РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Август 2019 г.

279.Салат яичный с рыбой и корейской морковью
Рыба любая – отварная, соленая, копченая
Количество яиц – по желанию
Жарим нарезанную луковицу в растительном масле, как лук станет прозрачным – всыпаем на дно чайную ложку сахара, минуту не мешаем, затем перемешиваем и добавляем измельченную мякоть рыбы (у меня кусочки лосося), сильно перчим, перемешиваем и оставляем остывать.
Крошим крутые яйца, кладем корейскую морковку и содержимое сковороды, перемешиваем и подаем, украсив зеленью.
Можно добавить зеленый горошек, яблоко, нарезанные отварные картофель, морковь, майонез.
 
280.Брокколи с кальмаром в майонезе с жареным луком
Холодная или горячая закуска
Кипятим подсоленную воду с чем-то кислым – куском лимона с коркой, или огуречным рассолом, маринадом от зеленых оливок, или ложкой уксуса, и опускаем соцветия капусты брокколи, свежей или замороженной (не размораживая), варим после закипания пять минут, вынимаем шумовкой, а в кастрюлю отправляем кальмара, очищенного от пленок (можно не нарезать).
Горячую брокколи слегка намазываем майонезом, пусть остывает.
Кальмар после закипания через минуту выключаем, пусть остывает в маринаде.
За это время жарим в небольшом количестве растительного масла накрошенную луковицу.
Остывший кальмар нарезаем мелко, отправляем к луку, перемешиваем. Если хотите подать горячим – добавьте туда и брокколи, прогрейте, если нет – выньте кальмар с луком из сковороды шумовкой к брокколи, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.
 
281.Припущенная рыба с пряной хлебной посыпкой
Из любого хлеба или панировочных сухарей
Хлеб измельчаем в блендере или мясорубке.
Несколько зубков чеснока измельчаем, растираем с растительным маслом, сухими пряностями, измельченной зеленью, всыпаем хлебные крошки, тщательно перемешиваем.
Сваренную в подсоленной воде или молоке с луковицей, стеблями зелени, лавровым листом рыбу (у меня филе сайды) вынимаем шумовкой на тарелки, укладывая в один слой, и горячую посыпаем пряными хлебными крошками, оставляем остывать и подсыхать. Подавать можно в холодном виде, а можно перед подачей разогреть в духовке или микроволновке.
 
282.Куриные бедра с кожей без кости жареные
(под тарелкой с грузом)
Если не поленитесь вырезать из бедрышек кости – получите отличное блюдо!
Бедра посолите и поперчите.
Если бедра крупные, на сковороду поместится три-четыре штуки, они не потребуют дополнительного жира, а если мелкие, войдет 6-7 штучек, то они тощие, следует влить немного растительного масла. Учитываем, что после удаления косточки мякоть бедра имеет неравномерную толщину, но вся должна проготовиться, поэтому укладываем бедра на разогретую сковороду мякотью вниз, кожей вверх, на них кладем плоскую перевернутую тарелку, убавляем огонь – так на сковороду выделится сок, в нем мякоть и проготовится; дожидаемся выкипания бульона, поджаривания, зарумянивания низа и, как пойдут соответствующие звуки и запах – сдвигаем сковороду с огня, тарелку не снимаем, только через 5-7 минут переворачиваем бедра кожей вниз, снова накрываем тарелкой и ставим сковороду уже на сильный огонь, кожа уже готова, ей надо только подсушиться-подрумяниться. Снимаем бедра со сковороды тоже не сразу, а через несколько минут, чтоб всё отделилось от сковороды, не пристало.
 
283.Белокочанная капуста (тушеная в молоке), запеченная под сухарно-сырной корочкой
Несложное блюдо приятного вкуса
Шинкуем половину большого кочана капусты (маленький кочан брать не стоит, там листья нежнее), складываем в кастрюлю, заливаем молоком (любой жирности) пополам с водой, солим, можно всыпать по чайной ложке без горки молотого мускатного ореха и кардамона, прижимаем тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, тушим на слабом огне минут 40, выливаем оставшуюся жидкость, в горячую капусту кладем кусок масла около 50 г и вмешиваем, затем вбиваем два сырых яйца (можно, но не обязательно, всыпать ложку муки с горкой), вымешиваем и выкладываем на сковороду, усыпанную панировочными сухарями, ставим в горячую духовку (не накрываем крышкой) или на самый слабый огонь на плиту, накрыв крышкой, на 10 минут.
За это время натираем кусок сыра около 70 г и смешиваем тертый сыр с половиной стакана панировочных сухарей, посыпаем поверхность запеканки и возвращаем в духовку или под крышку до расплавления сыра, нарезаем и подаем горячей (можно посыпать измельченным чесноком).
 
284.Творог под шоколадом
Готовим с вечера
У меня маленькие силиконовые формочки
Покрошила 50 г шоколада в кастрюльку, где нагрела 20 мл сливок (10%-й жирности) и 20 г сливочного масла, растопила на слабом огне.
Размяла 200 творога с куском 40 г сливочного масла и щепоткой соли, смешала с 30 г мелко нарезанных цукатов (у меня из ананаса и корки грейпфрута), вымешала, разложила по формочкам не до самого верха и уплотнила, сверху налила по ложке остывшей шоколадной смеси и убрала в холодильник, выталкивала из формочек перед подачей, гарнировала вишней.
 
285.Салат рисовый с мясом криля
Но не смешивать!
Мясо криля имеет очень яркий вкус, напоминающий креветки.
Стакан отваренного холодного риса смешиваем с половиной баночки кукурузы без заливки, крошим мелким кубиком свежий огурец, заправляем майонезом. Можно добавлять или не добавлять яйца, вареную морковь, репчатый или зеленый лук, зелень.
Смешанный салат выкладываем на блюдо равномерным слоем и поверху кофейной ложечкой раскладываем заправленное майонезом мясо криля на равномерном расстоянии (при вмешивании криля в салат вкус не так ярок, вид у салата не такой аппетитный).
 
286.Трубочки омлетные с жареным маринованным луком.
Скорее закуска, чем завтрак
Луковицу покрошим полукольцами и опустим на несколько минут в воду с сахаром, пряностями и небольшим количеством уксуса, сольем через дуршлаг, пусть лук обтекает.
Сделаем омлетную смесь из расчета: на одно яйцо – две столовые ложки молока, чайная ложка с горкой муки, размешаем, посолим.
Разогреем сковороду с любым жиром до кипения, омлетную смесь перемешаем и выльем полчерпачка смеси в сковороду, а как низ пожарится – перевернем лопаточкой, пожарим на другой стороне, снимем на тарелку, остальные омлетики стопкой на него (каждые раз смесь перемешиваем перед тем, как зачерпнуть следующую порцию). Когда всю смесь пережарим, добавим в сковороду жира и пожарим на слабом огне маринованный лук. Немного обжаренного лука (можно добавить зелени) кладем на каждый омлетик, сворачиваем трубочкой, нарезаем наискось, укладываем на тарелку разрезами вверх. Блюдо выручает, например, на даче, когда закуску приготовить практически не из чего…
 
287.Рулет запеченный из лаваша с грибами и сыром
Полуфабрикат готовим заранее, запекаем перед подачей
Сварила грибы и измельчила в блендере (можно в мясорубке), отправила в сковороду с жареным луком, горячую массу разложила на лаваше, засыпала рубленым яйцом, листиками петрушки, тертым сыром, свернула рулетом. Перед подачей переложила из холодильника в посуду для запекания, смазала майонезом и посыпала сыром. Запекать можно 15 минут в разогретой духовке, я запекла 4 минуты в микроволновке, подавала горячим, нарезав широкими ломтями.
 
288.Котлеты, жаренные на сладком перце
Эффектно
В фарш из свинины, сырого лука, соли и молотого черного перца добавила размоченный ломтик батона и крупное яйцо.
Обжарила на сковороде в растительном масле короткие полосочки болгарского перца, посолила их. Когда перец стал мягким, ложкой выложила на перец комки фарша, накрыла сковороду крышкой и убавила огонь; через несколько минут котлеты посветлели – сняла сковороду с огня и только через минуту лопаточкой перевернула и три минуты дожарила.
 
289.Ребра свиные, тушеные с грибами
Нарезаем грудинку широкими кусками, которые поместятся на сковороде, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с подсоленным кипятком и луковицей, тушим на сильном огне с приоткрытой крышкой.
В другой кастрюле отвариваем в подсоленной воде любые грибы, вынимаем шумовкой.
В сковороду из-под грудинки всыпаем нарезанный лук, при необходимости подливаем растительного масла, жарим и добавляем грибы, помешиваем.
Когда грудинка станет мягкой, достаем вилкой на дощечку, нарезаем на куски по одному ребру и возвращаем в бульон, добавляем туда грибы с луком, можно влить сметану и томат, прокипятим, подаем с гарниром.
 
290.Картофель с луком и сырной заправкой
В микроволновке
Очищенный сырой картофель (около 700 г) нарезаем кружками, высыпаем в форму для микроволновки, туда же крошим луковицу, вливаем две ложки растительного масла, солим, перемешиваем, можно добавить сухие пряности. Запекаем в микроволновке 20 минут, за это время дважды перемешиваем. Готовый картофель посыпаем тертым сыром (20-30 г), перемешиваем и сразу подаем.
 
291.Пирог творожный с изюмом и лимоном на йогурте
Не собиралась специально, просто не допит йогурт и остался выжатый лимон
Два стакана муки размяла со 100 г сливочного масла, влила 75 мл йогурта, всыпала 5 г разрыхлителя и посолила, вымесила, оставила под пленкой.
Один выжатый лимон (с коркой) и 120 г изюма без косточек измельчила в блендере (крупновато) и смешала с белками от двух яиц.
Пачку творога посолила, добавила ложку с горкой крахмала и один желток, вымешала.
Тесто раскатала тонко, по диаметру сковороды с бортиками, выложила на него и разровняла творожную массу, затем лимонную, вторым желтком смазала края теста, выпекала 45 минут при температуре 200 градусов.
 
293.Салат яичный с грибами, овощами и сыром
Пропорция по вкусу
Отвариваем яйца и любые грибы, морковь можно сварить в кожуре или очищенной, а можно сырую натереть и обжарить.
Отваренные грибы отжимаем от бульона и крошим, кладем в сковороду с жареным луком, обжариваем, добавляем измельченную морковь, жарим до ее помягчения. Только полностью остывшую массу смешиваем с накрошенными яйцами и сыром, нарезанным кубиком. Заправляем небольшим количеством майонеза, выкладываем на листья салата, украшаем зеленью.
 
294.Суп рыбный с овощным перцем
Используем две кастрюли и сковороду
В одной кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку, морковь, лук, в другой, в подсоленной воде с луковицей варим до готовности куски рыбы (у меня хвостовая часть, хребет и кожа форели, мякоть которой засолила), выключаем и достаем куски рыбы остывать.
В сковороду снимаем жир с рыбного бульона, кипятим, чтоб жидкость выкипела и остался практически только жир, кладем туда нарезанный кусочками сладкий перец (у меня зеленый и оранжевый), доведем до полумягкости и шумовкой отправим в кастрюлю с овощами, стараясь, чтоб жир туда не попал.
С остывшей рыбы снимаем мякоть, отправляем в суп, прокипятим и выключим. В тарелки кладем рубленую зелень, желающим – черный крупномолотый перец.
 
295.«Шашлык» из свинины в микроволновке, режиме «гриль»
Мясо маринуем обычным способом, лучше с вечера
Куски мяса раскладываем на решетке, под нее устанавливаем широкую тарелку, включаем режим «гриль» на 20 минут, после этого чуть остынет – переворачиваем куски и включаем гриль еще на 10 минут.
 
296.Макароны с морковной зажаркой
Из сырой моркови
Жарим в растительном масле лук, добавляем чеснок, натертую сырую морковь, солим, перчим, тушим до мягкости, всыпаем отваренные макароны, сухие пряные травы, перемешиваем, даем минут 10 настояться и подаем.
 
297.Коржики на кефире с пряностями, несладкие (с разрыхлителем)
Основа для закусок или вместо хлеба к супу
На сухой сковороде прогреваем молотые пряности – всего вместе около чайной ложки – и столовую ложку сахара, вливаем 50 мл растительного масла, растираем, выключаем, пусть остывает.
Стакан кефира, полстакана воды, яйцо, соль и 10 г разрыхлителя смешиваем с четырьмя стаканами муки, добавляем душистое масло со сковороды, вымешиваем и накрываем пленкой.
Тесто раскатываем прямо на противне в пласт толщиной около 1 см, нарезаем квадратиками, не раздвигая их, выпекаем 25 минут при температуре 180 градусом, проводим ножом по надрезам, после остывания разламываем.
 
298.Салат из моркови со сметаной и васаби
Осталось после суши немного васаби
Васаби смешиваем со сметаной, солим и заправляем тертую сырую морковь.
 
299.Паштет из отварной скумбрии и свежего сладкого перца
С аджикой и майонезом
Тушки скумбрии отвариваем в подсоленной воде, с остывших снимаем мякоть, измельчаем в мясорубке или блендере, затем измельчаем куски сладкого перца (примерно в том же объеме), массу заправляем аджикой и майонезом (по вкусу).
 
300.Картофельные клецки с соусом
Если осталось пара вареных картофелин, очистим и пару сырых…
Натрем на свекольной терке вареный картофель, в отдельную посуду – сырой, отожмем его от жидкости и добавим к вареному (жидкость не выливаем), солим, всыпаем пряности, три ложки муки, вбиваем яйцо или два маленьких. Сливаем почерневшую жидкость от сырого картофеля и крахмальный остаток добавляем в тесто, вымешиваем, лепим клецки.
В кипящую подсоленную воду крошим луковицу и опускаем клецки и варим после всплытия 7 минут. В качестве соуса подаем подсоленную сметану с чесноком и зеленым луком, разведенную бульоном, в котором варились клецки.
 
301.Пирог из пельменного теста с творожной крошкой и ягодами
Простой в исполнении
Делаем мягкое тесто из двух стаканов муки и неполного стакана теплой подсоленной воды, накрываем теплой влажной салфеткой.
Разминаем пачку 200 г творога со 120 г сливочного масла, 100 г муки, и тремя столовыми ложками сахара, 10 г ванильного сахара.
Тесто делим на две неровные части, каждую раскатываем в круг, большую укладываем в смазанную растительным маслом сковороду (форму) так, чтоб края теста свисали с бортиков.
В чашу из теста кладем творожную крошку, накрываем вторым кругом теста, защипываем края вертикально, чтоб получилась чаша, и смазываем бортики яичным желтком, отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут, вынимаем, убавляем огонь до 150 градусов, рассыпаем в чашу из теста стакан ягод и сверху наносим пену из половины стакана сахарной пудры, взбитой с одним яичным белком, выпекаем минут 15-20, до светлого или кремового цвета безе.
 
302.Салат из огурцов с селедочной заправкой
Сельдь вместо соли
Соленую сельдь (кусочек около 20 г) измельчаем в блендере или меленько крошим ножом, смешиваем с 50 г сметаны и заправляем примерно полкило нарезанных свежих огурцов, добавляем зелень.
 
303.Гренки с овощами и рыбными консервами
Горячая закуска
Крошим луковицу, три четверти лука жарим в растительном масле, добавляем нарезанный мелко стручок сладкого перца, чайную ложку сахара и пару столовых ложек кетчупа, тушим до мягкости перца, горячей смесью намазываем ломтики хлеба или батона.
Остальной лук солим, мнем и отправляем в банку рыбных консервов, размятых с заливкой, перемешиваем и раскладываем массу поверх овощей на ломтики хлеба или батона, их переносим на сковороду с ломтиками сливочного масла (всего около 20 г), накрываем крышкой, держим на слабом огне до появления запаха зажаренного хлеба. За это время натираем кусочек 15-20 г подсохшего сыра, снимаем крышку, посыпаем гренки и накрываем еще на 3 минуты для расплавления сыра, затем подаем гренки к пиву или чаю, подойдет и поперченный рыбный бульон.
 
304.Отварные куриные крылья в чесночном масле
Крылья из бульона
Кусочек около 20 г сливочного масла растопим на сковороде или в мисочке в микроволновке до горячего состояния, не до кипения, всыпаем горстку пряностей, от 2 до 6 измельченных зубочков чеснока, размешиваем и смазываем душистым маслом отваренные крылья, даем им настояться.
 
305.Драники из крупнотертого картофеля на сметане
Очень нежные
Натираем картошку на свекольной терке (можно натереть и луковку), отжимаем от жидкости, добавляем муку (столовую ложку с горкой на каждые 100 г картофеля) и столько же сметаны, солим, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), вымешиваем и жарим оладьи из этой массы в кипящем растительном масле с двух сторон.
 
306.Пирог с яблоками
Тесто не месим, яблоки - варим…
Яблоки, 2-4 штуки, нарезаем четвертинками или осьмушками, удаляем семенную камеру, нарезаем пластинками, варим (прямо в сковороде) в небольшом количестве воды до ее выкипания, перекидываем в миску.
Разминаем в крошку стакан муки с половиной пачки сливочного масла и половиной стакана сахарной пудры, эту крошку высыпаем на сковороду, сверху раскладываем ломтики яблок, на них кусочками 20 г сливочного масла, отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
 
307.Салат яичный с зеленью
Простой набор зелени – несколько стебельков зеленого лука, по небольшому пучку укропа и петрушки!
Сварила десяток яиц, накрошила. Нарезанную зелень посолила и немного помяла, добавила к яйцам, заправила майонезом пополам со сметаной.
 
308.Долма летняя
Зимой можно взять маринованные виноградные листья, можно использовать листья из морозилки (летом я, как советуют опытные садоводы, обламываю по сочленениям-узлам молодые побеги выше завязавшихся виноградных гроздьев, чтоб ветки не оттягивали сок и ягоды получались крупнее, и так несколько раз в течение лета, а затем с обломанных побегов обрываю достаточно широкие листочки, в которые можно завернуть фарш; обрезаю хвостики, складываю листья стопочками, сворачиваю стопку в трубочку и кладу в полиэтиленовом пакетике в уголок морозилки, чтоб потом легко было найти, не спутав с похожей по цвету нарубленной зеленью укропа), а летом готовим долму из свежесорванных листьев, используя к тому же свежие овощи!
В нарушение канонов, я кладу также немного растительного масла, а еще и сметану, которая слегка гасит кислоту листьев (у нас уже 30 лет виноград сорта «Изабелла», другие не выживают долго и вымерзают; может, они и не кислые…)
Пару баклажанов крошим кубиком, или кружками, или четвертушками длиной до 5 см, солим, оставляем постоять.
В казан или другую толстостенную кастрюлю вливаем до 50 мл растительного масла, крупно крошим лук, обжариваем до прозрачности, добавляем баклажаны, с которых слита темная жидкость, пару минут перемешиваем, чтоб всё масло в них впиталось, и выключаем. Поверх баклажанов с луком выкладываем слой из кусочков сладкого перца и помидоров, порезанных на четвертинки.
Начинка в долму у меня состоит из остатка гарнирного риса и сырого мясного фарша с луком, солью и пряностями, пропорция любая, хоть один рис или один фарш (а однажды использовала остаток плова, только мясо из него накрошила помельче, тоже оказалось замечательно),
В каждый листик заворачиваем чайную ложку начинки, укладываем на помидоры так, чтоб листик не развернулся. Если все листы использованы, а начинка осталась, раскладываем ее в чашечки из половинок помидоров, стручков перца. Всё накрываем перевернутой плоской тарелкой, вливаем воды почти до тарелки, всыпаем в воду немного соли, ставим казан на средний огонь на полчаса, затем снимаем тарелку, кладем несколько ложек сметаны, накрываем крышкой, через 10 минут можно подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью. В холодном виде тоже очень вкусно.
 
309.Котлеты из перловой каши
Из остатка каши
В оставшуюся кашу влила оставшийся соус от тушеного мяса с кусочками мяса, моркови, лука (здесь пропорция каши и мяса любая, а жидкость впитает перловка, а затем мука), всыпала пшеничной и ржаной муки по 10% от объема массы, вбила яйца из расчета одно яйцо на 300 г смеси, сухие приправы, вымешала и оставила на час Посыпала поверхность густо панировочными сухарями. Столовой ложкой зачерпывала и выкладывала в кипящее растительное масло так, чтоб масса легла сухарями на дно сковороды, а когда низ сильно зарумянился, котлеты легко перевернулись при помощи лопатки и вилки.
Подавала с тушеными овощами, оставшимися от долмы.
 
310.Непеченый рулет-энергетик
На творожной основе. Пропорции по желанию и возможностям
Замачиваем на ночь в крепком спиртном нарезанные сухофрукты, цукаты.
Арахис или другие орехи измельчим в блендере или мясорубке – не в муку, а в крошку.
Ореховую крошку перемешаем и потрясем – так крупные кусочки останутся наверху, пару горстей крупной крошки отложим.
Затем там же измельчим в другую емкость, большую, сдобные сухари.
Растапливаем на сковороде или в микроволновке сливочное масло с медом, не доводя до кипения. Вмешиваем туда какао-порошок или шоколадные кусочки. Эту массу выливаем в сухари, туда же кладем замоченные сухофрукты вместе с заливкой, вымешиваем, оставляем. Когда сухарная масса промокнет, станет липкой, перемешиваем с творогом, щепоткой соли и мелкой ореховой крошкой.
Массу делим на несколько частей.
Раскладываем на столе полиэтиленовый пакет, посыпаем по центру полосу крупной ореховой крошки и выкладываем на крошку часть массы, скатываем при помощи пакета в рулет и отправляем в холодильник. Отрезаете по мере необходимости. Хранится за счет масла долго, за счет спиртного не киснет.
 
311.Блинчики с рыбой и луком
Если осталось (не вошло на сковородку) совсем немножко сырой рыбы…
Кладем в сотейник с разогретым растительным маслом один нарезанный зубчик чеснока, половинку острого перчика колечками (или щепотку сушеного) и накрошенную крупную луковицу, доводим до прозрачности, добавляем мелко нарезанную рыбу, солим, перемешиваем, вливаем полчашки воды, увеличиваем огонь, через пару минут еще раз перемешиваем, выбираем обнаруженные кости, пусть масса остывает, еще раз проверяем и удаляем косточки. Заворачиваем рыбу с луком в тонкие блинчики.
 
312.Шкурка свиная с морковью
Мужская закуска
Свиную шкурку (у меня около 300 г) следует отварить с луковицей и неразрезанной морковкой (2 штуки) в подсоленной воде до мягкости, вынуть из бульона, дать стечь, обжарить с жирной стороны на слабом огне, чтоб жир вытопился, вынуть шумовкой, посыпать пряностями (у меня крупномолотый кориандр), остудить, нарезать «лапшой», морковь нарезать толстыми кружками, посыпать щепоткой сахара и черным крупномолотым перцем, добавить пряную зелень (у меня листики сельдерея), аккуратно перемешать, накрыть и убрать в холодильник до подачи (под водку, а не вина).
 
313.Пирожки с отварным мясом и чесноком
Тесто творожное со сливочным маслом и разрыхлителем
Творожное тесто с разрыхлителем делается, когда уже купила свежий творог, а в холодильнике остался позавчерашний...
Творог посыпается разрыхлителем, солится, потом всыпается мука, кладется сливочное масло и ложка сахара, разминается, вбивается яйцо и белок еще одного (желток оставлен для смазывания пирожков), вымешивается, обливается ложкой растительного масла, скатывается в ком и отправляется в полиэтиленовый пакет до своего часа. У меня ушло 150 г влажноватого творога, 80 г сливочного и 20 г растительного масла, три стакана муки.
В начинку из отварного мяса чеснок лучше не измельчать, а положить пластинками так, чтоб чеснок оказался на тесте под начинкой, сок стекает на чеснок и тесто, чеснок карамелизуется! И - запах хорош,
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 979
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 113
  • Рецепты 113
Ср, 4 сен 2019 20:23

  • Просмотров — 111
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись