РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Июнь 2019 г.

220.Свекольный салат с яйцом, зеленью, майонезом, орехами и сыром
Сытно и свежо. Пропорции по усмотрению
Вареную свеклу очищаем от кожуры, крошим кубиком, солим и обливаем двумя ложками растительного масла, перемешиваем и раскладываем на широком блюде, застеленном зеленым салатом или веточками петрушки. Можно свеклу посыпать измельченным чесноком (у меня зеленые перья), можно чеснок не употреблять.
Любой сыр – сычужный, творожный или плавленый – крошим мелким кубиком, рассыпаем по свекле. Яйца, сваренные вкрутую, натираем на свекольной терке и выкладываем поверх сыра.
На них наносим майонезную сеточку, насыпаем слой рубленой зелени и ореховую крошку.
 
221.Суп грибной перловый с колбасками-купатами
Колбаски отвариваем для второго блюда, а часть пускаем на суп
В белорусской кухне есть чудесное блюдо – мачанка с блинами, где каждому едоку, кроме блинов и соуса, полагается кусок жареной свинины и кусок колбасы, «пальцем пханой», т.е когда колбасная оболочка наполняется вручную мясом, предварительно засоленным с пряностями.
Вот эту колбасу – конечно же, купленную… отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, и вынимаем – колбаски для мачанки разрезаем пополам и откладываем, верхнюю, более жирную часть бульона также предназначим для соуса к мачанке – собственно, соус с жареным луком, мукой и этим бульоном, а также молоком и есть мачанка.
Для супа соединяем отваренную перловку, сваренную в подсоленной воде с луковицей накрошенную картошку и морковку (вместе с отваром), нижнюю, экстрактивную часть бульона от колбасок и сами колбаски, нарезанные на кружочки, кипятим на слабом огне, уже в тарелки добавляем зелень, можно и сметану.
 
222.Филе куриных бедер, тушенное с помидорами и сметаной
В сковороде, без воды
Жарим целую сковороду лука в растительном масле; когда лук готов – добавляем нарезанные помидоры и мякоть куриных бедер, соль, немножко сахара и пряности, тушим на слабом огне до мягкости курятины, вливаем полстакана сметаны, подсолим, доводим до кипения, посыпаем зеленью, подаем с гарниром.
 
223.Вареники с рикоттой и ягодами из морозилки
У меня в холодильнике пару дней лежит в полиэтиленовом пакете пельменное тесто
(вот пришлось оторваться от лепки пельменей, из остатка фарша пожарить котлеты…)
Обычно остаток пельменного теста употребляю на вареники с тем, что имеется на кухне – картофельное пюре с жареным луком, тушеная капуста, творог. В этот раз был сыр рикотта, в морозилке брусника. В рикотту всыпала немного сахару и смешала с брусникой (20% от объема), не размораживая ее. Пока варились в подсоленной воде вареники, на сковороду положила кусочек около 15 г сливочного масла, столовую ложку сахара и две столовые ложки брусники, помешала, а когда ягоды стали лопаться, еще раз перемешала и выключила. Этим соусом полила вареники при подаче.
 
224.Салат слоеный - тунец размятый, ошпаренный лук кольцами, яйца вареные кружками, майонез, зелень
 
225.Салат – вареные яйца и кальмар, консервированные кукуруза и горошек, жареный лук, маринованный огурец, майонез
 
226.Индейка тушеная с яблочно-брусничным соусом
Используем любые куски индейки, у меня бедра и крылья
В казан с разогретым растительным маслом кладем бедра кожей вниз, сверху куски крыльев, солим, перчим, как кожа обжарится – всыпаем нарезанный лук, перемешиваем и вливаем воду выше кусков индейки, добавляем соли, накрываем крышкой, тушим при среднем кипении больше часа, кладем в уваренный бульон осьмушки яблок с кожурой, без семенных камер, через 10 минут добавляем столовую ложку без горки сахара, чашку брусники из морозилки, перемешиваем, доводим до кипения, вливаем 100 мл холодной воды, размешанной со столовой ложкой с горкой крахмала, доводим до кипения, перемешивая, как соус загустеет – выключим. Подаем на блюде с рисом.
 
227.Чебуреки с куриным филе и чесноком
Из сметанного теста
Три стакана муки солим, вбиваем яйцо, кладем 150 г сметаны и 5 г разрыхлителя, вымешиваем, скатываем в ком, поливаем ложкой растительного масла и кладем в полиэтиленовый пакет на час.
Куриное филе мелко крошим, солим, перчим, добавляем чеснок, нарезанный пластинками, лепим с этой начинкой чебуреки, сплющиваем ладонями, смоченными растительным маслом и жарим в глубоком слое кипящего растительного масла с двух сторон.
 
228.Безе с крошкой и заварным кремом
Десерт в стаканах или креманках
Разделим 6 яиц на белки и желтки.
Белки взбиваем со стаканом сахарной пудры и в уже взбитые подмешиваем 50 г крошки от бисквитных обрезков, раскладываем чайной ложкой на противнях, смазанных растительном маслом и застеленных пекарской бумагой, выпекаем почти час в слабо разогретой духовке.
За это время кипятим стакан молока со 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 10 г ванильного сахара, втираем две ложки муки и ложку крахмала, снимаем с огня и вмешиваем по одному 6 желтков.
В стаканы или креманки раскладываем по несколько безе, кладем пару ложек крема, посыпаем измельченными жареными орешками, добавляем еще безе и крем, сверху украшаем ягодами, кусочками фруктов.
 
229.Салат грибной с корейской морковью, ветчиной и кукурузой
Грибы любые
Грибы отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой (чтоб песок и муть остались на дне) в дуршлаг, устанавливаем его на кастрюлю, чтоб стекали. За это время жарим в растительном масле лук, нарезанный «чесночком» (вдоль, от донца к хвостику, а не поперек луковицы, полукольцами, так он лучше сохраняет форму, не разваливается), добавляем к луку нарезанные вареные грибы, обжариваем, пусть остывают.
В миску крошим любую ветчину (у меня куриная с паприкой), всыпаем консервированную кукурузу без заливки, добавляем грибы с луком и немного корейской моркови. Ничем не заправляем, достаточно масла в грибах с луком. Подаем на блюде с нарезанными салатными листьями. Можно этой смесью начинить блинчики, лаваш, питу.
 
230.Запеканка "курица под шубой с сыром"
В духовке
Пожарила лук и несколько колечек острого перца, всыпала туда и обжарила измельченную вареную курятину, уложила на дно формы. Сверху разложили пластинки плавленого сыра, на него натертый отварной картофель, потом маринованный лук, натертую отварную морковь, натертую отварную свеклу, влила чашку сливок 10%-й жирности пополам со сметаной, эта смесь посолена и приправлена сухими пряностями, затем поверх свеклы снова пластинки плавленого сыра, и в слабо нагретой духовке почти час держала!
 
231.Пирог с творогом и ягодами
Из готового слоеного теста
Тесто (один пласт, 250 г) разморозим, раскатаем на присыпанной мукой доске и перенесем при помощи скалки на смазанный растительным маслом противень, пусть подходит.
Около 300 г творога разомнем со 150 г сливочного масла, 100 г сахара и двумя столовыми ложками муки в крошку, разложим не до краев теста. Края теста смажем желтком. На творожный слой насыплем ягоды, сверху сеточку из яичного белка, взбитого с сахаром (количество сахара по желанию, от ложки до стакана). Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
232.Салат с адыгейским сыром, курятиной, фасолью и салатом «Айсберг»
Заправка с кетчупом
Положим на сухую, чуть нагретую сковороду измельченный зубчик чеснока и, как нагреется чуть сильнее, вольем ложку растительного масла и ложку кетчупа, перемешаем, всыплем отварную фасоль, перемешаем, прогреем, выключим, пусть остывает.
В салатную миску крошим вареную, копченую или запеченную курятину, салат «Айсберг», творожный сыр и добавляем фасоль со сковороды, перемешиваем. Салат кажется сухим, но в нем хватает сочности от «Айсберга», жирности от сыра. При желании можно добавить майонез.
У меня ушло около 200 г фасоли, половина кочанчика салата «Айсберг», 100 г адыгейского сыра и половина запеченной куриной грудки, один зубок чеснока, по одной ложке растительного масла и кетчупа.
 
233.Рис с куриными шкварками
Совсем не плов
Внутренний жир и куриные шкурки измельчаем, вытапливаем в высокой сковороде, шкварки достанем шумовкой, в жир всыпаем нарезанный лук, жарим, добавляем натертую морковь, измельченный чеснок, нарезанный зеленый лук, кориандр, в масло на дне всыпаем чайную ложку сахара и кладем три столовые ложки томатной пасты (тогда досолим) или кетчупа, перемешиваем, добавляем в сковороду ранее сваренный гарнирный рис, перемешиваем и протушиваем несколько минут под крышкой. Подавала, посыпав сверху свежим измельченным чесноком, хрустящими шкварками и зеленью.
 
234.Пирог-витушка из надрезанных рулетов с творогом и сухофруктами
Можно делать как из дрожжевого, так и из пельменного теста
Небольшое количество, около 250 г, теста кладем в холодильник на час или на ночь. Раскатываем в неширокий прямоугольник длиной во весь стол, выкладываем вдоль полосой начинку из 300 г творога, щепотки соли, 200 г сливочного масла, столовой ложки с горкой крахмала, одного яйца и белка от второго, и 150 г сухофруктов без косточек (их нарежем все, кроме изюма), защипываем, скручиваем улиткой на сковороде, по спирали разрезаем рулет до начинки, он в процессе выпекания раскроется. Выступающие полоски теста смазываем желтком. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40. За счет вытопившегося на дно сливочного масла низ очень хорошо зарумянивается и хрустит, а середка мягкая, начинка нежная и сочная.
 
235.Салат картофельный с ветчиной, дайконом и помидором
Все равно вспоминаем «оливье»
Крошим помидоры, солим и немного мнем.
В растительном масле обжариваем пару измельченных зубков чеснока, всыпаем нарезанную ветчину, немного прогреваем, вливаем сок от помидоров (отжатые помидоры убираем в холодильник), прокипятим. Остывшую смесь выливаем на накрошенную картошку, перемешиваем.
Перед подачей добавляем накрошенный дайкон (у меня половина объема) и помидоры из холодильника, досаливаем, перемешиваем и пробуем, следует ли заправлять дополнительно (майонезом).
 
236.Суп куриный с жареными грибами и помидорами
Можно добавить рис
Отваренные грибы (у меня немного подберезовиков, можно использовать любые грибы в любом виде - свежие, замороженные или сушеные) крошим и опускаем в сковороду с луком, пожаренном в растительном масле, прожариваем, помешивая, минут 10.
В курином бульоне, сваренном с луком, отвариваем мелко накрошенные морковь и картошку (можно добавить крупы). Когда всё сварится, кладем жареные грибы с луком, вливаем немного грибного бульона, а также кладем курятину (у меня она пошла в основном в качестве второго блюда), а на сковороду из-под грибов натираем или крошим пару помидоров, протушиваем и отправляем в суп, добавляем несколько ложек сметаны, доведем до кипения, выключим; в тарелки кладем укроп.
 
237.Бланшированный сладкий перец с чесноком
Готов через пару часов
Воду в кастрюле солим интенсивнее обычного, добавляем сахару в два-три раза больше, чем соли, и ставим кипятить.
Перец нарезаем сегментами и опускаем в кипящую воду на 5 минут. За это время очищаем столько зубков чеснока, сколько использовано стручков перца, и нарезаем чеснок пластинками.
Из кастрюли шумовкой вынимаем в миску бланшированный перец, насыпаем на горячий перец пластинки чеснока, поливаем растительным маслом, подсолим и поперчим, еще раз перемешаем, не накрываем, через час-другой подаем.
 
238.Коржики из творожного теста с семечками и изюмом
Используем любой жир
Растираем полкило муки с 200 г жира и полкило творога, всыпаем щепотку соли, 200 г изюма и 150 г очищенных семечек, вымешиваем, делим пополам, выкладываем каждый кусок на противень и раскатываем в пласт, нарезаем кусочками (квадратами, треугольниками, ромбами, полосочками), не раздвигаем их, можно посыпать сахаром, и выпекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
 
239.Салат рисовый с маринованными огурцами и жареными грибами
Остался гарнирный рис и жареные с луком грибы…
Смешиваем, крошим туда маринованные огурчики, побольше зелени, и заправляем майонезом!
 
240.Кальмар в сливочном соусе с луком, морковью и перцем-чили
Перец-чили можно заменить сушеным толченым
На сковороду с растительным маслом кладем измельченный чеснок и нарезанный кальмар, солим и перемешиваем, как кальмар побелеет – выключаем. Кальмар достаем шумовкой в миску, жидкость со сковороды выливаем, на сковороду наливаем свежее растительное масло, всыпаем нарезанный колечками перец-чили или хлопья сушеного, и много нашинкованного полукольцами или четвертинками репчатого лука, жарим до прозрачности лука, всыпаем тертую морковь, солим, перемешиваем, когда морковь станет мягкой – вливаем сливки (у меня 10%-й жирности), подсолим, всыплем по щепотке мускатного ореха, кардамона, а также измельченный чеснок, отложенный кальмар, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и при подаче (с гарниром) засыпаем рубленой зеленью. Очень нарядно смотрятся красные колечки перца-чили.
 
241.Фрикадельки, запеченные с вермишелью
Почти по-флотски
У меня осталось небольшое количество фарша – на полторы котлеты…
Фарш приготовлен из куриной грудки с батоном, яйцом, луком, чесноком и пряностями.
В высокой сковороде пожарила в растительном масле две накрошенные полукольцами луковицы до прозрачности и выложила туда комочки фарша величиной в 1 см, тушила на слабом огне до побеления фарша, затем прибавила огонь, перемешивала, пока фрикадельки не зарумянились, и всыпала отваренную вермишель, молотые семена тмина и укропа, вбила два яйца, тщательно перемешала, накрыла крышкой, подержала три минуты на слабом огне и выключила, через 5 минут сняла крышку. Подавала, нарезав на сегменты, как запеканку.
 
242.Слоеные пирожки с яблоком и корицей
Можно из готового теста
Пока размораживается тесто, готовим яблоки.
(я тесто готовила сама: вынула из холодильника полпачки сливочного масла согреваться;
из 15 г дрожжей, ложки сахара, стакана теплой подсоленной воды и двух с половиной стаканов муки замесила тесто, подержала его час в накрытой миске, обмяла, положила на час в полиэтиленовом пакете в холодильник, раскатала на весь стол, намазала сливочным маслом- ушло чуть больше половины вынутого, скатала в рулет, накрыла его пленкой).
Яблоки крошим кусочками размером около 1 см, на сковороду кладем оставшееся сливочное масло, две столовые ложки сахара; когда масло закипит – всё перемешиваем несколько раз и выключаем, всыпаем чайную ложку с горкой корицы, перемешиваем, выключаем,пусть остывает.
Готовое слоеное тесто кладем на посыпанный мукой стол, сверху присыпаем мукой, раскатываем, нарезаем на квадратики.
Свое тесто нарезала на ломти, сплющивала их рукой в сторону, чтоб слои сместились, разминала каждый ломтик в лепешку.
Яйцо разделяем на белок и желток, белок слегка взбалтываем вилкой.
Серединку квадратика или лепешки из теста мажем белком перед тем, как выложить жареные яблоки, это - чтоб тесто не промокло.
Лепим пирожки, сверху смазываем желтком, выпекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.
 
243.Селедочный салат
Почти форшмак
Измельчаем филе (около 250 г) двух соленых селедок, одно яблоко (с кожурой), один длинный огурец, половинку репчатой луковицы, одно вареное яйцо, вмешиваем ложку с горкой сметаны.
В зависимости от степени измельчения получается салат, или начинка для белков вареных яиц, сандвичей из огурца, кружков или половинок вареного или печеного картофеля. Для бутербродов я добавляю еще одну ложку сметаны.
 
244.Свекольник с колбасой, горошком и кукурузой
Если сварена свекла в мундирах – готовим быстро!
Ставим на небольшой огонь кипятить подсоленную воду, чистим луковицу, крошим ее и треть отправляем в воду, остальное жарим на слабом огне в растительном масле, за это время очищаем и натираем свеклу.
Колбасу (любую) крошим мелко и отправляем в сковороду к луку, обжариваем и шумовкой перекладываем в воду с луком. В сковороду с остатками жира всыпаем щепотку пряностей, чайную ложку без горки сахара и две-три столовые ложки томатной пасты, или соуса, или кетчупа, растираем и всыпаем натертую свеклу, а также снимаем черпачком верх с кипящего бульона из колбасы с луком и вливаем в свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и несколько минут тушим, перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем по половине банки горошка и кукурузы и всю заливку из этих банок, кипятим пару минут, выключаем. Можно добавить или не добавлять в кастрюлю сметану (прокипятить), чеснок, а можно их добавить или не добавлять прямо в тарелки, а также посыпать свежей или сушеной зеленью.
 
245.Запеканка из рыбного филе с грибами и орехами
В микроволновке
У меня четыре пластинки филе минтая в ледяной глазури; растаяло – куски рыбы оказались очень тонкие. Посолила, поперчила, на дно формы разложила две пластинки (узкими хвостовыми краями в разные стороны), на них - смесь дробленых грецких орехов с жареным луком и кусками грибов, еще две пластинки, залила половиной стакана сметаны, размешанной с грибным бульоном и отправила в микроволновку на 10 минут. Подавала, нарезав поперек, эти «рыбные сандвичи с грибами» с гарниром из картошки и зеленью.
 
246.Жареная в масле манка с молоком и ягодами
Напоминает не манную кашу, а заварной крем или пудинг
На сухую сковороду, установленную на огне, насыпаем две столовые ложки сахара, через полминуты кладем кусок около 40 г сливочного масла, подтопленное смешиваем с сахаром, всыпаем треть стакана манки, мешаем с маслом и вливаем стакан молока, венчиком растираем до равномерности, через пару минут (однородная масса посветлела и стала консистенции сметаны) подсолим, всыплем 5-10 г ванильного сахара, перемешаем, разложим по креманкам (у меня три небольшие) остывать. Перед подачей выложим сверху ягоды, кусочки фруктов – свежие или консервированные, у меня была свежая клубника и ананас из банки.
 
247.Салат из скумбрии с горошком и горчицей
Сытное холодное блюдо
Одну потрошеную, обезглавленную скумбрию отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды с донцем и хвостиком луковицы минут 15-20, за это время остальную луковицу нарезаем кольцами или полукольцами, складываем в чашку.
Когда рыба готова, кипящий бульон наливаем в чашку к луку и через две минуты сливаем, а ошпаренный лук промываем холодной водой.
С остывшей рыбы снимаем мякоть, нарезаем, всыпаем лук и банку зеленого горошка без заливки, крошим свежие огурцы и листовой салат. Две столовые ложки заливки от зеленого горошка или рыбного бульона (не того, что слит с лука, а того, что остался в кастрюле) растираем с чайной ложкой с горкой горчицы с зернышками или без них, растительным маслом, заправляем салат и посыпаем зеленью.
 
248.Картофельная бабка с луком и грибами
Из крупнотертого картофеля
Жарим в растительном масле много, около 300 г лука. При его нарезке берем на пару луковиц больше и несколько кружков, не разобранных на кольца, откладываем.
Картофель (очищенный - около 800 г) натираем на свекольной терке, солим, отжимаем жидкость в мисочку.
В картофельную массу вмешиваем половину жареного лука и пряности (у меня молотые семена тмина и укропа). В сковороду с остальным луком кладем около 200 г отваренных нарезанных грибов, обжариваем.
В посуду для запекания раскладываем кружки лука, не разобранные на кольца, на них половину картофельной массы, сверху жареные грибы с луком и вторую половину картофельной массы, разравниваем и отправляем в духовку с температурой 150 градусов на час.
Перед подачей бабку переворачиваем, чтоб зарумяненные кружки лука оказались сверху, и нарезаем так, чтоб в каждом куске был кружок лука.
 
249.Морковь жареная с семечками и медом
Десерт в пост
Натираем на свекольной терке около 600 г моркови, кладем на сковороду с разогретым растительным маслом, подсаливаем, всыпаем 100-150 г очищенных подсолнечных семечек, помешиваем; через несколько минут, а как морковь станет мягкой, вмешиваем две полные столовые ложки меда, выключаем, подаем остывшей.
 
250.Помидоры, фаршированные рисом с грибами
Оставшийся гарнирный рис используем в закуску
Отваренные грибы крошим мелко, отправляем в сковороду с жаренным в растительном масле луком, через 10 минут выключаем.
Из помидоров, разрезанных пополам, вынимаем в мисочку сок с мякотью, немного солим его и посыпаем щепоткой сахара, перчим и добавляем сушеные пряности, растираем, смешиваем с рисом и грибами с луком, начиняем чашечки из помидоров.
 
251.Гренки с кусочками семги
В микроволновке
Разморозила около 100 г обрезков семги
Выделился очень жирный сок - полила им ломтики батона и уложила на тарелку, которая потом отправится в микроволновку.
Рыбу порезала, посолила, поперчила черным крупномолотым перцем и полила соком из ломтика лимона, а выжатый ломтик лимона мелко нарезала и все выложила на кусочки батона, туда же порвала веточку петрушки
В микроволновке подержала 5 минут.
 
252.Рулетики из рыбного филе с морковью заливные
Сейчас продается рыбное филе с кожей
Несколько филеек разрезаем вдоль пополам.
Морковку (взяла одну на шесть небольших филеек) натираем, добавляем измельченный зубок чеснока, солим и перчим, перемешиваем.
В каждую половину филейки заворачиваем чайную ложечку начинки – кладем на хвостовую часть и закручиваем в сторону более широкой части. Рулетики укладываем плашмя вплотную друг к другу в широкую кастрюлю, устланную кольцами репчатого лука, кружками моркови и стеблями зелени, вливаем воду на 1 см выше рыбы, солим и ставим на огонь, выключаем через 20 минут после закипания. После остывания перекладываем рулетики в глубокую тарелку, вливаем бульон, украшаем морковью и зеленью. Убираем в холодильник на несколько часов.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 979
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 112
  • Рецепты 112
Пн, 1 июл 2019 11:53

  • Просмотров — 73
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись