РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. сентябрь-декабрь 2018

1.Салат из курятины с овощами и гренками
Курятина из бульона, овощи можно использовать другие
На любом масле или курином, утином жиру обжарим кубики любого хлеба до легкой румяности и снимем на тарелку, горячие посыплем измельченным чесноком.
На сковороду из-под гренок всыпаем чайную ложку сахара, столовую ложку любого жира, ложку аджики или кетчупа, нарезанную вареную курятину, перемешиваем, обжариваем.
Белокочанную капусту шинкуем тоненько, посолим, потрем, добавим измельченный чеснок и сырую тертую морковь, обжаренную курятину, заправляем майонезом. Перед подачей посыпаем гренками.
 
2.Салат из кукурузы с мясом
Используем консервированную кукурузу и мясо из бульона
Мясу из бульона даем стечь, нарезаем мякоть помельче, добавляем к кукурузе, поливаем растительным маслом, посыпаем смесью перцев и куркумой, добавляем сырой и жареный лук, перемешиваем.
 
3.Салат картофельный с печенью и луком
Печень, говяжью или куриную (около 200 г) освобождаем от пленок, нарезаем кусочками до 1,5 см, кладем в полиэтиленовый пакет с горстью муки, зажимаем горловину пакета, встряхиваем, держа одной рукой за горловину, другой за угол пакета, чтоб мука равномерно покрыла кусочки печени.
Выкладываем печень в разогретое растительное масло, накрываем крышкой, через три минуты сдвигаем с огня, посыпаем чайной ложкой сахара, солью и черным молотым перцем, переворачиваем кусочки и снова накрываем крышкой, дожариваем до румяности и выключаем, пусть остывает (крышку снять).
На другой сковороде жарим в растительном масле нарезанный лук - количество по желанию - перекладываем жареный лук к нарезанной отварной картошке (около 400-500 г), перчим, перемешиваем. Туда же добавляем печень со сковороды и рубленые вареные яйца в желаемом количестве, от двух до десяти штук, кроме двух желтков, перемешиваем.
Крошим сырую луковку, разминаем с солью, сливаем туда масло со сковороды из-под жареного лука, кладем чайную ложку горчицы и щепотку сахара, растираем, крошим два вареных яичных желтка, размешиваем. Этой острой крошкой посыпаем поверхность салата или же добавляем ложку майонеза для вязкости, скатываем шарики величиной с лесной орех и раскладываем и сверху на салат. Сам салат лучше выложить в салатник, устланный зеленью.
 
4.Салат из куриного филе с кукурузой (варианты)
Крошим отварное или запеченное куриное филе, крутое яйцо, всыпаем кукурузу из банки (без заливки).
Можно добавить авокадо, свежие или маринованные огурцы, свежий или маринованный сладкий перец, отварную или тушеную морковь.
С майонезом:
кладем немного майонеза, посыпаем его паприкой и перемешиваем, украшаем зеленью.
С томатом (аджикой):
небольшое количество кетчупа, томатного соуса или аджики растираем с ложкой растительного масла, можно добавить измельченный чеснок, заправляем салат, посыпаем его паприкой.
С луком и растительным маслом:
мелко нарезанную луковицу мнем с солью, вливаем пару ложек растительного масла, всыпаем паприку и рубленую зелень, перемешиваем.
С обжаренными овощами:
лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, тыкву, острый и сладкий перец, помидоры обжариваем в растительном масле, солим, после остывания добавляем в салат, перемешиваем и посыпаем его паприкой.
 
5.Салат картофельный с маринованным луком и твердым сыром
С вечера сварила яйца, а также в мундирах картофель и морковь, замариновала нашинкованную полукольцами луковицу в 1%-м растворе уксуса с небольшим количеством сахара и пряностями, сушеной зеленью укропа.
Покрошила очищенные яйца, картофель и морковь, твердый сыр, а также свежий огурец, добавила маринованный лук без заливки, заправила растительным маслом, перемешала и убрала в холодильник. Перед подачей добавила майонез, перемешанный с мелконатертым подсохшим сыром и украсила зеленью.
 
6.Щи на курином бульоне с пекинской капустой, салатом "Айсберг" и замороженной овощной смесью
Некалорийные – без картошки
Пока варится бульон из любых частей курицы, на сковороде обжариваем в растительном масле 200-500 г замороженной овощной смеси не до готовности и отправляем в кастрюлю с курицей. Когда курятина будет готова, шинкуем и отправляем в кастрюлю кочан пекинской капусты, через минут 7 - нашинкованный салат "Айсберг" и через 3 минуты выключаем, всыпаем измельченный чеснок, а сметану добавляем в тарелки.
 
7.Гренки с чесночной намазкой к супу
У меня гренки не сыплют в суп, а едят в качестве хлеба
Половинки ломтиков хлеба, белого или черного, намазываю тонким слоем сливочного масла и ставлю на минуту в микроволновку. Выдавливаю 2-3 зубчика чеснока в столовую ложку майонеза и смесь (можно добавить рубленую зелень) размазываю по горячим гренкам.
 
8.Рыба с капустой под майонезом
В микроволновке
Нашинкуем белокочанную капусту, посолим, потрем, польем растительным маслом, перемешаем и отправим в микроволновку, через 10 минут перемешаем, сверху разложим куски рыбы, посолим и поперчим, нанесем поверх рыбы и капусты майонезную сеточку и на 10 минут возвращаем в микроволновку.
 
9.Овощи из микроволновки с ореховым соусом
Картошка, морковь, лук;
можно использовать свеклу, тыкву, кабачок, цуккини;
можно приготовить капусту.
Овощи крошим, поливаем растительным маслом, солим, перемешиваем, посыпаем сухими пряностями, отправляем в микроволновку, каждые 5 минут перемешиваем. Небольшие порции цуккини готовятся 7 минут, большие порции картофеля – 22 минуты, готовность или необходимость продолжить запекание определяем при перемешивании овощей.
Для соуса измельчаем в блендере две-три горсти любых орехов. Неполную чайную ложечку горчицы, лучше с зернышками, растираем с чайной ложкой сахара, двумя-тремя столовыми ложками растительного масла, соком половинки лимона или столовой ложкой уксуса, можно добавить пару ложек майонеза, перемешиваем с ореховой крошкой и сливаем в эту массу еще горячий бульон из-под овощей. Больше всего его бывает при запекании тыквы, кабачков, цуккини. Если запекали другое, лучше ореховую массу разбавлять куриным бульоном.
Соусом можно полить овощи, а можно макать их кусочки в него – тогда, зная своих едоков, нарезать овощи лучше брусочками или такими кусочками, что легко наколоть на вилку.
 
10.Курятина (мясо) в томатно-луковом соусе
Мясо из бульона
Варим мясные кости, достаем их остывать. За это время измельчаем на мясорубке или в блендере 500-700 г помидоров (в зависимости от сочности) и выливаем массу в кастрюлю с двумя ложками растительного масла, варим на медленном огне минут 40.
На сковороде в разогретом растительном масле жарим на медленном огне 4-5 нашинкованных луковиц минут 20, всыпаем 3 измельченных зубочка чеснока, всыпаем сухие пряности (у меня черный крупномолотый перец и сушеный орегано).
С остывших костей снимаем мякоть, отправляем к луку, перемешиваем, жарим 2 минуты, за это время кладем в уваренную томатную пульпу соль и сахар по вкусу, добавляем мясо с луком, чашку мясного бульона, варим еще 10 минут. Подаем с гарниром.
 
11.Капуста, тушенная в мясном бульоне со сметаной
Простое, но вкусное блюдо
Извлекаем из бульона мясо, кости, а в бульон насыпаем полную кастрюлю нашинкованной белокочанной капусты и варим, иногда помешивая, до мягкости, вливаем полстакана сметаны, томатный соус или кетчуп, всыпаем сухие пряности либо вместо томата и пряностей можно положить аджику, доводим до кипения и через несколько минут выключаем. Если окажется бульона много– можно перед выключением вмешать ложку муки, загустится, будет шелковистая структура. Следует отметить, что вкусно и в холодном виде.
 
12.Картошка с мясом в микроволновке
Картошка в мундирах, мясо из оставшегося готового (или котлета, или ветчина, колбаса)
Пока занята другими делами, варится картошка в мундирах, сливается, остывает.
В посуду для микроволновки крошим мясной продукт, перчим, если есть маринованные огурчики или корейская морковь – нарезаем и посыпаем на мясо, очищенные картофелины нарезаем кружочками или натираем на терке, выкладываем на мясо с овощами, солим, посыпаем тертым сыром, или смазываем майонезом либо подсоленной сметаной, отправляем в микроволновку на 7-10 минут.
Но если располагаете временем и овощами, то обжарьте их на растительном масле и сделайте прослойку посередине картофеля.
 
13.Рулет яичный с мясом и морковью
Мясо из бульона, морковь – тоже, либо корейская
Практически это свернутый омлет с наполнителем: мясо прокручиваем на мясорубке, смешиваем с яйцами, молоком, мукой, солью и пряностями, выливаем на противень, смазанный растительным маслом и застеленный бумагой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут, насыпаем сверху натертую морковь и сворачиваем при помощи бумаги рулет, нарезаем широкими ломтями и подаем горячим. Если он нужен в качестве холодной закуски, то при сворачивании прижимаем, уплотняем, тогда тонкие ломтики при нарезании будут аккуратнее.
На 150 г вареного мяса ушло 6 яиц, 100 мл молока, 2 ложки муки, 2 морковки.
 
14.Манты с говядиной, тушеные в капусте с помидорами
Из говяжьего набора для бульона
Говяжьи кости обжарим в казане на растительном масле до образования корочки и переложим в кастрюлю с подсоленным кипятком и накрошенной луковицей.
В казан насыплем пряностей, выключим.
Тесто для мантов готовим из муки и теплой подсоленной воды, кладем в полиэтиленовый пакет на пару часов.
В казан всыпаем нашинкованную капусту, потертую с солью, тушим под крышкой, помешивая, через 20 минут добавляем нарезанные помидоры, посыпаем их ложечкой сахарного песка, тушим под крышкой.
Готовое мясо и один помидор измельчаем, перчим, вымешиваем, лепим с этой начинкой манты и выкладываем поверх капусты с помидорами, тушим под крышкой до мягкости мантов.
 
15.Отварная свинина, обжаренная с замороженной овощной смесью
Из набора для бульона
Со сваренных бульонных костей снимем мякоть и отправим в сковороду с растительным маслом, разогретым с двумя нарезанными зубчиками чеснока, чайной ложкой без горки сахара и крупномолотым черным перцем. Обжариваем до образования корочек, всыпаем пачку (400 г) замороженной овощной смеси, перемешиваем, тушим до помягчения сладкого перца и стручковой фасоли.
Подавала с картофельным пюре.
 
16.Запеканка из вареного мяса с овощами
Мясо из бульона
Варим мясные (куриные, индейки) кости с накрошенной луковицей и неразрезанной очищенной морковкой, с остывших снимаем мякоть, измельчаем, крошим вареную морковку, всыпаем пряности, можно добавить жареный лук, овощную смесь, жаренную или нет, ложку томата или аджики, вбиваем яйцо на каждые 100 г массы, чуть подсаливаем, вымешиваем и выкладываем на сковороду (противень), смазанную маслом и посыпанную крахмалом или панировочными сухарями, отправляем в духовку запекаться или же перекладываем в металлическую миску и устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, готовим около получаса. Нарезать лучше минут через 15 после выключения.
 
17.Блинчики с овощами
Можно приготовить с замороженной овощной смесью
Используем тонкие блинчики, испеченные по любому рецепту, или готовый лаваш.
Жарим в растительном масле несколько нарезанных луковиц, нарезанный кусочек стручка горького перца, всыпаем натертую морковку, солим, добавляем мелко нарезанный кабачок, или цуккини, тыкву, батат или др., накрываем крышкой, тушим на слабом огне, иногда помешивая, вливаем натертый помидор (разрезать пополам и срезом тереть, чтоб шкурка оставалась на терке), перемешиваем, снимаем крышку, чтоб жидкость выпарилась.
Или же в небольшое количество растительного масла всыпаем замороженную овощную смесь, солим, жарим на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости.
Когда овощи остынут, заворачиваем в тонкие блинчики, их можно перед подачей обжарить.
 
18.Пирожки «после завтрака»
Овсяная каша и творог в тесте
Четыре стакана муки солим, разминаем со 100 г сливочного масла, добавляем чашку овсяной каши, 150 г творога, столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя, два яйца и белок от третьего, вымешиваем, вливаем две ложки растительного масла, скатываем ком и кладем его в полиэтиленовый пакет на пару часов. Лепим пирожки с любой начинкой, смазываем желтком и выпекаем до румяности. Я использовала для начинки отварную курятину из бульонных костей с жареной овощной смесью, а часть пирожков пекла с густым вареньем.
 
19.Конвертики печеные с ветчиной и замороженными овощами
Можно использовать покупное тесто
Делала тесто из трех стаканов муки, перетерла ее с 50 г сливочного масла и столовой ложкой без горки соли, добавила 80 мл сметаны, 5 г разрыхлителя, одно яйцо и белок от второго, вымесила, скатала в ком, положила в полиэтиленовый пакет.
За время набухания теста на сковороде с растительным маслом обжарила 400 г замороженной овощной смеси, посолила, мешала, довела до мягкости, выпарила жидкость, всыпала в кипящее масло чайную ложку без горки сахара и пряности, столовую ложку с горкой кетчупа, через минуту перемешала и выключила. В остывшие овощи вмешала измельченный чеснок и накрошенную не слишком мелко ветчину (100 г), перемешала.
Комки теста размером с куриное яйцо раскатывала, на середину клала по ложке начинки, сощипывала над ней четыре противоположных края лепешки и затем швы, смазала конвертики желтком и выпекала 25 минут при температуре 180 градусов.
 
20.Открытый томатный пирог с курятиной и фиолетовым базиликом
Без сыра – не пицца!
Курятину из бульона, около 250 г, накрошим, обольем ложкой растительного масла, посыплем столовой ложкой измельченного свежего или сушеного фиолетового базилика.
Колобок любого оставшегося теста раскатаем шире сковороды, уложим на смазанную любым жиром сковороду, устроив бортики из теста, выкладываем курятину, бортики смазываем сметаной. Около 100 г сметаны смешиваем с тремя ложками томатного соуса, или кетчупа, или аджики и смесью поливаем курятину. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
21.Овсяный пирог с изюмом
С овсяными хлопьями
Изюм без косточек (полстакана-стакан) замачиваем в спиртном на пару часов.
Стакан муки солим, перетираем со 100 г сливочного масла, перемешиваем с полутора стаканами овсяных хлопьев, всыпаем 10 г ванилина, 10 г разрыхлителя, добавляем изюм с заливкой, вбиваем 5 яиц, вымешиваем и выкладываем на противень, политый растительным маслом, и выпекаем 25 минут при температуре 210 г.
За это время готовим глазурь: варим минут 15 сироп из стакана сахара, полстакана воды и пакетика (без нитки) черного чая, пакетик извлекаем, сиропом поливаем вынутый из духовки пирог, остывает он в противне, нарезаем после остывания, лучше назавтра.
 
22.Оладьи с рисом
Используем остаток отварного риса или каши
Застывший рис разминаем, вливаем немного кисломолочного продукта, подсыпаем щепотку до 5 г разрыхлителя и ванильного сахара, всыпаем четвертую или пятую часть муки и вбиваем по одному яйцу на каждые 100 г смеси, добавляем сахар по вкусу, можно положить изюм без косточек или нарезанные сухофрукты. Вымешаем, дадим постоять полчаса и жарим в кипящем растительном масле с обеих сторон.
 
23.Запеченная рисовая каша с изюмом
Скорее, десерт
В немаленькой, лучше широкой, кастрюле, которая потом отправится в духовку, в полтора стакана подсоленного кипятка всыпаем полстакана риса, накрываем крышкой, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой, через 10 минут выключаем, крышку не снимаем. Зажигаем духовку. на 170-180 градусов. Через 15 минут после выключения риса крышку открываем, всыпаем полстакана промытого изюма, 10 г ванильного сахара, вливаем, перемешивая, 400 мл молока или сливок, вмешиваем два-три яичных желтка (в зависимости от размера яиц). Можно разложить по поверхности 20 г сливочного масла и посыпать сахаром, лучше коричневым, и запекать минут 25, а можно взбить яичные белки с половиной стакана сахара и выложить на кашу, огонь в духовке через 15 минут убавить до минимума и держать там не менее получаса, а лучше дольше.
 
24.Пирожки с клюквой и яблоками
Клюква – жмых от морса
Когда ягоды клюквы для морса вскипели, размяты и протерты через дуршлаг, в них еще много кислоты, используем их для начинки в пирожки, добавив мелко нарезанные яблоки и сахар. Можно испечь в духовке. Я дрожжевое тесто стараюсь делать жидковатое, что гарантирует «воздушное» тесто пирожкам при жарке.
А к пирожкам подаем клюквенный морс или кисель.
 
25.Печенье-рулетики из дрожжевого теста с начинкой из крошки с ягодами
Тесто можно взять покупное
Делаем тесто из 15 г дрожжей, столовой ложки сахара, половины стакана теплого молока и пары горстей муки, как поднимется шапка – подсыплем три стакана муки, вобьем яйцо, месим, подливая немного теплой воды – около 100 мл, затем наливаем на тесто две-три ложки растительного масла, скатываем в шар, кладем в полиэтиленовый пакет, через два часа прямо в пакете, приоткрыв его, обминаем, убираем пакет в холодильник на ночь, чтоб тесто стало более липким, тягучим.
Назавтра вынимаем из холодильника, кладем в теплое место, через три часа делим на четыре части, каждую раскатываем в прямоугольник длиной в противень, посыпаем крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всего на стакан муки 120 г сливочного масла и полстакана сахара) и ягодами из морозилки, скатываем в тугой рулет, нарезаем на ломтики и выкладываем плашмя на противни, застеленные бумагой, выпекаем при температуре 210 градусов минут 20, меняя верхний и нижний противни местами.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 002
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 114
  • Рецепты 114
Вс, 31 мар 2019 10:24

  • Просмотров — 587
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись