РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. апрель 2019 года

148. Салат картофельный с черемшой
На рынке появилась молодая черемша
Очищаем картофель, сваренный в мундирах, крошим кубиком. Нарезаем поперек листьев тонко черемшу, добавляем к картофелю, поливаем растительным маслом, солим, перемешиваем, сразу подаем.
 
149. Кусочки семги, припущенные в воде на сковороде
В кастрюле остается бульон, а тут выкипает полностью
В сковороду вливаем немного воды, солим ее, перчим и кладем немного сахара, пробуем, доводим до интенсивного вкуса и до кипения, сдвигаем с огня и кладем кусочки семги, через минуту переворачиваем каждый кусочек и возвращаем на сильный огонь, через минуту выключаем и оставляем на сковороде.
 
150. Маринованные грибы с жареными овощами
Горячая или холодная закуска
Жарим в растительном масле нарезанные лук, морковь, капусту, тыкву, другие имеющиеся овощи, солим и посыпаем сухими пряностями и свежим измельченным чесноком отцеженные от маринада грибы, перемешиваем и прожариваем, помешивая, еще несколько минут, чтоб грибы достигли температуры остальной массы.
 
151. Соус из лука с черносливом
К каше или макаронам
Жарим в растительном масле лук, добавляем нарезанный полосочками мягкий или размоченный чернослив, солим, перчим, помешиваем, всыпаем чайную ложку без горки сахара, ложку муки, размешиваем, вливаем воду, растираем, доводим до кипения, выключаем и вмешиваем сухие пряные травы.
 
152. Рис с жареными овощами и маслинами
Используем отварной рис
Жарим в растительном масле до мягкости нарезанную кружками морковь, добавляем нарезанный пластинками чеснок, перчим крупномолотым черным перцем, перемешиваем и вынимаем шумовкой на тарелку, а в сковороду всыпаем много накрошенного лука, жарим на слабом огне минут 10, всыпаем чайную ложку сахара, вливаем тертые помидоры или три столовые ложки кетчупа, кладем две горсти маслин, тушим на малом огне минут 10 и выливаем на отварной рис, сверху раскладываем отложенную морковь с чесноком и посыпаем зеленью.
 
153. Салат рисовый с луком и апельсином
Из остатка гарнирного риса
Жарим в растительном масле 2-3 нарезанные луковицы, выжимаем сок из половинки апельсина, солим, перчим и кладем немножко сахара, выключаем, пусть остывает.
Мякоть второй половинки апельсина и еще одного нарезаем кусочками, добавляем к рису и заправляем зажаркой со сковороды, посыпаем рубленой зеленью.
 
154. Весенняя окрошка на березовом соке
В тот короткий период, когда есть березовый сок
Солим процеженный березовый сок по вкусу и заливаем им салат из огурцов, редиса, зеленого лука, укропа, сметаны и вареного яйца. Можно добавить половину чайной ложечки хрена.
 
155. Рыба отварная с горчично-майонезным соусом и укропом
Филе или с костями
Рыбу нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю на нарезанный кольцами лук, заливаем небольшим количеством воды, солим, перчим дробленым черным перцем, кладем стебли зелени и кусок лимона с коркой, варим на слабом огне 15 минут. За это время размешиваем чайную ложечку горчицы и две столовые ложки майонеза, чайную ложку смеси откладываем, затем отливаем из кастрюли с рыбой и добавляем к оставшемуся майонезу с горчицей полчашки рыбного бульона, растираем и вливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем, всыпаем горсть измельченного укропа. Горячую рыбу, которую подаем сразу, смазываем смесью с чайной ложки, остальную рыбу после остывания убираем в холодильник и едим в течение нескольких дней, она хорошо промариновывается.
 
156. Свекла, тушенная с орехами
Из свеклы в мундирах
Жарим в растительном масле несколько нарезанных луковиц и пару зубочков чеснока, всыпаем немного сахара и перец, две горсти любых дробленых орехов и натертую свеклу, солим, перемешиваем, через несколько минут снова перемешиваем и выключаем, подаем назавтра.
 
157. Пирожки с капустой и чесночной крошкой
Крошка из панировочных сухарей или подсохшего хлеба
Измельчаем подсохший хлеб и всыпаем в кипящее растительное масло, подсаливаем, добавляем пряности, перемешиваем, выключаем, насыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем в тушеную капусту, перемешиваем и лепим с этой начинкой пирожки из дрожжевого теста, жарим в растительном масле.
 
158. Салат из квашеной капусты с яблоком
Медовая заправка
Квашеную капусту отжимаем от рассола.
Две столовые ложки рассола растираем с ложкой меда и тремя столовыми ложками растительного масла.
В 700 г квашеной капусты крошим кубиком два яблока (с кожурой), перемешиваем с заправкой.
 
159. Рыбные котлеты, запеченные с соусом из фасоли и сладкого перца
Использовала фарш трески и банку фасоли
Фасоль оказалась разваренной, но хорошего вкуса; отправила ее в блендер с заливкой, переложила в миску, а в блендере измельчила половинку острого перца, два зубочка чеснока и луковицу, выскребла эту массу в сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсолила, всыпала ложечку сахара, влила три ложки томатного соуса, прожарила на слабом огне.
В блендер отправила два стручка сладкого перца, измельчила и переложила в сковороду, перемешала, и когда перец проготовился – добавила фасоль и перемешала.
Рыбные котлеты сделала из полкило фарша трески, накрошенной луковицы, 100 г размоченной булки, двух яиц, соли, перца и пряностей. Вымешала, слепила котлеты, обжарила в небольшом количестве растительного масла с одной стороны и переложила в сковороду с овощным пюре обжаренной стороной вверх, запекала в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
 
160. Котлеты из картофельного пюре с луком
С добавлением муки
Варим картофель, жарим в растительном масле накрошенный лук, разминаем с ним картошку, подаем.
В несъеденный картофель всыпаем немного (около 5Confused муки, вымешиваем и лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим в растительном масле с двух сторон.
 
161. Блинчики с морковью и грибами
Используем любые тонкие блины
Любые грибы отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой в дуршлаг, как остынут – отожмем, нарежем помельче и отправим в сковороду с жареным луком, перемешаем и всыплем полную сковороду тертой сырой моркови, посолим, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь, тушим до мягкости моркови, посыплем сухими пряностями, перемешаем и выключим.
Остывшей смесью начиняем блинчики.
 
162. Четыре блюда из двухкилограммовой рыбины
Семгу (потрошеную, с головой) разморозила, обезглавила, голову (жабры удалила) и хвост сварила в подсоленной воде со стеблями зелени.
163. Семга запеченная
Тушку с кожей разрезала вдоль хребта, половину с хребтом посолила, поперчила и уложила кожей вверх, хребтом вниз на противень с небольшим слоем воды и запекала полчаса при температуре 180 градусов. С теплой, но уже не горячей, тушки сняла кожу, тушку разрезала на порционные куски. Подала с овощами (свежими и маринованными).
 
164. Семга соленая
Со второй пластины сняла кожу (отправила в кастрюлю с головой и хвостом), мякоть посыпала с двух сторон сахаром, солью, крупномолотым перцем, разрезала на три куска, уложила в миску, полила 25 мл водки, накрыла перевернутой тарелочкой, сверху поставила небольшой груз, поставила в холодильник. Готова рыба через сутки.
 
165. Суп рыбный с рисом и сметаной
С остывших головы и хвоста сняла мякоть. Бульон процедила, в него положила часть мякоти.
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные луковку, три картофелины, небольшую морковку, горсть риса; когда картошка готова, влила рыбный бульон с мякотью, добавила молотые семена тмина и укропа, положила две ложки сметаны (мои едоки любят рыбные супы со сметаной), прокипятила. В тарелки добавляли зелень.
 
166. Салат рыбный с овощами
Жарим в растительном масле чеснок и пряности, пару помидоров и немножко сахара, всыпаем оставшуюся рыбную мякоть, перемешиваем, прогреваем и выключаем, оставляем на пару часов пропитываться соками и ароматами.
Крошим вареную картошку, морковь, сырые лук, помидоры, чеснок, зелень, добавляем корейскую морковь, со сковороды - рыбу в томате и перемешиваем, можно не заправлять дополнительно.
 
Отмечаем ДР внучки:
 
1. Тарталетки с икрой сельди, свежим огурцом, дайконом и сметаной
2. Семга слабосоленая с ломтиками авокадо
3. Нарезка (язык говяжий, ветчина куриная, свинина сыровяленая)
4. Овощная тарелка
5. Лисички с луком жареные
6. Салат из печени, сыра и ананаса
7. Салат яичный с говяжьим языком, корейской морковью и кукурузой
8. Салат овощной
9. Рулеты из филе карпа с пряной морковью запеченные с гарниром из брокколи, зеленого горошка и ошпаренного репчатого лука в майонезе
10. Салат фруктовый с пломбиром
11. Торт «Наполеон» (готовое слоеное тесто, прослойки: 1) мед с прокрученным грецким орехом и сливочным маслом; 2)вареная сгушенка со сливочным маслом; верх и бока – сгущенка невареная со сливочным маслом, обсыпка кокосовой стружкой, надпись ягодами брусники из морозилки).
 
167. Салат из печени, сыра и ананаса
Печень куриная, ананас из банки
Печень (примерно 300 г) обваливаем в муке, жарим в растительном масле под крышкой, поперчив и посолив.
Остывшую печень крошим кусочками около 1 см.
Кусок сыра около 40 г натираем на терке (у меня сыр мягкий, терла на свекольной, подсохший можно на мелкой)
В чистую сковороду сыплем столовую ложку сахара, нагреваем, кладем кусочек сливочного масла, растопим, перемешаем, всыплем крупномолотый черный перец, добавим нарезанную печень, перемешаем, выключим, посыплем тертым сыром, перемешаем, оставим остывать. Остывшую печень в сырной корочке переложим в салатную миску, застеленную салатными листьями, засыплем кусочками ананаса без заливки (я положила полбанки) и украсим зеленью.
 
168. Салат яичный с сельдью и овощами
Сельдь можно вмешать, а можно уложить сверху
Крошим вареные яйца, картофель, свежие огурцы, дайкон, сладкий перец, добавляем корейскую морковь, заправляем майонезом, выкладываем сельдь, украшаем зеленью.
 
169. Закуска из фасоли с чесночными крошками
Фасоль-зерно отваренная или из банки
Жарим в растительном масле лук, добавляем хлопья сушеного острого перца, чайную ложку сахара, две столовые ложки кетчупа, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем, всыпаем две горсти панировочных сухарей или крошек из подсохшего хлеба и 4-5 измельченных зубочков чеснока, перемешиваем и заправляем фасоль.
 
170. Пшенная каша с овощами
У меня замороженная овощная смесь
Пшено промываем в нескольких водах, перетирая крупу, и варим в трехкратном объеме подсоленной воды на слабом огне до мягкости.
Замороженную овощную смесь (у меня перец, помидоры, лук и цуккини), не размораживая, подсаливаем, обжариваем в растительном масле до мягкости перца, всыпаем сухие пряности и вмешиваем в уже готовую пшенную кашу, доводим до кипения и выключаем.
 
171. Пирожки печеные с морковью и чесноком
Из дрожжевого теста
Тесто приготовим из 20 г дрожжей, ложки сахара, стакана теплой воды, чайной ложки без горки соли и четырех стаканов муки. Через час обомнем, еще через полчаса лепим пирожки.
Для начинки накрошим короткой соломкой 400 г моркови, положим ее в кастрюлю с подсоленной водой и ложкой растительного масла, варим до мягкости, сливаем воду и засыпаем горячую морковь измельченным чесноком (3-5 зубков) и сухими пряностями (у меня крупномолотый черный перец и орегано), вмешиваем ложку муки. После остывания лепим пирожки, даем расстояться и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов, выключаем и смазываем сладкой водой, затем посыпаем измельченным чесноком.
 
172. Салат из брокколи с грибами, яйцами и корейской морковью
Красочный
Брокколи из морозилки, грибы сухие
Грибы варим в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы, остальной лук нарезаем и жарим в растительном масле, туда добавляем вынутые шумовкой, отжатые и нарезанные грибы, прожариваем.
Брокколи варим в подсоленной, подкисленной (лимоном, уксусом, рассолом, маринадом) воде, остывает в отваре, шумовкой вынимаем обтекать.
Остывшие грибы с луком, брокколи (соцветия нарезаем), крупно накрошенные яйца смешиваем с корейской морковью, больше ничем не заправляем.
 
173. Рулетики из лаваша с белым соусом и жареной морковью с чесноком
Готовим за несколько часов до подачи
В растительном масле жарим сырую натертую морковь, солим, перчим, всыпаем измельченный чеснок, вынимаем шумовкой мягкую морковь в миску, а в сковороду доливаем масла, доводим до кипения, всыпаем две ложки с горкой муки, растираем, вливаем воды, солим и перчим, размешиваем, доводим до кипения.
Расстилаем лаваш, сложенный вдвое, намазываем белым соусом, посыпаем рубленой зеленью, раскладываем морковь, сворачиваем в рулет и убираем в холодильник, перед подачей нарезаем.
 
174. Манные рулетики с морковью и грибами
Скорее закуска, чем второе блюдо
Жарим в растительном масле две накрошенные луковицы.
Кипятим чайник.
В миску насыпаем стакан манки, солим, посыпаем сухими пряностями, перемешиваем, выкладываем на манку шумовкой лук и поливаем кипятком (чуть меньше стакана), постоянно размешивая, чтоб кипяток достиг всей манки, пусть остывает.
В масле из-под лука жарим одну натертую морковку и вареные мелко нарезанные грибы (две горсти).
На полиэтиленовый пакет насыпаем кунжут, или паприку, молотые семена тмина и укропа или др. и сверху выкладываем теплую манку, сворачиваем при помощи пакета в рулет, оставляем остывать, затем нарезаем ломтями, раскладываем плашмя на плоских тарелках и на каждый рулетик выкладываем по столовой ложке моркови с грибами.
Можно, если закуска подается не сразу, рулетики обжарить с двух сторон перед тем, как выкладывать на них морковь с грибами
Можно морковь и грибы разложить на манке и рулет скручивать с ними, тогда разрезать более осторожно и более толстыми ломтями.
 
175. Квашеная капуста, сваренная с курагой и грецкими орехами
В сковороде
В сковороду насыпаем горсть-другую кусочков грецких орехов, на самом малом огне несколько минут помешиваем, за это время нарезаем полосочками курагу. Вливаем на сковороду ложку-две растительного масла и кладем курагу, перемешиваем, через минуту наливаем чашку воды и кладем капусту, отжатую от рассола (примерно полкило), всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа). Тушим до мягкости капусты. (пробовала готовить без растительного масла – вкус не раскрыт…)
 
176. Салат из корнеплодов с жареными грибами и свежим огурцом
Варим картофель, морковь и свеклу в мундире
Жарим в растительном масле лук, опускаем туда отваренные грибы, прожариваем.
Репчатую луковицу крошим, мнем с солью, поливаем растительным маслом, отправляем к корнеплодам и перемешиваем. Как только грибы остынут, добавляем и их, перемешиваем. Но только перед подачей крошим огурцы, солим, при необходимости доливаем растительного масла, перемешиваем и подаем.
 
177. Голубцы постные, запеченные под аджикой.
В духовке, микроволновке или сковороде
Из капустного кочана вырезаем кочерыжку, кочан отвариваем в подсоленной воде, остывший разбираем на листья для голубцов, а внутренний маленький кочанчик крошим мелко.
Отвариваем полстакана риса в двух стаканах подсоленного кипятка 10 минут под крышкой и крышку до остывания не открываем.
Жарим в растительном масле морковь и другие овощи (у меня замороженная смесь из цветной капусты, стручковой фасоли и цуккини), солим и перчим, добавляем накрошенную капусту и отваренный рис, перемешиваем, начиняем голубцы и тушим их 40 минут капустном отваре.
В сковороду, где жарились овощи, всыпаем ложку с горкой муки, растираем и вливаем черпачок бульона из кастрюли с голубцами, размешиваем и доводим до кипения.
Если запекать будем в микроволновке, перекладываем голубцы в соответствующую посуду, иначе отправляем в сковороду, каждый голубец поливаем столовой ложкой соуса и чайной ложкой аджики, перед подачей запекаем голубцы 10 минут в микроволновке, или 25 минут в духовке, либо 5 минут под крышкой на плите.
 
178. Запеканка из картофельного пюре с замороженной овощной смесью
Без духовки
Жарим в растительном масле подсоленную овощную смесь (у меня перец, помидоры, лук и цуккини) до мягкости перца (можно всыпать чеснок). Шумовкой вынимаем овощи в размятый картофель, перемешиваем и выкладываем в сковороду с маслом от жарки овощей, разравниваем и накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь, выключаем, когда появится приятный запах жареного. Снимаем крышку через несколько минут.
 
179. Кулич на кислых сливках
(и молоке с водой)
Раскрошим 50 г дрожжей в полстакана теплого молока, разотрем, вмешаем ложку сахара.
Поставим в микроволновку или в сковороде на плиту растапливаться 300 г сливочного масла не до кипения.
В большую миску высыпаем 2 кг муки, солим, всыпаем полстакана сахарного песка, 20 г ванильного сахара, вбиваем 6 яиц и еще 2 желтка (2 белка убираем в холодильник), вливаем пол-литра кислых сливок, немного размешиваем, добавляем подошедшие дрожжи, остывшее растопленное масло, замешиваем, добавляя еще около полстакана воды, вымешиваем, скатываем в ком, накрываем миску большим полиэтиленовым пакетом так, что он находится высоко от теста, и оставляем в теплом месте без сквозняка. Через 2 часа обминаем тесто и вмешиваем в него 400 г изюма без косточек, снова надеваем пакет. Через 4 часа делим тесто на несколько частей (учитывая объем имеющихся емкостей, делим тесто на соответствующего размера куски), каждую часть скатываем в шар и кладем в кастрюльку без пластиковых деталей или форму для выпечки. Тесто должно занимать около половины – не более двух третей высоты формы. Эти формы оставляем в теплом месте. Из остатка теста скатываем тонкие жгуты и выкладываем буквы ХВ на каждом куличе.
Через полтора часа зажигаем духовку на 200 градусов, отправляем в нее более мелкие формы, через 20 минут уменьшаем нагрев до 170 градусов и печем до зарумянивания верха теста, вынимаем остывать в формах, а в духовку устанавливаем более крупные емкости с тестом, увеличив температуру до 200 градусов, через 15 минут устанавливаем регулятор до 170 градусов, также допекаем до зарумянивания верха. Остывшие куличи вынимаем из форм, проведя сперва ножом по окружности формы.
Два белка из холодильника растираем со стаканом сахарной пудрой и смазываем поверхность куличей. Я посыпала сверху кокосовой крошкой, это необязательно.
 
180. Салат яичный с зеленью
Сворила десяток яиц, накрошила. Нарезанную зелень – несколько стебельков зеленого лука, по небольшому пучку укропа и петрушки - посолила и немного помяла, добавила к яйцам, заправила майонезом пополам со сметаной.
 
181. Картофельный салат с пекинкой и горчицей
Картошка в мундирах
Шинкуем тонко пекинскую капусту, солим, проминаем, добавляем нарезанный кубиком картофель.
Чайную ложку горчицы растираем с тремя столовыми ложками растительного масла, заправляем салат.
 
182. Кета маринованная, тушеная в сковороде
Пласт или порционные куски
В мисочке размешиваем чайную ложку сахарного песка с 50 мл воды, вливаем ложку 9%-го уксуса или сок одного лимона, перемешиваем до растворения сахара.
На сковороду с разогретым растительным маслом укладываем рыбу (если пласт – кожей вниз), поливаем мякоть соевым соусом, затем раствором из мисочки, затем перчим, немного солим, посыпаем пряностями, держим на среднем огне; как маринад закипит – накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, через 10 минут выключаем, снимаем со сковороды не сразу, а через несколько минут, за это время ложечкой поливаем рыбу карамелизованным маринадом со сковороды.
 
183. Шашлычок из куриной грудки с ананасом
На сковороде; в качестве шампуров – деревянные шпажки. Ананас свежий или из банки.
Два крупных грудных филея нарезаем кусочками по 3 см, солим и перчим, перемешиваем, убираем в холодильник.
Несколько мелких луковок очищаем, разрезаем поперек пополам, срезы сбрызгиваем уксусом.
В сковороду вливаем немного растительного масла, всыпаем луковки, жарим, помешивая, на среднем огне; когда верхние чешуи луковок помягчеют, станут прозрачными – добавляем кусочки курицы, помешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, как филе побелеет – выключаем, оставляем под крышкой, и не раньше, чем через 5 минут, снимаем.
За это время разрезаем ананас, четвертинку очищаем от корки и нарезаем кусочками по 2 см (или открываем банку).
В масло на сковороде вливаем две столовые ложки ананасного сока или сиропа, перемешиваем, чтоб он попал на все куски курицы и лука. Всё оставляем в сковороде до остывания, еще раз перемешиваем и нанизываем на шпажки попеременно курицу, лук, ананас. Подаем шашлычки на блюде, застеленном листьями салата.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 001
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 113
  • Рецепты 113
Пт, 3 май 2019 13:34

  • Просмотров — 221
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись