РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. июнь 2020 года

577.Обжаренная отварная говядина с обжаренными овощами
Можно подать смесь, а можно – как мясо с гарниром
Обжариваем в растительном масле накрошенный стручок острого перца, опускаем туда нарезанную отварную говядину, обжариваем, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем, вынимаем мясо на тарелку, а в сковороду всыпаем тертую морковь, сладкий перец, нарезанные цуккини, кабачок, помидоры (их меньше, чем цуккини и кабачков), солим, перемешиваем, накрываем крышкой, как овощи пустят сок – снимаем крышку, регулярно перемешиваем, как сок выпарится – немного поджариваем и подаем.
 
578.Рыбное филе запеченное
Самое несложное, но эффектное блюдо
Зажигаем духовку. На противень с бортиками или в форму выкладываем филе – целиком или нарезанное, с кожей или без нее, его можно не размораживать; солим, посыпаем специями и отправляем в духовку до побеления, лучше не зарумянивать, чтоб осталось нежным и сочным. За это время нарезаем овощи на гарнир.
 
579.Крылья куриные тушеные
Сперва обжариваем овощи
Лук, морковь, чеснок, если есть – сладкий и немного горького перца, кабачок, помидоры, цуккини, тыкву, батат – крошим, нарезаем, натираем на терке, обжариваем в казане или глубокой сковороде на растительном масле или курином жиру, половину овощей откладываем, в казан или кастрюлю выкладываем крылья, перемешиваем с половиной овощей, через 5-10 минут заливаем водой, чтоб крылья были покрыты, солим, тушим на среднем огне, при небольшом кипении, около часа, добавляем отложенные овощи, через 10 минут выключаем, посыпаем зеленью.
 
580.Рис с овощами
Овощи – замороженная смесь
Варим стакан промытого риса в четырех стаканах подсоленного кипятка под крышкой на слабом огне 10 минут, выключаем, еще 10 минут не снимаем крышку, затем кладем в рис кусок 50 г сливочного масла (по желанию) и вымешиваем.
Пока варится и настаивается рис, протушим овощи – у меня замороженные лук, сладкий перец, цуккини, кукуруза и помидоры, для чего на сухую сковороду насыпаем по щепотке молотых пряностей (у меня кориандр, куркума, тмин, орегано), чайную ложечку сахара и высыпаем пакет 450 г неразмороженной овощной смеси, солим и накрываем крышкой, каждые 5 минут перемешиваем; как овощи станут мягкими – выключим.
На блюдо выкладываем рис, на него – овощи.
 
581.«Лодочки» из куриного филе с вишнями запеченные
Вишни свежие, из варенья или компота
Если свежие, то вынем из них косточки и немного посыплем сахаром, перемешаем, оставим, чтоб выделился сок, а сахар смягчил кислоту.
Вишни (по 2-3 штуки на одну филейку) выложим в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в подставленную мисочку, а вишенка осталась практически сухой.
Куриное филе нарежем «клинышками» - каждую филейку на 3-5 частей, в каждом «клинышке» сделаем надрез глубиной около 1 см, длиной около 2 см. Все надрезанные кусочки посолим, поперчим, посыплем пряностями, обольни одной ложкой растительного масла и вольем один сырой яичный желток, перемешаем, накроем пленкой и уберем в холодильник. Когда духовка разогреется, хоть и назавтра, «клинышки» перемешаем, разложим в посуде для запекания разрезами кверху, в каждый разрез вложим по 2-3 вишенки, отправим посуду в духовку до той поры, пока «лодочки» не посветлеют и даже зарумянятся. За это время поджарим на сковороде 2-3 луковицы, в готовый лук вольем сироп или сок от вишен, стекший в мисочку, перемешаем, как вскипит – выключим, подадим к «лодочкам».
 
582.Запеченная пряная рыба
(Потрошеная тушка с головой)
Удалим жабры, очистим от чешуи и внутренностей, сделаем на рыбе (у меня был крупный лещ) с обеих сторон косые надрезы, посолим, оставим.
Разогреем духовку до 200 градусов.
Смешаем 50 г масла с горчицей, измельченными петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Натрем этой смесью рыбу, уложим в форму, запекаем до готовности.
 
583.Тыква с яблоком и корицей
Тушим в сковороде
Крошим яблоки и тыкву в равных объемах, обжариваем в сливочном масле, немного солим, всыпаем сахар по вкусу, в масло на дне всыпаем пару чайных ложечек молотой корицы, накрываем крышкой, помешиваем, тушим до мягкости. Подавала как соус к молочной рисовой каше.
 
584.Куриные голени с овощами
В казане
Куриные голени обжарим в растительном масле на слабом огне до румяной корочки, всыплем нарезанный лук, натертую морковь, измельченный чеснок, нарезанные помидоры, посолим, перемешаем, через несколько минут вольем воды, тушим до мягкости голеней и всыпаем нашинкованную капусту, лавровый листик, посолим, перемешаем и тушим, помешивая, до мягкости капусты.
 
585.Салат яичный с печенью
Печень жареная, отварная или тушеная
Жарим в растительном масле 3-4 луковицы, опускаем туда пряности, чайную ложку сахара и нарезанную печень (от 50 до 200 г), помешиваем, через 10 минут выключаем, пусть остывает.
Измельчаем вареные яйца (от 2 до 10 штук), смешиваем с содержимым сковороды.
Можно добавить зелень, свежие и маринованные огурцы, вареные картошку и морковь, сырой или маринованный репчатый лук, майонез, соевый соус.
 
586.Корзиночки с запеченным фруктовым пюре
Дважды ставим в духовку
Стакан муки перетираем с третью стакана сахара, 100 г сливочного масла, щепоткой соли, добавляем два яичных белка (желтки ставим в холодильник), скатываем в шар, делим на 6 комков и вдавливаем их в формочки, накалываем вилкой донышки, выпекаем практически до готовности.
Измельчаем в блендере около 150 г фруктовой мякоти (у меня ранние персики оказались несладкими, взяла три персика и сок двух мандаринов), добавляем чайную ложку крахмала, два сырых яичных желтка и раскладываем по остывшим корзиночкам, уже вынутым из формочек, выпекаем до загустения пюре.
 
587.Соус из брокколи с сыром, орехами и маслинами
К отварной, припущенной рыбе
Горячим бульоном от рыбы (около стакана) заливаем горсть орехов. Из рыбного бульона вынимаем остывать сваренную морковку.
Отвариваем около 200 г капусты брокколи в подсоленной, подкисленной воде, в ней же оставляем остывать. Маслины (горсть) мелко крошим.
Отправляем в блендер орехи с бульоном, затем морковку и крупные соцветия брокколи.
На сковороде подсушиваем по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона и кориандра, кладем кусочек 20 г сливочного масла, как растопится – выливаем в блендер, взбиваем. Этим соусом поливаем куски рыбы на тарелке, засыпаем тертым сыром, посыпаем маслинами и мелкими соцветиями брокколи.
 
588.Рулетики из филе куриного бедра с черносливом в сметанном соусе с жареным луком
Филе с кожей
На сковороду или в казан вливаем немного растительного масла, жарим на слабом огне 2-3 луковицы.
Филе солим, перчим, в каждое филе заворачиваем по 1-2 черносливине и укладываем рулетики, раздвинув лук, кожей вниз, немного обжариваем и, дождавшись подрумянивания низа, заливаем водой, подсаливаем, тушим на среднем огне. Когда куриная мякоть станет мягкой, вливаем в бульон около 200 г сметаны (у меня 15%-й жирности), прокипятим, выключаем и засыпаем измельченным укропом.
 
589.Паштет фасолевый с чесноком
Можно фасоль из банки
Измельчаем чеснок (на каждые 100 г вареной фасоли – один зубок), половину чеснока откладываем, половину отправляем в сковороду со вскипевшим маслом и пряностями (молотые семена кориандра, укропа, тмина, перец), перемешиваем и выключаем.
Измельчаем в блендере вареную фасоль, добавляем отложенный сырой чеснок, заправляем ароматным маслом со сковороды, украшаем зеленью.
 
590.Клецки из пельменного теста с мясным фаршем и грибным соусом
Готовила клецки для первого блюда, их вышло много, часть убрала в морозилку.
Тесто готовим из муки и теплой подсоленной воды, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, вдоль одной стороны выкладываем невысокий, до 1 см, валик фарша (без наполнителей, только мясо, лук, чеснок, зелень, соль и перец), нахлестываем край теста, отрезаем от основного пласта, нарезаем поперек на кусочки длиной 2-3 см, сминаем каждый кусочек и кидаем в подсоленный кипяток, варим после всплытия (ложкой проводим по дну, чтоб не пристали) еще минут 5, вынимаем шумовкой в миску, подаем с соусом.
Соус готовим, пока делаем тесто и варим клецки
Варим грибы (свежие, мороженые, соленые, сушеные) минут 20, вынимаем шумовкой, остывшие отжимаем, нарезаем, опускаем в сковороду с жареным луком (я его жарила на копченом сале, можно на растительном масле или др.), помешиваем, всыпаем ложку с горкой муки, перемешиваем, вливаем немного бульона, где варились клецки, размешиваем, добавляем сметану, размешиваем, поливаем клецки, посыпаем зеленью.
 
591.Рыба, запеченная в сметане с пряностями
В микроволновке или духовке
Кусочки рыбы не толще 3 см раскладываем в один слой на глубокой тарелке, солим и перчим, кладем на каждый кусок по ложечке сметаны, размазываем, посыпаем орегано или другими пряностями, запекаем 10-15 минут в микроволновке или духовке, подаем с гарниром.
 
592.Беляши из пресного теста
С посыпкой чесноком
Из остатков свинины, не пошедших на порционные куски, прокрутила фарш с луковицей, добавила соли, черного молотого перца и убрала на холод.
Немного пресного теста (мука и подсоленная теплая вода) поделила на круглые комки, раскатала лепешки, положила фарш, закрутила узелком, расплющила до тонкости теста и пожарила с двух сторон - на одну широкую сковороду только три штуки помещалось... Готовые горячие "беляши" посыпала рубленым чесноком
 
593.Курица, тушенная с вялеными помидорами и грибами
Курятина получается темного цвета, замечательного в куса
Вяленые помидоры (около 50 г) нарежьте, насыпьте в кипящее растительное масло, помешайте, через минутку добавьте накрошенные чеснок, морковь и лук, через пару минут - куски курицы, все немного обжарьте, посолите и залейте кипятком, на небольшом огне тушите до готовности, добавьте отварные грибы, обжаренные с луком и ложкой муки (у меня подосиновики) потомите несколько минут, выключайте.
 
594.Филе морского окуня, запеченное на замороженной овощной смеси
Рыба может быть другая. Минимум затрат труда и времени. Духовка или микроволновка.
Зажигаем духовку, если готовим в ней. Ставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой для гарнира.
Проверяем, чтоб на коже, если филе с кожей, не осталось чешуи. Солим, перчим рыбу, капаем на нее немного растительного масла и обтираем им куски.
Неразмороженную овощную смесь высыпаем в форму (на противень), солим, можно посыпать сухими пряностями (я не сыпала, т.к. в моей овощной смеси содержался корневой сельдерей, у него достаточно яркий вкус), вливаем ложку растительного масла (ароматы входящих в смесь лука, сладкого перца, помидоров, да и моркови лучше проявляются в масле), перемешиваем, разравниваем. Сверху раскладываем рыбу и отправляем в разогретую духовку или в микроволновку. Время приготовления зависит от объема продуктов.
Засыпаете в кипящую воду крупу или макароны (если это рис, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой, через 10-12 минут выключайте, еще 10 минут не открывайте крышку).
За это время рыба с овощами тоже готова, всё можно подавать.
 
595.Салат из сельди с морковью и огурцом
Морковь отварная
Морковь очищаем, разрезаем вдоль на 2-4 бруска, опускаем в кастрюлю, заливаем водой (2-3 см), варим на сильном огне несколько минут, вынимаем остывать.
Филе соленой сельди нарезаем поперек тонкими полосками, шинкуем морковь и огурец, заправляем сметаной, немного подсаливаем. Можно добавить укроп, зеленый лук, яйцо.
 
596.Творожная запеканка с какао, арахисом, сметанной заливкой и виноградом
Можно готовить в духовке, можно над кастрюлей с кипящей водой
На дно формы кладем 15-20 г сливочного масла и рассыплем около 200 г арахиса (у меня бланшированный), сверху выкладываем смесь из 600 г творога, 100 г сахара, 30 г какао-порошка и 4-х яичных белков, разравниваем, заливаем смесью из 300 г сметаны с 30 г сахара, 10 г ванильного сахара, 4-мя яичными желтками. Рассыпаем по сметанной массе несколько горстей виноградин и отправляем запекаться минут на 45.
 
597.Котлеты из жареного мяса
Некоторые сожалели, что жесткое, что не котлеты – прокрутила!
Добавила размоченную булку, прокрутила помидор, луковицу, два зубочка чеснока, пучок укропа, вбила яйцо, всыпала пряности, перемешала. На сковороде вскипятила небольшой слой воды (чашку), выложила в него слепленные котлеты, накрыла крышкой и убавила огонь. Когда вода выкипела – выключила, еще 5 минут крышку не снимала, еще через 5 минут подавала (с картофельным пюре).
 
598.Обжаренный картофель, тушенный с ранней капустой и сметаной
Я жарила картофель на утином жиру, можно на любом
Картофель (у меня 6 штук) нарезаем брусочками, обжариваем в казане или глубокой сковороде почти до готовности, солим, всыпаем нашинкованную раннюю капусту (около килограмма), подсаливаем, убавляем огонь, накрываем крышкой, помешиваем. Если капуста несочная, можно подлить чашку воды. Когда капуста станет мягкой, кладем около 200 г сметаны (у меня 20%-й жирности), всыпаем молотые пряности (семена кориандра тмина, хмели-сунели, можно куркуму), сухие травы (орегано, укроп), подсаливаем, перемешиваем, через 5 минут после закипания выключим.
 
599.Салат из авокадо
Подаем в салатнике или в половинках скорлупы авокадо
Измельчаем мякоть авокадо, сбрызгиваем ее лимонным соком, солим и перчим, крошим яйца, ветчину, сыр, зелень, всыпаем маслины, заправляем майонезом.
 
600.Торт «Поленница»
Из песочного теста. Полуфабрикат готовим заблаговременно
Килограмм муки солим, разминаем с двумя пачками (у меня по 160 г) сливочного масла, вынутого из холодильника, в крошку и пытаемся собрать в ком, подливая понемногу холодного молока (ушло менее 100 мл), тесто делим на 5 комков, скатываем в шарики, каждый раскатываем в длинный прямоугольник на посыпанном мукой столе, обрезаем краешки, кладем их в миску, посыпаем горстью сахара, столовой ложкой какао-порошка и чайной ложкой молотой корицы, смешиваем, капаем немного холодного молока, разминаем, скатываем в тонкий жгутик, кладем на прямоугольник теста, сворачиваем рулетом, нарезаем рулет на кусочки длиной около 7 см и выкладываем швами вниз на противни (я не смазывала, застилала бумагой) на расстоянии между ними около 3 см, и так каждый комок.
Выпекаем до слабого зарумянивания, снимаем после остывания (я сложила в застеленную бумагой коробку от обуви и убрала на верхнюю полку кухонного шкафчика). Накануне торжества смешала крем из 200 г сливочного масла и 300 г сгущенного молока. Разложила на длинном блюде 15 рулетиков (3 ряда по 5 штук), смазала тонким слоем крема, на них 10 рулетиков (2 ряда по 5 штук), смазала, еще 10, смазала, потом 5, смазала верх и бока, посыпала тертой шоколадной конфетой, убрала на ночь в холодильник.
 
601.Тыква с луком и пряностями
Быстро готовится. И самостоятельное блюдо, и гарнир.
Жарим две луковицы в растительном масле, всыпаем накрошенную тыкву (250-400 г), солим, перчим, накрываем крышкой, иногда помешиваем, когда станет мягкой – всыпаем орегано, хмели-сунели, выключаем и перемешиваем, подаем горячей или холодной.
 
602.Кексы творожные с кукурузой
В силиконовых или бумажных формочках
Около 100 г творога солим, вливаем 200 г сметаны, всыпаем 10 г разрыхлителя, столовую ложку с горкой крахмала, чайную ложку с горкой сахара, вбиваем 3 яйца, всыпаем два стакана муки, вымешиваем, добавляем полбаночки кукурузных зерен, мешаем до равномерности, раскладываем в 16 формочек, политых растительным маслом (оно дает румяную корочку) тесто не до верха, примерно три четверти высоты, украшаем зелеными оливками, выпекаем 20-25 минут при температуре 210 градусов.
 
603.Брокколи, сваренная с огуречным маринадом
Из замороженной капусты брокколи
В небольшой кастрюле кипятим немного воды, солим, вливаем маринад от огурцов, доводим до кипения, опускаем неразмороженную брокколи, варим до мягкости, выключаем и оставляем в отваре до подачи, можно на несколько дней, тогда держим на холоде.
 
604.Паштет из куриной печени с тушеной морковью в говяжьем желе
Если варили говяжий бульон,
удаляем жир.
На пустой сковороде прогреваем чайную ложечку без горки молотых пряностей (черный перец, мускатный орех, кардамон, кориандр), чайную ложку сахара, всыпаем триста-четыреста граммов тертой моркови, вливаем более полулитра уваренного говяжьего бульона, тушим на среднем огне морковь до мягкости, при этом остается много бульона.
Эту морковь с бульоном выливаем в молотую отварную куриную печень (около килограмма сырой печени), вымешиваем и выкладываем в форму, отправляем застывать.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 528
  • Рейтинг автора 768
  • Блог 135
  • Рецепты 135
Ср, 1 июл 2020 14:35

  • Просмотров — 951
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись