по желанию и возможностям. При необходимости украсим подручными продуктами!
В одной кастрюльке варим рис в подсоленном кипятке (на стакан риса - три стакана кипятка) на минимальном огне, под крышкой, в течение 10 минут. Выключаем, крышку не открываем до остывания.
Во второй кастрюле варим яйца вкрутую.
В сковороде обжариваем тертую морковь (обычно - полную сковороду), солим и перчим.
В третьей кастрюле кипятим подсоленную воду со стеблями зелени, куском лимона с кожурой и луком, опускаем очищенный от пленок и нарезанный кальмар, варим 4-5 минут и выключаем. Всё это можно сделать с вечера.
Перед подачей нарезаем кальмар помельче, крошим сырой лук (а можно положить жареный, или ошпаренный, или маринованный), яйца, добавляем рис, пряности, обжаренную морковь и заправляем майонезом.
 
Салат из маринованного кальмара с маринованными огурцами, яйцами и обжаренными овощами
Кипятим в кастрюльке с подсоленной водой пару кусочков лимона с кожурой и пару горошин черного и душистого перца, гвоздичек, лавровый листик. В кипящий маринад опускаем около 200 г кальмара, очищенного от пленок и порезанного полосками, перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем и выключаем, оставляем остывать в маринаде.
Остывший кальмар нарезаем помельче, крошим с десяток крутых яиц, зелень, маринованные огурчики и добавляем пассированную луковицу с морковкой.
Заправляем майонезом.
 
Салат овощной с сельдью и гранатом
Накрошим несколько листов пекинской капусты, разложим на широком блюде. Нарежем луковицу тонкими полукольцами, сбрызнем уксусом, польем растительным маслом, перемешаем с измельченной соленой сельдью, накрошенным кубиками отварным картофелем и выложим эту смесь на пекинскую капусту. Натрем сверху вареную свеклу, покроем майонезом и рассыплем зерна граната.
 
Салат зеленый с яйцами и сельдью
Три луковицы, лучше синих, нарежем кольцами, зальем кипятком; остынет - сольем, промоем холодной водой и зальем на пару часов 3%-м уксусным раствором с половинкой чайной ложки сахара.
Филе одной сельди нарежем кубиками, посыплем молотыми семенами тмина и кориандра, вольем ложку растительного масла, перемешаем.
Нарежем или нарвем пучок зеленого салата, накрошим огурец, пучок зелени, три сваренных вкрутую яйца, добавим отцеженный от маринада лук, сельдь с душистым маслом и немного майонеза, смешаем. Лучше всего, если используется салат "Айсберг".
 
Салат из вареной свеклы с сельдью, яблоком и майонезом
Отличие от селедки под шубой, пожалуй, в том, что не надо пачкать и мыть терку.
Всё нарезаем кубиком, заправляем майонезом, украшаем зеленью.
 
Яичный салат с сельдью и пекинской капустой
Репчатую луковицу накрошим, помнем с солью, рубленой зеленью, смешаем с тремя-четырьмя ложками с горкой сметаны любой жирности и натрем в нее два яблока (с кожурой), всыплем чайную ложку без горки сахара, перемешаем. Если есть свежие помидоры, накрошим мелко около 100 г, поперчим черным молотым перцем и вмешаем в сметанную заправку.
Филе без косточек одной соленой сельди нарежем поперек и разложим на блюде, усыпанном нарезанной поперек листьями (3-4 шт.) пекинской капусты. Сверху выложим сметанную заправку, на нее накрошим или натрем 2-3 крутых яйца.
 

Салат яичный с сельдью, морковью и авокадо
Одну-две морковки натрем на свекольной терке и обжарим в двух ложках растительного масла на слабом огне, посолим, поперчим, через несколько минут выключим, всыплем в горячую морковь семена тмина, кориандра, если Вашим едокам по вкусу, можно добавить измельченный чеснок, и переме
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 20 391
  • Рейтинг автора 963
  • Блог 164
  • Рецепты 164
Вт, 9 янв 2018 11:01

  • Просмотров — 5674
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись