РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. март 2020 г.

490.Запеченные рулетики из фарша, начиненные овощами
Фарш любой
В приправленный, как для котлет, фарш на каждые 300 г добавляем столовую ложку муки и яйцо, вымешиваем и разминаем на полиэтиленовом пакете в тонкий пласт шириной около 8 см, сверху выкладываем полоской жареные овощи (у меня лук, морковь, сладкий перец), закатываем в фарш при помощи пакета, уплотняем, нарезаем рулет на кусочки длиной 4-5 см и выкладываем на сковороду или в форму для запекания, ставим в горячую духовку, через 5 минут вливаем в форму небольшой слой воды, через 15 минут сверху сбрызгиваем рулетики водой, запекаем до зарумянивания, после выключения оставляем еще на 10 минут в духовке – так рулетики отстанут ото дна и легко снимутся со сковороды.
 
491.Суп из замороженной овощной смеси с горохом «маш» и сырокопченым беконом
Готов за 20 минут
Ставим кипятиться подсоленную воду, всыпаем туда три горсти гороха «маш». Чистим три картофелины и одну луковицу, крошим, половину лука откладываем, а половину и всю картошку всыпаем в воду к гороху.
Нарезаем соломкой сырокопченый бекон, выжариваем, но если он нежирный, подливаем две ложки растительного масла. Всыпаем к бекону отложенный лук, прожариваем на слабом огне, помешивая, как зарумянится – добавляем около 200 г неразмороженной овощной смеси, посолим, огонь усиливаем, помешиваем, а как овощи (у меня в смеси горошек, морковь, стручковая фасоль, корневой сельдерей, кольраби) станут мягкими – отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и машем, и как картошка и маш станут мягкими – выключаем, подаем с зеленью.
При желании на сковороду из-под бекона с овощами можно насыпать ложку муки, влить полчерпачка бульона из кастрюли, растереть и влить в суп, довести до кипения и выключить.
 
492.Закуска из сельди с брусникой
В виде намазки, паштета
Измельчаем в блендере филе двух соленых селедок и 100 г сыра – мягкого, плавленого или сычужного, добавляем в массу сливочное масло, заранее вынутое из холодильника – от 50 до 150 г, вымешиваем, выкладываем в вазочку, или в тарталетки, или на бутерброд, и густо посыпаем брусникой (у меня из морозилки).
 
493.Пирог с сушеным манго и творогом
Манго волокнисто
Манго (около 100 г) поварим в небольшом количестве воды и накрошим.
Пачку творога (250 г) разомнем с 20 г сливочного масла и вмесим щепотку соли и один яичный белок.
Полкило дрожжевого теста раскатаем и разложим на противне, смазанном растительным маслом, сверху распределим творожную начинку, края пирога смажем яичным желтком, его остатком и белком помажем начинку. Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
 
494.Салат рисовый с курицей и овощами
Курятина из бульона
Нарезаем две луковицы вдоль, «чесночком», жарим в растительном масле, всыпаем две тертые морковки, солим, перчим, перемешиваем, добавляем две горсти измельченной куриной мякоти, перемешиваем, томим, выключим, пусть остывает
В отварной рис крошим маринованные огурчики, свежий овощной перец, добавляем майонез и зажарку из овощей с курицей, перемешиваем, посыпаем зеленью.
 
495.Куриные бедра с грибами в микроволновке
Грибы вареные, из морозилки
Куриные бедра разрезала – каждое на 3-4 части. Части с косточкой использовала на бульон, а мякоть посолила, поперчила, накрошила туда луковицу и положила неразмороженный комок грибов, поставила на 5 минут в микроволновку, перемешала, еще через 10 минут выключила, всыпала измельченный чеснок (2 зубочка), перемешала. Получился отличный соус. Подавала с ячневой кашей.
 
496.Котлеты из риса и лука
Используем остаток гарнирного риса
На стакан гарнирного риса нужно около 300 г репчатого лука.
Его крошим, обжариваем в растительном масле до мягкости, всыпаем на дно сковороды половинку чайной ложки сахара, по щепотке черного молотого перца, пряных трав, перемешиваем, вливаем стакан бульона или воды, тушим, откладываем три-четыре столовые ложки, всыпаем вареный рис, перемешиваем, пусть остывает.
В остывший рис с луком вмешиваем ложку с горкой муки, вбиваем два яйца, вымешиваем, лепим котлеты, обваливаем в сухарях, жарим в кипящем растительном масле, убавив огонь до малого, когда низ зарумянится – выключим, только через 10 минут перевернем и дожарим на слабом огне. Подаем с отложенным луком, гарнируем свежими овощами, зеленью.
 
497.Пицца с творогом и жареным луком
Сытно. Из остатков теста, пролежавшего два дня в холодильнике
Тесто сделано из двух с половиной стаканов муки, полутора стаканов воды, 15 г дрожжей, чайной ложечки соли, столовой ложки сахара, 2 столовых ложек растительного масла.
Пока вынутое из холодильника тесто нагревается до комнатной температуры, жарим в растительном масле две луковицы, пусть лук остывает. Разминаем 150-200 г творога с кусочком 20 г сливочного масла, солим творог (если он влажный – всыпаем чайную ложку крахмала), вливаем яичный белок (желток отложим), добавляем пряности (у меня белый перец, сушеные орегано и базилик). Тесто раскатываем в тонкую лепешку, размазываем (не до краев) творог, выкладываем на него жареный лук, края смазываем отложенным желтком. Выпекаем до румяности (температуру выставляю в зависимости от основного блюда, запекающегося в духовке).
 
498.Мясо с овощами в желе
Мясо используем отварное
Варим мясо (любое), желательно с костями, в течение трех часов, последний час воду не подливаем, мясо вынимаем остывать, а бульон продолжаем выпаривать на сильном огне еще полчаса, затем выставим на холод, с остывшего удалим жир.
Один баклажан (у меня парниковый, зимний, неострый) очищаем от кожуры, крошим кубиком до 1 см, солим, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Обжариваем в растительном масле две накрошенные луковицы, нарезанную мелким кубиком морковку, а когда они станут мягкими - всыпаем баклажан, с которого слита темная жидкость, отжатый от остатков влаги, убавим огонь, перемешиваем, через 10 минут выключим, вмешаем два измельченных зубка чеснока в горячую массу, затем еще два – в остывшую.
Мясо освободим от костей, накрошим кусочками, вмешаем в овощи, зальем чуть разогретым бульоном без жира, переложим в форму для заливного, отправим в холодильник.
Подаем, проведя ножом по периметру форсы и опрокинув на блюдо.
 
499.Рыбное филе, запеченное с полентой
У меня филе макруруса
Кукурузную крупу промываем, солим, выкладываем в форму для запекания, где на дне разбросаны кусочки сливочного масла (всего 20 г), и на нее также разбросаем кусочки сливочного масла. Уложим рыбу в форму поверх крупы, посолим и поперчим. Лук и чеснок мелко накрошим и посыплем на рыбу.
Нальем в форму воды, или молоко, или сливки, запекаем в духовке полчаса, затем посыпаем тертым сыром и доводим до расплавления. Подавала почти остывшим, разрезав поленту так, чтоб на каждом пласте лежало по куску филе, посыпала зеленью.
 
500.Салат мясо-овощной с гранатовой заправкой
Мясо из бульона, овощи свежие и отварные, соус «Наршараб» и зерна граната
Крошим отварные картофель, морковь, свежие огурец, помидор, сладкий перец, лук, зелень, добавляем фасоль, измельченное мясо.
Чайную ложку горчицы растираем с тремя столовыми ложками растительного масла, добавляем столовую ложку соуса «Наршараб», перемешиваем, заправляем салат и посыпаем зернами граната
 
501.Картофельная запеканка с курицей и грибами
В духовке или микроволновке
Горячую картошку мну с маслом, рубленой зеленью, вбиваю яйцо.
Половину картофельной массы выкладываю в посуду для запекания, распределяю сверху жареные грибы с луком, мясо курицы из бульона и немного морковки, закрываю второй половиной пюре. Верх запеканки смазываю смесью майонеза с зеленью и чесноком, отправляю в духовку на полчаса или микроволновку на 15 минут.
 
502.Чечевица в соусе из пекинской капусты
Используем и листовую, и черешковую часть пекинской капусты
Ставим варить чечевицу до мягкости, подсаливаем.
Черешковую часть пекинской капусты тонко шинкуем, солим, перетираем.
В глубокую сковороду или казан с разогретым растительным маслом опускаем несколько щепоток пряностей (у меня черный перец, молотые семена тмина, хмели-сунели и копченая паприка), всыпаем черешковую часть пекинской капусты, накрываем крышкой, держим на слабом огне, помешиваем.
Нарезаем листовую часть пекинской капусты квадратами до 3 см, перемешиваем с черешковой на сковороде, добавляем два натертых помидора или один большой, досаливаем и всыпаем на но сковороды чайную ложечку без горки сахара, тушим под крышкой, сверху выкладываем чечевицу, перемешиваем, при подаче посыпаем зеленью.
 
503.Сметанный пирог
Простой
Стакан муки посолим, всыплем полстакана сахара и по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вольем стакан сметаны, две ложки водки и около 50 мл растительного масла, размешаем и выскребем на сковороду, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, выпекаем при температуре 210 градусов, после остывания разрезаем разрезаем на два пласта.
Остывшие пласты промазываем сметаной, смешанной с вареньем (у меня протертая с сахаром клюква).
 
504.Блинчики с пряной курятиной и тушеной капустой
Нежная капуста и яркая курятина, тонкие блинчики или лаваш
Белокочанную капусту тонко шинкуем, перетираем с солью и тушим без воды с небольшим количеством растительного масла в казане или микроволновке минут 20, иногда помешивая.
Мякоть курицы, сырую или отварную, мелко крошим, опускаем в сковороду с разогретым растительным маслом, несколькими щепотками сухих пряностей (у меня черный крупномолотый перец, копченая паприка, сухой гранулированный чеснок, зира и орегано) и чайной ложечкой сахарного песка, и жарим, помешивая, до сухости курятины.
На каждый блинчик кладем по столовой ложке с горкой капусты и чайной ложке курятины, заворачиваем. Если подаем не сразу, можно при заворачивании добавить к курятине по чайной ложке майонеза и кетчупа, перед подачей прогреть в микроволновке.
 
505.Рыбный суп с чечевицей
Рыба - оставшиеся от засолки филе хвост, голова, хребет, кожа
Всё моем (из головы удаляем жабры), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтоб только покрывала рыбу, солим, кладем накрошенную луковицу, неразрезанную морковку, стебли укропа, несколько горошин черного перца, варим полчаса на слабом огне, выключаем и оставляем остывать в бульоне.
В другой кастрюле варим на слабом огне в подсоленной воде с накрошенными луковицей и тремя картофелинами около 150 г чечевицы, через 10 минут процеживаем туда рыбный бульон.
В сковороде жарим в растительном масле мелко накрошенные луковицу и стручок сладкого перца, туда же крошим морковку из рыбного бульона.
С остывших костей, кожи снимаем рыбную мякоть и отправляем ее и зажарку из сковороды в кастрюлю с картошкой, прокипятим, варим до мягкости чечевицы. Подаем, посыпав зеленью укропа. Мои едоки добавляли также сметану и измельченный чеснок.
 
506.Котлеты из сырого картофеля с луком
Потушены в мясном соусе
Остался отличный соус от потушенной кусками индейки. Немного разбавила водой, довела до кипения и опустила в него картофельные котлеты, обжаренные только с одной стороной, обжаренной стороной вверх.
Котлеты готовила следующим образом.
Сырую картошку, около килограмма, и две луковицы натерла (крупно, на свекольной терке), слила жидкость, отжала, посолила, всыпала пряности, зелень, вбила 2 яйца и досыпала манки (около 15% от объема), перемешала. На сковороде разогрела тонкий слой растительного масла, разложила столовой ложкой картофельный фарш и накрыла крышкой. Когда низ чуть подрумянился, выключила, и только минут через 10, тогда котлеты легко отстанут от сковороды, переложила в кипящий мясной соус, накрыла крышкой и тушила минут 20.
 
507.Тефтели запеченные из остатков тушеного мяса, вареного риса и жареных овощей
Пропорция мяса, риса и овощей произвольная, у меня преобладала говядина
Мясо разделяем на волокна, овощи (у меня жареные кабачки) крошим, или натираем на терке (у меня вареная морковь), смешиваем, всыпаем пряности, отварной рис, добавляем на каждые 100 г смеси ложку муки и вбиваем одно яйцо, вымешиваем, лепим колобки до 5 см в диаметре, выкладываем в сковороду (форму), вливаем небольшой слой воды и отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 25 минут, до зарумянивания, вынимаем и посыпаем тертым сыром.
 
508.Картошка, тушенная с утиными шеями и грибами
Грибы любые
Варим сразу два килограмма утиных шей (половина уйдет на другое блюдо) в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой и десятком горошин черного перца более двух часов до мягкости, когда мякоть лохматится и легко снимается с костей; даем шеям остыть, сливаем бульон в другую кастрюлю, мякоть снимаем.
В отдельной кастрюле варим грибы в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы, вынимаем шумовкой, после остывания нарезаем.
В казане жарим на растительном масле накрошенный лук (2-3 головки), половину откладываем в сковороду, кладем в сковороду с луком нарезанные грибы, обжариваем.
В казан с луком вливаем бульон, в котором сварились шеи, кладем нарезанную картошку, тушим, через полчаса добавляем жареные грибы с луком. За это время снимаем со сваренных шей мякоть и часть отправляем к картошке, тушим до готовности, посыпаем зеленью.
Я добавляю к концу тушения сметану, это не обязательно.
 
509.Торт с безе и орехами
Орехи в тесте, прослойке, безе и посыпке
Полтора стакана орехов пробиваем в блендере, после чего делим на три части – мелкую, крупную и среднюю фракции. Крупную фракцию, примерно полстакана, замачиваем в таком же объеме крепкого спиртного.
Делаем тесто из трех стаканов муки, пачки (180-200 г) сливочного масла, половины стакана сахара, ложечки соли; перетираем в крошку, смешиваем со средней фракцией орехов (около трети стакана), вымешиваем, собираем тесто, добавляя для пластичности немного молока или растительного масла. Тесто выкладываем на противень и на нем же раскатываем во всю ширину и длину, выпекаем минут 20, вынимаем из духовки (не выключаем ее), срезаем все четыре кромки, перекладываем кусочки полосок на сковородку и отправляем в духовку. Пласт разрезаем пополам (или крест-накрест). Каждый корж кладем на отдельную тарелку и поливаем половиной (четвертью) алкоголя из заливки орехов и выкладываем сверху половину (четверть) этих орехов.
Полоски из духовки достаем, измельчаем вручную, затем в блендере, смешиваем с мелкой ореховой крошкой (ложку крошки отложим).
Взбиваем миксером тря яичных белка и подсыпаем полстакана сахарной пудры, потом вмешиваем смесь крошки из обрезков и орехов, отправляем массу в полиэтиленовый пакет, срезаем уголок, выдавливаем на противень, застеленный бумагой, небольшие порции массы, отправляем в духовку со слабым огнем (90-100 градусов), выпекаем около часа, затем безе остывает.
Пока печется безе, варим крем: кипятим стакан молока с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара, вмешиваем столовую ложку с горкой муки и две столовые ложки с горкой крахмала, мешаем до загустения, снимаем с огня, вмешиваем по одному три яичный желтка, затем 100 г сливочного масла. Половину (четверть) крема выкладываем на каждый корж, разравниваем, складываем коржи стопкой и на верхний раскладываем безе, причем каждое сперва верхушкой макаем в крем на корже, затем переворачиваем и опускаем на то место, где нарушили поверхность крема, а когда всё безе разложили, посыпаем кремовые верхушки безе отложенной ореховой крошкой.
 
510.Рыба в орехово-ягодном соусе
У меня сайда и вишня, можно с другими компонентами
Куски рыбы, с костями или филе складываем в кастрюлю, наливаем воду, чтоб только покрыли рыбу, солим, всыпаем крупномолотый или дробленый черный перец, кладем стебли зелени (укроп, петрушка) и варим на слабом огне минут 20, остывает рыба в бульоне.
На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, кладем горсть разрезанных вишен или виноградин, из которых вынуты косточки (или ягоды брусники, клюквы), солим, томим на самом слабом огне минут 10, помешивая. Можно, но не обязательно, положить чайную ложку сахара,
Две горсти грецких орехов измельчаем в блендере с тремя зубочками чеснока и пучком укропа, петрушки, заливаем черпачком рыбного бульона, перемешиваем и выливаем в мясляно-ягодную эмульсию.
На тарелку выкладываем кусок рыбы, поливаем соусом и присыпаем сухими дроблеными орехами.
 
511.Рис с овощной заправкой
Вегетарианское блюдо
Один баклажан очистим от кожуры, покрошим мелким кубиком, посолим, оставим.
Жарим в растительном масле две накрошенные луковицы, один стручок горького перца, одну морковку, два стручка сладкого перца, добавляем посоленный баклажан (слив темную жидкость) и три зубка чеснока, нарезанные пластинками, перемешиваем пару раз. Пока овощи жарятся, натрем на терке два разрезанных пополам помидора. На дно сковороды всыпаем столовую ложку сахара и щепотку куркумы. Через минуту всё перемешиваем, вливаем помидорную пульпу и еще раз перемешиваем, тушим до выпаривания жидкости.
Горячие овощи выливаем на отварной рис, перемешиваем и посыпаем зеленью.
 
512.Рыба с картошкой и морковью в горчично-майонезном соусе
В микроволновке
Рыбу нарезаем порционными кусками или мельче, солим и перчим, ставим в холодильник.
За полчаса до обеда очищенную картошку крошим кружками, морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке, солим, вливаем две ложки растительного масла и перемешиваем, ставим на 15 минут в микроволновку, вынимаем, раскладываем сверху рыбу, намазываем смесью четырех столовых ложек майонеза и чайной ложки без горки горчицы, лучше с зернышками, ставим на 15 минут в микроволновку, вынимаем, посыпаем зеленью.
 
513.Куриное филе с луком в томатной пульпе
Из свежих или консервированных помидоров
Жарим несколько нарезанных вдоль, а не поперек, луковиц – в любом жиру, опускаем туда тонко нарезанное филе, перемешиваем пару минут и вливаем томатную пульпу, доводим до вкуса солью, сахаром, перцем, пряностями, через несколько минут кипения выключаем, чтоб филе осталось нежным.
 
514.Свинина тушеная с соусом из сушеных яблок
Предпочтительно лопатка или шея
Мясо (у меня 700 г) нарезаем порционными кусками или мельче, слегка обжариваем, солим и перчим, засыпаем накрошенным луком и перемешиваем, через пару минут заливаем водой, тушим, через 20 минут кипения прибавляем три горсти сушеных яблок, убавляем огонь, тушим еще с полчаса, до мягкости мяса и яблок, насыщенного вкуса соуса.
 
515.Запеканка из лосося с овощами
У меня свежемороженые овощи (морковь, горошек, стручковая фасоль, лук, цуккини, корневой сельдерей, кольраби)
Порционные куски лосося (филе или с костями) раскладываем (лучше всего кожей вниз) в форме или на противне, смазанном растительным маслом, рассыпаем овощи между кусками рыбы, солим всё, перчим, сбрызгиваем растительным маслом отправляем а разогретую до 210 градусов духовку, через 10 минут вынимаем (регулятор температуры переведем на 170 градусов), вливаем смесь яиц с вдвое большим объемом посоленных по вкусу молочных продуктов (молоко, или сливки, или сметана, или ряженка – что есть в холодильнике), куда добавлены пряности (у меня белый молотый перец, кардамон и мускатный орех) и пару измельченных зубчиков чеснока, возвращаем в духовку минут на 15, чтоб соус загустел. Подаем с картофельным пюре или другим гарниром.
 
516.Запеканка из чечевицы и цветной капусты
Цветная капуста свежая или мороженая
Варим чечевицу до мягкости, солим, заправляем жареным луком с томатом.
Варим цветную капусту в подсоленной воде, сливаем воду, поливаем цветочную часть растопленным сливочным маслом, посыпаем пряностями (перец, куркума) и панировочными сухарями. В остывшую чечевицу вбиваем два яйца, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. В слой чечевицы втыкаем соцветия цветной капусты, все посыпаем тертым сыром, кунжутом и ставим в духовку на 40 минут, готовим до золотистой корочки.
 
517.Салат овощной с хумусом и медом
У меня был не просто мед, а с кедровыми орешками – тем лучше; но это не обязательно…
У помидоров вырезаем плодоножку, срезаем кусочки вокруг нее в миску, из помидора, где открылся доступ к соку, выжимаем сок в пиалу, а выжимки крошим в миску.
В помидорный сок кладем столовую ложку меда, вливаем две столовые ложки душистого, нерафинированного растительного масла – лучше оливкового холодного отжима, растираем, вмешиваем три столовые ложки хумуса, этой смесью заправляем овощной салат (у меня, кроме помидоров – оливки и маслины, а можно добавить огурцы, сладкий перец, лук, зелень, др.).
 
518.Салат свекольный с икрой и сметаной
Икра минтая, можно мойвы, сельди, трески, судака, др.
Вареную свеклу очищаем, измельчаем, кладем сметану, на нее икру, перемешиваем, перекладываем в салатник, украшаем тертым свежим огурцом.
У меня на полкило свеклы ушло 100 г сметаны и две столовые ложки икры, 50 г огурца.
 
519.Салат из авокадо с копченой рыбой
Любая рыба холодного или горячего копчения (у меня масляная холодного копчения); пропорция продуктов по желанию.
Пару морковок очистим, разрежем вдоль, положим в сковороду с подсоленной водой и двумя разрезанными зубками чеснока, варим на сильном огне до выкипания воды.
Варим яйца так, чтоб желтки остались жидковатыми.
Остывшую морковь и остуженные в холодной воде яйца измельчаем и смешиваем с небольшим количеством майонеза и половиной чайной ложечки горчицы.
Авокадо очистим, измельчим, сбрызнем лимонным соком, посолим, поперчим, перемешаем, разложим ровным слоем на плоском блюде, посыплем тертым сыром, сверху выложим слой моркови с яйцами, на него кусочки копченой рыбы, освобожденной от костей, поверх рыбы – свежий огурец, нарезанный соломкой, и веточки зелени.
 
520.Ватрушки с вишней и сыром
Вишня из варенья, компота или морозилки
Тесто из четырех стаканов муки, чайной ложки сухих дрожжей, разведенной в половине стакана теплого молока с двумя столовыми ложками сахара, и половины стакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложки без горки соли. Тесто подходит в теплом месте, через час обминаем, делим на 16 комочков, скатываем в шарики и раскладываем на двух противнях, смазанных растительным маслом, накрываем полотенечками или полиэтиленовой пленкой на полчаса.
Вишню выкладываем в дуршлаг.
Стакан сметаны смешиваем со столовой ложкой крахмала.
Снимаем с противней полотенца или пленку, делаем в каждом шарике углубление, нажимая смазанным растительным маслом донышком небольшой баночки от детского питания, кладем в углубления по чайной ложке сметанной смеси, сверху по нескольку вишен, ставим в духовку на 15 минут при 210 градусах, 15 минут при 170,противни меняем местами, чтоб зарумянились равномерно, затем вынимаем, посыпаем тертым сыром (всего 150 г) и вишню, и тесто вокруг, выключаем духовку и возвращаем в нее противни минут на 10, можно ватрушки подавать.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Ср, 1 апр 2020 22:25

  • Просмотров — 3561
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться