Ягодный мусс

Этот рецепт здесь и здесь.
 

Из 1 стакана ягод выжать сок, разбавить его 1 стаканом воды и поставить в холод.
 
Ягодные отжимки положить в кастрюльку, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и поварить 5 минут, затем процедить и, продолжая варить, добавить 3 столовые ложки манной крупы. Сварить кашу ( варить по рецепту 20 минут, но я так долго никогда не варю, 10 вполне хватает).
 
Добавить 1 стакан сахара (сахар можно регулировать в зависимости от того, очень кислые ягоды или нет, стакан как правило, - оптимальное решение), довести до кипения и снять с огня. Далее миксером взбиваем массу, добавив в неё сок из холодильника, до нежно-розового состояния и воздушности. Можно подавать просто так, а можно со сметаной.

 
Я пробовала этот мусс делать из разных ягод - из красной и чёрной смородины, из красного крыжовника, из клюквы, а ещё однажды в ход пошли апельсины, что тоже было весьма интересно. Всё дело вкуса, конечно. Мне нравится любой вариант. Классический - это клюква. Главное, варить по рецепту и правильно взбить, тогда получится лёгкий, воздушный и пышный десертик!
Да, ещё и полезный! Smile
 
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27.11.2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Блог 9
  • Рецепты 9
Вт, 17 апр 2012 22:43

  • Просмотров — 2821
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 апр 2012 10:26
Ксюш, на фото - таааак аппетитно! Rolling Eyes А как ты сок отжимаешь - через соковыжималку?
 
и еще вопрос: в еще горячую массу добавляем сок из холодильника и взбиваем или надо сначала массу охладить, потом соединить и взбить?
Отредактировано 18 апр 2012 14:24, Раечка
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 апр 2012 16:45
Ксюш, как говорится : "уж замуж невтерпеж"... Laughing Laughing Laughing не дождавшись ответа, рискнула...Принимай отчет:
 

 
вкусно! Только в следующий раз положу сахара поменьше - мне было слишком сладко.. И вот почему то буквально через пару минут масса у меня разделилась. Интересно - почему? Или это нормально?
 
спасибо большое за рецепт! Give_rose
Отредактировано 18 апр 2012 16:47, Раечка
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 18 апр 2012 19:51
Раечка, ух ты! вот это да! это у тебя какие ягоды?
Отвечаю на вопросы: сок я выжимаю ступкой, так быстрее! Smile Сахар да, конечно, по вкусу - я делаю обычно из кислых ягод, так что не жалею. Мы сладкоежки. Smile) Массу сваренную, ягодную кашу, я не охлаждаю, но и с пылу с жару тоже не заливаю в комбайн, так, постоит несколько минут и вперёд. Взбиваю долго. Она иной раз так увеличивается в объёме, что готова из чаши вылезти. Ну раза в три точно увеличивается. Такое разделение, как у тебя, бывает, но не сразу. Обычно если мусс, например, целый день стоял. Но вообще редкое явление. Я думаю, что это зависит от времени взбивания. Могу ошибаться, конечно, но не торопиться здесь - дело верное. Чем пышнее, тем вернее. Smile
Спасибо, что попробовала рецепт. Меня научила так делать ещё бабушка. Потом я узнала, что так многие умеют, но для меня это возвращение в детство. Smile)
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 апр 2012 21:03
Ksuson, Ксюш, я взяла клюкву. Сок выжала тоже ступкой - не хотелось из-за стакана ягод соковыжималку мыть... Embarassed ошибка в том, что я взбивала - как говорится с пылу и жару. Масса увеличилась очень хорошо. Но видимо - из-за того, что она была теплой и после взбивания и пошло расслоение. В следующий раз массу все же охлажу ,а потом буду взбивать. Дети заказали такой мусс снова - только из клубники. Так что жди с новым отчетом... Very Happy
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 18 апр 2012 22:02
Раечка, ммм, из клубники, наверное, тоже тема. Smile А я хочу попробовать из вишни! Будем экспериментировать, ура! Rolling Eyes Smile))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 924
  • Рейтинг автора 4 541
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Чт, 19 апр 2012 05:32
Раечка, Ksuson, У вас что уже жара? такую вкуснятинку готовите Tell!!!
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 19 апр 2012 06:48
Emerald,

У вас что уже жара?
вот никак не наступает, а так её хочется Rolling Eyes
Марин, я что-то отвыкла от системы, где, что, надо заново осваиваться. Smile))))
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Чт, 19 апр 2012 09:46
Emerald, жара только в мечтах.... Very Happy на улице на днях еще снег сыпал...
 
это мы к лету готовимся... Rolling Eyes Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах