РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. ДЕКАБРЬ 2020 г. -ФЕВРАЛЬ 2021

762. Салат из сельди с овощным перцем
Красивее, если перец разноцветный
Филе соленой сельди нарезаем поперек тонкими полосками, посыпаем щепоткой сахара, сбрызгиваем растительным маслом и уксусом, всыпаем нашинкованную полукольцами луковицу, перемешиваем и оставляем.
Перед подачей добавляем нарезанный полосками перец, зелень, перемешиваем
 
763.Салат из зелени, селедки с сыром, яйцом и чесноком
Можно сделать слоеным
На широкую тарелку выкладываем салатные листья, кружки огурцов, ломтики селедки.
Измельчаем яйца, сыр (у меня плавленый), чеснок, разводим майонезом, покрываем селедку, засыпаем рубленой зеленью.
 
764.Салат свекольный с сельдью, сыром, гранатовыми зернами
Свеклу немного маринуем
Свеклу отвариваем с вечера, чистим, нарезаем кубиком или соломкой, слегка солим, поливаем чем-нибудь кислым (у меня был соус «Наршараб»), посыпаем пряностями (молотый тмин и сухой орегано), щепоткой сахара, перемешиваем, оставляем. Перед подачей поливаем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо, разравниваем.
Соленую сельдь нарезаем тонкими полосками и раскладываем на свекле, посыпаем тертым сыром, нарезанным укропом и гранатовыми зернами.
 
765.Салат рисовый с овощами и рыбой
Мякоть отварной, или копченой, или соленой рыбы
Крошим маринованные огурцы и отжимаем их от жидкости, перекладываем в салатную миску, нарезаем туда сладкий перец, дайкон, всыпаем баночку кукурузы без отвара, добавляем вареный рис, заправляем майонезом, выкладываем в салатник, сверху раскладываем кусочки рыбы и рубленую зелень.
 
766.Салат из авокадо с копченой рыбой
Слоеный
Раскладываем на тарелке кусочки листьев салата «Айсберг», на них дольки крутого яйца, между ними – кусочки очищенного авокадо, сбрызнутого лимонным соком, сверху ломтики копченой рыбы, освобожденной от костей. Поливаем это ассорти заправкой из лимонного сока, тертого сыра, вареного яичного желтка, кусочка авокадо, смешанных с майонезом, посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.
 
767.Салат овощной с копченой рыбой
Кусочки, что остались после нарезки ломтиков, в основном брюшки, приголовок и хвост, освобождаем от кожи, плавников, костей и измельчаем для салата
Крошим свежие огурцы, помидоры и лук, солим.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки, белки крошим к овощам, перемешиваем, выкладываем в салатник. Наносим майонезную или сметанную сеточку, сверху выкладываем рыбу.
Желтки солим, растираем с растительным маслом и небольшим количеством горчицы, раскладываем чайной ложкой меж кусочков рыбы. Всё посыпаем рубленой зеленью.
 
768. Салат из филе сельди с огурцом, яйцом, картофелем, сметаной,
Слоеный
Отварной картофель сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем рубленой зеленью, сухими пряностями и перемешиваем, раскладываем на широком блюде.
Свежий огурец крошим, поливаем сметаной, солим, перемешиваем, выкладываем на картофель.
Сверху раскладываем кусочки сельди, трем крутые яйца и посыпаем зеленью.
 
769. Салат рыбный с пекинской капустой
Рыба отварная, пекинка свежая и жареная
Рыбу освободим от кожи и костей, сложим в миску.
Очистим луковицу, нарежем кольцами, замаринуем в слабом растворе уксуса с сахаром и пряностями.
Натрем на свекольной терке крупную морковку, посолим, обжарим в растительном масле с молотым кориандром и щепоткой сахара. Сольем жидкость с этой сковороды в миску с рыбной мякотью, поперчим крупномолотым черным перцем, перемешаем.
Кочан пекинской капусты разрежем поперек пополам, черешковую часть тонко нашинкуем, посолим, помнем и отправляем в сковороду с морковью, накроем крышкой, убавим огонь до малого, потушим, помешивая.
Листовую часть пекинки нарежем, выложим на широкое блюдо. На нее выложим овощи из сковороды, потом рыбу, сверху маринованный лук.
 
770.Рыбный салат с фруктами, сыром и орехами
С консервированным ананасом
Рыбу освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем сушеной и свежей зеленью, поливаем крепким спиртным (водка, бренди, коньяк) или соевым соусом, перемешиваем, прижимаем перевернутой тарелкой и ставим сверху груз, оставляем на пару часов или на ночь в холодильнике.
Крошим яблоки, поливаем их лимонным соком, добавляем кусочки ананаса, сыра, поливаем растительным маслом, ананасным сиропом, перемешиваем, выкладываем на листья зеленого салата, сверху раскладываем рыбу, посыпаем орехами, украшаем зеленью.
 
771.Салат из печени с кабачком и гранатом
Печень куриная или говяжья
Печень (около 250 г) после удаления пленок, сосудов нарезаем на тонкие полоски, опускаем в пакет с половиной стакана муки, зажимаем рукой горловину и трясем, переворачивая, чтоб мука покрыла всю поверхность полосок, перекладываем в сковороду с кипящим растительным маслом или любым другим жиром (у меня вытопленный утиный), солим, посыпаем щепоткой сахара, перчим черным крупномолотым перцем, как снизу сильно зарумянится – снимаем сковороду с огня и переворачиваем полоски, когда масло успокоится, возвращаем на огонь и дожариваем до румяности.
В другой сковороде жарим в это время на растительным масле 3-4 нашинкованные луковицы, не солим, а всыпаем через некоторое время, когда лук станет прозрачным, нарезанный соломкой кабачок, посолим, перемешаем, накроем крышкой, еще пару раз перемешаем, как помягчеет – выложим в широкий салатник, сверху разложим печень и посыплем гранатовыми зернами и зеленью (у меня петрушка). Хорошо и в теплом, и в холодном виде.
 
772.Салат из печени с ананасом
Печень жареная
Жарим в растительном масле несколько нарезанных вдоль луковиц до прозрачности, шумовкой вынимаем в салатную миску.
Печень, лучше говяжью или куриную, панируем с муке, обжариваем на среднем огне в сковороде из-под лука с двух сторон, солим и перчим, остывает на сковороде, затем крошим кусочками около 1,5 см, отправляем к луку, всыпаем туда нарезанную зелень, кроме одной горсточки, перемешиваем.
Перед подачей добавляем нарезанный ананас, свежий или из банки, перемешиваем (если свежий - укладываем в корку от половинки), посыпаем отложенной горсткой зелени, украшаем кусочками ананаса.
 
773.Салат картофельный со свежими овощами и мясом
Мясо – обрезки от запеченного, порезанного к столу ломтями с ровными краями
Сваренный в мундирах картофель крошим кубиком, солим, обливаем небольшим количеством растительного масла и перемешиваем.
Нарезаем шашками салат «Айсберг», мелкими кубиками – дайкон, наискосок, «перьями» - зеленый лук.
К картофелю добавляем мясо, дайкон, майонез, перемешиваем и выкладываем на блюдо, устеленное салатом «Айсберг», посыпаем зеленым луком,
 
774.Салат мясной с овощами и виноградом
Овощи по наличию
Крошим репчатую луковицу, посыпаем солью, мнем, посыпаем сахаром, поливаем соком лимона, перемешиваем. Нарезаем помидоры, зелень, виноградины (горсть, не более) разрезаем пополам, удаляем косточки. Добавляем маслины, желательно без косточек. Крошим готовое мясо или ветчину, перемешиваем всё, полив растительным маслом.
 
775.Салат морковный с курятиной, яблоком, семечками и черносливом
Курятина из бульона
Натираем сырую морковь (300-500 г) и опускаем в сковороду с растительным маслом, солим, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим. Добавляем пану горстей очищенных семечек, подсолнечных или тыквенных, или орехов – арахиса или грецких, можно других, перемешиваем, накрываем крышкой, через пару минут выключаем, оставляем остывать под крышкой.
Во второй сковороде жарим пару нарезанных луковиц, добавляем две горсти чернослива без косточек, нарезанного полосками, и нарезанную курятину из бульона, перчим, перемешиваем.
Крошим в большую миску пару яблок (с кожурой), добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем (обычно дополнительной заправки не требуется, но можно добавить майонез), перекладываем в салатники (можно в ананасные корки), украшаем орехами и петрушкой.
 
776.Салат из жареной моркови с кукурузой, чесноком, сыром и яйцом
Кукуруза из банки
Натираем сырую морковь – полную сковородку, солим, обжариваем в растительном масле со специями, на среднем огне, под крышкой, перемешивая, до мягкости, в горячую вмешиваем измельченный чеснок, пусть остывает.
Варим яйца вкрутую.
Твердый или творожный сыр нарезаем мелким кубиком. Яйца крошим крупно. Всыпаем кукурузу, всё смешиваем, посыпаем маслинами и оливками, украшаем сеточкой майонеза и веточками зелени.
 
777.Салат овощной с курицей
Курятина копченая или отварная
Открываем баночку зеленых оливок. Шинкуем луковицу, солим, мнем, заливаем маринадом от оливок. Крошим помидоры, мнем, выделившийся сок сливаем в миску, кладем чайную ложку без горки горчицы, всыпаем чайную ложку без горки сахара, растираем с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла, добавляем вынутый из маринада лук, помидоры, оливки, баночку кукурузы без заливки, перемешиваем и выкладываем на блюдо, устеленное салатными листьями.
Мякоть копченой или вареной курицы измельчаем и смешиваем с майонезом, выкладываем сверху на блюдо с салатом и засыпаем рубленой зеленью.
 
778.Мясной салат с помидорами и яблоками
Сытный, свежий
Крошим помидоры, солим. Натираем небольшой кусок сыра, насыпаем на помидоры. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиком, отправляем к помидорам, перемешиваем. Мясо (отварное, тушеное, жареное, копченое, вяленое) или колбасу крошим и вмешиваем в салат непосредственно перед подачей, посыпаем зеленью.
 
779.Салат куриный с омлетом
Когда разделываем курицу, пару составляющих зарезервируем для салата
Костяк, с которого срезаны крылья, филе, ножки, варим с накрошенной луковицей и двумя-тремя очищенными неразрезанными морковками, стеблями зелени.
Внутренний жир вытопим и пожарим в нем лук, нарезанный вдоль, «чесночком», до прозрачности, и вынем шумовкой в салатную миску. В сковороду отправляем сваренную мякоть, снятую с костей, перчим, обжариваем, добавляем накрошенную вареную морковку, добавляем на дно сковороды половинку чайной ложечки сахара, через минуту перемешиваем, отправляем к луку и в еще горячую массу вмешиваем два-три измельченных зубка чеснока. Добавляем банку кукурузы (без заливки), нарезанную зелень петрушки и накрошенные сладкий перец – лучше разных цветов, маринованные огурцы, маслины, майонез, перемешиваем.
В вымытой сковороде разогреваем сливочное масло и вливаем подсоленную смесь из яиц, такого же объема молока и около 20% муки, после зажаривания низа переворачиваем, дожариваем, остывший омлет нарезаем в желаемом размере, вмешиваем в салат или выкладываем сверху.
 
780.Капустный салат с аджикой и орехами
Аджика домашняя (острый и сладкий перец, помидоры, чеснок)
Белокочанную капусту тонко шинкуем, солим, перетираем.
Аджику разводим растительным маслом, всыпаем туда рубленую зелень и дробленые подсушенные орехи, заправляем капусту.
 
781.Салат картофельный со свежими овощами
Картофель в мундирах
Картофель, сваренный в мундирах, лучше держит кубик в салатах, чем сваренный очищенным.
Картофель крошим кубиком, обливаем растительным маслом, солим, перемешиваем.
Репчатую луковицу тонко шинкуем, посыпаем щепоткой сахара, мнем, сбрызгиваем уксусом.
Крошим дайкон и зеленый лук, укроп, добавляем к картофелю, перемешиваем, посыпаем репчатым луком с уксусом.
 
782.Плов с тыквой
Вместо моркови, но в большем количестве, вкус и консистенция плова нежнее
Промываем рис, замачиваем. В казане или утятнице обжариваем в растительном масле мясо, солим, к почти готовому добавляем лук, когда станет прозрачным – в масло сыплем приправы, кладем нарезанную кусочками около 2 см тыкву (по объему немного больше, чем мяса), перемешаем пару раз, через 5 минут всыпаем рис, вливаем кипяток на два пальца выше риса, втыкаем в рис пару головок чеснока, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой, через полчаса выключаем, крышку не снимаем еще 15 минут.
 
783.Сырники с луком
Лук жареный
Полстакана муки солим, разминаем с кусочком около 20 г сливочного масла, добавляем полкило творога, 2 яйца и пожаренную в растительном масле нарезанную луковицу, вымешиваем, лепим сырники, панируем в сухарях и жарим с двух сторон в разогретом растительном масле до румяности. Я подавала холодными с подсоленной сметаной, смешанной с измельченными чесноком и укропом.
 
784.Закуска из печени с грибами и корейской морковкой
Можно подать теплой
Грибы сварить, остудить, вынуть шумовкой, остывшие отжать, накрошить и отправить в сковороду с жареным луком, прожарить.
Куриную или говяжью печень нарезать на кусочки до 3 см, опустить в пакет с половиной стакана муки, зажать горловину пакета и потрясти, чтоб на печени не осталось ни одного влажного участка, обжарить под крышкой в разогретом растительном масле до румяности низа, сдвинуть с огня, посыпать чайной ложкой сахара, посолить и посыпать черным крупномолотым перцем, перевернуть и дожарить.
На блюде с корейской морковкой разложить кусочки печени, грибы с луком, щедро украсить зеленым горошком.
 
785.Фасоль с жареными овощами
Фасоль можно из банки
Баклажан очищаем от кожуры, крошим мелким кубиком, солим, перемешиваем, пусть постоит.
Жарим в растительном масле лук, чеснок, острый перец, всыпаем баклажан и перемешиваем, доводим до мягкости, всыпаем горсть изюма без косточек, а как он набухнет – вливаем томат или тертые помидоры, уварим, добавляем фасоль без бульона, зелень петрушки и еще раз - измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем.
 
786.Куриные бедра, запеченные с лапшой и грибами
Готовим бедра и грибы заранее, а перед подачей собираем и запекаем
Куриные бедра раскладываем на противне, солим и перчим, наливаем немного воды, отправляем в духовку до румяности, в процессе пару раз поливаем жидкостью с противня. Жидкость с противня сливаем в сковороду, убираем в холодное место. Часть бедер подаем, у остальных после остывания удаляем кость.
Любые грибы отвариваем в подсоленной воде, за это время нажарим луку в жиру, слитом с отставленной сковороды, а застывший бульон оставим. Остывшие грибы отожмем, покрошим, отправим к луку и прожарим.
Сварим в подсоленной кипящей воде лапшу или другие макаронные изделия, сольем через дуршлаг, перекинем в сковороду с застывшим бульоном, прогреем, добавим грибы с луком, перемешаем. В сковороде из-под лука с грибами разложим бедра кожей вверх, на них выложим лапшу с грибами и луком, разровняем и отправим в духовку с самым слабым огнем, без крышки. Подаем по требованию, обычно запах привлекает желающих.
 
787.Тарталетки со сметаной, рыбной икрой и огурцом
Тарталетки свои или покупные
Если готовите непосредственно перед подачей, то наполните тарталетки смешанными в нужной пропорции по солености сметаной с икрой и украсьте ломтиком огурца.
Если готовите заранее, то ломтиком огурца нужно застелить дно тарталетки, чтоб оно не размокло, а сметану с икрой украсить зеленью, клюковкой или икрой без сметаны.
 
788.Торт с творожными коржами
Коржи твердые, рассыпчатые, нужна долгая пропитка, зато их можно заготовить заранее
Разминаем полтора стакана муки со 100 г сливочного масла, щепоткой соли, половиной стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 120 г творога, добавляем стакан сметаны, 10 г разрыхлителя, вымешиваем, делим на 6 комков-шариков, убираем их в пленке на час в холодильник, нагреваем духовку до 180 градусов, раскатываем по одному, накалываем вилкой, выпекаем до зарумянивания, снимаем, кладем сверху перевернутую тарелку, обводим ножом, обрезки складываем для последующего измельчения, все заворачиваем в бумагу и откладываем в верхний кухонный шкафчик до надобности. Крем практически любой годится (перед смазыванием обрызгиваю коржи алкоголем), торт ночь в холодильнике должен пробыть.
 
789.«Пицца» с отварной рыбой
Песочное тесто
Тесто делаем из стакана муки, щепотки соли, около 70 г сливочного масла, растирая в крошку, и добавляем немного сметаны, чтоб собрать в шар. Кладем шар в полиэтиленовый пакет, разминаем в круг и убираем в холодильник, лучше до завтра.
Кусок рыбы, как правило, хвост, около 150 г, отвариваем минут 15 на слабом огне в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем, лавровым листиком и гвоздичкой, накрошенной луковицей. Остывает рыба в бульоне.
Зажигаем духовку.
Тесто из холодильника раскатываем в тонкую лепешку прямо на застеленном противне.
Остывшую рыбу освобождаем от кожи и костей, кусочки мякоти раскладываем на тесте, насыпаем вокруг измельченные овощи, две горсти (у меня замороженная смесь помидоров, перца, лука и цуккини), солим и посыпаем рыбу и овощи молотыми пряностями (кориандр и черный перец) и наносим сеточку из сметаны или майонеза, около 50 г, отправляем в горячую духовку до румяности.
 
790.Бутербродная намазка с рыбными консервами
Хлеб любой
Ломтики хлеба или батона намазываем очень тонким слоем сливочного масла, который предохранит его от размокания…
Мелко крошим зеленый лук, маринованный огурец, укроп, петрушку, разминаем вилкой в банке рыбные консервы (у меня сайра) – как хотите, с заливкой или без нее, перемешиваем с овощами и намазываем на хлеб с маслом.
В массу можно добавлять майонез, тертый сыр, измельченное яйцо, нарезанные оливки или маслины, мелко нарезанный маринованный, а также свежий сладкий и острый перец.
 
791.Творожная запеканка с изюмом
Без муки
На сковороде или в форме раскладываем кусочки сливочного масла, всего около 20 г. В творог всыпаем немного сахара, много изюма, если творог кисловат – щепотку соды, перемешиваем и вбиваем яйца – одно яйцо на 200-250 г творога, вымешиваем и выкладываем на масло, разравниваем и отправляем на 40 минут в духовку, выставив 180 градусов. Нарезаем после 10-минутного остывания.
 
792.Блинчики с тушеной морковью и кальмаром
Любые тонкие блинчики
Кальмар очищаем от пленок, хрящевых стержней и опускаем в прокипяченную с пряностями (гвоздика, лавровый лист) подсоленную, подкисленную (уксусом, лимонным соком, маринадом от огурцов или др.) воду, сразу выключаем и оставляем остывать, пусть маринуется.
Жарим в растительном масле со щепоткой молотого кориандра одну-две луковицы.
Сырую морковь очищаем, натираем на свекольной терке, отправляем к луку, солим, перемешиваем, накрываем крышкой.
Кальмар нарезаем мелко и добавляем к луку с морковью, когда она станет мягкой, в горячую массу вмешиваем измельченный чеснок, выключаем, начиняем блинчики.
 
793.Творожно-баклажанная закуска
Творог любой жирности
Очищаем от кожуры баклажаны, нарезаем вдоль на четвертины, солим и опускаем в разогретое растительное масло, томим на слабом огне, переворачивая, до мягкости, вынимаем шумовкой, а в масло опускаем нарезанный лук, жарим до золотистости, выключаем, вмешиваем в горячий лук измельченный чеснок, пряности (молотые зира, кардамон, кориандр). Остывший лук с добавками вмешиваем в творог и поливаем этим соусом нарезанные баклажаны.
У меня на полкило баклажанов ушло 100 мл растительного масла, три луковицы, четыре зубка чеснока, 150 г творога.
 
794.Соус из вяленых томатов с орехами
У меня арахис, можно другие
Орехи измельчаем в мясорубке или блендере вместо с чесноком и зеленью, твердым сыром (сыра и орехов поровну). Затем в этом же блендере, мясорубке, освобожденной от массы, измельчаем вяленые томаты и сырой лук, отправляем их в разогретое растительное масло, убавляем огонь, помешиваем, тушим. Когда лук станет прозрачным, всыпаем в масло пряности, щепотку сахара, перемешиваем и добавляем сырно-ореховую смесь, вымешиваем и выключаем. В этот густой соус обмакиваем нарезанные вареные мясные продукты, хлебные палочки.
 
795.Запеканка с мясом и томатом
Наполнитель – оставшийся гарнир (крупяной, макаронный, овощной), мясо – из бульона, или жареное, копченое…
Жарим в глубокой сковороде на растительном масле две нарезанные луковицы, крошим туда мясо, обжариваем, добавляем любой томатный соус, а летом тертые помидоры, пряности, щепотку сахара, измельченный чеснок, всыпаем гарнир, размешиваем равномерно, прогреваем, вбиваем яйца (обычно 3 штуки на сковородку), вымешиваем, посыпаем рубленой свежей или сушеной зеленью, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального, через 5 минут выключаем, еще через 5 минут снимаем крышку, нарезаем запеканку на сегменты, подаем.
 
796.Омлет с семгой и укропом
Когда разморожен большой кусок семги
Выделившийся рыбный жир переливаем на сковороду, перчим и солим, кладем мелкие кусочки семги (буквально горсточку), ставим на средний огонь, помешиваем до посветления мякоти, вбиваем туда яйца, вливаем молока вдвое меньше, чем яичная масса, всыпаем рубленую зелень, помешиваем до загустения, разровняем, выключаем, можно накрыть крышкой, через минуту разрезаем на сегменты, можно подавать.
 
797.Домашний десерт
Из имеющихся ингредиентов
Сухофрукты немного варим в небольшом количестве воды, отцедим, варим в отваре сухофруктов апельсиновые и лимонные корки. Остывшие сухофрукты, корки и подсушенные в духовке орехи измельчаем (часть ореховой крошки откладываем), сливочное масло комнатной температуры (около 5% объема) вмешиваем в массу, скатываем в шарики, обваливаем в отложенной крошке,
 
798.Рулет из рыбного фарша с морковью запеченный
Несложное приготовление
3 морковки почистила, разрезала вдоль и сварила в трехсантиметровом слое подсоленной воды с двумя разрезанными зубками чеснока на сильном огне до выкипания воды, остывшую натерла - она мягкая, быстро. Зажгла духовку. Килограмм рыбного фарша с измельченной луковицей посолила-поперчила и размяла с куском около 40 г сливочного масла (оно рыбный запах нейтрализует), вбила 5 яиц , вымесила и размяла в прямоугольник на противне, застеленном бумагой, разровняла и в духовку минут на 20, вынула, посыпала той морковкой и скрутила рулетом при помощи этой же бумаги, немного уплотняя, и на том же противне с бумагой на балкон выставила, а нарезала уже остывший
 
799.Луковый соус с томатом
На курином бульоне
Освободила от косточек куриные бедра, чтоб сделать рулетики. Косточки поставила варить в подсоленной воде с донцами и хвостиками луковиц.
Пожарила в растительном масле четыре накрошенные луковицы со щепоткой сахара, добавила измельченные три зубка чеснока, щепоть молотого тмина, чайную ложку уксуса (по желанию, если помидоры без яркой кислинки) и кусочек около 15 г сливочного масла, влила натертые помидоры, около 150 г (можно заменить двумя ложками кетчупа или пасты), уварила до густоты, влила бульон от косточек, прокипятила, посыпала сушеными травами, при подаче (к спагетти и котлетам) – свежей петрушкой.
Залила также вареники с мясом и протушила.
 
800.Картофельные корзиночки, запеченные с рыбой
Из картофеля в мундирах
Стакан муки посолим и разомнем в крошку со 100 г сливочного масла.
Около 200 г очищенного вареного картофеля натрем на мелкой терке, добавим к крошке, вымесим тесто, раскатаем, вырежем кружочки по размерам формочек, выложим в смазанные маслом формы, выпекаем 15 минут, за это время готовим начинку:
с отварной рыбы (у меня кости и кожа семги, которую засолила), снимем мякоть, поперчим.
Добавим накрошенный сырой лук, тертый сыр, майонез, зеленый лук, укроп, все смешаем, разложим по формочкам, в духовку на 15 минут при 180С.
 
801.Куриное филе с кожей, шпигованное сладким перцем и сыром
Обжаренное и доведенное в микроволновке
С куриной грудки срезаем с двух сторон филе вместе с кожей, мякоть протыкаем ножом с острым кончиком в нескольких местах и вставляем в прорези брусочки сладкого перца и сыра.
Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем оба куска филе кожей вниз, а когда она зарумянится, перекладываем куски на тарелку кожей вверх и отправляем в микроволновку минут на 15. Подаем нарезанным поперек брусочков перца и сыра.
 
802.Морковь, тушенная с семечками и апельсином
Сытное блюдо!
Натираем сырую морковь – полную сковороду, обжариваем на растительном масле, под крышкой, подсаливаем, помешиваем; когда морковь станет мягкой, заметно уменьшится в объеме, всыплем около 100 г очищенных семечек – подсолнечных или тыквенных, перемешаем, накроем крышкой, помешиваем.
Часть дна сковороды освободим, всыплем туда чайную ложку сахара.
Из половинки апельсина выдавим сок на сахар, как сахар растает – всё перемешаем. Кусочками мякоти второй половинки апельсина украсим подаваемое блюдо.
 
803.Пирожные без выпечки
По мотивам «картошки»
Оставшиеся сдобные сухари, печеньица, ванильную соломку или др. измельчим в блендере или мясорубке, две горсти крошки отложим, добавим сгущенку и сливочное масло, изюм, орехи и кусочки сухофруктов, немного алкоголя, вымесим, скатаем шарики, обваляем в отложенной крошке, посыплем какао-порошком, разложим на тарелке.
 
804.Рулетики из слоеного теста
Тесто купленное
Несладкое слоеное бездрожжевое тесто разморозила, раскатала на столе, посыпанном сахарным песком, разложила на тесте тонкие ломтики сливочного масла - всего около 50 г на 500 г теста, посыпала сахаром и скатала в тугой рулет, убрала его в полиэтилене минут на 40 в морозилку, нарезала тонкими ломтиками, каждый обваляла с двух сторон в сахарном песке, выкладывала на застеленный противень (потребовалось два противня), пекла 15 минут, потом верхний и нижний поменяла местами и повернула задом наперед, допекла еще минут 7.
 
805.Капустная запеканка с мясом
Мясо из бульона
Шинкуем кочан белокочанной капусты, солим, перетираем, опускаем в казан с разогретым растительным маслом, закрываем крышкой, помешиваем. Пока капуста тушится, снятое с костей мясо измельчаем в мясорубке или блендере. Жарим в сковороде с растительным маслом луковицу, всыпаем пряности (молотые семена тмина, укропа), щепотку сахара, молотое мясо, обжариваем, перекладываем в кастрюлю с капустой, вымешиваем, опрокидываем в глубокий противень, застеленный бумагой, посыпанной панировочными сухарями, разравниваем.
Зажигаем духовку.
Готовим заливку: смешиваем 400 г сметаны, 3 яйца, соль и красный перец, нарубленные пучок зеленого лука, пучок петрушки, поливаем капусту с мясом, разравниваем, посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку до зарумянивания.
 
806.Творожные рулетики с кокосовой начинкой.
Творожное тесто, кокосовая стружка
Стакан муки и треть стакана сахара разомнем с пачкой (160-200 г) сливочного масла в крошку, добавим пачку творога (200-250 г), 10 г разрыхлителя, один яичный белок, вымесим, оставим на полчаса в холодильнике, раскатаем в длинный прямоугольник шириной около 10 см, посыплем кокосовой стружкой (у меня было 120 г) и сахарным песком (три столовые ложки), скатаем, трубочка получится даже длиннее прямоугольника, нарежем кусочками длиной 5-6 см, выложим их швами вниз на застеленный противень, смажем желтком, посыплем сахаром, выпекаем при 190 градусах минут 25.
 
807.Картошка, запеченная с творогом и луком
В духовке или микроволновке
Растапливаем примерно 25 г сливочного масла.
Килограмм-полтора очищенной картошки нарезаем кружками, крошим туда же луковицу, солим, вливаем растопленное масло, перемешиваем, отправляем в посуду для запекания, ставим в духовку или микроволновку, каждые 5-7 минут перемешиваем, пока картошка не станет мягкой.
Кладем в миску 100 г творога и 150 г сметаны, солим, всыпаем измельченные пряные травы, свежие или сухие (петрушку, базилик, орегано), смешиваем, покрываем этой смесью картошку и отправляем зарумяниваться под верхнюю горелку. Перед подаче украшаем свежим укропом. Подаем со свежими или квашеными, маринованными овощами.
 
808.Гренки с творогом, овощами и рыбными консервами
У меня сайра, можно любые рыбные консервы
Раскладываем на противень кусочки сливочного масла, всего около 30 г.
Вскрываем консервную банку, поливаем ломтики батона тонкой струйкой жидкости, а рыбу в банке разминаем вилкой.
В миску крошим мелко: репчатую луковицу, солим, мнем, стручок сладкого перца, зелень петрушки, два помидора, добавляем щепотку сахарного песка и пряности (у меня куркума и красный перец), кладем около 200 г творога, размятую рыбу, вымешиваем. Смазываем этой массой ломтики батона и укладываем на противень, запекаем до румяности.
 
809.Песочный пирог с глазурью
Тесто на разрыхлителе
Разомнем в крошку полтора стакана муки, полстакана сахара и 150 г сливочного масла. Вобьем два яйца, добавим 100 г сметаны, посолим ее, высыплем на нее 10 г разрыхлителя и смешаем его со сметаной, потом сметану с яйцами и всей крошкой, замесить. Сформовать квадрат, если будете печь на противне, или круг – если на сковороде, завернуть в полиэтилен. Отправить в холодильник на 1 час.
Раскатать корж прямо на этом полиэтилене, переложить в смазанную форму, раскатать далее, наколоть вилкой и выпекать при 190 гр. до золотистого цвета.
Глазурь, смешанную из 250 г рикотты (можно сливочного сыра) и лимонной цедры, наносим на горячий корж, перенесенный на блюдо, и посыпаем сахарной пудрой. Если пекли на противне, можно разрезать и положить пласты один на другой. Подаем остывшим, можно украсить цукатами или др.
 
810.Печень c винным соусом
Куриная или говяжья
Печень нарезаем на кусочки до 4 см, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле до румяности низа, убираем с огня, солим и перчим черным крупномолотым перцем, посыпаем сахаром (чайная ложка на всю сковороду). В другой сковороде жарим растительном масле до прозрачности нарезанные лук (по объему столько, сколько печени) и чеснок (два зубочка, для оттенка), и если есть – несколько разрезанных пополам виноградин – без косточек; затем добавляем чайную ложку с горкой сахара и столовую ложку вина или чайную ложку коньяка, бренди или водки, а также две столовые ложки бульона, мясного, куриного или овощного.
Подаем печень, полив соусом. Так вкус эффектнее по контрасту вкуса и текстуры, чем если эту печень тушить в этом соусе.
 
811.Тыква, жаренная в панировке, с соусом
Соус сладкий, можно подать с другим
Очищенную от кожуры, волокон и семян тыкву нарезаем на пластинки толщиной около 0,5 см, панируем в смеси муки и крахмала, обжариваем с двух сторон в кипящем растительном масле, подсаливаем.
Пока тыква остывает, варим соус: размешиваем в стакане сливок (у меня 10%-й жирности) или молока столовую ложку с горкой сахара (можно больше), 10 г ванильного сахара и щепотку соли, вмешиваем два желтка, нагреваем, вливаем столовую ложку с горкой крахмала, размешанную в 50 мл холодной воды, помешиваем до загустения, выключаем, подаем к тыкве.
 
812.Кексы с корицей
Корица в тесте и посыпке
На сухую сковороду насыплем чайную ложку без горки молотой корицы и положим полпачки сливочного масла (это 90 или 100 г), а когда масло растопится - перемешаем, кипятить не нужно.
Четверть килограммовой пачки муки посолим, всыплем полстакана сахара, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, вобьем яйцо, вольем полстакана молока и масло со сковороды, вымешаем и разложим по формочкам (у меня бумажные, не смазывала). Выпекаем при температуре 210 градусов 10 минут, за это время разминаем четверть пачки сливочного масла, три столовые ложки сахара и чайную ложку с горкой корицы, посыпаем этой крошкой кексы, уменьшаем температуру до 170 градусов и допекаем еще минут 15.
 
814.Рыбное филе, запеченное с тыквой и помидорами со сметаной
В духовке или микроволновке. Помидор был один…
Тыкву очищаем от корки, семян и волокон, натираем на свекольной терке, кладем около 10% от объема сметану, солим, всыпаем сухие пряности (у меня орегано и молотый кориандр), перемешиваем и укладываем равномерно на дно формы.
Сверху раскладываем куски филе, солим и перчим, на них и в промежутки – кружки помидора, смазываем рыбу и помидоры сметаной, отправляем форму в горячую духовку на 15 минут или в микроволновку на 10.
Подавала, украсив петрушкой, с отварным картофелем.
 
815.Капустная запеканка с тертым картофелем
Без духовки
Белокочанную капусту мелко шинкуем, солим, перетираем, кладем в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и пряностями (молотые семена укропа, тмина, кориандра), тушим под крышкой, помешиваем. Натираем на мелкой терке две среднего размера сырые картофелины, вмешиваем в капусту рубленую петрушку и мелко нарезанные острый и сладкий перец – по одному стручку, вбиваем два сырых яйца,, перемешаем, уплотним ложкой, разровняем и накроем крышкой, держим на самом слабом огне до появления запаха жареного, выключим и оставляем под крышкой еще на 10 минут, затем проведем ножом вдоль бортиков сковороды и опрокинем запеканку на широкое плоское блюдо, нарежем сегментами и подаем со сметаной, можно – подсоленной, смешанной с рубленым чесноком и укропом.
 
816.Цветная капуста с грибами и сыром
Цветная капуста сварена отдельно
в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой горячие соцветия на тарелку, кладем на каждое по маленькому кусочку сливочного масла и обсыпаем тертым сыром.
В отдельной кастрюле варим грибы в подсоленной воде с донцами и хвостиками двух луковиц, вынимаем, отжимаем и измельчаем на мясорубке или в блендере.
Жарим в растительном масле две мелко накрошенные луковицы до золотистости и опускаем туда грибы, прожариваем, помешивая, несколько минут и выкладываем ложкой на цветную капусту, украшаем петрушкой.
 
817.Тыквенная запеканка
Пока сезон
Очищаем тыкву, нарезаем кусочками около 1,5 см и кладем в сковороду с жареным луком и сухими пряностями, подсаливаем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне. Когда выделится жидкость, всыпаем две столовые ложки манки, перемешиваем, вливаем полстакана молока, помешиваем, вбиваем три яйца и вмешиваем 100-120 г тертого сыра, посыпаем очищенными тыквенными семечками и переставляем в разогретую духовку, запекаем минут 25 при температуре 180 градусов – до золотистого цвета.
 
818.Яичница со сладким перцем и грецкими орехами
Сытное блюдо
Обжариваем в растительном масле мелко нарезанный перец (у меня три стручка), и когда он отдаст сок, всыпаем горсть дробленых орехов, тушим пару минут, солим, перчим, вбиваем яйца, белки смешиваем с орехово-перечной массой, стараясь не задеть желтки, через несколько минут подаем, посыпав зеленью.
 
819.Фрикадельки с лисичками
Фарш из свинины с куриной грудкой
Небольшой кусок свинины прокручиваем в мясорубке или блендере с куриным филе и луковицей, солим, перчим, вбиваем яйцо и вымешиваем.
Лисички отвариваем, отцеживаем. Крошим луковицу, жарим на растительном масле, всыпаем лисички, перемешиваем, обжариваем, часть выкладываем, а среди оставшихся ложкой освобождаем места на сковороде, куда кладем комочки фарша, после обжарки снизу переворачиваем, через несколько минут вливаем немного грибного бульона, накрываем крышкой, тушим до выкипания бульона, присыпаем зеленью, подаем с гарниром.
 
820.Котлеты, запеченные на подушке из лука и моркови
Когда в духовке что-то печется, можно с фаршем так поступить, а не жарить в панировке…
Котлеты из фарша с луком, размоченной булкой, пряностями, яйцом лепим и выкладываем в форму (сковороду, противень), на дно которой выложены кружки моркови, кольца лука, влито воды слоем около 1 см. На сами котлеты можно разложить по кружку помидора, капле майонеза, поперчить и посыпать сушеными травами. Подаем котлеты со всеми этими овощами, например, к картошке, рису.
 
821.Слойки с маслинами, сыром и салями
Можно из готового теста – тогда совсем быстро!
Мелко крошим 50 г салями, 50 г сыра натираем на свекольной терке, а баночку (без заливки) черных масли без косточек измельчаем в блендере или мясорубке, все это и белок сырого яйца смешиваем.
Размороженное тесто тонко раскатываем, нарезаем квадратиками, укладываем в центр по ложечке смеси, сощипываем уголки квадратиков над начинкой и, если тесто дрожжевое – даем постоять в теплом месте минут 40, если бездрожжевое - 20, смазываем тесто желтком и отправляем в горячую духовку минут на 20.
 
822.Пирожки печеные с мясом
Мясо с костей из бульона
Делаем тесто из стакана муки, щепотки соли, 100 г сливочного масла, заранее вынутого из холодильника, 100 г сметаны, чайной ложки сахара, накроем пленкой, пусть отдыхает.
Вареное мясо прокрутим на мясорубке с половиной луковицы и зубком чеснока, поперчим, вольем яичный белок, перемешаем.
Тесто раскатаем очень тонко, порежем на квадраты, разложим начинку, защиплем края над начинкой, уложим пирожки на противень, смажем желтком, печем 20 минут при 180 градусах.
 
Меню на НГ-21
Нарезка мясная (окорок свиной, ветчина куриная, колбаса свиная вяленая, колбаса куриная с клюквой вяленая)
Нарезка рыбная (семга малосольная, копченые масляная, палтус, горбуша) с авокадо
Овощи (корейская морковь, маринованные черри, соленые огурцы, оливки, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец красный и оранжевый, зеленый лук)
Бутерброды с красной икрой, сметаной, свежим огурцом и укропом
Язык говяжий с майонезом, соевым соусом, чесноком, сладким перцем
Профитроли с мягким плавленым сыром и виноградом
Салат яичный с жареными тыквой, луком и грибами
Салат в ананасной корке из куриной ветчины с кукурузой, яблоком, корейской морковью, сыром, зеленью, ананасом
Свлат свекольный со свежим огурцом, салатом «Айсберг», селедкой, зеленью
Холодец (мясо со свиных костей, желе от тушения крыльев индейки)
Карп фаршированный в свекольном желе с молоком и маслом
Рулет тушеный из свинины с морковью и чесноком
Куриные бедра запеченные
Ломти свиной шеи запеченные
Капуста тушеная
Фруктовый салат в ананасной корке (ананас, яблоко, груша, апельсин, мандарин, виноград) с мороженым с шоколадной крошкой
Профитроли с рикоттой, виноградом и сахарной пудрой
Штоллен
 
823.Пирог с вареньем, шоколадом и какао
Какао в тесте, шоколад в глазури
Смешаем полтора стакана муки, полстакана сахара, по пакетику 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, щепотку соли и польем половиной стакана молока, размешивая.
На сковороде или в микроволновке растопим не до кипения треть или половину пачки сливочного масла (около 90 г) и размешаем в нем три столовые ложки с горкой какао-порошка, немного остудим и отправим к тесту, вымешаем. В эту смесь вмешиваем по одному четыре яйца. Половину теста выложим в форму, политую растительным маслом, посыпанную крахмалом, разровняем, разложим кусочки фруктов или ягоды из варенья (без косточек), сверху нанесем вторую часть теста, сперва ложкой разложив его на фрукты-ягоды, потом разровняем и отправляем в духовку минут на 45 при температуре 180 градусов.
За это время нагреем полстакана молока (или сливок) и растопим в нем накрошенные полплитки шоколада, около 30 г сливочного масла, снимем с огня и вмешаем две столовые ложки сиропа от варенья, пусть смесь остывает. На верх теплого, а не горячего пирога, уже вынутого из формы на блюдо, ложкой наливаем теплую глазурь, пусть растекается сама, даже стекает по бокам. Подаем пирог остывшим.
 
824.Куриное филе, фаршированное сыром с грибами и зеленью
Куриное филе можно с кожей
Варим горсть грибов в подсоленной воде с донцами и хвостиками двух луковиц, вынимаем, отжимаем и нарезаем.
Жарим в растительном масле две мелко накрошенные луковицы до золотистости и опускаем туда грибы, прожариваем.
Измельчаем зелень и чеснок.
Куриную филейку протыкаем заостренным широким ножом и фаршируем натертым сыром с грибами, зеленью и чесноком
Обжариваем филейку в растительном масле кожей вниз, перекладываем со сковороды на тарелку и переставляем в микроволновку на 10 минут.
 
825.Паштет из жирноватой свинины и жареных грибов
Если свинина молодая – можно со шкуркой
Разрезаем куски свинины по серединам полосок жира, чтоб каждый кусочек – и крупный, и мелкий - имел жирную поверхность. Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду жирной стороной вниз, держим до зарумянивания, оставляем на сковороде остывать, перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой с накрошенным луком, прижимаем тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, чтоб куски были погружены в бульон, варим, подливая воду, часа три, остывает мясо в бульоне, под тарелкой, чтоб не подсыхали кусочки.
В вытопленном на сковороде жиру жарим лук, добавляем сваренные нарезанные грибы. Остывшие грибы с луком и мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем молотые пряности, наполняем тарталетки, украшаем зеленью.
 
Как я подготовилась к приходу гостей
Накануне почистила аж две морковки, три луковицы и шесть зубков чеснока… Одной морковкой и двумя зубками чеснока нашпиговала двухкилограммовую телячью лопатку и поставила варить с донцами и хвостиками луковиц, а со сваренных с вечера свиных костей сняла мякоть, пожарила в казане на растительном масле с луковицей и морковкой, влила бульон от свиных костей, а как он закипел – всыпала рис и покрошила два зубка чеснока… Вот уж перетрудилась! Кто вечером, кто утром ели плов (а остаток потом поставила гостям)! На ночь глядя вынула лопатку из выкипевшего бульона, вырезала ровный кусок для ломтей, а краешки покрошила мелко и всыпала в выкипевший бульон, смешанный с майонезом и горчицей, убрала на балкон. Да, еще достала размороженное филе горбуши (там около 300 г), посыпала солью-сахаром-перцем – и тоже на балкон.
Назавтра купила в магазине лоток рубленой сельди, смешала со сметаной, посыпала гранатовыми зернами, что внучка налущила, Купила также вареную уже накрошенную свеклу в вакуумной упаковке, банку фасоли в томате, свежие овощи.
Сварила кастрюльку картошки – к селедке и на салат.
Половинку луковицы нашинковала полукольцами, залила маринадом от огурцов (потому что лимон купить забыла); Половинку луковицы пожарила, всыпала туда орехи, потом обрезки мяса после того, как лопатку на ломти порезала, и банку фасоли в томате.
Часть маринованного лука пошла в салат с картошкой, свеклой и огурцами, во вторую часть положила накрошенное филе горбуши и перед приходом гостей разложила его и лук на нарезанные свежие овощи!
Итого на столе:
Салат из селедки со свеклой и гранатом
Салат картофельный с горбушей
Салат мясной с фасолью и орехами
Мясо заливное с майонезом и горчицей
Лопатка шпигованная
Плов
 
826.Торт с лимоном и финиками
Из серии «наполеонов»
Из одного лимона вырежем три-четыре тонких кружка из середины, разложим на блюдце, посыплем сахаром – они будут использованы для украшения торта.
С оставшихся частей мелкой теркой сотрем цедру.
Перетрем в крошку два стакана муки и 200 г сливочного масла, добавим 200 г сметаны, половину чайной ложки соли, 10 г разрыхлителя и цедру с одного лимона, смешаем, разделим на 6 частей, скатаем в комки, уберем в пленке в холодильник на полчаса-час.
Измельчим в мясорубке или блендере 150-200 г фиников без косточек с остатками лимона (косточки удалим).
Варим крем: из литра молока отливаем полчашки, в остальное всыпаем щепотку соли, 10 г ванильного сахара, 150 г сахара, доводим до кипения, вливаем две столовые ложки крахмала, размешанные в отлитом молоке, помешивая, доводим до загустения, снимаем с огня, втираем по одному 4 желтка, а когда крем остынет – вмешиваем финики с лимоном.
Разогреваем духовку до 200 градусов, раскатываем комки по одному на пекарской бумаге и на ней же переносим на противни и снимаем испеченные опять на стол, (на противень отправляем следующий лист бумаги с тестом), накладываем тарелочку, обводим ножом, обрезки складываем, потом измельчим.
Обрезанный корж укладываем в глубокую, широкую миску, смазываем тремя ложками кремовой смеси, сверху следующий корж (не прижимаем, чтоб крем не выдавливался), смазываем, и т.д. После смазывания верхнего коржа остаток наносим на бока и заделываем крошкой из обрезков, на верхний выкладываем засахаренные кружки лимона (а если попадались красивые, не усохшие финики – то и кусочки фиников). Отправляем миску с тортом на холод пропитываться, назавтра перекладываем на блюдо и подаем.
 
827.Картофель под сырным соусом
Картофель сырой или отваренный
Картофель нарезаем кружками, подсаливая, и укладываем в форму, поливаем двумя-тремя ложками растительного масла, распределяя его равномерно по всей поверхности, и отправляем в микроволновку или разогретую духовку, запекаем.
На сковороде жарим в любом жиру пару луковиц, всыпаем в кипящий жир столовую ложку с горкой муки, размешиваем, вливаем около стакана бульона, или воды, или молока, растирая, и выкладываем равномерно поверх картошки, засыпаем всю поверхность тертым сыром и запекаем до его расплавления, зарумянивания.
 
828.«Лепестки» из свинины в ореховой панировке
У меня арахис
Кусочки свиной мякоти подморозим, нарежем тонко поперек волокон, обмакиваем в разболтанном яйце и в смеси арахисовой крошки с мукой, обжариваем в кипящем растительном масле с обеих сторон, посолив и поперчив перед переворачиванием.
 
829.Брокколи с сырной крошкой и чесноком
Брокколи свежая или из морозилки
Капусту брокколи отвариваем в подсоленной воде, за это время измельчаем чеснок, натираем на мелкой терке твердый сыр. Брокколи опрокидываем в дуршлаг, перекладываем на блюдо, горячую посыпаем чесноком и сыром. Если подавать планируется не сразу, то сыром лучше посыпать после остывания, чтоб расплавленный на горячей капусте не затвердел.
 
830.Апельсиновые цукаты с «шоколадом»
Бывает, что апельсины плохо чистятся… Вот и хорошо!
Нарежем пару-тройку апельсинов тонкими кружками прямо с коркой, удалим косточки, разложим на тарелке с сахарным песком и посыплем каждый слой сахарным песком, оставим на пару часов. В кастрюльке сварим сироп из чашки сахара и трети чашки воды, опустим в кипящий сироп кружки апельсинов в сахаре, через 5 минут после закипания выключим, затем каждые 2-4 часа прокипятим 5-10 минут, и так три раза, вынем из сиропа подсыхать. У апельсинов кожура станет твердой и мякоть - полупрозрачной.
Варим глазурь: кипятим полстакана сметаны с двумя столовыми ложками какао-порошка и тремя столовыми ложками сахара до его растворения, выключаем и смешиваем кусок 45-50 г сливочного масла. В почти остывшую глазурь обмакиваем кружки апельсинов до половины и раскладываем «чешуей», остывшие подаем к чаю.
 
831.Оладьи из кабачков с творогом
Пышные
Натираем плотную мякоть кабачка (около 300 г) на свекольной терке и отставляем, выделится сок.
Примерно 100 г творога солим, всыпаем 5 г разрыхлителя, стакан муки, вбиваем яйцо, кладем отжатую от сока мякоть кабачка, вымешиваем, выкладываем по столовой ложке с горкой теста в кипящее растительное масло, на минутку накрываем крышкой, оладьи «подрастут», переворачиваем, дожариваем, подаем со сметаной.
 
832.Куриные бедра, тушеные с чесноком, грибами и оливками, в сметане
Много или немного соуса – по желанию
Мякоть куриных бедер или бедра с косточками с вечера солим, перчим и перемешиваем с нарезанным чесноком, накрываем и убираем в холодильник. В разогретое растительное масло выложим накрошенный лук, жарим до прозрачности, отварные грибы (у меня сушеные), отжатые от жидкости, обжарим и добавим нарезанную курятину и чеснок, с которым она мариновалась, всыплем в масло молотый кориандр, обжарим, вольем воды, подсолим, протушим, положим две горсти зеленых оливок, прокипятим, добавим сметану, убавим огонь, через 5 минут после закипания выключим, посыплем сушеной зеленью, подаем с гарниром.
 
833.Наливной пирог с лососем и картошкой
Кусочки сырого лосося без косточек,
около 150 г, нарезаем до 1,5 см, солим, перчим, перемешиваем, оставляем в холодильнике.
Два стакана муки и три столовые ложки крахмала, щепотку соли и чайную ложку сахара разминаем в крошку со 100 г сливочного масла, вливаем один яичный белок и вымешиваем, подольем ложку холодной воды, чтоб собрать тесто в ком, раскатаем в круг, завернем в пленку, уберем в холодильник на полчаса-час.
Очистим четыре картофелины, накрошим кубиком около 1 см. кладем в подсоленное молоко, варим до полуготовности, вынимаем шумовкой в сковороду с жареным в растительном масле луком, добавляем кусочек сливочного масла, обжариваем, пусть остывает.
Тесто раскатываем шире сковороды, что отправится с духовку, смазываем дно сковороды растительным маслом и посыпаем крахмалом. Тесто укладываем в сковороду, устраиваем бортики, накалываем дно вилкой и печем в горячей духовке минут 15, вынимаем, выкладываем картофель, разравниваем и заливаем смесью молока, в котором варилась картошка, ложки крахмала и трех яиц. Желтком, оставшимся после замеса теста, смазываем бортики, остаток выливаем в середину. Вынимаем из холодильника рыбу, перемешиваем и вместе с выделившейся жидкостью выкладываем сверху, посыпаем сухими травами и возвращаем сковороду в духовку, печем минут 20, подаем со свежей зеленью.
 
834.Творожная запеканка с виноградом
Вместо основы – тонкий слой панировочных сухарей
Смешиваем 500 г творога, 100 г сметаны, 10 г разрыхлителя, 1 яйцо и белок от второго яйца, стакан муки, соль, три столовые ложки сахара, замесим и пленкой накроем на полчаса.
Порежем мелко 50 г сливочного масла кусочками на дно формы, засыплем панировочными сухарями, выложим тесто, разровняем, смажем желтком, сверху рассыплем две горсти виноградин, выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.
 
835.Курятина с морковью и майонезом, запеченная в ананасной корке
Простое и очень нарядное блюдо к новогоднему столу
Если куплен ананас – на десерт, конечно, попробуйте не чистить его, хотя бы половину, а вырезать из нее мякоть, оставить корку неповрежденной – обычно ведь очистки-корку выбрасываем, а в ней еще много сока и ароматов.
Варим куриные кости с луком, стеблями зелени и очищенной неразрезанной морковкой
Жарим в растительном масле нашинкованную вдоль луковицу, сыплем в масло по щепотке молотых пряностей (белый перец, кориандр), добавляем снятую с остывших куриных костей мякоть и накрошенную сваренную в бульоне морковку, слегка обжариваем.
Из ананасной корки, откуда вырезана мякоть для десерта, столовой ложкой выскребаем на блюдце остатки мякоти и сока, отставляем. Корку заполняем смесью со сковороды, устанавливаем на противень или в форму с небольшим слоем воды, наносим майонезную сетку (можно присыпать тертым сыром, грецкими орехами), и отправляем в нагретую духовку до зарумянивания, да и появления приятного запаха, вынимаем и через минут 10 выкладываем сверху отложенную мякоть ананаса и подаем.
 
836.Рулет с печенью и морковью
Печеный
Замесим тесто из полутора стаканов муки, чайной ложечки без горки соли, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 10 г разрыхлителя, вольем 2-3 столовые ложки растительного масла, соберем в ком, положим в полиэтиленовой пленке в холодильник.
Примерно 250 г очищенных морковок разрежем вдоль пополам или на четвертины, положим на чистую сковороду, вольем воды, чтоб покрыла морковку, посолим, отправим в воду два разрезанных зубка чеснока, поставим сковороду на сильный огонь, когда вода выкипит – выключим, пусть остывает.
В кастрюльке, в подсоленной воде с донцами и хвостиками двух луковиц варим 300 г печени в течение 10 минут после закипания, пену снимаем, вынем шумовкой в миску, пусть остывает, сюда же перенесем морковь, а в сковородку вольем 50 мл растительного масла, пожарим в нем две мелко нарезанные луковицы.
Морковь натрем на свекольной терке.
Печень пропустим через мясорубку, всыплем чайную ложку сахара, сильно поперчим, лучше черным крупномолотым перцем, вольем жареный лук с маслом, перемешаем.
Раскатаем тонко тесто длиной в противень, размажем не до края морковь, на нее нанесем паштет, туго скрутим, перенесем на застеленный противень и слегка надрежем, наметив будущие ломтики, выпекаем около 40 минут. Вынем, нарежем по размеченным линиям, разложим рулетики плашмя и подержим еще минут 5 в духовке, потом выключаем, переносим на блюдо.
 
837.Рассольник с тыквой и грибами
На мясном бульоне
Из бульона вынимаем кости, отправляем туда накрошенную картошку (морковь там уже есть, варилась с костями).
В сковороде с растительным маслом (а лучше – с жиром с верха бульона, если он сварен с вечера и ночевал на балконе) жарим лук, к нему добавляем сваренные отдельно грибы, отжатые и нарезанные, перемешиваем, обжариваем, добавляем нарезанную кубиком мякоть тыквы, перемешиваем, обжариваем не до мягкости и отправляем всё в бульон с картошкой, туда же добавляем снятое с костей мясо, грибной бульон (не весь, а только верх, грибную муть со дна потом выльем, она в рассольнике не нужна),через 10 минут кладем нарезанные соленые огурцы, можно добавить и свежие помидоры, а когда они станут мягкими – кладем сметану и прокипятим, выключим, подаем с зеленью.
 
838.Открытый пирог с тыквой и сыром
Тесто песочное
Тесто из полутора стаканов муки, немного соли и сахара, 100 г сливочного масла и одного яйца замесим и отправим на час в холодильник. За это время пожарим в растительном масле луковицу, всыплем ложку сахара и по щепотке пряностей (зира, кардамон), посолим, накрошим туда тыкву (полную сковороду - кусочки до 2 см) и протушим до мягкости. Пока будет охлаждаться тесто, тыква остынет. Раскатаем тесто по размеру формы, разложим тыкву, отправим в горячую духовку (200 градусов), через 15 минут зальем смесью из 100 г сметаны, щепотки куркумы и посыплем 100 г тертого сыра, запекаем до зарумянивания сыра.
 
839.Запеканка из печеной тыквы
В духовке дважды
Тыкву в кожуре, но без семян и мякоти, режем на куски шириной 6-10 см, кладем коркой вниз на противень с сантиметровым слоем воды и запекаем в горячей духовке до мягкости мякоти, выключаем.
В духовку ставим форму, в которой впоследствии будет печься запеканка, с куском около 30 г сливочного масла, а когда оно начнет растапливаться – всыпаем по щепотке сухих молотых пряностей (семян тмина, кориандра), возвратим в выключенную духовку.
Срезаем с кусков тыквы остывшую мякоть, измельчаем, солим, перчим, вливаем пряности, прогретые в сливочном масле, смешиваем с крахмалом и сырыми яичными желтками (один желток и одна чайная ложка крахмала на 150 г мякоти) и с жареным луком, выкладываем в форму, где растапливалось сливочное масло, усыпанную панировочными сухарями, разравниваем, посыпаем тертым сыром, запекаем до румяности. Нарезаем, когда немного остынет. Я подавала с подсоленной сметаной, смешанной с измельченным чесноком и зеленью.
 
840.Рулетики с тыквой, запеченные в овощном соусе
Из пельменного теста
Готовим тесто из муки и теплой подсоленной воды, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, лучше на ночь.
Мякоть тыквы нарезаем мелко, отвариваем в подсоленной воде до мягкости, вынимаем шумовкой, измельчаем, а жидкость оставляем для запекания рулетиков.
Жарим в растительном масле целую сковороду лука до прозрачности, половину откладываем, половину зажариваем до золотистости и шумовкой вынимаем из сковороды, а туда вливаем тертые помидоры, солим, перчим, всыпаем чайную ложку сахара, кипятим.
Тесто раскатываем на весь стол, смазываем тыквенным пюре, посыпаем пряностями, сверху раскладываем золотистый жареный лук и посыпаем тертым сыром, можно творожным, скатываем рулетом, нарезаем на кусочки длиной 5-6 см и устанавливаем вертикально в кастрюлю вплотную, заливаем тыквенный отвар, посыпаем прозрачным жареным луком и поливаем помидорной пульпой. Ставим в духовку без крышки на час при самом слабом огне, в конце можно добавить жару для зарумянивания. Подаем горячими, со сметаной.
 
841.Сладкий перец, тушеный с маслинами, лимоном и чесноком
Маслины из банки
Нарезаем сладкий перец – 4-5 стручков – кусками около 5 см, один стручок острого перца – колечками, один лимон с коркой – кружками, 6 очищенных зубков чеснока – вдоль пополам.
Раскладываем кружки лимона на дно миски, посыпаем тремя чайными ложечками сахара, толчем мякоть лимона ложечкой, чтоб сок выдавить. Туда же кладем чайную ложку соли, нарезанный чеснок и заливаем стаканом кипятка, пусть остывает.
В глубокой сковороде или казане, сотейнике нагреваем растительное масло, примерно 50 мл, кладем острый перец, через минутку вынимаем его шумовкой в миску с лимоном и выкладываем в масло в один слой сладкий перец кожицей вверх, чтоб каждый кусок немного обжарился с внутренней стороны, перекладываем сладкий перец к лимону и высыпаем в сковороду маслины без заливки, убавляем огонь, помешиваем, затем шумовкой перекладываем лимон, чеснок, перец в сковороду к маслинам, помешиваем, тушим (кожица от перца не должна отстать), при необходимости подливая маринад из миски. Выключаем, подаем овощи на следующий день (к отварным рыбе, мясу, колбасе – с картофелем, картофельным пюре).
 
842.Тертый песочный пирог с какао, творожной прослойкой и вишней из морозилки
Запекаем с прослойкой
Три стакана муки смешиваем со щепоткой соли, 10 г разрыхлителя, стаканом сахара, 150 г сливочного масла и перетираем в крошку, добавим четыре яичных желтка и замесим тесто. Разделим его пополам, в одну половину добавим две столовые ложки с горкой какао и каждую половину теста отправим в морозилку на час.
Вынем их холодильника 100 г сливочного масла.
Полкило творога взобьем блендером с яйцом, 10 г ванильного сахара, 100 г размягченного сливочного масла, двумя столовыми ложками манной крупы, двумя столовыми ложками крахмала.
На противень с пергаментной бумагой натрем светлое тесто, на него выложим творожную массу, разложим вишню (в пакете – 450 г), сверху натрем тесто с какао, на него белки, взбитые с сахарной пудрой. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов, затем убавляем до минимума и печем еще полчаса.
 
843.Паштет из тушеной капусты с мясом и жареным луком
Мясо из бульона
Бульон уберем на ночь на холод, утром снимем с верха жир в сковороду и пожарим в нем пару нарезанных луковиц на слабом огне минут 20, добавим нарезанное отварное мясо, пряности и через несколько минут вольем немного бульона, потушим.
В другой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло и опускаем в него нашинкованную и потертую с солью белокочанную капусту, тушим под крышкой, иногда помешивая, до мягкости (никакой воды или бульона не добавляем, это для вкуса важно).
Остывшую капусту и мясо с луком пропускаем через мясорубку или блендер, вымешиваем, подаем как самостоятельное блюдо, или в лавашном рулете, на бутерброде, в тарталетках либо прослойкой в блинном или закусочном торте.
 
844.Штоллен
Печем заранее
Замачиваем на ночь изюм и цукаты, всего около 300 г, в спиртном.
Смесь орехов, всего около 300 г, подсушиваем в духовке.
Назавтра ставим дрожжевое тесто из 50 г свежих дрожжей, стакана теплого молока, трех столовых ложек сахара, 10 г ванильного сахара, полстакана теплой воды, четырех стаканов муки, шести желтков и 200 г растопленного сливочного масла. Замешиваем, накрываем, оставляем на два часа в теплом, без сквозняков, месте. Добавляем замоченные сухофрукты вместе с заливкой, подсушенные орехи и нарезанную мелко плитку шоколада, вымесим, разделим пополам, сформуем два батона длиной почти с противень, еще час им подходить. Выпекаем на застеленном противне сперва 15 минут при температуре 210 градусов, потом еще минут 40 – при 160 градусах, перевернув в процессе противень противоположной стороной.
Для покрытия штолленов растопим 100-120 г сливочного масла и приготовим 100 г сахарной пудры. Вынутые горячие штоллены намажем маслом и посыплем пудрой, остывшие – еще раз-другой смажем и посыплем. Полностью подсохшие штоллены завернем в ткань или бумагу, упакуем в полиэтиленовый пакет и уберем в сухое теплое место (на верхнюю полку кухонного шкафчика) до надобности.
 
845.Оладьи из тыквы с чечевицей
Чечевица сварена заранее
Натираем мякоть тыквы, добавляем столько же по объему чечевицы, треть объема муки, солим, всыпаем пряности, вбиваем яйца (одно на 250 г смеси), вымешиваем, даем минут 15 постоять и жарим в кипящем растительном масле с двух сторон. Подавала со сметанно-овощным (лук, чеснок, острый и сладкий перец, помидоры, соль, сахар) соусом.
 
846.Свинина с гречкой и жареными овощами
Овощи по сезону
Свинину обжариваем с жирной стороны до румяности и перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и накрошенной луковицей, варим до мягкости.
В жир, где обжаривалась свинина, крошим лук, жарим и добавляем овощи, свежие или замороженные, обжариваем, а когда мясо сварится, крошим его к овощам, всыпаем пряности, обжариваем, добавляем бульон и тушим.
Варим гречку в трех-четырехкратном объеме подсоленной воды, сваренную кладем к мясу с овощами, подливаем еще немного бульону и томим на слабом огне. Можно также добавить сметаны и прокипятить. Подаем, посыпав зеленью.
 
847.Пирог тыквенный с апельсином
На сметане с разрыхлителем
Натираем на свекольной терке мякоть тыквы (полкило) и цедру одного (вымытого) апельсина, опустим в сковороду с растопленным сливочным маслом (около 100 г) и всыплем в масло половину чайной ложки корицы, перемешаем, подсолим, добавим полстакана сахара и перемешаем.
В два стакана муки вольем около 100 г сметаны, всыплем 10 г разрыхлителя, вобьем три яйца, добавим содержимое сково
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 765
  • Рейтинг автора 785
  • Блог 138
  • Рецепты 138
Пн, 1 мар 2021 21:58

  • Просмотров — 286
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись