РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2017 год часть третья (салаты, соусы, супы, несладкая выпечка)

108. Салат из огурцов с горчицей в помидорах
Зимой салат из свежих овощей - непозволительная роскошь, а так половинкой маленького помидорчика на каждого гостя и одним огурчиком на всех обеспечиваем гостям свежую нарядную овощную закуску!
Помидоры разрезаем пополам, можно зиг-загом, вынимаем перегородки, сок и семена в пиалушку, добавляем в пиалушку немного, треть чайной ложки, горчицы с зернышками, треть чайной ложки сахара, столовую ложку или две растительного масла, растираем и крошим мелко один небольшой или половину длинного свежего огурца, солим, можно накрошить и лук, если едоки не против; перемешиваем и раскладываем по помидорным чашечкам, устанавливаем их на тарелку, лучше устланную салатными листьями. Можно украсить зеленью.
 
109. Салат картофельный с грибами
Вариант с жареным и с сырым луком вместе, а также с жареной морковью
Варим любые грибы, остужаем, отжимаем, отправляем к жареному в растительном масле луку, всыпаем сухие пряности и сырую натертую морковь, перемешиваем, прожариваем до мягкости моркови.
Картофель, сваренный очищенным, или в мундирах и очищенный после остывания, нарезаем кубиком.
Сырую репчатую луковицу мелко крошим, мнем с солью и поливаем небольшим количеством растительного масла.
Соединяем остывшие картофель и грибную смесь с сырым луком, перемешиваем, посыпаем зеленью и подаем.
 
110. Салат картофельный с отварной печенью
Варим картошку в мундирах, остужаем, очищаем. (приблизительно полкилограмма).
Печень (любую, около 150 г) отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды с донцем и хвостиком луковицы.
Остальную часть луковицы мелко крошим и поджариваем на растительном масле. Туда же отправляем 2-3 морковки, натертые на свекольной терке, завяливаем, подсаливаем, вливаем граммов 50 сметаны, перемешиваем, даем прокипеть, выключаем.
Соленый или маринованный огурец крошим мелко, отжимаем от жидкости и отправляем в салатницу. Туда же крошим мелким кубиком остывшие картофель, печень, заправляем содержимым сковороды. Если компания мужская или блюдо идет как закуска под водку, можно в салат добавить сырой лук, измельченный и потертый с солью, или измельченный чеснок.
 
111. Салат из крабовых палочек с кукурузой и маринованными огурчиками
Вариация известного салата, но не с яйцами, а с маринованными огурцами
Накрошить крабовые палочки, маринованные огурчики, всыпать отварной рис, жареные лук и морковь, консервированную кукурузу, пряности и заправить майонезом
 
112. Салат овощной с ветчиной и яйцами
К накрошенным вареным картофелю, моркови, яйцам, маринованным огурчикам, свежему салату "Айсберг", сладкому перцу разных цветов, ветчине добавляем отварную фасоль и нарезаем маслины, заправляем майонезом
 
113. Картофельный салат с морковью и горчицей
Варим вкрутую несколько яиц, крошим их и картофель, жарим лук и тертую морковь, добавляем и сырой лук, потертый с солью, зелень, заправляем майонезом и горчицей.
 
114. Cалат из курятины и моркови с кукурузой
Поскольку планируем салат, кладем при варке куриного бульона (у меня из шеек) пару очищенных неразрезанных морковок, обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, всыпаем туда куриную мякоть, снятую с костей, перчим, всыпаем в масло половину чайной ложечки сахара, через минуту, когда сахар в масле прогреется, подплавится - накрошенную морковку, перемешиваем и несколько минут прожариваем, перекладываем в миску, всыпаем баночку кукурузы без заливки, заправляем майонезом.
 
115. Салат рисовый с кальмаром и маринованным луком
Шинкуем лук и маринуем его в 2%-м растворе любого уксуса с сухими пряностями.
Отвариваем и очищаем морковь и яйца, а также кальмар.
Крошим их, а также маслины, свежий и маринованный огурец, добавляем маринованный лук, рис, рубленую зелень и заправляем красным молотым перцем и майонезом.
 
116. Салат из колбасы с картошкой
Крошим любую колбасу и отварной картофель, посыпаем пряностями, заправляем небольшим количеством растительного масла.
Приветствуется луковица, мелко накрошенная и потертая с солью, свежая или сушеная зелень, свежие или соленые, или маринованные огурцы, корейская или жареная, или тушеная, вареная морковь, маринованные или жареные, тушеные кабачки, цуккини, патиссоны, сырой или маринованный, запеченный сладкий и острый перец и т.д.
 
117. Салат из жареной стручковой фасоли с морковью, куриным филе и маслинами
Стручковая фасоль у меня замороженная, а если есть свежая, ее надо отварить.
На большой сковороде или в казане в растительном масле жарим нарезанную луковицу, всыпаем 400 г неразмороженной стручковой фасоли, подсолим, накроем крышкой, через 5 минут снимем крышку, перемешаем, дождемся выпаривания выделившейся жидкости, перемешиваем и жарим до мягкости фасоли, добавляем нарезанное куриное филе (количество по желанию, от одной до трех филеек), перчим, перемешиваем до побеления мякоти и всыпаем натертую морковь - около 200 г, перемешиваем и через три минуты выключим, снова накроем крышкой. Остывшую массу заправляем небольшим количеством майонеза и украшаем маслинами.
 
118. Салат грибной с корейской морковью, яйцами, ветчиной, маслинами и кукурузой
Пропорция продуктов любая
С вечера отвариваем любые грибы и перекладываем их в дуршлаг, варим яйца вкрутую, жарим в растительном масле лук.
Назавтра грибы крошим, отправляем к жареному луку, прожариваем, пусть остывают.
Измельчаем очищенные яйца, ветчину, всыпаем консервированную кукурузу без заливки, крошим маслины или же кладем их целиком, добавляем жареные грибы и корейскую морковь, заправляем небольшим количеством майонеза, украшаем грибами, маслинами.
Можно добавить отварной картофель (лучше сваренный в мундирах, он лучше форму куcка держит; его варим также с вечера, но очищаем назавтра), свежие огурцы, листовой салат, зелень.
 
119. Салат из риса, кукурузы, отварной рыбы, моркови, оливок со свежим огурцом и майонезом
Тресковая или красная рыба - вареная, соленая или копченая
Еще горячий рис заправляем сливочным маслом и сухими пряностями, пусть остывает.
Остывший рис смешиваем с майонезом, накрошенными вареной морковью, свежими огурцами, консервированной кукурузой без заливки, маринованным луком и заправляем майонезам, сверху выкладываем кусочки рыбы и оливки, украшаем зеленью.
Все пропорции по желанию.
Если подавать будете не сразу, то огурцы, лук и рыбу кладите в последний момент.
 
120. Салат из отварной рыбы, зеленого горошка, яиц, свежих огурцов и оливок
Годится тресковая, красная рыба, а также скумбрия
Варим небольшое количество рыбы в подсоленной воде с луком и зеленью, освобождаем от косточек, перчим молотым перцем.
Накрошенные яйца, огурцы и банку зеленого горошка без отвара смешиваем, заправив майонезом, можно верхним слоем добавить ошпаренный и промытый лук, нарезанный кольцами, разложить рыбу, украсить сеточкой майонеза и оливками, зеленью.
 
121. Салат из обжаренной тертой моркови с зеленым луком, свежими огурцами и отварным лососем
Использую хребет и голову, оставшиеся после срезания филе для засолки рыбы
В сковороду с разогретым растительным маслом насыпаем доверху тертую морковь, подсаливаем, доводим, помешивая, до податливого состояния, но не до мягкости, небольшая хрустинка остается. Всыпаем черный молотый перец, пряности, перемешиваем, пусть остывает.
В остывшую морковь крошим свежие огурцы, подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в салатник, раскладываем сверху кусочки вареной рыбной мякоти и посыпаем нарезанным зеленым луком.
 
122. Салат из картофеля с яйцами, печенью, сырым и жареным луком
Печень любая - говяжья, свиная, баранья, куриная... Можно добавить горчицу
Печень (около 300 г) освобождаем от пленок, нарезаем кусочками до 1,5 см, кладем в полиэтиленовый пакет с третью стакана муки, зажимаем горловину пакета, встряхиваем, держа одной рукой за горловину, другой за угол пакета, чтоб мука равномерно покрыла кусочки печени.
Выкладываем печень в разогретое растительное масло, накрываем крышкой, через три минуты сдвигаем с огня, посыпаем чайной ложкой сахара, солью и черным молотым перцем, переворачиваем кусочки и снова накрываем крышкой, дожариваем до румяности и выключаем, пусть остывает (крышку снять).
На другой сковороде жарим в растительном масле нарезанный лук - количество по желанию - перекладываем жареный лук к нарезанной отварной картошке (около 400-500 г), перчим, перемешиваем. Туда же добавляем всю печень со сковороды и рубленые вареные яйца в желаемом количестве, от двух до десяти штук, кроме двух желтков, перемешиваем.
Крошим сырую луковку, разминаем с солью, сливаем туда масло со сковороды из-под жареного лука, кладем чайную ложку горчицы и щепотку сахара, растираем, крошим два вареных яичных желтка, размешиваем. Этой острой крошкой посыпаем поверхность салата или же добавляем ложку майонеза для вязкости, скатываем шарики величиной с лесной орех и раскладываем и сверху на салат. Сам салат лучше выложить в салатник, устланный зеленью.
 
123. Салат овощной с горчицей, перепелиными яйцами и оливками
Сваренные в мундирах картофель и морковь крошим кубиком и обливаем растительным маслом, солим и перемешиваем.
Из помидоров удаляем сок с семенами, сок растираем с чайной ложечкой горчицы, половиной чайной ложечки сахара, двумя щепотками молотого перца, четырьмя столовыми ложками растительного масла.
Добавляем нарезанные соломкой помидоры без сока и семян, сладкий перец, крошим свежие и маринованные огурцы, лук, чеснок, зелень, подсаливаем, перемешиваем и выкладываем на слой картофеля с морковкой.
Сверху поливаем горчичной заправкой, украшаем неразрезанными перепелиными яйцами и оливками.
 
124. Салат картофельный с печенью, лисичками и овощами
Лисички из морозилки, подойдут и маринованные - они яркие, нарядные!
Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Отвариваем в подсоленной воде с донцем и хвостиком лука небольшое количество любой печени. Печень вынимаем из бульона остывать, бульон выливаем.
Одну луковицу шинкуем полукольцами и маринуем (сахар, пряности и 1%-й раствор любого уксуса).
Еще 1-2 луковицы жарим в растительном масле, отправляем туда лисички, несколько раз перемешиваем, через 10 минут вынимаем шумовкой лук с лисичками в миску для смешивания салата, несколько мелких нераскрошенных лисичек откладываем для украшения.
В сковороду из-под лисичек с луком (если мало, доливаем масла) крошим небольшим кубиком очищенную сваренную в мундирах морковь, перемешиваем, в кипящее масло всыпаем чайную ложку сахара, через полминуты перемешиваем, добавляем нарезанную некрупными кусочками печень, сильно перчим, лучше крупномолотым черным перцем, перемешиваем, обжариваем, через минут пять выключаем и оставляем остывать.
В салатник крошим картофель, добавляем вынутый из маринада лук, остывшие грибы с луком и печень с морковью, перемешиваем, укладываем в салатник и не заправляем, а как бы украшаем небольшим количеством майонеза и отложенными лисичками.
Если найдется, в салат добавляем мелко накрошенный сладкий перец, не очень мелкими пластинками - салат "Айсберг", рубленую зелень.
 
125. Салат картофельный с мясом и сырым луком
Мясо с бульонных костей. Картофель подойдет как сваренный очищенным, так и в кожуре. Пропорции - чем больше мяса, тем лучше...
Крошим холодный вареный картофель кубиком, солим, поливаем растительным маслом.
Нарезаем мелко одну-две луковицы, солим, разминаем и отправляем к картошке. Добавляем отварное остывшее мясо и всё перемешиваем, посыпаем зеленью.
Что не съедено в холодном виде, можно обжарить на сковороде на слабом огне.
 
126. Салат картофельный с отварной рыбой и томатным соусом
На четыре картофелины и три яйца нужно около 100 г отварной рыбы
В растительном масле жарим нарезанную луковицу, добавляем чайную ложку сахара и три ложки томатного соуса (кетчупа), доведем до кипения и опустим освобожденные от костей кусочки рыбной мякоти.
Сырую луковицу крошим мелко, мнем с солью и смешиваем со столовой ложкой растительного масла, вмешиваем с накрошенный отварной картофель, выкладываем в салатник.
Сверху рассыпаем рубленые яйца, покрываем их сеточкой майонеза, на них выкладываем рыбу с жареным луком и томатным соусом и посыпаем рубленой зеленью.
 
127. Салат из огурцов с кукурузой и майонезом
Огурцы свежие и маринованные
Всыпаем в миску баночку кукурузы без заливки, крошим свежие огурцы в объеме большем, чем кукуруза, кусочками по 1-3 см, а маринованные - в гораздо меньшем объеме, кусочками до 0,5 см, заправляем майонезом. Можно украсить маслинами, оливками.
 
128. Салат с вяленым мясом и маринованными огурцами
Вариации
Вяленое мясо и маринованные огурцы крошим и смешиваем, добавляем:
-большое количество нашинкованного и помятого, или ошпаренного, репчатого лука или зеленого, или свежей черемши, или другой зелени, салатных листьев, заправляем растительным маслом;
-отваренные картофель и морковь, зеленый горошек и кукурузу, яйца, салатные листья и майонез;
-яблоко, салатные листья, половинку чайной ложки горчицы с семенами, заправляем растительным маслом;
-отваренную фасоль или чечевицу, сырой и / или жареный лук, аджику или кетчуп, заправляем растительным маслом или майонезом.
 
129. Масса-намазка для бутербродов "селедка под шубой"
Иногда не стоит мазать тарелки
Тертая вареная свекла, картофельное пюре и рубленая сельдь, майонез перемешиваются, и все принимает розовый цвет
Подаем на кусочках хлеба или батона.
 
130. Соус с рассолом от квашеной капусты
Отжатую от рассола капусту используем в щи, бигос, просто заправим сахаром и растительным маслом, сырым луком, а рассол (его получилось 50-100 мл) употребим в соус для макарон, картофельного или крупяного гарнира!
В любом жиру (у меня был куриный) пожарим луковицу, всыплем по щепотке семян тмина и укропа, половинку чайной ложечки сахара, ложку любого томатного соуса (можно и без него), промешаем, чтоб прокипело, вливаем рассол, вмешиваем сметану - примерно три ложки, доводим до кипения и выключаем. Кстати, в холодном виде соус тоже хорош, проверено!
 
131. Запеченные с растительным маслом лук и виноград
Если есть свободная кисточка винограда
Сорвем виноградины с кисти, нарежем пару луковиц, выдавим на них сок лимона, посолим, поперчим и посыплем одной чайной ложечкой сахара, польем тремя ложками растительного масла, перемешаем и отправим в слабо разогретую духовку (у меня самая низкая температура около 100 градусов) на час, время от времени перемешиваем. Виноградины полопаются, пустят сок. Когда они пожухнут - готово.
Можно поливать мясо, рыбу, курицу, печень, капусту, рис, макароны, некоторые салаты, блины и просто хлеб.
 
132. Острый яблочный соус
К мясу, сосискам, рыбе
Два яблока, можно с кожурой, натираем на терке, подсаливаем и перемешиваем.
На сковороде разогреваем по щепотке молотых корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, черного и душистого перца (чего нет - обойдемся), вливаем две ложки рафинированного растительного масла, тщательно размешиваем, всыпаем столовую ложку сахара, не размешиваем, через минуту вливаем на сахар одну столовую ложку 9%-го уксуса (не заменять лимонным соком, теряется ядреность), а на другую часть сковороды - два измельченных зубочка чеснока, все перемешиваем, всыпаем натертые яблоки, разравниваем и уплотняем ложкой, убавляем огонь до минимума, вливаем полстакана вина или воды, накрываем крышкой, готовим до мягкости яблок.
 
133. Морковно-сырный соус
К лепешкам, блинам и любому гарниру
Жарим на растительном масле луковицу и всыпаем полную сковороду тертой моркови, солим, перчим, обжариваем и вливаем стакан бульона или воды, тушим до мягкости, всыпаем тертый сыр, размешиваем до однородности, добавляем рубленую зелень.
 
134. Соус из тыквы с грибами
К картошке, каше, мясу
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, вынимаем, отжимаем, нарезаем, отправляем в сковороду с жареным луком, перемешиваем и насыпаем натертую мякоть тыквы, подсаливаем и перчим, перемешиваем и накрываем крышкой, тушим на слабом огне до мягкости тыквы, добавляем чеснок и сметану, перемешиваем и доводим до кипения, крышкой не накрываем.
 
135. Соус к запеченным овощам, вареной колбасе, мясу, рыбе
Жарим в растительном масле на медленном огне несколько нарезанных луковиц, за это время натираем на терке пару помидоров, нарезаем перчик-чили, зелень, крошим маслины, измельчаем чеснок.
В сковороду с жареным луком кладем нарезанные маслинки и перец-чили, всыпаем сухие пряности, размешиваем, добавляем чайную ложку сахара, через минуту выключаем.
Остывший лук с перцем переливаем в миску с тертыми помидорами, солим, добавляем измельченные зелень и чеснок.
 
136. Соус из сметаны со свекольным соком
Гламурный вид
Маленькую сырую свеколку натираем на самой мелкой терке, кладем в марлю и отжимаем в мисочку ложечку сока. Смешиваем сок с ложкой жирной сметаны и убираем в холодильник. Этот концентрат перед подачей вмешиваем в нужное количество подсоленной или подслащенной, в зависимости от блюда, сметаны и вымешиваем равномерно или фантазийно, по желанию.
 
137. Соус из чернослива, арахиса и зеленой аджики
К отварным курице, мясу (аджику можно приготовить заранее)
Измельчаем на мясорубке зеленые сладкий перец, острый перец, недозрелые помидоры (не менее 30% от массы), добавляем немного растительного масла, варим в помидорном соку при слабом кипении, до уваривания, около 40 минут, солим, кладем сахар, всыпаем измельченный чеснок. Эту аджику можно закатать в банки и хранить очень долго.
Жарим в растительном масле целую сковороду лука, добавляем нарезанный чернослив, обжариваем, вливаем воды, подсаливаем, или бульона, выпариваем, вмешиваем измельченные подсушенные орехи - менее четверти объема, вмешиваем аджику по вкусу и измельченную петрушку.
 
138. Соус из печеного лука к запеченному мясу
Готовится одновременно с мясом
Когда поставили мясо запекаться, в ту же форму или отдельную посуду положим несколько луковиц, разрезанных пополам или на четвертинки. В форме или посуде должно быть немного подсоленной воды, и чтоб лук не засох, поливаем его каждые 10 минут этой водой, пока она не испарится. Лук достаем раньше мяса, измельчаем, например, в блендере, с пучком зелени, добавив несколько ложек жидкости из формы с запекаемым мясом, всыпаем мускатный орех, кардамон - по щепотке, и красный острый молотый перец - по вкусу. Можно заправить оливковым маслом.
 
139. Луково-томатный густой соус-гарнир
Можно приготовить впрок на несколько дней
Томим в сливочном масле на слабом огне целую сковороду или казан накрошенного репчатого лука, через 20 минут вливаем чашку или больше любого бульона или воды, выпариваем, в жир на дне кладем столовую ложку сахара, перемешиваем только через минуту, солим, добавляем сухой молотый острый красный перец и любой томатный соус или пасту, перемешиваем, доводим до кипения, вливаем с учетом желаемой густоты количество бульона, пробуем на кислоту, при необходимости добавляем сок лимона или уксус, сухие пряности и сушеную зелень, перемешиваем, после остывания убираем в холодильник.
 
140. Майонез с печеными яблоками
 
Гарнир к мясу, рыбе или заправка к запеченным овощам, либо масса для слоеных бутербродов
Яблоки, вымытые и нарезанные либо целые, очищенные от кожуры или нет, запекаем до мягкости, можно на небольшом слое воды или на выложенной на противень бумаге, освобождаем мякоть от кожуры и др., солим, перчим и смешиваем с майонезом, пропорция по вкусу. Можно добавить сахар, горчицу, сухие пряности, жареный или жареный и впоследствии томленый в мясном бульоне лук.
 
141. "Морское" масло
С сушеной морской капустой - в наших далеких от морей краях дефицит йода...
Горстку сушеной морской капусты помните, покрошите, перетрите пальцами практически в порошок (можно смолоть в блендере или кофемолке), размешайте с пачкой сливочного масла, за час до того вынутого из холодильника, выложите на полиэтиленовый пакет и скатайте при помощи пакета цилиндрик около 3 см толщиной, уберите ненадолго в морозилку или на несколько часов в холодильник. Нарезайте кружками и подавайте к ломтикам горячей картошки или с булочками-пампушками к рыбному супу, или разложите на половинки вареных яиц, либо просто сделайте бутерброды со ржаным хлебом.
 
142. Закусочное сливочное масло
Если осталась неиспользованной зелень, то вынем из холодильника пачку сливочного масла, чтоб размягчалось, потом посолим по вкусу и размешаем с измельченной зеленью, можно добавить и чеснок.
Замораживаем в формочках для льда или в маленьких силиконовых - объемом в одну чайную ложку.
Подаем к горячим картошке или рису, макаронам, или для бутербродов, булочек к борщу или ухе.
 
143. Десертный соус для взрослых
К мороженому или желе, фруктовому салату
Измельчаем в блендере очищенный банан и 100 мл спиртного, например, ликера.
 
144. Кофейный соус к отварной тресковой рыбе
Оригинальный вкус
Жарим в растительном масле луковицу, подсаливаем и крошим туда острый перчик, добавляем разрезанный зубок чеснока. Чеснок через минуту удаляем, в сковороду всыпаем ложку муки, растираем и вливаем полчашки кофе без гущи (без сахара), вымешиваем и выключаем. В остывший соус добавляем столовую ложку майонеза и размешиваем не до равномерности, а чтоб оставались полосы коричневого и белого цвета с вкраплением ярких кусочков перца. Подаем к рыбе и посыпаем рубленой зеленью.
 
145. Фрикадельки из орехов и сухарей в бульоне
Арахис и грецкие орехи подходят, остальные не пробовала. Бульон куриный или мясной
Измельчим в блендере или мясорубке 100-150 г орехов и около 200 г подсохшего белого хлеба, а также пучок зелени, посолим, поперчим и вобьем одно яйцо, вымешаем и оставим минут на 20. Варим в кипящем булоне.
 
146. Свекольник с грецкими орехами
На любом бульоне - мясном, из курицы или другой птицы, и даже рыбном
Варим в одной кастрюле свеклу в кожуре.
В другой кастрюле - несколько накрошенных картофелин и луковицу в подсоленной воде.
Кости для бульона, с луковицей, - в третьей кастрюле.
В сковороде пожарим в небольшом количестве растительного масла до 5-ти накрошенных луковиц.
Верх с бульона черпаком снимем в сковороду с луком и всыплем туда натертую свеклу, перемешаем, накроем крышкой и потушим на слабом огне, добавим в кастрюлю со сварившейся картошкой.
Грецкие орехи - от трех штучек до трехсот граммов, сколько можете - измельчим в блендере или в мясорубке, или растолчем вместе с чесноком (три зубочка, независимо от количества орехов) и зелеными стебельками укропа, петрушки или др., и зальем бульоном, а с остывших костей снимем мякоть, добавим к бульону с орехами, перемешаем. Выложим эту смесь в кастрюлю с картошкой и свеклой, перемешаем, досолим по вкусу, доведем до кипения, через 5 минут выключим, пусть настоится немного, хотя бы остынув примерно до 70 градусов.
В тарелки можно добавить по желанию свежего измельченного чеснока - помимо того, что был смешан с грецкими орехами, а также свежую зелень, сметану, а еще хорошо по паре горстей зерен граната.
 
147. Суп рыбный с сушеными грибами, фасолью, ячневой крупой и сметаной
Рыбу, фасоль и грибы варим для использования в других блюдах, а бульоны от них и небольшое количество этих продуктов пойдут на суп.
Варим в подсоленной воде накрошенные луковицу и три картофелины. На сковороде жарим лук, отваренные грибы, основное количество - для других блюд - снимаем в миску, а в сковороду с оставшимися грибами с луком всыпаем тертую морковь, перемешиваем и через пару минут выключаем.
В сваренную картошку процеживаем рыбный бульон, добавляем рыбную мякоть, перчим, доводим до кипения, всыпаем две горсти ячневой крупы, перемешиваем, варим до ее мягкости, вливаем фасолевый отвар с небольшим количеством фасоли, содержимое сковороды, верх грибного бульона, вмешиваем несколько ложек сметаны, доводим до кипения, выключаем и посыпаем сушеной зеленью.
 
148. Борщ с фрикадельками из свиного фарша
Как его приготовить, чтоб он был наваристым, а фрикадельки не выварились
С куска свинины срезаем мякоть, прокручиваем с луковицей, добавляем яйцо и размоченную булку.
Кости сварим.
Отдельно варим в небольшом количестве воды фрикадельки из фарша, отвар сливаем в кастрюлю с бульоном.
Отвариваем свеклу в кожуре. Очищаем, нарезаем, обжариваем с луком и помидорами,
отправляем в бульон с картошкой, капустой и морковью, через 10 минут кладем чеснок и выключаем. Фрикадельки кладем в тарелку с борщом, добавляем сметану.
 
149. Рассольник с перловкой, фасолью и аджикой
Русская классика с кавказской приправой
Варим бульон из 1 кг мясных или куриных костей с луковицей и морковью. Когда мясные кости будут готовы, вынуть их на тарелку остывать. В бульон засыпать фасоль. Минут через 20 подлить воды. Промыть перловую крупу в 2-3 водах и отправить в бульон. Через минут 10 высыпать туда нарезанный картофель. С остывших костей снять мякоть и положить в кастрюлю. Нарезать или натереть на терке соленые огурцы, добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой. Через несколько минут положить 2-3 ложки аджики (я делаю из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока). Когда все вскипит, добавить граммов 50 сметаны, перемешать, довести до кипения, выключить, посыпать измельченной свежей или сухой зеленью.
 
150. Суп с варениками с мясом
Из набора для бульона
Варим бульон из мясных (куриных, рыбных - принцип общий) костей с луком и морковкой, за это время готовим тесто из муки, кефира пополам с водой, соли, ложки растительного масла, накрываем полиэтиленом и держим его час
Снимаем мякоть с остывших костей.
Эту мякоть прокручиваем с луковкой на мясорубке,
Приправляем пряностями и зеленью
Лепим вареники
Отвариваем в мясном бульоне и подаем, можно добавить сметаны
 
151. Яйцо-пашот в щах
Все началось прозаично - три яйца в десятке оказались с треснувшей скорлупой.
Поскольку готовились щавелевые щи на мясном бульоне, куда мои любят положить вареное яйцо, сделала так.
Отлила через дуршлаг в небольшую, но высокую кастрюлю бульону из готовых щей так, что туда не попали картошка-лук-морковь-мясо-щавель, и довела до кипения. Аккуратно выбила треснувшее яйцо в мисочку. Ложкой устроила в бульоне водоворот, а свободной рукой влила в воронку яйцо из мисочки, в нее разбила следующее яйцо.
Из кастрюли черпаком вынула в порционную суповую тарелку гущу щей, из бульона через две минуты шумовкой достала яйцо-пашот на горку гущи, в бульон отправила в устроенный ложкой водоворот следующее яйцо и т.д.
Бульон, где варились яйца, налила через дуршлаг в тарелки сбоку от горки гущи с яйцом, куда уже сбоку положила по ложке сметаны, все яйца поперчила черным крупномолотым перцем и красной паприкой, посыпала рубленым укропом и подала.
В результате -тот случай, когда белок яйца не имеет пресного вкуса, не вписывающегося в композицию блюда.
 
152. Весенняя окрошка на березовом соке
В тот короткий период, когда есть березовый сок
Солим процеженный березовый сок по вкусу и заливаем им салат из огурцов, редиса, зеленого лука, укропа, сметаны и вареного яйца. Можно добавить половину чайной ложечки хрена.
 
153. Щи с грибами и чечевицей
Чечевица вместо картошки
Я готовила на курином бульоне, можно на другом или на воде.
Чечевицу отвариваем в двукратном объеме воды (я сразу посолила, не хотела разваривания ее в пюре) до мягкости (время варки чечевицы разного цвета отличается).
Любые грибы варим в подсоленной воде, можно с хвостиком и донцем луковицы.
В сковороде с растительным маслом или жиром с верха бульона обжариваем накрошенную луковицу, вливаем черпачок бульона и держим на огне, выпаривая его. Всыпаем нарезанную или тертую морковь, затем нарезанные и отжатые грибы, обжариваем, добавляем другие овощи (острый и сладкий перец, цуккини, помидоры либо томатный соус, можно положить немного чернослива), всыпаем в жир половину чайной ложки сахара.
В небольшом количестве бульона тушим до мягкости нашинкованную капусту.
Если готовите на воде, то капуста тушится вместе с жиросодержащим компонентом, в данном случае с грибоовощной зажаркой, и в конце вмешивается столовая ложка с горкой муки.
В большой кастрюле соединяем бульон, мясо с бульонных костей, капусту, чечевицу, зажарку, кипятим, перчим, доводим до нужной консистенции водой и до вкуса солью, добавляем сметану и зелень. Можно положить, а можно не класть чеснок.
 
154. Щи из квашеной капусты с замороженной овощной смесью
В кастрюле варим любые мясные кости - от часа до трех, в зависимости от вида и возраста птицы или животного.
Когда мясо готово, вынимаем кости остывать, жир с верха бульона переливаем черпаком на сковороду и выкладываем тужа отжатую от рассола квашеную капусту (не промываем), накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20, иногда перемешиваем.
В бульон закладываем накрошенную картошку, варим.
Во вторую сковороду вливаем пару ложек растительного масла и всыпаем от 100 до 250 г, по желанию, неразмороженной овощной смеси, подсаливаем, обжариваем, перемешивая, минут 10, не до готовности, высыпаем в бульон с недоваренной картошкой.
Только когда картошка станет мягкой, перекладываем в кастрюлю протушенную квашеную капусту.
В сковороду из-под овощной смеси кладем томат или аджику и чайную ложку сахара, или же нарезанный чернослив, разогреем до закипания остатка масла, вливаем черпачок бульона из щей, прокипятим, вливаем в щи, перемешиваем, минут через 5 выключаем и оставляем настаиваться. Сметану добавляем уже в тарелку со щами.
 
155. Корзиночки с купатами и яблочным пюре
Три яблока очищаем от кожуры, крошим и отправляем в духовку в любой посуде с тонким слоем воды.
Две сырые колбаски (купаты) поварим в небольшом количестве воды минут 10 (не до готовности) и достанем остывать.
Формочки (6 штук побольше или 10 маленьких) установим на противень, положив в каждую по кусочку 5 г сливочного масла; как растопится - достанем противень.
Смешаем полстакана муки, половинку чайной ложечки соли, треть чайной ложечки разрыхлителя, три ложки молока и три яйца, разложим по формочкам и отправим в духовку на верхний уровень на 15 минут, если это 10 маленьких, или 20 минут, если 6 больших формочек.
Пока яблоки и корзиночки пекутся, остывшие колбаски нарежем на столько кусочков, сколько у нас формочек, то есть каждую колбаску на 3 или 5 кусков, обжариваем со всех сторон на растительном масле, вынимаем, всыпаем луковицу, жарим.
Яблоки вынимаем, разминаем, солим, всыпаем ложку сахара и пряности. Чайную ложку горчицы растираем с маслом, в котором жарились колбаски и лук, добавляем жареный лук и яблочное пюре.
В остывающие надрезанные колобки, вынутые из формочек, вкладываем по кусочку колбасы и ложечке пюре, сверху тоже украшаем остатками пюре.
В результате, имея из основных продуктов две колбаски и три яйца, угощаем нескольких взрослых едоков.
 
156. Пирог с кукурузой и фрикадельками
Фрикадельки готовим из любого мясного фарша с луком (без яйца и булки, других наполнителей), отвариваем в подсоленной воде, вынимаем остывать.
На сухой сковороде прогреем сухие пряности (тмин, перец, паприка, имбирь, в совокупности чайную ложку без горки), затем вольем пару ложек растительного масла, положим два разрезанных зубка чеснока, а как пойдет чесночный запах - чеснок выбрасываем, в сковороду добавляем кусок сливочного масла около 30 г, как растопится - выключим.
Стакан муки посолим, размешаем, вольем 100 г сметаны, добавим 10 г разрыхлителя, перемешаем, вобьем 3 яйца, всыплем банку кукурузы (без заливки) и добавим содержимое сковороды, перемешаем.
Сковороду посыплем крахмалом, выскребем на нее тесто, разложим по поверхности фрикадельки, немного прижимая их. Отправим печься минут на 45 в духовке с температурой 180 градусов.
 
157. Пирог-рулет с мясом и рисом
Мясо с бульонных костей. Рис варится для голубцов. Без дрожжей и разрыхлителя замесим тесто - пирог с попутными продуктами не будет лишним!
Всыплем 2,5 стакана муки и подливаем стакан теплой подсоленной воды, вымешиваем и наливаем на комки одну ложку растительного масла, скатываем тесто в шар и укладываем в полиэтиленовый пакет на полчаса-час.
Жарим на растительном масле пару луковиц, всыпаем измельченное мясо, добавляем отварной рис, измельченную зелень, перчим, можно всыпать другие пряности, перемешиваем.
Тесто делим пополам, каждый раскатываем в тонкий, до 0,5 см, пласт, выкладываем на каждый по половине начинки, сворачиваем рулетом, защипываем концы, укладываем швами вниз на смазанный противень, поверху намажем сметаной или желтком, выпекаем минут 35 при температуре 200 градусов. Подавать можно с мясным бульоном с чесноком.
 
158. Луково-морковный пирог заливной
Тесто можно сделать на яблочном соке
Полтора стакана муки солим, всыпаем 5 г разрыхлителя, перетираем в крошку с куском около 70-80 г сливочного масла, в крошку подливаем яблочный сок, вымешивая, чтоб тесто собралось в шар (от трети до половины стакана сока, видимо, в зависимости от муки). Шар укладываем в полиэтиленовый пакет и займемся начинкой.
На слабом огне жарим в небольшом количестве растительного масла 4-5 нарезанных луковиц, иногда помешивая. Не солим! Минут через 20 в сковороду с луком всыпаем доверху тертой моркови, солим, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой, через 5 минут перчим, снова перемешиваем и выключаем, пусть остывает.
На другой сковородке нагреваем ложку-две сливочного или растительного масла, прогреваем в нем 2 нарезанных поперек пластинками зубочков чеснока, как пойдет чесночный запах - чеснок удаляем, сковороду сдвигаем с огня и вмешиваем две ложки меда; как разотрем до равномерности - втираем две ложки муки, возвращаем на огонь, помешиваем, а как мука закипит - выключаем огонь, добавляем, размешивая, около 200 г сметаны, затем солим и вбиваем 3 яйца, посыпаем паприкой и сушеной зеленью, перемешиваем - заливка готова.
Тесто раскатываем по размеру противня или сковороды, учитывая бортики, выкладываем остывшие овощи и ложкой поливаем их яичной смесью, выпекаем минут 35 при температуре 180 градусов.
 
159. Пирог открытый с овощами в омлетной заливке
Тесто любое, какое осталось - дрожжевое, или пельменное, или слоеное, или песочное, или с разрыхлителем
Тесто раскатываем тонко, укладываем в сковороду (форму), смазанную любым жиром.
Овощи нарезаем и доводим до полуготовности - бланшируем или обжариваем.
У меня была цветная капуста и брокколи, я их в подсоленном кипятке поварила 5 минут и вынула шумовкой.
В сковороде на растительном масле обжарила нарезанные лук, сладкий перец и натертую на свекольной терке морковь.
На тесто разложила в шахматном порядке соцветия цветной капусты и брокколи и на них, между ними - содержимое сковороды.
Эти овощи, а можно другие (кабачки, цуккини, тыкву, фасоль-зерно или стручковую, белок
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 118
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пт, 5 апр 2019 19:24

  • Просмотров — 4260
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться