РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. апрель 2021 г.

891. Свекольный салат с лимоном
Медовая заправка
Натираем или нарезаем мелким кубиком либо соломкой свеклу, солим.
Наливаем в мисочку пару ложек растительного масла, кладем столовую ложку меда, растираем. Стираем мелкой теркой цедру половинки лимона на свеклу. Сок из этой половинки выжимаем в медовую смесь (косточки удаляем), перемешиваем и заправляем свеклу, посыпаем тертым сыром, дроблеными орехами и украшаем зеленью.
 
892.Пирог с изюмом и корочкой из овсяных хлопьев
Простой в приготовлении
Растапливаем в глубокой сковороде (форме), которая потом отправится в духовку, 100-120 г сливочного масла, отольем четверть в небольшую мисочку, остальное масло в большую. Сковороду (форму), где растапливалось масло, густо посыплем крахмалом. В маленькую миску добавим несколько щепоток пряностей (мускатный орех, кардамон, корица) и две ложки меда, разотрем, всыплем полстакана овсяных хлопьев, размешаем.
В большую миску всыплем полстакана сахара, стакан муки, вобьем два яйца, всыплем по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, вымесим, всыплем 200 г изюма без косточек, дольем 50 мл растительного масла, месим до равномерности, выложим в посыпанную крахмалом сковороду (форму), разровняем, сверху набросаем комочки овсяной смеси, посыплем сахарным песком, запекаем минут 40 при 180 градусах.
 
893.Тарталетки закусочные
Пока пекутся, готовим начинку
Два стакана муки посолим, посыплем пряностями (молотые перец, зира), положим около 150 г плавленого сыра, разомнем, вобьем яйцо, вымесим, пусть тесто с полчаса отдыхает. Раскатаем пласт толщиной около 5 мм, нарежем квадратами чуть шире формочек, вомнем в формочки так, чтоб уголки из них немного торчали, наколем дно вилкой, выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.
Сварим вкрутую три яйца, натрем яйца, кусок около 150 г твердого сыра, добавим две ложки майонеза и половинку чайной ложки горчицы, рубленую зелень, включая зеленый лук, перемешаем, разложим по чайной ложке в остывшие тарталетки, положим сверху оливки, маслины.
 
894.Лимонный кекс с глазурью
Цедра в тесте, сок в глазури
Растопим полпачки (80-100 г) сливочного масла, не доводя до кипения.
Взобьем три яйца и вмешаем две трети стакана сахара, подсыплем два стакана муки, 10 г разрыхлителя, вольем почти остывшее масло, вмешаем цедру одного лимона и 200 г изюма без косточек, вымесим, выложим тесто в форму или разложим по формочкам, заполнив их на две трети, выпекаем при 180 градусах от 25 до 40 минут, в зависимости от размера форм.
Для глазури смешаем сок половины лимона и 4 столовые ложки сахарной пудры до однородности, смажем верх остывших кексов.
 
895.Рыба в молочном соусе
Рыба нежирных сортов, с костями или филе
Куски рыбы или небольшие почищенные, потрошеные тушки выкладываем в кастрюлю на слой нарезанного лука, вливаем чашку воды и более полулитра молока, чтоб рыба была полностью в жидкости, посолим.
Покрошим стебли петрушки, положим разломанный лавровый листик и немного молотого мускатного ореха, нарежем два-три зубка чеснока, через 15 минут слабого кипения вынимаем шумовкой рыбу на тарелки, положим на каждый кусок по небольшому кубику сливочного масла, а кастрюлю продолжаем держать на огне, усилив его, пока жидкость не выкипит наполовину.
В сковороду с куском сливочного масла насыплем ложку муки и ложку крахмала, размешаем их в кипящем масле, подольем, размешивая, жидкости из кастрюли, разотрем комочки, дадим вскипеть и выключим, вмешаем два сырых яичных желтка, выскребем густой соус на тарелки с рыбой, посыплем листиками петрушки.
На сковороду положим еще кусочек сливочного масла, подольем пару ложек жидкости из кастрюли и вольем два яичных белка, мешаем до загустения омлета, перекладываем его на тарелки с рыбой и соусом.
 
896.Открытый ореховый пирог с лимонным заварным кремом
Орехи в тесте; печется только основа
Я делала похожий пирог без орехов и заварной крем запекала, а тут поэкспериментировала. Смолола в мелкую крошку полстакана арахиса. Две горсти арахиса оставила целым.
Стакан муки посолила, всыпала четверть или треть стакана сахара, на глаз, и размяла с куском около 70 г сливочного масла в крошку, всыпала молотые орехи, влила три ложки растительного масла, вбила одно яйцо и влила еще два яичных белка, вымесила, положила в форму, размяла пальцами по дну и стенкам, отправила в холодильник, через полчаса поставила печься при 200 градусах минут на 20.
Пока форма была в холодильнике, сварила заварной крем, но не на молоке, а на лимонном соке: разрезала два лимона пополам, удалила косточки, сок из половинок выжала в кастрюльку и поставила ее на огонь, всыпала полстакана сахара и влила две ложки растительного масла, помешивая, довела до кипения.
В половине стакана воды размешала две столовые ложки крахмала и влила в кастрюльку, тщательно размешивая, сняла с огня, вмешала одно яйцо и два желтка, затем несколько кусочков сливочного масла до их полного растворения.
Пока пеклась основа пирога, поставила в духовку минут на 7 сковороду с неизмельченным арахисом, а выжатые половинки лимонов измельчила (вместе с корками) в той же мясорубке, где молола арахис, не вымывая ее. Лимонную массу вмешала в крем, уложила в остывшую основу, вынутую на тарелку, убрала в холодильник на несколько часов, а перед подачей посыпала прокаленным арахисом.
 
896.Куриный гуляш с фасолью
Курятина из бульона, фасоль в томате из банки
Пока готовим гуляш, варится гарнир (рис, макароны или перловка, ячневая или пшеничная крупа).
Жарим около 700 г нашинкованного лука пару минут, помешивая, в сухом казане, затем вливаем три ложки растительного масла, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, пряности (у меня хмели-сунели), примерно полкило нарезанной куриной мякоти, солим, помешиваем, тушим 10 минут, добавляем фасоль с заливкой, убавляем огонь до малого, через 5 минут выключаем и подаем с гарниром.
 
897.Печень куриная с баклажанами
Баклажаны преобладают
Баклажаны очищаем от кожуры, крошим кусочками размером 2-3 см, солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, сливаем темную жидкость, жарим в кипящем растительном масле, всыпаем 2-3 нашинкованные луковицы, перемешиваем, а пока жарится, нарезаем пару горстей куриной печени кусочками около 1 см, опускаем к баклажанам с луком, помешиваем до посерения печени, всыпаем на дно в масло чайную ложку с горкой сахара, только через минуту перемешаем, жарим до готовности печени, поперчим черным крупномолотым перцем, всыплем пару зубков измельченного чеснока, перемешаем и выключим, посыплем зеленью.
 
898.Курица в сладком соевом соусе
Куски с кожей
Замачиваем в спиртном сухофрукты (у меня изюм, курага) и нарезанные цукаты (у меня цитрусовые корки), всего 50 г и 50 мл спиртного.
Обжариваем в растительном масле 3-4 нарезанные луковицы и приправляем перцем, сладкой паприкой, молотым кориандром.
Добавляем к луку курицу (у меня кусочки грудки и бёдра), солим, обжариваем, вмешиваем две ложки меда, вливаем полстакана апельсинового сока и три ложки соевого соуса, добавляем сухофрукты вместе с заливкой, перемешиваем и переставляем на полчаса в духовку с температурой около 150 градусов.
 
899.Жареные пирожки с рыбой и соус из овощного перца
Любая тресковая рыба, пельменное тесто
Готовим тесто из муки и теплой подсоленной воды, кладем на ночь в холодильник.
Назавтра рыбное филе мелко нарезаем, перчим, добавляем накрошенные лук, помятый с солью, зелень петрушки, перемешиваем.
Готовим соус: в блендере измельчаем три –четыре зубочка чеснока, около 200 г консервированного или печеного – по сезону - перца (нет перца – используем маринованные огурцы), зеленые стебли петрушки и укропа, кладем столовую ложку с горкой меда, чайную ложку с горкой горчицы, как всё измельчится и равномерно смешается – вольем около 50 мл растительного масла, взобьем.
Раскатываем тесто на весь стол, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на квадраты со стороной около 15 см, кладем на край каждого по столовой ложке рыбной смеси, нахлестываем с трех сторон края квадратика и сворачиваем рулончиком в четвертую сторону, выкладываем рулончики швом вниз в сковороду с кипящим растительным маслом, обжариваем со всех сторон, посыпаем нарезанной зеленью укропа, подаем с соусом.
 
900.Блинчики с пюре из нута и жареным луком.
Не хумус, но тоже со специями
Обжариваем в растительном масле лук и приправляем его сушеной сладкой паприкой, молотыми кориадром и зирой, добавляем в масло чайную ложку сахара, через минуту перемешиваем, кладем в горячую массу измельченный чеснок и перемешиваем еще раз.
Замоченный на ночь и сваренный до мягкости нут измельчаем в блендере, перекладываем к луку, солим, перемешиваем, начиняем любые тонкие блинчики или лаваш.
 
901.Рулеты из рыбного филе с морковью и арахисом
В микроволновке или духовке
У меня филе карпа с кожей, можно другой рыбы и без кожи
Филе солим и перчим. Морковь сырую натираем на самой мелкой терке, солим, посыпаем пряностями (у меня смесь молотых семян укропа, тмина и кориандра), вареную на свекольной, приправляем, корейскую кладем, не измельчая и не заправляя дополнительно.
На каждое филе насыпаем по чайной ложке с горкой арахиса, кладем ближе к хвостовой части по столовой ложке моркови, сворачиваем рулетом, при необходимости скалываем зубочисткой, перекладываем в посуду для запекания, верх рулетов смазываем тонким слоем майонеза, запекаем до побеления мякоти, подаем с зеленью – в горячем или холодном виде, разрезав поперек.
 
902.Рулет из омлетных блинов с отварным мясом
Несложная, недорогая закуска
Варим мясные или куриные кости в подсоленной воде с очищенной неразрезанной морковкой.
С остывших костей снимем мякоть. Измельчим в мясорубке сперва морковку, мисочку отставим, затем мясо.
Жарим в растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем прокрученное мясо, перчим, обжариваем.
Разбиваем три яйца, вливаем молоко – примерно треть стакана, солим, всыпаем три столовые ложки муки, вымешиваем, выпекаем на раскаленной сковороде на растительном масле три омлетных блина, каждый раз размешивая тесто перед тем, как наливать на сковороду.
Разложим на полиэтиленовом пакете три блина внахлест, в единую полосу, нанесем на нее обжаренное мясо с луком и сверху – морковь, при помощи пакета свернем, слегка прижимая, рулетом и перекатим его на противень, сверху смажем майонезом и отправим в горячую духовку минут на 15.
Подаем горячим, нарезав широкими ломтями, или остывшим, тогда ломтики выходят потоньше, раскладываем на блюде «чешуей».
 
903.Морковь, обжаренная с кукурузой и оливками
Кукуруза из банки
Жарим в растительном масле 2-3 накрошенные луковицы до прозрачности, кладем на дно, в масло, чайную ложку сахара и чайную ложку пряностей (крупномолотый черный перец, молотые семена тмина, укропа, кориандра, зиры), всыпаем полную сковороду тертой сырой моркови, солим, через пару минут начинаем помешивать. Когда морковь станет мягкой, добавляем баночку кукурузы (с заливкой) и баночку зеленых оливок (без заливки), перемешиваем и тушим несколько минут, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать в пирожки, в т.ч. в смеси с отварной курицей или рыбой.
 
904.Запеканка рисовая с грибами и кукурузой
Остался рис после приготовления суши
Отвариваем грибы, жарим с луком.
В рис натираем втрое меньший кусок сыра, всыпаем банку кукурузы без отвара и перекладываем в сковороду с грибами и луком, смешиваем и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут.
 
905.Пирожки с грибами, картошкой и сыром
Из пельменного теста
Готовим мягкое тесто из муки с подсоленной водой, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на несколько часов.
Варим картошку в мундирах.
Грибы отвариваем, отжимаем, крошим и отправляем в сковороду с жареным луком, прожариваем.
Картошку очищаем, натираем на свекольной терке, затем на этой терке трем кусок сыра (в 4-5 раз меньше, чем картошки) и всё отправляем к луку с грибами, перемешиваем.
Тесто раскатываем на весь стол, смазываем растопленным сливочным маслом, скручиваем рулетом (рулет получается даже длиннее, чем стол), нарезаем рулет наискось кусочками шириной около 5 см, раскатываем тонко, кладем ложку начинки, защипываем края теста, укладываем на противень, печем минут 15 (180-200 градусов), смазываем растопленным сливочным маслом и допекаем еще минут 5-7, до зарумянивания. Получаются хрустящие слоеные пирожки.
 
906.Филе карпа, другой рыбы, запеченное на овощной смеси с рисом
Рис отварен ранее
Замороженную овощную смесь (у меня из цуккини, сладкого перца, лука и помидоров) перемешиваем, посолив, с отварным рисом в примерно равных объемах и разложим на противень, сковороду, форму.
Филе карпа нарезаем на кусочки размером 5-7 см, чтоб впоследствии было удобно сервировать, разложим поверху, посолим и поперчим, на каждый кусок положим по кубику сливочного масла (30 г на весь противень) и отправим в духовку до побеления рыбной мякоти и легкого зарумянивания кожицы примерно на 25 минут при 200 градусах.
 
907.Котлеты из сырого картофеля
Тушенные в мясном бульоне
Сырую картошку натрем, сольем жидкость, посолим, всыплем пряности, зелень, вобьем яйца (одно на 250 г картошки), перемешаем и досыплем муки или манки (10% от объема для старой картошки, а молодая слишком сочная, в нее около 15Confused. На сковороде разогреем тонкий слой растительного масла, разложим столовой ложкой картофельный фарш и накроем крышкой. Когда низ чуть подрумянится, выключим, а переворачиваем только минут через 10, тогда котлеты легко отстанут от сковороды. Вольем на сковороду слой до середины котлет бульона или соуса (у меня был горячий), держим на слабом огне под крышкой, пока котлеты не "распухнут" - это крахмал в них заварится. Соус практически выпарился. Подаем со сметаной, позже можно будет погреть в микроволновке.
 
908.Кекс на меду с сыром, фисташками и маслинами
Сыр, фисташки и маслины не очень мелко крошим
Положим в миску 3 столовые ложки меда, 10 г разрыхлителя, вольем 2 столовые ложки растительного масла, всыплем по щепотке специй (молотые кардамон, мускатный орех, белый перец), разотрем, вобьем 2 яйца, добавим полтора стакана муки, посолим, вливаем, размешивая, полстакана молока, вымесим до однородной массы, вмешаем сыр, фисташки и маслины, разложим тесто в 6-10, в зависимости от размера, смазанных маслом и посыпанных крахмалом формочек примерно на две трети – три четверти высоты, ставим в неразогретую духовку, выпекаем минут 20-25, температура достигает 200 градусов.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 912
  • Рейтинг автора 824
  • Блог 141
  • Рецепты 141
Ср, 5 май 2021 07:27

  • Просмотров — 235
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 май 2021
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 1
Сб, 8 май 2021 18:34
Это всё высокая кухня ?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 912
  • Рейтинг автора 824
  • Город минск
  • Блог 141
  • Рецепты 853
Пн, 10 май 2021 07:26
Александр Трофимов, что Вы, это самая домашняя, с обычными продуктами, примитивным оборудованием и технологиями на уровне бабушек!
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись