РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Октябрь 2021 г.

1064.Салат с языком
Язык свиной или говяжий
После того, как нарезали красивые ломтики языка, остаются обрезки. Их крошим, перемешиваем с измельченным чесноком, помятым чайной ложкой со щепоткой соли и ложкой растительного масла, накрываем, через некоторое время перемешиваем еще раз, накрываем и убираем в холодильник.
Несколько морковок, которые варились неразрезанными вместе с языком, крошим мелким кубиком и заправляем майонезно-горчичной смесью (на три столовые ложки майонеза – половина чайной ложки горчицы) и также убираем в холодильник.
Перед подачей застилаем блюдо салатными листьями, на них выложим и разровняем морковную смесь, на нее ломтики свежего огурца, а на каждый ломтик – по чайной ложечке языка с чесноком. Украсим зеленью, можно – половинками перепелиных яиц или дольками куриных, тогда на каждый желток можно капнуть немного майонезно-чесночной заправки от моркови.
 
1065.Салат из тыквы с ветчиной
Предварительно тыкву обжариваем
Тыкву очищаем от корки, волокон и семян, крошим кубиком до 1,5 см, опускаем в сковороду с жареным луком, солим, перчим, помешиваем на среднем огне. Когда тыква станет мягкой – выключим, вынем шумовкой вместе с луком в салатную миску остывать. Накрошим туда ветчину, сыр, соленые или маринованные огурцы либо оливки, выложим на салатные листья, украсим небольшим количеством майонеза (там уже достаточно масла, в котором жарились лук и тыква) и зеленью, можно разложить кусочки вареного яйца, помидоров, капли горчицы с зернышками, маслины, посыпать прокаленными семечками или дроблеными орешками.
 
1066.Салат из пшеничной каши с виноградом и овощами
Виноград без косточек или нарезанный с удаленными косточками
Полстакана пшеничной крупы сварим в полутора стаканах подсоленной воды, помешивая, до мягкости крупы, выключим.
Жарим в смеси сливочного и растительного масла мелконарезанные луковицу и два зубка чеснока, молотые пряности (кардамон, мускатный орех, зира), вмешиваем в кашу, пусть каша остывает. Подаем, смешав с виноградом и рубленой зеленью.
 
1067.Салат рисовый с рыбой, морковью и чесноком
Рыба отварная
Пожарим луковицу в растительном масле с пряностями и заправим остаток гарнирного риса, чтоб не зачерствел.
Сварим в подсоленной воде с кусками лука и целыми очищенными морковками рыбу (приголовок, хребет, брюшко и хвост), оставшуюся от засолки филе.
Сварим вкрутую яйца.
Освободим рыбную мякоть от кожи и костей, отправим к рису, накрошим яйца и морковь, заправим майонезом с измельченным чесноком и укропом.
 
1068.Салат из тыквы с творогом
Творог выступает частью заправки
Ломти тыквы без корки и семян смажем растительным маслом и отправим запекаться в духовке или на гриле, в процессе посолим и перевернем, остывшую тыкву нарежем и сбрызнем соком лимона.
Творог посолим, заправим сметаной, чтоб получилась мягкая масса, разложим на тыкве, посыплем красной молотой паприкой и прокаленными семечками либо дроблеными орешками.
 
1969.Помидоры, начиненные тушеной рыбой и свежим огурцом
Обрезки рыбного филе от порционных кусков
Пожарим в растительном масле мелко накрошенные луковицу и кусочек острого перца, опустим кусочки филе, посолим, мешаем до побеления филе, выключим, в горячую массу вмешаем измельченный зубчик чеснока, оставим до остывания, добавим мелко накрошенный огурец, перемешаем, начиняем половинки помидоров, из которых вынуты сок с семенами. Сам сок с семенами смешаем со столовой ложкой майонеза, выложим по половине чайной ложки на верхушки помидоров и посыплем рубленой зеленью.
 
1070.Открытый пирог с луком и яблоком
В микроволновке
Нашинкуем тонко две луковицы и крупное яблоко (с кожурой), всыплем половину чайной ложки соли и чайную ложку с горкой сахара, перемешаем, сверху разложим кусочки сливочного масла (всего около 30 г) и отправим в глубокой тарелке в микроволновку, через 5 минут перемешаем и включим снова на несколько минут – до прозрачности лука и мягкости яблока.
Неполный стакан муки, примерно три четверти, посолим, всыплем чайную ложку без горки разрыхлителя и столовую ложку сахара, вольем треть стакана молока и три столовые ложки растительного масла, вобьем яйцо, вымешаем, отправим в посуде с бортиком не менее 3 см высотой в микроволновку на 3 минуты, вынем, разложим сверху лук с яблоком и вернем на одну минуту в микроволновку.
 
1071.Рыбные котлеты с оливками
Проще купить оливки без косточек
У меня готовый замороженный фарш трески. Размораживать его (600 г) положила в миску с четырьмя столовыми ложками с горкой манки. Когда фарш разморозился – посолила, поперчила, размяла с кусочком 30 г сливочного масла, вбила два яйца, добавила три измельченных зубка чеснока, нарезанные оливки и лук, вымешала. Слепленные котлеты панировала в манке, жарила в растительном масле с обеих сторон.
Не съеденные в этот день котлеты убрала в холодильник, назавтра пожарила луковицу с хлопьями острого перца, залила тертыми помидорами, посолила, всыпала чайную ложечку сахара, прокипятила, протушила под крышкой в этом соусе котлеты, подала с пшеничной кашей.
 
1072.Жареная тыква
Нарезаем очищенную от корки, волокон и семян тыкву на пластинки толщиной до 0,5 см. Панируем в сахарной пудре с крахмалом и обжариваем в кипящем растительном масле. Вынимаем, даем маслу стечь, раскладываем на блюде, слегка посыпаем корицей. Подать можно с можно с мороженым, со сладкой сметаной или творожной массой, рикоттой.
 
1073.Курица запеченная с лимонным ароматом и орехами
В микроволновке
С лимона сотрем цедру и перемешаем цедру с кусочком 20 г сливочного масла. Эту смесь натолкаем под кожу грудки курицы, надрезав ее в четырех местах и приподняв от мякоти. Сверху курицу натрем солью и пряностями, в брюшко отправим примерно полстакана любых орехов, перемешанных с разорванным на кусочки внутренним жиром, нарезанными петрушкой, зеленым луком и половинкой стручка острого перца. Запекаем минут 35 в микроволновке в достаточно глубокой посуде, из которой не растечется сок, и будет возможность несколько раз полить выделившейся жидкостью ножки и грудку, а также немного в брюшко.
 
1074.Омлет с овощами
Кукуруза из банки
Очистим и нарежем кубиком морковь, отправим в сковороду с жаренным в растительном масле луком, через несколько минут добавим нарезанную кубиком мякоть кабачка, посолим, посыплем пряностями (молотые семена тмина, укропа, кориандра), жарим до готовности, добавляем консервированную кукурузу и заливаем смесью из половины стакана муки, трех-четырех яиц и жидкости из банки с кукурузой, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь до малого, доведем до готовности, посыплем рубленой зеленью.
 
1075.Клецки рыбные
Из тресковой рыбы
В рыбный фарш с репчатым луком добавим картофельный крахмал (10% от массы фарша), соль, перец, яйцо, все перемешаем, при необходимости дольем воду или молоко до вязкой консистенции. Из полученной массы сформируем клецки величиной с грецкий орех и сварим их в кипящей подсоленной воде. Подаем клецки с бульоном и зеленью, можно и сметаной, или без бульона – с соусами - майонезом, горчицей, хреном, кетчупом либо их смесью с майонезом, сметаной.
 
1076. «Сырная» намазка
(из творога со сметаной)
Не самые свежие творог со сметаной посыпаем содой (чайная ложка без горки на 200 г смеси), перемешиваем, через 10 минут заливаем молоком, можно подкисшим, или водой, ставим на огонь, помешиваем, после закипания убавляем огонь, через 5 минут выключим, пусть остывает.
Застелем дуршлаг двойной марлей или белой тканью и выльем смесь, чтоб сыворотка стекла. Вернем в кастрюлю, поставленную на огонь с куском около 10% массы сливочного масла, добавим пряности (паприка, кориандр), сырое яйцо, мешаем массу до тягучей консистенции.
 
1077.Рыба, тушенная в сладком винном соусе
Полстакана любого вина по вкусу, у меня десертная «Массандра»
Жарим в смеси растительного и сливочного масел нарезанные луковицу и половинку стручка острого перца, опускаем туда кусочки рыбы (у меня филе сайды), солим, через несколько минут переворачиваем, меж кусочками рыбы умещаем кружки нарезанного банана, кладем в гущу жареного лука столовую ложку меда, вмешиваем, подливая вино, поливаем жидкостью рыбу, убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой, через 5 минут выключим. Я посыпала сухими листиками орегано, подавала с рисом.
 
1078.Омлетная основа для рулета
Начинка может быть разной, у меня из бульона
Варим мясные (куриные) кости с неразрезанной морковкой, вынимаем кости и морковку остывать.
Готовим за это время тесто на омлет: полстакана муки солим, вбиваем три яйца, вливаем полстакана кефира (у меня сметана 10%-й жирности), всыпаем 5 г разрыхлителя, размешиваем, вмешиваем 30-40 г тертого сыра и две горсти мелко нарезанного зеленого лука и петрушки, выливаем на застеленный бумагой противень, выпекаем 15-20 минут (краешки чуть зарумянены, серединка слегка пружинит под пальцем). Скрутим омлет рулетом прямо с бумагой.
Пока омлет печется, прокрутим снятое с костей мясо с морковкой на мясорубке, поперчим (я добавляла чеснок, это не обязательно).
Развернем рулет, разложим начинку, свернем уже без бумаги, чуть прижмем, закрутим в ту же бумагу и уберем в холодное место. Перед подачей нарежем ломтиками.
 
1079.Рис с колбасками, грибами и черносливом
Сырые свиные колбаски-купаты
(у меня 4 штуки, около 700 г) отварим в подсоленной воде, вынем шумовкой на тарелку, а в бульон всыплем стакан риса, убавим огонь до слабого, накроем крышкой и через 15 минут выключим, крышку не снимаем.
В другой кастрюле отварим в подсоленной воде с кусками (донцами и хвостиками) трех луковиц грибы (у меня свежие подосиновики, два крупных и три средних).
Промоем и замочим в кипятке две горсти чернослива.
Три луковицы нарежем полукольцами, отправим в казан с небольшим слоем растительного масла, жарим на слабом огне до прозрачности, за это время нарежем кружками колбаски, отправим к луку, жарим до румяности, помешивая. Всыплем пряности (у меня молотые зира и кориандр). Нарежем чернослив, отправим в казан, грибы вынем шумовкой и отожмем, нарежем, добавим в казан, помешиваем, чтоб грибы не приставали к стенкам казана. Когда всё прожарится, вольем верх с грибного бульона (а муть со дна выльем), прокипятим и всыплем отваренный рис, вымешаем, через минут 5-10 выключим, накроем крышкой, через минут 20 подаем, посыпав рубленой зеленью (можно и чесноком).
 
1080.Десерт заварной с орехами
Готовим в формочках
Полтора стакана муки всыпаем на сухую сковороду, ставим на средний огонь и постоянно мешаем силиконовой лопаточкой, чтоб не пригорела, до изменения цвета муки. В другой сковороде растопим и доведем до кипения 100 г сливочного масла, в него подсыпаем, вымешивая, прогретую муку и полстакана сахара, 50 г меда и стакан дробленых ранее прокаленных орехов (смеси), раскладываем теплую массу по силиконовым формочкам, уплотняя ее, после остывания ставим в холодильник, перед подачей выдавливаем из формочек.
 
1081.Рулет запеченный из фарша со сладким перцем
Фарш любой из мяса, птицы, приправленный, как на котлеты
Очистим 2-3 стручка сладкого и половинку острого перца, нарежем мелко и обжарим 3-5 минут в растительном масле, посолим, выключим, смешаем с двумя измельченными зубками чеснока.
Зажжем духовку. Килограмм фарша (с измельченной луковицей, посоленный-поперченный, с добавлением 3 яиц и размоченной 150 г булки), вымесим и разомнем в прямоугольник на полиэтиленовом пакете, разровняем, распределим сверху перец, свернем при помощи пакета в рулет и перекатим на противень, застеленном бумагой, сделаем сверху несколько отверстий до начинки, чтоб рулет не потрескался, и отправим в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. Нарезаем уже остывший.
 
1084.Оладьи из свежей капусты с сыром
Капусту сперва варим
(ту часть, которая не пошла на щи или голубцы) в подсоленной воде около 15 минут, вынимаем шумовкой, даём остыть, сливаем стекший отвар. Измельчаем в мясорубке или блендере вместе с пучком петрушки и куском сыра (около 10% от объема капусты), поперчим, добавим на каждые 200 г массы столовую ложку с горкой муки и одно яйцо, вымешаем, жарим оладьи в кипящем растительном масле с двух сторон, подаем со сметаной, можно посыпать жареными луком и беконом.
 
1085.Морковь, тушенная с чечевицей
Небыстрое блюдо
На ночь замачиваем чечевицу.
Запекаем в духовке нарезанную кружками морковь и несколько зубков чеснока, политые растительным маслом, посоленные и перемешанные, затем отправляем их в кастрюлю, где варится чечевица, когда жидкость еще не выкипела, посыпаем молотыми семенами зиры и кориандра, перемешиваем и ставим в духовку, накрыв крышкой или тарелкой, на самый слабый огонь, на полчаса-час, следите, чтоб не пригорело.
Подавала с тушеной свиной лопаткой.
 
1086.«Сырный» крем
Из простых продуктов
Нагреваем поллитра молока до кипения, выключаем и вмешиваем 300 г жирной сметаны, солим, добавляем столовую ложку с горкой сахара и сок половинки лимона, перемешиваем, даем постоять. Через 5-10 минут выливаем в застеленный марлей дуршлаг, поставленный на кастрюлю. Через 10-15 минут марлю отжимаем и перекладываем массу в миску, вбиваем яйцо и один желток, добавляем 10 г ванильного сахара, вымешиваем.
Используем в начинку заварных пирожных, прослойку торта, основу десерта с фруктами, ягодами, желе.
На отцеженной сыворотке я испекла блинчики и подала с этим кремом.
 
1087.Кабачки, запеченные с грибами
Грибы сперва отварим
Грибы, свежие или сушеные, варим в подсоленной воде с донцами и хвостиками луковицы, переложим в дуршлаг, остывшие отожмем, нарежем, отправим в сковороду с жареным (в любом жиру) луком, прожарим.
Кабачки нарежем, посолим, перемешаем, оставим минут на 15, затем сольем жидкость, посыплем сухими пряностями, а также крахмалом (столовую ложку с горкой на 300 г кабачков) и перемешаем.
В форму для запекания насыплем слой панировочных сухарей, разложим небольшие кусочки сливочного масла (30-40 г на всю форму) или же ломтики батона, намазанные сливочным маслом, маслом вниз. Сверху выложим половину кабачков, затем грибы с луком, снова кабачки. Зальем смесью из яиц со сметаной (2 яйца и 100 г сметаны на каждые 300 г кабачков), солью и перцем, сверху посыплем кунжутом, или ореховой крошкой, семечками или панировочными сухарями. Запекаем минут 40 при температуре 180 градусов.
 
1088.Маринованные баклажаны
С сушеным острым перчиком
Стручок засохшего острого перца освободим от плодоножки (семена пусть остаются) и пройдем по нему скалкой (можно сперва скалкой, потом вынуть плодоножку), оставшиеся крупные кусочки перца нарежем ножом. Ссыплем в небольшую емкость и зальем горячим растительным маслом. Оставим хоть на час, хоть на несколько дней.
Баклажаны нарежем, посолим, оставим на час, сольем темную жидкость, польем растительным маслом с кусочками перца, отправим в духовку до потемнения, помягчения, горячие баклажаны засыплем давленым чесноком, молотыми семенами зиры и кориандра, слегка посыплем сахаром, польем немного уксусом (у меня яблочный), перемешаем, накроем тарелкой, поставим сверху груз. Подавала к горячим блюдам (мясу, картошке). Хорошо при подаче засыпать большим количеством рубленой зелени.
 
1089.Запеченное рыбное филе с пекинской капустой
В духовке, но можно и в микроволновке
Раскладываем в форме для запекания нарезанные листья пекинской капусты, слегка посолим, сбрызнем растительным маслом, выкладываем на нее рыбное филе кожей вниз, посолим, поперчим, выдавим на него лимонный сок, посыпаем чесноком, стружкой острого и полосками сладкого перца, посыпаем лимонной цедрой, сбрызнем растительным маслом. Запекаем 10-15 минут, в зависимости от толщины филе, пока мякоть не побелеет.
 
1090.Закусочные булочки
С орехами, маслинами, зеленью
Разотрем чайную ложку горчицы с четырьмя столовыми ложками растительного масла и перемешаем с двумя горстями рубленой зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), мелко нарезанными маслинами и дроблеными грецкими орехами.
Два стакана муки посолим, поперчим, всыплем 10 г разрыхлителя, вольем полстакана молока, вобьем 3 яйца и один белок, вмешаем масляную смесь и 200 г тертого сыра, вымесим и на полчаса оставим, разделим на 6 комков, скатаем овальные булочки, выложим на застеленный противень, через 15 минут смажем желтком и выпекаем минут 15 при температуре 210 градусов, убавим жар и допечем до румяности.
 
1091.Десерт из манки с зеленым базиликом
Если нет особых ингредиентов для изысканного десерта
Разделим сырое яйцо на белок и желток. Белок немного взобьем вилкой, обмакнем в него по одному листики базилика, затем окунем с двух сторон в сахарную пудру и положим на лист бумаги на небольшом расстоянии друг от друга, чтоб не слиплись, сушиться.
Растопим в сотейнике на среднем огне кусок около 50 г сливочного масла, доведем его до кипения, всыпаем, размешивая, полстакана манной крупы, щепотку соли, две столовые ложки сахара, чайную ложку ванильного сахара, подливаем полстакана или чуть больше молока, мешаем до побеления манки, выключим, вмешаем желток, затем белок, в который окунали базилик, разложим массу по креманкам, украсим засахаренным листиком базилика. Подаем к чаю или кофе.
 
1092.Рулет лимонно-медовый
Утяжеленный бисквит, легкий крем
Растопим пачку 200 г сливочного масла и выкладываем в нее баночку 250 мл меда, вливаем сок небольшого лимона (с него уже стерта цедра, он разрезан пополам, косточки удалены), вымешиваем и четверть массы откладываем в миску для смешивания крема, в оставшуюся массу кладем чайную ложку без горки соды, размешиваем, вбиваем четыре яйца и всыпаем два стакана муки добавляем цедру, вымешиваем и выкладываем на застеленный бумагой противень, разровняем, выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов, сворачиваем горячим вместе с бумагой.
В миску для смешивания крема добавляем 500 г жирной сметаны и полбанки (около 200 г) сгущенного молока с сахаром, размешиваем.
Разворачиваем остывший рулет, намазываем бисквит кремом и сворачиваем, немного прижимая, уже без бумаги, убираем в холодильник. Можно украсить рулет и подать на стол целиком, а можно нарезать и подать ломтями-рулетиками.
 
1093.Глазированный бисквитный рулет с обрезками и кремом
Несложный вариант и достаточно быстрый
Смешаем четыре яйца с половиной стакана сахара, вмешаем, подсыпая, стакан муки и 5 г разрыхлителя, выкладываем тесто на застеленный противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 12 (краешки подрумянятся, серединка должна пружинить), достанем противень, срежем зарумяненные краешки и отложим на пустую сковороду, остальное скрутим в рулет вместе с пекарской бумагой, оставим остывать, а сковороду с обрезками поставим в выключенную духовку до остывания. Туда же отправим другую сковороду с пачкой масла (у меня 160 г).
Бисквитные обрезки раскрошим помельче и обольем двумя столовыми ложками водки или другого спиртного.
Размягченное масло смешаем в фарфоровой или стеклянной, пластиковой миске с двумя столовыми ложками с горкой меда, поставим смесь на 2 минуты в микроволновку, половину смеси отправим к обрезкам, во вторую вмешаем две столовые ложки с горкой какао-порошка и еще на минуту отправим в микроволновку, а к обрезкам добавим 150 г сгущенки и 50 г любого джема (у меня малиновый), перемешаем. Развернем бисквит, размажем по нему смесь обрезков со сгущенкой и джемом, свернем, немного прижимая, рулетом и при помощи бумаги перекатим на блюдо, поливаем смесью с какао, можно посыпать дроблеными орешками. Убираем потеки с блюда, выставляем на холод на несколько часов, нарезаем при подаче.
 
1094.«Беляши» с орехами
Из остатка дрожжевого теста
При приготовления пиццы теста (с растительным маслом) было сделано с излишком. Пока пеклась пицца, смешала крошку прокаленных орехов с сахаром и корицей, насыпала по ложке на тонкие лепешки теста, заворачивала наподобие беляша, жарила в кипящем растительном масле сперва на стороне с отверстием до румяности, при этом часть сахара расплавляется, затем на сплошной стороне, и она немного покрывается карамелью.
 
1095.Рожки с сыром, орехами и маслинами либо виноградом
Печем, как блинчики
Полтора стакана муки солим, растираем в крошку с половиной пачки сливочного масла (80-100 г), третью стакана сахара, размешиваем крошку с половиной стакана молока и четырьмя яйцами, получается тесто консистенции сметаны. Вливаем в сковороду две столовые ложки растительного масла, тут же переливаем на тесто, не размешиваем.
Наливаем на разогретую сковороду небольшой черпачок теста, печем с двух сторон, снятый блин сразу сворачиваем кулечком. Когда все испеклось и остывает, готовим начинку. Измельчим в мясорубке или блендере маслины без косточек и орехи, лучше грецкие, и смешаем с сыром – натертым сычужным, или раскрошенным творожным, или мягким плавленым, если рожки предназначены для закуски, а если для десерта – то маслины не используем, а кладем в рожок с сыром и орехами несколько виноградин без косточек. Можно эти рожки перед подачей разложить на застеленном или смазанном противне и подержать в горячей духовке минут 10-15, подавать горячими, полив растопленным в духовке в это же время сливочным маслом или сливочным маслом с медом.
 
1096.Пирог с яблоками и орехами
Яблоки в тесте, орехи в посыпке
Крошим два яблока (можно с кожурой) кусочками толщиной около 0,5 см, кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом (50-80 г), двумя столовыми ложками сахара, протушиваем на слабом огне под крышкой, помешивая, в течение 7-10 минут, выключим, пусть остывают.
Стакан муки солим, вливаем полстакана молока, размешиваем, вмешаем три яйца и остывшие яблоки, выложим на сковороду, посыпанную крахмалом, разровняем, сверху посыплем дроблеными орешками, сахаром и корицей, выпекаем примерно 25 минут.
 
1097.Кекс с сухофруктами и виноградом
Из дрожжевого теста
Замочим сухофрукты, цукаты (у меня курага и чернослив) в горячей воде или спиртном. Через час нарежем.
Замочим сухие дрожжи (10 г) в неполном стакане теплого молока с тремя столовыми ложками сахара.
Растопим сливочное масло (150 г).
Около 600 г муки посолим, всыплем 10 г ванильного сахара, вольем дрожжи, масло, верх жидкости, слитой с сухофруктов, вобьем 4 яйца, вымесим и оставим подходить в теплом месте около часа.
Отправим в тесто нарезанные сухофрукты, перемешаем и еще на полчаса оставим, затем вмешаем виноградины без косточек и разложим тесто по формам для выпечки, посыпанным крахмалом, заполнив их на две трети высоты, оставим подходить в теплом месте на полчаса. Выпекаем 15 минут при температуре 210 градусов, затем убавляем на 180, до зарумянивания верха. Готовые кексы остывают в формах. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 302
  • Рейтинг автора 850
  • Блог 149
  • Рецепты 149
Ср, 10 ноя 2021 12:39

  • Просмотров — 195
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись