РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2018 год часть третья (овощи, закуски)

354.Овощи с грибами
Закуска, или гарнир, или самостоятельное блюдо
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, вынимаем шумовкой в дуршлаг, как остынут - отожмем и нарежем.
Жарим в растительном масле накрошенные лук, морковь, острый и сладкий перец, добавляем грибы, перемешиваем, затем всыпаем нарезанные или натертые кабачки, цуккини, тыкву, батат, солим, доводим до мягкости, всыпаем сухие пряности, помидоры, зеленый лук, мангольд и шпинат, петрушку, выключаем, добавляем чеснок и укроп.
 
355.Цветная капуста с паприкой и майонезом
Цветная капуста свежая или замороженная
Свежую цветную капусту залейте на некоторое время водой, там могут прятаться букашки, пусть ее покинут. Прополощите каждое соцветие.
В подсоленной воде варите цветную капусту минут 10 или, если соцветия крупные, то 15, выньте шумовкой на блюдо, крупные разрежьте пополам и уложите срезом вниз. Посыпьте острой паприкой. Пару ложек майонеза разбавьте таким же количеством отвара от цветной капусты, размешайте и полейте каждое соцветие, сверху посыпьте сладкой паприкой (красным молотым перцем) или др. (карри, куркумой, сушеной или свежей зеленью). Подавайте сразу, а можно и в холодном виде.
 
356.Закуска из жареных овощей с куриным мясом и консервированной кукурузой
Овощи, что есть под рукой; мясо из бульона; пропорции произвольные
В одной сковороде с небольшим количеством растительного масла потушила под крышкой на слабом огне нашинкованную и потертую с солью четвертушку кочана белокочанной капусты.
Во второй сковороде нажарила в растительном масле луку, как стал прозрачным - всыпала тертую морковь, посолила, посыпала черным крупномолотым перцем, накрыла крышкой, перемешивала содержимое каждой сковороды. К морковке с луком добавила измельченную куриную мякоть, обжарила, выключила, всыпала измельченный чеснок, перемешала, переложила в сковороду к капусте, которая тоже уже было готова, всыпала кукурузу из банки и рубленую зелень. Желающие добавляли еще сырого измельченного чеснока в тарелку.
 
357.Солянка из свежей капусты со сладким, горьким перцем и грибами
Грибы любые, сухие, замороженные, свежие, соленые или маринованные
Варим грибы минут 20 в подсоленной воде, вынимаем шумовкой в дуршлаг стекать.
В сковороде с растительным маслом жарим нарезанный колечками стручок острого перца, через минуту всыпаем нарезанную луковицу, убавляем огонь, помешиваем, добавляем отжатые и нарезанные грибы, перемешиваем, через пять минут - нарезанный не слишком мелко сладкий перец (он дает больше цветовой, чем вкусовой эффект). Можно добавить, а можно не добавлять тертую или накрошенную морковь, нарезанные кусочками или измельченные в пульпу помидоры либо томатный соус, пасту, кипятим недолго на слабом огне. Все содержимое сковороды составляет 5-10 процентов от объема капусты.
Белокочанную капусту шинкуем, солим, перетираем, отправляем в кастрюлю, добавляем немного (чашку) воды и содержимое сковороды, накрываем крышкой и несколько минут, до закипания, не трогаем, затем перемешиваем и убавляем огонь, тушим под крышкой. В зависимости от сорта и срока уборки капуста дает много или маловато сока, тогда доливаем воды, только чтоб капуста не могла подгореть и на дне все время была жидкость. Когда капуста станет мягкой, эту жидкость частично сливаем в чашку, даем остыть, вмешиваем две столовые ложки муки с горкой, поливаем этой смесью капусту, кидаем также разломанные на 2-3 части 2-3 лавровых листика, вымешиваем и через 5 минут выключаем, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Можно разложить в стерилизованные баночки и закрутить, а остаток подать к столу. Горячую солянку хорошо есть со сметаной, а неразогретая из банок чаще служит закуской, гарниром либо заправкой в щи или борщ.
 
358.Маринованная белокочанная капуста
- тонкие верхние зеленые листья (толстые светлые пошли на борщ) - граммов четыреста - с вечера нарезать шашками (небольшими квадратиками 2-3 см) и залить кипящим маринадом - сахару в два раза больше, чем соли, которая по вкусу, душистый перец горошком и гвоздика - по две штуки, три зубка чеснока. Влить три ложки уксуса. Прижать тарелкой.
Назавтра после маринования капусты сырую натертую морковь опустить в сковороду с растительным маслом, разогретым с сахаром, чесноком и карри с куркумой. Через две минутки ее прямо в масле, горячую вылить на вынутую из вчерашнего маринада капусту и перемешать (я досолила), но не накрывать, чтоб чеснок не задохнулся, перед подачей еще раз перемешать.
 
359.Замороженные овощи, тушенные с луком и морковью
Зимой тоже хочется разнообразия овощей, а дешевле всех сырая морковь
Натираем на свекольной терке очищенную морковь - около килограмма.
Жарим в казане, сотейнике или глубокой сковороде в растительном масле 1-2 луковицы до прозрачности, всыпаем 100-500 г замороженной овощной смеси, солим, помешиваем, можно накрыть крышкой. Когда овощи стали мягкими, а жидкость еще не выпарена, всыпаем морковь, пряности (мне нравится смесь молотых семян тмина, укропа и кориандра), досаливаем, перемешиваем и тушим, можно под крышкой, до мягкости моркови.
 
360.Тушеные овощи с ореховой смесью
Приготовление длительное, результат неожиданный
Любой набор овощей (у меня тыква, лук, морковь, помидоры) обжариваем в растительном масле, солим, всыпаем пряности и чеснок, тушим на слабом огне в собственном соку, в мягкие овощи всыпаем около 5-10% любых орехов, накрываем овощами (орехи должны напитаться овощным соком), на слабом огне тушим под крышкой, выключаем и оставляем на ночь. Утром масса оказывается коричневого цвета и напитана ореховым вкусом.
 
361.Тушеная капуста с замороженной овощной смесью
Зимний вариант
Если свежие овощи обычно обжариваются до того, как всыпаем в них тушиться нашинкованную белокочанную капусту, которая летом-осенью сочная, то зимой-весной она суховата, свежие овощи дороги, тушим следующим образом.
Белокочанную капусту шинкуем, солим, перетираем и опускаем в казан (сковороду) с растительным маслом, накрываем крышкой, иногда помешиваем. Когда капуста станет помягче, всыпаем замороженной овощной смеси около трети или четверти от объема капусты, накрываем крышкой, как смесь пустит жидкость - перемешиваем, жидкость испарится - перемешаем, немного поджарим, в масло на дне всыплем сухие пряности, через минуту перемешаем, выключим, оставим под крышкой немного остыть.
 
362.Горячая закуска из вареной свеклы и квашеной капусты
Или гарнир (у меня был - к отварной свинине)
Свеклу отварить в кожуре. На сковороду с любым жиром (я брала верх со свиного бульона) выложить несколько горстей квашеной капусты, отжатой от рассола, немного обжарить, помешивая, долить черпачок бульона или воды, потушить под крышкой, ложкой отодвинуть капусту в одном месте в сторону, на дно всыпать ложку сахара, как он разойдется в собравшейся жидкости - перемешать, всыпать натертую вареную свеклу, перемешать, несколько минут потушить под крышкой, перемешать и подавать. Я вместе с сахаром клала и горсть нарезанного чернослива, но это не обязательно. Можно также положить до свеклы нарезанное яблоко.
 
363.Капуста брокколи с грибами, колбасой, картофелем и зеленым горошком запеченная
Брокколи и грибы из морозилки, горошек из банки или из морозилки, картофель сварен в мундирах Пропорции - по наличию продуктов.
В кастрюлю с подсоленным кипятком добавьте что-нибудь кислое (кусочек лимона с коркой, или ложку уксуса, или маринада от помидоров и т.п.), опустите неразмороженную брокколи, через 5 минут после закипания выключите, оставьте в кастрюле с кипятком.
В растительном масле пожарьте луковицу, всыпьте туда сваренные нарезанные грибы, отжатые от жидкости, пожарьте, сдвиньте в сторону, на дно добавьте кусочек сливочного масла, мелко нарезанную любую колбасу и очищенный нарезанный вареный картофель, убавьте огонь и не перемешивайте минут 5-7, затем перемешайте, разложите поверх смеси соцветия брокколи и рассыпьте зеленый горошек. Смешайте 200-300 г сметаны с половиной чайной ложечки соли, сухими пряностями и двумя-тремя сырыми яйцами, залейте массу (можно сверху посыпать тмином, или кунжутом, орешками, или панировочными сухарями, или тертым сыром) и уберите в духовку с температурой около 150 градусов минут на 30-40, до зарумянивания омлетной массы (при более высокой температуре корочка появится раньше, но картофель не протомится, не даст шелковистой структуры блюду).
 
364.Запеканка из бланшированных овощей с орехами
Любые орехи и любые овощи
Например, цветную капусту, морковь, сладкий перец, всего около 600 г, нарезанные на небольшие кусочки, свежие или свежемороженые, опустим в кипящую подсоленную воду с пряностями (чеснок, лавровый лист, перец, сухие травы) и двумя ложками растительного масла, через 5 минут после закипания откинем на дуршлаг, пряности выбросим.
Бланшированные овощи выкладываем в сковороду (форму) с кусочком растопленного сливочного масла, усыпанную дроблеными орехами (у меня арахис) и ложкой каждое соцветие заливаем сметанно-яичной смесью (у меня на 250 г сметаны 20%-й жирности - 6 яиц, соль, перец, карри, молотый тмин) и, когда масса протечет вниз и обволочет мелкие овощи, все посыпаем дроблеными орехами и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
 
365.Кабачки жареные с соусом из жареных помидоров с чесноком, зеленью и майонезом
Варианты
Варианты в толщине нарезки кабачков, видах панировки или ее отсутствии.
Кабачки молодые не очищаем, а у вызревших удаляем и кожуру, и семена с мякотью.
Для соуса помидоры разрезаем пополам, срезами натираем на терке, опускаем в сковороду с разогретым растительным маслом или с жареным луком, солим, перчим, жарим, помешивая, несколько минут, выключаем, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем, добавляем майонез по вкусу, перемешиваем. При подаче посыпаем измельченной зеленью.
1.Нарезаем кабачки кубиками размером 1-1,5 см, обжариваем всю массу, помешивая, на сковороде с растительным маслом, подсаливаем, перчим, готовим до прозрачности, выключаем, смешиваем с соусом.
2. То же, но в конце обжарки вмешиваем в выделившийся кабачками сок одну-две ложки муки, тушим до выделения растительного масла из массы.
3.Кабачки нарезаем кружочками или пластинками толщиной 0,3-0,8 см, обжариваем с двум сторон, раскладываем в один слой на плоском блюде, поливаем соусом, посыпаем зеленью.
4.То же, кабачки предварительно панируем: а)в муке; б)в сухарях; в) в яйце; г)в льезоне.
5.Кабачки нарезаем кружками или пластинками толщиной 1-2 см, после обжаривания с двух сторон укладываем в глубокую миску, поливая соусом каждый слой, и они доходят до готовности за счет значительной горячей массы.
 
366.Лимонная "икра"
Из выжимок
Отжатые от сока лимонные корки с остатками мякоти кладем в кипящую, хорошо подсоленную воду с ложкой растительного масла и пряностями (кардамон, гвоздика и душистый перец - по 1-2 штучки, молотый мускатный орех, кориандр - по щепотке, один лавровый листик), варим минут 10, выключаем и оставляем остывать в маринаде.
Остывшие корки отжимаем, измельчаем (без пряностей) - например, прокручиваем через мясорубку, блендер, заправляем медом (чайная ложка с верхом на 100 г лимонной массы) и растительным маслом в такой же пропорции, перемешиваем и подаем как гарнир, например, к жирному мясу. Если готовите эту "икру" впрок, то уберите в закрытой банке в холодильник.
 
367.Перец, фаршированный, тушенный на овощной подушке
Вот подушка и получается вкуснее всего, служит соусом и гарниром!
Крошим капусту, морковь, лук, помидоры, перец, не использованный на фарширование, кабачок, цуккини, тыкву, батат - до половины высоты кастрюли или казана, где будет тушиться фаршированный перец, сверху расставляем фаршированный сырым фаршем и отварным рисом перец, кладем на каждый по ложечке аджики, заливаем водой, чтоб не доставала до аджики, воду подсаливаем, тушим под крышкой на среднем огне минут 40, за 10 минут до выключения вливаем сметану по вкусу, при подаче к каждому фаршированному перцу кладем на гарнир пару ложек овощей с жидкостью, посыпаем зеленью.
 
368.Капуста, тушенная с кабачками и помидорами; оладьи
Вкус капусты такой сильный, что нет необходимости использовать лук. У меня на 3 помидора и два небольших кабачка пошло 2 кг капусты.
В казане на небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанные помидоры и кабачки, как только пустят сок - всыпаем нашинкованную капусту, солим, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, всыпаем сухие пряности, по желанию - свежий измельченный чеснок, перемешиваем. У меня ели в качестве гарнира; в остаток я вбила 2 яйца, вмешала стакан муки и пожарила оладьи в кипящем растительном масле с двух сторон, подавала с подсоленной сметаной с чесноком.
 
369.Кабачок, тушенный с жареным луком
Гарнир или самостоятельное блюдо
Пожарьте в растительном масле лук, добавьте мелко накрошенный молодой кабачок.
Кабачок твердый, как тыква, можно натереть на терке (без корок и семян с волокнами).
Накройте крышкой, огонь уберите до малого, через пару минут помешайте, накройте снова, следите, чтоб не подгорел.
Варианты:
Всыпать сухие пряности, лучше всего молотые семена тмина и укропа;
добавить нарезанные или натертые помидоры либо томатный соус;
влить молока или сметаны;
налить немного мясного бульона;
положить тушенки или тушеного мяса, птицы, колбасы, ветчины, шкварок, грибов; или рыбы
добавить вместе некоторые из указанных выше компонентов;
добавить кусочки яблок, чернослива, кураги, изюм, цедру и сок лимона, апельсина, и сахар по вкусу.
Готовить, пока кабачок не станет мягким. Если получилось много жидкости, можно вмешать ложку-другую муки, мешать до загустения.
 
370.Цветная капуста с майонезом и горчицей
Свежая или замороженная
Опускаем соцветия в подсоленную воду и отвариваем до мягкости.
Смешиваем столовую ложку майонеза с чайной ложечкой без горки горчицы, добавляем столовую ложку куриного бульона или овощного отвара, растираем (это расход на 100-150 г капусты). При подаче поливаем этим соусом каждое соцветие.
 
371.Лук печеный (четвертинками)
Из мужских радостей Раз в духовке мясной рулет - можно в нее и лук отправить
Нарезаем головки очищенного репчатого лука на четвертинки, раскладываем на сковороде или противне и отправляем в духовку, как пойдет луковый аромат - лук немного подпечется - перекладываем на другой бочок и запекаем, до хорошей загорелости, но не до угольков...
 
372.Подмаринованные запеченные овощи
Готовим раньше, чем можно уложить шашлыки на мангал!
Нарезанные овощи - баклажаны ломтиками толщиной 0,5 см, кабачки (цуккини) ломтями толщиной 1-1,5 см и сладкий перец сегментами - посолила и сбрызнула растительным маслом, перемешала, а в перец добавила еще и сахар
Раскладывала овощи на решетке в один слой, отправляла решетку над углями с огнем, как подпекались - снятые с решеток горячие овощи натолкала в отдельные банки, добавляя измельченный чеснок; выделившийся через 10 минут из кабачков сок слила к баклажанам и перцам, потрясла банки. Когда угли прогорели и были готовы шашлыки, овощи "дошли" - из сухих подпеченных стали сочными и душистыми.
 
373.Брокколи со сливочным маслом
Брокколи не готовлю по правилу - опускать в холодную воду, а то и ледяную, чтоб яркий зеленый цвет сохранить
Чтобы брокколи не обесцветилась, при варке нужно выдавить (в подсоленную воду) кусок лимона и бросить туда сам выдавленный кусок с коркой или же влить ложку уксуса. Варим после закипания до 5 минут, чтоб стебель сварился, но цветочная часть не растрепалась, сохранила форму, вынимаем соцветия шумовкой на тарелку.
На горячую брокколи раскладываю по пластинке сливочного масла либо плавленого сыра или посыпаю тертым твердым сыром, чтоб они растаяли и проникли вглубь соцветий!
 
374.Запеканка овощная с колбасой и сыром
Овощи любые
Обжариваем в растительном масле и тушим в выделившемся соке до мягкости овощи, солим и хорошо перчим. Всыпаем нарезанную колбасу, вбиваем пару яиц. Если овощи выделили много сока, вмешиваем пару ложек муки. Добавляем тертый сыр, перемешиваем и отправляем до расплавления сыра в духовку либо накрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Нарезаем остывшей.
 
375.Перец, фаршированный нарезанным мясом с морковью
Мяса было меньше 400 г, решила не использовать мясорубку.
Пожарила накрошенную луковицу до прозрачности, всыпала натертую морковь (полкило), посолила, перемешала и через минуту выключила, опять перемешала. Морковь еще хрустящая, но уже податливая и отдала цвет растительному маслу.
Нарезанное мелко мясо смешала с морковкой-луком и пряностями, натолкала перчики, поставила тушить. Добавила помидоры и кусочки перца со срезанных крышечек, а минут через 40 влила сметаны и всыпала еще пряности.
 
376.Морковь гарнирная с тмином
Быстро готовится и на удивление нравится
Очищенную морковь нарезаем кружками.
На сковороде разогреваем на среднем огне пару ложек растительного масла и кладем в него пару зубков чеснока, через минуту чеснок удаляем и всыпаем морковь и столовую ложку семян тмина, солим, перемешиваем, через 2 минуты еще раз перемешиваем и вливаем треть стакана воды, усиливаем огонь, помешиваем и, как вода выпарится - всыпаем на дно сковороду столовую ложку сахара, через минуту перемешиваем и выключаем.
 
377.Кабачки тушеные с томатно-чесночным соусом
В казане или сковороде
Сперва подготовим овощи - кабачки (у меня 1,5 кг) при необходимости очищаем от кожуры и семян, нарезаем кружками или кусочками не толще 2 см; крошим лук (100 г), чеснок (6 зубочков), а помидоры (150 г) натираем на терке.
Наливаем около 50 мл растительного масла, разогреваем, кладем кабачки в один слой, обжариваем с двух сторон (не до готовности), каждую партию солим и снимаем, посыпая чесноком, в глубокую миску, горячая партия на предыдущую, а не раскладываем на блюде.
Когда все кабачки обжарены, в масло насыпаем лук и оставшуюся часть чеснока, жарим до прозрачности лука, всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем и вливаем помидорную пульпу, доводим до кипения, перекидываем в этот соус все кабачки из миски, перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 10. Если кабачки очень сочного сорта и дали много жидкости, досаливаем и вмешиваем ложку муки.
 
378.Баклажаны, тушенные с яблоками
Варианты
На килограмм баклажанов - два-три яблока и пара луковиц
Баклажаны (с кожурой или нет, в зависимости от ее состояния - толстую или подсохшую счищаем) нарезаем вдоль и крошим кусочками длиной 3-5 см и толщиной 1,5-2 см, солим, через некоторое время сливаем темную жидкость и обжариваем в растительном масле на слабом огне до мягкости.
1)яблоки являются соусом
Жарим на сковороде в растительном масле накрошенный лук.
Яблоки очищаем от кожуры, натираем на терке или мелко крошим, отправляем к жареному луку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, как растопится - перемешиваем, томим на слабом огне, всыпаем пару измельченных зубков чеснока, перемешиваем, когда яблоки станут мягкими - перекладываем к баклажанам, всыпаем рубленую петрушку, перемешиваем.
2) яблоки крошим вместе с кожурой кусочками размером 1,5-2 см и отправляем вместе с нарезанным луком к баклажанам сразу после первого перемешивания, как только они впитают растительное масло, накрываем крышкой, тушим на слабом огне, иногда перемешивая, до готовности баклажанов. Посыпаем сухими пряными травами.
 
379.Жареные "голубцы"
Лучше из молодой капусты и набора для бульона
Подготовим капусту, как на голубцы - отвариваем до мягкости или 8-10 минут готовим в микроволновке, остывший кочан разбираем на листы, срезаем утолщенную часть стебля.
Для начинки берем (в любой пропорции) измельченное мясо со сваренных костей, обжаренный нарезанный тонко сладкий и острый перец (можно другие овощи), добавляем натертый сыр, пряности, перемешиваем, заворачиваем в капустные листья, обмакиваем каждый голубец в разболтанное яйцо, панировочные сухари и жарим в кипящем растительном масле со всех сторон.
 

380.Гренки с салатом
В микроволновке, режиме "гриль"
Крошим имеющиеся продукты (вареная колбаса, сладкий перец, помидор, укроп, др.), солим и перчим, заправляем майонезом или сметаной, намазываем на кусочки хлеба, отправляем на 10 минут под гриль.
 
381.Гренки с грибами (опятами) и овсянкой на курином жиру
Эконом-вариант закуски. Блюдо "попутное"! Жир - вытопленный при жарке куриных спинок. Овсянка сварена на бульоне от лисичек.
Грибы - летние опята (если осенние опята, с толстыми ножками, хорошо мариновать, у них плотная структура, их на вилку наколоть можно, и хорошо стоят в банках, будучи замаринованными, то летние - с тонкими несъедобными ножками, а их шляпки после отваривания вялые, как тряпки, и закатанные в маринаде мутнеют).
Летние опята тем не менее вкусные! Шляпки отвариваем в подсоленной воде (два ведра шляпок летних опят увариваются в пять литров, то есть в четыре раза), часть жарим с луком, едим, а также тушим с картошкой, часть прокручиваем на мясорубке, половину заправляем чесноком и нерафинированным растительным маслом, получается отличная грибная икра, остальная масса заправляется жареным луком и идет начинкой в пирожки, блинчики, а для гренок поступаем следующим образом.
Ломтики батона разрезаем пополам, обжариваем с одной стороны на курином жиру и снимаем на блюдо обжаренной стороной вверх, пусть остывают.
Овсяные хлопья типа "Геркулес" варим для подачи в качестве каши или гарнира (у меня к куриным спинкам и жареным грибам) в подсоленной воде или любом бульоне, у меня от лисичек (которых было тоже больше ведра, и их бульон, в отличие от опят, не слизистый)
Отваренные опята прокручиваем через мясорубку.
Смешиваем измельченные грибы с луком, жаренным на курином жиру, и остывшую овсянку в равных пропорциях (у меня по шесть ложек грибов и овсянки), заправляем рубленой зеленью, намазываем на поджаренную сторону кусочков батона и укладываем неподжаренной стороной вниз на сковороду с куриным жиром, жарим на самом слабом огне под крышкой три минутки и подаем.
 
382.Блинчики с грибами и овощами
Можно сделать и постный вариант
Любые остатки молока и кисломолочных продуктов выливаем в миску, солим и всыпаем сахару втрое больше, чем соли, и пусть смесь постоит, пока температура не станет комнатной. Эту стадию можно пропустить, налив в смесь столько же горячеватой, около 40-50 градусов, воды, тогда соли-сахару надо вдвое больше. Если участвует кисломолочный компонент, можно положить или не класть разрыхлитель - столько же, сколько и соли. Подсыпаем муку примерно в половинном объеме от жидкости, вымешиваем, вбиваем 2-3 яйца и снова вымешиваем.
На сковородке, где будут печься блины, распускаем кусочек около 15 г сливочного масла - не до кипения - и сливаем его на тесто, не перемешиваем. (если не хотите использовать сливочное, налейте на сковороду растительное масло и тут же слейте в тесто - масло чуть прогреется, а сковорода смажется и будет готова к беспригарной работе).
Нагреваем сковороду до раскаленного состояния, вливаем на нее тесто, наклоняя и поворачивая сковороду, и при необходимости подливая тесто не на свободное место на сковороде, а на ранее налитое тесто и продолжаем наклонять в свободную сторону, так тесто распределится равномернее. Как края блина подсохнут - подхватите лопаточкой и переверните, допеките, снимайте на тарелку, а на сковороду вливайте следующую порцию теста. Сковороду я больше не подмазываю, масло не наливаю, зато на каждый блин кладу по кусочку около 1 г сливочного масла - так блины приобретают нежность и сливочный вкус.
На другой сковороде жарим накрошенный лук, в него добавляем тертую морковь и пряности, затем отваренные грибы, обжариваем, остывшую смесь заворачиваем в блинчики.
 
383.Начинка картофельная со шкварками в блинчики
Обычно в блинчики картошку не заворачивают; здесь не пюре, а сочный вариант
Нарезаем мелко жирную свинину (100-300 г), выжариваем, солим, вынимаем шкварки, всыпаем нарезанный лук (около 100 г), доводим до прозрачности, добавляем к луку две-три нарезанные мелким кубиком сырые картофелины. Если жира на сковороде мало, доливаем растительного масла. Солим, жарим под крышкой, иногда помешивая, до мягкости (здесь румяной корочки не требуется), выключаем и снимаем крышку, пусть остывает.
При начинении блинчиков кладем на каждый блин пару шкварок, сверху ложку-две картошки с луком, сворачиваем и подаем - шкварки должны остаться хрустящими.
 
384.Варенье из тыквы с лимоном
Для варенья крошим мякоть кубиками, которые поместятся в чайную ложку. Сахару надо столько же по весу, сколько очищенной тыквы предназначено на варенье.
Сахар насыпаем в миску или кастрюлю (лучше не эмалированную, в ней может подгореть) и добавляем в сахар чашку воды (хоть на полкило, хоть на три килограмма, это на выкипание), ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара, а как сироп закипит - всыпаем в него кусочки тыквы, кипятим 5-10 минут и выключаем. Лимон разрезаем пополам выдавливаем в тыкву с сиропом сок (следите, чтоб косточки не попали) - на полкило сахара половинку лимона, на три килограмма три лимона или же один лимон и два апельсина, другие цитрусы в варенье мне не нравятся. Выжимки прокручиваем в мясорубке или в блендере и всыпаем в горячий сироп с тыквой, размешиваем.
Ставим варенье на средний огонь и варим, изредка помешивая, чтоб находящиеся "на обочине" кусочки тоже попадали в центр кипения. Всего, включая предыдущие 5-10 минут, которые могли быть хоть и вчера, варенье кипит 45 минут.
Разольем горячее варенье в сухие баночки. Не спешите закрывать крышками - пока не остынет, испарения осядут конденсатом на внутренней части крышки и послужат источником порчи. А когда варенье полностью остынет, накройте любой бумагой, хоть листом из исписанной школьной тетрадки, обомните вокруг горловины и обвяжите любой бечевкой или резинкой. Так варенье может стоять годами даже без холодильника, если затолкается банка вглубь антресолей или кладовки, но обычно съедается быстро.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 015
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 114
  • Рецепты 114
Пн, 27 май 2019 19:12

  • Просмотров — 342
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись