Хлеб с изюмом и орехами

Почему я так заинтересовалась выпечкой хлеба? Даже и не знаю. Помыкавшись в поисках нормального хлебушка в местных пекарнях, возникла идея испечь хлеб самой. А когда "мечта идиота" о профессиональном миксере стала явью, дело пошло намного быстрее. Тесто стало подниматься как надо, дрожжи пузырились и в кухне скоро запахло свежим хлебушком. Как оказалось, ничего особо сложного в этом деле нет. Нужно лишь время, терпение и толика здорового любопытства: каким же получится очередной "шедевр"? Поскольку пекарь я начинающий, то буду очень рада всем комментариям и идеям.
Сегодня я пекла хлеб с орехами и изюмом. Орехи были грецкие, изюм темненький, но замены не запрещаютсяSmile Нет изюма- берите сушеную клюкву или вишню; грецкие орехи вполне можно заменить миндалем. На одну буханку как у меня вам потребуется где-то 2 жменьки изюма и столько же орехов. Изюм надо замочить в теплой воде где-то на полчаса. Далее делаем закваску:
Смешиваем в большой миске муку 225мл, 1/2 ч. л. дрожжей (я беру сухие), теплую воду 225 мл. (не холодную, не горячую, а именно теплую) и 1 ст.л сахара. Мешаем 2 минуты. Я взяла воду в которой замачивался изюм.
Во второй миске смешиваем 225мл хлебной муки, 75мл ржаной и 3/4 ч.л. дрожжей. Аккуратно посыпаем закваску смесью из муки, накрываем миску полотенцем или пленкой и забываем о ней на...
для торопливых на 1 час, для обладающих выдержкой на 4 часа и для самых стойких на максимум 24 часа (максимум 4 часа в тепле, а потом в холодильник). Я оставила свою закваску на ночь в холодильнике.
На следующий день добавляем в миску 1 ст.л масла, 1 1/4 ч.л. соли размешиваем мучную смесь в миске пока оно не станет липким. Посыпаем поверхность стола мукой (немного) и начинаем замеску, добавляя немного муки, если нужно. Тесто будет попрошайничать муку, но вы можете скормить ему не больше 50мл. Месим 5 мин, тесто все еще будет липким, оставляем его на 20 мин, мешаем еще 5 мин или пока не станет эластичным. Как узнать готово тесто или нет? Растягиваем его и смотрим, если рвется- месим еще, а если нет-то готово.
Вот это-то самое мешание и убивает. Знаю, знаю... Поэтому-то и не было пределу моей радости, когда я тащила на 2ои этаж, надрываясь, тяжеленную коробку с моим KitchenAid. Миксер делает всю работу за 7 минут, загрузил и забыл. Если у вас тоже миксер, то мешаем 1 минуту, оставляем на 20мин, а потом мешаем еще 7 минут. Тесто будет отлипать от стенок чаши.
Оставляем тесто на 10минут на столе, потом раскатываем в прямоугольник и посыпаем орехами и изюмом. Скатываем в рулет, мажем легонько маслом и оставляем в контейнере с крышкой на 1.2-2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Вынимаем тесто из контейнера, легонько раскатываем или разминаем руками и скатываем в рулет опять. Мажем маслом легонько и опять в контейнер. И опять забываем его на час. Через час вынимаем тесто, легонько разминаем и формируем буханку. Хотите круглую- положите пленку в дуршлаг, а туда тесто, хотите прямоугольную-положите тесто в соответствующую форму. Я сформировала рулет, завернула его неплотно в пленку и забыла о нем на час.
Разогреваем духовку до 200С.(450Ф) На дно духовки ставим поднос с водой. Когда духовка нагреется, и пройдет последний час поднятия теста, выкладываем тесто на плоский противень, делаем острым ножом пару надрезов по верху буханки и ставим в духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 190С (375Ф) и выпекаем 40-50 минут до золотистой корочки (температура хлеба будет 190Ф или 80С). Охладить хлеб минимум 2 часа. Вуаля!
Пользователь
  • Регистрация 12.07.2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 19
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Вс, 12 июл 2009 02:47

  • Просмотров — 4744
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 240
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 3
Вт, 22 дек 2009 12:32
спасибо за рецепт...надо будет как-то поробовать
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться