Блюда из круп (апрель 2018-июль 2020 гг.)

Котлеты из перловой каши
Из остатка каши
В оставшуюся кашу влила оставшийся соус от тушеного мяса с кусочками мяса, моркови, лука (здесь пропорция каши и мяса любая, а жидкость впитает перловка, а затем мука), всыпала пшеничной и ржаной муки по 10% от объема массы, вбила яйца из расчета одно яйцо на 300 г смеси, сухие приправы, вымешала и оставила на час Посыпала поверхность густо панировочными сухарями. Столовой ложкой зачерпывала и выкладывала в кипящее растительное масло так, чтоб масса легла сухарями на дно сковороды, а когда низ сильно зарумянился, котлеты легко перевернулись при помощи лопатки и вилки.
 
Гречневая запеканка с курятиной и чесноком
Из готовой каши и сырой курятины
Около 250 г куриной мякоти (филе грудки, бедер) крошим кусочками размером 1 см, солим, посыпаем пряностями, нарезаем туда 4-5 зубков чеснока пластинками, перемешиваем. Добавляем примерно полтора стакана гречневой каши, вбиваем три яйца, вымешаем и выложим в глубокую сковороду, политую маслом, и отправим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Посыпаем рубленой зеленью. Немного остывшую, «схватившуюся» запеканку нарезаем сегментами. Я подавала с куриным бульоном.
 
Рис с овощами
Овощи – замороженная смесь
Варим стакан промытого риса в четырех стаканах подсоленного кипятка под крышкой на слабом огне 10 минут, выключаем, еще 10 минут не снимаем крышку, затем кладем в рис кусок 50 г сливочного масла (по желанию) и вымешиваем.
Пока варится и настаивается рис, протушим овощи – у меня замороженные лук, сладкий перец, цуккини, кукуруза и помидоры, для чего на сухую сковороду насыпаем по щепотке молотых пряностей (у меня кориандр, куркума, тмин, орегано), чайную ложечку сахара и высыпаем пакет 450 г неразмороженной овощной смеси, солим и накрываем крышкой, каждые 5 минут перемешиваем; как овощи станут мягкими – выключим.
На блюдо выкладываем рис, на него – овощи.
 
Оладьи из гречневой каши
Остатком каши семью не накормишь, а оладьями из него – запросто!
В кашу (около стакана) вливаем 120-150 мл молока или кефира, вбиваем три яйца, всыпаем ложку сахара, чайную ложку без горки соли и вмешиваем полстакана муки, выкладываем по столовой ложке на сковороду с кипящим растительным маслом, жарим с двух сторон до румяности. Вышло два десятка оладушек.
 
Запеканка перловая с отварным мясом и обжаренными овощами
Вместо перловой может использоваться гречневая, ячневая, пшеничная каша
Жарим в растительном масле или другом жиру нарезанные две-три луковицы, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), другие овощи (перец острый и сладкий, чеснок, морковь, помидор, цуккини, тыкву, батат или ничего, кроме лука), обжариваем до готовности овощей, добавляем нарезанное отварное или тушеное мясо, перемешиваем, уплотняем ложкой, чтоб оно протушилось в овощном соусе, затем всыпаем кашу, вбиваем яйца (одно на 300 г смеси), перемешиваем, уплотняем ложкой, разравниваем, накрываем крышкой, огонь убавляем до малого, через 5 минут выключаем, еще 10 минут не открываем. Нарезаем на сегменты, как пирог, и раскладываем лопаточкой. Подавала к мясному бульону с чесноком.
 
Запеканка макаронная с грибами
Без духовки
Варим любые макаронные изделия, сливаем отвар, добавляем к жаренным в растительном масле грибам с луком, перемешиваем, уплотняем ложкой, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, через несколько минут выключаем, а открываем минут через 10. Нарезаем, как пирог, раскладываем лопаточкой куски по тарелкам, посыпаем зеленью.
 
Жареные «колобки» из каши
Со вчерашнего дня осталась ячневая, пшеничная, овсяная каша
Жарим в растительном масле лук, чеснок, хлопья острого перца, всыпаем сухие пряности, вливаем в застывшую кашу, разминаем и перемешиваем, добавляем муку – примерно пятую часть объема (у меня пшеничная первого сорта, но это не имеет значения) и вымешиваем, оставляем на полчаса, затем лепим шарики с грецкий орех и панируем в сухарях.
Разогреваем до кипения двухсантиметровый слой растительного масла и жарим «колобки» до румяности.
 
Перловка с ранней капустой и утиными шеями
Прекрасный вкус, интересная текстура
Ставим варить килограмм утиных шей с луковицей, солью, черным перцем горошком часа на два, подливаем воду.
В другой кастрюле, большой, варим в подсоленной воде около 300-350 г промытой в теплой воде перловой крупы до мягкости. Когда шеи сварятся так, что волокна отстают от костей, переливаем бульон в кастрюлю с перловкой, вымешиваем, варим на слабом огне, часто перемешивая, чтоб не подгорела. Со сваренных шей снимаем мясные волокна, нарезаем поперек и перекладываем в перловку, перемешиваем, убавляем огонь.
Кочанчик ранней капусты около 400 г шинкуем, солим, потрём, добавим в кастрюлю с перловкой и мясом, перемешаем, всыплем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), тушим до мягкости капусты.
Блюдо получается по консистенции между ризотто и пловом.
 
Жареная в масле манка с молоком и ягодами
Напоминает не манную кашу, а заварной крем или пудинг
На сухую сковороду, установленную на огне, насыпаем две столовые ложки сахара, через полминуты кладем кусок около 40 г сливочного масла, подтопленное смешиваем с сахаром, всыпаем треть стакана манки, мешаем с маслом и вливаем стакан молока, венчиком растираем до равномерности, через пару минут (однородная масса посветлела и стала консистенции сметаны) подсолим, всыплем 5-10 г ванильного сахара, перемешаем, разложим по креманкам (у меня три небольшие) остывать. Перед подачей выложим сверху ягоды, кусочки фруктов – свежие или консервированные, у меня была свежая клубника и ананас из банки.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 512
  • Рейтинг автора 768
  • Блог 135
  • Рецепты 135
Вт, 28 июл 2020 19:12

  • Просмотров — 879
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись