Белково-заварной крем на сиропе,рассчитанный на 3 белка.

Хочу написать,как я делаю этот замечательный крем.Этот крем,мне очень нравился,но делать на пару я не имею технической возможности,и случайно наткнулась на информацию о том,что можно его приготовить не на бане,а используя ГОРЯЧИЙ СИРОП.Первый раз я прочитала рецепт у Руфина,она в свою очередь ссылалась Ирину Кутовую,но в ее рецепте я ни слова не прочла о лимонной кислоте,а без нее крем сильно уж приторный.Но в отличие,от ряда других вариантов-меня заинтересовало малое количество белка-не 6,не 4,а-3.
В общем,вариаций приготовления много,и НА АВТОРСТВО Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ!!!Просто,хочу с фото и дополнениями,рассказать,как я готовлю этот крем.Кроме того,гораздо проще ссылаться на конкретный рецепт,а не писать каждый раз,когда спрашивают про крем,целый пост с ссылкой и отдельными дополнениями.
Итак,состав: 3 белка,200 грамм сахара,100 мл воды,2 стол.ложки сахарной пудры,пол-чайной ложки лимонной кислоты.
Воду с сахаром довести до кипения,и варить на медленном огне,минут 45 до пробы сиропа "твердый шарик"Когда сироп закипел,я в морозилку ставлю стаканчик(или миску) с холодной водой.Холодная вода необходима,для определения этой самой пробы.Как пишут некоторые авторы-вылить ложку сиропа в ледяную воду,пальцами скатать шарик, вынуть из воды. Шарик при нажатии должен сохранять свою форму.Только у других авторов шарик называется мягким. Как я для себя поняла, главное, чтобы получился именно шарик, держащий свою форму в пальцах.
Итак,вот кипит сироп наш,у меня так:

Первые минут 30 я не волнуюсь,а просто помешиваю.Потом достаю стаканчик с морозилки,и капаю с ложечки в воду,окунаю пальцы и пытаюсь собрать шарик.

Когда более менее собирается,но слабо еще держит форму,начинаю взбивать белки.Добавляю пол-чайной ложки лимонной кислотызатем 2 стол.ложки сахарной пудры.Кислоты можно меньше.В данном объеме получается у крема как бы легкая кислинка,едва ощутимая.Обычно,когда сироп практически готов,вот так выглядит

Когда белки взбиты в крепкую пену-собраны в венчике вот так:
,можно тонкой струйкой вливать сироп.Хорошо взбить.
С данного количества белков,у меня вот такая чаша получается крема:
.
А вот таким кремом я могу работать

Крем прекрасно красится,я окрашивала даже соком красной свеклы.
Мои выводы по крему:
1) Под этот крем можно выравнять тортик маленным кремом,бисквитной крошкой.Просто смазать слегка самим кремом бока,и накладывать узорчики.НО если тортик будет облит шоколадом или просто обмазан обычным заварным кремом(промазанный внутри-ничего страшного,главное не выровненный им и густо обмазанный),то наш белково-заварной просто с боков сползет.
2)У меня казус был-смотрю,а сироп сварился-и уже сахарная крошка,а не сироп,я не растерялась,ливнула воды,потом когда "камушки сахарные" растворились,чуть покипело,и влила в белки!УДИВИТЕЛЬНО,НО КРЕМ ПОЛУЧИЛСЯ!И мне кажется что быстро сироп сварился,потому что я в сироп влила для окраски-сок свеклы красной.Но повторяю,можно и готовый крем красить им!!!Видимо в соке что-то содержится-усиливающее быстроту уваривания и готовности сиропа.
Вот что по этому поводу мне писала Tanushechka,когда делала по такому описанию крем "Я вчера опять варила этот крем, так когда пробовала сироп на готовность, когда почти был готов, начала взбивать белки,а сироп с огня убрала, а потом перед вливанием в крем обратно на огонь, закипел, попробовала на шарик и быстро в белковую массу, всё отлично получилось..."
Достоинства,чем мне нравится крем этот:
Для меня удобно,все-таки небольшое его количество.Мне хватает его,когда я дома пеку небольшие тортики для семьи.Кроме того,им же можно начинять заварные пирожный например,или любые другие.Мне нравятся делать заварные пирожные в виде лебедей,и начиняя этим кремом,крылья белоснежные получаются,и начинка,как для эклеров совсем не жирная.
Далее,хочу представить фото-как же этот крем ведет себя на торте в разное время.Итак,вот украсила.


Далее фото,после перевозки-45км ,в машине жарко.

И несколько фото,через сутки.В общем бордюрчик не потек,и листики,на боках та и остались немного стоячими,никуда не упали и не легли.


За само так сказать качество прошу прощения,потому что украшать и работать с кремом учусь,и это мой 4-й тортик в креме.Да и насадочек пока немного.Про рельефность хочу сказать-чем качественнее и острее углы металлических насадок,тем рельефнее получаются бордюрчики и др.пластиковые-слабоваты для этого крема,не получится того эффекта.И если масленный крем быстро тает при работе,от тепла рук,то этот крем отличается "ЛИПКОСТЬЮ" при работе.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 3
Пн, 23 апр 2012 04:34

  • Просмотров — 22014
  • Комментариев — 40
  • Оценок — 3
  • Нравится — 0

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пн, 23 апр 2012 14:58
Лена, огромное спасибо тебе за такой подробный рецепт и МК! Very Happy На этой неделе буду пробовать украшать этим кремом твой Наполеон. ОООчень уж не терпится! Smile На фото видно, что крем не изменился и не потек после перевозки. Супер! Спасибо еще раз! Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 мар 2012
  • Индекс активности 75
  • Рейтинг автора 5
  • Город Борисов
Пн, 23 апр 2012 22:38
Алена,большущее спасибо за такое подробное объяснение,обязательно буду его делать по твоему рецепту через неделю! потом покажу результат. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 16 сен 2011
  • Индекс активности 234
  • Рейтинг автора 39
Пн, 23 апр 2012 23:19
Спасибо, всё подробно показано и рассказано. Буду пробовать. Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 23 апр 2012 23:22
мартинка, lusicsun, olia1975,СПАСИБО девочки,я старалась подробно и понятно написать!Желаю вам удачи,и посылаю флюиды ВАМ положительные-ЧТО БЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Smile Smile Smile Буду ждать отчетики.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 апр 2012 03:58
Аленушка 83, Спасибо большое за такие подробные фотографии Smile
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Ср, 25 апр 2012 09:33
Спасибо большое за мастер-класс!!!!! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 26 апр 2012 11:14
Emerald, Benesata, девочки делала как для себя!!!
Я всем хочу сказать пробуйте и раз,и 2 и 3!Следите за сиропом,потому что с разного вида сахара,сироп по-разному уваривается!С одного у меня 45 мин уваривался,с другого-меньше.и еще,есть такой аспект-тортик не задался.У меня такое было,мой шоколадный бисквит,который всегда получался-взял и не получился,а в довершение чащу с кремом ребенок опрокинул на пол-все украшать не чем!.Поэтому пробуйте не 1 раз.
Не получилось запеките безе в духовке как печеники,начините им эклеры или просто обмажьте тортик им и обсыпте кокосовой стружкой! Very Happy Поверьте,ваши домашние будут счастливы!!! Laughing И иногда именно из эскпромтов получаются шедевры! Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 29 апр 2012 23:53
Аленушка 83, принимай мой отчет с кремом. Правда, не так красиво, как у тебя ... Rolling Eyes

Большое тебе спасибо за подробный рецепт и описание!!! Буду делать его еще! Понравился, и на вкус приятный, особенно на второй день. : Very Happy
Отредактировано 29 апр 2012 23:55, мартинка
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 30 апр 2012 09:40
мартинка, рада что понравился!!!А что не так?Я вижу,что красные листики-лепесточки "стоят",немного техники,и ВСЕ будет в порядке.Слегка выронять(не до фанатизма) надо было не сильно густой масляной крошкой. Smile Если будете куда-то в гости идти,сделаешь все попорядочку,с выравниванием-именно выровняешь крошкой,а не обсыпешь-гораздо лучше получится!!!Чем дольше берешь в руки мешок кондитерский,тем лучше получается.
Я ВИЖУ,ЧТО ВСЕ ЛИСТИКИ И ПИКИ на месте,значит крем удался.
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пн, 30 апр 2012 11:42
Аленушка 83, спасибо! Я просто , как всегда, поленилась сделать , как ты советовала: смешать крошку с маслом. Лень было взбивать и миксер мыть. Rolling Eyes В следующий раз исправлюсь. Smile Работать этим кремом мне понравилось, только надо еще насадочек прикупить, а то нормальных у меня только 2. Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 мар 2012
  • Индекс активности 75
  • Рейтинг автора 5
  • Город Борисов
Пн, 7 май 2012 23:29
Алена,вот отчитываюсь по крему.Этот крем-супер!!!!!!!!!!! Я так боялась за него браться,а оказалось совсем не страшно. Вот что получилось( второй раз пробую украшать кремом)
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 7 май 2012 23:40
lusicsun, я рада,что понравилось!!!Еще немного руку набьешь,появится техника,и все будет замечательно!!!Молодец,что попробовала-как говорится-глаза боятся,а руки делают!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 11 май 2012 20:42
Ленчик , вчера делала твой крем)))Фото не выложу ,потому что его банально слопали ложками)))) У меня пара вопросов)))) он такой и должен получиться легкий и воздушный,то есть не плотный абсолютно. И те завитушки что я просто выдавила из шприца медицинского (нет кондитерского) они застыли, держали форму и на второй день. а в чаше крем форму тоже держал , но на второй день немного "потек", отделилась жидкость.Это нормально или так не должно быть? Кстати и сироп у меня на 30 мин начал сахариться,и я добавила чуть воды. Может из за этого?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 11 май 2012 21:11
Тарталетточка, да,крем воздушный.в чашке у меня он никогда не оставался,НО знаю что этим кремом надо сразу украшать.Думаю,что ничего страшного,потому что на торте же он не потек.Я на выходных в дикой жаре час в дороге торт с этим кремом везла-не потек,ничего.Просто это крем,который не подлежит хранению-как есть,а сразу идет в украшение.Просто в миске через пару часов он может еще и пузыриться.Думаю из остатков крема, можно просто испечь безешки.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Пт, 11 май 2012 22:53
Аленушка 83, спасибо))))
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 11 май 2012 23:23
Тарталетточка, Алена,да не за что!!!Всегда пожалуйста!!!Обращайся,если что-чем могу помогу!!! Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 фев 2012
  • Индекс активности 416
  • Рейтинг автора 39
  • Город Город яблок
  • Рецепты 1
Чт, 19 июл 2012 13:47
Леночка, принимай и мой отчет)) Крем получился с первого раза. Очень понравился в работе, форму держит отлично - учитывая, что это мой первый кремовый торт, я очень довольна. Из изменений с моей стороны - положила в половину меньше лимонки. Красила клубничным соком - совсем немного стал мягче, но на качестве не отразилось, зато вкус и аромат клубничный появился)) Дети лопали его ложками, еле успела торт украсить)) Еще раз - СПАСИБО))
Отредактировано 19 июл 2012 14:00, Мальва
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 21 июл 2012 18:46
Мальва, Мариночка,спасибо и тебе что опробовала!!!Да,моим домашним тоже нравится этот крем!ОЧЕНЬ РАДА,ЧТО РЕЗУЛЬТАТ понравился!!! Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2012
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 11
  • Город Малин
Пт, 12 окт 2012 17:34
Аленушка 83, УХ!!!какой замечательный крем.обезательно и я попробую его сделать(правда еще непробывала делать торты с кремами)но какая интрига!!!
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2012
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 11
  • Город Малин
Пт, 12 окт 2012 18:04
Аленушка 83, созрел вопросик.так под етот крем можно зделать выровнивание(гущонка масло и крошка)непоплывут бока с етим белковым кремом.???
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 12 окт 2012 22:21
iren2315, так я только так и выравниваю,сгущёнку взбитую с маслом+крошка(бисквитная или от печенья).Верх напиример под апплтикацию выравниваю маслом.просто бока нежелательно смазывать чисто масляным,или заварным кремом -сползёт.
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2012
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 11
  • Город Малин
Пт, 12 окт 2012 23:52
Аленушка 83, Спасибки!!!буду пробывать надеюсь что получится.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 13 окт 2012 00:00
iren2315, главное положительный настрой,и ВСЁ получится!!!
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2012
  • Индекс активности 221
  • Рейтинг автора 11
  • Город Малин
Вс, 14 окт 2012 21:22
пробывала крем делать, ну очень вкусный.Хотела из него сделать розочки даже кондитерский гвоздь прикупила.но увы неполучаются они уменя.так я просто середину размазала ими((((((( Crying or Very sad
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 22 окт 2012 00:18
iren2315, ну розочки этим кремом надо конечно наловчиться делать.И мне кажется,лучше для основы их подойдёт конус из крошка+масло,на него лучше лепесточки крепиться будут.просто масляный крем он более плотный,потому на гвозде с него получаются розочки.Этот белково-заварной-более лёгкий и воздушный,нежели маслянный.
1 2

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться