РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. февраль 2020 г.

468.Салат перловый с грибами
Перловка холодная
Сварим в подсоленной воде перловую крупу (воды в 5 раз больше, чем крупы) – сразу на несколько блюд, подливая воду, до мягкости перловки. Часть перловки используем в салат.
Накрошим вареные яйца, соленый или маринованный огурец, зелень петрушки, добавим корейскую морковь, жаренные с луком отварные грибы, смешаем с перловкой, заправим майонезом.
 
469.Отварная рыба в соусе
У меня треска, можно приготовить другую рыбу
Тушки трески нарезаем на порционные куски, заливаем холодной водой, солим, перчим, всыпаем накрошенную луковицу и варим при слабом кипении минут 20.
Натираем на терке несколько разрезанных пополам помидоров – около 200 г (кожица остается в руках). На сковороде растопим 20 г сливочного масла, всыплем две чайные ложки молотых пряностей (у меня семена тмина, укропа и хмели-сунели), чайную ложку с горкой сахара, добавляем измельченный чеснок, три зубочка, как прокипят – вливаем помидорную пульпу, варим, когда уварится наполовину – вольем чашку рыбного бульона, перемешаем, дадим закипеть. Перед подачей разогреваем рыбу в оставшемся бульоне, выложим на тарелки, польем соусом и посыплем измельченной зеленью.
 
470.Котлеты с замороженной овощной смесью
Любой мясной фарш, смесь из мелких овощей
У меня свиной фарш, смесь из моркови, горошка, кукурузы и кольраби.
Фарш (250 г) интенсивно солим, перчим, вбиваем яйцо, всыпаем 100 г смеси, перемешиваем, лепим котлеты, панируем в муке, жарим в горячем растительном масле до зарумянивания низа, отставляем сковороду на несколько минут в сторону, возвращаем на огонь, переворачиваем и дожариваем.
 
471.Цветная капуста в сухарях с сырным соусом
Цветная капуста свежая или замороженная
Цветную капусту (около 400 г) отвариваем в подсоленной воде, остывшие соцветия разрезаем вдоль пополам.
Взбиваем два яичных белка со щепоткой соли, обмакиваем в них куски цветной капусты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем растительном масле.
На сковороде растопим 20 г сливочного масла, всыплем столовую ложку с горкой муки, разотрем, вливаем стакан молока, солим, перчим, выключаем, вмешиваем по одному два яичных желтка, чайную ложку с горкой горчицы или два-три измельченных зубка чеснока, 50 г мелко натертого сыра, рубленую зелень, подаем к цветной капусте.
 
472.Пирог с корицей и творожно-сметанным кремом
Используем мягкий творог или пробьем творог в блендере
Около 150 г творога взбиваем со 100 г жирной сметаны, 10 г ванильного сахара и 100 г сахарной пудры, убираем в холодильник
Полтора стакана муки смешаем с половиной стакана сахара, подсолим, добавим 200 г сметаны, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, вымешаем, выложим половину теста в форму, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, посыплем 10 г корицы, размятой с 20 сливочного масла и третью стакана сахара, сверху выложим вторую половину теста, разровняем и отправим печься на 40 минут в духовку с температурой 160 градусов.
Когда корж остынет, переложим его на блюдо и украсим творожно-сметанным кремом, выдавленным из пакета со срезанным уголком, посыплем сверху порошком корицы.
 
473.Салат рыбный с маринованными огурцами
Варианты – с чесноком или горчицей с зернышками.
У меня отварная скумбрия, может быть другая рыба.
Накануне или за несколько часов до подачи варим в подсоленной воде с накрошенной луковицей полкило очищенной неразрезанной моркови минут 10, затем опускаем в кастрюлю 1-2 тушки (обезглавленные, потрошеные) скумбрии, убавляем огонь, через 20 минут выключаем. Шумовкой вынимаем морковь в миску, рыба остывает в бульоне.
Остывшую морковь крошим (тонкую – кружочками, крупную - кубиком), заправляем смесью из столовой ложки горчицы с зернышками, растертой с тремя ложками рыбного бульона, и двумя ложками майонеза, выкладываем ровным слоем на блюдо. Сверху раскладываем крупноватые кусочки рыбной мякоти (кости тщательно удаляем), перчим крупномолотым перцем, посыпаем тонкими кружками маринованных огурчиков, украшаем веточками зелени.
В чесночном варианте вместо горчицы размешиваем с майонезом три-четыре измельченные зубочка чеснока и разводим заправку рыбным бульоном.
 
474.Горшочки с перловкой, свининой и вишней
У меня была свиная грудинка и сушеная вишня; можно использовать другое мясо, а вишню из морозилки, компота или варенья
Свинину разделяем на жирную и нежирную части; жирную крошим и вытапливаем, шкварки удаляем, в жир кладем куски мяса, обжариваем, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа, дробленый черный перец) нарезанный лук, солим, помешиваем, обжариваем до прозрачности лука, мясо с луком перекладываем шумовкой в кастрюлю с подсоленным кипятком, а в жир из-под мяса с луком всыпаем несколько горстей вишни, убавляем огонь, перемешиваем, пусть томится минут 10.
В горшочки раскладываем до середины отваренную перловку, заливаем не до верха бульоном от уже мягкого тушащегося мяса, а в кастрюлю с мясом и оставшимся бульоном перекладываем шумовкой вишню, тушим еще минут 20.
Перед подачей раскладываем на перловку мясо с вишней и соусом, разогреваем 15 минут в духовке или 3 минуты в микроволновке.
 
475.Пирог с творогом
Из дрожжевого теста
Полкило дрожжевого теста разделим на четыре части, каждую раскатаем по размеру формы (противня), не особо выравнивая.
Противень польем растительным маслом, на него пласт теста, потом 10-15 г сливочного масла кусочками по 1-2 г, сверху остальные пласты и масло. Пусть расстаиваются.
Полкило творога смешаем с 200 г сметаны, 100 г сахара, двумя ложками крахмала, одним яйцом и белком от другого.
Выкладываем творожную смесь на тесто, оставив края свободными. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, через 15 минут достаем, переведем регулятор на 170 градусов, края пирога смажем желтком, допекаем еще минут 25.
 
476.Морковь с грибами и курятиной
Есть бульон, есть жареные грибы с луком…
Отправляем к грибам снятую с костей курятину, сильно перчим, кладем в жир щепотку сахара, перемешиваем и прожариваем, всыпаем дополна тертую сырую морковь, перемешиваем, накрываем крышкой, пару раз помешиваем, посыпаем сухими пряностями (орегано и базилик), перемешиваем и выключаем. Подаем и в горячем, и в холодном виде.
 
477.Тефтели из курино-гречневого фарша в сметанно-овощном соусе
Сырая курятина и гречневая каша
Курятину (у меня филе двух бедер и филе грудки) прокручиваем на мясорубке с одной луковицей, двумя зубками чеснока, солим, перчим и вмешиваем примерно стакан готовой гречневой каши.
В мясорубку отправляем половинку стручка острого перца, два стручка сладкого перца и 200 г помидоров.
В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла, доводим его до горячего состояния и выкладываем сформованные из курино-гречневого фарша тефтели, накрываем крышкой, дожидаемся запаха жареного и выключаем, крышку не снимаем. В кастрюле кипятим небольшой слой воды, подсаливаем, осторожно выкладываем в нее ложкой тефтели поджаренной стороной вверх, огонь убавляем до среднего кипения.
В освободившуюся сковороду сыплем чайную ложку сахара, ставим на огонь, через минуту вливаем туда перечно-томатную массу, тушим, подсаливаем, через 10 минут раскладываем ложкой эту массу на каждую тефтельку, в остальную массу кладем 100 г сметаны, вливаем немного бульона из тефтелек, вымешиваем, пробуем на соль и переливаем в кастрюлю, дотушиваем на слабом огне под крышкой еще минут 10.
 
478.Слойка на курином жиру с капустой
Можно сделать большой пирог, а можно испечь отдельные слоечки
После того, как запекли курицу на противне со слоем воды (у меня окорочка), сливаем с противня жир с бульоном в банку и выносим на балкон.
Готовим тесто из 20 г дрожжей, ложки сахара, чашки теплого молока, подсыпаем около килограмма муки, солим и вливаем полторы чашки теплой воды, один яичный белок, вымесим, накроем пленкой, через час обомнем и тоже выносим на балкон.
Назавтра тесто раскатываем, затвердевший жир из банки употребляем для смазывания теста, складываем его втрое, убираем в холодильник, через час складываем втрое и раскатываем, опять убираем в холодильник на час, раскатываем, почти делим пополам, складываем и оставляем в тепле подходить.
С остатками бульона из банки тушим белокочанную капусту, она к концу работы с тестом уже остывшая.
Раскатываем больший кусок теста чуть шире противня, выкладываем не до краев капусту, накрываем меньшим пластом, наносим вилкой узором проколы верхнего пласта теста, смазываем его яичным желтком, выпекаем 40 минут – сперва 15 минут при 210 градусах, затем при 180.
 
479.Скумбрия, сваренная в маринаде с медом
Остывает и находится в маринаде в течение нескольких дней использования
В широкой кастрюле кипятим хорошо подсоленную воду с нарезанным луком, стеблями зелени, горстью горошин черного перца, двумя горошинами душистого перца, двумя гвоздичками, двумя лавровыми листиками, вливаем уксус (две столовые ложки 9%-го на каждый литр воды), вмешиваем мед (тоже две столовые ложки без горки на каждый литр воды).
Тушки скумбрии обезглавим, выпотрошим, отрежем хвостики, промоем, опустим целиком в кипящий маринад, убавим огонь до минимального, через полчаса выключим. Употребляем в течение нескольких дней (стоит на холоде).
 
480.Пекинская капуста жареная, с семечками
Сытное блюдо
Разрезаем кочан пекинской капусты поперек так, чтоб листовая часть была длиннее. У черешковой части удаляем остаток кочерыжки, крошим поперек соломкой до 0,5 см, солим, мнем, перекладываем в сотейник или казан с разогретым растительным маслом, в котором прогрета чайная ложка смеси пряностей (у меня хмели-сунели и молотая зира), за 10 минут несколько раз перемешаем, затем всыпаем несколько горстей очищенных тыквенных или подсолнечных семечек, перемешиваем, добавляем нарезанную полосками не шире 1 см листовую часть пекинской капусты, перемешиваем, накроем крышкой, убавим огонь до самого слабого, через минут 5 перемешиваем, еще через 5 минут выключаем. И в горячем, и в холодном виде хорошо.
 
481.Куски индейки тушеные с рисом и черносливом
Почти плов
Из имеющихся сырых кусков индейки выньте и отправьте в казан, стоящий на огне, внутренний жир, затем отрежьте и положите туда самые жирные куски кожи и помешивайте, пока жир не вытопится, а шкварки не зарумянятся - тогда достаньте их шумовкой (скормите желающим, в блюде они не нужны), а в кипящий жир положите кусочки индейки кожей вниз, и не перемешивайте, пока они не зажарятся до яркого румянца, затем посолите, сверху положите кусочки без кожи, но с костями, их тоже посолите, перемешайте, через 10 минут перемешайте и положите кусочки филе и несколько нарезанных луковиц, перемешайте, через 5 минут залейте водой, убавьте огонь, иногда перемешивайте, пока мясо не станет мягким на всех кусках, всыпьте две-три горсти чернослива, но воду не подливайте, пока практически все не выкипит, зато отдельно вскипятите чайник. Часть кусков индейки (или все, как пожелаете) можно вынуть. В казан с кипящим жиром и черносливом всыпаем сухой рис, перемешиваем, всыпаем пряности и вливаем кипяток на два пальца выше риса, досаливаем, перемешиваем, втыкаем в рис пару головок чеснока, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, через 15 минут выключаем, еще 10 минут не открываем, затем подаем как гарнир к ранее вынутой индейке.
 
482.Пирожки с мясом, рисом и чесноком
Тесто на сметане
Около 200 г сметаны солим, посыпаем 10 г разрыхлителя, перемешиваем, всыпаем 3 стакана муки, перемешиваем, вливаем две столовые ложки растительного масла, скатываем в ком, отправляем в пакете в холодильник.
Мясо из бульона снимаем с костей, измельчаем (можно просто рукой помять), перчим, всыпаем накрошенный чеснок (1 зубчик на горсть мяса), добавляем отварной рис (количество по желанию), один яичный белок, вымешиваем, с этой начинкой лепим пирожки, выкладываем на противни, смазываем пирожки яичным желтком, выпекаем полчаса при температуре 200 градусов (минут через 20 меняем верхний и нижний противни местами).
 
483.Салат из авокадо с отварной икрой и маринованным огурцом
В тушке горбуши была икра – ее сварила
Засолив филе горбуши, сварила уху из костей, а немного бульона отлила в кастрюльку, в нем несколько минут отварила икру – пока не побелела, остудила, освободила от пленок.
Пожарила в растительном масле половинку накрошенной луковицы, всыпала туда икру, перемешала, через две минуты выключила.
Вторую половинку накрошенной луковицы полила маринадом от огурцов, чтоб убрать горечь лука.
Из половинок авокадо, удалив косточку, извлекаем мякоть, измельчаем, добавляем отцеженный лук, накрошенный мелко маринованный огурец, жареный лук с икрой, тертый сыр, ложку майонеза, перемешиваем, раскладываем по половинкам кожуры авокадо, посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.
 
484.Гуляш из запеченных куриных голеней
Сперва готовим попутно, затем освобождаем от костей-хрящей и тушим в соусе
Куриные голени подкладываем на противень к запекаемому куску мяса или мясному рулету, солим, поливаем жидкостью с противня. Поскольку кусок мяса или рулет пользуется большим спросом и съедается раньше, голени остаются на завтра.
Жарим на сковороде в растительном масле две-три луковицы, два зубка чеснока, выкладываем крупные куски мякоти (2-3 с каждой ножки), немного обжариваем, добавляем две ложки острого томатного соуса и 200-300 мл сметаны, подсаливаем, растираем, кипятим, выключаем, посыпаем зеленью, подаем с гарниром. Можно не использовать сметану, а размешать томат с ложкой муки, растереть с молоком. Вскипятим и тогда только положим чеснок.
 
485.Апельсиновый бисквит с глазурью
(стакан апельсинового сока из пакета и один апельсин)
С одного апельсина теркой стираем оранжевую цедру, не задевая белую часть, в миску, всыпаем туда полтора стакана муки, стакан сахара, 10 г разрыхлителя, щепотку соли, перемешиваем, вливаем неполный (без 20 мл) стакан апельсинового сока, 100 мл растительного масла, вбиваем 2 яйца, вымешиваем, выскребаем в глубокую сковороду, посыпанную крахмалом, печем 40 минут при температуре 180 градусов. Когда бисквит остынет – вынимаем на тарелку, покрываем глазурью – смесью 20 мл апельсинового сока и 4 столовых ложек сахарной пудры, украшаем очищенными дольками апельсина, с которого стерли цедру, и подаем, когда глазурь уже застыла.
 
486.Маринованные яблоки
Зимняя закуска
В кастрюле кипятим подсоленную и немного подслащенную воду с двумя горошинами душистого перца, тремя гвоздичками, разломанным лавровым листиком и горстью семян горчицы, в уже кипящую воду вливаем уксус (по вкусу, примерно две столовые ложки 9%-го на 2,5 литра воды).
Яблоки за это время режем на четвертинки, удаляем семенные коробочки, опускаем яблоки в кипящий маринад, через 10 минут выключаем, вливаем две столовые ложки растительного масла, остывшую кастрюлю ставим на холод.
Готовы на вторые сутки, стоят пару недель (можно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и убрать в холодильник).
 
487.Рисовая запеканка с рыбой и овощами
Из овощей – луковица и помидор, а как нарядно!
Варим стакан риса в трехкратном объеме подсоленного кипятка на слабом огне под крышкой в течение 12 минут, выключаем и не открываем еще 10-15 минут, затем кладем кусок сливочного масла (50 г), посыпаем пряностями (у меня щепотка карри и половинка чайной ложечки хмели-сунели) и вымешиваем до полного растворения масла.
Мелко нарезаем луковицу, половину откладываем, ко второй крошим помидор кубиком не крупнее 0,5 см, солим, посыпаем крупномолотым перцем и вмешиваем две столовые ложки с горкой майонеза.
Рыбное филе (у меня сайда, около 600 г) нарезаем кусочками по 2-3 см, солим и перчим, перемешиваем с мелко нарезанной половинкой луковицы, раскладываем на дне формы, сверху выкладываем рис, разравниваем, на рис наносим тонким слоем овощи с майонезом, запекаем 35-40 минут при температуре 170 градусов.
 
488.Котлеты из цветной капусты и отварного мяса
Мясо из бульона
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде, вынимаем остывать. Мясо из бульона, цветную капусту и сыр (у меня «Российский») в одинаковых объемах прокручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо на каждые 300 г массы, всыпаем пряности (у меня хмели-сунели), вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и жарим в кипящем растительном масле с двух сторон. Подавала с салатом из огурцов со сметаной.
 
489.Медовый пирог с орехами и ягодами
Любые орехи и ягоды, у меня арахис и клюква
В остаток меда в банке (его меньше стакана) влила столько же теплой воды, помешала, оставила на пару часов, за это время еще дважды перемешивала, чтоб мед не остался на стенках и дне.
В миску всыпала два стакана муки, посолила, вбила 4 яйца, влила 150 мл растительного масла. В банку с разведенным медом всыпала 10 г разрыхлителя, размешала и сразу перелила в миску, замесила тесто, выскребла его на противень, застеленный бумагой, разровняла, посыпала арахисом, клюквой (количество по желанию, у меня 200 г арахиса и около 100) клюквы), и посыпала сахарным песком (две горсти), пекла полчаса при температуре 200 градусов, часть пирога нарезала горячим, а остывший порезала на квадратики, сложила на плоские тарелки и убрала на холод.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 178
  • Рейтинг автора 764
  • Блог 119
  • Рецепты 119
Сб, 7 мар 2020 20:48

  • Просмотров — 53
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах