Готовим по-русски. Обед на каждый день. Пятница

Рулет из свинины
   Продукты:                                    
Грудинка (целым куском) - 1-1,5 кг
Чеснок - 2 зубчика
Специи для свинины - 1 чайная ложка
Соль
   Приготовление:
Грудинку помыть, особенное внимание уделив шкурке. Обсушить и удалить кости и хрящики, если они имеются. Получается не очень толстый прямоугольничек. Теперь мясо надо посолить, добавить специи и обильно смазать толченым  чесноком. Начиная с широкого края скатать в плотный рулет. Шкурка должна быть снаружи. Перевязать нитками, как посылку. Старайтесь сделать это как можно туже. На дно утятницы или толстостенной кастрюльки налить капельку масла, разогреть и выложить рулет. Обжарить со всех сторон до зарумянивания, залить теплой водой на одну треть и тушить под крышкой на медленном огне час-полтора. Не забывайте переворачивать рулет во время приготовления и доливать воду. Готовый рулет охладить, освободить от ниток, аккуратно срезать шкурку. Нарезать ломтиками и подавать на стол.
 
Печень с грибами.
Блюда из печени надо включать в свой рацион почаще, особенно зимой и весной, когда многие страдают от авитаминоза, снижается гемоглобин. Давайте приготовим печень с грибами по старинному русскому кулинарному рецепту.
Продукты для печени с грибами : 300 г печени говяжьей, 100 г сухих грибов, 100 г сметаны, 100 г масла сливочного, 5 – 6 картофелин, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.
Для приготовления печени с грибами печень промойте в холодной воде, порежьте на кусочки и обжарьте в кипящем масле.
Для печени сухие грибы, предварительно замоченные на ночь, положите в кастрюлю и варите в небольшом количестве воды.
Вареные грибы порежьте продолговатыми тоненькими кусочками и обжарьте в кипящем масле вместе с луком, пока лук не станет золотистого цвета.
Печень, грибы и лук положите в глиняный горшочек или чугунок, залейте бульоном, в котором варились грибы, добавьте в горшочек картофель предварительно порезанный и обжаренный в масле, добавьте сметану и поставьте печень в горшочке в духовку.
В духовке печень с грибами и картофелем тушите до готовности.
К столу подавайте с овощами и зеленью.
 
Борщ по-волжски
Борщ является одним из самых любимых первых блюд. По составу используемых продуктов, способам приготовления, вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Попробуем приготовить один из множества рецептов борща.
Продукты: 300-400 г капусты, 4-6 картофелин среднего размера, 2-3 морковки, 1 средняя свекла, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (ее можно заменить свежими помидорами), соль, молотый перец по вкусу, зелень, лавровый лист.
Все заготовки для борща можно сделать заранее, то есть тонкой соломкой нарезаем свеклу и морковь, добавляем разведенную теплой водой томатную пасту, капельку уксуса и тушим в глубокой толстостенной посуде. Вот здесь и пригодится жир, снятый с бульона, только добавим в него растительного масла. Заправку для борща жарим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
В другой сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Отдельно делаем заправку: 1 ст. ложку муки обжариваем в масле, затем разводим теплым бульоном и смешиваем с луком. Заправка готова, теперь варим сам борщ.
В бульон, кипящий на слабом огне, кладем нарезанный кубиками или соломкой картофель, а одну картофелину обязательно целую. Когда картофель почти сварится, закладываем нашинкованную капусту, если надо, подсаливаем, опускаем лавровый листик и при желании добавляем в борщ молотый перец и какие-нибудь специи.
В самом конце варки, когда все овощи готовы, опускаем первую заправку. Вынимаем из борща целую картофелину и мнем ее, смешивая с луком и мукой, и также опускаем в кастрюлю. Если хотите, можно добавить в борщ и нарезанное мясо из бульона. Даем борщу еще немного потомиться - и к столу, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Это вариант «зимнего» борща. В «летнем» борще чуть припускаем в масле свеклу, остальное закладываем в кастрюлю в свежем виде.
Подобный борщ можно приготовить и без картофеля. В таком случае возьмите побольше капусты, отдельно потушите свеклу, как в первом рецепте, а морковь обжарьте вместе с луком. Необычайно вкусны такие борщи с поджаренными гренками, ржаными сухариками или пампушками с чесноком, а также с пирожками с картошкой.
 
Салат "Сибиряк"
1 Сердце молодого бычка,
100 грамм кедровых очищенных ядер,
1 стебель лука порея,
2 моркови,
5 отварных яиц,
250 грамм майонеза,
10 мл растительного масла,
8 горошин черного перца,
4 ветки гвоздики,
10 грамм соли,
5 -6 листьев лавра.
Сердце  вымачиваем в воде и варим со специями. Удаляем весь жир. Яйца перетираем на тёрке, добавляем перетёртое сердце. Лук и морковь тушим на сковороде. Добавляем орехи и майонез, перемешиваем и готово.
Пользователь
  • Регистрация 30.03.2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Вт, 30 мар 2010 17:02

  • Просмотров — 3157
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться