Пипаркукас

Латвийское пряничное печенье -Piparkukas.
 
Взяла рецепт на латвийском сайте "Цыплячая кухня" (Calu virtuve ),автор рецепта и фотографий Райрита . Приношу огромую благодарность ,за надание прекрасного рецепта и МК теста.
С фотографиями мне помогала Geda,Интуленька наша Air_kiss ,цём-цём и большое спасибо тебе ,солнышко ! Перевод с латышского языка мой.
 
Ингридиенты .
 
ТЕСТО:
1 кг. сахара
1 ст. воды
1.2 кг. муки
500 гр. маргарина
4 ст.л.сметаны
3 яйца
1 ч.л. соды
2 с.т. специи для пряников (1 ч.л. корицы , 20 гоздичек, 10 зёрен кардамона , 1 ч.л. тёртого мускатного ореха , 1 ч.л. имбиря ,2 ч.л. кориандра , 10 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца ,по 1 ч.л. сушеной цедры лимона и апельсина.
 

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
 

Смолоть все специи , отложить 2 ст. л. ,остальное ссыпать в плотно закрывающую тару.Это будет на слеующий раз.
Насыпать сахар в сухую кастрюлю (посуду) , поставить на огонь и, постоянно мешая, расплавить на карамель и варить до коричневого цвета.Займёт это дело примерно 30 минут.
Сахарный сироп очень горячий (детей на кухню не пускать !),мешать его надо не переставая , чтобы не упустить и не сжечь. Цвет должен быть довольно тёмным , но не горелым,так как влияет на интензиность цвета пряников. Чем свелее сироп , тем светлее пряники и на оборот.
Осторожно и аккуратно добавить в карамель воду и тщательно перемешать до однородной массы. Выключить огонь.
Добавить маргарин и размешать , пока не растает.
Добавить не большую часть муки , желательно просеяной и тщательно перемешать . Немного охладить .
Когдо тесто будет уже не так горячо , добавить специи,сметану ,смешаную с содой и яйца.
Всё тщательно перемешать и добавить оставшую муку.
Замесить эластичное тесто , месится довольно легко , но больше муки додавать не следует. Если на следующий день тесто будет немного липким,тогда можно додать ещё немного муки.
Вложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Самое малое тесто должно быть в холоде ночь, но лучше подержать дольше.
Тесто через ночь соединится . Вынуть из миски . Разделить на порционные колобочки и каждый колобочек завернуть в пищевую плёнку . Одну порцию оставляем , а остальные отправляем в холодильник .
Взять пекарскую бумагу ,размером противеня и раскатать на ней порцию теста .
Вырезать произвольные фигурки (здесь трактора) , убрать излишки теста .
Аккуратно перетащить бумагу с вырезаными фигурками на противень и выпекать при 200 *С примерно 7-8 минут.
Когда пряники пекутся , они немного подростут , но когда будут готовы ,станут тоньше.
Готовые пряники остужать на протвине , так как они горячие очень мягкие и могут деформироваться . Как остынут,станут твёрдыми, можем снимать с бумаги и начать украшать глазурью (1 белок , 1 ст. сахарнй пудры и чуть лимонного сока, всё перетереть)
Когда пекутся пряники , надо следить ,чтобы не перепеклись , иначе появится горьковатый привкус. Правильно изпечёные пряники имеют чёткую форму , тонкие и тают во рту. Если в доме влажно , то через 3-4 дня пряники станут мягкими и эластичными ( можно согнуть пряник ).
Глазурь можно покрасить соком красных бурачков ,получится розовой или какао - будет коричневой.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 03.09.2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Чт, 20 окт 2011 17:40

  • Просмотров — 6581
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 20 окт 2011 22:28
Такую вкуснятину в блог поставила! Давай, сделай хоть чуток, фотографируй и на Главную! Класные прянички!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 21 окт 2011 16:11
тоже очень - очень жду фото!
только ведь формочку особую нужно- чтоб как штамп,да?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 3 ноя 2011 22:20
Маруся Андрюшина, Ряря, девочки ,я уже давно поставила в пряничных рецептах Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 2
Ср, 16 ноя 2011 19:41
Жень, а ты еще не пробовала их печь? Если их размягчить, придать им круглую форму, а потом высушить? Будут форму держать? Или они совсем рассыпчатые? Для круглых шкатулок не подойдут?
Отредактировано 16 ноя 2011 19:50, HACTEHKA
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 16 ноя 2011 22:41
HACTEHKA, эти печеньки вообще не рассыпчастые !А почему ты хочешь их размягчать ,а потом сново сушить ? Не клади их в сырое место ,они не станут мягкими .Но любым пряникам надо отлежаться .Если с ними работать сразу ,то они хрупкие.
 
Я ещё не пекла пипаркукас,но эти прянички мои любимые с детства . Мне кажется ,что шкатулки с этого теста печь можно ,оно и изделия из него эластичные и прочные и отлично держат форму. Я хочу провезти один эксперимент ,но пока не пишу какой ,не знаю что выйдет Very Happy .Если всё удастся ,что мне в голову стрельнуло,то сразу всё напишу.
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 2
Чт, 17 ноя 2011 00:02
yenni, размягчить, а потом сушить - чтоб мягкими форму круглую приняли. Потому как не знаю, как еще иначе испечь пряник, чтоб его можно было изогнуть хорошо. Но попробую по этому рецепту. Спасибо, Женечка!!! Good
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 17 ноя 2011 00:30
HACTEHKA, а как ты пряники размягчаешь ?Мне кажется ,ты мои мысли читаешь Very Happy ,я ведь тоже о изгибании готовых пряничных деталей мозгую Friends !
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 2
Пн, 21 ноя 2011 18:01
yenni, Давай вместе мозговать Friends
я пробовала в холодильник в пленке класть сразу из духовки. Мягче становились, а гнуться отказывались. Трескались. Я делала по рецепту от Alf. На носу Рождество, надо снова печь пряники))
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 ноя 2011 18:44
HACTEHKA, не ,я не так Very Happy ! Пряники - детали спеку ,остужу на холодной веранде ,потом принесу в кухню ,постоит немого ,отогреются ,и тогда я заварачиваю в плёнку пищевую .Намочу кухонные полотенца ,отожму и заверну в них и пусть стоят денёк на столе .Проверю ,чтобы стали эластичными и тогда разверну и начну потихоньку гнуть на боковинах тортовых форм ,например сердце или круг. Когда так изогну , перебинтую и просушиваю так, пару деньков ,потом снимаю и шлифую стыки а потом уже рисую ,клею . Сгибаю по внешней стороне формы ,НЕ по внутренней. Drinks
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться