Если делать паузу, прежде чем взять добавку, то можно прекратить набор лишнего веса

...Наткнулась в интернете на такую статью:
 
Почему люди потребляют недостаточно жидкости и переедают? Как связаны эти процессы? Можно ли научиться пить больше, а есть - меньше? Давайте разберемся.
 
В нашем мозге есть центры, контролирующие голод и жажду. Центр жажды возбуждается, когда концентрация солей (электролитов) в организме повышается. В этом случае пересыхает рот и снижается кровяное давление. Это задействует центр жажды в мозге, и он побуждает нас выпить воды.
Центр голода, в отличие от центра жажды, находится под влиянием гормонов. Гормональные сигналы проходят через нервную систему медленно, поэтому голод не приводит к мгновенной реакции, как жажда, а сытость наступает не сразу после приема пищи. Это более медленный процесс.
Итак, механизм жажды - быстрый и срабатывает вскоре после сигнала, механизм голода работает с задержкой. Аналогичным образом происходит и затухание процессов.
Процесс пищеварения требует расщепления еды в желудочно-кишечном тракте и ее всасывания, что занимает от нескольких минут до нескольких часов. Если бы механизм, подавляющей голод после еды и жажду после питья, работал лишь по достижении баланса в организме, то люди бы всегда переедали и пили больше, чем нужно. Чтобы этого не происходило, существует механизм опережения (feed forward). Например, человек очень хочет пить после занятий физкультурой: если выпить бутылку воды, жажда пройдет. Это длится менее минуты, но за это время концентрация электролитов не успевает снизиться до нормы, для ее нормализации требуются 15-50 минут.
Почему люди пьют меньше, чем нужно
Согласно научной литературе, ощущение жажды возникает при потере 1-2% массы тела. То есть для человека весом 70 кг речь идет о потере за несколько часов до 1-1,5 кг веса. Быстрая потеря веса свидетельствует о потере жидкости, а не о сжигании жира. Обезвоживание сопровождается такими симптомами, как головная боль, нарушения концентрации внимания, а при тяжелой форме - потерей сознания.
Когда организм теряет жидкость, нейрогормональная система побуждает человека как можно скорее выпить воды. Когда возбуждается центр жажды, человек обычно реагирует быстро и пьет воду. После этого жажда быстро исчезает - через несколько минут. Именно поэтому люди потребляют меньше жидкости, чем нужно. После потери килограмма веса можно утолить жажду всего одним стаканом воды, хотя на самом деле требуется пять.
Почему люди переедают
В механизме голода различают несколько этапов. Вкус, запах и вид еды подают сигнал к приему пищи, а сведения о ее калорийности, поступающие из кишечника, способствуют подавлению голода и появлению сытости. Чтобы кишечник "просигналил" мозгу о калорийности пищи, требуется выработка гормона сытости лептина.
Перевариванию еды предшествуют ее откусывание и жевание, что требует длительного поведенческого контроля со стороны мозга. Большая часть сигналов о насыщении поступает из кишечника. Это весьма медленный процесс, из-за этой задержки поступления сигнала человек переедает.
Так что же делать
Ощущения голода и сытости помогают человеку контролировать свой организм, но из-за описанной выше медлительности процессов требуется промежуток времени между едой (питьем) и их осознанием.
Желательно также сократить размер порций и немного подождать после еды прежде чем брать добавку - чтобы понять, утолился ли голод. Для этого можно отвлечь себя - разговором по телефону или мытьем посуды. Это позволит сократить потребление калорий и поддерживать нормальный вес.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 909
  • Рейтинг автора 909
  • Блог 157
  • Рецепты 157
Чт, 24 фев 2022 07:24

  • Просмотров — 248
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись