РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. апрель 2020 г.

521.Рыба с капустой
На сковороде
Филе любой рыбы без косточек (около 200 г) нарезаем полосками, солим, перчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, убираем в холодильник.
Из половины кочана капусты вырежем кочерыжку, положим капусту на тарелку срезом вниз, отправим на 10 минут в микроволновку.
Остывшую капусту нашинкуем тонко, опустим в сковороду с растопленным кусочком сливочного масла около 20 г, держим на слабом огне, под крышкой, помешиваем, через 10 минут отодвигаем часть капусты ото дна, кладем на дно горсточку рыбы, накрываем капустой, освобождаем следующую часть, туда кладем рыбу и накрываем капустой, и так всю рыбу. Накрываем крышкой, через минут 7 посыпаем молотыми семенами тмина, кориандра, перемешиваем, через 5 минут подаем. Мои поливали кетчупом.
 
522.Ореховый пряный соус
Я подала с картофельными клецками, а он подходит к мясным, овощным блюдам, рису
На сковороде в духовке прокалила, иногда помешивая, до желто-коричневого цвета, около 100 г арахиса.
Остывший арахис смолола в блендере, добавила по чайной ложечке кунжута, молотых семян зиры, кориандра, посолила, всыпала в сковороду с тремя накрошенными луковицами, пожаренными в растительном масле, перемешала и выключила.
Картофельные клецки полила сметаной и этим соусом, посыпала измельченным укропом.
 
523.Салат картофельный с куриной грудкой, кукурузой, жареными грибами с луком, вареной и корейской морковью, дайконом, сыром и майонезом
Сытный, приятного вкуса
Отвариваем филе в подсоленной воде с очищенной, разрезанной вдоль морковкой, достаем остывать. Отвариванем картофель в мундирах. Жарим лук, добавляем грибы из морозилки.
Пока продукты остывают, крошим дайкон и сыр кубиками, затем крошим остывшие продукты, добавляем кукурузу, корейскую морковь, зелень, заправляем маринадом (он с растительным маслом) от корейской моркови и майонезом.
 
524.Гречневая запеканка с курятиной и чесноком
Из готовой каши и сырой курятины
Около 250 г куриной мякоти (филе грудки, бедер) крошим кусочками размером 1 см, солим, посыпаем пряностями, нарезаем туда 4-5 зубков чеснока пластинками, перемешиваем. Добавляем примерно полтора стакана гречневой каши, вбиваем три яйца, вымешаем и выложим в глубокую сковороду, политую маслом, и отправим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Посыпаем рубленой зеленью. Немного остывшую, «схватившуюся» запеканку нарезаем сегментами. Я подавала с куриным бульоном.
 
525.Паштет-колбаска из отварной рыбы с овощами
Используем любую рыбу, с которой удобно снять мякоть.
У меня красная треска –тушка 600 г потрошеная, без головы.
Отвариваем 15 минут рыбу в подсоленной воде с луковицей и двумя разрезанными вдоль морковками. Вынимаем рыбу и морковь остывать. С костей снимаем мякоть. Морковь трем на свекольной терке.
Жарим в растительном масле две накрошенные луковицы, всыпаем отваренную натертую морковь, добавляем в масло пряности (молотые перец, тмин, кориандр), вливаем черпачок рыбного бульона, тушим, выпариваем, кладем 20 г сливочного масла, всыпаем измельченную (я размяла рукой) рыбную мякоть, обжариваем.
В миске взбиваем 6 яиц с тремя столовыми ложками с горкой майонеза и четырьмя столовыми ложками с горкой манной крупы, добавляем остывшие овощи с рыбой, вымешиваем, выкладываем в пакет для запекания, в котором сделано несколько маленьких отверстий иглой, постучим пакетом с массой об стол для уплотнения, скрутим рулетом, перевяжем, опустим в кастрюлю с теплой подсоленной водой и варим 40 минут при слабом кипении, вынем на дощечку, прижмем перевернутой плоской тарелкой, сверху поставим груз (у меня чугунная сковородка), остывший уберем без груза в холодильник, перед подачей нарежем ломтиками, украсим зеленью. Я подавала с соусом и мелко нарезанных свежих огурцов и сметаны с солью и горчицей с зернышками.
 
526.Клецки картофельные с жареными грибами и луком в сметане
Клецки из остатка картофельного пюре
К посоленному, заправленному маслом и молоком пюре добавляем соль, пряности (у меня черный перец и мускатный орех), сушеную или свежую зелень и яйца, подсыпаем муку до плотного мягкого теста, можно всыпать ложку крахмала, вымешиваем до однородности, поливаем ложкой растительного масла и накрываем пленкой, оставляем на полчаса (на 250 г пюре ушел стакан муки, ложка крахмала и 3 яйца).
В сковороде жарим в растительном масле накрошенный лук, всыпаем туда нарезанные отваренные грибы, обжариваем.
В подсоленном кипятке варим клецки (их можно лепить, а можно скатать в цилиндрик и нарезать, либо раскатать пласт и нарезать шашками) 5 минут после всплытия, вынимаем и раскладываем по порциям.
В сковороду с жареными луком и грибами вливаем чашку отвара от клецек, полчашки сметаны, пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), размешиваем, доводим до кипения и раскладываем грибы с соусом по клецкам.
 
527.Тефтельки из арахисовой крошки с сыром в овощном соусе
У меня моцарелла, можно другой
Нарезаем мелко две луковицы, жарим в растительном масле, всыпаем шепотку пряностей (у меня орегано и молотый тмин) и чайную ложку сахара, тертую морковку, нарезанные помидоры, тертое яблоко, кусок тертой тыквы, солим, тушим.
Прокрутим через мясорубку подсушенный арахис и в таком же объеме сыр, перемешаем (если масса не липкая, вбиваем яйцо), лепим шарики размером с грецкий орех, кладем в сковороду с соусом, убавляем огонь, накрываем крышкой, через 10 минут чайной ложкой переворачиваем, накрываем крышкой, через 5 минут выключаем, подаем с гарниром.
 
528.Рыба жареная с чесноком
В кляре
Использовала филе трески с кожей
Нарезала в миску кусочками примерно по 3 см. посолила, поперчила, измельчила три зубка чеснока, покрошила несколько веточек петрушки, вбила два яйца, перемешала, накрыла пленкой и оставила на несколько часов в холодильнике. Перед обедом достала, влила в миску две ложки растительного масла и всыпала столовую ложку крахмала, перемешала. Каждый кусочек обваливала в смеси муки с панировочными сухарями, жарила с обеих сторон в кипящем растительном масле.
 
529.Тыква обжаренная, с орегано
Самостоятельное блюдо или гарнир
Тыкву, около 300 г, очищаем от корки и семян, режем кубиками размером 2-2,5 см, всыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом, солим, накрываем крышкой, каждые 3 минуты перемешиваем, чтоб прогревалась, пропитывалась и обжаривалась равномерно, вновь накрываем крышкой. Как тыква станет мягкой - посыпаем пряностями, душистыми травами – у меня орегано, выключаем, перемешиваем, подаем горячей или холодной
 
530.Блинчики с луком и чечевицей
Любые тонкие блинчики или лаваш
Варим чечевицу до мягкости, вынимаем нужное количество шумовкой в сковороду с жаренным на сливочном или растительном масле луком, солим, всыпаем две щепотки пряностей (у меня молотые кардамон и кориандр), перемешиваем, через 5 минут перемешиваем и выключаем, эту начинку заворачиваем в блинчики или лаваш.
 
531.Тефтели в рисовой панировке
Почти «ёжики»
Из котлетного фарша (300 г говядины, луковица, 2 зубка чеснока, помидор, размоченная и отжатая 100-граммовая булка, одно яйцо, соль, перец) лепим шарики диаметром 4-5 см, обваливаем в пиалушке с сухим рисом, немного вдавливаем рис в каждый шарик.
В глубокой сковороде жарим в растительном масле две луковицы, всыпаем две щепотки пряностей (у меня молотые кардамон и кориандр), три ложки томатного соуса или кетчупа, вливаем поллитра воды, солим, опускаем по одному шарику, после закипания накрываем крышкой и убавляем огонь, через 20 минут выключим, еще 15 минут не открываем крышку, затем подаем (я подавала с фасолью в томате).
 
532.Торт домашний
Бисквит на белках. Заварной крем на сметане и желтках
Взбиваем четыре яичных белка со стаканом сахара и 10 г ванильного сахара, вмешиваем неполный (на 2 см ниже краев) стакан муки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, разравниваем и выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов, разрезаем прямо на бумаге крест-накрест, даем остыть. Высота коржа около 1 см.
Перемешиваем в кастрюльке 400 г сметаны (жирность не имеет значения, будет добавлено сливочное масло) с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара, двумя столовыми ложками с горкой муки и двумя столовыми ложками с горкой крахмала, ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара, а как смесь загустеет – выключим, снимем с огня, вмешаем по одному четыре яичных желтка, а через 10 минут – 250 г сливочного масла.
Остывшие коржи снимаем по одному на блюдо, каждый промазываем четвертью остывшего крема, разравниваем по бокам выделившийся крем, верх украшаем фруктами, конфетами.
 
533.Печень в майонезе с чесноком
На сковороде
Сырую печень мелко нарезаем, опускаем в разогретое (не кипящее) растительное масло, солим, перчим, всыпаем в масло чайную ложку сахара, сухие пряности (хмели-сунели, орегано), помешиваем до посерения, убавляем огонь, перемешиваем, через минуту еще раз перемешиваем и выключаем. Когда остынет, заправляем майонезом, измельченным чесноком и зеленью.
 
534.Припущенное куриное филе (или мясо), тушенное с пряной морковью
Быстро готовится
Около 300 г куриного филе варим с половинкой луковицы в подсоленной воде (чтоб на 1-2 см выше филе) на слабом огне в течение 10 минут после закипания, вынимаем остывать.
За это время натрем на свекольной терке примерно 700 г сырой моркови.
Вторую половинку луковицы крошим, жарим в небольшом количестве растительного масла, всыпаем в масло по щепотке пряностей (у меня кориандр, кардамон, крупномолотый черный перец) и ложечку сахара, всыпаем морковь, перемешиваем. У меня был зеленый горошек, тоже всыпала, но это не обязательно.
Куриное филе нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на дне сковороды, накрывая каждый кусок морковкой, через несколько минут каждый кусок переворачиваем, через пару минут подаем.
 
535.Салат из курятины с сельдереем и морковью
Нужны стебли и зелень сельдерея
Два стебля сельдерея освобождаем от волокон и нарезаем поперек тонкими пластинками. Две сырые морковки натираем на свекольной терке, одно яблоко крошим кубиком. Добавляем нарезанную мякоть курицы (без кожи) и черные маслины, всыпаем две горсти тертого сыра.
Смешиваем в пиалушке столовую ложку меда, или соуса «Терияки», или соуса «Наршараб» с ложкой растительного масла и тремя ложками майонеза, заправляем салат, посыпаем дроблеными орешками, гранатовыми зернами, виноградинами и зеленью
 
536.Курица в соусе с ананасами
Аананас консервированный
К отварной или запеченной курице готовим соус.
В сковороде обжарим в растительном масле нарезанный лук, добавим натертую морковь, пару минут перемешиваем, вольем тертые помидоры, добавляем соль, сахар, кориандр, черный молотый перец, варим 10 минут и вливаем сироп из банки с ананасами, перемешиваем и доводим до кипения. Этим соусом заливаем курицу, уложенную на рис, и украшаем кусочками ананаса.
 
537.Омлетный пирог
Из остатков любого теста – дрожжевого, песочного, кефирного или сметанного с разрыхлителем, пельменного.
На сковороду (в форму) кладем несколько кусочков сливочного масла (всего 15 г) или две ложки растительного. Кусок теста (примерно 250 г) раскатываем тонко, выстилаем форму, устраиваем бортики и накалываем дно вилкой, чтоб не вздулось, отправляем в горячую духовку на 15 минут
Четыре яйца разбиваем в миску, солим, перчим, вливаем 150-200 г молока или сливок, всыпаем столовую ложку с горкой муки, перемешиваем. Вынимаем из духовки форму, вливаем в «мисочку» из теста омлетную смесь и возвращаем в духовку на 10 минут. Лучше подавать горячим, посыпав тертым сыром, зеленью, к бульону или чаю.
 
538.Салат картофельный с рыбой, сваренной в маринаде, и овощами
Овощи свежие и консервированные
Отвариваем кусок рыбы (до 200 г) в маринаде от огурцов (помидоров, кабачков, капустном рассоле, др.) минут 10, из остывшей вынимаем косточки.
Крошим отварной картофель, сладкий перец, свежий и маринованный огурец, зелень, добавляем рыбу и маслины, заправляем майонезом.
 
539.Рыба с чесноком в апельсиновом соке
Можно филе или куски с костями
Куски рыбы (толщиной до 3 см) для одной сковороды солим, обмазываем растительным маслом, давленым чесноком, посыпаем белым перцем, тертым мускатным орехом и укладываем на сковороду, вливаем небольшой слой воды, накрываем крышкой, ставим на средний огонь, через 10 минут поливаем куски соком от двух апельсинов, посыпаем одной на все куски щепоткой сахарного песка, на куски рыбы и в стекший в сковороду сок посыпаем измельченный чеснок, крышкой не накрываем, подаем с гарниром, поливаем соусом со сковороды, украшаем мятой или другой зеленью.
 
540.Яичница с замороженной овощной смесью
С целыми желтками
На любом жиру (у меня вытопленный из кусков индейки) жарим замороженную овощную смесь (у меня там лук-шалот, помидоры, сладкий перец, цуккини, кольраби), около 200 г, до мягкости. Солим, перчим, помешиваем, уменьшаем огонь. В готовые овощи выбиваем яйца, промешиваем овощи ложкой вокруг каждого желтка, пока все белки не заварятся в овощном соке, наклоняем в стороны сковороду, чтоб сок стекал к стенкам сковороды. Выключаем и не подаем еще несколько минут, чтобжелтки проготовились снизу, оставшись в середине жидкими.
 
541.Рыбный салат с огурцами
Огурцы свежие и маринованные
Остывшую отварную рыбу освобождаем от косточек, посыпаем пряностями и измельченным чесноком, перемешиваем. Крошим крупновато свежие и мелко – маринованные огурцы (свежих в 3-5 раз больше), заправляем майонезом, смешиваем с рыбой, посыпаем зеленью.
 
542.Салат свекольный с фасолью, яйцами и икрой минтая
Быстро готовится. Свекла и яйца сварены заранее, икра и фасоль из банок
Натираем свеклу, измельчаем яйца, насыпаем фасоль без заливки, кладем пару ложек сметаны, на сметану – две столовые ложки икры, перемешиваем. Если есть зелень – украшаем. Можно добавлять лук, особенно зеленый, свежий огурец, отварную морковь, картошку, сыр.
 
543.Открытый пирог с мясом и морковью
Почти пицца
Ставим варить бульон из мясных костей и кладем туда, кроме накрошенных луковицы и моркови, еще и неразрезанную очищенную морковку, из готового бульона вынимаем кости и морковку остывать.
За это время из остатков молочных продуктов из холодильника (кефир, молоко, ряженка, сметана, творог), всего около 250-300 мл, одного яйца и трех-четырех стаканов муки, столовой ложки сахара и чайной ложечки соли, 10 г разрыхлителя или соды замешиваем липковатое тесто, обливаем ложкой растительного масла, скатываем в ком и убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20.
Снимаем с костей мякоть, перчим, крошим туда морковку, чеснок, зелень, вбиваем яйцо, вымешиваем.
Тесто раскатываем на весь противень, политый растительным маслом, сверху наносим начинку и запекаем полчаса при температуре 210 градусов. Посыпаем вынутый пирог небольшим количеством тертого сыра.
 
544.Манные клецки с мясной начинкой
Мясо из бульона
Со сваренных костей снимаем мякоть, две горсти прокручиваем через мясорубку с куском сырой луковицы и зубочком чеснока.
Манную крупу (полтора стакана) солим, посыпаем сухими пряностями (у меня молотые семена тмина и укропа), перемешиваем, поливаем кипятком, вливаем жаренную в растительном масле или курином жиру луковицу, через 20 минут разминаем, перемешиваем, отрываем куски примерно по 50-70 г, разминаем в лепешку, кладем чайную ложечку мясной начинки, слепим края и закатаем в шарик, и так слепим все клецки, опускаем в кипящий мясной бульон, варим 20 минут при слабом кипении, при подаче посыпаем укропом.
 
545.Паштет из копченой рыбы с рисом
Используем остаток гарнирного риса
Копченую рыбу (у меня «масляная»), около 150 г, освобождаем от косточек, измельчаем ее, два вареных яйца, пучок укропа или другой зелени и стакан вареного риса в мясорубке или блендере, смешиваем с майонезом (три столовые ложки) и подаем в мисочке либо в тарталетках, чашечках из помидоров или на ломтиках свежего огурца.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 205
  • Рейтинг автора 765
  • Блог 123
  • Рецепты 123
Вс, 3 май 2020 12:13

  • Просмотров — 191
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах