РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. январь 2019 г.

26.Вяленая куриная грудка с авокадо и сыром
(Закуска в кожуре половинок авокадо)
Плоды авокадо разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку, сбрызгиваем соком половинки лимона, вынимаем мякоть в миску, солим, перчим, смешиваем с тертым сыром (не более 10% от мякоти авокадо), заполняем смесью формочки из кожуры половинок авокадо, сверху выкладываем-втыкаем нарезанные тоненько, до прозрачности, свернутые в трубочки ломтики вяленой куриной грудки.
 

27.Тарталетки с печенью трески и овощным перцем
Берем два перца разных цветов и натираем на свекольной терке количество, необходимое для наполнения подаваемых тарталеток, подсаливаем, немного отжимаем от сока и смешиваем с небольшим количеством масла из баночки с рыбьей печенью, укладываем тертый перец в тарталетки, сверху раскладываем кусочки печени, украшаем подручными продуктами (я часть тарталеток посыпала тертым яичным белком, часть – раскрошенным желтком).
 
28.Салат яичный с ветчиной, сыром, зеленым горошком и маринованными огурцами
Маринованные огурцы крошим кубиком чуть больше горошины, смешиваем с зеленым горошком, сырым или ошпаренным и промытым мелко накрошенным луком и майонезом, выкладываем ровным слоем на плоскодонное блюдо.
Яичные белки и сычужный сыр натираем на свекольной терке, добавляем рубленую зелень, майонез, вымешиваем и чайной ложкой раскладываем с промежутками поверх огуречно-гороховой смеси.
Между горками яичных белков с сыром насыпаем накрошенную ветчину и всю поверхность засыпаем перед самой подачей раскрошенными желтками и украшаем веточками зелени.
 
29.Салат из обжаренной стручковой фасоли с морковью, куриным филе и маслинами
Сварим стручковую фасоль, нарезанную на кусочки длиной 3-4 см, в подсоленной воде, сольем отвар.
В растительном масле пожарим мелко нарезанное куриное филе, посолим и поперчим, всыплем стручковую фасоль, прожарим, затем сырую натертую морковь, пару минут перемешиваем, добавляем маслины, лучше нарезанные, перемешаем и выключим, накроем крышкой, через несколько минут перемешаем и подаем, посыпав зеленью, можно чесноком.
 
30.Куриное филе в карамели с перцем и лимоном
Филе грудки или бедер
С половинки лимона стираем на терке цедру.
Куриное филе нарезаем широкими кусками не толще 1 см, солим и обжариваем в растительном масле с двух сторон, снимаем на тарелку, а на сковороду всыпаем мелко нарезанный острый перчик, столовую ложку сахара, перемешиваем, пока сахар расплавится, и поливаем соком половинки лимона, перемешиваем, возвращаем обжаренное филе на сковороду и каждый кусок переворачиваем несколько раз, выключаем и даем немного остыть, еще раз переворачиваем, посыпаем лимонной цедрой и подаем.
 
Запекала куриные окорочка
31.Тушеный чернослив – гарнир к запеченной курице
На противне разложила окорочка, посолила и поперчила, отправила в духовку, на противень налила воды слоем в 1 см, за время запекания подлила воды, пару раз полила окорочка жидкостью с противня. Пока окорочка запекались, отварила рис.
Когда окорочка запеклись, сняла их на блюдо, а на противень с жирным соусом рассыпала чернослив в один слой, духовку выключила, чернослив перемешала и оставила в духовке.
Подавала окорочка с рисом, политым жидкостью с противня и украсив черносливом и дольками апельсина, веточками петрушки.
 
32.Пирог заливной с орехами
Сырой яичный желток растираем с третью стакана сахара, подсыпаем щепотку соли, стакан муки и кладем кусок 70-80 г сливочного масла, разминаем, вымесим (можно добавить немного воды, но лучше без нее), уберем в полиэтиленовый пакет на час или дольше, раскатываем шире сковороды (формы), переносим тесто на нее, устраиваем бортики, дно накалываем вилкой и выпекаем минут 15 при температуре 200 градусов.
На другом уровне подсушиваем 7-10 минут дробленый арахис - стакан или больше.
В это время кладем на другую сковороду полстакана сахара, ставим на огонь, через 2 минуты добавляем 120 г сливочного масла, как растопится – вливаем полстакана молока, размешиваем, чтоб сахар растворился, как закипит – высыпаем туда подсушенный арахис, перемешиваем.
Достаем из духовки сковороду с чашей из теста, выскребаем туда содержимое сковороды и возвращаем в духовку на минут 15, пока поверхность не приобретет интенсивный кремовый цвет.
 
33.Салат из кальмара с авокадо
Кальмар освобождаем от пленок, нарезаем соломкой.
В кастрюльке с подсоленной водой кипятим кусочек лимона с коркой и стеблями зелени, опускаем соломку кальмара, перемешиваем; как только вода соберется закипать, выключаем и снова перемешиваем. Соломку кальмара оставляем в маринаде на ночь.
Перед подачей соломку кальмара нарезаем помельче, добавляем измельченную мякоть авокадо, солим, перчим, всыпаем зелень и заправляем майонезом или растительным маслом. Можно положить и жареный лук.
 
34.Яичный салат с чесноком и салатом "Айсберг"
Вареные яйца (4 штуки) разделяем на белки и желтки.
Салат "Айсберг" (около 200 г) крошим, яичные белки натираем на свекольной терке, солим и смешиваем, раскладываем на широком блюде.
Желтки разомнем с двумя столовыми ложками майонеза, ложкой растительного масла и смешаем с измельченным чесноком (2-3 зубчика). Чайной ложкой раскладываем массу на салатно-белковую смесь.
 
35.Салат-рулет из картофеля в мундирах
Три вида
Расстилаем полиэтиленовый пакет. На него можно посыпать кунжут, семечки, тмин, дробленые орешки, а можно и не делать этого.
Натираем очищенный от кожуры вареный картофель и выкладываем прямоугольником, немного уплотняем. Сверху выкладываем майонез и другие продукты:
а) Сельдь, маринованный лук, корейскую морковь;
б) Мясо отварное, запеченный овощной перец, маринованный огурец;
в) Грибы с жареным луком, рубленые яйца, вареную морковь;
Сворачиваем при помощи пакета рулет, немного уплотняя.
Нарезаем рулеты ломтиками и выкладываем плашмя на тарелки (с селедкой отдельно, остальные на общее блюдо)
 
36.Рулетики из куриного филе с тертой морковью запеченные
Использовала филе бедер без кожи
Тертую морковь посолила, поперчила, перемешала, разложила по чайной ложечке на куриное филе, свернула рулетики, уложила швом вниз в форму для запекания, подлила на дно немного воды, верх рулетиков смазала аджикой, смешанной с растительным маслом, запекала 20 минут при температуре 180 градусов.
 
37.Запеканка из фарша с маринованными огурцами на гренках
Использовала фарш из филе грудки индейки, он жестковат
На противне разложила пластинками около 40 г сливочного масла и на них – квадраты тостового хлеба вплотную один к одному.
Прокрутила через мясорубку около 300 г филе, луковицу и два зубка чеснока, один помидор. Фарш посолила, поперчила, вбила три яйца, вымешала, влила полстакана молока, всыпала по щепотке мускатного ореха и кардамона, всыпала около 70 г мелко нарезанных маринованных огурчиков, вымесила, разложила ровным слоем по хлебу и запекала 35 минут в духовке при 180 градусах. Посыпала рубленой зеленью и разрезала по контурам тостового хлеба.
 
38.Рулет из свинины с овощным перцем и морковью
Кусок бескостной свинины кладем на разделочную доску, прижимаем левой ладонью к доске, ножом в правой режем параллельно доске на высоте 1 см от доски, не доходя 1 см до конца куска, откидываем верхний кусок, сдвигаем отрезанный пласт с доски, а верхний кусок пластуем таким же образом, пока вся свинина не станет широким тонким пластом. Отобьем ее, посолим, смажем аджикой, разложим кубики овощного перца (у меня зеленый) и моркови, свернем плотно рулетом, перевяжем белой (чтоб не красилась) ниткой и отварим в подсоленной воде . Нарезаем, предварительно удалив нитки.
 
39.Десерт творожный
К чаю-кофе
Пачку творога (250 г) разминаем со 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, натираем на свекольной терке три шоколадные конфеты, всыпаем 50 г нарезанных цукатов, мелкие кусочки консервированного ананаса. Всё вымешиваем, скатываем шарики около 2 см в диаметре, обваливаем в крошках поджаренных орехов и убираем в холодильник хоть на час, хоть на пару суток.
 
40.Отварное мясо, протушенное с семечками в овощном соусе
У меня мясо утиных шей, а можно варить говядину, телятину, свинину, индейку.
Отваренное мясо крошим поперек волокон.
Мясо утиных шей нежирное, но и не сухое, сильного экстрактивного вкуса – шеи, 1-2 кг, нужно варить в подсоленной воде с луковицей и горстью черного перца горошком около 3 часов, подливая воду, пока мякоть не станет легко отставать от костей.
В казане жарим на растительном масле накрошенные луковицу, половинку стручка острого и стручок сладкого перца, а также 3-4 помидора, их можно натереть (если нет свежих овощей, используем замороженную смесь), всыпаем чайную ложечку без горки сахара, около 150 г очищенных семечек подсолнуха, перемешиваем, можно выключить.
С остывших костей снимаем мясо, отправляем в казан, тушим на слабом огне, перемешивая, минут 10. Можно положить или не класть чеснок. Семечки делают блюдо сытным и придают ему интересную текстуру.
 
41.Салат с селедкой и кукурузой
Нарезаем репчатую луковицу, солим, мнем. Крошим свежие помидоры, отжимаем сок на лук, помидоры посыпаем щепоткой сахара.
Мелко нарезаем филе селедки, смешиваем с луком и помидорным соком.
Отварной картофель крошим кубиком, всыпаем банку консервированной кукурузы без заливки, отжатые помидоры, заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо или в порционные салатники, сверху раскладываем селедку с луком в помидорном соке.
 
42.Салат из пекинской капусты с ветчиной
Сытное и свежее блюдо
Ставим варить пару яиц.
У кочана пекинской капусты срезаем корешок, стеблевую часть шинкуем тонко, солим, перетираем, отправляем в миску, листовую часть нарезаем шашками, добавляем в миску, туда же натираем белки яиц, крошим ветчину, заправляем майонезом, перекладываем в салатник и посыпаем раскрошенным желтком.
 
43.Рулет рыбный с отварным картофелем в фарше
Фарш из пикши, можно из минтая, путассу, трески
Это заведомо нежирная рыба. Если картофель свежесваренный, разминаем его со сливочным маслом (на полкило картошки – 20 г масла), а если отварен в мундире – очищаем холодным, натираем на свекольной терке, а масло растопим на сковороде, польем картошку.
Полкило картошки, заправленной маслом, смешаем с килограммом рыбного фарша, двумя накрошенными репчатыми луковицами, помятыми с солью, сухими пряностями (у меня орегано и черный перец), вобьем три яйца и вымешаем. Разровняв массу на полиэтиленовом пакете в прямоугольник, положим на нее яркие слои начинки (морковь отварная или корейская, маринованные перец и огурцы, консервированные горошек, кукуруза, крутые яйца, кетчуп, жареные грибы с луком), свернем при помощи пакета в рулет, и, смазав смесью растительного масла с аджикой или кетчупом, запечь 25 минут при температуре 200 градусов.
 
44.Свекольник с фрикадельками, помидорами и кукурузой
Мясо или птица
С костей срезаем мякоть для фарша, кости ставим варить с луковицей.
Ставим варить примерно полкило свеклы в кожуре.
Пропускаем через мясорубку около 200 г помидоров, миску отставляем, мясорубку не моем, пропускаем в другую емкость зубок чеснока, луковицу и мякоть, срезанную с костей, солим и перчим, добавляем размоченную булку, вымешиваем, пусть пропитывается чесноком перцем, мясная мякоть впитывает воду от булки.
Из готового бульона извлекаем кости, в бульон засыпаем накрошенную картошку. Мякоть с костей можно отправить туда же, а можно использовать в начинку пирожков, блинчиков, горшочков, в салаты и др.
Свеклу очищаем от кожуры, натираем на свекольной терке или крошим соломкой, обжариваем в растительном масле, солим, добавляем помидорную массу, ложечку сахара, тушим.
Когда картошка в бульоне станет мягкой, кидаем в кипящий бульон фрикадельки, а как они всплывут – добавляем баночку кукурузы и содержимое сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим еще 5 минут и выключаем. Сметану и зелень кладем в тарелки.
 
45.«Бискотти» на утином жиру
Жир вытоплен их утиных шкурок
На 700-800 г муки добавляем около 150 г утиного жира, солим, кладем 10 г разрыхлителя, сахар по вкусу, 2 яйца, по 100-150 г изюма (его предварительно замочить в спиртном) и орехов, остаток спиртного тоже вливаем в тесто, вымешиваем, заворачиваем в полиэтилен на пару часов, делим тесто на три части, скатываем в цилиндры диаметром около 4-5 см и выкладываем на противень, печем минут 25 при температуре 170-180 градусов, выключаем, остывают в духовке.
Остывшие цилиндры (они внутри слегка сыроваты) нарезаем наискось и ломтики (до 1 см толщиной) раскладываем плашмя на два противня, подсушиваем в духовке с такой же температурой на одной стороне 5-7 минут, на другой – 3-4.
 
46.Салат из дайкона с ветчиной
Свежо и сытно
Дайкон очищаем, крошим мелким кубиком, поливаем соевым соусом или солим, перемешиваем.
Всыпаем накрошенную ветчину, консервированную кукурузу, заправляем майонезом.
Добавлять можно зелень, корейскую морковь, натертый или нарезанный кубиком сыр, вареные яйца.
 
47.Пекинская капуста в яблочном уксусе
Маринованный гарнир
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек, разделяя черешковую и листовую часть, каждую шинкуем в отдельную емкость.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем две ложки растительного масла, всыпаем туда столовую ложку с горкой сахара, кладем две гвоздички и лавровый листик, вливаем поллитра воды, солим (по вкусу, около чайной ложки соли) и добавляем 100-150 мл яблочного уксуса, доводим до кипения, всыпаем черешковую часть нашинкованной пекинки, доводим до кипения, всыпаем листовую часть нашинкованной пекинки, перемешиваем и выключаем, прижимаем тарелкой, когда остынет – убираем на холод. Употребляем спустя несколько часов.
 
48.Рыба в молочно-желтковом соусе и гренки к ней
Любая рыба, с которой после варки снимете мякоть
Рыбу-тушку, потрошеную, обезглавленную, варим в подсоленном молоке с луковицей, стеблями зелени, сухими пряностями при слабом кипении минут 10-15, в зависимости от толщины, вынимаем остывать.
В мисочку отделим два сырых яичных желтка, белки уберем в холодильник
В сковороде растопим кусок 20 г сливочного масла, вмешаем ложку с горкой муки, вольем через ситечко полстакана молока, в котором варили рыбу, размешаем и снимем с огня, венчиком вмешаем туда по одному два желтка, оставим остывать. В остывший соус можно вмешать горчицу с зернами или без них.
Взобьем белки со щепоткой соли. В отдельную суповую тарелку нальем молока, в котором варилась рыба. Подготовим мисочку с панировочными сухарями и поставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Пшеничный хлеб нарежем, половинки ломтиков обмакиваем с обеих сторон в тарелку с молоком, затем в сухари, белки и снова в сухари, выкладываем в кипящее растительное масло, жарим с обеих сторон до румяности.
С остывшей рыбы снимаем филе, раскладываем по тарелкам, поливаем молочно-желтковым соусом, украшаем зеленью и подаем с гренками (я добавила на тарелки и соленые огурчики).
 
49.Гарнир из тыквы с чесноком
Напоминает картофельное пюре
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, складываем крупные куски в глубокую кастрюлю, заливаем смесью молока с водой (пропорция произвольная, вода нужна, чтоб молоко не подгорело), солим, всыпаем чайную ложечку молотого мускатного ореха, варим до мягкости, при кипении поднимается пена, и варится даже верхняя часть кусков, пока жидкость не уварится значительно, часть молока из кастрюли сливаем в чашку, а тыкву вынимаем в миску, пусть остывает, в отлитое молоко вмешиваем ложку с горкой муки, выливаем обратно в кастрюлю, промешиваем до загустения, выключаем,
Головку чеснока разрезаем поперек пополам и кладем половинки срезами вниз в сковороду с растительным маслом, жарим на слабом огне минут 7, вынимаем на тарелку, а в сковороду кладем в чесночное масло кусок 20-50 г, по желанию, сливочного масла, пусть растает.
Остывшие куски тыквы натираем на свекольной терке, заливаем смесью масел со сковороды, вымешиваем, выложим в глубокое блюдо, и добавляем молочный соус из кастрюли, украсим половинками зубков обжаренного чеснока и зеленью. Подаем и к мясу, и к рыбе.
 
50.Суп с грибами и манными клецками
Предпочтительно на мясном (курином), а не грибном бульоне
Отвариваем кости, извлекаем остывать.
Кипятим чайник. В миску насыпаем около 400 г манной крупы, солим, всыпаем сухие пряности, перемешиваем. Поливаем кипятком (примерно стакан) и не мешаем, внизу манка должна остаться сухой, пусть масса остывает.
Отвариваем грибы минут 20, вынимаем шумовкой в дуршлаг стекать, как остынут – еще и отожмем от жидкости, нарежем.
Жарим в растительном масле или курином жиру две накрошенные луковицы, почти весь лук отправляем к манке, не перемешиваем, пусть остывает. В оставшийся лук кладем нарезанные грибы, жарим, помешивая, минут 10.
Ставим мясной бульон на огонь.
В остывшую манку вбиваем яйцо (если мелкие - два), тщательно месим до равномерности массы, лепим клецки размером с грецкий орех, кидаем в закипевший бульон.
С остывших костей снимаем мякоть, отправляем к клецкам в бульон. Когда клецки станут мягкими (выньте на тарелку, разломайте ложкой, попробуйте), всыпьте в суп жареные грибы с луком, прокипятите пять минут, выключайте. Подавайте, посыпав зеленью.
 
51.Рис с рыбой и жареными овощами
Или с замороженной овощной смесью.
Это блюдо удобно приготовить заблаговременно в случае, когда неизвестно точное время прихода гостей.
Рис варим 10-12 минут в трехкратном объеме подсоленного кипятка под крышкой, выключаем и не снимаем крышку еще 12-15 минут.
Овощи мелко крошим и жарим на растительном масле (острый перец, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, кабачок, помидоры), солим.
Зимой и весной используем замороженную овощную смесь – она в этот сезон дешевле свежих овощей, к тому же овощи уже вымыты и накрошены. Смесь (у меня стручковая фасоль, горошек, кукуруза, морковь, кольраби и сладкий перец или репчатый лук, кабачок, сладкий перец, помидоры) жарим на растительном масле, подсаливаем.
Рыбу-тушку отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды при слабом кипении с луковицей, зубком чеснока, лавровым листиком минут 15, вынимаем остывать, снимаем мякоть – желательно крупными пластинами.
Рис выкладываем в широкое глубокое блюдо, разравниваем, сверху раскладываем овощи (а можно рис с овощами перемешать). На сковороду, где жарились овощи, не вымывая ее, добавляем ложку с горкой сливочного масла, чайную ложку сахара, растираем, сильно перчим, закипевшим маслом поливаем ложкой мякоть рыбы.
В оставшееся на сковороде масло всыпаем, размешивая, столовую ложку муки, подливаем рыбный бульон и добавляем немного сливок или сметаны, много свежей или сушеной измельченной зелени, выливаем равномерно на рис с овощами, а как остынет – выкладываем сверху рыбу с заливкой и убираем в холодильник. Перед подачей разогреваем минут 10 в микроволновке или минут 15-20 в духовке.
 
52.Свинина, тушенная крупным куском
Нужна большая кастрюля
У меня лопатка с костью, около 3,5 кг, зато есть 7-литровая кастрюля
На сковороду кладу кусок самой жирной стороной вниз, чтоб сало максимально вытопилось, жарю на сильном огне, пока низ не зарумянится, выключаю, поворачиваю на бок только через минут 10 и вновь зажигаю под сковородой огонь. Посыпаю зажаренную сторону и все остальные солью, сахаром (поровну) и перчу. Обжариваю остальные стороны, за это время шинкую полкило лука. Мясо перекладываю, уколов большой вилкой и поддерживая лопаткой, в кастрюлю, заливаю холодной водой, кладу соль, сырую луковицу, стручок острого перца, стебли укропа и петрушки, нарезанную толстыми кружками морковку или две.
В сковороду, где обжаривалось мясо, всыпаю лук (если жира мало, вливаю немного растительного масла), жарю, помешивая, на слабом огне минут 20, всыпаю столовую ложку сахара, еще пять минут томлю.
На кусок мяса кладу перевернутую дном вверх суповую тарелку, кипит кастрюля на среднем огне около трех часов, воду подливаю до середины куска мяса, кусок каждый час переворачиваю двумя вилками. Через два часа после начала тушения мяса перекладываю в бульон лук со сковороды и черпачок бульона вливаю в сковороду, чуть подогреваю и оставляю постоять, затем сливаю в кастрюлю к мясу. Последние полчаса воду не подливаю, мясной соус сливаю – около 150 мл в кружку, и примерно поллитра в сковороду. В кружку, когда соус остынет, всыпаю столовую ложку с горкой крахмала и размешиваю. Сковороду ставлю на огонь, довожу соус до кипения и вливаю в него крахмальную смесь, сперва размешивая ее в кружке, затем в сковороде. Как только соус загустеет, выключаю. Мясо достаю целым куском на блюдо, вокруг выкладываю куски моркови и поливаю мясо и морковь уже подостывшим, но еще не холодным соусом – получается блестящая глазурь, украшаю зеленью, нарезаю мясо уже на столе. Оставшийся в кастрюле соус с луковой гущей (стебли зелени, если не молодые и не разварились, удаляю) выношу на балкон, он застывает в желе. Назавтра нарезаю его кубиками и подаю с хреном и свежими овощами.
 
53.Салат из фасоли, ветчины и овощного перца
Можно использовать фасоль из банки
Измельчим в блендере пучок зелени, две ложки вареной фасоли, всыплем щепоть черного перца, добавим две ложки хорошего растительного масла, можно оливкового, и полстакана фасолевого отвара – это будет заправка для салата.
В двух ложках растительного масла обжарим накрошенную луковицу, ветчину, нарезанный стручок острого перца, выключим и всыплем измельченный чеснок – от одного до трех зубочков, пусть остывают.
Один стручок сладкого перца мелко накрошим, добавим отварную фасоль и соус, перемешаем, сверху выкладываем зажарку и подаем.
 
54.Салат луковый с кальмаром и маринованными огурцами
Лук ошпаренный и жареный
Шинкуем около 300 г репчатого лука, половину отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, половину заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой. Жареный лук вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к ошпаренному, а на сковороду в то же масло от лука опускаем соломку очищенного от пленок кальмара -200-300 г, солим, на среднем огне помешиваем не долее 5 минут, вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к луку, перчим, перемешиваем, даем остыть, всыпаем мелко нарезанные маринованные огурцы – примерно 100 г.
Заправляем подсоленной сметаной с горчицей.
 
55.Оладьи из печени и лука
Делала из свиной печени, которую для жарки и паштетов стараюсь не использовать
Более 300 г репчатого лука нарезала толстыми полукольцами и пожарила в растительном масле, всыпала чайную ложку без горки сахара, перемешала, вынула лук шумовкой в миску.
Около 350 г сырой печени и жареный лук пропустила через мясорубку. В эту массу добавила полстакана сметаны, 5 г разрыхлителя, три столовые ложки с горкой муки, соль, перец, сушеную зелень, вбила 3 яйца, вымешала. Жарила оладьи в масле от лука с двух сторон, впоследствии подлила масла. Подавала со свежими овощами.
 
56.Клецки из картофеля в мундирах с сыром на манной основе
Готовлю, когда тушится мясо или птица
Варю в мундирах 5-6 картофелин.
В миску насыпаю стакан манки, солю, всыпаю молотый перец и сухие пряности, перемешиваю и поливаю кипятком из чайника – верх манки мокрый, низ сухой, оставляю остывать.
Натираю около 100 г сыра и очищенную от кожуры картошку, отправляю к манке, вбиваю яйцо или два небольших, вымешиваю, леплю клецки диаметром около 3 см и опускаю в кастрюлю с тушащимся уже готовым мясом, курицей или индейкой (у меня широкий казан, все клецки умещаются в один слой). Сориентируйтесь, если кастрюля узкая, не подлить ли кипятку, чтоб все клецки погрузились в соус, или накрыть крышкой, или полить каждую клецку соусом и отправить кастрюлю без крышки в духовку.
 
57.Творожная запеканка с корицей
Хоть на завтрак, хоть на десерт
Смешаем 400 г творога, 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, 10 г ванильного сахара, 4 яйца и 100 г сметаны, выложим на сковороду, где растоплено 15 г сливочного масла, разровняем и отправим в духовку, через полчаса посыплем поверхность смесью из столовой ложки сахара и 10 г корицы, вернем на несколько минут в духовку – аромат корицы подскажет, что пора вынимать. Но разрезать лучше, когда остынет.
 
58.Суп с остатками кукурузы и горошка
Во вскрытых банках не будем оставлять
Варим в подсоленной воде накрошенные картошку, морковку, луковку. На сковороде обжарим в растительном масле что-нибудь мясное – накрошенную колбасу, ветчину, другие копчености, а также можно грибы из морозилки, добавим в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, отправим туда остатки кукурузы и горошка, прокипятим. Всыпаем пряности, а зелень – в тарелки с супом.
 
59.Запеченная лепешка с жареным луком
Из остатков любого теста
Жарим 6-8 луковиц, нарезанных полукольцами или четвертинками, в растительном масле на слабом огне минут 20, солим и всыпаем чайную ложку сахара, вмешиваем столовую ложку кетчупа, выключим, пусть остывает.
Любое тесто раскатаем по размеру противня, уложим лепешку на смазанный противень, выложим лук на тесто, выпекаем до 20 минут – края теста должны зарумяниться. Нарезаем, подаем к бульону, супу.
 
60.Суп из чечевицы с зажаркой из бекона и овощей
Готовила с замороженной овощной смесью
Варим в подсоленной воде накрошенные картошку и половинку луковицы, всыпаем несколько горстей чечевицы.
Мелко нарезанный бекон (у меня был копчено-запеченный) выжариваем, вынимаем шумовкой из сковороды шкварки и отправляем к картошке, а в вытопленный жир всыпаем от 200 до 500 г замороженной овощной смеси (у меня из перца, лука, цуккини и помидоров, можно и в другом составе), обжариваем до мягкости и также шумовкой перекладываем в суп (на оставшемся жиру пожарила яичницу), выключаем суп, когда чечевица станет мягкой.
 
61.Свинина (вырезка), тушенная с луком и морковью
Без воды
Жарим в растительном масле или курином жиру много нашинкованного лука, добавляем мелко нарезанное мясо, солим, помешиваем, как мясо посереет – всыпаем много натертой моркови, продолжаем помешивать. Когда мясо станет мягким, отгребаем со дна мясо с овощами, на дно всыпаем чайную ложку сахара и щепоть сухих пряностей, через минуту поверх сахара две ложки томат-пасты, перемешиваем ее с сахаром и овощным соком и растительным маслом на дне, затем смешиваем со всей массой овощей с мясом, через несколько минут выключаем, подаем с гарниром. У меня ушло три столовые ложки куриного жира, 200 г лука, 250 г свиной вырезки и полкило моркови, но пропорция может быть другой.
 
62.Слойки с луком
Готовим тесто из трех стаканов муки, 120 г сметаны, 2 яиц, по чайной ложке без горки сухих дрожжей и соли, трех ложек теплой воды и столовой ложки сахара. Через час тесто обомнем, раскатаем на весь стол, смажем тремя ложками растительного масла, скатаем в плотный рулет, растянем рулет, сплющим его и оставим на полчаса, нарежем на кусочки, каждый раскатаем в лепешку.
Пока тесто подходило, приготовила начинку.
На нее ушло 300 г репчатого лука, 2 ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, горсть муки, по одной чайной ложечке без горки соли и сахара, щепотка черного молотого перца.
Лук шинкуем полукольцами, жарим в смеси растительного и сливочного масла, посыпаем солью, сахаром и перчим, вмешиваем горсть муки. Дуршлаг устанавливаем на противень и выкладываем лук в дуршлаг; лук остывает, масло стекает для последующей смазки противня.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
Лепешку раскатываем и по центру кладем ложечку лука, смазываем по периметру белком, защипываем треугольником или др., масло размазываем по противню или двум, выкладываем пирожки и смазываем желтком, можно посыпать кунжутом, выпекаем около 18 минут.
 
63.Рассольник с чечевицей
Другой вкус, чем с перловой или ячневой крупой
Варим мясные, куриные кости или от индейки, достаем остывать.
Верх бульона снимаем в сковороду, там тушим на слабом огне нарезанные или натертые соленые огурцы, 100-150 г, и пару ложек томатной пасты, минут 10.
В кастрюлю с остальным бульоном (около 2,5 л) засыпаем накрошенные картошку (3-4 шт.), одну морковку и промытую чечевицу, 100-150 г, варим на среднем огне до мягкости чечевицы, добавляем мякоть, снятую с костей, тушеные соленые огурцы, немного сметаны, чайную ложку сухих пряностей, прокипятим 5 минут, выключаем. Сметану и свежую зелень можно класть в тарелки.
 
64.Куриные голени в луковой глазури
Голени из бульона
Отварные голени вынем шумовкой из бульона в широкую тарелку, разложим в один слой.
Крупную луковицу и три зубка чеснока пробьем в блендере. Эту кашицу отправим в сковороду с разогретым растительным маслом, жарим, помешивая, на слабом огне, всыплем чайную ложечку без горки сахара и две столовые ложки соевого соуса (либо посолим), а в блендер, не вымывая его, отправляем пучок зелени.
В чашку всыплем столовую ложку без горки крахмала и вольем четыре столовые ложки бульона, размешаем и вольем в сковороду с луковой массой, размешаем, доведем до кипения, как только крахмал заварится – выключим, добавим зелень из блендера, размешаем и ложкой польем этим соусом каждую голень, избегая область косточки.
 
65.Пирожки с грибами и яйцами
На кефире
Три стакана муки солим, посыпаем 10 г разрыхлителя, вбиваем два яйца и вливаем около стакана нехолодного кефира, или простокваши, или ряженки, или сметаны, вымесим, обольем ложкой растительного масла, накроем на полчаса-час.
В сковороду с жареным луком кладем любые отваренные грибы, подсолим, пожарим несколько минут, выключим, уже остывшие грибы с луком отложим в миску (примерно 15 столовых ложек), покрошим в них 2-3 яйца вкрутую и пучок зелени, лучше укропа, перемешаем.
Тесто делим на два десятка комков, каждый разминаем в лепешку, кладем по ложке начинки, защипываем.
Разогреваем сковороду со слоем почти 1 см растительного масла. Каждый пирожок перед опусканием в кипящее масло сплющиваем ладонями, смазанными растительным маслом, жарим с двух сторон.
 
66.Суп с картофельными клецками
Молочный или на любом бульоне, или с зажаркой
Несколько сырых очищенных картофелин и одну луковку натрем на самой мелкой терке, посолим и перемешаем, отставим, через 10 минут сольем выделившуюся жидкость в другую миску, а к картошке всыплем меньше четверти объема манной крупы. Можно добавить пряности, можно вбить яйцо. Перемешаем, оставим, чтоб манка набухла. С картофельной жижи сольем всю жидкость, а крахмальную кашицу отправим в тесто для клецек, вымесим, лепим шарики диаметром 2-3 см, опускаем в кипящее подсоленное молоко пополам с водой (так не пригорит), или в любой бульон (мясной, куриный, из индейки, рыбы, овощей), или в подсоленную воду, варим до мягкости, промешав по дну, чтоб не пристали. Если варите просто в воде, можно накрошить туда луковицу, можно добавить зажарку из свиных шкварок, бекона, лука или овощную – лук, морковь, перец, помидоры, и заправить сметаной и пряностями, зеленью.
 
67.Омлет с луком и курятиной
Курятина из бульона
Жарим в любом жиру на слабом огне накрошенную луковицу или две минут 10, добавляем пару горстей накрошенной курятины, перемешаем, посыплем перцем и другими пряностями, обжарим, вольем около 30 мл молока, не перемешиваем и вобьем в неразогревшееся молоко яйца, подсолим и вымешиваем всю массу до равномерности, пока яичная жидкость не загустеет, посыпаем свежей или сушеной зеленью.
 
68.Морковь тушеная с зеленью и чесноком
В микроволновке
Гарнир или салат
Морковь, примерно с полкило, крошим брусочками или кружками толщиной около 0,7 см, сбрызгиваем растительным маслом или кладем кусочки рваного куриного сальника, солим, посыпаем сухими пряностями (у меня черный крупномолотый перец и орегано) и буквально щепоткой сахарного песка, перемешиваем, отправляем в микроволновку, через минут 7 перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, возвращаем в микроволновку минуты на 3, проверяем, чтоб кусок хорошо протыкался вилкой, достаем из микроволновки, посыпаем несколькими горстями нарубленной зелени (у меня много петрушки и веточка базилика), перемешиваем. Горячую и холодную морковь подавала с куриными котлетами.
 
69.Творожно-овсяное печенье с изюмом
С овсяными хлопьями
Стакан муки посолим, разотрем со 100-120 г сливочного масла, пачкой (180-250 г) творога, 10 г разрыхлителя, всыплем полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, стакан овсяных хлопьев и полстакана изюма без косточек, вобьем два яйца и вымешаем, оставим на час. Раскатаем тесто на столе в пласт до 1 см толщиной. Можно сахар в тесто не класть, а посыпать пласт гораздо меньшим его количеством.
Я рюмкой вырезаю кружочки на расстоянии около 4-5 см друг от друга в шахматном порядке, выпекаю на двух противнях и кружочки, и промежуточные фигурки, чтоб не раскатывать обрезки повторно, раскладываю на несмазанном противне, выпекаю около 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
 
70.Кальмар в чесночно-сливочном соусе с овощами
Всё бланшируем в маринаде
Кипятим маринад: в подсоленную воду кидаем горсть горошин черного и три горошины душистого перца, две гвоздички и лавровый листик, вливаем в кастрюлю тот маринад, что имеется – от помидоров, или огурцов, или оливок. Если такого нет, добавляем лимонный сок или уксус. Маринад должен быть слабокислым, приятным на вкус. В кипящий маринад опускаем нашинкованные лук, морковь, перец, стручковую фасоль, пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, через две минуты вынимаем шумовкой в дуршлаг, а в маринад опускаем нарезанный соломкой кальмар, перемешиваем и сразу выключаем.
Жарим в растительном масле мелко нарезанный лук и два-три зубочка чеснока, всыпаем чайную ложечку без горки сахара, добавляем овощи и сметану (или сливки), доводим до кипения и всыпаем кальмар и сырой измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем и посыпаем зеленью.
Пропорция кальмара и овощей произвольная, количество соуса зависит от того, как нравится едокам. Если соусы востребованы, добавляем ложку муки и побольше молочного компонента, подсаливаем. Подаем с гарниром.
 
71.Салат из корнеплодов
Варим накануне в мундирах
картошку, морковь, свеклу, очищаем, крошим кубиком и заправляем подсоленной сметаной, растертой с горчицей и измельченным укропом, свежим или сушеным.
 
72.Тушеная картошка с мясом, лисичками и фасолью
Сметанный соус
Фасоль (полстакана) замачиваем на пару часов, а можно на ночь, в четырехкратном объеме воды. Назавтра варим ее до мягкости, добавив в воду донце и хвостик луковицы.
Любое мясо, бескостное или на кости, лучше порционными, чем мелкими, кусками, солим и перчим, обжариваем в любом жиру до румяности, всыпаем нарезанную, можно крупно, морковку и мелко накрошенный лук, перемешиваем и выключаем.
Мясо перекладываем в кастрюлю с водой, подсаливаем, тушим на среднем огне до мягкости, всыпаем накрошенную картошку.
В сковороду, где обжаривалось мясо, кладем отваренные грибы (у меня из морозилки), обжариваем и шумовкой перекладываем к картошке с мясом. Туда же сливаем фасолевый отвар. А фасоль отправляем в сковороду из-под грибов, прогреваем, посыпаем измельченным чесноком (2-3 зубочка), перемешиваем, вливаем в сковороду полстакана сметаны, подсолим, убавляем огонь, как сметана закипит – выключим, посыплем сухими пряностями, даем пять минут постоять.
Мясо в это время извлекаем из кастрюли на блюдо.
Затем содержимое сковороды перекладываем к картошке, перемешиваем, даем прокипеть, перемешиваем, гарнируем мясо.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 002
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 114
  • Рецепты 114
Вс, 31 мар 2019 10:25

  • Просмотров — 694
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить новую запись