Несладкая выпечка (апрель 2018-июль 2020 гг.)

Пицца-пирог с курятиной, лисичками и овощами
Из запеченных куриных спинок
Запекаем в духовке куриные спинки до румяности, а также лепешку из дрожжевого теста.
Нарезанный лук заливаем на несколько минут 1-2%-м раствором любого уксуса.
Отцеживаем его и обжариваем на вытопленном жиру, всыпаем отваренные лисички, натертую морковь и мякоть с куриных костей, добавляем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа) и зелень, пусть масса остывает.
Выпеченную лепешку, смазанную томатным соусом, покрываем слоем начинки, посыпаем тертым сыром и запекаем под верхней горелкой.
 
Пирожки печеные из остатков блинного теста с тушеным мясом
(муки домесила)
Когда напекла немного блинов и пришлось отвлечься, зажгла духовку, в остаток блинного теста влила яичный белок (желток предназначила для смазки пирожков), влила 40 мл растительного масла и всыпала муки столько, сколько осталось блинного теста, вымесила мягкое тесто.
Тушеное мясо вынула из соуса, нащипала на волокна. Сырую луковицу измельчила, помяла с солью, добавила измельченный зубок чеснока, рубленый укроп, перемешала с мясными волокнами. Слепила с этой начинкой небольшие пирожки, уложила на смазанный растительным маслом противень, смазала желтком, выпекала 25 минут при 210 градусах.
 
Слойки с луком
Из готового слоеного теста
На полкило слоеного теста – 300 г репчатого лука, 2 ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, горсть муки, по одной чайной ложечке без горки соли и сахара, щепотка черного молотого перца.
Размораживаем оба пласта теста.
Лук шинкуем полукольцами, жарим в смеси растительного и сливочного масла, посыпаем солью, сахаром и перчим. Дуршлаг устанавливаем на противень и выкладываем лук в дуршлаг; лук остывает, масло стекает для последующей смазки противня.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
На стол, посыпанный мукой, кладем поочередно пласты теста, посыпаем мукой, раскатываем и нарезаем каждый пласт на квадраты (на 4 или 9, в зависимости от того, крупные или мелкие пирожки делаете), по центру кладете ложку или ложечку лука, смазываем по периметру белком, защипываем треугольником или др., масло размазываем по противню или двум, выкладываем пирожки и смазываем желтком, можно посыпать кунжутом, выпекаем около 18 минут.
 
Пирожки «после завтрака»
Овсяная каша и творог в тесте
Четыре стакана муки солим, разминаем со 100 г сливочного масла, добавляем чашку овсяной каши, 150 г творога, столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя, два яйца и белок от третьего, вымешиваем, вливаем две ложки растительного масла, скатываем ком и кладем его в полиэтиленовый пакет на пару часов. Лепим пирожки с любой начинкой, смазываем желтком и выпекаем до румяности. Я использовала для начинки отварную курятину из бульонных костей с жареной овощной смесью, а часть пирожков пекла с густым вареньем.
 
Конвертики печеные с ветчиной и замороженными овощами
Можно использовать покупное тесто
Делала тесто из трех стаканов муки, перетерла ее с 50 г сливочного масла и столовой ложкой без горки соли, добавила 80 мл сметаны, 5 г разрыхлителя, одно яйцо и белок от второго, вымесила, скатала в ком, положила в полиэтиленовый пакет.
За время набухания теста на сковороде с растительным маслом обжарила 400 г замороженной овощной смеси, посолила, мешала, довела до мягкости, выпарила жидкость, всыпала в кипящее масло чайную ложку без горки сахара и пряности, столовую ложку с горкой кетчупа, через минуту перемешала и выключила. В остывшие овощи вмешала измельченный чеснок и накрошенную не слишком мелко ветчину (100 г), перемешала.
Комки теста размером с куриное яйцо раскатывала, на середину клала по ложке начинки, сощипывала над ней четыре противоположных края лепешки и затем швы, смазала конвертики желтком и выпекала 25 минут при температуре 180 градусов.
 
Лепешка с луком
Из остатков любого теста
Жарим 6-8 луковиц, нарезанных полукольцами или четвертинками, в растительном масле на слабом огне минут 20, солим и всыпаем чайную ложку сахара, вмешиваем столовую ложку кетчупа, выключим, пусть остывает.
Любое тесто раскатаем по размеру противня, уложим лепешку на смазанный противень, выложим на тесто, выпекаем до 20 минут – края теста должны зарумяниться. Нарезаем, подаем к бульону, супу.
 
Открытый томатный пирог с курятиной и фиолетовым базиликом
Без сыра – не пицца!
Курятину из бульона, около 250 г, накрошим, обольем ложкой растительного масла, посыплем столовой ложкой измельченного свежего или сушеного фиолетового базилика.
Колобок любого оставшегося теста раскатаем шире сковороды, уложим на смазанную любым жиром сковороду, устроив бортики из теста, выкладываем курятину, бортики смазываем сметаной. Около 100 г сметаны смешиваем с тремя ложками томатного соуса, или кетчупа, или аджики и смесью поливаем курятину. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
Оладьи с рисом
Используем остаток отварного риса или каши
Застывший рис разминаем, вливаем немного кисломолочного продукта, подсыпаем щепотку до 5 г разрыхлителя и ванильного сахара, всыпаем четвертую или пятую часть муки и вбиваем по одному яйцу на каждые 100 г смеси, добавляем сахар по вкусу, можно положить изюм без косточек или нарезанные сухофрукты. Вымешаем, дадим постоять полчаса и жарим в кипящем растительном масле с обеих сторон.
 
Пирожки с грибами и яйцами
На кефире
Три стакана муки солим, посыпаем 10 г разрыхлителя, вбиваем два яйца и вливаем около стакана нехолодного кефира, или простокваши, или ряженки, или сметаны, вымесим, обольем ложкой растительного масла, накроем на полчаса-час.
В сковороду с жареным луком кладем любые отваренные грибы, подсолим, пожарим несколько минут, выключим, уже остывшие грибы с луком отложим в миску (примерно 15 столовых ложек), покрошим в них 2-3 яйца вкрутую и пучок зелени, лучше укропа, перемешаем.
Тесто делим на два десятка комков, каждый разминаем в лепешку, кладем по ложке начинки, защипываем.
Разогреваем сковороду со слоем почти 1 см растительного масла. Каждый пирожок перед опусканием в кипящее масло сплющиваем ладонями, смазанными растительным маслом, жарим с двух сторон.
 
Пирожки с капустой и яйцом с чесноком
Капуста из микроволновки
Тесто замешиваем из 20 г дрожжей, чашки теплой воды и столовой ложки сахара, через несколько минут доливаем чашку теплой воды, вбиваем яйцо, солим и всыпаем около килограмма муки, вымесим и оставим на час, обливаем ложкой растительного масла, обомнем и переложим в полиэтиленовый пакет, отправим в холодильник, можно до завтрашнего дня (оно станет более липким, тягучим, не нужно стол будет при раскатке присыпать мукой, и мука не станет гореть при жарке пирожков).
Нашинкованную белокочанную капусту солим, перетираем до появления сока и кладем в посуду для микроволновки, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, ставим на 10 минут, перемешиваем и - еще на 7-10 минут - в зависимости от объема капусты и мощности микроволновки.
Пока капуста остывает, вынимаем тесто. Ставим вариться вкрутую яйца – две штуки или больше, и жариться в растительном масле накрошенную луковицу. Белки от яиц нарезаем, довольно крупно, в капусту, а желтки крошим в жареный лук, туда же кладем два –три измельченных зубочка чеснока, перемешиваем и отправляем содержимое сковороды в капусту, вымешиваем, и с этой начинкой лепим пирожки. Я их жарила, можно и испечь.
 
Трубочки печеные с фаршем и рисом
Дрожжевое тесто, можно покупное
Делаем простое тесто из 15 г дрожжей, ложки сахара, небольшого количества теплой воды с домешиванием через 10 минут килограмма муки, столовой ложки без горки соли и доливанием около полулитра теплой воды, накрываем и оставляем подходить.
Варим полстакана риса в полутора стаканах подсоленного кипятка под крышкой 10 минут, выключаем, крышку не снимаем до остывания.
Приправляем солью, специями, измельченной луковицей и двумя дольками чеснока около 700 г любого мясного фарша, смешиваем с остывшим рисом, можно и зеленью, накрываем, ставим в холодильник, чтоб фарш настоялся, но запахи остались внутри и не распространялись по холодильнику.
Тесто обминаем, укладываем в большой полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Не меньше, чем на 2 часа, можно на ночь, чтоб стало липким. Вынув его, достаем также и фарш, вливаем в него один яичный белок, вымешиваем. Делим тесто и фарш на 3 части, чтоб не ошибиться в распределении начинки. Раскатываем каждую часть теста в большой прямоугольник, через 3 см от края выкладываем полосой вдоль края валик фарша толщиной в палец, накрываем краем теста, сильно прижимаем к нижнему краю, отрезаем эту трубку от пласта, аккуратно, не сильно прижимая, прокатываем по столу, нарезаем на кусочки длиной 4 см, кладем на смазанный противень швом вниз, через 3 см от края выкладываем следующий валик фарша, и т.д.
Разложенные на два противня трубочки должны постоять-подойти, после чего смазываем трубочки яичным желтком (можно посыпать кунжутом) и выпекаем до румяности, поменяв через 15 минут противни местами и убавив огонь с 200 до 170 градусов.
 
Пирожки с замороженной овощной смесью
Можно из покупного теста
Готовим тесто из 30 г дрожжей, столовой ложки с горкой сахара, полулитра теплой воды, столовой ложки без горки соли и килограмма муки. В конце замеса обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, накроем полиэтиленовым пакетом, через час обомнем и положим в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник на ночь, за два часа до раскатки вынем, поставим в теплое место. Ночевавшее в холодильнике тесто тоньше раскатывается, лучше лепится.
Начиняем пирожки остывшей жареной (в растительном масле) замороженной овощной смесью (из приправ только соль; в составе смеси морковь, горошек, кукуруза и кольраби), сами пирожки также жарим в растительном масле, они пышные, тесто ноздреватое.
 
Пирожки с капустой и чесночной крошкой
Крошка из панировочных сухарей или подсохшего хлеба
Измельчаем подсохший хлеб и всыпаем в кипящее растительное масло, подсаливаем, добавляем пряности, перемешиваем, выключаем, насыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем в тушеную капусту, перемешиваем и лепим с этой начинкой пирожки из дрожжевого теста, жарим в растительном масле.
 
Печеные пирожки с начинкой из соуса с зеленью
К бульону
В теплой воде растворяем 15 г дрожжей, всыпаем столовую ложку с горкой сахара.
Полкило (четыре стакана) муки солим, кладем кусочек 30 г сливочного масла, растираем в крошку, добавляем дрожжи, один яичный белок (желток отложим для смазки пирожков), 150 г сметаны, заранее вынутой из холодильника и дошедшей до комнатной температуры, вымесим, в конце вольем ложку растительного масла, скатаем тесто в шар, накроем пленкой, пусть подходит.
На сковороде растопим 50 г сливочного масла, всыплем нарезанный пучок зеленого лука, посолим, как цвет лука изменится – подсыпаем 3 столовые ложки муки, вымешивая, и подливаем стакан бульона, растирая комки. Равномерной консистенции соус доводим до кипения, добавляем и размешиваем пряности, еще доливаем полстакана бульона, всыпаем две горсти листочков петрушки, вымешиваем, выключаем, пусть остывает-загустевает
Нарезаем поперек тонкими пластинками 5 зубочков чеснока.
От теста отрываем куски примерно 4 см в диаметре, каждый раскатываем в тонкий круг, кладем две пластинки чеснока, сверху ложку соуса, сощипываем над ним воедино все края теста, закручиваем, как манты-хинкали, переворачиваем, выкладываем круглые пирожки на противень узелком вниз, узелок вдавливается, через полчаса пирожки смазываем сверху желтком, выпекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
 
Чебуреки с куриным филе и чесноком
Из сметанного теста
Три стакана муки солим, вбиваем яйцо, кладем 150 г сметаны и 5 г разрыхлителя, вымешиваем, скатываем в ком, поливаем ложкой растительного масла и кладем в полиэтиленовый пакет на час.
Куриное филе мелко крошим, солим, перчим, добавляем чеснок, нарезанный пластинками, лепим с этой начинкой чебуреки, сплющиваем ладонями, смоченными растительным маслом и жарим в глубоком слое кипящего растительного масла с двух сторон.
 
Пирожки с рыбой и овощами
Съели с горячим поперченным рыбным бульоном
Замесим тесто из полкило муки, чайной ложечки без горки соли, чайной ложки с горкой сухих дрожжей, столовой ложки сахара и стакана теплой воды, обольем ложкой растительного масла, накроем пленкой, через час обомнем и уберем в пленке в холодильник.
Четверть кочана капусты накрошим, отправим в казан с разогретым растительным маслом, добавим одну натертую морковку, перемешаем, тушим на слабом огне под крышкой.
Две-три обезглавленные потрошеные тушки любой морской рыбы сварим в подсоленной воде с луковицей и стеблями зелени, вынем, с остывших снимем мякоть, удалим косточки, посыплем пряностями. Часть рыбы и часть овощей смешаем, вольем туда один яичный белок, с этой массой слепим пирожки (тесто из холодильника тоньше раскатывается и лучше лепится), смажем их яичным желтком, разложим на смазанном растительным маслом противне, испечем до румяности, подадим с бульоном, хорошенько его поперчив.
 
Чебуреки на ряженке с творогом
Тесто с разрыхлителем
Остатки ряженки и творога посолим, вобьем яйцо, всыплем муку , чайную ложку разрыхлителя и добавляем воды столько, чтоб получилось мягкое тугое тесто. Обольем его ложкой растительного масла, скатаем в ком, уложим в полиэтиленовый пакет и отправим на пару часов в холодильник.
Мясной фарш посолим, приправим луком, черным молотым перцем, вольем немного холодной воды и вымешаем, пусть постоит. Перед тем, как лепить чебуреки, вымешаем еще раз.
Комок теста с кулачок раскатываем в круг диаметром до 15 см, кладем чуть в стороне от центра ложку с горкой фарша, накрываем свободной от фарша половиной, и, защипывая края, сплющиваем, чтоб фарш распределился пошире, а лишний воздух вышел. Обжариваем с двух сторон в кипящем растительном масле.
 
Пирожки с отварным мясом и чесноком
Тесто творожное со сливочным маслом и разрыхлителем
Творожное тесто с разрыхлителем делается, когда уже купила свежий творог, а в холодильнике остался позавчерашний...
Посыпается разрыхлителем, разминается, солится, потом всыпается мука, вбивается яйцо и белок еще одного (желток оставлен для смазывания пирожков), вымешивается, обливается ложкой растительного масла, скатывается в ком и отправляется в полиэтиленовый пакет до своего часа
В начинку из отварного мяса чеснок лучше не измельчать, а положить пластинками так, чтоб чеснок оказался на тесте под начинкой, сок стекает на чеснок и тесто, чеснок карамелизуется! И - запах хорош,
 
Блинчики с рыбой и луком
Если осталось (не вошло на сковородку) совсем немножко сырой рыбы…
Кладем в сотейник с разогретым растительным маслом один нарезанный зубчик чеснока, половинку острого перчика колечками (или щепотку сушеного) и накрошенную крупную луковицу, доводим до прозрачности, добавляем мелко нарезанную рыбу, солим, перемешиваем, вливаем полчашки воды, увеличиваем огонь, через пару минут еще раз перемешиваем, выбираем обнаруженные кости, пусть масса остывает, еще раз проверяем и удаляем косточки. Заворачиваем рыбу с луком в тонкие блинчики.
 
Жареные пирожки с овощной начинкой
Тесто на кефире с разрыхлителем
В три стакана муки всыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, вливаем стакан кефира или простокваши, посыпаем 10 г разрыхлителя, смешиваем его с кисломолочным продуктом, вбиваем два яйца, перемешиваем с мукой и поливаем двумя ложками растительного масла, вымесим тесто, скатаем в ком, положим в полиэтиленовый пакет.
Один баклажан очистим от кожуры, покрошим мелким кубиком, посолим, оставим.
Жарим в растительном масле две накрошенные луковицы, один стручок горького перца, одну морковку, два стручка сладкого перца, добавляем посоленный баклажан (слив темную жидкость) и три зубка чеснока, нарезанные пластинками, перемешиваем пару раз. Пока овощи жарятся, натрем на терке два разрезанных пополам помидора. На дно сковороды всыпаем столовую ложку сахара. Через минуту всё перемешиваем, вливаем помидорную пульпу и еще раз перемешиваем, тушим до выпаривания жидкости.
С остывшей начинкой лепим пирожки, жарим в кипящем растительном масле.
 
Блинчики с печенью и гречкой
Любые тонкие блинчики, оставшаяся гречневая каша и немного сырой печенки
Жарим в растительном масле пару накрошенных луковиц, солим, всыпаем чайную ложку сахара, два измельченных зубка чеснока, перемешиваем и добавляем две горсти мелко нарезанной печени, мешаем до посерения печени, сильно перчим, вливаем тертый помидор, тушим до выпаривания жидкости, всыпаем гречневую кашу в таком же объеме, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем, начинка остывает. Заворачиваем ее в блинчики, перед подачей прогреваем в микроволновке или обжариваем.
 
Сырная лепешка
Остатки подсохшего твердого сыра, творог и мягкий сыр
Четыре стакана муки посолим, всыплем столовую ложку сахара, 10 г сухих дрожжей, вольем пол-литра теплой воды, вымешаем. Остатки подсохшего твердого сыра (около 100 г) натрем, всыплем в тесто, добавим пачку творога (180-250 г) и около 100 г мягкого сыра, все разомнем, вымешаем, накроем, оставим на час - набухать и подниматься.
Растопим в сковороде 100 г масла, половину выльем в глубокий противень.
Зажжем духовку на 220 градусов.
Тесто раскатаем по размеру противня, выложим в растопленное масло, польем оставшимся, размажем по поверхности теста, выпекаем 15 минут.
На сковороду, где растапливалось масло, всыпаем горсть мелко нарезанных листочков петрушки, вымазываем их в остатках масла, всыпаем горстку крупной соли и четыре измельченных зубка чеснока, перемешиваем
В духовке (лепешка уже поднялась) убавим температуру до 170 градусов и выпекаем до румяности – еще минут 20.
Я разрезала готовую лепешку пополам, половину смазала сметаной (три столовые ложки) с сахарной пудрой (около 40 г) и вернула в выключенную, но еще горячую духовку минут на 10, а по снятой на блюдо половине размазала зелень со сковороды. Чесночную лепешку, нарезав, подала к щавелевым щам, сладкую - к чаю.
 
Пирог открытый с курицей и беконом
У меня сырая свиная грудинка и курица из бульона
Крошим мелко жирную честь грудинки, выжариваем, за это время мелко крошим мясную честь грудинки. Шкварки вынимаем шумовкой (они в пироге не участвуют), в кипящий жир уложим мясную часть, солим, помешиваем, как мясо готово – всыпаем накрошенный лук, через пару минут вынимаем шумовкой лук и мясо, а жир сливаем в миску для теста. Досыпаем в жир полтора стакана муки, солим, вбиваем яйцо, вливаем сметаны (около 100 мл) столько, чтоб замесилось мягкое тесто, и всыпаем 5 г разрыхлителя. Скатываем тесто в ком, укладываем в пакет на полчаса.
С кусков вареной курятины снимаем мякоть. Зажигаем духовку.
Тесто раскатываем шире сковороды, устраиваем бортики, дно накалываем вилкой, отправляем на 15 минут в духовку с температурой 180 градусов.
Одно яйцо и белок от второго (желток откладываем в пиалушку) смешиваем со сметаной (около 100 мл) и ложкой муки, солью и сухими пряностями (у меня по щепотке карри, молотого тмина и сушеного орегано).
Жареное мясо нарезаем помельче.
Вынимаем из духовки «мисочку» из теста, выкладываем в нее курятину, заливаем сметанной массой и сверху раскладываем жареную грудинку с луком, бортики смазываем отложенным желтком, возвращаем форму в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
 
Оладьи на ряженке
С теплой водой
Ряженку (стакан) переливаем в миску, посыпаем 5 г разрыхлителя, размешиваем с солью, сахаром по вкусу, вбиваем два яйца, насыпаем полтора стакана муки, вымешиваем, подливая около 100 мл теплой воды. Минут 10 тесто постоит, потом жарим оладьи на слабом огне в кипящем растительном масле под крышкой с обеих сторон.
 
Рулетики из сырного теста с черносливом и орехами
Для взрослых – и с чесноком!
Делаем сырное тесто: 200 г тертого или плавленого сыра всыпаем в 2,5-3 стакана муки, немного солим, всыпаем сухие молотые пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь), вбиваем большое яйцо или два маленьких, вымешиваем. Если сыр суховат и ком не скатался, вливаем ложку-две растительного масла, месим до однородности, кладем ком в пакет, в холодильник.
Чернослив (около 250 г) замачиваем на ночь - в кипятке, или молоке, сливках, или спиртном – в зависимости от того контингента, кому предназначается закуска. Освобождаем назавтра от косточек, если они были.
Орехи, лучше грецкие, подсушиваем в духовке или сковороде, смелем в блендере в крошку, добавим туда чернослив и измельчим. Пропорция чернослива и орехов любая. Если орехов много, вольем в массу и жидкость, в которой замачивался чернослив. В полученную смесь вмешаем тертый сыр или плавленый - до трети от объема. Эта масса для десертного варианта.
Если вариант закусочный – вмешиваем жареный лук (во всю массу, или часть ее откладываем для десертных рулетиков), измельчаем чеснок, часть чеснока добавляем в начинку, остальной чеснок кладем на остывшую сковороду из-под жареного лука, туда же всыпаем мелко нарезанную зелень.
Тесто делим на 4 комочка, каждый раскатываем в прямоугольник, посередине размазываем четвертью объема начинки, скатываем туго (рулетики с десертной начинкой наколем сверху вилкой, чтоб не перепутать). Нарезаем рулеты на кусочки длиной 3 см, раскладываем на противнях, застеленных бумагой и выпекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов. Закусочные рулеты еще горячими сверху смазываем зеленью с чесноком со сковороды.
 
Пицца с курятиной и перцем
Курятина из бульона. Тесто из холодильника
Около 15 г дрожжей и столовую ложку сахара растираем в половине стакана теплой воды, через 10 минут всыпаем два с половиной стакана муки и вливаем еще полстакана теплой воды, замешиваем, обливаем ложкой-двумя растительного масла, растягиваем, складываем в несколько раз, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Назавтра достаем тесто из холодильника греться.
В сковороде жарим на растительном масле две нарезанные полукольцами луковицы, два измельченных зубка чеснока, несколько колечек острого перца, стручок сладкого перца, добавляем в масло чайную ложку сахара, помешиваем, натираем туда два средних помидора, солим, тушим и крошим две горсти курятины из бульона. Перемешиваем, выключаем.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем тесто, выкладываем на противень, выкладываем содержимое сковороды и выпекаем примерно 20 минут, посыпаем тертым сыром и запекаем до расплавления сыра.
 
Заливной пирог с замороженной овощной смесью
Смесь либо размораживаем, либо обжариваем
Смесь у меня содержит корневой сельдерей, поэтому в овощи не кладу приправ, кроме соли. Обжариваем смесь на растительном масле минут 10, даем остыть
Около 250 г теста (дрожжевого или на кефире с разрыхлителем) раскатываем по размеру сковороды, перекладываем на смазанную любым жиром сковороду, устраиваем бортики, выкладываем овощи (полпачки, около 225 г) и заливаем смесью подсоленной сметаны, майонеза, тертого сыра, яйца и белка от второго яйца, а желтком смажем бортики теста. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
 
Чебуреки с фаршем из свиной подчеревки
(тесто на пиве)
В миску вливаем 200 мл любого пива, вбиваем одно яйцо, солим, всыпаем два с половиной стакана муки, половину чайной ложки без горки соды, замесим, обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, уберем в холодильник.
С брюшной части свиной грудинки удаляем шкурку и сало, а мясную прослойку и соединительные ткани прокручиваем через мясорубку с одной луковицей, солим, перчим, добавляем пряности, рубленую зелень, вымешиваем
Лепим чебуреки, разогреваем растительное масло до кипения, немного мала из бутылки наливаем на ладонь, смазываем ею вторую, расплющиваем смазанными ладонями ранее слепленные чебуреки, опускаем в кипящее масло, жарим с обеих сторон до румяности.
 
Рулетики с луком
Тесто на кефире
Кефир (полстакана) посолила, всыпала щепотку соды, чайную ложечку сахара, вбила яйцо, вмесила муки сколько вошло (немного больше стакана), полила ложкой растительного масла, положила в полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.
Пожарила в растительном масле накрошенную луковицу.
Когда лук остыл, размяла тесто в прямоугольник, помазала луком с жиром, скатала рулетом, порезала поперек, разложила ломти на ту же сковородку и отправила в духовку на 25 минут.
 
Слойка на курином жиру с капустой
Можно сделать большой пирог, а можно испечь отдельные слоечки
После того, как запекли курицу на противне со слоем воды (у меня окорочка), сливаем с противня жир с бульоном в банку и выносим на балкон.
Готовим тесто из 20 г дрожжей, ложки сахара, чашки теплого молока, подсыпаем около килограмма муки, солим и вливаем полторы чашки теплой воды, один яичный белок, вымесим, накроем пленкой, через час обомнем и тоже выносим на балкон.
Назавтра тесто раскатываем, затвердевший жир из банки употребляем для смазывания теста, складываем его втрое, убираем в холодильник, через час складываем втрое и раскатываем, опять убираем в холодильник на час, раскатываем, почти делим пополам, складываем и оставляем в тепле подходить.
С остатками бульона из банки тушим белокочанную капусту, она к концу работы с тестом уже остывшая.
Раскатываем больший кусок теста чуть шире противня, выкладываем не до краев капусту, накрываем меньшим пластом, наносим вилкой узором проколы верхнего пласта теста, смазываем его яичным желтком, выпекаем 40 минут – сперва 15 минут при 210 градусах, затем при 180.
 
Пирожки с мясом, рисом и чесноком
Тесто на сметане
Около 200 г сметаны солим, посыпаем 10 г разрыхлителя, перемешиваем, всыпаем 3 стакана муки, перемешиваем, вливаем две столовые ложки растительного масла, скатываем в ком, отправляем в пакете в холодильник.
Мясо из бульона снимаем с костей, измельчаем (можно просто рукой помять), перчим, всыпаем накрошенный чеснок (1 зубчик на горсть мяса), добавляем отварной рис (количество по желанию), один яичный белок, вымешиваем, с этой начинкой лепим пирожки, выкладываем на противни, смазываем пирожки яичным желтком, выпекаем полчаса при температуре 200 градусов (минут через 20 меняем верхний и нижний противни местами).
 
Блинчики с пряной курятиной и тушеной капустой
Нежная капуста и яркая курятина, тонкие блинчики или лаваш
Белокочанную капусту тонко шинкуем, перетираем с солью и тушим без воды с небольшим количеством растительного масла в казане или микроволновке минут 20, иногда помешивая.
Мякоть курицы, сырую или отварную, мелко крошим, опускаем в сковороду с разогретым растительным маслом, несколькими щепотками сухих пряностей (у меня черный крупномолотый перец, копченая паприка, сухой гранулированный чеснок, зира и орегано) и чайной ложечкой сахарного песка, и жарим, помешивая, до сухости курятины.
На каждый блинчик кладем по столовой ложке с горкой капусты и чайной ложке курятины, заворачиваем. Если подаем не сразу, можно при заворачивании добавить к курятине по чайной ложке майонеза и кетчупа, перед подачей прогреть в микроволновке.
 
Пицца с творогом и жареным луком
Сытно. Из остатков теста, пролежавшего два дня в холодильнике
Тесто сделано из двух с половиной стаканов муки, полутора стаканов воды, 15 г дрожжей, чайной ложечки соли, столовой ложки сахара, 2 столовых ложек растительного масла.
Пока вынутое из холодильника тесто нагревается до комнатной температуры, жарим в растительном масле две луковицы, пусть лук остывает. Разминаем 150-200 г творога с кусочком 20 г сливочного масла, солим творог (если он влажный – всыпаем чайную ложку крахмала), вливаем яичный белок (желток отложим), добавляем пряности (у меня белый перец, сушеные орегано и базилик). Тесто раскатываем в тонкую лепешку, размазываем (не до краев) творог, выкладываем на него жареный лук, края смазываем отложенным желтком. Выпекаем до румяности (температуру выставляю в зависимости от основного блюда, запекающегося в духовке).
 
Открытый пирог с мясом и морковью
Почти пицца
Ставим варить бульон из мясных костей и кладем туда, кроме накрошенных луковицы и моркови, еще и неразрезанную очищенную морковку, из готового бульона вынимаем кости и морковку остывать.
За это время из остатков молочных продуктов из холодильника (кефир, молоко, ряженка, сметана, творог), всего около 250-300 мл, одного яйца и трех-четырех стаканов муки, столовой ложки сахара и чайной ложечки соли, 10 г разрыхлителя или соды замешиваем липковатое тесто, обливаем ложкой растительного масла, скатываем в ком и убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20.
Снимаем с костей мякоть, перчим, крошим туда морковку, чеснок, зелень, вбиваем яйцо, вымешиваем.
Тесто раскатываем на весь противень, политый растительным маслом, сверху наносим начинку и запекаем полчаса при температуре 210 градусов. Посыпаем вынутый пирог небольшим количеством тертого сыра.
 
Омлетный пирог
Из остатков любого теста – дрожжевого, песочного, кефирного или сметанного с разрыхлителем, пельменного.
На сковороду (в форму) кладем несколько кусочков сливочного масла (всего 15 г) или две ложки растительного. Кусок теста (примерно 250 г) раскатываем тонко, выстилаем форму, устраиваем бортики и накалываем дно вилкой, чтоб не вздулось, отправляем в горячую духовку на 15 минут
Четыре яйца разбиваем в миску, солим, перчим, вливаем 150-200 г молока или сливок, всыпаем столовую ложку с горкой муки, перемешиваем. Вынимаем из духовки форму, вливаем в «мисочку» из теста омлетную смесь и возвращаем в духовку на 10 минут. Лучше подавать горячим, посыпав тертым сыром, зеленью, к бульону или чаю.
 
Наливной пирог с мясом и маслинами
Мясо из бульона
Мясо (у меня индейка) снимаем с костей, нарезаем поперек волокон, раскладываем в форме, смазанной растительным маслом и застеленной бумагой, сильно перчим.
Два стакана муки солим, вливаем 200 г сметаны, посыпаем чайной ложкой разрыхлителя и смешиваем со сметаной, всыпаем сухие пряные травы (у меня укроп и орегано), вбиваем 4 яйца, вымешиваем и выскребаем на мясо, разравниваем и рассыпаем поверху баночку маслин (без заливки), выпекаем 40 минуn при температуре 180 градусов.
 
Кексы творожные с кукурузой
В силиконовых или бумажных формочках
Около 100 г творога солим, вливаем 200 г сметаны, всыпаем 10 г разрыхлителя, столовую ложку с горкой крахмала, чайную ложку с горкой сахара, вбиваем 3 яйца, всыпаем два стакана муки, вымешиваем, добавляем полбаночки кукурузных зерен, мешаем до равномерности, раскладываем в 16 формочек, политых растительным маслом (оно дает румяную корочку) тесто не до верха, примерно три четверти высоты, украшаем зелеными оливками, выпекаем 20-25 минут при температуре 210 градусов.
 
Беляши из пресного теста
С посыпкой чесноком
Из остатков свинины, не пошедших на порционные куски, прокрутила фарш с луковицей, добавила соли, черного молотого перца и убрала на холод.
Немного пресного теста (мука и подсоленная теплая вода) поделила на круглые комки, раскатала лепешки, положила фарш, закрутила узелком, расплющила до тонкости теста и пожарила с двух сторон - на одну широкую сковороду только три штуки помещалось... Готовые горячие "беляши" посыпала рубленым чесноком
 
Творожная запеканка с зеленью.
Мангольд, шпинат, салат, петрушка, укроп, зеленый лук
Крошим белую часть зеленого лука, отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, затем зеленую часть лука, затем остальную зелень, солим, перемешиваем, а как зелень обмякнет – выключаем.
В миску выкладываем кусочек 20-40 г сливочного масла и всыпаем стакан муки, солим, разминаем в крошку, две столовые ложки крошки откладываем. В миску добавляем 500-700 творога, столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя, перемешиваем творог с разрыхлителем, затем с крошкой, вбиваем 5-7 яиц, добавляем вынутую из сковороды шумовкой зелень, перемешиваем и выкладываем в ту же сковороду с остатком зеленого масла, разравниваем и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. В отложенную крошку вмешиваем 3 измельченных зубка чеснока, перемешиваем, посыпаем запеканку и возвращаем в духовку на 5 минут.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 280
  • Рейтинг автора 765
  • Блог 133
  • Рецепты 133
Вт, 28 июл 2020 17:37

  • Просмотров — 120
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись