РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Июль 2021 г.

977.Салат из кабачков с апельсином
Кабачки жареные
Жарим в растительном масле накрошенную луковицу.
Кабачки нарезаем кубиками размером 1-1,5 см, добавляем к луку, обжариваем с луком под крышкой на среднем огне, солим, регулярно помешиваем. Добавляем цедру с одного апельсина. Когда на дне образуется сок от кабачков, вмешиваем в него чайную ложку меда, на него выдавливаем сок одного апельсина, даем закипеть, перемешиваем, остывают кабачки под крышкой.
Мелко нарезаем сыр или натираем на терке (примерно 10% от объема кабачков), добавляем накрошенную мякоть одного апельсина или больше, перемешиваем, перед подачей посыпаем зеленью и очищенными прокаленными семечками, подсолнечными или тыквенными.
 
978. Овощной салат с порошком из семечек, орехов
Семечки тыквенные, подсолнечные или орехи прокалены
Семечки или орехи измельчим в блендере до порошкообразного состояния, добавим пару столовых ложек в овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом, и хорошо перемешаем, дадим минут 10 постоять, чтоб порошок набух от овощного сока.
 
979.Салат из пекинской капусты, корейской моркови и ветчины
Простенький, но яркий и сытный
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек на черешковую и листовую часть. Черешковую нарезаем тонко, солим и мнем, листовую крошим крупнее. Добавляем майонез, немного корейской моркови и накрошенной ветчины, перемешиваем, украшаем зеленью.
 
980.Салат картофельный с кетчупом
Картофель сваренный, можно в мундирах.
Разогреем на сковороде пару ложек растительного масла, добавим пару ложек кетчупа, разотрем, доведем до кипения, выключим и сразу вмешаем измельченный чеснок.
Крошим картофель небольшим кубиком, добавляем много рубленой зелени, включая лук-перо, майонез и остывшую заправку со сковороды, перемешиваем. Популярно в мужской компании под пиво.
 
981.Салат из рыбных консервов с луком и дайконом
Лук зеленый и репчатый
Покрошим дайкон, огурец, сладкий перец, лук, зелень, добавим размятую рыбу (у меня тунец), маслины, оливки, посыплем молотым красным перцем или его хлопьями, заправим майонезом.
 
982.Салат овощной с куриной грудкой
Копченой, вяленой или отварной
Несколько помидоров нарежем, немного отожмем сок в пиалу, положим в пиалу чайную ложку горчицы и три столовые ложки майонеза, две столовые ложки растительного масла, разотрем до однородности, вмешаем немного черного молотого перца, измельченного чеснока, сушеного орегано.
Широкое блюдо застелем салатными листьями, разложим на них вареную молодую картошку, нарезанную на куски размером 2-3 см, отжатые помидоры, накрошенные огурцы, натертое на свекольной терке вареное яйцо, кусочки куриной грудки, польем заправкой из пиалы, украсим зеленью.
 
983.Салат мясной с яблоком
Мясо из бульона
Жарим в растительном масле две-три нарезанные луковицы и одну тонко нашинкованную морковку, солим, горячие овощи перемешиваем с нарезанным отварным мясом, перчим, можно добавить молотый кориандр, измельченный чеснок. Крошим мелким кубиком яблоки, можно с кожурой, отправляем к мясу с овощами, заправляем майонезом, выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
 
984.Помидоры, фаршированные рыбой и яйцом
Рыба отварная, копченая или соленая
Помидоры разрежем пополам, вынем ложкой в миску сок с мякотью, поперчим, покрошим туда рыбную мякоть и крутое яйцо, добавим немного майонеза. Если рыба очень соленая, покрошим также свежий огурец. Перемешаем, начиним помидоры, посыплем нарезанным зеленым луком.
 
985.Помидоры, фаршированные мясом
Мясо из бульона, или жареное, или тушеное
Пожарим в растительном масле или другом жиру (у меня снятый с бульона, переночевавшего в холодильнике) мелко накрошенную луковицу, всыплем туда измельченное мясо, снятое с костей, поперчим, перемешаем.
Помидоры разрежем пополам, ложкой вынем сок с мякотью и отправим к мясу, перемешаем, через несколько минут еще раз, и выключим, вмешаем измельченный чеснок, еще раз перемешаем, пусть остывает. Остывшим мясом начиним помидорные чашечки, посыплем рубленой зеленью.
 
986.Профитроли с несладкой начинкой
Если пеку к застолью на десерт небольшие заварные пирожные, часть оставляю для закусок
Некоторые варианты закусок (сметаной массу не заправляю, чтоб не размокло тесто; все ингредиенты очень мелко накрошены, профитроли разрезаны и начинены так, чтоб содержимое было видно, особенно лук, и гость не ошибся с выбором):
Майонезный салат из мелко накрошенных обрезков мясной, рыбной нарезки и зеленого лука
Мягкий плавленый сыр с виноградиной
Печеночный паштет со сливками и клюковкой
Авокадо с копченой рыбой и луком
Яичная масса с майонезом, горчицей и оливкой без косточки
Помидорная мякоть без сока с майонезом, маринованным луком и маслинкой
Творог с маринованным огурчиком и соленой рыбой
Жаренные с луком грибы с майонезом и крутым яйцом
Свекла с майонезом, чесноком и дробленым орехом, измельченным черносливом
Сыр с майонезом, орехами и ветчиной
Жирная ветчина с корейской морковью
Яйцо с майонезом, огурец и рыбная икра
 
987.Овощная икра с яблоком (или борщевая заправка).
Всех овощей, кроме чеснока, примерно поровну, свеклы побольше
В глубокой сковороде или казане обжариваем под крышкой на слабом огне в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук, острый перец, тертые свеклу, морковь, тыкву, нашинкованную и потертую с солью белокочанную капусту, нарезанные мелко кабачок и яблоко, сладкий перец, помешиваем, снова накрываем крышкой, вливаем натертые помидоры, всыпаем пряности, тушим до мягкости. Выключаем, вмешиваем измельченный чеснок, перемешиваем, подаем в горячем или холодном виде. Эту массу можно хранить в холодильнике и употребить как борщевую заправку.
 
988.Цветная капуста или брокколи, запеченная с ветчиной и сыром
Капуста сварена предварительно
Цветную капусту или брокколи разрезаем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде с разрезанными двумя зубками чеснока и разломанным лавровым листиком, пусть остывают.
Обжариваем в небольшом количестве растительного масла накрошенную луковицу, опускаем туда нарезанную жирную часть ветчины, как она вытопится – добавляем нарезанную мясную часть ветчины, перемешаем, через минуту выключим.
Кладем в форму для запекания соцветия капусты, поливаем смесью сметаны, тертых помидоров, сырых разболтанных яиц (по объему поровну), измельченного чеснока, соли с перцем, пряностей, столовой ложки с горкой муки и столовой ложки с горкой крахмала, посыпаем жареным луком с ветчиной, панировочными сухарями (2-3 горсти), отправляем в духовку на 20 минут (200 градусов), вынимаем и засыпаем тертым сыром, через несколько минут – рубленой зеленью. При желании можно тертым сыром не посыпать, а вмешать его в яичную смесь.
 
989.Курица с грибами в сметанном соусе
Из мякоти окорочков, а из костей - бульон для соуса
Ставим варить грибы в подсоленной воде, в другой кастрюле – куриные кости в подсоленной воде с кусками (донцами и хвостиками) двух луковиц.
Крошим остальные части двух луковиц, жарим их на слабом огне в смеси растительного и сливочного масла, всыпаем нарезанную мякоть окорочков, солим и перчим, перемешиваем до побеления, добавляем отжатые и нарезанные грибы, перемешиваем, жарим под крышкой, посыпаем мукой, перемешиваем, прожариваем пару минут, вливаем небольшое количество куриного и грибного бульона, добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем, подаем с гарниром, посыпав зеленью.
 
990.Оладьи рыбные с зеленым луком
Фарш из любой, обычно тресковой, рыбы
Нарежем в миску мелко пучок зеленого лука, зальем лук половиной стакана воды минут на 10. Всыплем затем в эту воду с луком 5 г разрыхлителя, вобьем два яйца, добавим полстакана муки, размешаем и разомнем с 200-250 г фарша, посолим и поперчим, вымешаем, даем минут 10 постоять, еще рас вымешаем, выкладываем ложкой в сковороду с кипящим растительным маслом, жарим с обеих сторон.
 
991.Рыба, тушенная с изюмом и маринованными огурцами
Филе с кожей или без нее, изюм без косточек
Две-три горсти изюма кладем в чашку, заливаем кипятком.
Жарим в растительном масле три-четыре луковицы, всыпаем накрошенный стручок острого перца, около 150 г мелко нарезанных отжатых маринованных огурцов и отжатый изюм, чайную ложку молотого тмина, доводим до кипения, выкладываем куски филе шириной до 4 см, ложкой накрываем их смесью лука, огурцов и изюма, убавляем огонь и тушим до посветления мякоти, выключаем, даем настояться.
 
992.Запеченная рыба с соусом из авокадо с икрой
У меня филе форели, можно другую рыбу
Порционные куски рыбного филе солим и перчим, смазываем растительным маслом и укладываем в посуду для запекания с небольшим слоем воды, отправляем в духовку с температурой 200 градусов минут на 20, до побеления мякоти.
За это время измельчим в блендере маринованный огурец, авокадо, укроп, добавим сметану и соленую икру, аккуратно перемешаем, добавляем на тарелку к рыбе.
 
993.Щавелевый борщ с утиными шеями и овощами.
994.Запеканка с утиными шеями и овощами.

Можно сварить другой бульон, используя шеи индейки, курицы, другие мясные кости
Варим их до мягкости, отставания мякоти от костей, в подсоленной воде с накрошенной луковицей, вынимаем шумовкой остывать, а в бульон крошим очищенную картошку, варим ее до мягкости.
С остывших костей снимаем мякоть, нарезаем поперек волокон.
В растительном масле жарим накрошенную луковицу, тертую морковку, можно добавить другие сезонные или замороженные овощи, всыпаем отварное мясо, перчим, обжариваем, перекладываем шумовкой, чтоб не попал лишний жир, часть смеси в бульон с картошкой, добавляем туда нарезанный свежий щавель либо консервированный или замороженный, вливаем сметану, доводим до кипения, подаем, посыпав рубленой свежей или сушеной зеленью.
В сковороду с мясоовощной смесью вбиваем яйца, перемешиваем, жарим под крышкой до загустения, выключим, держим под крышкой еще 5 минут, подаем, нарезав на сегменты.
 
995.Маринованное рыбное филе с овощами
У меня филе пангасиуса, можно взять другую рыбу
Вскипятим полкастрюли подсоленной, подслащенной воды (сахару в два раза больше, чем соли) с горошинами черного, душистого перца, гвоздичками, горчичными зернами и разломанными лавровыми листиками, через пару минут выключим, вольем уксус (чтоб стала концентрация 1-3Confused, немного растительного масла и опустим в горячий маринад нашинкованную соломкой морковь, пекинскую капусту и полукольцами – репчатый лук.
На пустой сковороде прогреем по щепотке молотых пряностей (черного перца, зиры, кориандра, тмина), вольем несколько ложек растительного масла и доведем его до кипения, выключим, ошпариваем тонко нарезанное рыбное филе кипящим растительным маслом с пряностями, перемешиваем. Можно, конечно, и наоборот, в выключенную сковороду выложить рыбу и перемешать.
К вечеру с остывших овощей сливаем жидкость, смешиваем их с остывшей рыбой и измельченным чесноком, ставим в холодильник, назавтра посыпаем свежей рубленой зеленью, перемешиваем и подаем к горячей картошке или др.
 
996.Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста предварительно отварена
Варила крупный кочан цветной капусты, всю не съели. Оставшуюся измельчила в блендере, вбила яйца – треть от объема капусты, всыпала молотые пряности – тертый мускатный орех и сушеную зелень орегано, перемешала.
В сковороде растопила кусок около 30 г сливочного масла, засыпала дно слоем панировочных сухарей, выложила капустную массу, разровняла, отправила в духовку на 25 минут (180 градусов), вынула, засыпала тертым сыром, накрыла крышкой, через 5 минут посыпала рубленой зеленью. Подавала, нарезав на сегменты.
 
997.Запеканка овощная с мясом и хлебными сухарями
Мясо отварное, или тушеное, запеченное, копченое…
Крошим тонко капусту, перетираем с солью, кладем в сковороду с растительным маслом, накрываем крышкой, тушим, иногда помешивая, до мягкости. На другой сковороде жарим в растительном масле лук, а когда он станет прозрачным – добавляем нарезанные острый перец, морковь, кабачок, сладкий перец, чеснок, нарезанные помидоры и доводим до мягкости, всыпаем накрошенное мясо, сухие пряности, добавляем капусту с первой сковороды, вбиваем яйца, перемешиваем.
На сковороду из-под капусты кладем сливочное масло, около 30 г, раскрошенный сухой хлеб, ржаной и пшеничный, кусочками до 2 см, сверху мясоовощную смесь, уплотняем, накрываем крышкой, держим на слабом огне минут 15, выключаем, через 5 минут переворачиваем на большое блюдо.
 
998.Котлеты из овсянки со свиным салом
Несоленое сало или жирная грудинка
Овсянку (полстакана на 100 г сала) заливаем кипятком (100 мл), подсаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем остывать.
Прокрутим в мясорубке жирную свинину (без шкурки) с луковицей и чесноком (на 100 г сала – 20 г лука и зубок чеснока), посолим, поперчим, всыплем молотые семена тмина и укропа, добавим остывшую запаренную овсянку, яйцо, вымешаем, слепим котлеты, запанируем в муке, разложим на разогретой сковороде, подержим на среднем огне до зарумянивания низа, сдвинем, через 5-7 минут перевернем, возвратим на огонь, а когда сковорода заскворчит – вольем воды слоем на 1 см, накроем крышкой, после выпаривания воды крышку снимем, после зарумянивания низа котлеты перевернем, после зажаривания низа выключим, посыплем измельченным чесноком и рубленой зеленью, снимем котлеты со сковороды (часть зелени и чеснока останется в жиру), всыплем на сковороду, поставленную на слабый огонь, две ложки муки, разотрем, дольем молока, всыплем молотые мускатный орех и куркуму, прокипятим и выключим, подаем с котлетами и гарниром (у меня отваренная замороженная стручковая фасоль).
 
999.Курица с гречкой в горшочках со сметанным соусом
Бульон и гречка сварены заранее
Жарим луковицу, заливаем тертыми помидорами, солим, всыпаем щепотку сахара, перчим, вливаем немного бульона, сметаны, кипятим, добавляем орегано или другие сухие травы, выключим, накроем крышкой. Перед обедом разложим по горшочкам гречку, курятину из бульона, соус, посыплем тертым сыром и отправляем на 15 минут в духовку или на 5 минут в микроволновку.
 
1000.Курятина, запеченная с чесноком и медово-горчично-соевым соусом
Курятина из бульона
Снимаем мякоть с костей и раскладываем в посуду для запекания, между кусочками раскладываем очищенные, нарезанные на пластинки зубочки чеснока.
В пиалушку кладем столовую ложку с горкой меда, вливаем две ложки растительного масла, растираем, одну чайную ложку с горкой горчицы, еще две ложки растительного масла, размешиваем до однородности, две-три ложки соевого соуса, всыпаем сухие пряности и травы по вкусу (у меня орегано, молотые белый перец и кориандр), перемешиваем и поливаем курятину, отправляем в духовку до зарумянивания. Подаем с гарниром, салатом.
 
1001.Беляши
Фарш с помидором и чесноком, тесто без яиц
Около 15-20 г дрожжей раскрошим, зальем половиной стакана теплой воды, всыплем столовую ложку сахара, разотрем, пусть подходят.
Мясо (любое) прокручиваем с луковицей, помидором, двумя зубками чеснока, солим и перчим, вливаем немного воды, вымешиваем.
Три стакана муки посолим, вольем подошедшие дрожжи, подливаем воду – еще около половины стакана, замесим, накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, через час обомнем, обольем двумя ложками растительного масла, отрываем куски теста размером с куриное яйцо, разминаем в лепешку (муку не подсыпаем, тесто не прилипает благодаря растительному маслу), кладем ложку фарша (фарш вымешиваем еще раз перед началом лепки беляшей), защипываем так, чтоб в центре оставалось отверстие менее 1 см, немного расплющим.
Когда налеплено 4-6 штук, ставим на огонь сковороду со слоем не менее 2 см растительного масла, продолжаем лепить, нагреваем масло до кипения, опускаем беляши отверстием вниз, чтоб фарш схватился и сок не вытекал в сковороду, после зарумянивания низа переворачиваем, дожариваем, снимаем, укладываем следующую порцию.
 
1002.Печеные рулетики с луком
Если все равно будет включена духовка
Жарим на любом жиру две нарезанные луковицы.
Насыпаем в миску полтора стакана муки, солим, сливаем в муку остывающий жир с лука, перемешаем, добавим белок одного яйца, подливаем теплую воду и замесим тесто, накроем пленкой, через час опустим ладонь в лук, раздвинем его и измажем ладонь в жиру, оботрем ее об комок теста, затем о скалку, перевернем тесто жиром на стол, раскатаем максимально широко, нанесем лук, скатаем в рулет, нарежем на ломти шириной около 3 см, сощиплем по центру тесто с одной стороны, так что вторая раскрывается, и выкладываем на застеленный противень раскрытой стороной вверх, смажем краешки теста желтком и выпекаем при той температуре, что выставлена для основного блюда, минут 20, до румяности.
 
1003.Десерт с гриля
Запечем бананы
Бананы в кожуре выложим на гриль, после потемнения кожуры перевернем, запечем с другой стороны, снимем на тарелку и накроем полиэтиленом. Остывшие бананы очистим, дополним мороженым и тертым шоколадом. Попробуйте и с другими фруктами, их нарезаем ломтиками.
 
1004.Пирог с сезонными фруктами и сыром
Сливы или абрикосы, персики
Стакан муки посолим, всыплем столовую ложку с горкой сахара, 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя, разомнем с половиной пачки масла (80-100 г), домесим сметаны до собирания крошек в ком, скатаем в шар, разомнем в круг, уберем в холодильник на час, раскатаем шире формы, вомнем, устроив бортики, наколем дно вилкой, отправим на 10 минут в духовку, за это время нарежем фрукты четвертинками или половинками.
Вынем из духовки форму с тестом, посыплем дно столовой ложкой крахмала, разложим фрукты и присыплем их сахарным песком, вернем в горячую духовку еще на 10 минут, за это время натрем кусок около 100 г сыра. Достанем пирог, выключим духовку, засыплем фрукты сыром и вернем пирог в горячую духовку до остывания.
 
1005.Соус к мороженому с персиками и кусочками бисквита
(не допили шампанское…)
Разложите по креманкам, или салатничкам, или бокалам, бисквит (у меня были краешки коржей для торта, которые пекла на двух противнях), нарезанный на кусочки, помещающиеся в чайную ложку.
Сахар, примерно треть стакана, растопите на сковороде.
Добавьте бадьян, ванильный сахар, корицу.
Когда сахар начнёт карамелизоваться, влейте шампанское, около 150 мл, выключите и перемешайте.
На бисквит полейте остывший соус, положите мороженое и кусочки персика или другие фрукты, ягоды.
 
1006.Рулеты из дрожжевого теста
Начинки разные, не влажные
Замесим тесто из трех стаканов муки, 10 г сухих дрожжей, столовой ложки сахара, щепотки соли и стакана воды, подольем 50 мл растительного масла, накроем и оставим на полтора часа.
За это время нажарим в растительном масле много луку и приготовим с ним начинки (жареные молотые грибы с луком; рис с яйцом, жареным луком, пряностями и зеленью петрушки; мясо отварное молотое с жареным луком, пряностями и зеленью петрушки), а также сладкую – молотые изюм и орехи с корицей, сахарным песком.
Нагреем духовку до 200 градусов.
Разделим тесто на четыре части и на присыпанной мукой поверхности раскатаем каждую часть в тонкий лист. Смажем начинкой и скрутим в рулет.
Выложим рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой, смажем разболтанным яйцом, сделаем надрезы и выпекаем 20 минут. Остудим и по сделанным надрезам разделим на порционные рулетики.
 
1007.Рулет с орехами и изюмом
Изюм без косточек
Стакан муки посолим, добавим полпачки сливочного масла, около 100 г сметаны, замесим тесто, положим в полиэтиленовом пакете в холодильник на полчаса.
Раздробленные орехи смешиваем с изюмом, одним яичным белком, сахарным песком.
Тесто раскатаем до 4 мм, разложим начинку и свернем рулетом, выложим швом вниз на застеленный противень, смажем желтком. Выпекаем в течение примерно получаса до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 189
  • Рейтинг автора 833
  • Блог 146
  • Рецепты 146
Вс, 1 авг 2021 09:14

  • Просмотров — 229
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись