Десерты, сладкая выпечка (апрель 2018-июль 2020 гг.)

Овсяный пирог с изюмом
С овсяными хлопьями
Изюм без косточек (полстакана-стакан) замачиваем в спиртном на пару часов.
Стакан муки солим, перетираем со 100 г сливочного масла, перемешиваем с полутора стаканами овсяных хлопьев, всыпаем 10 г ванилина, 10 г разрыхлителя, добавляем изюм с заливкой, вбиваем 5 яиц, вымешиваем и выкладываем на противень, политый растительным маслом, и выпекаем 25 минут при температуре 210 г.
За это время готовим глазурь: варим минут 15 сироп из стакана сахара, полстакана воды и пакетика (без нитки) черного чая, пакетик извлекаем, сиропом поливаем вынутый из духовки пирог, остывает он в противне, нарезаем после остывания, лучше назавтра.
 
Десерт творожный
К чаю-кофе
Пачку творога (200-250 г) разминаем со 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, натираем на свекольной терке три любые шоколадные конфеты или шоколадный батончик, можно всыпать до 50 г нарезанных цукатов, мелкие кусочки консервированного ананаса. Всё вымешиваем, скатываем шарики около 2 см в диаметре, обваливаем в крошках поджаренных орехов и убираем в холодильник хоть на час, хоть на пару суток.
 
«Бискотти» на утином жиру
Жир вытоплен их утиных шкурок
На 700-800 г муки добавляем около 150 г утиного жира, солим, кладем 10 г разрыхлителя, сахар по вкусу, 2 яйца, по 100-150 г изюма (его предварительно замочить в спиртном) и орехов, остаток спиртного тоже вливаем в тесто, вымешиваем, заворачиваем в полиэтилен на пару часов, делим тесто на три части, скатываем в цилиндры диаметром около 4-5 см и выкладываем на противень, печем минут 25 при температуре 170-180 градусов, выключаем, остывают в духовке.
Остывшие цилиндры (они внутри слегка сыроваты) нарезаем наискось и ломтики (до 1 см толщиной) раскладываем плашмя на два противня, подсушиваем в духовке с такой же температурой на одной стороне 5-7 минут, на другой – 3-4.
 
Пирог заливной с орехами
Использовала арахис
Сырой яичный желток растираем с третью стакана сахара, подсыпаем щепотку соли, стакан муки и кладем кусок 70-80 г сливочного масла, разминаем, вымесим (можно добавить немного воды, но лучше без нее), уберем в полиэтиленовый пакет на час или дольше, раскатываем шире сковороды (формы), переносим тесто на нее, устраиваем бортики, дно накалываем вилкой и выпекаем минут 15 при температуре 200 градусов.
На другом уровне подсушиваем 7-10 минут дробленый арахис - стакан или больше.
В это время кладем на другую сковороду полстакана сахара, ставим на огонь, через 2 минуты добавляем 120 г сливочного масла, как растопится – вливаем полстакана молока, размешиваем, чтоб сахар растворился, как закипит – высыпаем туда подсушенный арахис, перемешиваем.
Достаем из духовки сковороду с чашей из теста, выскребаем туда содержимое сковороды и возвращаем в духовку на минут15, пока поверхность не приобретет интенсивный кремовый цвет.
 
Печенье-рулетики из дрожжевого теста с начинкой из крошки с ягодами
Тесто можно взять покупное
Делаем тесто из 15 г дрожжей, столовой ложки сахара, половины стакана теплого молока и пары горстей муки, как поднимется шапка – подсыплем три стакана муки, вобьем яйцо, месим, подливая немного теплой воды – около 100 мл, затем наливаем на тесто две-три ложки растительного масла, скатываем в шар, кладем в полиэтиленовый пакет, через два часа прямо в пакете, приоткрыв его, обминаем, убираем пакет в холодильник на ночь, чтоб тесто стало более липким, тягучим.
Назавтра вынимаем из холодильника, кладем в теплое место, через три часа делим на четыре части, каждую раскатываем в прямоугольник длиной в противень, посыпаем крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всего на стакан муки 120 г сливочного масла и полстакана сахара) и ягодами из морозилки, скатываем в тугой рулет, нарезаем на ломтики и выкладываем плашмя на противни, застеленные бумагой, выпекаем при температуре 210 градусов минут 20, меняя верхний и нижний противни местами.
 
Сметанно-ягодный десерт
Готовим в оперативном порядке
Ягоды из морозилки засыпаем сахаром и оставляем размораживаться.
Имеющееся в доме печенье, орехи, остатки коржей от торта (если гости намечались, но в неизвестное время, и коржи пеклись заранее) отправляем в блендер, измельчаем в крошку. Крошку рассыпаем по креманкам или бокалам по количеству едоков или с запасом, оставив две горсти на посыпку.
Когда десерт уже можно подавать, в сметану в миске сливаем сок из ягод, перемешиваем, раскладываем по креманкам или бокалам на крошку, посыпаем сверху ванильным сахаром, отложенной крошкой, раскладываем ягоды и подаем.
 
Творожная запеканка с корицей
Хоть на завтрак, хоть на десерт
Смешаем 400 г творога, 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, 10 г ванильного сахара, 4 яйца и 100 г сметаны, выложим на сковороду, где растоплено 15 г сливочного масла, разровняем и отправим в духовку, через полчаса посыплем поверхность смесью из столовой ложки сахара и 10 г корицы, вернем на несколько минут в духовку – аромат корицы подскажет, что пора вынимать. Но разрезать лучше, когда остынет.
 
Творожно-овсяное печенье с изюмом
С овсяными хлопьями
Стакан муки посолим, разотрем со 100-120 г сливочного масла, пачкой (180-250 г) творога, 10 г разрыхлителя, всыплем полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, стакан овсяных хлопьев и полстакана изюма без косточек, вобьем два яйца и вымешаем, оставим на час. Раскатаем тесто на столе в пласт до 1 см толщиной. Можно сахар в тесто не класть, а посыпать пласт гораздо меньшим его количеством.
Я рюмкой вырезаю кружочки на расстоянии около 4-5 см друг от друга в шахматном порядке, выпекаю на двух противнях и кружочки, и промежуточные фигурки, чтоб не раскатывать обрезки повторно, раскладываю на несмазанном противне, выпекаю около 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
 
Рисовая запеканка с яблоком и заварным кремом
Можно из остатка каши или гарнирного риса
Рис разминаем и прокипятим в подсоленном, подслащенном молоке, добавим ванильный сахар и кусок масла, перемешаем. Когда рис остынет – вмешаем три яичных белка.
Пока рисовая смесь остывает, варим крем. В полстакана кипящего молока с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара вмешиваем полстакана холодного молока, в котором растерты по две ложки с горкой муки и крахмала. Когда крем загустеет, снимаем с огня и вмешиваем по одному три яичных желтка, а также ложку коньяка или бренди, душистого ликера, и кусочками от 20 до 200 г сливочного масла. В этом и других случаях масло кладется в количестве, приемлемом для едоков.
На дно противня, или сковороды, формы кладем кусочки сливочного масла, насыпаем слой панировочных сухарей или крахмала, посыпаем тонким слоем сахарного песка и выкладываем тонко нарезанные яблоки с кожурой, посыпаем немного сахарным песком и корицей. Сверху раскладываем рисовую массу, разравниваем, посыпаем тонким слоем сахарного песка (всего на дно, яблоки и поверхность ушло менее двух столовых ложек сахара).
Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Можно запеканку подать горячей, положив рядом с куском запеканки ложку еще теплого крема, а можно дать запеканке остыть, вынуть ее из формы, намазать остывшим кремом и украсить (кокосовой стружкой, ягодами, тертым шоколадом или др.).
 
Творожное печенье
Рассыпчатое, похоже на слоеное
Разотрем в крошку 300-400 г муки со 120-150 г сливочного масла.
Полкило творога посолим, всыплем три столовые ложки сахара и 10 г разрыхлителя, перемешаем, добавим масляно-мучную крошку, перемешаем, слепим шар, раскатаем его прямо на противне на всю площадь и оставим минут на 20, затем густо посыплем поверхность сахарным песком и нарежем на прямоугольные кусочки, квадратики или треугольнички, не раздвигая их. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. После остывания проходим ножом по разрезам и снимаем на тарелки.
 
Торт сметанный с какао и маскарпоне
Без духовки
Смешаем 400 г сметаны (у меня 26% жирности, но можно любую) со стаканом сахара, 15 г ванильного сахара и тремя столовыми ложками какао с горкой. Треть смеси откладываем в маленькую кастрюлю.
Остальную часть солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, вбиваем три яйца, вливаем полстакана теплой воды, 50 мл растительного масла и подсыпаем муку до консистенции густой сметаны, выпекаем на раскаленной сковородке блины.
Пока блины остывают, варим глазурь: кастрюльку со сметанной смесью ставим на средний огонь, мешаем до растворения сахара, выключаем и вмешиваем нарезанные кусочками 150-200 г сливочного масла.
Остывшие блины смазываем маскарпоне и посыпаем сахарной пудрой (на стопку блинов ушло 500 г маскарпоне и 70 г сахарной пудры), верхний блин не смазываем, на него выкладываем остывшую глазурь, разравниваем верх и заделываем бока. На незастывшую глазурь выкладываем, слегка вдавливая, виноградины, вокруг рассыпаем зерна граната, убираем торт в холодильник.
 
Пирог бисквитный с орехами
Очень быстрое тесто
Взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, подсыпаем 10 г ванильного сахара, стакан муки, половину чайной ложечки соды и на нее чайную ложечку уксуса, выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом (можно застелить бумагой). Тесто разравниваем, посыпаем арахисом или другими орехами и горстью сахара, ставим в разогретую духовку, выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
 
Кулич на кислых сливках
(и молоке с водой)
Раскрошим 50 г дрожжей в полстакана теплого молока, разотрем, вмешаем ложку сахара.
Поставим в микроволновку или в сковороде на плиту растапливаться 300 г сливочного масла не до кипения.
В большую миску высыпаем 2 кг муки, солим, всыпаем полстакана сахарного песка, 20 г ванильного сахара, вбиваем 6 яиц и еще 2 желтка (2 белка убираем в холодильник), вливаем пол-литра кислых сливок, немного размешиваем, добавляем подошедшие дрожжи, остывшее растопленное масло, замешиваем, добавляя еще около полстакана воды, вымешиваем, скатываем в ком, накрываем миску большим полиэтиленовым пакетом так, что он находится высоко от теста, и оставляем в теплом месте без сквозняка. Через 2 часа обминаем тесто и вмешиваем в него 400 г изюма без косточек, снова надеваем пакет. Через 4 часа делим тесто на несколько частей (учитывая объем имеющихся емкостей, делим тесто на соответствующего размера куски), каждую часть скатываем в шар и кладем в кастрюльку без пластиковых деталей или форму для выпечки. Тесто должно занимать около половины – не более двух третей высоты формы. Эти формы оставляем в теплом месте. Из остатка теста скатываем тонкие жгуты и выкладываем буквы ХВ на каждом куличе.
Через полтора часа зажигаем духовку на 200 градусов, отправляем в нее более мелкие формы, через 20 минут уменьшаем нагрев до 170 градусов и печем до зарумянивания верха теста, вынимаем остывать в формах, а в духовку устанавливаем более крупные емкости с тестом, увеличив температуру до 200 градусов, через 15 минут устанавливаем регулятор до 170 градусов, также допекаем до зарумянивания верха. Остывшие куличи вынимаем из форм, проведя сперва ножом по окружности формы.
Два белка из холодильника растираем со стаканом сахарной пудры и смазываем поверхность куличей. Я посыпала сверху кокосовой крошкой, это необязательно.
 
Вареники с яблоком
Второе? Десерт?
Готовим тесто из стакана муки и двух третей стакана теплой подсоленной воды, обливаем ложкой растительного масла, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Яблоко нарезаем мелким кубиком (если кожура не слишком жесткая, не счищаем), опускаем в воду и бланшируем три-пять минут, вынимаем шумовкой остывать, затем лепим вареники и варим в подсоленным кипятке.
Ложку меда нагреваем 20 секунд в микроволновке, смешиваем с двумя ложками рафинированного растительного масла и поливаем вареники.
 
Трубочки с изюмом и грецкими орехами
из дрожжевого, с маслом, вытяжного теста
Тесто замешиваем из 15 г дрожжей, чашки теплой воды и столовой ложки сахара, через несколько минут солим и всыпаем полкило муки, вымесим и оставим на час, обливаем ложкой растительного масла, обомнем и переложим в полиэтиленовый пакет, отправим в холодильник до завтрашнего дня - оно станет более тягучим, и не нужно стол будет при раскатке присыпать мукой,
С вечера также замачиваем для начинки стакан изюма без косточек в двух стаканах кипятка, утром прокручивем его и стакан грецких орехов через мясорубку, вольем белок от одного яйца, всыплем щепотку соли и тщательно перемешаем.
Половину теста раскатаем на весь стол и еще растянем его. Смажем всю поверхность теста сливочным маслом, заранее вынутым из холодильника.
На расстоянии 2 см от того края теста, что лежит на столе, а не свисает, выложим полосой половину начинки и закрутим в рулет, нарежем его на кусочки около 5 см и выложим на смазанный противень, так же поступим и со второй половиной теста и начинки.
Через минут 40 смажем трубочки желтком, смешанным с ложкой молока, посыпаем небольшим количеством сахарного песка (это необязательно) и выпекаем 15 минут при температуре 210 градусов, затем убавляем огонь и допекаем до румяности.
 
Заготовка для сырого морса
Ягоды из морозилки
Размороженную клюкву или другие ягоды прокрутить на мясорубке, перемешать с сахаром - и в холодильник! Разбавят сырой водой (у нас артезианская).
 
Рис с орехами и вареньем
Десерт
Варим рис, лучше круглый, в четырехкратном объеме подсоленной воды, в необходимое для десерта количество вмешиваем 10 г ванильного сахара.
На сковороде подсушиваем дробленые орешки, ссыпаем в мисочку, а на сковороде готовим соус: вливаем две ложки рафинированного растительного масла, две ложки воды и одну ложку сиропа от варенья, растираем до однородности, доводим до кипения и поливаем рис в креманках, посыпаем орешками, отдельно подаем вазочку с тем же вареньем, где преобладают ягоды.
 
Творожная запеканка с лимоном и медом
(посыпка корицей и коричневым сахаром)
Вымытый лимон нарезаем на тонкие кружки, аккуратно удаляем острым кончиком ножа косточки. Несколько (3-7 штук) кружков из центральной части откладываем, остальные раскладываем на дно формы для запекания, политой растительным маслом и посыпанной крахмалом.
Зажигаем духовку. Кладем в миску три столовые ложки с горкой меда и 150 г сливочного масла, отправляем на 2 минуты в микроволновку или на 5-10 минут в духовку; как масло растопится (до кипения доводить не нужно) – смешиваем. По половине чайной ложечки этой смеси кладем на каждый кружок лимона, который уложен на дно формы, но не размазываем по лимону.
В миску с оставшейся смесью кладем примерно 350 г творога, чайную ложку без горки соды или разрыхлителя, вбиваем три яйца, всыпаем полтора стакана муки, можно 10 г ванильного сахара, вымешиваем и аккуратно выкладываем столовой ложкой в форму на лимоны так, чтоб с кружков не сдвинулась на дно медово-масляная смесь, иначе запеканка пригорит, а не подрумянится, остальное творожное тесто выкладываем сверху, разравниваем, раскладываем отложенные кружки лимонов, каждый кружок посыпаем неполной чайной ложечкой тростникового сахара, а всю поверхность - двумя столовыми ложками молотой корицы. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Нарезаем после остывания.
 
Открытый пирог с рикоттой и клубникой
Клубника из морозилки
Полтора стакана муки перетираем в крошку со 100 г сливочного масла, тремя ложками сахара.
Добавляем 50 г сметаны, 5 г разрыхлителя, соль, всё перемешиваем, скатываем в ком, кладем его в полиэтиленовый пакет, через полчаса раскатаем в круг, уложим в сковороду (форму), вылепим бортики, наколем дно вилкой и отправим в духовку с температурой 200 градусов на 15 минут. Достанем, из духовки, выложим на тесто баночку (у меня 250 г 40%-й жирности) рикотты, в нее воткнем неразмороженные ягоды клубники и посыплем сахарным песком, вернем в духовку.еще на 20 минут. Холодным пирог понравился больше, чем горячим.
 
Пирог морковный с корицей
Пряный
Отвариваем в подсоленном молоке полкило очищенной, нарезанной моркови, остывшую пробиваем в блендере вместе с молоком (его осталось около 150 мл) и тремя яйцами.
На сковороде подсушим по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха, добавим три ложки меда, три ложки сахара, 100 г сливочного масла, растопим, не доводим до кипения, выключим, пусть остывает.
Из блендера и сковороды всё выскребем в миску, добавим чайную ложку соды, вмесим два стакана муки, переложим в форму, политую растительным маслом, разровняем, посыплем поверхность двумя столовыми ложками сахарного песка и столовой ложкой молотой корицы, выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
 
Пирог с Адыгейским сыром, яблоками и черносливом
Этот сыр и в тесте, и в начинке
Тесто делаем так: разминаем 250 г сливочного масла с 250 г творога, 150 г Адыгейского сыра, солью, 100 г сметаны, 1 яйцом и белком от второго яйца, половину массы откладываем, во вторую вмесим 10 г разрыхлителя, 3 стакана муки, полчашки воды, накроем пленкой на полчаса.
За это время бланшируем минут 7-10 яблоки с черносливом (жидкость подадим как компот), вынем остывать.
Тесто раскатываем на весь противень, на него выкладываем творожную начинку, сверху яблоки с черносливом, края смазываем желтком, всё посыпаем дроблеными орешками или семечками, выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
 
Рулет с творогом и изюмом
(из вчерашнего дрожжевого теста)
Замочим 100 г изюма в спиртном (можно в горячей воде) на полчаса или дольше.
Остаток дрожжевого теста из холодильника раскатаем в длинный прямоугольный пласт и оставим на полчаса подходить.
Возьмем творог (по весу вдвое меньше, чем теста), разомнем со сливочным маслом (его вдвое меньше, чем творога), вольем спиртное из чашки с замоченным изюмом (если замачивали в воде, ее не используем), добавляем белок от одного яйца (желток оставим для смазки), всыпаем 10 г ванильного сахара, столовую ложку муки и столовую ложку крахмала (они вбирают лишнюю влагу, чтоб не размокало тесто, и создают начинке нежную консистенцию), вымешиваем до однородности, добавляем изюм, вымешиваем до его равномерного распределения.
Длинный пласт теста разрезаем поперек пополам, на каждый прямоугольник выкладываем половину начинки, распределяем не до краев, сворачиваем рулеты, смазываем желтком. Я сверху посыпала сахарным песком, но это не обязательно.
 
Вареники с рикоттой и ягодами из морозилки
У меня в холодильнике пару дней лежит в полиэтиленовом пакете пельменное тесто
(вот пришлось оторваться от лепки пельменей, из остатка фарша пожарить котлеты…)
Обычно остаток пельменного теста употребляю на вареники с тем, что имеется на кухне – картофельное пюре с жареным луком, тушеная капуста, творог. В этот раз был сыр рикотта, в морозилке брусника. В рикотту всыпала немного сахару и смешала с брусникой (20% от объема), не размораживая ее. Пока варились в подсоленной воде вареники, на сковороду положила кусочек около 15 г сливочного масла, столовую ложку сахара и две столовые ложки брусники, помешала, а когда ягоды стали лопаться, еще раз перемешала и выключила. Этим соусом полила вареники при подаче.
 
Пирог с творогом и ягодами
Из готового слоеного теста
Тесто (один пласт, 250 г) разморозим, раскатаем на присыпанной мукой доске и перенесем при помощи скалки на смазанный растительным маслом противень, пусть подходит.
Около 300 г творога разомнем со 150 г сливочного масла, 100 г сахара и двумя столовыми ложками муки в крошку, разложим не до краев теста. Края теста смажем желтком. На творожный слой насыплем ягоды, сверху сеточку из яичного белка, взбитого с сахаром (количество сахара по желанию, от ложки до стакана). Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
Безе с крошкой и заварным кремом
Десерт в стаканах или креманках, а можно сложить торт
Разделим 6 яиц на белки и желтки.
Белки взбиваем со стаканом сахарной пудры и в уже взбитые подмешиваем 50 г крошки от бисквитных обрезков, раскладываем чайной ложкой на противнях, смазанных растительном маслом и застеленных пекарской бумагой, выпекаем почти час в слабо разогретой духовке.
За это время кипятим стакан молока со 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 10 г ванильного сахара, втираем две ложки муки и ложку крахмала, снимаем с огня и вмешиваем по одному 6 желтков.
В стаканы или креманки раскладываем по несколько безе, поливаем кремом, посыпаем измельченными жареными орешками, добавляем еще безе и крем, сверху украшаем ягодами, кусочками фруктов.
Пирог-витушка из надрезанных рулетов с творогом и сухофруктами
Можно делать как из дрожжевого, так и из пельменного теста
Небольшое количество, около 250 г, теста кладем в холодильник на час или на ночь. Раскатываем в неширокий прямоугольник длиной во весь стол, выкладываем вдоль полосой начинку из 300 г творога, щепотки соли, 200 г сливочного масла, столовой ложки с горкой крахмала, одного яйца и белка от второго, и 150 г сухофруктов без косточек (их нарежем все, кроме изюма), защипываем, скручиваем улиткой на сковороде, по спирали разрезаем рулет до начинки, он в процессе выпекания раскроется. Выступающие полоски теста смазываем желтком. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40. За счет вытопившегося на дно сливочного масла низ очень хорошо зарумянивается и хрустит, а середка мягкая, начинка нежная и сочная.
 
Коржики из творожного теста с семечками и изюмом
Используем любой жир
Растираем полкило муки с 200 г жира и полкило творога, всыпаем щепотку соли, 200 г изюма и 150 г очищенных семечек, вымешиваем, делим пополам, выкладываем каждый кусок на противень и раскатываем в пласт, нарезаем кусочками (квадратами, треугольниками, ромбами, полосочками), не раздвигаем их, можно посыпать сахаром, и выпекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
 
Слоеные пирожки с яблоком и корицей
Можно из готового теста
Пока размораживается тесто, готовим яблоки.
(я тесто готовила сама: вынула из холодильника полпачки сливочного масла согреваться;
из 15 г дрожжей, ложки сахара, стакана теплой подсоленной воды и двух с половиной стаканов муки замесила тесто, подержала его час в накрытой миске, обмяла, положила на час в полиэтиленовом пакете в холодильник, раскатала на весь стол, намазала сливочным маслом- ушло чуть больше половины вынутого, скатала в рулет, накрыла его пленкой).
Яблоки крошим кусочками размером около 1 см, на сковороду кладем оставшееся сливочное масло, две столовые ложки сахара; когда масло закипит – всё перемешиваем несколько раз и выключаем, всыпаем чайную ложку с горкой корицы, перемешиваем, выключаем,пусть остывает.
Готовое слоеное тесто кладем на посыпанный мукой стол, сверху присыпаем мукой, раскатываем, нарезаем на квадратики.
Свое тесто нарезала на ломти, сплющивала из рукой в сторону, чтоб слои сместились, разминала каждый ломтик в лепешку.
Яйцо разделяем на белок и желток, белок слегка взбалтываем вилкой.
Серединку квадратика или лепешки из теста мажем белком перед тем, как выложить жареные яблоки, это - чтоб тесто не промокло.
Лепим пирожки, сверху смазываем желтком, выпекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.
 
Фруктовый салат в желе
Различные очищенные фрукты
накрошите некрупно, уложите их и ягоды ровным слоем в форму или порционные креманки и залейте фруктовым сиропом или подслащенным соком, разведенным с желатином в пропорции, указанной на упаковке, размешайте.
Иногда я использую готовое лимонное желе в пакетиках, там практически ничего нет в составе, кроме сахара, лимонной кислоты и того же желатина.
Форму или креманки после остывания уберите на пару часов в холодильник.
 
Творог со сметаной, грушей и корицей
Прямо десерт
В креманку кладем творог, поливаем сметаной, сверху кладем нарезанную грушу и посыпаем половинкой чайной ложки корицы, смешанной со столовой ложкой сахарного песка или пудры.
 
Творог под шоколадом
Готовим с вечера
У меня маленькие силиконовые формочки
Покрошила 50 г шоколада в кастрюльку, где нагрела 20 мл сливок (10%-й жирности) и 20 г сливочного масла, растопила на слабом огне.
Размяла 200 творога с куском 40 г сливочного масла и щепоткой соли, смешала с 30 г мелко нарезанных цукатов (у меня из ананаса и корки грейпфрута), вымешала, разложила по формочкам не до самого верха и уплотнила, сверху налила по ложке остывшей шоколадной смеси и убрала в холодильник, выталкивала из формочек перед подачей, гарнировала вишней.
 
Пирог творожный с изюмом и лимоном на йогурте
Не собиралась специально, просто не допит йогурт и остался выжатый лимон
Два стакана муки размяла со 100 г сливочного масла, влила 75 мл йогурта, всыпала 5 г разрыхлителя и посолила, вымесила, оставила под пленкой.
Один выжатый лимон (с коркой) и 120 г изюма без косточек измельчила в блендере (крупновато) и смешала с белками от двух яиц.
Пачку творога посолила, добавила ложку с горкой крахмала и один желток, вымешала.
Тесто раскатала тонко, по диаметру сковороды с бортиками, выложила на него и разровняла творожную массу, затем лимонную, вторым желтком смазала края теста, выпекала 45 минут при температуре 200 градусов.
 
Пирог из пельменного теста с творожной крошкой и ягодами
Простой в исполнении
Делаем мягкое тесто из двух стаканов муки и неполного стакана теплой подсоленной воды, накрываем теплой влажной салфеткой.
Разминаем пачку 200 г творога со 120 г сливочного масла, 100 г муки, и тремя столовыми ложками сахара, 10 г ванильного сахара.
Тесто делим на две неровные части, каждую раскатываем в круг, большую укладываем в смазанную растительным маслом сковороду (форму) так, чтоб края теста свисали с бортиков.
В чашу из теста кладем творожную крошку, накрываем вторым кругом теста, защипываем края вертикально, чтоб получилась чаша, и смазываем бортики яичным желтком, отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут, вынимаем, убавляем огонь до 150 градусов, рассыпаем в чашу из теста стакан ягод и сверху наносим пену из половины стакана сахарной пудры, взбитой с одним яичным белком, выпекаем минут 15-20, до светлого или кремового цвета безе.
 
Пирог с яблоками
Тесто не месим, яблоки - варим…
Яблоки, 2-4 штуки, нарезаем четвертинками или осьмушками, удаляем семенную камеру, нарезаем пластинками, варим (прямо в сковороде) в небольшом количестве воды до ее выкипания, перекидываем в миску.
Разминаем в крошку стакан муки с половиной пачки сливочного масла и половиной стакана сахарной пудры, эту крошку высыпаем на сковороду, сверху раскладываем ломтики яблок, на них кусочками 20 г сливочного масла, отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
 
Творожная запеканка с яблоками
Очень нежная
Четыре яблока, лучше кисловатых, очистим и накрошим кусочками до 2 см. В кастрюльку всыплем треть стакана сахара, вольем ложку воды и поставим на слабый огонь, помешиваем, добавим яблоки, перемешаем и через несколько минут выключим, они должны обволочься карамелью.
Полкило творога смешиваем с 200 г сметаны, чайной ложечкой без горки соли, четырьмя яичными желтками, двумя столовыми ложками крахмала и чайной ложкой ванильного сахара.
На сковороде растопим кусок около 20 г сливочного масла, посыплем крахмалом, выложим три четверти творожной массы, сверху яблоки, на них остаток творожной массы, отправляем в духовку с температурой 180 градусов на минут 40-45.
 
Десерт из овсяных хлопьев
Быстро готовится
На сухую сковородку всыпаем стакан овсяных хлопьев и подсушиваем их на среднем огне 2 минуты, помешивая, чтоб не пригорели, сдвигаем в сторону, на пустую часть сковородки кладем кусок 25 г сливочного масла, а как оно подтопится – кладем в него щепотку кардамона и две щепотки корицы; как часть масла с пряностями вскипит - добавим две столовые ложки меда, смешиваем с маслом, затем с хлопьями до равномерности. Смоченными руками скатаем из остывающей массы небольшие шарики, вставив в середину по виноградине без косточек либо ягодке клюквы или брусники. Шарик обваляем в ореховой крошке (у меня арахис) или семенах кунжута, разложим в один слой на плоском блюде.
 
Булочки, запеченные в молочном сиропе
Дрожжевое тесто можно купить
Около 20 г дрожжей и столовую ложку сахара растворяем в половине стакана молока и, вмешиваем ложку муки, оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем.
Через 10 минут посолим, всыплем 10 г ванильного сахара, вольем 100 г растопленного сливочного масла и полстакана молока, всыплем четыре стакана муки, вымесим, накроем. Через час обомнем тесто, разделим на 16 комков, скатаем шарики, разложим на смазанном растительным маслом и посыпанном мукой глубоком противне, оставим расстаиваться, через 40 минут ставим в разогретую духовку выпекаться при температуре 170 градусов на полчаса. Нагреем в кастрюльке поллитра молока до теплого состояния (около 40 градусов), размешаем в нем стакан сахара, зальем булочки, оставим на 20 минут, затем вернем в духовку, увеличиваем жар и продолжаем печь до румяности.
Творожная запеканка
На сливочном масле, без разрыхлителя
Полкило творога и 30 г сливочного масла разминаем, всыпаем полстакана сахара, 5 г ванильного сахара, стакан муки, солим, вбиваем 4 яйца, вымешиваем.
Около 20 г сливочного масла нарезаем кусочками, раскладываем на дне формы (противне), отправляем на несколько минут в нагретую духовку – подтопиться, выкладываем творожное тесто, разравниваем и выпекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем горячую тертым шоколадом (пробовала с белым шоколадом, но он на вкус и на вид «теряется», лучше с темным) или шоколадной конфетой.
 
Насыпной, заливной овсяный пирог с яблоками и ягодами
Вариация овсяной лепешки
Стакан муки солим, разминаем со 100 г сливочного масла и смешиваем со стаканом овсяных хлопьев, половину смеси рассыпаем на противне. Сверху натираем на свекольной терке четыре яблока (с кожурой) и посыпаем горстью сахара и тремя горстями ягод (у меня брусника и виноград без косточек), на них рассыпаем остальную смесь, отправляем в духовку с температурой 180 градусов на 10 минут, затем достаем и поливаем (обрызгиваем) стаканом молока, кладем поверху несколько пластинок сливочного масла (около 30 г) и посыпаем двумя горстями сахара и ореховой крошкой, отправляем в духовку еще на 30-35 минут.
 
Пончики
Простенькие
Два стакана муки солим, всыпаем 5 г разрыхлителя или соды и поливаем столовой ложкой уксуса и горячей водой (не кипятком) – примерно две трети стакана, вымесим, обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, укроем полиэтиленом. Через час раскатаем в пласт около 1 см толщиной, нарежем на квадратики-треугольнички, жарим до румяности во фритюре, вынимаем шумовкой в дуршлаг, установленный над пустой сковородой, перекидываем в миску и посыпаем сахарной пудрой или песком.
 
Коврижка с корицей
Очень нежная
Около 50 г сливочного масла кладем в мисочку, всыпаем полстакана сахара и столовую ложку молотой корицы, разминаем в крошку.
Еще 200 г сливочного масла ставим растапливаться на сковороде. На сковороду всыпаем две чайные ложки с горкой корицы и щепотку сухого молотого имбиря, доводим масло до кипения, выключаем.
Два яйца растираем со стаканом сахара, всыпаем три стакана муки, 20 г разрыхлителя, чайную ложку без горки соли, 10 г ванильного сахара, добавляем смесь со сковороды, перемешиваем и выскребаем половину теста в форму, смазанную растительным маслом и застеленную бумагой, разравниваем, рассыпаем крошку из масла с сахаром и корицей, сверху осторожно раскладываем остальное тесто, разравниваем, ставим в духовку с температурой 210 градусов на 10 минут, затем убавляем жар до 160 градусов и допекаем еще 20 минут.
Готовим глазурь: столовую ложку корицы заливаем тремя ложками кипятка и вмешиваем 100 г сахарной пудры, эту массу наносим кисточкой на готовую горячую коврижку и оставляем на 10 минут.
 
Пирог с кремом
Несложный, не затратный
Смешиваем стакан муки, стакан кефира, 5 г разрыхлителя и стакан сахара.
Печем это тесто в форме или высокой сковороде, политой растительным маслом и посыпанной крахмалом минут 40 при температуре 210 градусов. Даем остыть, проводим ножом по окружности, вынимаем, разрезаем на два пласта.
Взбиваем в кастрюльке яйцо с тремя ложками сахара и двумя ложками крахмала. Доведем в другой кастрюльке стакан молока до кипения и, помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, варим до загустения, даем остыть и добавляем размягчённое сливочного масла (100 г или больше), вымешиваем, смазываем коржи, украшаем подручными продуктами.
 
Корзинка из дыни с лимонным кремом
Разрезали дыню – несладкая…
Стираем теркой в маленькую кастрюльку цедру с небольшого лимона, туда же кладем чуть меньше, чем полстакана сахара, выжимаем сок из обеих половинок этого лимона, ставим на слабый огонь, помешиваем; как сироп покипит – снимаем с огня, вмешиваем по одному три яичных желтка, затем нарезанное кусочками сливочное масло (около 100 г) и щепотку соли. Остывшую смесь уберем в холодильник (накроем).
Из половины дыни вырежем мякоть, нарежем кубиками, положим их в дынную корку, можно добавить или не добавлять другие очищенные, измельченные фрукты, ягоды (у меня дольки мандарина, виноградины) и сверху выложим лимонный крем. Я посыпала его зернами граната.
 
Желе в арбузной корке
Баловство… Одна радость – застывало на балконе, холодильник не занимало…
Замочите желатин так, как указано на пакетике (у меня ушло 15 г), доведите до кипения, процедите, вмешайте полстакана сахара, размешайте.
Разрежьте арбуз на две неравные части, из меньшей, где высота не более 15 см, аккуратно выньте мякоть, уложите ее, удалив косточки, в блендер, превратите в массу и перелейте в кастрюлю, туда же покрошите кусочки мякоти без косточек из другой части арбуза, влейте остывший сироп с желатином и всыпьте стакан чертики или голубики из морозилки (эти ягоды будут изображать арбузные косточки и придавать массе кислинку), перемешайте.
С донышка освобожденной арбузной корки срежьте совсем тонкий слой корки, чтоб впоследствии установить ее на блюде, и пока поставьте корку в широкую миску, наполните ее смесью из кастрюли (не вошедшую массу разложите в креманки), выставьте на холод. Перед подачей установите арбузную корку на блюдо, поставьте перед едоками и только за столом разложите желе (просто черпаком для супа) в порционную посуду.
Подавайте с мороженым, взбитыми сливками, или как самостоятельное блюдо.
 
Пирог со сметанной глазурью с какао и орехами
Орехи в тесте и на глазури
Орехи (полтора стакана) подсушиваем на сковороде, кладем туда 200 г сливочного масла и всыпаем стакан сахара, помешиваем до растворения сахара и закипания.
Три стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, смешиваем с 300 мл кефира или молока и добавляем остывший масляный сироп со сковороды и две трети орехов, вымешиваем и выкладываем в форму (противень с высокими бортиками), смазанный растительным маслом и посыпанный крахмалом, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
В небольшой кастрюле кипятим 500 г сметаны с половиной стакана сахара, смешанного с четырьмя столовыми ложками с горкой какао-порошка, выключаем и вмешиваем 100 г сливочного масла.
Пирог после остывания нарезаем на квадратики, раскладываем их на расстоянии друг от друга, поливаем глазурью и сверху кладем ложечку орехов.
 
Пирог из пельменного теста с ореховой начинкой
Орехи любые
Орехи (около стакана) измельчим в блендере в крошку и на пару часов зальем спиртным.
За это время сделаем мягкое тесто из муки с подсоленной водой; для пирога нужно три куска теста размером с кулак, уберем их в полиэтиленовом пакете в холодильник, остальное тесто оставим на пельмени.
Орехи с заливкой засыплем половиной стакана сахара, столовой ложкой корицы и двумя ложками какао-порошка, перемешаем.
Полстакана муки и 100 г сливочного масла разомнем в крошку.
Еще 20 г сливочного масла растопим.
Комок теста раскатываем тонко в круг шире сковороды, кисточкой смазываем растопленным маслом, уложим на смазанную сковороду, сверху остальные 2 смазанных сливочным маслом пласта теста, на верхнем середину – площадь днища сковороды- смазываем яичным белком, выкладываем ореховую массу, сверху насыпаем мясляную крошку. Нахлестываем края всех слоев теста внутрь, а тесто смазываем желтком. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто получается хрустящее, снизу румяное, хорошо пропеченное, начинка сочная.
 
Бисквит с глазурью
С добавлением крахмала
Размешиваем 4 яйца со щепоткой соли, подсыпаем половину стакана сахара.
Стакан муки разминаем со 100 г сливочного масла, всыпаем четыре столовые ложки крахмала, 10 г разрыхлителя, вливаем треть стакана теплой воды, перемешиваем, добавляем яичную смесь, размешиваем до однородности, выкладываем тесто в форму (у меня большая сковорода), политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, печем примерно 40 минут при температуре около 170 градусов, смазываем верх жирной сметаной, густо посыпаем сахарной пудрой или песком, кокосовой стружкой или ореховой крошкой и возвращаем в духовку на 5 минут. Остывший бисквит я разрезала прямо на сковороде и куски переложила лопаточкой на блюдо.
 
Пирог с тыквой
Тыква в тесте и в глазури
Кусок тыквы (около полукилограмма) очищаем от семян и корки.
Нарежем пару десятков небольших пластинок толщиной 0,5 см и отложим, остальную часть тыквы режем кусками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, остывшие куски измельчаем в блендере или другим способом, добавляем полтора стакана муки, полстакана сахара, три яйца, 10 г разрыхлителя, 10 г корицы, 50 мл растительного масла, вымешаем и выложим в форму, на противень или глубокую сковороду, посыпанную двумя столовыми ложками крахмала, отправляем в духовку при температуре 150 градусов на минут 40-45.
За это время пережарим отложенные пластинки тыквы в сливочном масле с двух сторон до мягкости, снимая на тарелку, всыплем на освободившуюся вымытую разогретую сковороду четыре столовые ложки сахара, добавим еще кусок 50 г сливочного масла, помешаем, пока сахар не растворится, выжмем сок из небольшого лимона, доведем до кипения, выключим.
Когда испекшийся пирог остынет, переложим его на блюдо.
Разогреем глазурь на сковороде, выложим в нее ломтики жареной тыквы, перемешаем и разложим их на поверхности пирога, оставшуюся глазурь ложечкой разольем на поверхность (в основном по периметру) пирога, не закрытую ломтиками тыквы. У меня были фисташки, дробленой крошкой посыпала сверху, но это не обязательно.
 
Пирог с медово-кофейной заливкой
Заливаем почти готовый пирог
Около 700 г муки солим, разминаем со 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, добавляем 200 г изюма без косточек, три яичных белка, вливаем стакан молока, две ложки растительного масла, вымешиваем и выкладываем в форму, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, разравниваем. Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
За это время варим две чашки крепкого кофе, даем отстояться.
100 сливочного масла смешиваем с четырьмя столовыми ложками меда, 10 г молотой корицы, нагреваем две минуты в микроволновке или в духовке, где печется пирог, достаем, вмешиваем три желтка, вливаем кофе без гущи, размешиваем.
Регулятор духовки переводим на 150-160 градусов.
Вынутый из духовки пирог поливаем медово-кофейной смесью и возвращаем в духовку на 20 минут, выключаем и оставляем остывать в духовке.
 
Штоллен дрожжевой с семечками, сухофруктами и какао
Были отличные очищенные семена подсолнечника, решила заменить ими орехи
Сделала тесто из 10 г сухих дрожжей, двух столовых ложек сахара, чайной ложки соли, килограмма муки, трех яиц, около 400 мл теплой воды, через час подошедшее тесто обмяла.
За это время залила кипятком жесткие курагу и финики, а мягкий чернослив без косточек накрошила.
В сковороде растопила 120 г сливочного масла, при закипании выключила, всыпала туда по щепотке молотых сухих имбиря, кардамона, две чайные ложки корицы, четыре столовые ложки какао, растерла.
Нарезала размоченную курагу, освобожденные от косточек финики.
В тесто насыпала их, а также чернослив, изюм, семечки (объем семечек и сухофруктов – около половины объема обмятого теста), влила около 40 мл водки и содержимое сковороды, вымешала, тесто подходило еще полтора часа. Обмяла, разделила на четыре части, каждую скатала в цилиндр, разложила на противни, застеленные бумагой, выпекала 15 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшила ее до 180 градусов и держала еще 45 минут.
 
Пончики заварные с корицей
Без яиц; быстрей, чем из дрожжевого теста
Кипятим два стакана воды с тремя ложками растительного масла, чайной ложкой соли. Снимаем с огня, вмешиваем венчиком два стакана муки и столовую ложку без горки молотой корицы, накрываем полотенцем, оставляем остывать.
Через 2 часа раскатываем пласт толщиной 1,-2 см, нарезаем квадратиками 2х2 см и жарим во фритюре, посыпаем сахарной пудрой.
 
Торт сметанно-гранатовый
У меня был один гранат и бутылочка соуса «Наршараб»
Замачиваем 15 г желатина, как указано на упаковке, нагреваем, процеживаем, смешиваем с 50 г сахара и 50 мл соуса «Наршараб», перемешиваем до растворения сахара, выливаем в форму для торта, застеленную пленкой и убираем на ночь в холодное место. Назавтра переносим пленку с желе на широкую тарелку, убираем в холодильник.
Делаем тесто из 300 г муки, щепотки соли, стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 250 г сметаны (у меня 24%-й жирности), 10 г разрыхлителя и трех яиц, выпекаем двумя порциями в форме для торта по полчаса при температуре 180 г. С каждого коржа срезаем «купол», покрошим срезки, а на коржи побрызгаем немного соуса «Наршараб».
На блюдо для торта уложим один корж, на него опрокинем желейный слой из пленки с тарелки из холодильника, накроем вторым коржом, аккуратно прижмем.
Смешаем 300 г сметаны, полстакана сахарной пудры, нанесем на верх торта необходимое количество, затем заделаем бока торта, а в оставшуюся сладкую сметану вмешаем крошку от «куполов» коржей. Их этой массы скатаем небольшие шарики, разложим по окружности торта. По центру накапаем немного соуса «Наршараб» и зубочисткой устроим узоры. На бока торта и поверхность шариков вдавим гранатовые зерна. Этот торт не надо выдерживать ночь для пропитки, к вечеру подаем.
 
Штоллен на кислых сливках
Дрожжевой
Дрожжевое тесто делаем из килограмма муки, чайной ложки соли, 100 г сахара, 1 г ванилина, 10 г сухих дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды с ложкой сахара, и 0,5 л кислых сливок, накрываем пленкой, через час обминаем.
За это время заливаем кипятком твердые сухофрукты и цукаты, спиртным – мягкие.
Через час сливаем спиртное из-под сухофруктов в тесто, воду – в чашку, кто-то выпьет, как компот. Крупные сухофрукты нарезаем.
В сковороде растапливаем (не до кипения) пачку сливочного масла, всыпаем в него 10 г корицы, по чайной ложке молотых сухих кардамона, мускатного ореха, имбиря, перемешиваем, выключаем. Остывшее масло переливаем в тесто, всыпаем все сухофрукты-цукаты, а также орехи, семечки, вымешиваем и оставляем подходить на пару часов в теплом месте.
Делим тесто на 4-5 частей, скатываем каждый кусок в цилиндр, выкладываем на два противня, застеленных бумагой, печем около часа при температуре сперва 220 градусов, через 10 минут переключим на 160 градусов.
 
Сладкая пицца
С фруктами-ягодами-сухофруктами
В миску вливаем по трети стакана теплой воды и теплого молока, размешиваем ложку меда, всыпаем 5 г сухих дрожжей, полтора стакана муки, щепотку соли, вливаем две ложки растительного масла, замешиваем, накрываем, через полчаса зажигаем духовку на 180 градусов, тесто обминаем, раскатываем в лепешку диаметром с противень, переносим на противень, припыленный мукой, накалываем вилкой, отправляем в духовку на 15 минут, за это время нарезаем тонкими ломтиками фрукты-сухофрукты, вынимаем корж, смазываем разболтанным яйцом, выкладываем фрукты-сухофрукты-цукаты-ягоды, фрукты и ягоды посыпаем сахаром, выпекаем 15 минут, за это время натираем 30 г подсохшего сыра, вынимаем пиццу, посыпаем тертым сыром, в духовку не возвращаем, через 5 минут нарезаем и подаем.
 

Опять «Наполеон». Крем с твердым сыром…
Тесто без разрыхлителя и сахара
В половину стакана воды комнатной температуры вбиваем яйцо, посолим, вливаем две чайные ложки 9%-го уксуса, размешаем, подсыпаем почти 2 стакана муки, помесим. Натрем 120 г сливочного масла из морозилки, хорошо вымесим, чтоб было мягкое тесто, разделим на 10 комков, скатаем в колобки, накроем и оставим в холодном месте на пару часов.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Раскатываем по одному колобку на пекарской бумаге, переносим на противень прямо с бумагой, натыкаем вилкой, выпекаем 10 минут, за это время раскатываем следующий колобок на втором листе бумаги. Первый лист бумаги с испеченным коржом снимаем с противня, на него укладываем второй лист с раскатанным и наколотым тестом, отправляем в духовку, первый лист переворачиваем на плоскую тарелку, снимаем с коржа бумагу, на ней или на новом листе, в зависимости от состояния, раскатываем следующий колобок, и т.д.
Остывший корж снимаем на дощечку или бумагу, накладываем на него тарелку, обводим острым ножом, обрезки складываем в мисочку, затем измельчаем в крошку.
Натираем на мелкой терке кусок 200 г подсохшего сычужного сыра.
Растапливаем в микроволновке или сковороде 300 г сливочного масла – не до кипения, сразу вмешиваем в него 150 г меда и тертый сыр, и теплой смесью промазываем все коржи, складываем их в стопку, верх и бока посыпаем крошкой из обрезков (если случился при снятии бумаги треснувший корж – его в крошку не измельчаем, а отправляем в середину стопки, он пропитается и станет не хуже целых коржей), через пару часов отправим в холодильник на ночь, перед подачей украсим фруктами, шоколадом или др.
 
Сладкий рулет на говяжьем жиру
Никакого неприятного или мясного запаха в готовом десерте…
Варила говяжью грудинку, на ночь выставила кастрюлю на балкон.
Из остатков молочного (около стакана), полкило муки, чайной ложки без горки соли замесила пресное тесто, скатала в ком и убрала на ночь в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Сварила компот из брусники.
Утром сняла с бульона толстый слой твердого жира – около 200 г. размяла его со стаканом сахара и 10 г ванильного сахара.
Компот слила через дуршлаг в кувшин. Ягоды поставила стекать над кастрюлей.
Тесто раскатала на весь стол, намазала половиной жира с сахаром, сложила пополам, верх намазала второй половиной, выложила ягоды по центру широкой полосой, скрутила рулет и перенесла швом вниз на противень, застеленный бумагой, (он улегся подковообразно), рукой собрала остаток жира с сахаром и намазала верх рулета, наколола вилкой, выпекала 45 минут при температуре 210 градусов.
 
Творожная запеканка с яблоками и сухофруктами
Тесто и начинку делаем с вечера
Около 400 г творога разминаем со 100 г сливочного масла, 100 г сахара, по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вольем белок одного яйца (а желток в маленькой емкости зальем ложкой молока и уберем в холодильник), всыпаем стакан муки, месим и подливаем немного сметаны, чтоб собрать тесто в ком. Кладем его в полиэтиленовом пакете на ночь в холодильник.
В сковороде растопим 50 г сливочного масла, всыплем нарезанные кусочками (я не счищала кожуру) яблоки, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь до минимального, помешиваем, добавляем на дно две ложки сахара, через две минуты перемешаем, всыплем две-три горсти нарезанных сухофруктов, нальем 100 мл спиртного, перемешаем, через 5 минут выключим, накроем крышкой, оставим до завтра.
Назавтра раскатаем тесто по размеру формы или сковороды, устроив бортики, выложим шумовкой начинку, смажем бортики желтком с молоком, выпекаем 20 минут при 200 градусах, вынем форму, смажем бортики сладкой масляной жидкостью, оставшейся на сковороде из-под начинки, возвращаем форму в духовку и допекаем до румяности.
 
Пирог с корицей и творожно-сметанным кремом
Используем мягкий творог или пробьем творог в блендере
Около 150 г творога взбиваем со 100 г жирной сметаны, 10 г ванильного сахара и 100 г сахарной пудры, убираем в холодильник
Полтора стакана муки смешаем с половиной стакана сахара, подсолим, добавим 200 г сметаны, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, вымешаем, выложим половину теста в форму, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, посыплем 10 г корицы, размятой с 20 сливочного масла и третью стакана сахара, сверху выложим вторую половину теста, разровняем и отправим печься на 40 минут в духовку с температурой 160 градусов.
Когда корж остынет, переложим его на блюдо и украсим творожно-сметанным кремом, выдавленным из пакета со срезанным уголком, посыплем сверху порошком корицы.
 
Пирог с творогом
Из дрожжевого теста
Полкило дрожжевого теста разделим на четыре части, каждую раскатаем по размеру формы (противня), не особо выравнивая.
Противень польем растительным маслом, на него пласт теста, потом 10-15 г сливочного масла кусочками по 1-2 г, сверху остальные пласты и масло. Пусть расстаиваются.
Полкило творога смешаем с 200 г сметаны, 100 г сахара, двумя ложками крахмала, одним яйцом и белком от другого.
Выкладываем творожную смесь на тесто, оставив края свободными. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, через 15 минут достаем, переведем регулятор на 170 градусов, края пирога смажем желтком, допекаем еще минут 25.
 
Апельсиновый бисквит с глазурью
(стакан апельсинового сока из пакета и один апельсин)
С одного апельсина теркой стираем оранжевую цедру, не задевая белую часть, в миску, всыпаем туда полтора стакана муки, стакан сахара, 10 г разрыхлителя, щепотку соли, перемешиваем, вливаем неполный (без 20 мл) стакан апельсинового сока, 100 мл растительного масла, вбиваем 2 яйца, вымешиваем, выскребаем в глубокую сковороду, посыпанную крахмалом, печем 40 минут при температуре 180 градусов. Когда бисквит остынет – вынимаем на тарелку, покрываем глазурью – смесью 20 мл апельсинового сока и 4 столовых ложек сахарной пудры, украшаем очищенными дольками апельсина, с которого стерли цедру, и подаем, когда глазурь уже застыла.
 
Медовый пирог с орехами и ягодами
Любые орехи и ягоды, у меня арахис и клюква
В остаток меда в банке (его меньше стакана) влила столько же теплой воды, помешала, оставила на пару часов, за это время еще дважды перемешивала, чтоб мед не остался на стенках и дне.
В миску всыпала два стакана муки, посолила, вбила 4 яйца, влила 150 мл растительного масла. В банку с разведенным медом всыпала 10 г разрыхлителя, размешала и сразу перелила в миску, замесила тесто, выскребла его на противень, застеленный бумагой, разровняла, посыпала арахисом, клюквой (количество по желанию, у меня 200 г арахиса и около 100 г клюквы), и посыпала сахарным песком (две горсти), пекла полчаса при температуре 200 градусов, часть пирога нарезала горячим, а остывший порезала на квадратики, сложила на плоские тарелки и убрала на холод.
 
Торт с безе и орехами
Орехи в тесте, прослойке, безе и посыпке
Полтора стакана орехов пробиваем в блендере, после чего делим на три части – мелкую, крупную и среднюю фракции. Крупную фракцию, примерно полстакана, замачиваем в таком же объеме крепкого спиртного.
Делаем тесто из трех стаканов муки, пачки (180-200 г) сливочного масла, половины стакана сахара, ложечки соли; перетираем в крошку, смешиваем со средней фракцией орехов (около трети стакана), вымешиваем, собираем тесто, добавляя для пластичности немного молока или растительного масла. Тесто выкладываем на противень и на нем же раскатываем во всю ширину и длину, выпекаем минут 20, вынимаем из духовки (не выключаем ее), срезаем все четыре кромки, перекладываем кусочки полосок на сковородку и отправляем в духовку. Пласт разрезаем пополам (или крест-накрест). Каждый корж кладем на отдельную тарелку и поливаем половиной (четвертью) алкоголя из заливки орехов и выкладываем сверху половину (четверть) этих орехов.
Полоски из духовки достаем, измельчаем вручную, затем в блендере, смешиваем с мелкой ореховой крошкой (ложку крошки отложим).
Взбиваем миксером тря яичных белка и подсыпаем полстакана сахарной пудры, потом вмешиваем смесь крошки из обрезков и орехов, отправляем массу в полиэтиленовый пакет, срезаем уголок, выдавливаем на противень, застеленный бумагой, небольшие порции массы, отправляем в духовку со слабым огнем (90-100 градусов), выпекаем около часа, затем безе остывает.
Пока печется безе, варим крем: кипятим стакан молока с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара, вмешиваем столовую ложку с горкой муки и две столовые ложки с горкой крахмала, мешаем до загустения, снимаем с огня, вмешиваем по одному три яичный желтка, затем 100 г сливочного масла. Половину (четверть) крема выкладываем на каждый корж, разравниваем, складываем коржи стопкой и на верхний раскладываем безе, причем каждое сперва верхушкой макаем в крем на корже, затем переворачиваем и опускаем на то место, где нарушили поверхность крема, а когда всё безе разложили, посыпаем кремовые верхушки безе отложенной ореховой крошкой.
 
Сметанный пирог
Простой
Стакан муки посолим, всыплем полстакана сахара и по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вольем стакан сметаны, две ложки водки и около 50 мл растительного масла, размешаем и выскребем на сковороду, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, выпекаем при температуре 210 градусов, после остывания разрезаем разрезаем на два пласта.
Остывшие пласты промазываем сметаной, смешанной с вареньем (у меня протертая с сахаром клюква).
 
Ватрушки с вишней и сыром
Вишня из варенья, компота или морозилки
Тесто из четырех стаканов муки, чайной ложки сухих дрожжей, разведенной в половине стакана теплого молока с двумя столовыми ложками сахара, и половины стакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложки без горки соли. Тесто подходит в теплом месте, через час обминаем, делим на 16 комочков, скатываем в шарики и раскладываем на двух противнях, смазанных растительным маслом, накрываем полотенечками или полиэтиленовой пленкой на полчаса.
Вишню выкладываем в дуршлаг.
Стакан сметаны смешиваем со столовой ложкой крахмала.
Снимаем с противней полотенца или пленку, делаем в каждом шарике углубление, нажимая смазанным растительным маслом донышком небольшой баночки от детского питания, кладем в углубления по чайной ложке сметанной смеси, сверху по нескольку вишен, ставим в духовку на 15 минут при 210 градусах, 15 минут при 170,противни меняем местами, чтоб зарумянились равномерно, затем вынимаем, посыпаем тертым сыром (всего 150 г) и вишню, и тесто вокруг, выключаем духовку и возвращаем в нее противни минут на 10, можно ватрушки подавать.
 
Пирог с сушеным манго и творогом
Манго волокнисто
Манго (около 100 г) поварим в небольшом количестве воды и накрошим.
Пачку творога (250 г) разомнем с 20 г сливочного масла и вмесим щепотку соли и один яичный белок.
Полкило дрожжевого теста раскатаем и разложим на противне, смазанном растительным маслом, сверху распределим творожную начинку, края пирога смажем яичным желтком, его остатком и белком помажем начинку. Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
 
Торт домашний
Бисквит на белках. Заварной крем на сметане и желтках
Взбиваем четыре яичных белка со стаканом сахара и 10 г ванильного сахара, вмешиваем неполный (на 2 см ниже краев) стакан муки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, разравниваем и выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов, разрезаем прямо на бумаге крест-накрест, даем остыть. Высота коржа около 1 см.
Перемешиваем в кастрюльке 400 г сметаны (жирность не имеет значения, будет добавлено сливочное масло) с половиной стакана сахара и 10 г ванильного сахара, двумя столовыми ложками с горкой муки и двумя столовыми ложками с горкой крахмала, ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара, а как смесь загустеет – выключим, снимем с огня, вмешаем по одному четыре яичных желтка, а через 10 минут – 250 г сливочного масла.
Остывшие коржи снимаем по одному на блюдо, каждый промазываем четвертью остывшего крема, разравниваем по бокам выделившийся крем, верх украшаем фруктами, конфетами.
 
Творожный десерт с шоколадной крошкой
Без выпечки, поэтому нужен очень свежий творог
Полкило творога поливаем 100 мл молока, чтоб нейтрализовать кислоту и сделать нежней консистенцию, размешиваем, вливаем полбанки (около 200 г) сгущенки, перемешиваем.
Миску или форму застилаем пленкой.
Натираем или измельчаем в блендере шоколад или конфеты – около 50 г, немного посыпаем крошкой пленку, остальное вмешиваем в творог и выкладываем творожную массу в форму, разравниваем и убираем в холодильник, лучше на ночь, перед подачей опрокидываем на плоское блюдо, снимаем пленку, украшаем кусочками фруктов.
 
Рассыпчатое печенье на говяжьем жиру
(не выжаренном, а снятом с бульона)
Тесто, как песочное, но вместо масла или маргарина использован говяжий жир - просто перетерла с мукой, добавила сахар, соль, разрыхлитель, немного холодной воды; на вкус печенье понравилось - нежное, рассыпчатое!
 
Запеканка из пшенной каши с фруктами
На сметане с разрыхлителем
Оставшуюся пшенную кашу, молочную или нет, превратим в десертное блюдо.
На сковородке (которая впоследствии отправится в духовку, с высоким бортиком) растопим кусочек 15-20 г сливочного масла, всыплем две столовые ложки сахара и два накрошенных кубиками около 1-1,5 см яблока (можно с кожурой), пожарим минут 5, помешивая, выключим. В остаток каши вольем на каждые 200 г столовую ложку с горкой сметаны и одно яйцо (из общего количества один желток и ложку сметаны отложим), всыплем 5-10 г разрыхлителя, добавим яблоки со сковороды, перемешаем и вернем в сковороду, разровняем, сверху разложим, немного притопив, дольки мандарина, апельсина или ягоды, смажем вокруг смесью сметаны с желтком, выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
 
Медовый пирог с корицей
На растительном масле
Разогреем в кастрюле 3 столовые ложки воды и 100 мл растительного масла - рафинированного, дезодорированного, вмешаем в теплую смесь примерно 150 г меда и 10 г разрыхлителя.
Взобьем три яйца, подсыпая щепотку соли и полстакана сахара, затем стакан муки и медовую смесь, можно подсыпать щепотку молотого кардамона. Выскребаем тесто в сковороду (форму), смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом, сверху густо посыпаем тесто смесью двух столовых ложек сахара и одной – молотой корицы, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут.
 
Торт «Поленница»
Из песочного теста. Полуфабрикат готовим заблаговременно
Килограмм муки солим, разминаем с двумя пачками (у меня по 160 г) сливочного масла, вынутого из холодильника, в крошку и пытаемся собрать в ком, подливая понемногу холодного молока (ушло менее 100 мл), тесто делим на 5 комков, скатываем в шарики, каждый раскатываем в длинный прямоугольник на посыпанном мукой столе, обрезаем краешки, кладем их в миску, посыпаем горстью сахара, столовой ложкой какао-порошка и чайной ложкой молотой корицы, смешиваем, капаем немного холодного молока, разминаем, скатываем в тонкий жгутик, кладем на прямоугольник теста, сворачиваем рулетом, нарезаем рулет на кусочки длиной около 7 см и выкладываем швами вниз на противни (я не смазывала, застилала бумагой) на расстоянии между ними около 3 см, и так каждый комок.
Выпекаем до слабого зарумянивания, снимаем после остывания (я сложила в застеленную бумагой коробку от обуви и убрала на верхнюю полку кухонного шкафчика). Накануне торжества смешала крем из 200 г сливочного масла и 300 г сгущенного молока. Разложила на длинном блюде 15 рулетиков (3 ряда по 5 штук), смазала тонким слоем крема, на них 10 рулетиков (2 ряда по 5 штук), смазала, еще 10, смазала, потом 5, смазала верх и бока, посыпала тертой шоколадной конфетой, убрала на ночь в холодильник.
 
Творожная запеканка с какао, арахисом, сметанной заливкой и виноградом
Можно готовить в духовке, можно над кастрюлей с кипящей водой
На дно формы кладем 15-20 г сливочного масла и рассыплем около 200 г арахиса (у меня бланшированный), сверху выкладываем смесь из 600 г творога, 100 г сахара, 30 г какао-порошка и 4-х яичных белков, разравниваем, заливаем смесью из 300 г сметаны с 30 г сахара, 10 г ванильного сахара, 4-мя яичными желтками. Рассыпаем по сметанной массе несколько горстей виноградин и отправляем запекаться минут на 45.
 
Корзиночки с запеченным фруктовым пюре
Дважды ставим в духовку
Стакан муки перетираем с третью стакана сахара, 100 г сливочного масла, щепоткой соли, добавляем два яичных белка (желтки ставим в холодильник), скатываем в шар, делим на 6 комков и вдавливаем их в формочки, накалываем вилкой донышки, выпекаем практически до готовности.
Измельчаем в блендере около 150 г фруктовой мякоти (у меня ранние персики оказались несладкими, взяла три персика и сок двух мандаринов), добавляем чайную ложку крахмала, два сырых яичных желтка и раскладываем по остывшим корзиночкам, уже вынутым из формочек, выпекаем до загустения пюре.
 
Творожно-сметанный пирог с сухофруктами и арахисом
Запекаем в духовке. Строгой пропорции теста нет.
Разминаем два стакана муки со 100-150 г сливочного масла, 100-200 г творога, 10 г разрыхлителя, 100-200 г сахара, перемешиваем со 100-200 г арахиса, выкладываем на противень, разравниваем, затем прокатываем скалкой.
В миску, где делали тесто, вливаем 100-200 г сметаны, всыпаем 100-200 г сахара и 10 г ванильного сахара, столовую ложку крахмала, 100-200 г нарезанных сухофруктов, вбиваем 2-4 яйца, вымешиваем, выливаем на середину противня с тестом, распределяем не до краев, отправляем в духовку, выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
 
Блинчики с медом и сыром
Любые тонкие блины, или лаваш, или пита
Нагреваем 20-30 г сливочного масла и перемешиваем его с двумя ложками меда и 120-150 г натертого сыра, раскладываем по чайной ложке смеси в блинчики, размазываем, сворачиваем, нарезаем на кусочки по 5 см, выкладываем на тарелку.
 
Пирожки с яблоком, сыром и орехами
Можно использовать любое пышное тесто – просто дрожжевое, или сдобное, или слоеное
Яблоки очищаем от кожуры, крошим кубиком, кладем на сковороду с небольшим количеством воды и сахаром по вкусу (можно медом, можно добавить сливочного масла). помешиваем, готовим до мягкости кубиков, но не состояния пюре. Когда яблоки остынут, перемешаем и выложим в дуршлаг, чтоб сироп стек. Тесто раскатаем в пласт толщиной до 0,5 см и нарежем квадратами со стороной около 10 см, в центр каждого квадрата положим по столовой ложке яблок и два противоположных конца квадрате сощипнем над яблоками, кисточкой смажем свободные концы и защипы стекшим сиропом, посыплем дроблеными орехами, переложим на застеленный смазанной бумагой противень и выпекаем до румяности, около 20 минут, при температуре 200 градусов, вынимаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку, выключаем, вынимаем через 5 минут.
 
Ватрушка песочная с творогом и орехами
У меня бланшированный арахис
Арахис (около 150 г) подсушиваем в сковороде на слабом огне, остывший смелем в блендере до крошки, половину крошки отложим. В чашу добавим 150 г сливочного масла, два стакана муки, щепотку соли, 100 г сахара, два яичных белка, вымесим, раскатаем и выложим в форму, наколем дно вилкой, поставим на 15 минут в горячую, 180 градусов, духовку.
В чашу из-под теста, не вымывая ее, положим 150 г сливочного масла, щепотку соли, ст
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 512
  • Рейтинг автора 768
  • Блог 135
  • Рецепты 135
Вт, 28 июл 2020 17:35

  • Просмотров — 1038
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 512
  • Рейтинг автора 768
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Чт, 6 авг 2020 16:59
То, что не вошло:
 
Ватрушка песочная с творогом и орехами
У меня бланшированный арахис
Арахис (около 150 г) подсушиваем в сковороде на слабом огне, остывший смелем в блендере до крошки, половину крошки отложим. В чашу добавим 150 г сливочного масла, два стакана муки, щепотку соли, 100 г сахара, два яичных белка, вымесим, раскатаем и выложим в форму, наколем дно вилкой, поставим на 15 минут в горячую, 180 градусов, духовку.
В чашу из-под теста, не вымывая ее, положим 150 г сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку крахмала, 100 г сахара, добавим полкило творога и 10 г ванильного сахара, два яичных желтка и вымешаем, выложим в остывшую форму, разровняем и поставим в духовку с минимальной, около 100 градусов, температурой, на 40 минут.
В ту же чашу, не вымывая, вливаем 200 г сметаны и всыпаем 100 г сахарной пудры, смешиваем, выливаем поверх творога, разравниваем возвращаем в духовку на 20 минут, затем выключаем, посыпаем отложенным арахисом.
 
Печенье пряное с глазурью
Простенькое
Всыпаем на сковороду по щепотке молотых пряностей (корицы, кардамона, мускатного ореха) и кладем 90-120 г сливочного масла, до кипения не доводим. Смешиваем стакан муки, полстакана сахара и масло с пряностями, вливаем пару ложек молока, чтоб тесто собралось в шар, кладем в полиэтиленовом пакете в холодильник часа на полтора, раскатываем в пласт до 0,5 см, нарезаем на квадратики и выкладываем за застеленный бумагой противень, выпекаем 20 минут.
Три столовые ложки сахарной пудры смешиваем с чайной ложкой молока и смазываем остывшее печенье, подаем через пару часов, когда глазурь застынет.
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись