Салаты (апрель 2018-июль 2020 гг.)

Салат рисовый с кальмаром
Из разряда "тазиковых" - сколько угодно гостей можно накормить, чуть побольше сварив рису...
Шинкуем лук и маринуем его в 2%-м растворе любого уксуса с сухими пряностями.
Отвариваем и очищаем морковь и яйца, а также кальмар.
Крошим их, а также маслины, свежий и маринованный огурец добавляем маринованный лук, рис, рубленую зелень и заправляем красным молотым перцем и майонезом.
 
Салат овощной с вяленым мясом
Сытное блюдо
Крошим помидоры, отжимаем сок, в сок всыпаем чайную ложку без горки сахара, вливаем 2-4 столовые ложки растительного масла, перчим, перемешаем. Можно добавить чайную ложечку горчицы, простой или с зернами. В эту заправку кладем измельченное вяленое или сырокопченое, варено-копченое мясо, перемешиваем.
К отжатым помидорам крошим огурцы свежие и маринованные или соленые, острый и сладкий перец, репчатый или зеленый лук, салат, пряную зелень, чеснок, солим, перемешиваем, выкладываем в салатницу, сверху добавляем заправку с мясом. Пропорции по вкусу.
 
Салат луковый с кальмаром и маринованными огурцами
Лук ошпаренный, жареный и зеленый
Шинкуем около 300 г репчатого лука, половину отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, половину заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой. Жареный лук вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к ошпаренному, а на сковороду в то же масло от лука опускаем соломку очищенного от пленок кальмара -200-300 г, солим, на среднем огне помешиваем не долее 5 минут, вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к луку, перчим, перемешиваем, даем остыть, всыпаем накрошенный зеленый лук и мелко нарезанными маринованными огурцами – примерно 100 г.
Заправляем майонезом, или растительным маслом с бальзамическим уксусом и соевым соусом, или подсоленной сметаной с горчицей, или белым соусом (масло от жареного лука-мука-молоко-пряности).
 
Салат из дайкона с ветчиной
Свежо и сытно
Дайкон очищаем, крошим мелким кубиком, поливаем соевым соусом или солим, перемешиваем.
Всыпаем накрошенную ветчину, консервированную кукурузу, заправляем майонезом.
Добавлять можно зелень, корейскую морковь, натертый или нарезанный кубиком сыр, вареные яйца.
 
Салат с селедкой и кукурузой
Разнообразим салаты
Нарезаем репчатую луковицу, солим, мнем. Крошим свежие помидоры, отжимаем сок на лук, помидоры посыпаем щепоткой сахара.
Мелко нарезаем филе селедки, смешиваем с луком и помидорным соком.
Отварной картофель крошим кубиком, всыпаем банку консервированной кукурузы без заливки, отжатые помидоры, заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо или в порционные салатники, сверху раскладываем селедку с луком в помидорном соке.
 
Свекольный салат с яично-селедочными крокетами
Вместо сельди можно взять икру или копченую рыбу
Вареную свеклу нарезаем кубиком и заправляем майонезом (не солим), выкладываем на блюдо.
Вареные яйца измельчаем, добавляем рубленую сельдь или копченую рыбу либо икру, заправляем майонезом, раскладываем горками на небольшом расстоянии друг от друга полной столовой ложкой поверх свеклы.
 
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Сытное и свежее блюдо
Ставим варить пару яиц.
У кочана пекинской капусты срезаем корешок, стеблевую часть шинкуем тонко, солим, перетираем, отправляем в миску, листовую часть нарезаем шашками, добавляем в миску, туда же натираем белки яиц, крошим ветчину, заправляем майонезом, перекладываем в салатник и посыпаем раскрошенным желтком.
 
Салат яичный с ветчиной, сыром, зеленым горошком и маринованными огурцами
Слоеный, пропорции по желанию
Маринованные огурцы крошим кубиком чуть больше горошины, смешиваем с зеленым горошком, сырым или ошпаренным и промытым мелко накрошенным луком и майонезом, выкладываем ровным слоем на плоскодонное блюдо.
Яичные белки и сычужный сыр натираем на свекольной терке, добавляем рубленую зелень, майонез, вымешиваем и чайной ложкой раскладываем с промежутками поверх огуречно-гороховой смеси.
Между горками яичных белков с сыром насыпаем накрошенную ветчину и всю поверхность засыпаем перед самой подачей раскрошенными желтками и украшаем веточками зелени.
 
Салат из курятины с овощами и гренками
Курятина из бульона, овощи можно использовать другие
На любом масле или курином, утином жиру обжарим кубики любого хлеба до легкой румяности и снимем на тарелку, горячие посыплем измельченным чесноком.
На сковороду из-под гренок всыпаем чайную ложку сахара, столовую ложку любого жира, ложку аджики или кетчупа, нарезанную вареную курятину, перемешиваем, обжариваем.
Белокочанную капусту шинкуем тоненько, посолим, потрем, добавим измельченный чеснок и сырую тертую морковь, обжаренную курятину, заправляем майонезом. Перед подачей посыпаем гренками.
 
Салат из кальмара с авокадо
Неострый, сытный
Кальмар освобождаем от пленок, нарезаем соломкой.
В кастрюльке с подсоленной водой кипятим кусочек лимона с коркой и стеблями зелени, опускаем соломку кальмара, перемешиваем; как только вода соберется закипать, выключаем и снова перемешиваем. Соломку кальмара оставляем в маринаде на ночь.
Перед подачей соломку кальмара нарезаем помельче, добавляем измельченную мякоть авокадо, солим, перчим, всыпаем зелень и заправляем майонезом или растительным маслом. Можно положить и жареный лук.
 
Яичный салат с чесноком и салатом "Айсберг"
Салат "Айсберг" сочнее и хрустящее прочих
Вареные яйца (4 штуки) разделяем на белки и желтки.
Салат "Айсберг" (около 200 г) крошим, яичные белки натираем на свекольной терке, солим и смешиваем, раскладываем на широком блюде.
Желтки разомнем с двумя столовыми ложками майонеза, ложкой растительного масла и смешаем с измельченным чесноком (2-3 зубчика). Чайной ложкой раскладываем массу на салатно-белковую смесь.
 
Салат из корнеплодов
Варим накануне в мундирах
картошку, морковь, свеклу, очищаем, крошим кубиком и заправляем подсоленной сметаной, растертой с горчицей и измельченным укропом, свежим или сушеным.
 
Салат из свеклы с сыром, сельдью и пекинской капустой
Делаю слоеным, так лучше ощущаются вкусы
Кочан пекинской капусты разрезаю поперек пополам, шинкую толстые стебли, солю и перетираю, шинкую туда же листовую часть, Тру кусок сыра (около 120 г) на свекольной терке, добавляю к пекинке, заправляю майонезом и перемешиваю, раскладываю на широком блюде.
Натираю вареную свеклу, смешиваю с мелко нарубленным филе сельди, добавляю майонез, перемешиваю, формирую двумя столовыми ложками крокеты, раскладываю на пекинке. Украшаю зеленью.
 
Салат свекольный с рыбными консервами
Слоеный
1 - тертая вареная свекла; ее поливаем заливкой от рыбных консервов;
2 -мелко нарезанный репчатый лук, потертый с солью;
3 - измельченная вилкой рыба из банки;
4- натертое яблоко;
5 - тертая вареная свекла
6 – майонез
7 -зелень
 
Свекольный салат с яблоком и хреном
Вареную свеклу и свежее яблоко крошим кубиком (соотношение произвольное), солим.
Второе яблоко натираем на терке, смешиваем со столовой ложкой тертого заправленного хрена и двумя-тремя ложками растительного масла, заправляем салат.
 
Салат из моркови с солеными огурцами
Морковь сырая
Натираем огурцы на терке, отжимаем от рассола, кладем в миску и поливаем растительным маслом (именно их, а не весь салат), перемешиваем. Натираем морковь, слегка посыпаем сахаром, крупномолотым перцем, смесью молотых семян тмина и укропа, смешиваем с огурцами.
 
Салат картофельный со свежими овощами
Из картофеля в мундире
Вареную картошку очищаем, крошим кубиком, обливаем тремя ложками растительного масла, солим и перемешиваем.
Свежие овощи – какие есть, (морковь, капуста, лук, чеснок, дайкон, репа, брюква, огурцы, помидоры, зелень) крошим мелко или натираем на терке, мнем, чтоб немного выделился сок – тогда сырой овощ легче жуется, перчим или всыпаем другие пряности и смешиваем с заправленной картошкой, при необходимости добавляем масла и соли.
 
Салат рисовый с зеленью
Из остатка гарнирного риса
Крошим зеленый лук, солим, мнем, вливаем пару ложек растительного масла, всыпаем молотые семена тмина и укропа. Нарезаем столько зелени (укроп, петрушка, сельдерей), сколько есть, и веточку базилика, добавляем к рису, смешиваем с луковой заправкой.
 
Салат картофельный с фасолью, отварной и корейской морковью, и салатом «Айсберг»
Варим в мундирах картошку, морковь (фасоль я брала из банки).
Остывшие корнеплоды очищаем, крошим кубиком, шинкуем салат «Айсберг», немного солим, добавляем фасоль, корейскую морковь, заправляем растительным маслом.
 
Салат рисовый с луком и апельсином
Из остатка гарнирного риса
Жарим в растительном масле 2-3 нарезанные луковицы, выжимаем сок из половинки апельсина, солим, перчим и кладем немножко сахара, выключаем, пусть остывает.
Мякоть второй половинки апельсина и еще одного нарезаем кусочками, добавляем к рису и заправляем зажаркой со сковороды, посыпаем рубленой зеленью.
 
Салат из квашеной капусты с яблоком
Медовая заправка
Квашеную капусту отжимаем от рассола.
Две столовые ложки рассола растираем с ложкой меда и тремя столовыми ложками растительного масла.
В 700 г квашеной капусты крошим кубиком два яблока (с кожурой), перемешиваем с заправкой.
 
Салат рыбный с овощами
Жарим в растительном масле чеснок и пряности, пару помидоров и немножко сахара, всыпаем оставшуюся рыбную мякоть, перемешиваем, прогреваем и выключаем, оставляем на пару часов пропитываться соками и ароматами.
Крошим вареную картошку, морковь, сырые лук, помидоры, чеснок, зелень, добавляем корейскую морковь, со сковороды - рыбу в томате и перемешиваем, можно не заправлять дополнительно.
 
Салат из печени, сыра и ананаса
Печень куриная, ананас из банки
Печень (примерно 300 г) обваливаем в муке, жарим в растительном масле под крышкой, поперчив и посолив.
Остывшую печень крошим кусочками около 1 см.
Кусок сыра около 40 г натираем на терке (у меня сыр мягкий, терла на свекольной, подсохший можно на мелкой)
В чистую сковороду сыплем столовую ложку сахара, нагреваем, кладем кусочек сливочного масла, растопим, перемешаем, всыплем крупномолотый черный перец, добавим нарезанную печень, перемешаем, выключим, посыплем тертым сыром, перемешаем, оставим остывать. Остывшую печень в сырной корочке переложим в салатную миску, застеленную салатными листьями, засыплем кусочками ананаса без заливки (я положила полбанки) и украсим зеленью.
 
Салат из брокколи с грибами, яйцами и корейской морковью
Красочный
Брокколи из морозилки, грибы сухие
Грибы варим в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы, остальной лук нарезаем и жарим в растительном масле, туда добавляем вынутые шумовкой, отжатые и нарезанные грибы, прожариваем.
Брокколи варим в подсоленной, подкисленной (лимоном, уксусом, рассолом, маринадом) воде, остывает в отваре, шумовкой вынимаем обтекать.
Остывшие грибы с луком, брокколи (соцветия нарезаем), крупно накрошенные яйца смешиваем с корейской морковью, больше ничем не заправляем.
 
Салат из корнеплодов с жареными грибами и свежим огурцом
Варим картофель, морковь и свеклу в мундире
Жарим в растительном масле лук, опускаем туда отваренные грибы, прожариваем.
Репчатую луковицу крошим, мнем с солью, поливаем растительным маслом, отправляем к корнеплодам и перемешиваем. Как только грибы остынут, добавляем и их, перемешиваем. Но только перед подачей крошим огурцы, солим, при необходимости доливаем растительного масла, перемешиваем и подаем.
 
Картофельный салат с пекинкой и горчицей
Картошка в мундирах
Шинкуем тонко пекинскую капусту, солим, проминаем, добавляем нарезанный кубиком картофель.
Чайную ложку горчицы растираем с тремя столовыми ложками растительного масла, заправляем салат.
 
Салат картофельный с жареными, свежими овощами и шкуркой копченой курицы
Мякоть съели накануне, а шкурка отлично вписалась в салат
Баклажан с вечера крошим соломкой, солим, перемешиваем, оставляем на час, сливаем жидкость. Жарим в растительном масле баклажан, тертую морковь, нарезанные помидоры, дробленые грецкие орехи, оставляем на ночь пропитываться соком-ароматами-вкусами.
Варим картофель в мундире, яйца.
Назавтра крошим картофель, яйца, шкурку копченой курицы, маслины, салат «Айсберг», зелень, яблоко, добавляем содержимое сковороды, заправляем майонезом.
 
Салат яичный с копченой рыбой и зеленью
Подаем в половинках помидоров
Рыбу (около 70 г) разбираем на тонкие пластинки, удаляя косточки.
Половинку сырой луковки или пучок зеленого лука крошим мелко, мнем, чтоб выделился сок, обливаем ложкой растительного масла, перемешиваем и смешиваем с рыбой.
Четыре средних помидора или десяток мелких разрезаем поперек пополам.
Пучок укропа, петрушки мелко крошим, выскребаем туда сок с мякотью из половинок помидоров, смешиваем с ложкой майонеза, натираем туда на терке два крутых яйца, всё смешиваем с рыбой и луком и раскладываем по помидорным «чашечкам», устанавливаем их на тарелке, застеленной салатными листьями.
 
Салат картофельный со свежими овощами и ветчиной
Из картошки в мундирах
Картошку очищаем, крошим кубиком, солим и поливаем ложкой-другой растительного масла, перемешиваем. Нарезаем ветчину или колбасу, свежие огурцы и редис, добавляем к картошке. Чайную ложку горчицы без зернышек растираем с нежирной сметаной и солью, заправляем салат.
 
Винегрет с майонезом и вареным яйцом
Получается сытное блюдо
Крошим сваренные в мундирах и очищенные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, по желанию – лук (я его проминаю с солью), затем крутые яйца и всё заправляем майонезом (пропорции по желанию).
 
Салат рисовый с крабовыми палочкам и дайконом
А также другими овощами
Крошим маринованные огурцы и отжимаем их от жидкости, перекладываем в салатную миску, нарезаем туда крабовые палочки, очищенные сладкий красный перец, дайкон, всыпаем баночку кукурузы без отвара, добавляем вареный рис, рубленую зелень и заправляем майонезом.
 
Салат мясной с обжаренной морковью, семечками и черносливом
С сырыми и обжаренными овощами
Вынимаем мясные (куриные) кости из бульона, снимаем с них мякоть.
Ставим варить яйца, за время варки жарим в растительном масле лук, кладем туда нарезанный полосками чернослив, мешаем, добавляем измельченное мясо, перчим, всыпаем очищенные подсолнечные семечки, прожариваем, через несколько минут кладем тертую или нарезанную соломкой морковь, посолим и перемешаем, накроем крышкой, через 5 минут перемешаем и выключим, оставим остывать. Когда смесь остынет (я с вечера готовлю этот полуфабрикат), в большую миску для салата крошим яблоко, сладкий перец, помидоры, салат «Айсберг», зелень, вареные яйца и добавляем смесь со сковороды, немного майонеза, можно чеснока, перемешиваем.
 
Салат картофельный с сыром, корейской морковкой и салатом «Айсберг»
Остался кусок подсохшего сыра
Крошим его помельче в салатную миску, поливаем жидкостью от корейской моркови, пусть сыр помягчает.
За это время очищаем сваренный в мундирах картофель, крошим кубиком, шинкуем листья «Айсберга», добавляем корейской моркови, смешиваем с сыром, при необходимости можно долить растительного масла.
 
Свекольный салат с яйцом, зеленью, майонезом, орехами и сыром
Сытно и свежо. Пропорции по усмотрению
Вареную свеклу очищаем от кожуры, крошим кубиком, солим и обливаем двумя ложками растительного масла, перемешиваем и раскладываем на широком блюде, застеленном зеленым салатом или веточками петрушки. Можно свеклу посыпать измельченным чесноком (у меня зеленые перья), можно чеснок не употреблять.
Любой сыр – сычужный, творожный или плавленый – крошим мелким кубиком, рассыпаем по свекле. Яйца, сваренные вкрутую, натираем на свекольной терке и выкладываем поверх сыра.
На них наносим майонезную сеточку, насыпаем слой рубленой зелени и ореховую крошку.
 
Салат грибной с корейской морковью, ветчиной и кукурузой
Грибы любые
Грибы отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой (чтоб песок и муть остались на дне) в дуршлаг, устанавливаем его на кастрюлю, чтоб стекали. За это время жарим в растительном масле лук, нарезанный «чесночком» (вдоль, от донца к хвостику, а не поперек луковицы, полукольцами, так он лучше сохраняет форму, не разваливается), добавляем к луку нарезанные вареные грибы, обжариваем, пусть остывают.
В миску крошим любую ветчину (у меня куриная с паприкой), всыпаем консервированную кукурузу без заливки, добавляем грибы с луком и немного корейской моркови. Ничем не заправляем, достаточно масла в грибах с луком. Подаем на блюде с нарезанными салатными листьями. Можно этой смесью начинить блинчики, лаваш, питу.
 
Салат с адыгейским сыром, курятиной, фасолью и салатом «Айсберг»
Заправка с кетчупом
Положим на сухую, чуть нагретую сковороду измельченный зубчик чеснока и, как нагреется чуть сильнее, вольем ложку растительного масла и ложку кетчупа, перемешаем, всыплем отварную фасоль, перемешаем, прогреем, выключим, пусть остывает.
В салатную миску крошим вареную, копченую или запеченную курятину, салат «Айсберг», творожный сыр и добавляем фасоль со сковороды, перемешиваем. Салат кажется сухим, но в нем хватает сочности от «Айсберга», жирности от сыра. При желании можно добавить майонез.
У меня ушло около 200 г фасоли, половина кочанчика салата «Айсберг», 100 г адыгейского сыра и половина запеченной куриной грудки, один зубок чеснока, по одной ложке растительного масла и кетчупа.
 
Салат картофельный с ветчиной, дайконом и помидором
Все равно вспоминаем «оливье»
Крошим помидоры, солим и немного мнем.
В растительном масле обжариваем пару измельченных зубков чеснока, всыпаем нарезанную ветчину, немного прогреваем, вливаем сок от помидоров (отжатые помидоры убираем в холодильник), прокипятим. Остывшую смесь выливаем на накрошенную картошку, перемешиваем.
Перед подачей добавляем накрошенный дайкон (у меня половина объема) и помидоры из холодильника, досаливаем, перемешиваем и пробуем, следует ли заправлять дополнительно (майонезом).
 
Салат рисовый с маринованными огурцами и жареными грибами
Остался гарнирный рис и жареные с луком грибы…
Смешиваем, крошим туда маринованные огурчики и заправляем майонезом!
 
Салат из скумбрии с горошком и горчицей
Сытное холодное блюдо
Одну потрошеную, обезглавленную скумбрию отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды с донцем и хвостиком луковицы минут 15-20, за это время остальную луковицу нарезаем кольцами или полукольцами, складываем в чашку.
Когда рыба готова, кипящий бульон наливаем в чашку к луку и через две минуты сливаем, а ошпаренный лук промываем холодной водой.
С остывшей рыбы снимаем мякоть, нарезаем, всыпаем лук и банку зеленого горошка без заливки, крошим свежие огурцы и листовой салат. Две столовые ложки заливки или рыбного бульона (не того, что слит с лука, а того, что остался в кастрюле) растираем с чайной ложкой с горкой горчицы с зернышками или без них, растительным маслом, заправляем салат и посыпаем зеленью.
 
Селедочный салат
Почти форшмак
Измельчаем филе (около 250 г) двух соленых селедок, одно яблоко (с кожурой), один длинный огурец, половинку репчатой луковицы, одно вареное яйцо, ложку с горкой сметаны.
В зависимости от степени измельчения получается салат, или начинка для белков вареных яиц, сандвичей из огурца, кружков или половинок вареного или печеного картофеля. Для бутербродов я добавляю еще одну ложку сметаны.
 
Зеленый салат с рыбой
Зелени в несколько раз больше, чем рыбы
Тушку рыбы отвариваем в подсоленной воде со стеблями укропа или др. минут 15, пусть остывает. Снятую мякоть посыпаем щепоткой сахара, солим, перчим, можно полить соевым соусом, и заправляем растительным маслом.
Кочан зеленого салата, пекинской капусты, другую зелень, лук крошим, солим, добавляем рыбу и перемешиваем.
 
Салат из кальмара с морковью и луком
Готовим в сковороде
Накрошенную соломкой морковь опускаем в сковороду с подсоленным кипятком, нарезанными пластинками двумя зубочками чеснока и ложкой растительного масла, через 5 минут вынимаем шумовкой в салатник, а в сковороду опускаем нарезанный соломкой кальмар, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, оставляем остывать в отваре.
Небольшую репчатую луковку крошим мелко, посыпаем солью, мнем, перекладываем к остывшей моркови, добавляем остывший кальмар, заправляем растительным маслом (можно добавить зелень и сырой чеснок). Пропорции всех продуктов по вкусу.
 
Салат яичный с рыбой и корейской морковью
Рыба любая – отварная, соленая, копченая
Количество яиц – по желанию
Жарим нарезанную луковицу в растительном масле, как лук станет прозрачным – всыпаем на дно чайную ложку сахара, минуту не мешаем, затем перемешиваем и добавляем измельченную мякоть рыбы, сильно перчим, перемешиваем и оставляем остывать.
Крошим крутые яйца, кладем корейскую морковку и содержимое сковороды, перемешиваем и подаем, украсив зеленью.
Можно добавить зеленый горошек, яблоко, нарезанные отварные картофель, морковь, майонез.
 
Салат рисовый с мясом криля
Но не смешивать!
Мясо криля имеет очень яркий вкус, напоминающий креветки.
Стакан отваренного холодного риса смешиваем с половиной баночки кукурузы без заливки, крошим мелким кубиком свежий огурец, заправляем майонезом. Можно добавлять или не добавлять яйца, вареную морковь, репчатый или зеленый лук, зелень.
Смешанный салат выкладываем на блюдо равномерным слоем и поверху кофейной ложечкой раскладываем заправленное майонезом мясо криля на равномерном расстоянии (при вмешивании криля в салат вкус не так ярок, вид у салата не такой аппетитный).
 
Свекольный салат с яйцом, зеленью сельдерея и чесноком
Из обжаренной вареной свеклы
С вечера варим свеклу в кожуре, а в другой кастрюльке – яйца.
Назавтра очищаем свеклу и яйца, свеклу натираем на терке.
В разогретое растительное масло кладем два нарезанных зубка чеснока и чайную ложечку сахара, через минуту всыпаем тертую свеклу, солим, перемешиваем, прожариваем, пусть остывает.
В салатную миску выдавливаем через пресс три зубка чеснока, кладем несколько ложек сметаны (у меня 15%-й жирности), перемешиваем. Добавляем обжаренную свеклу, крошим яйца (соотношение по желанию) и зелень сельдерея, перемешиваем. Я подавала в виде крокетов чуть крупнее грецкого ореха.
 
Салат из моркови со сметаной и васаби
Осталось после суши немного васаби
Васаби смешиваем со сметаной, солим и заправляем тертую сырую морковь.
 
Салат яичный с грибами, овощами и сыром
Пропорция по вкусу
Отвариваем яйца и любые грибы, морковь можно сварить в кожуре или очищенной, а можно сырую натереть и обжарить.
Отваренные грибы отжимаем от бульона и крошим, кладем в сковороду с жареным луком, обжариваем, добавляем измельченную морковь, жарим до ее помягчения. Только полностью остывшую массу смешиваем с накрошенными яйцами и сыром, нарезанным кубиком. Заправляем небольшим количеством майонеза, выкладываем на листья салата, украшаем зеленью.
 
Салат из огурцов с селедочной заправкой
Сельдь вместо соли
Соленую сельдь (кусочек около 20 г) измельчаем в блендере или меленько крошим ножом, смешиваем с 50 г сметаны и заправляем примерно полкило нарезанных свежих огурцов, добавляем зелень.
 
Салат яичный с зеленью
Простой набор зелени – несколько стебельков зеленого лука, по небольшому пучку укропа и петрушки!
Сварила десяток яиц, накрошила. Нарезанную зелень посолила и немного помяла, добавила к яйцам, заправила майонезом пополам со сметаной.
 
Салат с кальмаром, яйцом и арахисом
Очень сытный (пропорция любая)
Очищенный и нарезанный кальмар опускаем в кипящий овощной бульон с солью (у меня из моркови, лука, кусочка стебля сельдерея и шкурок от трех помидоров, оставшихся от их натирания для другого блюда), перемешиваем, и как дойдет до кипения – выключаем. Остывает кальмар в бульоне. Остывший кальмар, а также морковку вынимаем из бульона, крошим помельче, посыпаем измельченными пряными травами (свежими или сухими, у меня свежий укроп и сушеный орегано), поливаем ложкой-двумя растительного масла и перемешиваем, пусть напитывается ароматами.
Крошим вареные яйца, заправляем майонезом и горчицей (на две столовые ложки майонеза – чайная ложка горчицы, лучше с зернами).
На широкое блюдо, застеленное нарезанными листьями салата, выкладываем яичный слой, на него кальмары с морковью и пряными травами, сверху посыпаем дробленым подсушенным арахисом.
 
Салат из огурцов со сметаной и грецкими орехами
Очень приятное сочетание
Подсушенные грецкие орехи измельчим в крошку.
Нарезанные огурцы и зелень поливаем сметаной, солим, добавляем соевый соус, перемешиваем, посыпаем ореховой крошкой, подаем.
 
Салат яичный с огурцами и консервированным горошком
Частая картина: открыли банку, не доели…
Сварим несколько яиц и вскипятим чайник. За это время очистим несколько луковиц и нарежем из середины кружки, а части у донца и хвостика покрошим мелко. Мелко накрошенный лук пожарим в растительном масле, добавив в кипящее масло несколько измельченных зубков чеснока. Кружки сложим в чашку и ошпарим кипятком, как остынет – промоем холодной водой, посыплем чайной ложкечкой сахара и сбрызнем уксусом, посыплем щепоткой пряных трав (у меня орегано).
Белки вареных яиц покрошим крупно, смешаем с горошком и нарезанными свежими огурцами (огурцов больше, чем яиц и горошка), посолим и перемешаем, выложим в салатник, разровняем, сверху разложим кольца ошпаренного маринованного лука. Желтки раскрошим в жареный лук, перемешаем и выложим на салат, посыплем рубленой зеленью (у меня укроп) и подаем.
При желании можно добавить к яичным белкам жареный лук, маринованный огурец, сметану или майонез.
 
Салат овощной с ягодами
Любые ягоды
Крошим овощи (помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, лук, листовой салат, зелень,), перемешиваем, заправляем салат сметаной, майонезом или растительным маслом, лимонным соком, бальзамиком, соевым соусом – чем нравится, солим, перекладываем в салатник и посыпаем ягодами (малина, смородина, ежевика, голубика, черника, брусника, клюква, виноград без косточек или половинки виноградин, из которых косточки удалены).
 
Салат рисовый с мясом и овощами
Остаток гарнирного риса, мясо из бульона
Обжариваем в растительном масле накрошенную луковицу и добавляем измельченное мясо из бульона, затем измельченный чеснок и молотый кориандр (или другие пряности).
Крошим в салатную миску помидоры, мнем, сок сливаем в сковороду, тушим мясо с луком в этом соке, вмешиваем до равномерности отварной рис, выключаем, оставляем остывать.
К помидорам в миске добавляем оливки, всыпаем полбаночки кукурузы (или срезанные с початка зерна), крупно нарезанный салат «Айсберг», мелко накрошенный дайкон, остывшую массу со сковороды и перемешиваем, украшаем зеленью.
 
Салат из курицы с яблоком и сельдереем
Медово-ореховая заправка
Варим любые куски курицы, с остывших снимаем мякоть (без шкурки).
Жарим в растительном масле пару крупных луковиц, нарезанных вдоль тонкой соломкой, и вынимаем шумовкой в миску с курятиной, а в масло всыпаем ореховую крошку и вмешиваем две ложки меда, затем ложку майонеза или сметаны. Если масса совершенно густая (например, много орехов), разведем куриным бульоном.
В миску с курятиной и луком крошим мелко 1-2 неочищенных яблока, 1 стебель сельдерея (волокна со стебля удалим), заправим смесью со сковороды, перемешаем и посыплем сухой ореховой крошкой, украсим листочками сельдерея.
 
Салат овощной с рыбьей икрой и сухариками
У нас продаются баночки с икрой минтая, мойвы, трески, сельди, судака… Что не ушло на бутерброды – отправим в салат!
На сковороде подсушиваем на слабом огне, перемешивая, мелко нарезанный ломтик хлеба, лучше белого.
В салатной миске смешиваем по щепотке разных пряностей (у меня белый перец, орегано, кориандр), соль с двумя ложками растительного масла и двумя измельченными зубками чеснока, пучком мелко нарезанного укропа, выскребаем эту смесь на горячие сухарики, перемешиваем и выключаем.
В салатную миску, не вымывая ее, крошим помидоры, огурцы, дайкон, листовой салат (не солим овощи), кладем сметану, на нее рыбью икру, перемешиваем, раскладываем по салатничкам, посыпаем сухариками.
 
Салат морковный с копченой колбасой
Основа – морковь отварная, можно из бульона, или сырая обжаренная
Крошим морковь и зеленый или репчатый лук, солим, репчатый лук можно обжарить.
Мелко нарезаем кубиком или соломкой копченую колбасу, а также вареные яйца, маринованный огурец, оливки и маслины, добавляем зелень.
Если основа из вареной моркови, кладем майонез, а если жареная морковь или лук – масла от жарки достаточно, дополнительно не заправляем.
 
Салат из брокколи с морковью
Сытный и приятный. Пропорция овощей любая, а майонеза – чтоб хватило заправки! Если не хватает майонеза, дольем немного растительного масла.
Очищенную морковь варим в подсоленной воде минут 15, вынимаем в миску, в отвар кладем кусок лимона с коркой (у меня половинка, из которой сок уже выжат), стебли укропа, соцветия брокколи, варим до мягкости брокколи.
Остывшую морковь натираем на терке, смешиваем с майонезом и измельченным чесноком, зеленью укропа, заправляем этой массой вынутую из отвара брокколи.
Этот салат нельзя оставить, например, до следующего дня, даже в холодильнике – не из-за чеснока, как можно подумать, а из-за брокколи, которая не пропитывается заправкой из-за плотности соцветий и начинает издавать запах вареной капусты; поэтому съесть салат следует за пару часов. Если его нужно приготовить заблаговременно, то брокколи оставляем в отваре, морковную смесь с майонезом, чесноком, укропом накрываем пленкой, убираем в холодильник, а заправляем брокколи этой смесью перед подачей. Салат очень вкусный, нравится и тем, кто не любитель брокколи.
 
Салат из корнеплодов с яйцом
Репа, морковь, дайкон, редька, брюква
Корнеплоды очищаем, натираем на свекольной терке, солим, перемешиваем.
Если редька черная, ее чистим на ночь, разрезаем пополам и кладем в холодную воду, ставим на балкон или в холодильник. Дайкон можно не натирать, а крошить кубиком. Пропорция любая, у меня половина моркови.
К корнеплодам добавляем измельченные крутые яйца в желаемом количестве, заправляем сметаной, или майонезом, или растительным маслом, можно добавить соевый соус, зелень.
 
Салат овощной с клюквой
Овощи по сезону, клюкву можно из морозилки
Свежую капусту шинкуем, солим, трем, овощной перец нарезаем, помидоры крошим, мнем, посыпаем чайной ложкой сахара, репчатую луковицу нарезаем полукольцами, мнем, всыпаем горсть клюквы, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем. Салат можно приготовить заблаговременно, за пару часов до подачи, чтоб настоялся, а перед подачей еще раз перемешать. Пропорция овощей произвольная. Клюква попадается не в каждой ложке салата, при раскусывании придает яркую кислинку.
 
Салат яичный с сыром, черносливом и орехами
Сытный
Чернослив (две горсти) нарезаем и отправляем в сковороду с жареной луковицей, протомим на слабом огне.
Крутые яйца (6 штук) крошим, добавляем два измельченных зубочка чеснока, около 100 г натертого сыра, чернослив с луком, три ложки майонеза и горсть нарезанного укропа, вымешаем, разложим по тарталеткам или салатничкам и посыплем подсушенными дроблеными орехами.
 
Салат из помидоров с фасолью
Фасоль может быть из банки.
Жарим в растительном масле на слабом огне несколько накрошенных луковиц, всыпаем измельченный чеснок (2-4 зубочка), чайную ложку без горки сахара, добавляем по щепотке перца и других сухих пряностей, перемешиваем.
Помидоры нарезаем, солим, немного мнем, сок сливаем в сковороду с луком, перемешаем и даем закипеть, выключим, пусть остывает.
К помидорам всыпаем фасоль (без заливки), рубленую зелень и заправляем содержимым сковороды, подаем.
 
Салат из огурцов с яйцом и икрой
Икра любая
Крошим свежие огурцы и крутые яйца, маслины, укроп и зеленый лук, если есть редис, дайкон; кладем сметану, на нее – икру, перемешиваем. У меня была икра сельди, но лососевая икра тоже отлично подойдет!
 
Салат картофельный с луком
Лук маринованный
Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком, как остынет – сольем, промоем холодной водой и зальем маринадом из уксуса, разбавленного водой до приятной концентрации (примерно 2Confused, сахара, соли и пряностей (гвоздики, черного и душистого перца), сушеной зелени, оставляем на пару часов.
Зв это время варим картофель, очищенный или в мундирах, даем остыть, крошим кубиком, посыпаем крупной солью, поливаем растительным маслом, перемешиваем, перед подачей посыпаем отцеженным маринованным луком. Я еще добавляла маслины, это не обязательно.
 
Салат рыбный с помидорами и яйцами
Любая отварная рыба, у меня треска
Помидоры крошим, отжимаем сок в мисочку, добавляем в него щепотку сахара, три ложки растительного масла, перец, два измельченных зубочка чеснока и вареный яичный желток, растираем и поливаем этим вареную рыбную мякоть, перемешиваем.
Крошим к отжатым помидорам яичный белок и остальные яйца (можно заправить майонезом), перемешиваем и раскладываем на широкой тарелке. Сверху выкладываем приправленную рыбу.
 
Салат из пекинской капусты с фасолью и грибами
Фасоль из банки
Шинкуем тонко пекинскую капусту, солим и проминаем.
В пиалушке растираем два измельченных зубка чеснока с чайной ложкой сахара, добавляем две ложки кетчупа, две ложки растительного масла, вымешиваем.
В миску с пекинской капустой кладем фасоль (без заливки), несколько ложек жареных грибов с луком (грибы любые, у меня лисички из морозилки, делала и с сушеными подосиновиками) и добавляем заправку из пиалушки, перемешиваем.
 
Салат овощной с курицей, горошком и жареными грибами
Любые грибы
отвариваем в подсоленной воде, вынимаем шумовкой и кладем в сковороду с жаренным в растительном масле луком, через несколько минут опускаем в сковороду нарезанное соломкой куриное филе, помешиваем до его побеления, выключаем, пусть остывает.
В салатную миску крошим острый и сладкий перец, помидоры, огурцы, солим и перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо, засыпаем зеленым горошком и выкладываем сверху содержимое сковороды, украшаем зеленью.
 
Салат овощной с курятиной
Овощи свежие и консервированные
Листовую часть пекинской капусты шинкуем тонкой соломкой, солим, перетираем, добавляем корейскую морковь с заливкой, перемешиваем. Крошим пучок зеленого лука и пучок укропа, пару вареных картофелин, пару яиц, горсть маслин, добавляем курятину из бульона, или тушеную, или запеченную, всыпаем полбаночки зеленого горошка, заправляем майонезом.
 
Салат зеленый с кукурузой, корейской морковью и картофельной заправкой
Привычнее крошить картофель, отваренный целым, а здесь не так…
Варим две-три мелко нарезанные картофелины в подсоленной воде с половинкой накрошенной луковицы до мягкости картошки, отвар сливаем, картошку поливаем жидкостью (маринад с растительным маслом) от корейской моркови. Можно сразу в горячую картошку вмешать измельченный чеснок.
Зеленый салат (использовала «Айсберг») нарезаем или рвем, всыпаем маслины, консервированную кукурузу, корейскую морковь и заправляем остывшей картошкой. При желании можно добавить растительного масла.
 
Салат их консервированных овощей с греночками
Картофель в мундирах, а фасоль, маринованные огурцы и маслины – из банок
Пока картофель в мундирах варится, разогреваем на сковороде с растительным маслом по щепотке пряностей (у меня копченая паприка, черный перец и хмели-сунели) и опускаем туда хлеб, нарезанный кусочками до 1 см, обжариваем, вынимаем шумовкой. В сковороду всыпаем мелко нарезанную луковицу, перемешиваем, жарим на слабом огне. Горячие греночки посыпаем крупной солью и измельченным чесноком, перемешиваем, пусть остывают.
Сваренный и очищенный картофель крошим кубиком, добавляем рубленую зелень, заливаем жареным луком, перемешиваем, добавляем фасоль, маслины и накрошенные маринованные огурцы. Если найдутся свежие овощи, их тоже можно добавить. Всё перемешиваем и раскладываем по порциям, посыпаем греночками.
 
Салат из сельди, украшенный красной икрой
Слоеный
Четыре картофелины, сваренные в мундирах, остужаем, очищаем и натираем в широкую салатницу, разравниваем.
Около 250 г филе соленой сельди измельчаем, смешиваем со 100-150 г сметаны и горстью рубленой зелени, распределяем по картофельному слою. Сверху натираем три крутых яйца, разравниваем, посыпаем горстью рубленой зелени.
Со свежего огурца срезаем тонкой лентой по спирали полоски длиной около 5 см, скручиваем в конусы, втыкаем в салат, в каждый конус кладем по половинке ложечки сметаны и трети ложечки икры.
 
Салат из маринованной соленой рыбы с овощами
У меня посолено филе горбуши
Крошим лук, мнем его с солью, посыпаем чайной ложкой (без горки) сахара, поливаем соком половинки лимона, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем с мелкими кусочками рыбы и рубленой зеленью, сухими пряностями, оставляем в холодильнике на пару часов.
Перед подачей нарезаем (не мелко) помидоры, огурцы, сладкий перец, солим, перемешиваем, раскладываем на тарелке, устланной кусками салатных листьев, поливаем смесью из сока второй половинки лимона и чайной ложки горчицы (лучше с зернышками), растертой с тремя столовыми ложками растительного масла, сверху выкладываем рыбу с луком.
В заправку овощей при желании можно положить чеснок.
 
Салат картофельный с овощами
Овощи свежие и консервированные
Варим в мундирах 6-7 средних картофелин, остывшие очищаем и крошим кубиком, солим и поливаем тремя ложками растительного масла, перемешиваем.
Луковицу нарезам тонко полукольцами, кладем в пиалушку, посыпаем щепоткой сахара и щепоткой сушеных трав (укроп, орегано, базилик, петрушка). Открываем баночку зеленых оливок и сливаем маринад в пиалушку с луком, перемешиваем.
Перед подачей один стручок сладкого перца (у меня желтый) и один помидор крошим мелким кубиком, отправляем к картошке, добавляем оливки и отцеженный лук, перемешиваем.
 
Салат из дайкона и пекинской капусты с кукурузой
И свежий, и сытный
Шинкуем лапшой стеблевую половину кочана пекинской капусты, солим, проминаем.
Дайкон очищаем, крошим мелким кубиком, поливаем столовой ложкой соевого соуса, перемешиваем. Вареные яйца в желаемом количестве (у меня четыре) разделяем на белки и желтки. Белки крошим к овощам, всыпаем баночку кукурузы без заливки. Желтки измельчаем, посыпаем сухими травами (у меня укроп и орегано), давленым чесноком (два зубочка), двумя столовыми ложками растительного масла и тремя – майонеза, заправляем овощи с белками.
Можно не использовать растительное масло и майонез, а заправить салат сметаной и соевым соусом.
 
Картофельный салат с икрой
Икра мойвы, сельди, минтая, судака, трески или другая соленая
Крошим сваренный в мундирах остывший картофель, луковицу, свежий огурец, поливаем сметаной, кладем на нее пару ложек икры, Все перемешиваем, посыпаем измельченной свежей или сушеной зеленью.
 
Салат морковный с дайконом и яйцом
Морковь сырая
Натираем примерно полкило моркови и крошим кубиком (так играет контраст вкусов, а не сливается в чуть горчащий) 150 г дайкона, и 2-4, по желанию, крутых яйца, заправляем сметаной или майонезом, солим соответственно больше или меньше, либо заправляем растительным маслом, тогда можно добавить измельченный чеснок.
 
Салат фасолевый с курятиной
Курятина из бульона
Все остальные ингредиенты можно взять из банок и очень быстро приготовить сытное блюдо. Сливаем с фасоли отвар, крошим к фасоли маринованные огурцы, добавляем корейскую морковь, курятину, майонез, можно положить и чайную ложечку горчицы, перемешиваем.
 
Салат перловый с грибами
Перловка холодная
Сварим в подсоленной воде перловую крупу (воды в 5 раз больше, чем крупы) – сразу на несколько блюд, подливая воду, до мягкости перловки. Часть перловки используем в салат.
Накрошим вареные яйца, соленый или маринованный огурец, зелень петрушки, добавим корейскую морковь, жаренные с луком отварные грибы, смешаем с перловкой, заправим майонезом.
 
Салат рыбный с маринованными огурцами
Варианты – с чесноком или горчицей с зернышками.
У меня отварная скумбрия, может быть другая рыба.
Накануне или за несколько часов до подачи варим в подсоленной воде с накрошенной луковицей полкило очищенной неразрезанной моркови минут 10, затем опускаем в кастрюлю 1-2 тушки (обезглавленные, потрошеные) скумбрии, убавляем огонь, через 20 минут выключаем. Шумовкой вынимаем морковь в миску, рыба остывает в бульоне.
Остывшую морковь крошим (тонкую – кружочками, крупную - кубиком), заправляем смесью из столовой ложки горчицы с зернышками, растертой с тремя ложками рыбного бульона, и двумя ложками майонеза, выкладываем ровным слоем на блюдо. Сверху раскладываем крупноватые кусочки рыбной мякоти (кости тщательно удаляем), перчим крупномолотым перцем, посыпаем тонкими кружками маринованных огурчиков, украшаем веточками зелени.
В чесночном варианте вместо горчицы размешиваем с майонезом три-четыре измельченные зубочка чеснока и разводим заправку рыбным бульоном.
 
Салат из авокадо с отварной икрой и маринованным огурцом
В тушке горбуши была икра – ее сварила
Засолив филе горбуши, сварила уху из костей, а немного бульона отлила в кастрюльку, в нем несколько минут отварила икру – пока не побелела, остудила, освободила от пленок.
Пожарила в растительном масле половинку накрошенной луковицы, всыпала туда икру, перемешала, через две минуты выключила.
Вторую половинку накрошенной луковицы полила маринадом от огурцов, чтоб убрать горечь лука.
Из половинок авокадо, удалив косточку, извлекаем мякоть, измельчаем, добавляем отцеженный лук, накрошенный мелко маринованный огурец, жареный лук с икрой, тертый сыр, ложку майонеза, перемешиваем, раскладываем по половинкам кожуры авокадо, посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.
 
Салат свекольный с икрой и сметаной
Икра минтая, можно мойвы, сельди, трески, судака, др.
Вареную свеклу очищаем, измельчаем, кладем сметану, на нее икру, перемешиваем, перекладываем в салатник, украшаем тертым свежим огурцом.
У меня на полкило свеклы ушло 100 г сметаны и две столовые ложки икры, 50 г огурца.
 
Салат из авокадо с копченой рыбой
Любая рыба холодного или горячего копчения (у меня масляная холодного копчения); пропорция продуктов по желанию.
Пару морковок очистим, разрежем вдоль, положим в сковороду с подсоленной водой и двумя разрезанными зубками чеснока, варим на сильном огне до выкипания воды.
Варим яйца так, чтоб желтки остались жидковатыми.
Остывшую морковь и остуженные в холодной воде яйца измельчаем и смешиваем с небольшим количеством майонеза и половиной чайной ложечки горчицы.
Авокадо очистим, измельчим, сбрызнем лимонным соком, посолим, поперчим, перемешаем, разложим ровным слоем на плоском блюде, посыплем тертым сыром, сверху выложим слой моркови с яйцами, на него кусочки копченой рыбы, освобожденной от костей, поверх рыбы – свежий огурец, нарезанный соломкой, и веточки зелени.
Салат овощной с хумусом и медом
У меня был не просто мед, а с кедровыми орешками – тем лучше; но это не обязательно…
У помидоров вырезаем плодоножку, срезаем кусочки вокруг нее в миску, из помидора, где открылся доступ к соку, выжимаем сок в пиалу, а выжимки крошим в миску.
В помидорный сок кладем столовую ложку меда, вливаем две столовые ложки душистого, нерафинированного растительного масла – лучше оливкового холодного отжима, растираем, вмешиваем три столовые ложки хумуса, этой смесью заправляем овощной салат (у меня, кроме помидоров – оливки и маслины, а можно добавить огурцы, сладкий перец, лук, зелень, др.).
 

Салат мясо-овощной с гранатовой заправкой
Мясо из бульона, овощи свежие и отварные, соус «Наршараб» и зерна граната
Крошим отварные картофель, морковь, свежие огурец, помидор, сладкий перец, лук, зелень, добавляем фасоль, измельченное мясо.
Чайную ложку горчицы растираем с тремя столовыми ложками растительного масла, добавляем столовую ложку соуса «Наршараб», перемешиваем, заправляем салат и посыпаем зернами граната
 
Салат рисовый с курицей и овощами
Курятина из бульона
Нарезаем две луковицы вдоль, «чесночком», жарим в растительном масле, всыпаем две тертые морковки, солим, перчим, перемешиваем, добавляем две горсти измельченной куриной мякоти, перемешиваем, томим, выключим, пусть остывает
В отварной рис крошим маринованные огурчики, свежий овощной перец, добавляем майонез и зажарку из овощей с курицей, перемешиваем, посыпаем зеленью.
 
Рыбный салат с огурцами
Огурцы свежие и маринованные
Остывшую отварную рыбу освобождаем от косточек, посыпаем пряностями и измельченным чесноком, перемешиваем. Крошим крупновато свежие и мелко – маринованные огурцы (свежих в 3-5 раз больше), заправляем майонезом, смешиваем с рыбой, посыпаем зеленью.
 
Салат свекольный с фасолью, яйцами и икрой минтая
Быстро готовится. Свекла и яйца сварены заранее, икра и фасоль из банок
Натираем свеклу, измельчаем яйца, насыпаем фасоль без заливки, кладем пару ложек сметаны, на сметану – две столовые ложки икры, перемешиваем. Если есть зелень – украшаем. Можно добавлять лук, особенно зеленый, свежий огурец, отварную морковь, картошку, сыр.
 
Салат картофельный с рыбой, сваренной в маринаде, и овощами
Овощи свежие и консервированные
Отвариваем кусок рыбы (до 200 г) в маринаде от огурцов (помидоров, кабачков, капустном рассоле, др.) минут 10, из остывшей вынимаем косточки.
Крошим отварной картофель, сладкий перец, свежий и маринованный огурец, зелень, добавляем рыбу и маслины, заправляем майонезом.
 
Салат из курятины с сельдереем и морковью
Нужны стебли и зелень сельдерея
Два стебля сельдерея освобождаем от волокон и нарезаем поперек тонкими пластинками. Две сырые морковки натираем на свекольной терке, одно яблоко крошим кубиком. Добавляем нарезанную мякоть курицы (без кожи) и черные маслины, всыпаем две горсти тертого сыра.
Смешиваем в пиалушке столовую ложку меда, или соуса «Терияки», или соуса «Наршараб» с ложкой растительного масла и тремя ложками майонеза, заправляем салат, посыпаем дроблеными орешками, гранатовыми зернами, виноградинами и зеленью
 
Салат картофельный с куриной грудкой, кукурузой, жареными грибами с луком, вареной и корейской морковью, дайконом, сыром и майонезом
Сытный, приятного вкуса
Отвариваем филе в подсоленной воде с очищенной, разрезанной вдоль морковкой, достаем остывать. Отвариванем картофель в мундирах. Жарим лук, добавляем грибы из морозилки.
Пока продукты остывают, крошим дайкон и сыр кубиками, затем крошим остывшие продукты, добавляем кукурузу, корейскую морковь, зелень, заправляем маринадом (он с растительным маслом) от корейской моркови и майонезом.
 
Картофельный салат с сельдью в горчичном соусе
С добавлением свежих овощей
Отвариваем картофель в кожуре
Остынет – очищаем, нарезаем на четвертинки, обливаем ложкой растительного масла, перемешиваем.
Разделываем сельдь на филе, каждое филе нарезаем на четыре продольные полосы и разрезаем пополам. Растираем столовую ложку горчицы с тремя столовыми ложками растительного масла и вмешиваем три чайные ложечки горчицы с зернышками, две столовые ложки заправки отправляем к картошке, крошим туда свежие огурчики кружочками и рвем салат «Айсберг», перемешиваем и раскладываем на блюде.
В остаток заправки втираем столовую ложку без горки сахара, вливаем две ложки воды и ложку 9%-го уксуса, перемешиваем, обливаем филе сельди, перемешиваем и раскладываем на блюде с картофельным салатом.
 
Салат из картофеля, огурца и творога со сметаной
Сытный и какой-то весенний…
Творог растираем с подсоленной сметаной, всыпаем туда измельченный укроп, мелко крошим огурец, перемешиваем.
Вареный картофель нарезаем кружками, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и раскладываем на блюде. Сверху распределяем творожно-огуречную массу.
 
Салат из говядины с консервированными овощами
Говядина из бульона
На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, кладем чайную ложку сахара, через минуту сливаем туда около 50 мл соуса из лечо (сладкого перца в помидорном соке), всыпаем нарезанное мясо, перемешиваем, выпариваем, выключаем, в горячее всыпаем два-три измельченных зубочка чеснока, перемешаем, пусть остывает.
Крошим маринованные огурцы, нарезаем перец из лечо, всыпаем баночку зеленого горошка и консервированной кукурузы, добавляем мясо, нарезанную зелень, перемешиваем.
 
Салат картофельный с овощами
Овощи по наличию
Сваренный в мундирах картофель накрошила кубиком и перемешала с заправкой - чайную ложку горчицы растерла с двумя столовыми ложками растительного масла.
Тонко нарезанную полукольцами луковицу посолила, помяла и влила столовую ложку маринада от огурцов.
Нарезала зеленый сладкий перец, помидор, огурец, салат "Айсберг", чеснок и смешала с маринованным луком, вмешала 50 г майонеза и разложила овощной салат на картофель.
 
Салат из говядины с солеными огурцами
Говядина из бульона
Варим говяжьи кости с нарезанной луковицей и неразрезанной морковкой, пока мякоть не отстанет (воду не подливаем, а черпачком бульона зальем нашинкованную луковицу), вынем кости и морковку остывать, снимем мякоть, накрошим мясо и морковку.
Соленые огурцы (поменьше, чем мяса) нарежем соломкой, отожмем от рассола, добавим к мясу.
На сковороде разогреем три столовые ложки растительного масла и чайную ложку без горки сахара, щепотку черного крупномолотого перца и два измельченных зубка чеснока, добавим вынутый из бульона лук и две ложки томатного соуса или кетчупа, перемешаем, доведем до кипения, остывшую массу выложим к мясу с морковкой и солеными огурцами, перемешаем. В этот салат можно добавить свежий огурец, отварной картофель, яйца, зелень.
 
Салат из авокадо
Подаем в салатнике или в половинках скорлупы авокадо
Измельчаем мякоть авокадо, сбрызгиваем ее лимонным соком, солим и перчим, крошим яйца, ветчину, сыр, зелень, всыпаем маслины, заправляем майонезом.
 
Салат из сельди с морковью и огурцом
Морковь отварная
Морковь очищаем, разрезаем вдоль на 2-4 бруска, опускаем в кастрюлю, заливаем водой (2-3 см), варим на сильном огне несколько минут, вынимаем остывать.
Филе соленой сельди нарезаем поперек тонкими полосками, шинкуем морковь и огурец, заправляем сметаной, немного подсаливаем. Можно добавить укроп, зеленый лук, яйцо.
 
Салат яичный с печенью
Печень жареная, отварная или тушеная
Жарим в растительном масле 3-4 луковицы, опускаем туда пряности, чайную ложку сахара и нарезанную печень (от 50 до 200 г), помешиваем, через 10 минут выключаем, пусть остывает.
Измельчаем вареные яйца (от 2 до 10 штук), смешиваем с содержимым сковороды.
Можно добавить зелень, свежие и маринованные огурцы, вареные картошку и морковь, сырой или маринованный репчатый лук, майонез, соевый соус.
 
Салат из авокадо с яйцом и горчицей
Если мякоть авокадо твердая – крошим кубиком, мягкая – используем, как пюре,
сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.
Яйцо или два разделяем на белки и желтки. Белки крошим или натираем на терке, смешиваем с авокадо.
Желтки разминаем с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой с горкой горчицы, поливаем авокадо с белками, перемешиваем, подаем в половинках кожуры авокадо или в салатнике, посыпаем зеленью.
 

Салат из авокадо с мясом и сладко-пряным соусом
Мясо из бульона
Жарим в растительном масле нарезанную луковицу, всыпаем в кипящее масло чайную ложку с сахара, по щепотке пряностей (черный крупномолотый перец, куркума, хлопья сушеного чили, орегано и молотый сухой имбирь), добавляем нарезанное мелко мясо, помешиваем, когда оно подрумянится – выдавливаем в сковороду сок из одного-двух помидоров, помешивая доводим до кипения, выключаем, посыпаем измельченным чесноком.
Авокадо и помидорные выжимки крошим, солим, перемешиваем, раскладываем на блюде и сверху выкладываем мясо с соусом.
 

Салат из авокадо с огурцом и грибами
Любые грибы отвариваем и жарим с луком
Крошим авокадо с огурцом, зелень, солим, перчим (у меня белый перец) и сбрызгиваем уксусом, перемешаем, пусть промаринуются, и добавим грибы с луком, когда они остынут, перемешаем и подаем.
 
Овощной салат с мясом и гранатовыми зернами
Часть овощей маринуем. Мясо из бульона
Шинкуем луковицу тонкими полукольцами и опускаем в однопроцентный раствор подслащенного уксуса, туда же добавляем нарезанные кружками огурцы.
В растительном масле пожарим луковицу, нарезанную вдоль, «чесночком», добавим туда накрошенное мясо из бульона, доведем до румяности, выключим, всыплем измельченный чеснок, перемешаем, пусть остывает.
Накрошим овощной салат (помидоры, сладкий перец, зеленый лук, свежие огурцы), заправим растительным маслом, перемешаем, выложим на широкое блюдо. На этом салате разложим лук и огурцы, вынутые из маринада, поперчим. Сверху распределяем остывшее мясо с луком и засыпаем зернами граната, укропом, подаем.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 539
  • Рейтинг автора 768
  • Блог 135
  • Рецепты 135
Вт, 28 июл 2020 17:45

  • Просмотров — 984
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись