РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2018 год часть четвертая (Рыба, морепродукты)

385.Закуска из авокадо с копченой семгой
Контрастные цвета и прекрасное вкусовое сочетание
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, вырезаем или вынимаем ложкой мякоть, крошим, сбрызгиваем соком лимона, слегка солим, перчим, посыпаем тонким слоем мелкотертого твердого, лучше подсохшего, сыра, крошим зелень, перемешиваем, укладываем в "лодочки" из кожуры авокадо или в салатник, сверху раскладываем "розочки" из скрученных ломтиков или кусочки копченой семги.
 
386.Тарталетки с малосольной рыбой
Небольшим количеством рыбы можно угостить многих
Маринуем лук - шинкуем кольцами или полукольцами, опускаем в 1-3%-й раствор уксуса с ложечкой сахара, щепоткой пряностей и сушеной зелени.
Дно тарталеток застилаем листиками петрушки
Варианты
1) Меленько крошим огурец без семенной части, сладкий перец, заправляем слегка подсоленной сметаной, раскладываем салат по тарталеткам, сверху кладем кусочки рыбы и маринованного лука
2) Крутые яйца измельчаем, смешиваем с майонезом и горчицей, раскладываем по тарталеткам, втыкаем в массу ломтики свежего огурца, сверху кладем кусочки рыбы и маринованного лука
3) Натираем или разминаем вилкой авокадо, смешиваем с мелко нарезанными маринованным луком, зеленью и сметаной, сверху кладем кусочки рыбы и ягоды клюквы или брусники.
Лучше всего подать тарталетки с разным наполнением.
 
387.Паштет яичный с копченой рыбой и майонезом
Из скумбрии холодного копчения
В скумбрии мало костей, и мякоть легко отделить. Мякоть кладем на ночь в смесь из двух столовых ложек с горкой майонеза и двух столовых ложек растительного масла.
Варим вкрутую 6 яиц. Яйца, пучок укропа без стеблей и мякоть скумбрии с заливкой пробиваем в блендере. Подавала с "Бородинским" хлебом и кружками свежего огурца.
 
388.Кальмар в чесночно-сливочном соусе с овощами
Всё бланшируем в маринаде
Кипятим маринад: в подсоленную воду кидаем горсть горошин черного и три горошины душистого перца, две гвоздички и лавровый листик, вливаем в кастрюлю тот маринад, что имеется - от помидоров, или огурцов, или оливок. Если такого нет, добавляем лимонный сок или уксус. Маринад должен быть слабокислым, приятным на вкус. В кипящий маринад опускаем нашинкованные лук, морковь, перец, стручковую фасоль, пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, через две минуты вынимаем шумовкой в дуршлаг, а в маринад опускаем нарезанный соломкой кальмар, перемешиваем и сразу выключаем.
Жарим в растительном масле мелко нарезанный лук и два-три зубочка чеснока, всыпаем чайную ложечку без горки сахара, добавляем овощи и сметану (или сливки), доводим до кипения и всыпаем кальмар и сырой измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем и посыпаем зеленью.
Пропорция кальмара и овощей произвольная, количество соуса зависит от того, как нравится едокам. Если соусы востребованы, добавляем ложку муки и побольше молочного компонента, подсаливаем. Подаем с гарниром.
 
389.Кальмар с рисом и овощным перцем
В виде "сашими"
Обжарила чеснок с кусочками оранжевого перца, добавила бланшированный накрошенный кальмар, треть чайной ложки сахара и столовую ложку лимонного сока, перемешала, вынула кусочки перца, положила отваренный рис, перемешала, протомила, оставила остывать. Сформовала колобки, придала им овальную форму и каждый накрыла кусочком тушеного оранжевого перца.
 
390.Баклажаны с рыбой
Рыба- филе или тушка
Баклажаны очистим, покрошим кусочками размером около 1 см, посолим, перемешаем и оставим.
Рыбу нарежем кусками толщиной около 1,5 см и, не панируя, уложим на сковороду с разогретым растительным маслом, посыплем щепоткой сахара - одной на всю сковороду, посолим и поперчим, накроем крышкой, убавим огонь, через 4 минуты все куски перевернем и снова накроем крышкой. Через три минуты снимем рыбу на тарелку, а в оставшееся на сковороде масло с рыбным соком положим баклажаны, предварительно вылив темную жидкость. Немного прибавим огня и обжарим, помешивая, баклажаны до мягкости. Подадим баклажаны, выложив на них сверху куски рыбы, посыплем зеленью.
 
391.Филе скумбрии, запеченное под овощной шубой
В духовке или микроволновке
У каждой рыбки срезаем с обеих сторон хребта филе вместе с ребрами, ножом счищаем пленку с брюшной части филе и по возможности вытаскиваем кости, солим, перчим, прижимаем тарелкой с небольшим грузом.
Пока филе просаливается, пропускаем через мясорубку или натираем на терке морковь, лук, горький перец, сладкий перец, помидоры, петрушку, подсаливаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла.
На сковороде, в форме или на противне раскладываем филе кожей вверх "валетом", покрываем слоем овощей и запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов или 7-15 минут в микроволновке, в зависимости от количества рыбы и овощей.
 
393.Рис с рыбой и жареными овощами
Или с замороженной овощной смесью. Это блюдо удобно приготовить заблаговременно в случае, когда неизвестно точное время прихода гостей.
Рис варим 10-12 минут в трехкратном объеме подсоленного кипятка под крышкой, выключаем и не снимаем крышку еще 12-15 минут.
Овощи мелко крошим и жарим на растительном масле (острый перец, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, кабачок, помидоры), солим.
Зимой и весной используем замороженную овощную смесь - она в этот сезон дешевле свежих овощей, к тому же овощи уже вымыты и накрошены. Смесь (у меня стручковая фасоль, горошек, кукуруза, морковь и сладкий перец или репчатый лук, кабачок, сладкий перец, помидоры) жарим на растительном масле, подсаливаем.
Рыбу-тушку отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды при слабом кипении с луковицей, зубком чеснока, лавровым листиком минут 15, вынимаем остывать, снимаем мякоть - желательно крупными пластинами.
Рис выкладываем в широкое глубокое блюдо, разравниваем, сверху раскладываем овощи (а можно рис с овощами перемешать). На сковороду, где жарились овощи, не вымывая ее, добавляем ложку с горкой сливочного масла, чайную ложку сахара, растираем, сильно перчим, закипевшим маслом поливаем ложкой мякоть рыбы.
В оставшееся на сковороде масло всыпаем, размешивая, столовую ложку муки, подливаем рыбный бульон и добавляем немного сливок или сметаны, много свежей или сушеной измельченной зелени, выливаем равномерно на рис с овощами, а как остынет - выкладываем сверху рыбу с заливкой и убираем в холодильник. Перед подачей разогреваем минут 10 в микроволновке или минут 15-20 в духовке.
 
394.Рыба в молочно-желтковом соусе и гренки к ней
Любая рыба, с которой после варки снимете мякоть
Рыбу-тушку, потрошеную, обезглавленную, варим в подсоленном молоке с луковицей, стеблями зелени, сухими пряностями при слабом кипении минут 10-15, в зависимости от толщины, вынимаем остывать.
В мисочку отделим два сырых яичных желтка, белки уберем в холодильник
В сковороде растопим кусок 20 г сливочного масла, вмешаем ложку с горкой муки, вольем через ситечко полстакана молока, в котором варили рыбу, размешаем и снимем с огня, венчиком вмешаем туда по одному два желтка, оставим остывать. В остывший соус можно вмешать горчицу с зернами или без них.
Взобьем белки со щепоткой соли. В отдельную суповую тарелку нальем молока, в котором варилась рыба. Подготовим мисочку с панировочными сухарями и поставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Пшеничный хлеб нарежем, половинки ломтиков обмакиваем с обеих сторон в тарелку с молоком, затем в сухари, белки и снова в сухари, выкладываем в кипящее растительное масло, жарим с обеих сторон до румяности.
С остывшей рыбы снимаем филе, раскладываем по тарелкам, поливаем молочно-желтковым соусом, украшаем зеленью и подаем с гренками (я добавила на тарелки и соленые огурчики).
 
395.Котлеты рыбные или рулет с отварным картофелем в фарше
Фарш из пикши, можно из минтая, путассу, трески
Это заведомо нежирная рыба. Если картофель свежесваренный, разминаем его со сливочным маслом (на полкило картошки - 20 г масла), а если отварен в мундире - очищаем холодным, натираем на свекольной терке, а масло растопим на сковороде, польем картошку.
Полкило картошки, заправленной маслом, смешаем с килограммом рыбного фарша, двумя накрошенными репчатыми луковицами, помятыми с солью, сухими пряностями (у меня орегано и черный перец), вобьем три яйца и вымешаем. Лепим котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в растительном масле с обеих сторон до румяности. Можно разместить котлеты на противне и запечь, смазав смесью растительного масла с аджикой или кетчупом и запечь 25 минут при температуре 200 градусов. А можно разровнять массу на полиэтиленовом пакете в прямоугольник, положить на нее яркие слои начинки, свернуть при помощи пакета в рулет, так же смазать и выпекать.
 
396.Рыба с капустой под майонезом
В микроволновке
Нашинкуем белокочанную капусту, посолим, потрем, польем растительным маслом, перемешаем и отправим в микроволновку, через 10 минут перемешаем, сверху разложим куски рыбы, посолим и поперчим, нанесем поверх рыбы и капусты майонезную сеточку и на 10 минут возвращаем в микроволновку.
 
397.Тресковая рыба, тушенная с овощами
Без воды
Жарим в небольшом количестве растительного масла луковицу, всыпаем к жареному луку остальные овощи, солим, помешиваем, обжариваем, снимаем шумовкой в миску.
Кусочки размороженной тресковой рыбы выкладываем на сковороду с остатком растительного масла, солим и перчим.
Отложенные овощи высыпаем на рыбу, через пару минут подаем.
 
398.Филе сайды с луком и кетчупом
Быстрое блюдо
В растительном масле жарим большое количество лука до прозрачности и укладываем в него кусочки сайды - она много жидкости не выделит - солим, перчим и через пять минут переворачиваем, между кусками кладем немного кетчупа и одну чайную ложечку сахара, размешиваем лук с кетчупом и выкладываем на рыбу, выключаем, посыпаем зеленью.
 
399.Мойва запеченная
Удобный способ
Рыбу готовила, не прикладая рук: размораживалась она по дороге из магазина, из пакета недоразмороженную вытряхнула на несмазанный противень, не раскладывала рыбки равномерным слоем, посолила только сверху и перчила там-сям, воды не подливала, затолкала в горячую духовку, где уже запекались курица. В результате верхняя часть рыбок была сочной, а нижняя - приставшей к противню, зато зажаренной.
 
400.Карп припущенный на подушке из обжаренной моркови с чесноком
Горячее или холодное блюдо
Куски карпа укладываем в кастрюлю с нарезанной луковицей и стеблями зелени, дроблеными горошинами черного перца, заливаем холодной водой, чтоб только покрыла рыбу, солим и ставим на минимальный огонь минут на 25.
На растительном масле обжариваем немного чеснока, всыпаем сырую натертую морковь, солим, перемешиваем, через три минуты выключаем и всыпаем много измельченного сырого чеснока, перемешиваем и основное количество выкладываем на блюдо, разравниваем. Сверху раскладываем куски карпа, на них - остатки моркови, и украшаем веточками укропа.
 
401.Филе карпа, запеченное с майонезом и аджикой
Можно запечь другую рыбу, а также куски с костями
Для одного карпа требуется столовая ложка с горкой аджики и две столовые ложки майонеза - смешиваем их и намазываем уже посоленные куски рыбы, выкладываем в сковороду или на противень с бортиками, вливаем в форму воду слоем в 1 см и ставим в горячую духовку, запекаем, пока вода с противня не выпарится.
 
402.Филе карпа, припущенное с помидорами
Очень просто готовится
В сковороду свободно разложим куски карпа, между ними куски помидоров, посолим и поперчим, вольем воды до середины кусков рыбы, ставим сковороду на средний огонь, готовим при слабом кипении до выпаривания. Карп готов, посыпаем зеленью, подаем с гарниром и кусочками помидоров со сковороды.
 
403.Кальмар с овощами в сливочно-сырном соусе
И горячее, и холодное блюдо. Пропорции произвольные, в каждом варианте вкусно.
Кальмара очищаем от пленок, опускаем в подсоленный кипяток пополам с рассолом от маринованных помидоров или огурцов, перца, оливок, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, остывает кальмар в маринаде. После остывания нарезаем.
В сковороду с нагретым растительным маслом опускаем нарезанные поперек два зубочка чеснока, половину стручка острого перчика, нашинкованный лук, полоски сладкого перца, натертую морковь, солим, перемешиваем, вливаем натертые помидоры, сыплем ложечку сахару, молотые черный перец, мускатный орех, семена тмина и укропа, перемешиваем, кипятим и опускаем соломку кальмара, вливаем жирные сливки или сметану, доводим до кипения, перемешиваем и засыпаем тертым сыром, выключаем и посыпаем рубленой зеленью.
Подаем с гарниром или просто с хлебом, можно порционно, как жульен, разложить со сковороды перед подачей (можно не в посуду, а в половинки булочек с вынутым мякишем) и после этого посыпать сыром и зеленью.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 960
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 112
  • Рецепты 112
Сб, 22 июн 2019 08:22

  • Просмотров — 89
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись