РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Январь 2022 г.

1154.Салат из брокколи с морковью, яйцом и творожной заправкой
Брокколи из морозилки
Брокколи отвариваем в подсоленной, подкисленной (куском лимона с коркой или рассолом либо маринадом от огурцов, помидоров, оливок, др.) воде до мягкости, вынимаем шумовкой из отвара, причем отвар пока не выливаем, выбрасываем лимон, остывшую капусту брокколи разрезаем на соцветия, крупные нарезаем, раскладываем на широкой тарелке.
Вареные яйца и морковь очищаем, нарезаем, кладем куски, перемежая, к брокколи.
Измельчаем пару зубочков чеснока, пучок укропа или другой зелени (можно натереть и свежий огурец), смешиваем с творогом, подсаливаем, добавляем несколько ложек отвара брокколи, разводим до консистенции жидкой сметаны. Не заправляем салат, а кладем творожную массу отдельными небольшими горками между яркими компонентами салата.
 
1155.Мясные фрикадельки, тушенные с курагой
Говяжий фарш, можно другой
Курагу промываем и заливаем кипятком.
Нарезанный мелко лук посолим, помнем, смешаем с фаршем, поперчим, добавим по щепотке молотой корицы и куркумы, вобьем яйца (одно на 300 г фарша), вымешаем, слепим фрикадельки и обжарим на растительном масле, переворачивая, до поджаристой корочки. Разложим меж фрикаделек курагу, вольем подсоленной воды до середины фрикаделек, накроем крышкой, тушим на слабом огне почти до полного выпаривания жидкости.
 
1156.Пирог с орехами и изюмом
Орехи прокалены и раздроблены
Два стакана муки посолим, всыплем стакан сахара, 10 г ванильного сахара, две столовые ложки крахмала и добавим 300 г сливочного масла, разомнем в крошку, вобьем 5 яиц, вольем 50 мл водки, вымешаем до однородности, вмешаем по 200 г орехов и изюма без косточек. Раскатаем тесто прямо на застеленном противне и выпекаем минут 35 при температуре 180 градусом. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой и только потом нарезаем.
 
1157.Тушеная капуста с копченой рыбой
Можно использовать копченый лосось, скумбрию, палтус и др.
С кочана капусты снимаем несколько листьев. От каждого листа отрезаем грубую часть, варим листья 10 минут в подсоленной воде, крошим, обжариваем в сливочном масле на слабом огне под крышкой, вмешивая молотую зиру, столовую ложку муки, кусочки освобожденной от кожи и косточек рыбы.
Подаем в тарталетках или эклерах, половинках помидоров, посыпав рубленой зеленью.
 
1158.Оладьи из чечевицы
Сварим чечевицу до мягкости.
Сольем жидкость и смелем в блендере с зеленым и репчатым луком, чесноком, смешаем с панировочными сухарями и специями, вобьем яйцо.
Пожарим оладьи в разогретом растительном масле с двух сторон.
 
1159.Заливной пирог с фрикадельками и сыром
Мясной или куриный фарш
смешиваем с измельченными луком, чесноком, помидором, солим, перчим, добавляем немного размоченной и отжатой булки, вбиваем яйцо, вымешиваем, лепим фрикадельки, слегка обжариваем и выключаем.
Готовим тесто из стакана муки, стакана молока (у меня подкисшее), горсти тертого сыра, солим, всыплем 5 г разрыхлителя, вобьем 3 яйца, вымешиваем и выливаем в сковороду с остывшими фрикадельками, отправляем в духовку на полчаса (180 градусов), вынимаем, засыпаем чуть большим, чем ушло в тесто, количеством тертого сыра и возвращаем еще на 5 минут в духовку. Подаем горячим. Я подавала с поперченным бульоном, сваренным из костей, с которых срезала мясо на фарш.
 
1160.Рыба, запеченная с горчицей
В микроволновке
Филе трески, сайды или др. солим с обеих сторон.
Чайную ложку горчицы растираем со столовой ложкой растительного масла, вмешиваем щепотку сухих душистых трав, намазываем филе, укладываем в посуду для микроволновки, ставим на 5 минут и дольше, в зависимости от толщины филе.
 
1161.Рулетики из капусты с мясом и сыром, обжаренные в панировке
Иногда остается половинка кочана капусты и есть мясо и морковка из бульона.
Отправим половинку кочана капусты в микроволновку на 7-10 минут, а мясо, а также три зубка чеснока - в мясорубку.
Остывшую капусту разберем на листья, мелкие листья тоже пойдут в мясорубку.
Пожарим нарезанную луковицу в растительном масле, всыплем в масло чайную ложку сахара и по щепотке молотых пряностей (у меня молотые черный перец, тмин, кориандр), а также измельченную морковь, добавим мясо-капустную массу, прожарим и смешаем с тертым сыром, завернем по ложке в капустные листья, обмакнем в разболтанное яйцо, панировочные сухари и уложим швом вниз в сковороду с кипящим растительным маслом, обжарим со всех сторон (у меня получается с трех), подаем с подсоленной сметаной с измельченными чесноком и укропом.
 
1162.Пирог с ананасом и сыром
Ананас из банки
Кусок сыра около 100 г натрем, горсть тертого сыра отложим, остальной смешаем со стаканом муки, половиной стакана сахара, 10 г разрыхлителя и стаканом кефира или нежирной сметаны.
В форму (сковороду), политую растительным маслом, разложим кусочки ананаса, посыплем их сахарным песком и выложим сверху тесто, разровняем, выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов, вынем, проведем ножом по периметру формы, опрокинем на блюдо, посыплем отложенным тертым сыром.
 
1163.Тарталетки (эклеры) с грибами и курятиной в белом соусе
Потребуется одно куриное бедро и горстка грибов из морозилки
Из бедра вырежем косточку и поставим ее варить в небольшом количестве подсоленной воды со стеблями зелени и лавровым листиком.
Пожарим нарезанную луковицу в сливочном масле на слабом огне, за это время мелко накрошим мякоть бедра. Из бульона удалим косточку, стебли зелени и лавровый листик, туда перенесем шумовкой лук, а на сковороду всыплем курицу, пряности, огонь усилим, помешиваем до побеления мякоти, вынем ее в кипящий бульон, в сковороду отправим обжариваться мелко накрошенные, отжатые грибы, через несколько минут снимем их на тарелку, а в сковороду добавим еще кусок сливочного масла и две столовые ложки с горкой муки, размешаем, а как мука покипит – сольем бульон в сковороду и энергично разотрем, чтоб не было комков, вмешаем курятину. Остывшую смесь разложим в половинки эклеров (заранее их пеку или покупаю тарталетки), посыпаем жареными грибами и измельченной зеленью.
 
1164.Рыба, тушенная с тыквой и ананасом
Ананас из банки
Тресковую рыбу нарежем на порционные куски, посолим и поперчим, запанируем и обжарим в растительном масле, засыплем тертой мякотью тыквы, досолим и посыплем молотым тмином или зирой, вольем немного сиропа из банки с ананасами, потушим под крышкой до мягкости тыквы, выложим сверху кусочки ананаса, выключим, оставим остывать под крышкой, уберем на холод, подаем назавтра, украсив петрушкой.
 
1165.Торт кофейный
(к нему любой светлый крем)
Смешаем полтора стакана муки, четыре чайные ложки растворимого кофе, стакан сахара, 10 г разрыхлителя, по 50 г сметаны и растительного масла, 100 мл молока, два яйца, разделим на две формы, выпекаем около получаса, каждый корж разрежем на два пласта.
 
1166.Салат яичный с огурцом, сыром и орехами
Лучше грецкими, можно другими
Разотрем чайную ложку горчицы с двумя столовыми ложками растительного масла, накрошим зеленый лук, укроп, петрушку, вмешаем в масло с горчицей зелень и около 50 г тертого сыра.
Накрошим свежие огурцы и вареные яйца, посолим, выложим сверху сырную смесь и посыплем прокаленными дроблеными орехами.
 
1167.Омлетная запеканка с капустой и мясом
Капуста белокочанная, мясо из бульона
Капусту шинкуем, перетираем с солью, укладываем в сковороду, вливаем немного растительного масла, накрываем крышкой, иногда помешиваем, тушим до готовности.
Мясо из бульона крошим, посыпаем пряностями, добавляем к капусте, перемешиваем.
Замешиваем тесто из трех-четырех яиц, половины стакана сметаны, шепотки соли и двух столовых ложек муки и раскладываем поверх капусты с мясом (не перемешиваем), разравниваем и отправляем в духовку (180 градусов) на полчаса.
 
1168.Торт-полусфера
Начинка творожно-фруктовая
Из кругляша тонкого бисквита вырезать сегмент около 45 градусов и уложить бисквит в форму со сферическим дном, пропитать сиропом с желатином, выложить творог с кусочками фруктов и ягодами, можно вмешать в творог кусочки вырезанного бисквита и сироп с желатином, накрыть другим бисквитом, убрать в холодильник. Назавтра перевернуть на блюдо, украсить по вкусу.
 
1169.Рыбный салат с фасолью
Фасоль из банки
Рыбу (у меня хвостовые части) отварим в подсоленной воде, с остывшей снимем кожу, отделим мякоть.
На сухую сковороду насыплем по щепотке молотых перца и других пряностей, ложечку сахара без горки, разогреем, вольем пару ложек растительного масла.
Нарежем помидоры, отожмем сок в сковороду, доведем до кипения, всыплем измельченный чеснок и опустим рыбную мякоть, перемешаем и выключим, оставим остывать, мариноваться.
К отжатым помидорам накрошим сладкий перец, сыр и зелень, добавим отварную фасоль без заливки и перемешаем, разложим на блюде, выложим сверху содержимое сковороды.
 
1170.Свинина запеченная, шпигованная чесноком, орехами и сухофруктами
Больше для дамской компании
На продолговатом куске свиной мякоти делаем вдоль два-три раза надреза глубиной около 3 см. Мясо солим, перчим, в надрезы вставляем пластинки чеснока, орешки и слегка размоченные сухофрукты (эффектно чередовать курагу и чернослив без косточек). В форму для запекания кладем шпигованное мясо и вливаем небольшой слой воды, запекаем 40 и более минут, в зависимости от толщины куска, регулярно поливая жидкостью с противня. Мясо раскрывается «веером» и смотрится нарядно. В жидкость, слитую с противня, вмешиваем одну-две столовые ложки меда, кисточкой смазываем мясо между сухофруктами и посыпаем сушеным орегано, подаем целиком и разрезаем уже во время трапезы.
 
1171.Пирог с орехами
Восточные мотивы
Полкило муки посолим, вольем 3 столовые ложки растительного масла и одну - 9% уксуса, вобьем одно яйцо, вымесим тугое тесто, разделим на 10-12 комочков, скатаем шарики, накроем, оставим на 20 минут.
Варима сироп из стакана сахара и стакана воды, всыпаем по щепотке молотых кардамона, корицы, гвоздики. Растапливаем пачку (180-200 г) сливочного масла. Зажигаем духовку на 180 градусов, прокаливаем полкило орехов, потом дробим их (в полотенце кухонным молотком).
Раскатываем каждый шарик теста, кладем в форму с бортиками, смазываем сливочным маслом, посыпаем ореховой крошкой, сверху следующий пласт теста, и так все. Заливаем смесью из сиропа и остатков растопленного сливочного масла и отправляем в духовку (160 градусов) на час.
 
1172.Салат с печенью и маринованными огурцами
Печень куриная, можно другую
Печень отвариваем в подсоленной воде вместе с очищенной морковкой, вынимаем остывать.
Шинкуем две луковицы, половину заливаем маринадом от огурцов.
Жарим в растительном масле остальной лук, добавляем в масло ложечку сахара и щепотку молотого черного перца, через пару минут всыпаем нарезанные кусочками около 1-1,5 см вареные печень и морковь, обжариваем, перекладываем в салатник остывать, затем добавляем маринованный лук, кружочки маринованных огурцов, перемешиваем. Дополнительно не заправляем, достаточно масла от жарки. Посыпаем укропом или другой зеленью.
 
1173.Рыба, запеченная с грибами и сыром в сметанном соусе
Без духовки
У меня горбуша, можно использовать другую рыбу, нарезаем ее на порционные куски, солим и перчим, кладем в миску, накрываем перевернутой тарелкой, сверху ставим груз, оставляем в холодном месте.
Отвариваем любые грибы – сухие, свежие или замороженные, отцеживаем, отжимаем и кладем в сковороду с пожаренным на растительном масле луком, помешиваем, обжариваем, вмешиваем сметану, подсаливаем, перемешиваем, выкладываем рыбу, убавляем огонь, через 5-7 минут куски рыбы переворачиваем, все засыпаем тертым сыром, накрываем крышкой, через 3 минуты крышку убираем, посыпаем нарезанным укропом или другой зеленью. Подаем с гарниром.
 
1174.Рулет из лаваша с ореховой пастой
Десерт
Достанем из холодильника заблаговременно пачку сливочного масла, чтоб стало комнатной температуры.
Смелем в кофемолке или блендере прокаленные остывшие орехи с сахарным песком (на стакан орехов – четыре столовые ложки сахара), вмешаем эту смесь в размягченное масло, размажем по лавашу, посыплем молотой корицей, а также какао-порошком или тертым шоколадом, свернем рулетом и отправим в холодильник. Нарезаем перед подачей.
 
1175.Колобки рисовые с рыбой, авокадо и морковью
Рыба – слабосоленый лосось, кусочки с брюшка и хвоста
Рис (лучше круглый) и морковь варим заранее.
В растопленном сливочном масле размешаем щепотку сахара и пряности, прожарим отварную морковь, нарезанную мелким кубиком, вместе с маслом перемешаем с вареным рисом.
В столовой ложке майонеза растираем чайную ложку горчицы, перемешиваем с кусочками рыбы и убираем в холодильник.
Перед застольем крошим мелко авокадо, перемешиваем с рисовой смесью и рыбой, лепим шарики, обваливаем в рубленой зелени и выкладываем на тарелки.
 
1176.Запеканка из свинины с куриной печенью, морковью, орехами и сухофруктами
Мозаичная закуска
Орехи и сухофрукты (всего 100-150 г) замачиваем в половине стакана спиртного.
Свиную мякоть, 500-700 г, нарезаем кусочками размером 3-5 см, стараясь разрезать по жировой прослойке. Выкладываем мясо на разогретую сковороду жирной стороной вниз, как поджарится – перевернем, посолим и немного обжарим, не доводя до готовности, переложим в форму для запекания, посыплем молотыми пряностями, желательно мускатным орехом, а в сковороду отправим морковь, нарезанную кубиками до 1,5 см, немного обжарим, отправим к свинине, всё поперчим.
Куриную печень (300-350 г) посолим, густо посыплем крахмалом, перемешаем, разложим поверх мяса с морковью. Курагу, инжир, чернослив нарезаем, раскладываем их, изюм и орехи между кусками печени, заливку тоже вливаем. Раскладываем на куски печени кусочки сливочного масла (всего около 50 г), отправляем форму в духовку (180 градусов), установив ее в емкость с водой, на час. Остывает форма в духовке, затем несколько часов, лучше всю ночь, в холодильнике. Проводим ножом по периметру формы, нарезаем запеканку прямо в форме, аккуратно выкладываем на блюдо.
 
1177.Пирог с орехами и шоколадом
Если нет мелкого кондитерского шоколада, раздробим плитку
Растопим 80-100 г сливочного масла, не доводя до кипения, вмешаем в него столовую ложку какао-порошка и столовую ложку растворимого кофе, по щепотке молотых корицы и душистого перца, всыплем стакан сахара, 10 г разрыхлителя, вольем 200 мл молока, вмешаем два яйца и стакан с горкой муки, по 100 г шоколадной крошки и орехов, выложим в застеленную форму, посыпанную крахмалом, выпекаем минут 40 (180 градусов).
 
1178.Салат фасолевый с ветчиной и свежим огурцом
Фасоль из банки
Один огурец натираем на свекольной терке, перемешиваем с майонезом и горчицей, остальные крошим четвертинками кружков. Добавляем нарезанную ветчину и фасоль без заливки, перемешиваем, украшаем зеленью.
 
1179.Рыбные фрикадельки в свекольном соусе
Тресковая рыба
С очищенных тушек срежем филе, оставшиеся хребты сварим в небольшом количестве подсоленной воды со стеблями зелени, кусками луковицы.
Филе прокрутим в мясорубке или блендере с луковицей и двумя зубками чеснока, посолим и поперчим, вобьем яйцо, перемешаем.
Свеклу очистим, натрем, обжарим в растительном масле, посолим, вольем в сковороду бульон от хребтов, потушим под крышкой до мягкости, сделаем ложкой в свекольной массе лунки, разложим в них слепленные мокрыми руками фрикадельки, убавим огонь, накроем крышкой, через 5 минут фрикадельки перевернем и еще несколько минут потушим. Подаем с гарниром, посыпав зеленью.
 
1180.Кекс с апельсиновым соком
Сок из пакета
Смешаем стакан муки, полстакана сахара, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, по полстакана растительного масла и апельсинового сока, одно яйцо, можно вмешать горсть-другую мелкого изюма без косточек и цедру одного апельсина, и выложим тесто в застеленную форму, посыпанную крахмалом, выпекаем при температуре 170 градусов, проверяем на готовность спичкой. Можно посыпать сахарной пудрой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 909
  • Рейтинг автора 909
  • Блог 157
  • Рецепты 157
Пт, 4 фев 2022 11:26

  • Просмотров — 538
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись