РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. май 2020 г.

546.Медовый пирог с корицей
На растительном масле
Разогреем в кастрюле 3 столовые ложки воды и 100 мл растительного масла - рафинированного, дезодорированного, вмешаем в теплую смесь примерно 150 г меда и 10 г разрыхлителя.
Взобьем три яйца, подсыпая щепотку соли и полстакана сахара, затем стакан муки и медовую смесь, можно подсыпать щепотку молотого кардамона. Выскребаем тесто в сковороду (форму), смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом, сверху густо посыпаем тесто смесью двух столовых ложек сахара и одной – молотой корицы, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут.
 
547.Филе трески с жареным луком и горчичными зернами в молочно- сырном соусе
Несложное приготовление
Жарим в растительном масле пару нарезанных луковиц, отодвигаем лук в сторону, выкладываем в масло куски филе, солим и перчим их, посыпаем горчичными зернами, накрываем жареным луком, вливаем чайку молока, накрываем крышкой, натираем на терке кусочек сыра (20-30 г) и когда рыба побелеет, посыпаем сыром, ложкой поливаем молоком со сковороды, накрываем крышкой и выключаем. Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.
 
548.Котлеты паровые
С овощами в фарше
Измельчаем пару помидоров, луковицу, по стручку острого и сладкого перца, пучок укропа и три зубка чеснока, солим, вмешиваем в 700-800 г мясного фарша (у меня из свинины с говядиной), всыпаем пряности (молотые тмин, кориандр), вбиваем два яйца, добавляем размоченные 150 г булки, вымешиваем, формуем котлеты, выкладываем в широкую форму, вливаем на дно немного воды, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в нагретую духовку минут на 25-30.
 
549.Омлет с цветной капустой
Капуста из морозилки или свежая
Соцветия нарезаем вдоль по стеблям на половинки, четвертинки и отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой на сковороду и на цветочные части горячей капусты раскладываем по кусочку 1-2 г сливочного масла
Смешиваем яйца и молоко в одинаковых объемах, солим, перчим и всыпаем, вмешивая, немного муки – из расчета одна чайная ложка муки на одно яйцо (можно муку не класть, тогда можно сократить количество молока).
Сковороду с цветной капустой с маслом ставим на огонь и, когда жидкость с маслом на дне закипит, выливаем омлетную смесь, а когда низ схватится, зарумянится – переворачиваем, убавляем огонь, доводим до готовности, посыпаем с зеленью.
 
550.Запеканка из пшенной каши с фруктами
На сметане с разрыхлителем
Оставшуюся пшенную кашу, молочную или нет, превратим в десертное блюдо.
На сковородке (которая впоследствии отправится в духовку, с высоким бортиком) растопим кусочек 15-20 г сливочного масла, всыплем две столовые ложки сахара и два накрошенных кубиками около 1-1,5 см яблока (можно с кожурой), пожарим минут 5, помешивая, выключим. В остаток каши вольем на каждые 200 г столовую ложку с горкой сметаны и одно яйцо (из общего количества один желток и ложку сметаны отложим), всыплем 5-10 г разрыхлителя, добавим яблоки со сковороды, перемешаем и вернем в сковороду, разровняем, сверху разложим, немного притопив, дольки мандарина, апельсина или ягоды, смажем вокруг смесью сметаны с желтком, выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
 
551.Капуста, тушенная с куриным бульоном и сметаной в микроволновке
Бульон, в котором отварен рулет из куриного филе
Капусту шинкуем, солим, перекладываем в посуду для микроволновки, заливаем бульоном, ставим на 10 минут, перемешиваем, пробуем на мягкость, при необходимости возвращаем на несколько минут, кладем несколько ложек сметаны, посыпаем пряностями (кориандр, хмели-сунели), перемешиваем, ставим еще на 3-5 минут, посыпаем зеленью, можно и чесноком, и подаем. В холодном виде тоже вкусно.
 
552.Салат из говядины с солеными огурцами
Говядина из бульона
Варим говяжьи кости с нарезанной луковицей и неразрезанной морковкой, пока мякоть не отстанет (воду не подливаем, а черпачком бульона зальем нашинкованную луковицу), вынем кости и морковку остывать, снимем мякоть, накрошим мясо и морковку.
Соленые огурцы (поменьше, чем мяса) нарежем соломкой, отожмем от рассола, добавим к мясу.
На сковороде разогреем три столовые ложки растительного масла и чайную ложку без горки сахара, щепотку черного крупномолотого перца и два измельченных зубка чеснока, добавим вынутый из бульона лук и две ложки томатного соуса или кетчупа, перемешаем, доведем до кипения, остывшую массу выложим к мясу с морковкой и солеными огурцами, перемешаем. В этот салат можно добавить свежий огурец, отварной картофель, яйца, зелень.
 
553Рулет из куриного филе с жареным луком и сушеной зеленью
Лук лучше пожарить накануне и вынуть шумовкой из масла
Куриное филе прижать ладонью к разделочной доске, прорезать на высоте около 1 см параллельно доске, не доходя 1 см до конца, откинуть толстый кусок и прорезать его на высоте около 1 см параллельно доске, не доходя 1 см до конца, и т.д., и так каждое филе.
Полученные пласты слегка отбить, посолить-поперчить, разложить на них лук, посыпать сушеной зеленью, свернуть (лучше всего по диагонали) в рулеты, перевязать белыми (чтоб не красились) нитками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, с остывших снять нитки, разложить на плоском блюде, накрыть перевернутой плоской тарелкой и поставить на несколько часов в холодильник под груз (пару консервных банок), нарезать ломтиками и разложить плашмя.
 
554.Запеченные котлеты из фарша форели с ячневой кашей и замороженной овощной смесью
Продается замороженный рыбный фарш. Размороженный, он жидковат, котлеты не слепить, размоченную булку не добавить, и из него вытекает много жира, имеющего сильный рыбный запах.
Поступаю следующим образом. Варю на воде с солью кашу из мелкой дробленой крупы, ячневую или пшеничную, которая остывает, пока фарш разморозится. С фарша сливаю дефростат с жиром, а фарш разминаю с кусочком (20 г на килограмм купленного фарша) сливочного масла, которое сглаживает резкий рыбный запах, измельченным луком, помятым с солью, молотыми пряностями (у меня была зира, мускатный орех и черный перец), перемешиваю с кашей (примерно два стакана), тремя яйцами и всыпаю 200 г мелкой замороженной овощной смеси (горошек, морковь, кукуруза и корень сельдерея), вымешиваю и раскладываю по столовой ложке с горкой на двух застеленных пекарской бумагой противнях, которые во время запекания (примерно 35 минут при 210 градусах) меняю местами.
 
555.Картофельные котлеты с мясом и грибами в фарше
Запеченные; из картофеля в мундирах, мяса из бульона и жареных грибов
У меня было мясо – жирноватая свинина, я ее нарезала, выжарила в глубокой сковороде.
Варим в одной кастрюле картофель в мундирах, в другой любые грибы (сухие, свежие, из морозилки), в третьей мясо (у меня выжаренные кусочки свинины).
В сковороде, где свиной жир, жарим пару мелко нарезанных луковиц, сыплем пряности (кардамон, кориандр).
Остывший картофель очищаем и натираем на свекольной терке, остывшие грибы и мясо крошим мелко, отправляем к луку, жарим и шумовкой все выкладываем в натертый картофель, вбиваем туда яйца (одно на 300 г массы), кроме одного желтка, который отложим, вымешиваем, лепим котлеты и выкладываем на противень, смазываем их отложенным желтком, запекаем минут 20-25.
На сковороду с остатками жира всыпаем столовую ложку муки, растираем, вливаем мясной и немного грибного бульона, кипятим, с эти соусом подаем котлеты.
 
556.Селедка под шубой с пекинской капустой, яблоком и зернами граната
Сначала немного маринуем
Филе сельди нарезаем мелко и заливаем 2%-м раствором уксуса, в котором размешана чайная ложка сахара и по щепотке молотых пряностей (семена кориандра и укропа), всыпаем нарезанный полукольцами или четвертинками репчатую луковицу.
Черешковую часть пекинской капусты шинкуем поперек, солим, мнем, выкладываем в широкую, глубокую тарелку, немного уплотняем и сверху выкладываем сельдь с луком и заливкой, натираем вареную картошку, потом вареную морковку, яблоко, вареную свеклу, сверху размазываем майонез и посыпаем зернами граната.
 
557.Говядина в желе с зеленым горошком, майонезом и горчицей с зернышками
Горошек из банки
Варим любой кусок говядины (у меня грудинка), пока кости не станут отделяться от мяса, бульон сливаем в другую посуду и выставляем на холод.
Мякоть говядины после остывания очищаем от костей и пленок, крошим кубиком, смешиваем с майонезом и горчицей с зернышками (на 400 г мяса две столовые ложки с горкой майонеза и две чайные ложечки с горкой горчицы).
С остывшего бульона снимаем жир, бульоном заливаем приправленное мясо, размешиваем, смешиваем с зеленым горошком (четыре столовые ложки без отвара) и раскладываем по формам, отправляем на холод застывать.
 
558.Рассыпчатое печенье на говяжьем жиру
(не выжаренном, а снятом с бульона)
Тесто, как песочное, но вместо масла или маргарина использован говяжий жир - просто перетерла с мукой, добавила сахар, соль, разрыхлитель, немного холодной воды; на вкус печенье понравилось - нежное, рассыпчатое!
 
559.Котлеты из перловой каши на мясном бульоне
Из оставшейся каши
В кашу вливаем оставшийся соус от тушеного мяса (у меня индейка) с кусочками мяса, моркови, лука (здесь пропорция каши и мяса любая, а жидкость впитает перловка, а затем мука и сухари), всыпаем пшеничной и ржаной муки по 10% от объема массы, вбиваем яйца из расчета одно яйцо на 300 г смеси, сухие приправы, вымешиваем и оставим на час. Масса получилась вязкая, жидковатая, котлеты не слепить. Посыпаем поверхность густо панировочными сухарями. Столовой ложкой зачерпываем и выкладываем в кипящее растительное масло сухарями на дно сковороды, когда низ сильно зарумянится, котлеты легко перевернуть при помощи лопатки и вилки.
 
560.Индейка в овощном соусе
Берем только мякоть от тушеной индейки
В казане вытапливаем внутренний жир индейки, затем шкурки около гузки и шеи, шкварки удаляем, жир сливаем на сковороду, в остаток жира в казане кладем куски индейки с кожей, после обжаривания солим, перчим, кладем куски без кожи, крошим луковицу, перемешиваем, доливаем воды, тушим до мягкости, с нескольких остывших кусков снимаем мякоть.
В сковороде с жиром индейки (его около 30 г) жарим 3-4 луковицы, всыпаем чайную ложечку пряностей (кардамон, мускатный орех, зира) и чайную ложечку сахара, всыпаем нарезанный чеснок, стручок острого перца (у меня сушеные хлопья), натертую морковь, около 300 г, и замороженную овощную смесь – 400-500 г (в моей сладкий перец, помидоры и цуккини), досаливаем, накрываем крышкой, через 10 минут перемешиваем, добавляем мякоть индейки, перемешиваем и тушим еще 10 минут, подаем с гарниром (к меня были котлеты из перловой каши).
 
561.Салат картофельный с овощами
Овощи по наличию
Сваренный в мундирах картофель накрошила кубиком и перемешала с заправкой - чайную ложку горчицы растерла с двумя столовыми ложками растительного масла.
Тонко нарезанную полукольцами луковицу посолила, помяла и влила столовую ложку маринада от огурцов.
Нарезала зеленый сладкий перец, помидор, огурец, салат "Айсберг", чеснок и смешала с маринованным луком, вмешала 50 г майонеза и разложила овощной салат на картофель.
 
562.Пельмени с фаршем из мякоти бедра индейки с помидором и чесноком
Сочные
Мякоть (без шкурки) одного бедра индейки, два помидора или один большой, одну луковицу и четыре зубочка чеснока прокручиваем на мясорубке, солим, перчим, вымешиваем и выставляем на холод (например, на балкон) пропитываться.
Тесто готовим из муки и теплой подсоленной воды, в конце добавляем ложку растительного масла, скатываем в ком, убираем в полиэтиленовом пакете в холодильник на ночь.
Назавтра лепим пельмени, сука для раскатки такого теста не требуется, необходимое количество пельменей варим в подсоленной воде, остальные раскладываем на посыпанных мукой дощечках или лотках, закаливаем в морозилке, перекладываем в полиэтиленовые пакеты, отправляем в морозильник.
 
563.Филе рыбы с орехами и лимоном
У меня скумбрия и арахис
С тушек двух скумбрий срезала филе, вынула из него реберные кости, порезала на кусочки шириной около 5 см, посолила, поперчила, всыпала по ложечке хмели-сунели и орегано, вбила два яйца, перемешала, убрала в холодильник.
На широкую сковороду, поставленную на огонь, влила около 200 мл воды. Рыбу в миске с яйцом и пряностями посыпала панировочными сухарями – три горсти – перемешала и выкладывала в один слой в кипящую воду. Сверху разложила кусочками сливочное масло (всего 20 г) и засыпала орехами (около 150 г), накрыла крышкой. Четвертинку лимона нарезала вместе с коркой ломтиками толщиной 2-3 мм, посыпала на орехи, накрыла крышкой и через 15 минут, услышав приятный запах жареного, сняла. Вода выкипела, низ кусочков рыбы оказался в чуть поджаренных сухарях, орехи стали мягкими, с лимонной кислинкой и горечью. Подавала с белым хлебом и свежими огурцами.
 
564.Творожный десерт с шоколадной крошкой
Без выпечки, поэтому нужен очень свежий творог
Полкило творога поливаем 100 мл молока, чтоб нейтрализовать кислоту и сделать нежней консистенцию, размешиваем, вливаем полбанки (около 200 г) сгущенки, перемешиваем.
Миску или форму застилаем пленкой.
Натираем или измельчаем в блендере шоколад или конфеты – около 50 г, немного посыпаем крошкой пленку, остальное вмешиваем в творог и выкладываем творожную массу в форму, разравниваем и убираем в холодильник, лучше на ночь, перед подачей опрокидываем на плоское блюдо, снимаем пленку, украшаем кусочками фруктов.
 
565.Свиной окорок, жаренный в сухарях
Сперва маринуем
Окорочную часть свинины нарезаем поперек волокон тонкими, примерно-0,5-0,7 см толщиной, ломтями, солим, перчим, поливаем маринадом от огурцов, накрываем блюдцем, сверху ставим груз (ту же банку с огурцами), держим в холодном месте.
За час до жарки достаем в дуршлаг, чтоб маринад стек, потом растительное масло разогреваем до кипения, каждый ломтик обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях, выкладываем в один слой в масло и перед переворачиванием румяной стороной вверх посыпаем все ломти одной щепоткой сахара, дожариваем до румяности второй стороны.
 
566.Пирожки печеные с пряной курятиной
Тесто на разрыхлителе
Три стакана муки посолила, размяла с жиром (около 50 г), снятом с бульона (куриная спинка и два окорочка с кожей), который стоял в холодильнике, половиной стакана кефира, 10 г разрыхлителя, одним яичным белком (желток отложила для смазки пирожков) и чайной ложкой сахара, скатала в ком, убрала в полиэтиленовом пакете в холодильник.
На сковороде нагрела столовую ложку растительного масла, покрошила острый перчик, всыпала чайную ложку пряностей (кардамон, кориандр, хмели-сунели), выключила, смешала с пряностями.
Прокрутила в мясорубке луковицу и три зубка чеснока, перемешала с пряностями и маслом, прокрутила куриную мякоть, добавила черпачок куриного бульона, перемешала.
С этой начинкой слепила треугольные пирожки, смазала желтком, испекла до румяности.
 
567.Салат из говядины с консервированными овощами
Говядина из бульона
На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, кладем чайную ложку сахара, через минуту сливаем туда около 50 мл соуса из лечо (сладкого перца в помидорном соке), всыпаем нарезанное мясо, перемешиваем, выпариваем, выключаем, в горячее всыпаем два-три измельченных зубочка чеснока, перемешаем, пусть остывает.
Крошим маринованные огурцы, нарезаем перец из лечо, всыпаем баночку зеленого горошка и консервированной кукурузы, добавляем мясо, нарезанную зелень, перемешиваем.
 
568.Закуска из двух видов чечевицы
Варим красную и коричневую отдельно, заправляем по-разному, подаем на одном блюде
Красную, что практически рассыпается в пюре, заправляем жареным луком со щепоткой сахара, красным острым перцем и кетчупом, получается шелковистая масса, а более твердую коричневую чечевицe заправляем измельченным сырым луком, размятым с солью, с душистым (нерафинированным) растительным маслом. Интересен контраст консистенции и вкусов чечевицы.
 
569.Винно-банановый соус
К мясу (у меня отварная свиная лопатка)
Один банан очищаем, нарезаем тонкими кружками и обжариваем в сливочном масле, добавив столовую ложку меда, разминаем, солим, всыпаем по щепотке молотой гвоздики и имбиря, вливаем 150 мл красного вина (у меня Каберне), несколько минут кипятим. Перед подачей соус подогреваем.
 
570.Наливной пирог с мясом и маслинами
Мясо из бульона
Мясо (у меня индейка) снимаем с костей, нарезаем поперек волокон, раскладываем в форме, смазанной растительным маслом и застеленной бумагой, сильно перчим.
Два стакана муки солим, вливаем 200 г сметаны, посыпаем чайной ложкой разрыхлителя и смешиваем со сметаной, всыпаем сухие пряные травы (у меня укроп и орегано), вбиваем 4 яйца, вымешиваем и выскребаем на мясо, разравниваем и рассыпаем поверху баночку маслин (без заливки), выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
571.Борщ с зеленым горошкам, грибами, квашеными помидорами и финиками
Сборный
Приходит хозяйка на кухню и видит остаток тушеной курицы – голени да крыло, тушеной капусты, жареных грибов с луком и вскрытые банки горошка и помидоров, а в мисочке со смесью сухофруктов остались только финики. Значит, следует почистить 3-4 картофелины и луковицу, покрошить, сварить в подсоленной воде до мягкости, за это время очистить свеклу, измельчить, обжарить с пряностями и чесноком в небольшом количестве масла, добавить раздавленные квашеные помидоры (их кислота поможет сохранить цвет свеклы), перемешать, долить воды и потушить под крышкой.
К картошке добавляем остаток курицы с соусом, тушеной капусты, жареных грибов, финики, через 5 минут свеклу, через 10 минут горошек и через 5 минут сметану, прокипятим и выключаем. Моим очень понравились финики в борще.
 
572.Салат из картофеля, огурца и творога со сметаной
Сытный и какой-то весенний…
Творог растираем с подсоленной сметаной, всыпаем туда измельченный укроп, мелко крошим огурец, перемешиваем.
Вареный картофель нарезаем кружками, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и раскладываем на блюде. Сверху распределяем творожно-огуречную массу.
 
573.Запеканка картофельная с курицей и овощами
Готовим заранее, запекаем перед подачей
С вечера варим картошку – в мундирах или очищенную, в другой кастрюле – куски курицы, в сковороде жарим в растительном масле несколько нарезанных луковиц, снимаем шумовкой на тарелку, а в сковороду всыпаем другие овощи, можно замороженную смесь, у меня - помидоры, цуккини и сладкий перец. Когда все остынет, например, утром, в форму для запекания натираем картошку, на ней раскладываем жареный лук, потом курятину без костей, сверху жареные овощи, можно их смешать с майонезом, посыпать тертым сыром. Отправляем форму в холодильник, перед подачей ставим на 10 минут в микроволновку или, если духовка разогрета – на 20 минут в духовку.
 
574.Картофельный салат с сельдью в горчичном соусе
С добавлением свежих овощей
Отвариваем картофель в кожуре
Остынет – очищаем, нарезаем на четвертинки, обливаем ложкой растительного масла, перемешиваем.
Разделываем сельдь на филе, каждое филе нарезаем на четыре продольные полосы и разрезаем пополам. Растираем столовую ложку горчицы с тремя столовыми ложками растительного масла и вмешиваем три чайные ложечки горчицы с зернышками, две столовые ложки заправки отправляем к картошке, крошим туда свежие огурчики кружочками и рвем салат «Айсберг», перемешиваем и раскладываем на блюде.
В остаток заправки втираем столовую ложку без горки сахара, вливаем две ложки воды и ложку 9%-го уксуса, перемешиваем, обливаем филе сельди, перемешиваем и раскладываем на блюде с картофельным салатом.
 
575.Жареная маринованная мелкая рыба
У меня речная – красноперки, окуньки, плотва, можно так жарить прудовых карасиков
В кастрюле или миске разводим в двух литрах холодной воды три столовые ложки с горкой соли, две столовые ложки сахара, добавляем два разломанных лавровых листа и несколько зонтиков укропа.
У почищенных от чешуи и выпотрошенных, промытых рыбешек делаем косые надрезы с двух сторон по спинке, опускаем в подготовленную воду на несколько часов, затем перекладываем в дуршлаг порцию, которая поместится на одной сковороде. Когда рыбки обтекут, обсохнут, панируем в муке и жарим с двух сторон в кипящем растительном масле до золотистой корочки.
 
576.Мясо (птица), тушенное в духовке
Если на верхнем уровне что-то печете
Этим способом я готовила свинину и курятину. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, как на бефстроганов, солим и перчим, укладываем в глубокую сковороду без пластмассовых деталей, крошим туда луковицу, вливаем воды на пару сантиметров выше слоя мякоти и отправляем сковороду на днище духовки. За 35-40 минут готово. Вынимаем и вмешиваем в соус измельченный чеснок. Подаем с гарниром.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пн, 1 июн 2020 10:10

  • Просмотров — 4105
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться