Салаты

Салаты хороши своим разнообразием. Легкие и сытные, изысканные и простенькие, разжигающие аппетит или, наоборот, дающие возможность отсрочить трапезу, новые и ставшие легендарными. Множество вариаций каждого салата позволяет им не приедаться, радовать и новизной, и привычным вкусом.
Предложу варианты салатного стола на семейные торжества, а потом мои рецепты прижившихся у меня салатов, которые нравятся семейству и гостям.
Мои рецепты отличаются тем, что даю их в вариациях наполнений и заправки, и тем, что некоторые компоненты в них надо потереть с солью, или помять с сахаром, или обжарить... Тогда вкус салата меняется - в лучшую сторону!
 
Праздничные столы
 
Недорогой фуршетный стол:
 
Участвуют вполне доступные селедка, мясные и куриные кости, яйца, плавленый сырок, картофель в мундирах, свекла-морковка... Но не обязательно готовить все это или наоборот - этим ограничиться!
Канапе из ломтика отварной картошки, кусочка селедки и колечка лука
Яйца, фаршированные желтком с горчицей
Яйца, фаршированные желтком с жареным луком
Крокеты из вареной свеклы с творогом и чесноком
Крокеты из морковно-яичного салата
Лавашные рулетики с плавленым сыром, маринованным луком и морковью
Чесночные гренки из ржаного хлеба
Чесночные гренки из пшеничного хлеба
- в больших салатницах:
винегрет,
салат "Оливье" с мясом без горошка и майонеза (с растительным маслом)
салат из картофеля с чесноком,
салат из сырой моркови с хреном,
салат из вареной моркови с чесночными гренками,
салат из вареной свеклы с хреном,
салат из редьки с морковью
 

 
Фуршетный стол (позатратнее)
 
Тарталетки с салатом из чернослива, жареного лука, кукурузы, ветчины, яиц, майонеза, зелени
Лавашный рулет с пластинками копченого бекона, яично-сырной массой и вареной морковкой в центре
Тарталетки с форшмаком (сельдь, яйцо, масло, сыр, лук, яблоко)
Яичный салат в виде желтого цветка с черной серединкой (сырой и жареный лук, белки, майонез, сверху масса из прокрученных через мясорубку черных маслин без косточек, смешанных с оливковым маслом и лимонным соком, вокруг натертые желтки)
Салат из красной рыбы, отварной моркови, зеленого горошка, яиц, лука, майонеза с чесночными греночками
Творожные шарики (творог, сливочное масло, соль, зелень и чеснок, обвалять в дробленых грецких орехах)
Шарики - внутри оливка начиненная грецким орешком, в комочке тертого сыра, смешанного с майонезом, а сверху еще обвалянная в тертом сыре
На общем блюде вперемешку:
корзиночки с яичным, свекольным и морковно-сырным салатом
Салат зеленый - ветчина - сыр - помидор с заправкой из меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла
 

 

Салат в эклерах
 
... некоторые из известных мне вариантов
 
"Оливье"
 
Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и яйцом
 
Грибы с жареным луком и сметаной
 
Острый сыр, яйца, ветчина, майонез, сладкий перец
 
Плавленый сыр, чеснок, яйцо, майонез
 
Салат из курицы с черносливом, грецким орехом, кукурузой
 
Салат из копченой курицы, моркови, горошка с маслинами
 
Творог, оливковое масло, укроп, резаные оливки
 
Язык, маринованный огурец, маринованный лук, кетчуп
 

 

 
Рецепты
 

ЯИЧНЫЕ САЛАТЫ
 
Салат грибной с яичными блинчиками
Два яйца взбейте с половиной чайной ложечки соевого соуса, на кипящем растительном масле испеките несколько блинчиков, остудите, нарежьте лапшой. Эту лапшу смешайте в любой пропорции с любыми из имеющихся у Вас следующих компонентов: отварные грибы, жареные грибы, отварная морковь, жареная морковь, сырой лук, жареный лук, зеленый горошек, при этом не нужен майонез или другая заправка, поскольку растительного масла в яичных блинчиках достаточно.
 

Салат из свежих грибов с луком и яйцом
Мелко накрошите репчатую луковицу и потрите ее с солью. В сваренные в подсоленной воде остывшие отцеженные, отжатые грибы (у меня лисички с боровиком) выложите посоленный потертый лук и именно на него налейте пару ложек растительного масла (какое есть, лучше бы нерафинированного). Перемешайте, чтоб грибы впитали луковый аромат, и уберите в холодильник (накройте). Сварите вкрутую несколько яиц и покрошите их в грибы крупно, чтоб белки стали ярким компонентом салата, а желтки, наоборот, разотрите в крошку и смешайте с небольшим количеством майонеза. Все перемешайте.
 

 
Салат с маринованными боровиками и перепелиными яйцами
 
Бывает, кто-то из компании не ест салаты с вареными яйцами. Тогда берем перепелиные и не крошим, кладем целиком!
Маринованные грибы промойте, дайте стечь. Отварные (можно в мундирах) картофель, морковь покрошите крупновато, под стать размером перепелиных яиц, а помельче нарежьте маринованный огурец, сладкий перец, укроп, лук, добавьте грибы, яйца и заправьте майонезом
 

Салат яичный с печенью и горошком
 
Поджарить, запанировав в муке, 100-150 г куриной печени; отдельно нажарить луку.
Сварить вкрутую 8-10 куриных яиц.
Остуженные печень и яйца накрошить, посолить, поперчить, добавить жареный лук, полбанки зеленого горошка и майонез для вязкости.
 
Салат из свеклы с яйцом
 
На свекольной терке натрите не только свеклу, но и вареное яйцо или несколько. Подсолить, заправить майонезом, или растительным маслом, или куриным жиром, или маслом (бульоном) от рыбных консервов. В последнем случае можно добавить сырой лук.
В каждом случае рубленая зелень подходит в любом количестве!
Салат из отварной моркови с яйцом
 
Вареную морковь измельчить, добавить рубленые или натертые на терке крутые яйца или только желтки, посолить.
Варианты:
- заправить красным молотым перцем и майонезом;
- заправить растительным маслом, красным молотым перцем и половинкой ложечки соевого соуса;
- заправить горячим растительным маслом и измельченным чесноком;
- сырой репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку мелко покрошить, перетереть с солью, добавить к моркови с яйцом (которые в этом варианте заранее солить не надо), заправить растительным маслом;
- лук обжарить на растительном масле и перелить в морковь с яйцом, дополнительно не заправлять;
- обжаренный лук добавить к моркови с яйцом, заправить майонезом;
- добавить в салат тертый сыр;
- добавить в салат толченые грецкие орехи.
 
Салат яичный с сырым луком
Сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Накрошенный репчатый лук потереть с солью. Смешать, заправить растительным маслом. В сезон можно взять зеленый лук (тоже перетереть), его вкус более деликатный.
Названный салат можно также использовать как массу для бутербродов или начинку для блинчиков, пирожков, пирогов.
В последнем случае долю лука лучше увеличить и добавить черный перец.
 
Салат яичный с жареным луком и шкварками
 
Выжарить мелко нарезанное свиное сало, или копченый бекон, или шкурку птицы, посолить, вынуть из сковороды, если хотите, чтоб шкварки были хрустящими, или оставить, чтоб - мягкими; в жир высыпать лук, довести до прозрачного или золотистого состояния по Вашему вкусу. Вареные яйца размять вилкой, смешать со шкварками и луком.
Выливать ли в салат жир из сковороды, решите сами. В салат можно добавить мелкие греночки, зарумяненные в том же жиру, или грибы, а также промятый сырой лук и маринованный огурчик, в последнем случае - и щепотку сахару.
Этой смесью (без сухариков) можно начинить тарталетки, а если доля грибов велика - пирожки (без сухариков и огурчиков).
 

Салат яичный с грибами и кукурузой
 
Отварите горсть сушеных или другие грибы. Отожмите от бульона, накрошите и пожарьте с луком.
Сварите десяток яиц. Откройте банку кукурузы, слейте отвар.
Все смешайте. Можно - по Вашему желанию - добавлять отварную морковь, зелень, майонез.
 

 

Яичный салат с греночками
 
Несколько вариантов
1).Варим яйца вкрутую, разминаем вилкой, солим. Жарим лук, вынимаем шумовкой на лук, перемешиваем. В сковороду из-под лука насыпаем нарезанный кубиками хлеб, перемешиваем, подсушиваем. Не дожидаясь остывания, высыпаем их на яйца.
 
2). Варим яйца вкрутую, разделяем на белки и желтки. Желтки раскрошим, посолим, выльем на них чайную ложечку растительного масла, один зубчик чеснока, разомнем.
 
На тарелку натрем свежий огурец на свекольной терке, на него натрем кусочек сыра, белки, сверху раскладываем мелкие греночки, поджаренные на растительном масле, и засыпаем желточной крошкой.
 
3).Зеленый лук нарезаем, солим, добавляем сметану и рубленые яйца, перемешиваем.
Жарим греночки, снимаем на тарелку. Высыпаем их на салат только при подаче.
 
4).Четыре яйца подсаливаем и взбиваем с двумя ложками сливок. Выливаем несколькими порциями в сковороду с кипящим маслом, переворачиваем, поджариваем со второй стороны, снимем на тарелку, нальем следующую порцию, и т.д. Когда все омлетики пережарены, нажарим греночек. Омлетики нарежем квадратиками, перемешаем с целой миской рубленой петрушки (другой зелени), польем кетчупом или аджикой и посыплем греночками.
 
5).Жарим греночки, заливаем взбитыми яйцами, мешаем. Снимаем в салатную миску, добавляем нарезанные помидоры и репчатый лук, потертый с солью, и перемешиваем.
 
6).Чайную ложечку горчицы (можно с зернышками) разотрем с двумя столовыми ложками растительного масла и зальем рубленые яйца, перемешаем, посыплем их греночками.
 
7).Яйца сварим всмятку. Греночки всыпаем в разогретый жир, перемешиваем, в жир всыпаем горсть семян тмина, через минуту перемешиваем и выключаем, через минуту еще раз перемешиваем (надо, чтоб греночки подсохли со всех сторон). Высыпаем гренки с тмином в салатницу и над ними разрываем на кусочки яйца всмятку так, чтоб часть желтка вылилась на гренки. Можно посыпать зеленью.
 
Cool.Подсохший хлеб раскрошим и поджарим в небольшом количестве масла, посолим. Крупные куски переложим на тарелку. Яйца вкрутую разрезаем пополам. Желтки отправляем к крошкам, оставшимся на сковороде, раскрошим и перемешаем с крошками, туда же вмешаем четверть чайной ложечки горчицы, смешаем и начиним половинки белков, разложим на тарелке с крупными кусочками поджаренного хлеба.
Во всех случаях приветствуется зелень!
 
Салат яичный с аджикой
Сварите яйца вкрутую, накрошите или разомните вилкой, полейте ложкой растительного масла, посолите крупной солью, добавьте ложечку аджики и перемешайте. Пропорции по Вашему вкусу. Зелень приветствуется!
 
Салат яичный со шкварками из куриной шкурки
Куриный внутренний жир порвать на кусочки, вытопить, добавить шкурку, жарить на слабом огне, подсолить. Жареную шкурку вынуть из жира на дощечку, нарезать помельче, вернуть в жир и выжарить досуха, до хрустящего состояния; жир слить в другую сковороду, отставить, через несколько минут слить остаток жира.
На слитом жиру нажарить луку.
Сварить вкрутую десяток яиц, измельчить, смешать с жареным луком, рубленой зеленью, ложкой майонеза и двумя чайными ложечками соевого соуса. Выложить в салатник. Шкварки выложить поверху, чтоб не намокли, остались хрустящими. Украсить зеленью, овощами.
 

Салат чесночно-морковный с яйцом
 
Не очень мелкую морковку (чтоб потом удалось натереть на свекольной терке), всего граммов 300-400, очистим и в тарелке отправим в микроволновую печь на 3 минуты.
Когда остынет, натрем на свекольной терке и отправим в сковороду, где в растительном масле прогреты два разрезанных зубка чеснока, посолим и всыплем в жир сахар на кончике чайной ложки. Через две минуты перемешаем и выключим, в горячую морковь всыплем два измельченных зубка чеснока, вмешаем в морковную массу.
В остывшую морковь натрем на свекольной терке два вареных яйца и густо заправим майонезом. Подавать в салатнице, или на несладком печенье, или в тарталетках, или в помидорных чашечках. Поверхность можно посыпать тертым сыром.
 
Яичный салат со свекольной заправкой
Салат "гламурный" если постоит: станет розового цвета; поэтому готовим непосредственно перед подачей
Яичные белки крошим крупно, раскладываем на тарелке, устланной салатными листьями.
Маленькую вареную свеклу натираем на самой мелкой терке, подсаливаем, смешиваем с двумя ложками:
а) с майонеза; б) сметаны; в) растительного масла
перчим и вымешиваем, ложечкой раскладываем поверх белков.
Сверху раскрошим яичные желтки и засыпаем рубленой зеленью.
 

Салат из кукурузы с помидором и омлетом
 
В парадном варианте омлет можно нарезать во всю длину на полоски шириной до 1 см, скрутить каждую в спираль и этими рулетиками выложить поверхность горки салата, а для повседневного блюда - просто покрошить!
На растительном масле нажарьте луку, выньте его шумовкой в миску для смешивания салата.
На сковороду вылейте омлетную смесь - два яйца, взбитые с двумя ложками молока, ложкой муки, щепоткой соли.
Поджаренный омлет остудите, покрошите кусочками менее 1 см, переложите в миску.
Накрошите туда отварное или копченое мясо, или курицу, или ветчину, колбасу, можно обойтись и без них.
Всыпьте в миску консервированную кукурузу из банки (без жидкости).
Один средний помидор покрошите мелким кубиком, слегка посолите, посыпьте его щепоткой сахара, промните, кусочки переложите в миску, сок - не надо.
Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца.
Поставьте ненадолго в холодильник.
 

Яичный салат с маслинами
Жарите на растительном масле 3 накрошенные луковицы, еще одну оставляете нежареной, еще одну - не накрошенной.
Варите вкрутую 8-12 яиц (учитывая, крупные ли яйца и велика ли салатница).
Откладываете желтки трех яиц, остальное измельчаете, смешиваете в жареным луком.
Накрошенную луковицу посыпаете солью, сильно растираете и отправляете к яйцам с жареным луком, перемешиваете. Попробуйте и решите, вмешать ли майонезу.
По окружности широкой салатницы или блюда, или суповой тарелки раскладываем салатные листья или нарезанную зелень.
Посередине выкладываем яично-луковую массу, разравниваем.
Прокручиваем через мясорубку баночку черных маслин без косточек (жидкость слить заранее), луковицу, смешиваем и заправляем оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.
Эту черную массу раскладываем поверх яичного салата.
Три отложенных желтка раскрошите и посыпьте по границе черной массы и зелени.
 
Салат яичный с кукурузой, сыром и оливками
 
Можно вместо оливок взять маслины; сыр - любой
Измельчаем репчатую луковицу, солим, разминаем.
Из вареных яиц вынимаем желтки, растираем с растительным (лучше оливковым) маслом (примерно 4 столовые ложки на баночку кукурузы и 4-6 яиц), красным молотым перцем, размятым с солью луком, рубленым укропом, можно - зеленым луком.
Баночку кукурузы высыпаем в салатницу, крошим цветные сладкие перцы, посыпаем оливками, кусочками сыра, крупно накрошенными белками, поливаем заправкой.
 
Салат яичный с сушеными грибами
Отварите в разных кастрюльках десяток яиц, две горсти грибов, три картофелины и одну морковку.
Нажарьте 3-4 луковицы.
Накрошите 2 соленых или четыре маринованных огурчика, все вареные ингредиенты; грибы добавьте в сковороду с луком, прожарьте несколько минут, остудите и заправьте салат. Украсьте продуктами, входящими в состав салата (например, половинками яиц, наполненными грибами), можно майонезом.
Если хотите сделать салат слоеным, то уложить внизу картофель, потом огурцы, потом морковь, потом грибы с луком, потом желтки, потом белки.
 
Салат яичный с сушеными белыми грибами
 
Сушеные боровики (горсть) отварить в подсоленной воде с зонтиком укропа, хвостиком и донцем луковицы, вынуть шумовкой, остудить. Сварить вкрутую 10-12 яиц, остудить в холодной воде.
Две репчатые луковицы измельчить на мясорубке или в блендере.
На сковороде распустить кусок около 30 г сливочного масла.
Выложить в него лук, дать прокипеть.
Боровики отжать от бульона, измельчить и добавить в сковороду с луком, промешать, прожарить, дать остыть.
Вареные яйца накрошите в грибы, вымешайте. Если консистенция недостаточно эластичная (иногда зависит от сочности лука), добавьте ложку майонеза, а также рубленую зелень, промешайте.
 
Салат из кукурузы с омлетом и помидорами
В парадном варианте омлет можно нарезать во всю длину на полоски шириной до 1 см, скрутить каждую в спираль и этими рулетиками выложить поверхность горки салата, а для повседневного блюда - просто покрошить!
На растительном масле нажарьте луку, выньте его шумовкой в миску для смешивания салата. На сковороду вылейте омлетную смесь - два яйца, взбитые с двумя ложками молока, ложкой муки, щепоткой соли. Поджаренный омлет остудите, покрошите кусочками менее 1 см, переложите в миску. Накрошите туда отварное или копченое мясо, или курицу, или ветчину, колбасу, можно обойтись и без них. Всыпьте в миску консервированную кукурузу из банки (без жидкости). Один средний помидор покрошите мелким кубиком, слегка посолите, посыпьте его щепоткой сахара, промните, кусочки переложите в миску, сок - не надо. Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца. Поставьте ненадолго в холодильник.
 
Салат из свеклы с апельсином и яйцом
Сварите пару яиц вкрутую.
Вымытую неочищенную свеклу поставить в тарелке в микроволновую печь (у меня было три небольших, всего менее полкило). Через несколько минут нажмите на свеклу - мягкая ли (через две было недостаточно, через четыре выключила). Для уверенности, когда мягкость устроит, проткните ножом до центра.
Оговорюсь сразу: для винегрета, например, подготовка свеклы эти способом мне не нравится (по вкусу, консистенции), предпочитаю обычную варку, а этот метод хорош, если последует тепловая обработка, или если свекла августовская, молоденькая, и только что из грядки.
Очищенную свеклу накрошите соломкой, брусочками или кубиками и отправьте в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне, еще раз помешав в процессе.
Очистите апельсин. Половину долек освободите от кожуры.
В пиалушку слейте со сковороды, придерживая крышку, луковое масло со свекольным соком, поперчите молотым или дробленым перцем (лучше белым), вмешайте ложечку без горки горчицы, ложечку меда, сок из второй половины апельсина, разотрите в кашицу.
В остывшую свеклу с луком накрошите яичные белки, можно добавить зеленый горошек и накрошенное кубиком яблоко, свежий огурец, влейте заправку, перемешайте, переложите в салатницу, посыпьте раскрошенным желтком, рубленой зеленью и украсьте дольками апельсина без кожуры.
 
Салат из свежих огурцов с вареными овощами и яйцом
Варианты.
Огурцы составляют более половины массы.
1) Огурцы и вареную морковь накрошим, яйца натрем на терке, все подсолим и размешаем с майонезом
2) Огурцы и яичные белки накрошим не мелко, вареную морковь натрем на терке, добавим яичные желтки, размешанные с майонезом и половиной чайной ложечки горчицы, можно с зернышками
3) Огурцы и отварной картофель, отварную морковь, яйца крошим, солим, перчим и заправляем сырым луком, немного посоленным и потертым с солью, рубленой зеленью и сметаной
 
Салат из брокколи с морковью и яйцом
 
Пропорция любая. Секрет в подготовке капусты брокколи
Кочан капусты брокколи разбираем на соцветия, их и неогрубевшие стебли отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса (одна столовая ложка 9%-го на литр воды) до мягкости, но не разлохмачивания, в этом же отваре оставляем остывать - продолжается легкое маринование. Перед приготовлением салата перекладываем в дуршлаг обтекать; если нужно - нарезаем помельче.
Морковь (можно в кожуре) и яйца отвариваем, очищаем, измельчаем, добавляем брокколи, заправляем майонезом.
 

Салат из селедки со свеклой и яйцом
Сельдь и отварную свеклу крошим кубиком, перемешиваем с майонезом, разравниваем в салатнице и сверху натираем крутое яйцо, украшаем зеленью.
Вариации: добавляются накрошенные кубиком вареные картофель, морковь, яблоко, свежий огурец, всыпается зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, майонез заменяется сметаной. Нужна ли соль - зависит от вкуса сельди и майонеза.
 
Салат яичный с весенними овощами
Такой салат можно заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. Сперва накрошите белую часть зеленого лука, промните ее с солью и смешайте с частью сметаны, если салат будет со сметаной, или ложкой растительного масла, если он будет с маслом или майонезом. Туда же вотрите раскрошенные желтки от сваренных вкрутую яиц (пропорция овощей и яиц для этого салата любая).
Покрошите овощи и зелень - редис, лук-перо, укроп, петрушку, огурец и др., добавьте к ним растертые с луком и частью заправки желтки, остальную заправку, подсолите, размешайте, выложите в салатник и сверху посыпьте натертыми на свекольной терке белками яиц, украсьте редиской или др.
 
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
 
Салат из кукурузы с грибами и овощами
 
Можно заправить майонезом, можно ограничиться
растительным маслом, которое есть в жареных грибах.
Отваренные грибы пожарим с луком. Всыплем баночку кукурузы, горсть зеленых оливок, накрошим сладкий перец, зелень, заправим майонезом. Можно добавить вареные яйца, морковь и картофель, маринованный лук и корейскую морковку.
 
Салат из картофеля с жареной морковью и чесноком
Варим картофель в мундирах. Пока он остывает, начистим и натрем моркови.
Только когда картофель очищен и накрошен кубиком, ставим на огонь сковороду с небольшим слоем растительного масла, и когда оно разогреется - всыплем морковь, через минуту перемешаем, еще через две выключим, всыплем несколько измельченных через пресс зубочков чеснока, перемешаем и горячую, еще хрустящую морковь с чесноком высыпаем на кубики картофеля, вымешиваем. В массе морковь становится немного мягче, картофель напитывается чесночным духом. Можно поперчить черным перцем.
 
Салат из моркови с чесночными гренками
Три варианта
1.Сырую морковь трем и всыпаем в кипящее растительное масло, из которого только что достали два разрезанных зубка чеснока. Солим, пару раз перемешиваем, накрываем крышкой, через две минуты сдвигаем с огня, и, не снимая крышки, сливаем жир в другую сковороду, которую ставим на огонь и на ней жарим кубики пшеничного батона. Помешиваем, выключаем и посыпаем сухими специями по вкусу. Попробуйте заатар - может, он и по-другому называется - смесь сухой пряной зелени с семенами кунжута.
Морковь перекладываем в салатник, посыпаем гренками и подаем.
2. Вареную морковь нарезаем мелким кубиком или соломкой, заправляем растительным маслом, черным молотым перцем, добавляем измельченный репчатый лук, помятый с солью, крошим вареное яйцо, перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Жарим на растительном масле или подсушиваем на противне кубики белого или черного хлеба, снимаем в миску и горячими посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Перед подачей вынимаем морковный салат из холодильника, засыпаем сверху остывшими гренками.
3. Несколько сырых морковок нарезаем вдоль пополам, складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, варим с двумя-тремя зубками чеснока. Сваренную остывшую морковь натираем на свекольной терке и всыпаем на сковороду в растительное масло, где нагрелась чайная ложка сахару. Прогреваем, через пару минут перемешиваем, перчим, поливаем двумя ложками соевого соуса.
На сковороде с растительным маслом, двумя разрезанными зубками чеснока обжариваем небольшие кусочки батона. На горячий батон кладем по ложечке моркови и раскладываем на блюде, сразу подаем.
 
Салат из яблок и моркови с чесноком и сметаной
 
Пару сырых морковок натрем на свекольной терке, положим две ложки сметаны, ее посолим, перемешаем. Раздавим 2 зубочка чеснока, накрошим, если есть, пучок зелени (укроп, петрушка), вольем половинку чайной ложечки соевого соуса, перемешаем и оставим напитываться, только не в холодильнике, чтоб запах не распространять. Перед подачей накрошить кубиком яблоко или два, перемешать.
 
Салат из яблок, помидоров и корейской моркови
 
Помидоры нарежьте кусочками, посыпьте сахаром, солью, слегка помните, чтоб выделился сок, накрошите яблоко в том же объеме, что и помидоры, прибавьте немного корейской морковки, много петрушки, перемешайте. Перчить и заправлять не нужно - остроты и масла хватит от корейской морковки.
 
Салат из авокадо с кукурузой
 
Если плод авокадо твердоват, очистим от кожуры, удалим косточку и накрошим кубиком, сбрызнем лимонным соком и перемешаем.
На широком блюде устроим "зебру": полосами выложим авокадо, консервированную кукурузу, помидоры, лук (эту полоску выложим тонкими полукольцами), картофель, майонез, желтки, белки.
Я перчу авокадо, посыпаю сахаром помидоры и лук, рубленой зеленью - майонез, солю яйцо. С общего блюда едоки берут, кто что любит, и перемешивают сами.
 
Салат из авокадо с помидорами и яблоком
 
Нарезать помидоры дольками, мякоть с соком и семенами ложечкой выбрать в отдельную мисочку, добавить в нее щепотку сахара, ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить, влить две ложки растительного масла, лучше нерафинированного, и смешать.
К ломтикам помидоров добавить кусочки авокадо, ломтики яблок и заправку.
 
Салат с авокадо
 
Можно все ингредиенты уложить слоями в прозрачные бокалы или салатнички.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, сбрызните срезы лимонным соком, чтоб избежать потемнения.
Накрошите яблоко, помидор, авокадо, болгарский перец, добавьте консервированную кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом, смешанным с тертым сыром.
 
Авокадо с сыром, сметаной и орехами
 
С вечера измельчите кусок сыра, раздробите грецкие орехи, добавьте сметаны и перемешайте, оставьте. Перед подачей часть мякоти авокадо измельчите, добавьте к массе, попробуйте и досолите, поперчите, остальную мякоть нарежьте кубиком, смешайте. Наполните лодочки из кожуры авокадо и посыпьте дробленым грецким орехом, украсьте кружками черных маслин и зеленых оливок; можно сделать салат, можно - намазку.
Салат из свежих и жареных овощей
свежие овощи пропитываются вкусом жареных и придают салату свежесть
Нарежьте кружками толщиной около 0,5 см и пожарьте в растительном масле почти до мягкости любые из нижеперечисленных овощей: морковь, мелкую молодую свеколку, луковицы (не разбирайте на кольца), кабачок, баклажан (его режьте первым, посолите, а жарьте - последним). В мисочку потрите на терке пару разрезанных пополам помидоров так, чтоб кожица осталась на терке, добавьте пару ложек сметаны любой жирности , посолите, сверху выдавите три зубочка чеснока, перемешайте.
Нарежьте кружками несколько свежих огурцов, по массе - примерно треть от названных выше овощей. В глубокую миску снимайте и раскладывайте по дну слой пожаренных овощей, чуть промазывайте их сметанным соусом, потом слой сырых огурцов, опять слой жареных овощей и т.д.
 
Овощной салат с ореховой заправкой
Орехи подсушим в духовке и растолчем либо раздробим
Можно измельчать горсть орехов одновременно с чесноком или луком, перцем чили, если эти содержащие эфирные масла овощи участвуют в салате. Разрежьте один сочный помидор и мякоть вырежьте и отправьте к орехам, посолите, поперчите (если не положили горький перец), всыпьте неполную чайную ложечку сахара или ложечку мёда, четверть ложки бальзамического уксуса, сок из половинки лимона. Эта заправка пусть постоит.
Перед подачей нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, уложите на зеленый салат, полейте ореховой заправкой, сверху насыпьте накрошенную петрушку и т.д. Можно добавить кусочки ветчины, или рыбы, или сыра, или яиц, или креветки.
 
Салаты овощные с наполнителями
Смело комбинируйте в салатах не только сырые овощи (в зависимости от их зрелости и плотности - очищенные или в кожуре), нарезанные и рваные, перетертые с солью (капуста, лук, чеснок) и с сахаром (помидоры), свежезамаринованные (лук репчатый и белая часть порея), ошпаренные (лук, щавель, шпинат) и т.п., но и добавляйте вареные, обжаренные, соленые, квашеные, консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы в различных вариантах.
Кроме того, в салаты отлично вписываются орешки, семечки, семена кунжута, льна, овсяные, кукурузные и другие хлопья, ростки и проросшие зерна, сухарики, обжаренные кусочки хлеба, мяса, ветчины, шпика или бекона, кусочки отварной, копченой, соленой рыбы, рыбные консервы (вместе с заливкой), вареные яйца, натертый или мелко накрошенный сыр сычужный, или мягкий, или творожный. К обычным заправкам - сметана, майонез, растительное масло - добавляйте всевозможные приправы - хрен, горчицу, сок, уксус, мед, варенье, соевый соус и пр. Бездна вариантов!
 

Салат картофельный с чесноком
 
Картофель сварить в мундире (сваренный очищенным в этот салат не годится, так как разваривается и не сохраняет форму кубика при нарезке), у максимально горячего снять кожуру, накрошить кубиком на заранее измельченный чеснок, посыпать солью (желательно крупной, а не мелкой "экстра"), полить растительным маслом и разведенным холодной водой по вкусу столовым уксусом, перемешать один раз (иначе превращается в месиво). Украсить зеленью.
 
Салат картофельный с грибами
Отварной картофель (к нему можно добавить вареную морковь, но не более четверти объема, зеленый горошек) и сырой репчатый, а также зеленый лук, укроп, петрушку мелко покрошить, добавить грибы и заправить.
Грибы для этого салата не должны быть мокрыми, поэтому их подготовить следующим образом.
Шампиньоны, вешенку, шиитаки, лисички, другие свежие грибы отварить в подсоленной воде, покрошить (полосками или кубиками), можно слегка обжарить в сливочном масле, остудить, добавить в картофель, заправить майонезом.
Сушеные грибы замочить, отварить в подсоленной воде с луком, вынуть из бульона, дать стечь, меленько покрошить, обжарить (до появления аромата) в растительном масле, добавить мелко накрошенный лук, посолить крупной солью, по остывании перелить содержимое сковороды в картофель, перемешать, дополнительно заправлять не нужно.
Соленые грибы вымочить в нескольких водах, промыв каждый грибок от слизи, отжать, нарезать тонкими полосками, добавить к картофелю, заправить растительным маслом. Небольшое количество салата, которое сразу будет съедено, можно заправить сметаной.
Маринованные слабокислые грибы откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь, покрошить, немного, на кончике чайной ложки, посыпать сахаром, поперчить молотым (или раздробленными горошинами) душистого перца, добавить в картофель, заправить растительным маслом или майонезом. Если маринованные грибы очень кислые, сперва их надо промыть и отварить в большом количестве воды.
В блюда, содержащие грибы, стараюсь черный, белый, красный перец не класть: никакой горечи быть не должно, едок должен ощутить чистый вкус грибов и не заподозрить их недоброкачественность или хуже того - несъедобность.
 
Салат из редьки
 
Черную редьку очистить, разрезать на несколько кусков, опустить в холодную воду.
Желательно вынести на балкон, через несколько часов воду сменить.
Другую редьку (летнюю) натереть, не вымачивая. Натертые на свекольной терке редьку и сырую морковь в таком же объеме заправить сметаной, посолить.
 

Салаты их репы, брюквы, турнепса
 
Корнеплоды очистить, натереть на крупной терке, посолить.
Заправить растительным маслом, при желании - с сырым луком; можно добавить соевый соус на кончике чайной ложки.
Можно добавить тертой моркови, заправить сметаной или майонезом. В последнем случае можно добавить чеснок.
 
Салат из топинамбура
Топинамбур (земляная груша) ранней весной (в марте-апреле) или поздней осенью (октябрь-ноябрь), когда у него нет зеленой листвы, имеет наиболее вкусные клубни. Их надо промыть, очистить, натереть на терке, и заправить совсем небольшим количеством майонеза.
Даже подсаливать необязательно. На мой вкус, другие заправки, а также специи заглушают легкий ореховый вкус этого корнеплода.
Салат кукурузный с маслинами
Использую морковку из бульона или маринада
Репчатую луковицу (лучше синюю) нарезаю тонко полукольцами, солю и сыплю сахару в два раза больше, чем соли, разминаю пальцами, чтоб немного вышли эфирные масла.
В миску перекладываю лук, всыпаю баночку кукурузы, слив предварительно жидкость, крошу мелким кубиком вареную или маринованную морковку, нарезаю зелень, добавляю две горсти маслин, лучше без косточек. Можно заправить майонезом, можно - смесью чайной ложечки соевого соуса и двух ложек растительного мала, лучше оливкового.
 
Салат из фасоли с грибами и луком
Освободим фасоль и грибы от бульона. Накрошим зеленый или репчатый лук, половину лука отправим на огонь в сковороде с растительным маслом. Грибы нарежем и высыплем в пожаренный лук. Оставшийся сырой лук посолим и слегка помнем. Фасоль смешаем с обжаренными грибами с луком и сырым луком, перемешаем. Дополнительной заправки или специй не нужно.
 
Салат "оливье" со свежими овощами и грибной заправкой
Крошим отварные картофель, морковь, мясо, яйца.
Добавляем сырой лук, растертый с солью, свежие огурец и болгарский мясистый перец, яблоко, укроп. Досаливаем и перчим.
Отварные грибы пропускаем через мясорубку и отправляем в сковороду к луку, пожаренному на растительном масле, томим на слабом огне, помешивая. Остывшей грибной зажаркой заправьте салат.
 
Салат с зеленой стручковой фасолью
Я не отвариваю замороженные овощи, считаю, что они от этого проигрывают во вкусе. Разогреваем в сотейнике или сковороде пару ложек растительного масла (можно, но не обязательно для этого салата, прогреть в нем одну минуту пару разрезанных зубков чеснока и удалить), всыпать туда пачку неразмороженных стручков фасоли (400-500 г), перемешать, посолить, жарить на среднем огне, чтоб масло не остывало, выделяющаяся жидкость сразу выпаривалась. Жарим до мягкости стручков, но не зарумяниваем, жареный вкус нам не нужен. Выключаем и в горячую фасоль всыпаем тертый сыр (около 50 г), перемешиваем, оставляем остывать.
Варим всмятку 4-5 яиц, остужаем.
Перед самой подачей (потому что жидковатые желтки являются элементом соуса) разминаем яйца вилкой и смешиваем с фасолью, перчим пряной паприкой (красным молотым перцем). Салат посыпаем семечками подсолнуха или тыквы, или подсушенными дроблеными орешками (кедровые сыплем целиком), или кунжутом. Можно добавить жареного луку, жареных грибов, влить ложку соевого соуса. Также только перед подачей можно посыпать салат греночками или сухариками.
 
Салат из белого корня (петрушка, любисток)
Корни названной зелени не так пряны, как сельдерей или пастернак, и по вкусу ближе к моркови. Традиционно их кладут в бульон или сушат на зиму для тех же целей. Однако крупные корни, осенние или весенние, хороши и в салате (а при заболеваниях печени служат отличным лекарством). Корни очистите от кожуры и накрошите, добавьте молодой зелени (зелень любистка лучше взять однолетнего, взошедшего из семян растения, а не из прошлогоднего корня), свежий огурец, вареные яйца, заправьте сметаной; если хотите заправить растительным маслом, можно накрошить луку.
 
Салат из сырой моркови с хреном
Очищенную морковь натрите на свекольной терке. Заправьте по вкусу сметаной, солью, сахаром и тертым хреном (можно готовым) без свекольной заправки. Примерная пропорция: на 500-700 граммов моркови - три столовые ложки сметаны, половина чайной ложечки соли, столовая ложка сахару, половина чайной ложечки хрена.
 
Салат из свежей моркови и дайкона
 
Натрите поровну моркови и дайкона, можно добавить рубленую зелень.
Если будете заправлять сметаной - посолите ее и тогда перемешивайте, если майонезом или растительным маслом - сперва посолите, потом заправляйте. Никаких пряностей я в этот салат не кладу.
 
Винегрет из квашеной капусты с фасолью
 
Сварите фасоль-зерно или отцедите из консервной банки готовую фасоль.
Квашеную капусту отожмите от рассола, при необходимости накрошите помельче; если чересчур кислая - всыпьте чайную ложку сахара. Смешайте с отварной фасолью. Можно добавить накрошенную луковицу, помятую с солью. Заправьте растительным маслом, или сметаной, или сметаной, прогретой в сковороде с жареным луком. Можно добавить паприку или красный молотый острый перец. Можно заправить томатом, прогретым на сковороде с растительным маслом и чесноком. Из специй подходят также прогретые и смолотые семена укропа и тмина.
 
Салат свекольный с фруктами
На 100 г отварной свеклы - 2 свежих сливы, долька грейпфрута "помело", горсть зерен граната, ложка сметаны
Натрите очищенную вареную свеклу, посолите и посыпьте сахаром, перемешайте. Перед подачей украсьте кусочками слив (косточки удалите), грейпфрута без пленок, сметаной; сметану посыпьте гранатовыми зернами - смотрится красиво. Перемешивают едоки сами (иначе все фрукты окажутся свекольного цвета и будут неразличимы).
 
Салат свекольный со сметаной и фруктами
Вареную очищенную свеклу натрите на свекольной терке, положите пару ложек сметаны, подсолите, перемешайте, выложите в салатницу, разровняйте. Сверху насыпьте кусочки (которые поместятся в ложку) фруктов (яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, нектаринов, бананов, ананаса, дыни, папайи, цитрусовых, очищенных от пленок), ягоды, засыпьте зернами граната. Не перемешивайте, это сделает каждый едок.
 
Салат из отварного картофеля со свежими помидорами, зеленым салатом
 
Накрошите помидоры, чуть пожмите их с ложечкой сахару, подсолите, поперчите, перемешайте и слейте сок в пиалушку, размешайте сок с четырьмя столовыми ложками майонеза и выдавите туда три зубочка чеснока, перемешайте.
На широкую тарелку разложите накрошенные или порванные салатные листья, поверх разложите нарезанные мелким кубиком 3-4 картофелины, посолите, полейте основной массой заправки, сверху выложите помидоры, на них - остальную заправку; украсьте их зеленью.
 
Салат из сырой моркови со сметаной и вассаби
 
Натрите поровну моркови и дайкона, можно добавить рубленую зелень.
Если будете заправлять сметаной - посолите ее и тогда перемешивайте, если майонезом или растительным маслом - сперва посолите, потом заправляйте.
Никаких пряностей я в этот салат не кладу.
 
Салат из вареного картофеля с луком и свежими овощами
Очень удобный салатик.
Потому, что есть множество вариантов, и сытный.
Картошку, сваренную в мундире или очищенной, нарезать кубиком и облить небольшим количеством растительного масла, перемешать.
Лук нашинковать полукольцами или накрошить мелко, помять с солью и перемешать с картофелем.
Далее крошим или натираем на терке имеющиеся свежие овощи (редис, редьку, помидоры, огурцы, перец, капусту, потертую до выделения сока перед смешиванием, пекинку, салат, зелень), добавляем к картофелю и заправляем тем, что требуется для этих овощей - сметаной, майонезом (несмотря на то, что картофель уже заправлен маслом) либо растительным маслом с добавлением лимонного сока, бальзамического уксуса.
В салат можно накрошить вареных яиц, натереть сыру или посыпать его семечками, орешками.
 
Салат из печеных баклажанов со свежими овощами
 
Готов назавтра
У баклажанов удалить плодоножку, разрезать их вдоль на четыре части, положить в соленую воду. Примерно через час вынуть, чтоб стекала вода.
Зажечь духовку на 180 градусов. Баклажаны уложить на противень шкуркой вниз и печь на верхнем уровне минут 20. Когда баклажаны немного остынут, снять с кожицы мякоть и сложить в миску с измельченным чесноком, перемешать.
Накрошить несколько помидоров, посыпать сахаром, перемешать.
Измельчить острый перчик, пучок петрушки и другую зелень, полить душистым растительным маслом, подсолить, перемешать.
Исходя из объема салата и аппетита едоков, определите, съестся ли он завтра - тогда добавляйте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно помяв его немного; если нет - добавьте ложку-другую уксуса, перемешайте.
Салат храните в холодильнике накрытым.
 
Салат фасолевый с овощами и сыром
 
Мои едоки не заинтересовались отваренной фасолью (зерном), а вот салат улетел сразу...
Отваренную фасоль облила двумя ложками растительного масла, чтоб не заветрилась, перемешала. Сверху насыпала измельченного сыру горсти две, не перемешивала.
На сковороде пожарила на растительном масле луковицу, накрошила туда вареную морковку, всыпала в горячее масло чайную ложку с горкой сахару, измельченный зубок чеснока, перемешала и вылила на сыр с фасолью, через минутку перемешала. Поверх накрошила три помидора, посолила, посыпала рубленой петрушкой с укропом и добавила измельченный зубок чеснока (то есть один зубок попал в горячую среду, второй - в холодную). Одну ложку майонеза положила, поперчила черным молотым перцем, тщательно перемешала. В заправке преобладал вкус сыра и чесночная нота.
 

Салат овощной праздничный
 
Нарезаем огурцы кружками и раскладываем по периметру большого блюда. Нарезаем болгарский перец соломкой и раскладываем по кругу - от центра тарелки к огурцам. Отрезаем у крупного помидора донце, ножом и ложкой вынимаем сок с мякотью и отправляем в блендер. Мелкие помидоры режем на дольки
Если плод авокадо мягкий, режем пополам, удаляем косточку, ложкой вынимаем из кожуры мякоть одной половинки авокадо в блендер (вторую разрезаем на толстые недлинные ломтики и сбрызгиваем их соком лимона, чтоб не потемнели, слегка солим и перчим), добавляем туда сок из половинки лимона, (сок из помидора уже тут), соль, белый и черный молотый перец, три ложки оливкового масла, включаем блендер, полученный мусс перекладываем в чашечку из помидора и устанавливаем ее в центре блюда, кладем в нее кофейную ложечку.
Вокруг помидора выкладываем попеременно дольки мелких помидоров и кусочки авокадо. Среди всех овощей раскладываем зеленые оливки и черные маслины. В двух-трех местах укладываем холмики соуса из хрена с подсоленной сметаной. Украшаем веточками зелени.
 
Салат из грибов и баклажанов
 
Любые грибы отварите в подсоленной воде (с луковицей, зонтиком или семенами укропа, можно добавить одну гвоздичку, горошину-две душистого перца, лавровый листок), выньте из отвара, отожмите, нарежьте; в горячие грибы всыпьте измельченный чеснок, влейте пару ложек растительного масла (лучше нерафинированного).
Можно в грибы добавить обжаренную морковь, натертую на свекольной терке или нарезанную тонкой соломкой, жареный или сырой лук, репчатый или зеленый.
1) Парадный вариант блюда.
Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,7 см, разложите в один слой, посолите и оставьте минут на 10. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружки с двух сторон.
Больше не солите. Готовые горячие баклажаны посыпьте измельченным чесноком.
На блюдо выложите грибы, разровняйте.
Поверх уложите кружки баклажанов, при желании посыпьте натертым на терке вареным яйцом, все задекорируйте сеточкой из майонеза, на перекрестье полосок майонеза положите украшения - ягодки клюквы или красной смородины, можно звездочки из вареной моркови, листики петрушки или др.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
2) Если делаете обычный домашний обед, баклажаны нарежьте соломкой не толще 0,7 см, посолите, перемешайте, оставьте на 10 минут, обжарьте на растительном масле, помешивая, готовые баклажаны смешайте с подготовленными грибами.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
 
Салат из цветной капусты и фасоли (зерна)
 
Отваренную заранее фасоль (цвет и размер зерна значения не имеют) разделить на две части; одну из них перемешать с соцветиями вареной цветной капусты, вторую измельчить любым способом (растереть, или потолочь, пропустить через мясорубку или блендер и др.), отбросив отставшую от зерен шелуху.
В эту массу влить ложку растительного масла и доделать заправку одним из следующих способов:
 
- положить в нее ложечку сахара, соль, перец, зелень, томатный соус (или аджику);
- положить ложку майонеза, измельченный укроп, треть ложечки соевого соуса;
- положить жареный лук и подвяленную морковь;
- положить измельченный грецкий орех и зелень.
 
В любую из этих заправок при желании можно добавить измельченный чеснок.
Заправить смесь фасоли и цветной капусты перед подачей или подать в соуснике отдельно.
 
Салат из фасоли
 
Зерно сварите на несколько блюд; это - одно из них. Фасоль-зерно замочить на несколько часов, лучше на ночь.
Промыть, сварить в подсоленной воде с луковицей до мягкости, но не допуская разваривания.
Шумовкой вынуть из горячего отвара в миску с измельченным зубчиком чеснока, перемешать, влить ложку растительного масла, еще раз перемешать.
На сковороде поджарить луковицу в растительном масле, всыпать в жир ложечку сахара, покрошить вареную (у меня из мясного бульона) морковку, перемешать, овощи вынуть шумовкой, чтоб стекло лишнее масло, переложить к фасоли. Добавить ложку майонеза, зелень.
Салат делает своеобразным карамельный привкус от сахара, расплавленного в жиру с овощами, и чесночная нота - не сырого чеснока, как обычно, а попавшего в горячую фасоль. Подавайте салат остывшим.
 
Салат из фасоли с чесноком
Фасоль предварительно замочите, сварите в соленой воде с луковицей (или, не замачивая, поварите подольше) до мягкости, но чтоб зерна оставались целыми, слейте отвар, заправьте пассированными на растительном масле луком с морковью и измельченным чесноком. Лучше, чтоб чеснок попал во что-то горячее - или фасоль, или пассировку.
 
Салат из грибов, лука и горошка
 
Грибы (любые - замороженные, соленые, сушеные, маринованные) отварить, охладить, отжать от бульона, покрошить, пожарить с луком на растительном масле до такой степени, чтоб вся выделившаяся в процессе жарки жидкость выпарилась, прибавить большое количество ошпаренного кипятком, а затем подмаринованного лука (любой уксус, сахар), смешать с банкой горошка (без отвара). Заправка, как правило, не нужна, достаточно жира от жареных грибов. При желании можно добавить майонез.
 
Салат из свеклы с яблоком и маринованным луком
 
Репчатый лук накрошить, размять с солью, посыпать сахаром, налить на него чайную ложечку бальзамического, яблочного, винного или столового спиртового уксуса, перемешать.
Отварную очищенную свеклу натереть на свекольной терке, смешать с нашинкованным соломкой или тонкими пластинками яблоком, добавить замаринованный лук, полить растительным маслом. Подавать, пока яблоки не набрали цвет от свеклы, или же облить растительным маслом нарезанные яблоки и только потом смешать их со свеклой и луком.
 
Салат с консервированными овощами
 
Смешать банку горошка, банку кукурузы, положить чайную ложечку сахара, немного красного острого перца, накрошить около 100 г маринованных огурчиков или грибов, или 50 г маслин либо оливок, заправить растительным маслом, можно добавить полчайной ложечки соевого соуса. Очень нарядный и вкусный салат получается, если в вышеназванную смесь накрошить мелким кубиком свежий красный перец (если нет, можно и другого цвета).
Можно класть перец, подвяленный на сковороде с растительным маслом, и маринованный перец, но чем больше в данном салате маринованных овощей, тем больше нужно положить горошка, который нейтрализует их острый вкус.
Салат, уравновешенный горошком с его мягким, нейтральным вкусом, может служить основной закуской, а острая смесь, состоящая в основном из маринованных овощей, служит гарниром к мясным закускам и отварной рыбе или картофелю.
 
Салат из соленых грибов
В зависимости от степени солености грибов их нужно отжать, или промыть, или вымочить, сменяя воду, или сперва проварить. По достижении приемлемого вкуса грибы тонко нашинковать, приправить растительным маслом либо майонезом, сметаной со свежим укропом, другой зеленью, добавив:
- сырой лук, потертый, чтоб ушли эфирные фракции;
- ошпаренный лук;
- маринованный лук;
- пассированные лук и морковь;
- пассированные лук, морковь и соленые огурцы, покрошенные соломкой и отжатые от рассола;
- измельченный чеснок;
- обжаренный сладкий перец, или паприку и сахар, томат;
- корейскую морковь;
- корейскую морковь и морскую капусту;
- корейскую морковь, морскую капусту, отварные кальмары;
- корейскую морковь, морскую капусту, отварные кальмары и жареный лук;
- измельченную отварную рыбу с сырым или жареным луком.
 
Морковный пикантный салат со сметаной и орехами
Горячая заправка
В сковороде нагреваем 30 г сливочного масла, всыпаем в него по щепотке сухого молотого имбиря, кардамона, острого красного перца, столовую ложку с горкой сахарного песку, чайную ложку корицы, размешиваем, всыпаем две горсти любых дробленых орехов, перемешиваем, накрываем крышкой, через пять минут еще раз перемешиваем и выскребаем в миску с натертой на свекольной терке сырой морковью, перемешиваем, добавляем сметаны, ее подсаливаем, все перемешиваем. Подавать лучше через полчаса, еще раз перемешав.
 
Салат с жареными баклажанами и свежими овощами
 
По сезону
Баклажаны нарезать тонкими кружками, опустить в соленую воду на 20 минут.
За это время подготовить овощи.
Огурцы нарезать тонкими кружками.
Чеснок измельчить.
Помидоры покрошить кубиками, посыпать горсточкой сахара и помять, чтоб выделился сок.
Лук нарезать полукольцами, посыпать солью, помять, залить уксусным раствором (около 3Confused.
Сладкий перец накрошить соломкой.
Через 20 минут баклажаны переложить в дуршлаг; стекут - обжарить в растительном масле с обеих сторон, снимать в миску, где дно смазано майонезом. Каждый уложенный кружок баклажана посыпать измельченным чесноком, сверху прямо на горячий баклажан укладывать кружок свежего огурца, весь слой посыпать луком, полосками перца, помидорной массой, на нее слой майонеза, опять баклажаны и т.д. Когда все овощи закончились, миску оставляем остывать, затем убираем в холодильник, накрываем крышкой, чтоб чесночным духом не напитались другие продукты. Перед подачей опрокинуть на блюдо, посыпать зеленью.
 

Салат из помидоров с рукколой
Помидоры мелко покрошить, помять с сахаром, накрошить огурцов, зеленого салата, укропа, другой зелени, в том числе рукколы (рокета), молоденькой свекольной ботвы и луку, размятого, потертого с солью, (если есть авокадо, порезать мелким кубиком), поперчить крупномолотым белым перцем (или тем, какой у Вас есть), заправить смесью из ложечки меда, по половинке чайной ложечки бальзамического (или яблочного) уксуса и соевого соуса, двух столовых ложек растительного масла.
 
Салат из свеклы с хреном
Обычный столовый хрен (100 г) или приготовленный специально (измельчить 100 г корней хрена, залить водой на несколько часов, вынести на балкон или во двор, откинуть на дуршлаг, дать стечь, отжать, заправить солью, сахаром, уксусом) смешивается с натертой вареной свеклой (700-800 г), солью и сметаной (50-100 г). Пропорцию можно изменить в зависимости от крепости хрена.
 
Свекольный салат с горчицей
Отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кубиком или соломкой, либо натираем на терке.
Заправляем сметаной, или майонезом, или растительным маслом, куда вмешана неполная чайная ложечка готовой горчицы, можно с зернышками. В заправку насыпаем соль и сахар, перемешиваем со свеклой. К свекле можно добавить отварные картофель, морковь, яйца, натертый сыр, покрошить лук, свежий огурец, зелень.
 
Салат овощной с виноградом
Виноград добавляет и кислинки, и сладости, и красоты
Накрошите помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, добавьте оливки, маслины, зелень, а также виноград - целыми ягодами, если без косточек, или разрежьте их пополам, косточки удалите. Заправьте растительным маслом (я помидоры разминаю с ложечкой сахара, лук тру с солью, всё перчу).
 
Маслиновый салат
Баночку черных маслин без косточек вскрываем, жидкость сливаем.
Баночку зеленых оливок без косточек вскрываем, жидкость переливаем в емкость - чашку, пиалушку.
В эту емкость с маринадом опускаем тонко нарезанный репчатый лук, белый или синий.
Маслины и оливки нарезаем поперек - колечками. Одну черную и одну зеленую (нарезанные) откладываем для украшения.
(я, конечно, знаю, что все правильно называть оливками, цвет плодов оливкового дерева зависит от степени зрелости, бывают и лиловые, и фиолетово-бордовые, но по-русски устоялось даже выражение "глаза черные, как маслины"; поэтому - условно: черные - маслины, зеленые - оливки)
Крошим всю зелень, которая есть - укроп, петрушку, зеленый лук, смешиваем с нарезанными маслинами и репчатым луком, вынутым из маринада, заправляем растительным маслом, лучше оливковым. Это основа салата. Им гарнируем мясо, колбасу, рыбу, овощи, сыр или просто хлеб, лепешки.
Можно добавить, а можно не добавлять твердый сыр кусочками или тертый, творожный сыр или брынзу, свежие огурцы, помидоры, перец, отварную морковь, вареные яйца, чеснок.
Можно полить соком лимона, можно один ломтик нарезать в салат тонко вместе с коркой. Можно добавить сок и цедру - я лимон не добавляю, хватает кислоты оливок и остроты маринованного лука.
Выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью, или желтком, или морковкой, или майонезом.
Одну черную маслинку и одну зеленую оливку (нарезанные)разбираем на колечки и складываем колечки попеременно - черное, зеленое, чтоб получились две полосатые "пчелки", сажаем на верх салата - и делаем им усики из кружочка черной маслины.
 
Салат грибной с маслинами
Сварить горсть сушеных грибов в подсоленной воде с луковицей, отдельно сварить яйца, отдельно картофель. Грибы вынуть шумовкой, остудить, отжать от бульона, нарезать и отправить в сковороду с пожаренным на растительном масле луком, Обжарить, остудить.
Синюю луковицу нарезать тонкими полукольцами, помять с солью.
Смешать половину баночки маслин без косточек, синий лук, накрошенные зелень, картофель, яйца, жареные грибы с луком и заправить майонезом.
 
Салат из цветной капусты с морковью, хреном и грибами
Сварим цветную капусту, остудим, нарежем на небольшие соцветия. Полную сковороду тертой сырой моркови протушим 5 минут на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, подсолим, перемешаем, остудим. Несколько красивый соцветий отложим для верха салата.
Смешаем 50 г майонеза, 100 мл сметаны и ложку тертого хрена, немного досолим. Пожарим 1-2 луковицы и добавим любые отваренные грибы, прожарим, остудим.
Укладываем половину моркови, всю цветную капусту, кроме отложенной, каждое соцветие поливаем соусом с хреном, между соцветиями укладываем грибы с луком, затем оставшуюся морковь, оставшийся соус, отложенную цветную капусту.
 
Салат слоеный с зеленым горошком и грибами
Две морковки из бульона трем на свекольной терке на дно салатницы.
Засыпаем зеленым горошком (треть баночки), немного поливаем майонезом (у пакетика срезаем уголок и выдавливаем тонкой струйкой), раскладываем грибы, жареные с луком, затем оставшийся горошек, майонез, ошпаренный или маринованный лук, крошим яичные желтки, натираем на терке яичные белки.
Украшаем зеленью, колечками лука, грибочком, горошинами.
Можно между морковкой и горошком натереть сыр.
 
Салат из белых грибов и ананаса
 
Кусочки свежего или консервированного ананаса прогрейте две-три минуты в сковороде с горячим растительным маслом, переложите в дуршлаг, чтобы сок стек.
Отваренные в подсоленной воде с луком белые грибы (свежие или сушеные) нарежьте тонкими полосками, обжарьте в той же сковороде, пока не выкипит жидкость и не останется кипящее масло, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук в объеме не меньшем, чем грибы.
Когда все компоненты остынут, смешайте их с консервированной кукурузой, кусочками нежареного ананаса, крутыми рублеными яйцами, кусочками грецких орехов и заправьте майонезом.
Подать можно в кулечках из листьев зеленого салата или в корке от ананаса. Украсьте красивыми кусочками используемых продуктов.
 
Слоеный салат с сушеными грибами и арахисом
 
Арахис сварен в грибном бульоне.
 
Сварим в разных кастрюльках несколько картофелин в мундире, несколько яиц, две горсти сушеных грибов (с луковицей).
Нажарим сковороду луку, на другой сковороде - тертую морковь (морковь посолим).
Грибы вынем шумовкой остывать, а верх с горячего грибного бульона сольем в другую кастрюльку.
Положим туда 100 г арахиса, поварим, дольем воды и сварим до мягкости (жидкость выкипит).
Остывший арахис пропустим через мясорубку.
В сковороду с луком выложим измельченные грибы, поджарим.
Когда все продукты остынут, делаем салат.
Натираем очищенные картофелины на свекольной терке, подсолим, польем одной ложкой растительного масла, легонько перемешаем и выложим на тарелку, уплотним.
Наверх выложим жареные грибы с луком, уплотним. Сверху натрем яичные белки.
На них выложим морковь и распределим ее и на бока, до самой тарелки, ладонью нажмем и выровняем площадку.
На нее натрем еще белок, выложим потом орехи, на всю поверхность, включая бока в моркови, нанесем сеточку майонеза, сверху все украсим раскрошенными желтками и зеленью.
 

 
Салат из риса с овощами и гренками
Вскипятите в кастрюльке подсоленную воду (около трех стаканов), в кипяток засыпьте стакан риса, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, через 10-12 минут огонь выключите, крышку не открывайте, пока не остынет.
Ломтик хлеба или корки от хлеба, батона нарежьте мелкими кубиками и поджарьте, помешивая, на растительном масле, оставьте на сковороде (гренки впитают масло и подсушатся).
Второй вариант - кубики хлеба жарить в растительном масле, где перед этим был прокален раздавленный зубчик чеснока.
Подготовьте овощи для салата. Это могут быть пассированные на растительном масле:
- лук, морковь, помидоры, сладкий перец, баклажаны, отваренная свежая или замороженная цветная капуста, стручковая фасоль,
- отварная фасоль-зерно,
- корейская морковь,
- замороженная овощная смесь любого состава;
- консервированные горошек и кукуруза,
- маринованные огурчики, сладкий перец и оливки, маслины,
- грибы маринованные, соленые; свежие или сушеные - отваренные, затем обжаренные.
При добавлении к рису и гренкам обжаренных на растительном масле овощей салат не нужно заправлять дополнительно; если в салате отварные, маринованные, консервированные ингредиенты - лучше заправить.
В этот салат можно добавить также немного, менее чайной ложки, соевого соуса, в другом варианте - пару столовых ложек томатного соуса, прогретого с ложкой сахара и зубочком чеснока на растительном масле.
 
Салат морковный с маслинами
Острая закуска
Пропускаем через мясорубку 300 г сырой моркови, сырую луковицу, несколько зубочков чеснока, две горсти маслин без косточки, помидор и пучок зелени, подсаливаем и даем постоять.
Через несколько минут выделившийся сок сливаем в пиалушку, добавляем чайную ложку сахара, перчим, вливаем три столовые ложки оливкового (если нет - другого растительного) масла, растираем с тремя-четырьмя вареными желтками.
В овощную массу крошим крупно яичные белки, перемешиваем, поливаем заправкой, украшаем маслинами (три штучки разрезаем вдоль пополам, кладем три половинки в ряд вплотную, потом две, потом одну половинку - имитация виноградной грозди) и веточками зелени.
А можно этой массой наполнить половинки яичных белков, помидоров, чашечки из огурцов, перцев, полить заправкой.
 

Салат из консервированных овощей с аджикой
 
Скорость приготовления этого зимнего салата зависит от скорости открывания баночек...
Вкусно, сытно, подходит для постящихся, а также выручает при необходимости немедленной подачи закуски.
Вскрыть банки с консервированными горошком, кукурузой, фасолью, слить отвар, овощи отправить в салатницу и заправить аджикой по вкусу, подать!
У меня аджика состоит из горького, сладкого перцев, помидоров, чеснока, растительного масла, соли и сахара. Подойдет аджика и с яблоками, и с морковью, сливами, ткемали.
 

Рисовый салат с грибами и сыром
 
Слоеный
 
Жарим на растительном масле лук, добавпяем предварительно отваренные нарезанные грибы, обжариваем.
 
Жарим на другой сковороде на растительном масле натертую морковь, в горячую всыпаем измельченный чеснок и натертый сыр, перемешиваем.
 
На блюдо выкладываем отваренный рис, слой моркови, риса, грибов, риса и т.д., верхний слой риса смазываем майонезом, посыпаем тертым вареным яйцом, украшаем зеленью и отложенными неразрезанными грибками.
 

 

РЫБНЫЕ САЛАТЫ
 
Рыбный салат "оливье"
Крошим отварные картофель, морковь, яйца, добавляем зеленый горошек, измельченный соленый огурец, майонез.
Я люблю докрошить яблоко, репчатую луковицу, зелень и измельчить черные маслины, а также иногда заменяю соленые огурцы маринованными.
А рыбу освободим от косточек, поперчим и обольем ложкой растительного масла - это нужно для того, чтоб рыбный вкус остался в ее кусочках, а не впитался в картофель и другие компоненты - надо, чтоб вкусы встретились уже во рту, салат не превратился в кашу. Соленые огурцы также можно облить ложкой масла, чтоб от их кислоты не твердела картошка. Соответственно в связи с добавлением масла уменьшаем количество майонеза.
 
Салат из рыбы с овощами.
 
Морковку из рыбного бульона, отваренный картофель крошим, добавляем мякоть рыбы, перчим и заправляем растительным маслом, лучше нерафинированным, или майонезом.
Можно добавить репчатый и зеленый лук, свежие или соленые, или маринованные огурцы, маслины и оливки, вареные яйца, рубленую зелень. Я по сезону могу нарезать свежего щавеля, клубники или всыпать черники...
 

Салат рисовый с лососем и маринованным луком
 
Из набора для ухи или куска рыбы
Отварную рыбную мякоть тщательно отделите от костей, посолите-поперчите, лучше крупномолотым перцем, перемешайте и уберите в холодильник.
Горячий отварной рис промеша
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 799
  • Рейтинг автора 754
  • Блог 92
  • Рецепты 92
Пт, 13 апр 2018 08:12

  • Просмотров — 478
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись