Забой кролика

Слабонервным не смотреть!!!
 
На даче сосед резал кроликов. Муж сфоткал процесс, вдруг кому пригодиться в хозяйстве.
 

 

 

 
Передние лапки отрезаются по суставам
 

 

 

 

 
Убой и обработка тушек кроликов
 
Массовый убой кроликов обычно проводят в ноябре — декабре, когда заканчивается линька и волосяной покров становится густым и блестящим. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос. К убою допускаются клинически здоровые животные, которых выдерживают 12 ч на голодном режиме, одновременно обеспечивая вдоволь водой. Затем их тщательно очищают щеткой от пыли, кормов и приступают к процессу оглушения.
Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости. У оглушенного кролика делают небольшие разрезы на задних конечностях у скакательного сустава (вдоль ахиллова сухожилия) и подвешивают на распялку.
Для обескровливания тушки делают небольшой разрез на шее ближе к нижнему углу челюсти, через который проникают ножом вглубь, перерезая последовательно обе яремные вены, что обеспечивает хорошее и быстрое обескровливание. Пищевод и трахея остаются целыми. Чтобы кровь не попадала на меховой покров, кролика следует подержать за уши левой рукой, пока он не перестанет биться. Затем тушку оставляют висеть 3—5 мин до прекращения обескровливания.
В настоящее время на кроликобойнях после оглушения кроликов обескровливают путем отрезания головы между затылочной костью и первым шейным позвонком. При этом способе обеспечивается быстрое обескровливание и легче снимается шкурка.
После обескровливания отделяют ноги по запястный сустав, далее уши у их основания. Перед снятием шкурки необходимо устранить пороки, отмеченные на волосяном покрове, — смыть грязь и кровь ватным тампоном или тканью, смоченной в теплой воде, расчесать сваленные участки и др.
 
Съемка шкурки.
Перед съемкой шкурки необходимо легким сдавливанием брюшной стенки освободить мочевой пузырь от содержимого, затем сделать круговой надрез вокруг скакательных суставов задних конечностей, провести разрез по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие и ниже хвоста от скакательного сустава одной конечности до скакательного сустава другой. Хвост вспарывают с нижней стороны и вынимают. Далее шкурку снимают с задних конечностей, затем, захватив шкурку обеими руками, осторожно тянут вниз, снимая ее с туловища, как чулок (трубкой), мездрой наружу мехом внутрь. Одновременно все время ножом подрезают фасцию, особенно в области живота.
Когда съемка шкурки доходит до головы, делают надрезы у глаз, ушей, носа. Хрящи ушей извлекают из кожи.
Иногда шкурку с кроликов снимают пластом. В этом случае делают разрез по белой линии живота от нижней губы по шее и до анального отверстия. Шкурку начинают отделять от задних ног, затем живота, боков, спины, передних ног, шеи и головы.
Нутровку (разделку) тушек осуществляют сразу после снятия шкурок.
 
Туалет тушки.
Зачищают загрязненные участки тушки, обрезают бахромки, удаляют остатки внутренних органов, кожного покрова, шерсти и др. Особое внимание обращается на очистку внутренней поверхности тушки. В случаях загрязнения тушки моют.
Процесс разделки кроликов заканчивается формовкой тушек. Для этого соединяют концы задних лапок, пропуская один из них под ахиллово сухожилие другого. Сформированные тушки подвешивают для остывания при температуре не выше 10° С до образования корочки подсыхания.
 
Источник текста: www.domovest.ru
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 372
  • Рейтинг автора 4 331
  • Блог 4
  • Рецепты 4
Чт, 6 окт 2011 20:03

  • Просмотров — 8814
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись