РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2018 год часть пятая (Салаты)

404.Салат из свежих помидоров и огурцов со слабосоленой семгой
Из непопулярных кусочков семги, что ближе к брюшку. Пропорция произвольная. Зимой из одного помидора и половинки огурца - праздничное блюдо!
Всё крошим мелким кубиком, заправляем слегка подсоленной сметаной.
Подаем в тарталетках или половинках эклеров.
 
405.Салат с семгой, маринованной в соевом соусе, и омлетом
Из свежей, соленой или копченой рыбы
У меня на 100 г семги ушло 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, половина чайной ложки смеси сушеных трав, щепотка крупномолотого черного перца, 20 г сливочного масла, 6 яиц, половина кочана салата "Айсберг", по пучку петрушки и укропа, две столовые ложки майонеза, чайная ложка кунжута.
Свежую семгу обжариваем либо запекаем, остывшую освобождаем от кожи и костей, разламываем на пластинки, выкладываем в мисочку, поливаем соевым соусом и растительным маслом, посыпаем специями, сухими травами, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса или дольше.
Можно свежую семгу засолить (соль, сахар, перец) за сутки и оставить в холодильнике под гнетом, и уже затем замариновать в соевом соусе.
Аналогично копченую семгу поливаем соевым соусом и растительным маслом, посыпаем специями, сухими травами, перемешиваем и убираем в холодильник, но не на полчаса, а на несколько.
Перед приготовлением омлета сливаем с рыбы выделившийся сок с остатком соевого соуса и растительным маслом, вбиваем яйца, подсаливаем и взбиваем и выливаем на сковороду в закипевшее сливочное масло, доводим до готовности, нарезаем на кусочки, которые удобно взять вилкой.
В салатную миску крошим много зелени, можно добавить майонез, перемешать, поверх раскладываем кусочки омлета и сверху семгу. Можно посыпать орешками или кунжутом.
 
406.Салат из подкопченной семги с яйцами, салатом "айсберг"
Яйца варим чуть-чуть меньше обычного, чтоб были не совсем вкрутую.
Салат, именно "Айсберг" - рвем, он дает сочность, хрусткость и объем, раскладываем на блюде.
Поверх кладем крупно нарезанные дольки яиц желтками вверх, между ними кусочки копченой рыбы, поливаем всё заправкой: чайной ложечкой горчицы с семенами, растертой с двумя столовыми ложками растительного масла, смешанной с майонезом и соевым соусом, украшаем зелеными оливками и петрушкой.
 
407.Салат свекольный с икрой трески и сметаной
При наличии вареной свеклы готовится очень быстро
Крошим или натираем очищенную вареную свеклу, заправляем сметаной и ложкой икры, украшаем зеленью.
 
408.Овощной салат с печенью трески и сыром
Сытный, а не легкий. Можно сделать слоеным, в том числе порционным
Отваренный в мундирах картофель (лучше всего молодой) очищаем, крошим кубиком, поливаем маслом из баночки с печенью трески, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и укропом, солим крупной солью и перемешиваем.
Нижний слой салата - салат "Айсберг" кусочками около 2 см, или другая зелень. Раскладываем его по салатничкам, сверху заправленный картофель.
Свежие огурцы без семян и один красный перец крошим мелко, перемешиваем и выкладываем на картофельный слой, разравниваем, на них раскладываем кусочки печени трески и натертый сыр, украшаем веточкой зелени и клюковкой.
 
409.Салат из авокадо с печенью трески
Варианты
1) Мягкое авокадо и консервированную печень трески без заливки разминаем вилкой, всыпаем рубленую зелень, при необходимости добавляем в массу масла из баночки. Наполняем половинки эклеров, или тарталетки; можно слепить шарики, обвалять их, например, в семенах кунжута, черного и белого, или др.
2) твердоватый плод авокадо крошим кубиком, печень трески нарезаем кусочками того же размера, заправляем майонезом, подаем в салатнике, украшаем подручными продуктами.
В салат можно добавить репчатый лук, сладкий перец, вареные яйца, вареную морковь или бланшированную с чесноком, сыр, красную икру, зелень, сметану, маслины или оливки.
 
410.Салат яичный с сельдью, яблоком и сыром
Пропорция произвольная
Несколько яиц, сваренных вкрутую, измельчить, яблоко, не очищая от кожуры, и сыр нарезать кубиками, добавить измельченные сельдь, укроп, заправить сметаной любой жирности.
 
411.Салат из крабовых палочек со свежим огурцом и маринованным луком
Наполнитель - по наличию продуктов
Репчатую луковицу шинкуем тонко кольцами, или полукольцами, замачиваем в слабом растворе любого уксуса с ложечкой сахара и сухими пряностями. Крабовые палочки со свежим огурцом нарезаем, добавляем вынутый из маринада лук. Можно добавить вареные яйца, консервированную кукурузу, отварной рис или картофель. Заправляем майонезом.
 
412.Салат из свежих овощей с крабовыми палочками
Более праздничный и сытный, чем простой овощной салат.
В накрошенный и заправленный овощной салат (у меня огурцы, помидоры, лук, зеленый салат, сладкий и горький перец, петрушка, соль и растительное масло) добавьте нарезанные поперек, чуть наискось, крабовые палочки, перемешайте только один раз, чтоб кусочки палочек не потеряли форму.
 
413.Салат яичный с овощным перцем и икрой
Икра сельди, мойвы или др. соленая
На 5 крутых яиц - 1 стручок овощного перца, по 2 столовые ложки икры и майонеза, зелень, можно добавить лук. Если всё накрошить крупно, получится салат, если натереть на терке - выйдет масса для бутербродов.
 
414.Салат луковый с кальмаром и маринованными огурцами
Лук ошпаренный, жареный и зеленый
Шинкуем около 300 г репчатого лука, половину отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, половину заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой. Жареный лук вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к ошпаренному, а на сковороду в то же масло от лука опускаем соломку очищенного от пленок кальмара -200-300 г, солим, на среднем огне помешиваем не долее 5 минут, вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к луку, перчим, перемешиваем, даем остыть, всыпаем накрошенный зеленый лук и мелко нарезанными маринованными огурцами - примерно 100 г.
Заправляем майонезом, или растительным маслом с бальзамическим уксусом и соевым соусом, или подсоленной сметаной с горчицей, или белым соусом (масло от жареного лука-мука-молоко-пряности).
 
415.Салат из бланшированного кальмара с ошпаренным луком и обжаренной морковью
Подаем и в горячем виде, а оставшуюся часть - в холодном
Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками, заливаем кипятком, остынет - промоем холодной водой.
Кипятим в подсоленной воде кусок лимона с коркой и стеблями зелени, опускаем мелко нарезанный очищенный от пленок кальмар, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.
В растительном масле обжарим пряности (перец-чили, тмин, др.) и всыплем полную сковороду тертой моркови; подсолим, перемешаем, через пару минут выключим, через пару минут еще раз перемешаем. Можно добавить, а можно не добавлять измельченный чеснок.
Смешиваем подготовленную морковь с вынутым из отвара, стекшим кальмаром и промытым луком, добавляем немного майонеза, перемешиваем, украшаем зеленью.
 
416.Салат из кальмара с яйцом и маринованным огурцом
Полуфабрикат из кальмара храню в морозилке уже нарезанным.
Пока варятся яйца, заливаю вынутый из морозилки кальмар горячей водой из чайника (но не кипятком), крошу маринованный огурец. Измельчаю яйца, добавляю размороженный, стекший кальмар и заправляю майонезом.
Можно добавить в салат зелень, а также морковку (вареную, обжаренную, тушеную, корейскую).
 
417.Салат из кальмара
Острый, хрустящий, сытный.
У меня ушло на этот салат: четвертинка лимона, 300 г размороженного кальмара, столовая ложка соевого соуса, три зубочка чеснока, около 70 г майонеза, четыре яйца, половина кочана салата "Айсберг", два кислых яблока, три ложки растительного масла, 300 г репчатого лука, пучок петрушки и веточка фиолетового базилика, две горсти подсолнечных семечек.
Кальмара очищаем от пленок, опускаем в подсоленный кипяток с куском лимона с коркой, доводим до кипения и выключаем, пусть кальмар остынет. Крошим остывший кальмар, смешиваем с заправкой из соевого соуса, измельченного чеснока и майонеза.
Жарим целую сковороду лука, всыпаем в жир чайную ложечку сахара и столовую ложку уксуса.
Отвариваем яйца вкрутую.
Нарезаем поперек листьев пекинскую капусту (немного посолим и промнем) или салат "Айсберг", насыпаем на широкое блюдо. Натираем на него одно-два яблока. Сверху раскладываем кальмар, на него натираем яйца, высыпаем жареный лук и рубленую зелень и измельченные поджаренные орешки (семечки).
 
418.Салат овощной с ветчиной, яйцами и маслинами
Свежие овощи, а фасоль и маслины из банок
Белокочанную капусту тонко шинкуем, перетираем с солью.
Крошим помидоры, мнем их, сок сливаем в пиалушку, помидоры посыпаем неполной чайной ложечкой сахара, добавляем накрошенный острый перчик, перемешиваем, разминая, и отправляем помидоры с перцем к капусте (можно и другие овощи - огурцы, сладкий перец и пр.), кладем туда нарезанную кубиками ветчину, яичные белки, всыпаем фасоль и маслины без заливки.
В помидорный сок добавляем рубленую зелень, немного маринаду из банки с маслинами и достаточное для объема салата количество растительного масла, смешиваем, заправляем салат, перекладываем его в салатник и посыпаем раскрошенными желтками.
 
419.Салат из курятины с апельсином, черносливом, луком и с кукурузой
Все жареное, кроме кукурузы
Крупную луковицу или две средних нарезаем "перьями", вдоль волокон, и жарим в растительном масле на слабом огне (если нарезать поперек, кусочки развалятся), добавляем нарезанное полосками (поперек волокон) куриное филе, подсаливаем и перчим; когда филе побелело, всыпаем 6-8 штук чернослива, нарезанного полосочками, перемешиваем и продолжаем томить.
Очищаем апельсин, как картофелину, срезая ножом оранжевую корку вместе с белой частью. Очищенный апельсин разрезаем поперек пополам, выжимаем сок в чашку - сок не нужен, а выжатые половинки нарезаем полосочками, отправляем в сковороду, перемешиваем, через пять минут выключаем, через несколько минут еще раз перемешиваем. Нужно, чтоб смесь остыла. Эту заготовку модно сделать с вечера. Перед подачей насыпаем баночку кукурузы (без заливки), кладем две ложки майонеза и рубленую зелень, перемешиваем.
 
420.Салат из обжаренной стручковой фасоли с морковью, куриным филе и маслинами
И горячее, и холодное блюдо
Сварим стручковую фасоль, нарезанную на кусочки длиной 3-4 см, в подсоленной воде, сольем отвар.
В растительном масле пожарим мелко нарезанное куриное филе, посолим и поперчим, всыплем стручковую фасоль, прожарим, затем сырую натертую морковь, пару минут перемешиваем, добавляем маслины, лучше нарезанные, перемешаем и выключим, накроем крышкой, через несколько минут перемешаем и подаем, посыпав зеленью, можно чесноком.
 
421.Салат из куриных шеек с кукурузой
Дополнительное блюдо
Куриные шейки (полтора-два килограмма) тушим с луком, морковкой или отвариваем, подаем, как второе блюдо. С того, что останется назавтра, снимаем мякоть.
Жарим в растительном масле пару луковиц, всыпаем чайную ложечку сахара, куриную мякоть, сильно перчим, добавляем вареную морковь, обжариваем. Когда масса остынет - смешиваем с консервированной кукурузой, заправляем майонезом.
 
422.Салат из куриных шеек с кукурузой, яйцами и жареным луком
Куриные шейки - не продукт для банкета? А если подать в ананасе?
Снимаем мякоть со сваренных с неразрезанной морковкой куриных шеек, опускаем мякоть и накрошенную вареную морковку в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле, перчим и всыпаем в масло чайную ложку сахара, через минуту перемешиваем, выключаем, пусть остывает. В остывшую смесь всыпаем банку кукурузы без заливки, крошим крутые яйца, зелень, майонез (пропорции по желанию).
Ананас разрезаем пополам, вырезаем мякоть для десерта, а из корки ложкой выскребаем остатки и откладываем их. Корку наполняем салатом и посыпаем остатками мякоти ананаса (в сам салат вмешивать мякоть ананаса не стоит, резкий сок взаимодействует с белками и они приобретают неприятный привкус, а вот при встрече кусочков ананаса с другими продуктами непосредственно при их съедании вкусовое сочетание замечательное).
 
423.Кукуруза с майонезным пряным соусом и колбасой
Кукуруза из банки или срезанная со сваренных початков
В салатную миску всыпаем сухую паприку (у меня копченая) или красный молотый перец, сушеную или свежую накрошенную зелень, в том числе лук, измельченный чеснок и майонез, всыпаем любую мелко нарезанную колбасу и добавляем кукурузу без заливки, перемешиваем и подаем.
Делала также не с колбасой, а мясом из бульона, и даже с тушенкой. Быстро и сытно.
 
424.Салат овощной с говядиной, яйцами и грибами
Говядина вареная или тушеная
Сладкий перец и салат "Айсберг" нарезаем кусочками размером 1,5-2 см, а говядину, грибы (маринованные или жареные) и яичные белки - кусочками размером 1 см и укладываем слои: снизу салат, на него разноцветный перец, мясо, белки и грибы.
Раскрошенные желтки (у меня 2 штуки) растираем с растительным маслом (50 мл), горчицей (чайная ложка с небольшим верхом), солью, столовой ложкой соевого соуса и соком половинки лимона, поливаем салат перед самой подачей.
Если сладкого перца нету, кладем вместо него помидоры, причем сок с семенами отправляем в заправку.
 
425.Салат с грибами и копченой куриной грудкой
Картофельный, или яичный, или морковный
Сварим продукт (или продукты) для основы салата, покрошим.
Добавим жареные грибы с луком, нарезанную куриную грудку. При желании можно добавить сырую луковицу, накрошенную и помятую с солью.
Чайную ложку с небольшой горкой горчицы растираем с четырьмя столовыми ложками растительного масла - это заправка на килограмм салата, перемешиваем.
 
426.Салат картофельный с маслинами, колбасой, фасолью, аджикой и зеленым салатом
Опять похоже на "оливье", хоть расцветка поярче
Варим фасоль или берем готовую из банки.
На сковороде в растительном масле жарим накрошенную луковицу, всыпаем чайную ложку сахара, вливаем две ложки аджики, доводим до кипения и добавляем фасоль (без отвара), прогреваем, пусть остывает. Если нет аджики, используем измельченный чеснок и томатный соус, пасту или кетчуп.
Отварной картофель крошим кубиком, к нему кладем репчатую луковицу, покрошенную, потертую с солью, поливаем растительным маслом, подсаливаем и перемешиваем.
На широкое блюдо выкладываем салатные листья, на них приправленный картофель, нарезанную любую колбасу, накрываем фасолью и посыпаем маслинами, украшаем зеленью.
 
427.Салат из куриной грудки с яйцом, кукурузой и паприкой
Варианты
Крошим отварное или запеченное куриное филе, крутое яйцо, всыпаем кукурузу из банки (без заливки).
Можно добавить авокадо, свежие или маринованные огурцы, свежий или маринованный сладкий перец, отварную или тушеную морковь.
С майонезом:
кладем немного майонеза, посыпаем его паприкой и перемешиваем, украшаем зеленью.
С томатом (аджикой):
небольшое количество кетчупа, томатного соуса или аджики растираем с ложкой растительного масла, можно добавить измельченный чеснок, заправляем салат, посыпаем его паприкой.
С луком и растительным маслом:
мелко нарезанную луковицу мнем с солью, вливаем пару ложек растительного масла, всыпаем паприку и рубленую зелень, перемешиваем.
С обжаренными овощами:
лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, тыкву, острый и сладкий перец, помидоры обжариваем в растительном масле, солим, после остывания добавляем в салат, перемешиваем и посыпаем его паприкой.
 
428.Салат рисовый с языком, морковью, кукурузой и лисичками
Из разряда "тазиковых" - хватит на всех!
Отваренные лисички или другие грибы отправляем в сковороду с жареным луком, обжариваем.
Ранее сваренный рис заливаем водой, размешиваем, чтоб не было комков, ставим прокипеть на несколько минут и откидываем на дуршлаг; или варим рис специально - на полстакана сухого риса полтора-два стакана подсоленного кипятка, варим 10 минут на самом слабом огне под крышкой, не открываем крышку 10-15 минут.
Еще горячий рис смешиваем с жареными лисичками с луком, добавляем молотые пряности (у меня семена тмина, укропа и кориандра).
На сковороду с разогретым растительным маслом всыпаем тертую морковь, солим, перемешиваем несколько минут, всыпаем кукурузу из баночки (ложку зерен отложим), перемешиваем.
Обрезки языка, оставшиеся после нарезания порционных кусочков, крошим мелко и смешиваем с майонезом, измельченным чесноком и рубленым укропом.
Выкладываем на блюдо или в прозрачные салатницы слой риса с лисичками, потом слой моркови с кукурузой, сверху язык в чесночном майонезе, украшаем веточками зелени и отложенной кукурузой.
 
429.Салат из кус-куса с сушеными грибами и кукурузой
Сушеные грибы отвариваем для супа или жаркого, часть используем в салат
Кус-кус заливаем кипятком (в 2-3 раза больше, чем крупы - насколько мягкий или жестковатый хотите получить), перемешиваем, накрываем минут на 7.
Крошим отжатые от жидкости сваренные грибы, отправляем в сковороду с жареным луком, обжариваем 5 минут и добавляем к кус-кусу, перемешиваем и оставляем остывать.
К остывшей массе всыпаем зерна вареной или консервированной кукурузы и много накрошенной зелени.
 
430.Салат из свежих огурцов, зеленого салата, зеленого горошка, сметаны
Более сытный, чем просто огуречный. Можно подать как гарнир к мясному или рыбному блюду
Большое количество зеленого салата нарезаем, а если это "Айсберг" - лучше наломать двухсантиметровыми кусочками, крошим огурцы, добавляем сметану, солим именно ее, чтоб соль распределилась равномерно, всыпаем зеленый горошек без заливки и перемешиваем.
 
431.Салат из свеклы с яйцами и луком
Пропорция по желанию. Свекла вареная в кожуре или запеченная в микроволновке до мягкости
Очищенную от кожуры готовую свеклу натираем или мелко крошим.
Любой лук крошим, солим, разминаем, поливаем растительным маслом (пару ложек).
Вареные яйца очищаем, разделяем на белки и желтки. Белки нарезаем крупными кусочками и перемешиваем с луком и маслом - масло предохранит их от быстрого окрашивания свекольным соком, а после этого добавляем к свекле, заправляем майонезом или дополнительным количеством растительного масла, перемешиваем, выкладываем в салатник и засыпаем раскрошенными желтками, рубленой зеленью.
 
432.Салат овощной со сметаной и гречкой
Чем не киноа
Гречневую крупу варим в кипящей подсоленной воде (на стакан крупы примерно 2,5 стакана воды) до выпаривания воды.
Мелко крошим овощи (огурец, помидор, зелень), добавляем в миску несколько ложек гречневой каши, заправляем сметаной, подсаливаем, перчим. (непривычно, но знаю любителей этого блюда)
 
433.Салат с тыквой, брынзой и жареными грибами
По сезону
Кусочек очищенной тыквы (около 300 г) крошим кусочками не толще 1-1,5 см и обжариваем на слабом огне под крышкой на растительном масле (солим, добавляем перец, другие пряности) до мягкости, вынимаем шумовкой в миску для смешивания салата, а жидкость со сковороды сливаем.
Грибы (у меня подберезовики) отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой в дуршлаг стекать, остывшие отжимаем от бульона, крошим и опускаем в сковороду с двумя накрошенными поджаренными на растительном масле луковицами, томим на слабом огне минут 10, лук окрасится в темный цвет. Остывшие грибы с луком отправляем к тыкве, крошим туда брынзу (40 г) небольшими кусочками и пучок зелени, перемешиваем один раз и сразу подаем, чтоб тыква и брынза сохранили цвета.
 
434.Салат из курятины с маринованными огурчиками, маслинами и морковью
Варили суп, попутно сделаем салат
Маринованные огурцы нарезаем мелко и обливаем ложкой-двумя растительного мала, чтоб кислота осталась в них. Крошим репчатый лук, мнем его с солью. Можно добавить свежий огурец или яблоко.
Нарезаем отварную курятину и морковку из бульона, добавляем к накрошенным овощам, можно добавить вареные яйца, тертый или накрошенный мелко сыр, майонез, перемешиваем, украшаем целыми либо нарезанными маслинами и зеленью.
 
435.Салат картофельный с маринованным луком и твердым сыром
Пропорция произвольная
С вечера сварила яйца, а также в мундирах картофель и морковь, замариновала нашинкованную полукольцами луковицу в 1%-м растворе уксуса с небольшим количеством сахара и пряностями, сушеной зеленью укропа.
Покрошила очищенные яйца, картофель и морковь, твердый сыр, а также салат "Айсберг", ветчину, запеченную курятину, свежий огурец, добавила маринованный лук без заливки, заправила растительным маслом, перемешала и убрала в холодильник. Перед подачей добавила майонез, перемешала, переложила в салатник, сверху натерла подсохший сыр и украсила зеленью.
Без любого из названных компонентов можно обойтись, а можно ввести дополнительные.
 
436.Салат из свежих помидоров с солеными огурцами
Очень простой, но интересный
Свежие помидоры нарезаем достаточно крупно, немного солим, перчим, в выделившийся сок всыпаем ложечку сахара.
Крошим мелко соленые огурцы, зелень. Можно добавить лук.
Заправить сметаной, или растительным маслом, или майонезом.
 
437.Овощной салат с горошком и маринованным луком
Овощи свежие, обжаренные и отварные корнеплоды
Заранее сварим картофель, морковь, свеклу или что-то из них.
Обжарим острый перец, лук, морковь, кабачки, баклажаны, и сладкий перец, стручковую фасоль или что-то из них.
Нарежем пару луковиц полукольцами и опустим в 1-3%-й раствор любого уксуса, смешанного с сахаром, сухими пряностями и травами.
К остывшим нарезанным корнеплодам, жареным овощам и консервированному горошку без отвара добавляем маринованный лук, а также крошим свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый салат, пряную зелень, зеленый лук. Заправляем майонезом, или растительным маслом, или сметаной, или заправкой из смеси растительного масла, горчицы, соевого соуса, меда, бальзамического уксуса, пряностей.
 
438.Салат грибной с маслинами, синим луком
Грибы любые
Отвариваем грибы в подсоленной воде с кусками (донцами и хвостиками) двух луковиц, вынимаем шумовкой остывать.
В растительном масле жарим одну луковицу, добавляем туда нарезанные грибы, обжариваем, кладем в масло молотые семена тмина и укропа, всыпаем тертую морковь (полную сковороду), подсаливаем, перемешиваем несколько минут, выключаем, пусть остывает. Если планируете добавлять в этот салат вареные яйца, то после выключения положите на дно сковороды, под морковно-грибную массу, кусочек 15-20 г сливочного масла, чтоб растаяло, но сохранило сливочный вкус.
Вторую луковицу шинкуем полукольцами, солим и мнем, отправляем к остывшей массе в салатник, добавляем маслины и свежую зелень, включая листовой салат, можно накрошить яиц или натереть их на терке, рассыпать поверх салата, а можно потереть сыр, Я этот салат дополнительно не заправляю.
 
439.Салат картофельный с куриной печенью
Можно использовать жареную печень, можно ее отварить. Салат получается сытным, заменяет второе блюдо. Картофеля надо примерно в пять раз больше, чем печени.
Картофель варим в мундирах или очищенным, пусть остывает.
Печень отвариваем в небольшом количестве подсоленной поды в течение 10 минут после закипания, остывать она будет в бульоне, достаем остывшую незадолго до приготовления салата.
Нарезаем печень на кусочки размером 0,5-1 см и опускаем в овощную поджарку (лук в растительном масле, половинка чайной ложечки сахара в жир, затем можно добавить, а можно не добавлять измельченные морковь, овощной перец, помидоры, доводим до мягкости, всыпаем чеснок), перчим обильно черным молотым перцем, перемешиваем с печенью, выключаем.
Картофель крошим кубиком, обливаем одной ложкой растительного масла, поверх масла солим крупной солью, перемешиваем, чтоб не заветрился.
Можно на этом этапе влить зажарку с печенью и перемешать, можно положить майонезу.
Если хотите в салат добавить острый или свежий компонент - сырой лук или чеснок, маринованный или соленый огурец, маринованный перец, черемшу, свежие помидор, огурец, перец, то положить их и зажарку с печенью и перемешать лучше перед подачей.
 
440.Салат из пекинской капусты с ветчиной и вареной морковью
Морковь из бульона; ветчина нежирная, получается диетический вариант
У кочанчика пекинской капусты удаляем остаток кочерыжки, черешковую часть шинкуем поперек листов и потрем с солью, листовую нарезаем и не мнем, все пересыпаем в салатник. Мелко крошим ветчину и вареную морковку. Заправьте по вкусу. Я растерла половинку чайной ложечки горчицы без зернышек с двумя ложками бульона, в котором варилась морковь, и смешала со столовой ложкой майонеза.
 
441.Салат из сельдерея с курятиной, морковью и ореховой заправкой
Курятина и морковь из бульона
Горсть-две любых орехов измельчаем в блендере, можно с зубочком чеснока, заливаем половиной стакана верха с куриного бульона (он с небольшим количеством жира),
Нарезаем поперек тонкими пластинками пару стеблей сельдерея, добавляем измельченные курятину и морковь, зелень, перчим и заправляем ореховой массой.
 
442.Салат морковный с грибами, фасолью, кукурузой и молотой запеченной куриной грудкой
Грудка стала частью заправки
Запеченную суховатую куриную грудку измельчаем на мясорубке.
Репчатый лук в большом количестве жарим в растительном масле, всыпаем отваренные, нарезанные грибы в любом количестве, обжариваем.
Сырую морковь в большом количестве отправляем к луку с грибами, солим, накрываем крышкой и притушиваем до полумягкого-полухрусткого состояния, пару раз перемешиваем, всыпаем измельченный чеснок, вынимаем шумовкой в салатную миску остывать, а в оставшуюся жидкость на сковороде всыпаем измельченную грудку, перемешиваем, прижимаем ложкой, чтоб впитала "ne жидкость.
В салатную миску добавляем кукурузу без заливки, отваренную фасоль (или из банки), грудку со сковороды, рубленую зелень и майонез по вкусу, перемешиваем перед подачей (можно выкладывать и слоями).
 
443.Яичный салат с курятиной и маринованными огурчиками
Курятина с бульонных костей, оттуда же и морковка
Пропорция по наличию продуктов.
Варим яйца вкрутую.
В растительном масле жарим 2-3 луковицы, кладем туда измельченную курятину и морковку, подсаливаем, сильно перчим. Остывшую массу перекладываем в салатник, крошим яйца и огурчики. Если огурчиков недостаточно, крошим и сырую луковицу, помятую с солью. Перемешиваем, пробуем, решаем, нужно ли добавить майонез.
 
444.Салат овощной с вяленым мясом
Сытное блюдо
Крошим помидоры, отжимаем сок, в сок всыпаем чайную ложку без горки сахара, вливаем 2-4 столовые ложки растительного масла, перчим, перемешаем. Можно добавить чайную ложечку горчицы, простой или с зернами. В эту заправку кладем измельченное вяленое или сырокопченое, варено-копченое мясо, перемешиваем.
К отжатым помидорам крошим огурцы свежие и маринованные или соленые, острый и сладкий перец, репчатый или зеленый лук, салат, пряную зелень, чеснок, солим, перемешиваем, выкладываем в салатницу, сверху добавляем заправку с мясом. Пропорции по вкусу.
 
445.Салат апельсиновый с жареным луком и сыром
Дело в пропорциях - на один апельсин 150 г лука и 20 г сыра, и технологии...
Апельсин очищаем от кожуры и разрезаем поперек пополам.
В растительном масле (2-3 ложки) на слабом огне жарим минут 15 мелко нарезанный лук, в конце всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем и через пару минут из одной половинки апельсина выдавливаем на лук сок (косточки удаляем), перемешиваем, еще через пару минут выключаем, пусть остывает, перекладываем в миску.
Оставшуюся половинку апельсина нарезаем кусочками размером около 1 см, выжатую половинку - около 0,5 см, добавляем к остывшему луку, перемешиваем, посыпаем тертым сыром и подаем (если использовали несоленый сыр, то лук подсаливаем).
 
446.Салат из кукурузы с жареными грибами и луком с маслинами
Грибы готовим для супа или другого блюда, а салат делаем при необходимости, открыв пару баночек
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, остывшие отжимаем, нарезаем, опускаем в сковороду с жаренным на растительном масле луком, обжариваем,
Баночку кукурузы без отвара смешиваем с грибами с луком, ложкой майонеза и горстью маслин
 
447.Салат яичный с морковью, маринованным жареным луком и оливками
Морковь из бульона или обжаренная сырая
Луковицу-две нашинкуем полукольцами и сбрызнем любым уксусом (одна столовая ложка).
На сковороду с растительным маслом кладем нарезанные поперек пластинками два зубочка чеснока, лук (стекший с него уксус не добавляем), промешиваем и всыпаем натертую морковь, обжариваем, выключим, пусть остывает.
Крошим вареные яйца (примерно столько, сколько моркови), добавляем содержимое сковороды и зеленые оливки, рубленую зелень. Решите сами, нужно заправлять майонезом или же достаточно масла от зажарки. Поперчите черным молотым перцем. Можно добавить сырой измельченный чеснок.
 
448.Салат картофельный со свежими огурцом и сладким перцем
И сытный, и свежий
Отваренный (можно в мундирах) картофель крошим кубиком, обливаем ложкой-двумя растительного масла (оно защитит картофель от намокания и прокисания), солим, можно добавить или не добавлять измельченный чеснок, накрошенный и помятый с солью репчатый или зеленый лук, перемешиваем, всыпаем нарезанные огурцы и сладкий перец. Можно долить растительного масла, а можно заправить салат сметаной или майонезом. Поперчите красным молотым перцем.
 
449.Овощной салат с хумусом
У нас уже тоже продают хумус. Он, к сожалению, не так прян, как на Ближнем Востоке... Использую в составе салатной заправки.
Если используемые в салат овощи выделяют сок (огурцы, помидоры), то в этот сок всыпьте соль и пряности, вмешайте хумус и всё перемешайте.
В жесткие овощи (пекинская капуста, сладкий перец и др.) хумус вмешиваем в привычную салатную заправку.
Я в салаты с хумусом добавляю и горсть маслин, оливок.
 
450.Салат овощной с грибами и картофелем
Картофель отварной в мундирах или очищенный, или жареный, или "фри"
Если картофель готовили или отложили специально для салата, то постарайтесь после нарезки, в еще горячий, всыпать измельченный сырой чеснок, на него налить ложку растительного масла перемешать, чтоб картофель напитался чесночным духом. Если для салата использовали остаток картофеля, то чеснок в холодный не кладем, его надо отправить во что-то горячее.
В растительном масле жарим несколько нарезанных луковиц, всыпаем нарезанные сваренные грибы, перемешиваем, накрошенную или натертую морковь солим, обжариваем до мягкости, выключаем, вмешиваем измельченный чеснок, если не положили его в картофель. Пусть всё остывает.
К остывшим картофелю, овощам и грибам добавляем консервированные овощи (кукурузу, горошек, фасоль), маринованные (огурцы, лук, каперсы, оливки, маслины), свежие (огурцы, перец сладкий и острый, помидоры), можно накрошить яблоки, твердые абрикосы, ягоды, а также вареные яйца, добавить салатные листья, лучше "Айсберг", и зелень, заправить майонезом или смесью растительного масла с горчицей, лимонным соком и соевого соуса.
 
451.Морковь вареная с кунжутным маслом, копченой паприкой и апельсиновым соком
Салат с восточным колоритом
В растительном масле прогреем два зубчика измельченного чеснока и чайную ложечку сахара, потом всыплем тертую вареную морковь (300-400 г), посолим, выжмем на нее сок из половинки апельсина, перемешаем, переложим в салатник, добавим копченую острую паприку или красный молотый перец и кунжутное либо другое растительное масло, украсим кусочками мякоти второй половинки апельсина.
 
452.Картофельный салат с мятым зеленым луком
Можно подавать теплым
Накрошим пучок зеленого лука, посыплем солью и помнем. Можно добавить и другую зелень.
Высыпаем на вареный картофель, нарезанный удобными кусочками, поливаем растительным маслом, лучше нерафинированным, перемешиваем и сразу подаем.
 
453.Салат из бланшированной с лимоном брокколи с жареными грибами и морковью с луком
Как в теплом, так и в холодном виде
Кипятим в подсоленной воде с куском лимона с коркой свежие или замороженные соцветия брокколи не более 5 минут, вынимаем в дуршлаг обтекать.
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, остывшие отжимаем, нарезаем, опускаем в сковороду с жареным луком, обжариваем, добавляем много тертой моркови, подсаливаем, обжариваем, выкладываем в салатную миску, добавляем нарезанные помельче соцветия брокколи, ложку майонеза или сметаны, перемешиваем.
 
454.Салат яичный с ананасом, жареными грибами с луком и орехами
Подавала в ананасной корке
Отвариваем в подсоленной воде любые грибы, остывшие отжимаем, нарезаем, опускаем в сковороду с жаренным на растительном масле луком, обжариваем,
Орехи дробим и подсушиваем на сухой сковороде на слабом огне, лучше в духовке, иногда помешивая.
Из половинки ананаса вырезаем мякоть и оставляем для десерта. Остатки мякоти выскребаем столовой ложкой и нарезаем ножом на мелкие кусочки.
В миску для смешивания салата крошим крутые яйца, зелень, добавляем грибы с луком, можно и майонез, хотя масла в грибах с луком достаточно, перемешиваем и укладываем в половинку ананасной корки. Перед подачей посыпаем орехами и кусочками ананаса.
 
455.Салат из сельдерея с фруктами и клубникой
Клубнику принесли в подарок - она красивая и несладкая...
Черешковый сельдерей очищаем от волокон, крошим поперек тонкими пластинками и добавляем в большем объеме накрошенные яблоки (с кожурой) и в меньшем - бананы. Заправляем салат подслащенной сахарным песком или пудрой сметаной либо подтаявшим мороженым, украшаем нарезанной клубникой.
 
456.Салат из дыни
Если дыня попалась несладкая
Очищаем, крошим кусочками, которые удобно есть вилкой.
Две ложки жидкого меда выливаем на дыню, посыпаем тертым сыром и, если есть, поливаем гранатовым соусом "Наршараб" или бальзамическим соусом.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 981
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 112
  • Рецепты 112
Чт, 27 июн 2019 18:09

  • Просмотров — 91
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись