Диетолог развенчала 7 популярных мифов о хлебе

Известный российский диетолог, член Российского союза нутрициологов Алена Коготкова на своей странице в "Инстаграме" развенчала популярные мифы и заблуждения о хлебе.
Миф 1. От хлеба растет вес.
По информации диетолога, в 100 граммах белого пшеничного хлеба содержится около 250 килокалорий. При этом в ста граммах орехов — 650 ккал, а в колбасе такой же массы — 450 ккал. "Важно не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность", — пишет Коготкова, отмечая, что хлеб с семечками, орехами и сухофруктами по калорийности сравним с десертом.
 
Миф 2. Дрожжевой хлеб вреден.
"Что только ни пишут. И про гниение в кишечнике, и про подавление иммунитета, и про провокацию онкологии. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей", — пишет Коготкова. По словам диетолога, любые дрожжи независимо от происхождения погибают при температуре 60 °С и никакого отрицательного влияния на организм не оказывают.
 
Миф 3. Бездрожжевой хлеб полезнее.
Без дрожжей пекут еврейскую мацу или армянский лаваш — на основе муки и воды. "Но это просто другая выпечка. И ничем не полезнее, а даже наоборот — выше содержание глютена, фитиновой кислоты, да и мука используется в основном рафинированная", — отмечает диетолог, добавляя, что чаще всего под видом "бездрожжевого" продают хлеб на закваске: это такой маркетинговый ход. Многие построили успешный бизнес на этом популярном заблуждении.
 
Миф 4. Безглютеновый хлеб полезнее.
"И снова маркетинг. Переплачивать за хлеб без глютена целесообразно только при диагностированной целиакии или аллергии на глютен", — пишет специалист, отмечая, что данные заболевания встречаются крайне редко.
 
Миф 5. Хлебцы лучше хлеба.
Как сообщает диетолог, в 100 г хлебцев содержится 400 ккал, и порой ее худеющие пациенты незаметно для себя съедают всю пачку. Притом что гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой, Коготкова уверяет, что эти продукты вредны для людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва. Этим пациентам лучше употреблять подсушенный белый пшеничный хлеб.
 
Миф 6. Хлеб с отрубями и "серый" хлеб полезнее.
Коготкова подтверждает, что отруби являются очень полезной частью зерна. Они содержат много пищевых волокон и витаминов группы В. Наличие отрубей в хлебе должно снизить скорость усвоения простых углеводов и предотвратить повышение уровня сахара в крови. "Однако большинство видов так называемого "отрубного" хлеба содержит очень небольшой процент отрубей, причем сильно очищенных. Да и ржаную муку добавляют в тесто в мизерных количествах", — пишет диетолог, отмечая, что состав популярных продуктов, рассчитанных на людей, придерживающихся здорового образа жизни, мало чем отличается от состава белого хлеба.
 
Миф 7. Без хлеба не наешься.
По словам Коготковой, в настоящее время рацион человека разнообразен, поэтому утолить голод можно белковой пищей, фруктами, овощами и крупами. Хлеб является лишь дополнительным источником углеводов, которые по общим рекомендациям могут составлять не более 40-50% суточного рациона человека.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 421
  • Рейтинг автора 867
  • Блог 150
  • Рецепты 150
Вт, 30 ноя 2021 09:09

  • Просмотров — 201
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись