РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2017 год часть четвертая (блюда из творога, яичные блюда )

Ну не ест у меня кое-кто творог, приходится внедрять его всюду...
 
173.Творожный омлет
Омлет содержит, кроме яиц, молочные продукты. В этом варианте молочным продуктом выступает творог.
Пачку творога (200-250 г) посолите, насыпьте щепотку сахара, вбейте яиц столько, чтоб их масса была не меньше массы творога, разотрите, вылейте в форму с растопленным маслом (около 20 г) и под крышкой на слабом огне доведите до готовности.
 
174.Пицца с творогом и овощами. Пицца с творогом, овощами и рыбой
В стакане теплой воды разминаем 15-20 г прессованных дрожжей и ложку сахара, даем подняться, солим, всыпаем два с половиной стакана муки, замешиваем, поливаем двумя ложками растительного масла, скатаем в ком и уложим в полиэтиленовый пакет. Через час раскатаем в пласт, сложим втрое вдоль, потом втрое поперек, уложим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
Назавтра половину теста отрезаем и достаем из холодильника, кладем в теплое место подходить, а пока готовим начинку.
Жарим в двух ложках растительного масла ложечку семян тмина, укропа, лук и другие овощи (горький и сладкий перец, помидоры, стручковую фасоль, зеленый горошек, баклажан, кабачок, кольраби, кабачки, цуккини), какие есть - всего около 150 г.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
Тесто раскатываем в пласт на размер противня или несколько маленьких пицц.
Когда овощи остынут, смешиваем их с пачкой творога (180-250 г), можно и меньше, подсолим, перемешаем. Если в состав овощей не вошли помидоры, смажем тесто любым томатным соусом. Разложим на тесте и разровняем творожно-овощную массу не до краев теста и отправим в духовку на полчаса.
На следующий день начинку можно изменить.
Пожарьте кусочки рыбного филе с нарезанной луковицей и двумя ложками растительного масла, посолите и поперчите. При желании, если запах рыбы резкий, можно добавить ложку уксуса или сока лимона.
Помидорную мякоть или томатный соус смешайте с пачкой творога, посолите, половину массы нанесите на тесто, потом выложите рыбу с луком и каждый кусочек рыбы покройте творожной смесью. Запекайте до румяности.
 
175.Клецки манные со шпинатом и творогом
Шпинат из морозилки. Подаем клецки с соусом или тертым сыром
Шпинат (четыре кубика, что примерно столько же столовых ложек) достаем из морозилки.
Около 100 г манной крупы солим, всыпаем чайную ложечку сухих трав или другие пряности, перемешиваем и заливаем половиной стакана кипятка.
Пока манка остывает, жарим в растительном масле две луковицы, половину лука добавляем к манке, перемешиваем и разминаем манку от комков до однородной массы. Туда добавляем отжатый от жидкости шпинат и пачку (180-250 г) творога, подсаливаем, вбиваем два яйца и вымешиваем.
Мокрыми руками скатываем клецки и опускаем в кипящую подсоленную воду; как всплывут - вынимаем шумовкой. В остаток жареного лука на сковороде вливаем сметану, подсаливаем ее, всыпаем сухие пряности или рубленую зелень, все перемешиваем с этим луком, подогреваем - не до кипения, раскладываем на горячие клецки; а можно просто посыпать горячие клецки тертым сыром.
 
176.Жареные вареники с творогом в медовом соусе
Стакан муки заливаем около 80 мл подсоленного кипятка и даем остыть, месим, поливаем ложкой растительного масла, скатываем в ком и укладываем в полиэтиленовый пакет.
Разомнем 150 г творога и 30-40 г сливочного масла и щепоткой соли. Можно подсластить, но мне кажется, что от сахара творог становится жестче.
Лепим достаточно плоские вареники.
В одной сковороде готовим соус: на сухую поверхность насыпаем ложку сахара, поливаем его соком половинки лимона, через минуту кладем кусок 20 г сливочного масла, как растает - наливаем две ложки меда, растираем, посыпаем чайной ложкой без горки молотой корицы и щепоткой мускатного ореха, перемешиваем, выключаем.
Во второй сковороде раскаляем растительное масло, жарим вареники с двух сторон, как зарумянятся - перекладываем шумовкой в сковороду с соусом, перемешиваем, жарим во фритюре следующую порцию вареников, в соус положим вторую порцию вареников, перемешаем, можно подавать.
 
177.Запеканка-пирог с какао и творогом
Разомнем в крошку 90-100 г сливочного масла со стаканом муки и половиной стакана сахара и щепоткой соли, половину крошки рассыплем по дну формы.
В миске с оставшейся крошкой разотрем 50 г какао-порошка и 50 мл рафинированного растительного масла, всыплем 10 г ванильного сахара, вобьем два яйца и смешаем с крошкой. Выложим комочки хаотично в форму поверх крошки, но остатки из миски не выскребаем, они нужны для декорирования творожной массы.
Смешиваем в отдельной мисочке ложку жидкого меда, 100 г сметаны, 180-200 г творога и два яйца, выльем вокруг комков массы с какао. Остаток массы с какао из миски разложим ложечкой сверху на творожную массу. Острием ножа проводим лучи темной массы в светлую и наоборот.
Я в эту запеканку соду или разрыхлитель не кладу.
Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов, нарезаем немного остывшей. Надо отметить, что в холодном виде запеканка намного вкуснее.
 
178.Пирог с зернистым творогом
Стакан муки с 70 г сливочного масла и половиной стакана сахара, 10 г ванильного сахара разминаем в крошку, вбиваем два яйца, солим и добавляем две ложки с горкой сметаны, смешиваем с 400 г зернистого творога.
Сковороду или форму поливаем растительным маслом (а не смазываем, масло должно подняться по бортикам, и в кипящем масле румянится пирог) и густо посыпаем крахмалом - это поможет легко извлечь готовый пирог:
Выскребаем тесто на сковороду и посыпаем орешками и изюмом, печем около 40 минут при температуре 180 градусов
 
179.Пирожки из творожного теста
Быстрые, без дрожжей
Два стакана муки посолим, всыплем столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя и разомнем со 150 г сливочного масла и пачкой (180-250 г) творога, вобьем яйцо; если пирожки печем и нужно будет смазывать их желтком, то в тесто или в начинку вмешиваем дополнительный белок, а если пирожки жарим - не нужно.
Начинки могут быть любыми.
 
180.Картофельно-творожная запеканка с брокколи
Сварить в мундирах полкило или чуть больше картошки; как остынет - очистить и натереть на свекольной терке в миску. Полить жареным луком, в который после выключения вмешали пару зубчиков измельченного чеснока. Добавить около 300 г творога, 200 г сметаны, 5 яиц, нарезать пучок петрушки или всыпать горсть сушеной зелени, посолить и посыпать сухими пряностями, выложить в форму (противень, сковороду), разровнять, воткнуть кусочки брокколи, смазать их оставшейся в миске массой и поставить форму в духовку на час при температуре около 150 градусов или на полчаса при 200 градусах.
 
181.Творожная запеканка с сахарной корочкой
Полкило творога посолим, всыплем совсем немного сахара, добавим 10 г ванильного сахара и разомнем со стаканом муки, вобьем 4 яйца и вымесим.
В форме для запекания растопим 30 г сливочного масла (так много, чтоб хорошо зарумянился не только низ, но и бока) и посыплем столовой ложкой крахмала (который впитывает лишнюю влагу, не дает подгореть и обеспечивает свободное отделение от формы). Выложим творожное тесто, разровняем и ложкой либо пальцем сделаем множество углублений.
В мисочке разомнем 80 г сливочного масла и полстакана сахара в однородную массу, разложим ее, можно неравномерно, поверх творожного теста. При выпекании масло впитаемся в тесто, сахар подтопится в сироп, а при остывании образуется блестящая хрустящая сахарная корочка - не сплошная, а кусочками-пластинками. Выпекаем 25 минут при температуре 200-210 градусов.
 
182.Творожная запеканка с "измятой" крышкой
Ночевавшее в холодильнике пельменное тесто (объемом в два кулака) из муки, соли и воды раскатываем в тончайший пласт, смазываем маслом, посыпаем сахаром, и укладываем, как смятую ткань, на тесто из творога, сливочного масла, яиц, соли, сахара, ванильного сахара, отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах. Минут через 20 и потом через 10 смазываем растопленным маслом, можно посыпать сахаром.
 
183.Сырники запеченные с безе
Зажгите на 180 градусов духовку.
Поставьте взбиваться два яичных белка, уже в хорошую пену подсыпая стакан сахарной пудры или сахара, можно коричневого (если любите - в начале взбивания влейте в белки ложечку лимонного сока или сыпните на кончике ножа лимонной кислоты; тогда пена лучше взбивается, но мои едоки вкус безе с кислинкой не одобряют).
Около 700 г творога разомните с пачкой (180 г) или меньше сливочного масла, 10 г ванильного сахара, чайной ложкой соли, 100 г муки, двумя яичными желтками и целым яйцом, дайте тесту постоять с полчаса, потом сформуйте мокрыми руками 16-20 лепешек и разложите их на противне (его можно застелить бумагой), выпекайте минут 20, выньте противень из духовки, а огонь в ней уберите до минимума, он разный для разных духовок.
Разложите "шапочками" взбитые белки на каждый сырник ложкой или при помощи полиэтиленового пакета с отрезанным уголком и верните противень в духовку до зарумянивания безе, для каждой духовки это разное время; после выключения оставьте противень там до остывания - лучше с открытой дверцей духовки.
Подаем сырники остывшими.
В моей духовке получается в безе мягкая середина, но это вкусно.
 
184.Творожная запеканка с безе
Две пачки творога (около полкило) разминаем со 100 г сливочного масла, солим, добавляем сахар по вкусу, 10 г ванильного сахара, полстакана муки и два яичных желтка. Если творог кисловатый, можно всыпать 5 г разрыхлителя. Вымешиваем. В эту массу можно добавить цитрусовую цедру, кокосовую стружку, орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты.
Наливаем на сковороду или в форму для выпечки три ложки растительного масла (оно нужно, чтоб бока запеканки зарумянились и не присохли), распределяем масло по дну и выскребаем творожную массу, разравниваем и отправляем в горячую духовку минут на 15-20.
За это время взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (полстакана и более) два белка, вынимаем форму из духовки, раскладываем белки (лодкой или выдавливаем из полиэтиленового пакета со срезанным уголком) на схватившуюся запеканку, в духовке убавляем огонь до минимума и отправляем форму запекаться до румяности.
 
185.Ватрушки с творогом и жареным луком
Из готового слоеного дрожжевого теста
Пока тесто (полукилограммовая упаковка, состоящая из двух квадратных пластов) размораживается, пожарим в растительном или сливочном масле луковицу.
Пачку творога (180-250 г) посолим по вкусу, посыплем пряностями, вобьем яйцо и добавим остывший жареный лук, перемешаем.
Каждый пласт слегка раскатаем и разрежем на 9 квадратиков, разложим их на смазанных противнях и в центр каждого положим по чайной ложке творожной начинки, оставим на полчаса расстаиваться, отправим в зажженную на 210 градусов духовку на 15 минут, за это время разобьем яйцо, разделим, белок взобьем со щепоткой соли.
Вынем противни, регулятор установим на 180 градусов. Желтком смажем тесто вокруг начинки, белок разложим на творог. Тот противень, что был внизу, ставим наверх, и наоборот. Допекаем до румяности.
 
186.Творожные колечки
На стакан муки взять пачку (180-250 г) творога любой жирности, 2-3 яйца, 100 г сметаны, 10 г разрыхлителя, соль и сахар по вкусу, замесить тесто, убрать его в полиэтиленовый пакет. Готовить можно хоть через 20 минут, хоть назавтра.
Сковороду (сотейник, казан) лучше использовать неширокую - в такой слой масла будет выше, а вмещаться будет все равно немного колечек, потому что опускать во фритюр нельзя новые после того, как настанет время переворачивать первые, уже зарумянившиеся с одной стороны.
Отрываем от теста комочки размером с шарик для пинг-понга, пальцем протыкаем дырку в тесте и расширяем, поворачивая тесто и выравнивая его "баранкой", выкладываем в кипящее растительное масло и формуем следующее колечко. Переворачиваем и извлекаем колечки при помощи двух вилок, горячими посыпаем сахарной пудрой или песком.
 
187.Творожное суфле с изюмом
На кипящую кастрюлю с водой поставим миску, положим в нее растапливаться 20 г сливочного масла. В другой миске смешаем (количество привожу своё, но от небольшого изменения качество не ухудшится) 625 г творога, 20 г ванильного сахара, 10 яиц и щепотку соли в однородную массу, затем вмешаем 150 г мелкого изюма без косточек и выскребем массу в растопленное масло, оно должно разойтись по дну вместе с массой, под ней.
Разровняем массу, накроем крышкой и готовим на слабом огне более часа. Следим, чтоб вода в кастрюле не выкипела.
Нарезаем остывшим, храним в холодильнике.
 
188.Рулет "вязанка хвороста"
Из готового слоеного теста, сгущенки и творога готовим накануне подачи
Размораживаем тесто, тонко раскатываем, смазываем яйцом, посыпаем дроблеными орешками, нарезаем полосками шириной в палец, держим один конец каждой полоски, другой трижды поворачиваем. Перекладываем полоски на противень и печем в разогретой духовке 15-20 минут.
Смешиваем полкило творога, пачку сливочного масла и банку сгущенки.
На полиэтиленовый пакет выкладываем треть смеси, вдавливаем половину испеченных полосок, сверху выкладываем следующую треть смеси, в нее вдавливаем вторую половину испеченных полосок, накрываем оставшейся смесью, при помощи пакета формуем рулет и в полиэтилене кладем в холодильник на ночь. Назавтра перекатываем на блюдо (без полиэтилена), посыпаем тертой шоколадной конфетой и нарезаем на ломти толщиной около 2 см.
 
189.Сырники с яблоком
Размять в крошку 250 г творога, 100 г сливочного масла, полстакана муки и полстакана сахара, 10 г ванильного сахара и вбить яйцо. Вымешать и всыпать нарезанное мелким кубиком яблоко (можно с кожурой). Разделить на комочки размером с кулачок, скатать в шарики, обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле на среднем огне с двух сторон.
 
190.Пирог с творогом
Пачку 180-250 г творога разотрем с 50-100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, добавим соль и сахар по вкусу и два сырых яичных желтка, перемешаем. Можно добавить изюм, цукаты, несочные фрукты-ягоды или наоборот, нарезанную зелень и пряности.
В миску с двумя стаканами муки всыплем чайную ложечку без горки соли и столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя, вобьем яйцо и еще два яичных белка, вольем треть стакана растительного масла и дольем около стакана кефира, вымешаем - тесто должно быть гуще сметаны. Выложим его на противень, густо посыпанный крахмалом, и отправим в духовку (до 180 градусов) на 15 минут. Вынем, распределим по нему творожную смесь и отправим допекаться еще минут на 20.
 
191.Пирог из дрожжевого теста с творожной крошкой, брусникой и безе
Тесто (около 700 г) раскатываем по размеру формы (противня), включая высоту бортиков, толщиной 0,5 см. Форму смазываем растительным маслом, переносим при помощи скалки тесто, устраиваем бортики.
В творог (450-500 г) втираем 100-120 г сливочного масла, два сырых яичных желтка, половинку чайной ложечки соли, а сахара, по вкусу, и 3-4 ложки муки, выкладываем на тесто, посыпаем ягодами (свежими, или из морозилки, или из компота - мука в твороге вберет сок от них), и отправляем в духовку с температурой 210 градусов минут на 15-20.
Два яичных белка взбиваем, подсыпая понемножку около стакана сахарной пудры.
Вынимаем пирог, убавляем температуру до 130 градусов, наносим взбитые белки поверх ягод и отправляем в духовку еще минут на 35.
 
192.Пирог с зернистым творогом, изюмом и кедровыми орехами
Разминаем стакан муки, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сливочного масла, щепотку соли, пачку 180-250 г зернистого творога, 100 г сметаны или кефира, 10 г разрыхлителя и 2 яйца, выливаем в политую растительным маслом сковороду или форму и густо посыпаем изюмом без косточек и кедровыми или любыми дроблеными орешками, горстью сахарного песка, можно коричневого, выпекаем около часа при температуре 180-190 градусов.
 
Овощные заготовки
 
193.Виноград, маринованный с базиликом, перцем горошком, чесноком и лимоном
Виноградины срываем с кистей и насыпаем в банки почти доверху (у меня три баночки по 0,7 л). В горловину банок кладем по веточке свежего базилика (регана), фиолетового либо зеленого, или по щепотке сушеного.
Столовую ложку горошин черного перца и 3-5 штук горошин душистого перца заворачиваем в угол кухонного полотенца и стучим молотком для мяса, чтоб раздробить их на крупные кусочки. Ссыпаем в кастрюлю. Половинку лимона нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой, но без косточек, тоже отправляем в кастрюлю, и туда же добавляем головку чеснока, разобранную на зубочки, очищенные и разрезанные вдоль пополам.
Вскипятим чайник, нальем кипяток доверху во все баночки и через 15 минут сольем его в кастрюлю с перцем, чесноком и лимоном, оставив виноград в банках, кастрюлю поставим на огонь, а в каждой баночке польем виноград двумя ложками растительного масла.
В кастрюлю, кроме жидкости из банок, вольем еще 100 мл воды, всыплем две ложки с горкой соли, доведем до кипения, через 5 минут после закипания выключим, вольем 50 мл 9%-го уксуса, размешаем и разольем маринад по баночкам, распределим также кусочки чеснока, лимона и перца. Завинтим баночки, а когда остынут - уберем в холодильник. Виноград готов через два дня и съеден потом за 10 дней. Полагаю, что степень готовности зависит от того, толстая ли кожура у виноградин и лопнула ли она при первой заливке кипятком.
 
Яичные блюда
 
194.Яичный рулет с курятиной, морковью и маринованными огурчиками
Курятина и морковь из бульона
Зажигаем духовку.
Готовим тесто из трех ложек с горкой муки, четырех яиц, половины стакана тертого сыра и четырех ложек молока или сливок, перемешиваем и выливаем на противень, смазанный растительным маслом и застеленный бумагой, разравниваем и отправляем в духовку на 15 минут.
За это время измельчаем и перчим вареную курятину, около 200 г, вареную морковку, примерно 50 г, натираем на терке, огурчики (50-70 г) мелко крошим, нарезаем зелень петрушки, не смешиваем эти продукты!.
Поглядываем в духовку, чтоб не только края, но и середина схватилась. Вынимаем, раскладываем начинку полосками и сворачиваем при помощи бумаги в рулет, немного прижимаем; остывает он в свернутом виде, потом убираем в холодильник. Нарезаем перед подачей и раскладываем на блюде.
 
195.Томатный омлет
На томатном соке или мякоти свежих помидоров
Помидоры (около 100 г) разрезаем пополам и срезом натираем на свекольной терке, так что кожица остается в руке. Помидорную мякоть (или томатный сок) солим, перчим и вбиваем 3 яйца, вымешиваем до однородности и выливаем в сковороду с нагретым до кипения любым маслом, жиром, через две-три минуты лопаточкой или ложкой отгребаем загустевшую массу от стенок к центру сковороды (можно сковороду в это время второй рукой наклонять) так, что жидкая часть перетекает к стенкам, куда уже стекло масло. Когда вся масса загустеет, переворачиваем по частям омлет румяной стороной вверх и через минуту подаем, посыпав сушеной или свежей зеленью.
 
196.Крокеты из вареных яиц в пряной панировке
Панировка ореховая с сухарями и тмином, можно с семенами льна и подсолнуха
На сухой сковороде прогреваем тмин, семена льна и подсолнуха, ореховую крошку с хлебной крошкой, сбрызнутой коньяком или др. (всего 2-3 столовые ложки панировки), не давая им зарумяниться и подгореть, и ссыплем содержимое сковороды в две пиалушки или блюдца (на первую попадают крупные частицы, на вторую мелкие).
Измельчаем четыре белка крутых яиц, отдельно четыре желтка растираем с кусочком 20 г сливочного масла и половиной чайной ложки горчицы, добавим белки, столовую ложку соевого соуса (можно положить измельченный зубок или два чеснока) и ложку с горкой майонеза, вымешаем в однородную массу, скатаем шарики (вышло 9 штук), обваливаем каждый в мелкой панировке, выкладываем в пиалушку с крупной панировкой, прокатываем, чтоб кусочки не просто прилипли, как мелкие, но и немного впечатались, выкладываем на тарелку, сверху все посыпаем рубленым укропом.
 
197.Завтрак из разноцветных омлетов
Один кубик шпината (он объемом в столовую ложку) положила на блюдце и поставила на 2 минуты в микроволновку, затем отжала и нарезала на дощечке помельче.
В миске размешала 4 яйца, три ложки молока, ложку с горкой муки, соль.
На небольшой сковороде растопила ложку сливочного масла, слегка обжарила горсть мелко нарезанной колбасы, влила черпачок омлетной смеси, как "блин" схватился - перевернула, дожарила, сняла на тарелку, в сковороду добавила сливочного масла, влила омлетной смеси, посыпала ее шпинатом, пожарила, перевернула, сняла. За это время в остаток омлетной смеси вмешала ложку томат-пасты, полложечки аджики, вбила еще одно яйцо и досолила, в сковороду добавила сливочного масла, пожарила.
Каждый омлетик разрезать надо на столько сегментов, сколько едоков завтракает, и на тарелки выкладывать по куску каждого омлета.
 
198.Яичный паштет с рубленой селедкой
Пока очищаете сельдь, варятся яйца; пока они остывают в холодной воде - измельчаете сельдь, затем яйца, заправляем майонезом.
Можно добавить разные продукты - зелень, сырой лук, ошпаренный лук, маринованный лук, отварную, тушеную или обжаренную, маринованную морковь и или свеклу, сыр или творог, яблоко свежее или печеное, тушеное, орехи, хлеб и т.д.
Можно подать в тарталетках, или в половинках помидоров, на ломтиках огурца, в виде крокетов, ломтиках сформованного батона, просто намазать на хлеб или поставить массу в салатнике.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пн, 8 апр 2019 12:06

  • Просмотров — 3233
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться