Пипаркукас
Латвийское пряничное печенье -Piparkukas.
Взяла рецепт на латвийском сайте "Цыплячая кухня" (Calu virtuve ),автор рецепта и фотографий Райрита . Приношу огромую благодарность ,за надание прекрасного рецепта и МК теста.
С фотографиями мне помогала Geda,Интуленька наша Air_kiss ,цём-цём и большое спасибо тебе ,солнышко ! Перевод с латышского языка мой.
Ингридиенты .
ТЕСТО:
1 кг. сахара
1 ст. воды
1.2 кг. муки
500 гр. маргарина
4 ст.л.сметаны
3 яйца
1 ч.л. соды
2 с.т. специи для пряников (1 ч.л. корицы , 20 гоздичек, 10 зёрен кардамона , 1 ч.л. тёртого мускатного ореха , 1 ч.л. имбиря ,2 ч.л. кориандра , 10 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца ,по 1 ч.л. сушеной цедры лимона и апельсина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смолоть все специи , отложить 2 ст. л. ,остальное ссыпать в плотно закрывающую тару.Это будет на слеующий раз.
Насыпать сахар в сухую кастрюлю (посуду) , поставить на огонь и, постоянно мешая, расплавить на карамель и варить до коричневого цвета.Займёт это дело примерно 30 минут.
Сахарный сироп очень горячий (детей на кухню не пускать !),мешать его надо не переставая , чтобы не упустить и не сжечь. Цвет должен быть довольно тёмным , но не горелым,так как влияет на интензиность цвета пряников. Чем свелее сироп , тем светлее пряники и на оборот.
Осторожно и аккуратно добавить в карамель воду и тщательно перемешать до однородной массы. Выключить огонь.
Добавить маргарин и размешать , пока не растает.
Добавить не большую часть муки , желательно просеяной и тщательно перемешать . Немного охладить .
Когдо тесто будет уже не так горячо , добавить специи,сметану ,смешаную с содой и яйца.
Всё тщательно перемешать и добавить оставшую муку.
Замесить эластичное тесто , месится довольно легко , но больше муки додавать не следует. Если на следующий день тесто будет немного липким,тогда можно додать ещё немного муки.
Вложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Самое малое тесто должно быть в холоде ночь, но лучше подержать дольше.
Тесто через ночь соединится . Вынуть из миски . Разделить на порционные колобочки и каждый колобочек завернуть в пищевую плёнку . Одну порцию оставляем , а остальные отправляем в холодильник .
Взять пекарскую бумагу ,размером противеня и раскатать на ней порцию теста .
Вырезать произвольные фигурки (здесь трактора) , убрать излишки теста .
Аккуратно перетащить бумагу с вырезаными фигурками на противень и выпекать при 200 *С примерно 7-8 минут.
Когда пряники пекутся , они немного подростут , но когда будут готовы ,станут тоньше.
Готовые пряники остужать на протвине , так как они горячие очень мягкие и могут деформироваться . Как остынут,станут твёрдыми, можем снимать с бумаги и начать украшать глазурью (1 белок , 1 ст. сахарнй пудры и чуть лимонного сока, всё перетереть)
Когда пекутся пряники , надо следить ,чтобы не перепеклись , иначе появится горьковатый привкус. Правильно изпечёные пряники имеют чёткую форму , тонкие и тают во рту. Если в доме влажно , то через 3-4 дня пряники станут мягкими и эластичными ( можно согнуть пряник ).
Глазурь можно покрасить соком красных бурачков ,получится розовой или какао - будет коричневой.
Взяла рецепт на латвийском сайте "Цыплячая кухня" (Calu virtuve ),автор рецепта и фотографий Райрита . Приношу огромую благодарность ,за надание прекрасного рецепта и МК теста.
С фотографиями мне помогала Geda,Интуленька наша Air_kiss ,цём-цём и большое спасибо тебе ,солнышко ! Перевод с латышского языка мой.
Ингридиенты .
ТЕСТО:
1 кг. сахара
1 ст. воды
1.2 кг. муки
500 гр. маргарина
4 ст.л.сметаны
3 яйца
1 ч.л. соды
2 с.т. специи для пряников (1 ч.л. корицы , 20 гоздичек, 10 зёрен кардамона , 1 ч.л. тёртого мускатного ореха , 1 ч.л. имбиря ,2 ч.л. кориандра , 10 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца ,по 1 ч.л. сушеной цедры лимона и апельсина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Смолоть все специи , отложить 2 ст. л. ,остальное ссыпать в плотно закрывающую тару.Это будет на слеующий раз.
Насыпать сахар в сухую кастрюлю (посуду) , поставить на огонь и, постоянно мешая, расплавить на карамель и варить до коричневого цвета.Займёт это дело примерно 30 минут.
Сахарный сироп очень горячий (детей на кухню не пускать !),мешать его надо не переставая , чтобы не упустить и не сжечь. Цвет должен быть довольно тёмным , но не горелым,так как влияет на интензиность цвета пряников. Чем свелее сироп , тем светлее пряники и на оборот.
Осторожно и аккуратно добавить в карамель воду и тщательно перемешать до однородной массы. Выключить огонь.
Добавить маргарин и размешать , пока не растает.
Добавить не большую часть муки , желательно просеяной и тщательно перемешать . Немного охладить .
Когдо тесто будет уже не так горячо , добавить специи,сметану ,смешаную с содой и яйца.
Всё тщательно перемешать и добавить оставшую муку.
Замесить эластичное тесто , месится довольно легко , но больше муки додавать не следует. Если на следующий день тесто будет немного липким,тогда можно додать ещё немного муки.
Вложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Самое малое тесто должно быть в холоде ночь, но лучше подержать дольше.
Тесто через ночь соединится . Вынуть из миски . Разделить на порционные колобочки и каждый колобочек завернуть в пищевую плёнку . Одну порцию оставляем , а остальные отправляем в холодильник .
Взять пекарскую бумагу ,размером противеня и раскатать на ней порцию теста .
Вырезать произвольные фигурки (здесь трактора) , убрать излишки теста .
Аккуратно перетащить бумагу с вырезаными фигурками на противень и выпекать при 200 *С примерно 7-8 минут.
Когда пряники пекутся , они немного подростут , но когда будут готовы ,станут тоньше.
Готовые пряники остужать на протвине , так как они горячие очень мягкие и могут деформироваться . Как остынут,станут твёрдыми, можем снимать с бумаги и начать украшать глазурью (1 белок , 1 ст. сахарнй пудры и чуть лимонного сока, всё перетереть)
Когда пекутся пряники , надо следить ,чтобы не перепеклись , иначе появится горьковатый привкус. Правильно изпечёные пряники имеют чёткую форму , тонкие и тают во рту. Если в доме влажно , то через 3-4 дня пряники станут мягкими и эластичными ( можно согнуть пряник ).
Глазурь можно покрасить соком красных бурачков ,получится розовой или какао - будет коричневой.
Модератор "Пряничного мира "
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
HACTEHKA
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
HACTEHKA
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
HACTEHKA
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх